Секреты выращивания свеклы в открытом грунте
Содержание:
- Лучшие поздние сорта свеклы на зиму
- Сорта свеклы
- Полезные и лечебные свойства
- Поздние
- Позднеспелые
- Подзимняя А474
- Сравнение разных групп сортов свеклы по их качествам
- Разновидности культуры и их описание
- Ранние сорта столовой свёклы
- Морская свекла
- Посадка свеклы весной в отрытый грунт семенами
- Климатические особенности выбора сорта в разных регионах
- Обработка при подготовке семян свеклы к посеву
- Посадка свеклы рассадой
- Применение свеклы в кулинарии
- Что делать, если свекла выросла большая и огромная
- Использование свеклы разных сортов
Лучшие поздние сорта свеклы на зиму
Эти сорта имеют долгий период роста. Они выделяются устойчивостью к заморозкам в весенний и осенний период и жаре летом. Овощи в прохладном месте сохраняются вплоть до сбора нового урожая. Потеря массы и внешнего вида при этом незначительны.
Свекла Ренова: описание сорта и характеристика, фото
Свекла Ренова славится обильным урожаем. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-розовая. Мякоть красно-фиолетовая. У плодов отсутствует свекольный запах. Вкус приятный. Вес плодов доходит до 390 грамм. Сорт холодоустойчивый и нетребовательный к климату, условиям выращивания.
Свекла Одноростковая: описание сорта и характеристика, фото
Сорт Одноростковая при хорошем уходе позволяет с сотки земли снять до тонны корнеплодов. С момента всходов семян до полной зрелости плодов проходит 130 дней. В прохладном месте овощ хранится до полугода. Средний вес плода от 450 до 550 грамм.
Вкус приятный, сочный. Мякоть тёмно-бордовая. Кожица тонкая. Форма плоскоокруглая. Для выращивания рассады можно использовать кассеты. Сорт не подвержен заболеваниям.
Свекла Циллиндра: описание сорта и характеристика, фото
Красная свекла Цилиндра получила своё название из-за цилиндрической формы. Растение холодо- и теплоустойчиво. Созревает через 101-120 дней после посева семян. С сотки собирается до 120 килограмм плодов. Размер корнеплодов небольшой. Но при хорошем уходе плод достигает до 700 грамм. Длина от 25 до 32 сантиметров.
Вкус приятный, сочный, без запаха. Цвет яркий, без светлых колец. Кожица тонкая. Собранный урожай хранится до 9 месяцев. Болезни, вредители, заморозки и жара для этого сорта не страшны.
Свекла Матрона Седек: описание сорта и характеристика, фото
Является поздним сортом свеклы. Свекла относится к тёмным сортам. Кольца слабовыраженные. Форма плодов плоскоокруглая. Вес достигает до 300 грамм. Вкус выраженный. Плоды подходят для длительного хранения, не теряют своих качеств.
Свекла Цитаделла: описание сорта и характеристика, фото
Красная свекла Цитадела — позднеспелый сорт. Длина средняя. Форма цилиндрическая. Мякоть яркая, без светлых колец. Вкус свекольный. При должном хранении лежит вплоть до мая. Внешний вид и вкус практически не изменяется.
Также можно выделить сорта: Двусемянная ТСХА, Боливар, Багровый шар, Белуши F1, Винегрет, Красный рубин, Бона, Либеро, Субето F1, Сударыня, Идеал, Бордо односемянная, Бикорес, Водан F1, Ноховски, Царица F1, Холодостойкая, Беттолло F1, Глобус, Боро F1, Жуковчанка, Деметра. Они выделяются восхитительным вкусом и универсальностью при употреблении.
Сорта свеклы
Если уж высаживать свеклу на огороде, то самую сочную и сладкую. Есть сорта, предназначенные для употребления после сбора урожая практически сразу, а есть лежкие и хорошо хранящиеся. В зависимости от целей, будем подбирать сорта свеклы, подходящие для своего огорода.
Сорта свеклы столовой
Здесь можно подобрать самые разные варианты, в зависимости от желаемого результата: раннеспелые позволяют получит урожай в очень короткие сроки, но без особенных вкусовых качеств. Более поздние напротив отлично хранятся и гораздо вкуснее, но и ждать урожая придется довольно долгий срок. Рассмотрим список наиболее популярных среди дачников сортов свеклы столовой:
Любителям ранних сортов свеклы стоит обратить внимание на Египетскую плоскую. Корнеплод действительно немного плоский по форме, вкус очень сладкий и сама мякоть насыщенного красного цвета
Есть ее придется сразу, так как хранится она плохо.
Среди относительно ранних сортов красной свеклы неплохой лежкостью отличается Детройт. Высокая урожайность, отличный насыщенный цвет и вкусные готовые блюда — все это вы поучите после сбора урожая.
Если выбирать сорта свеклы для хранения, то обязательно стоит взять уже знакомый многим дачникам Бордо 237. Яркий насыщенный цвет мякоти, очень приятный сладкий вкус и отличная лежкость стали гарантами популярности данного сорта.
Легко узнаваема среди сортов свеклы продолговатая Цилиндра. Форма корнеплода действительно вытянута и очень напоминает цилиндр. Что касается вкусовых качеств, то они на высоком уровне, мякоть очень сочная и темного красного оттенка. Отличительной чертой является рост корнеплода не вниз, а вверх над уровнем земли.
Свекла сорта Одноростковая хороша тем, что посадки почти не требуют прореживания. Корнеплоды обладают высокими вкусовыми качествами. Хранится достаточно хорошо, но часто ее «пускают в ход» практически сразу после сбора урожая.
Сорта свеклы под зиму
Если вы решили отдать предпочтение подзимнему высаживанию, придется подобрать специально выведенные для этого гибриды. Среди сортов свеклы для хранения стоит попробовать высадить сорт Холодностойкая 19. Отлично переносит заморозки, вкусовые качества на высоком уровне. Стабильной и весьма высокой лежкостью может похвастаться сорт Подзимняя А-474. Также отлично переносит холода и устойчив ко многим заболеваниям. Если вы ищите сорта для очень холодных районов, вам подойдет Полярная плоская К-249. Сорт устойчив к морозам, а также ко многим заболеваниям.
womanadvice.ru
Полезные и лечебные свойства
Свёклу применяют в народной медицине, используя корнеплоды, сок и даже ботву:
- кусочек сырого корнеплода, прижатый к больному зубу, ослабляет боль;
- натёртый на тёрке сырой овощ применяют для заживления ран, а смешанный с оливковым маслом и мёдом принимают внутрь при хронических запорах;
- свежевыжатый сок хорошо помогает при железодефицитной анемии, гипертонии, спазмах сосудов, атеросклерозе, для профилактики и лечения авитаминоза;
- ботву используют как косметическое средство для смягчения сухой, склонной к трещинкам кожи на руках и ногах.
Важно! Курс лечения с применением сока или корнеплода внутрь не должен превышать 2-х недель
Поздние
Наиболее устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды считаются поздние сорта. Они переносят заморозки, длительное отсутствие полива. После достижения технической зрелости корнеплоды хранятся без потери цвета, влаги, вкуса.
Ривал (риваль)
Средний срок выращивания Ривал — 4-4,5 месяца. Корнеплоды вырастают вытянутой цилиндрической формы. Вес Ривал — около 300г. Мягкость темно-красного цвета, не имеет выраженных колец.
Ривал не выносит засухи, полив необходимо осуществлять не реже 2 раз в неделю.
Урожайность сорта высока. С 1м2 получают до 7 кг корнеплодов.
Цитадела (Алексис)
Является позднеспелым гибридом столовой свеклы. Корнеплод вырастает длинным (до 26 см), имеет форму цилиндра. Средний вес — 170-350 г. Алексис пользуется спросом благодаря нежному, приятному вкусу, мелковолокнистой структуре и отсутствию колец. Плоды достигают зрелости через 125-130 суток.
Алексис высокоустойчива к болезням, отличается хорошей лежкостью и при хранении не утрачивает свойства до конца весны.
Позднеспелые
Представители этой группы отличаются устойчивостью к перепадам температур и похолоданиям. Преимущественно выращиваются для хранения на зиму. Период вегетации самый длительный: 135-140 дней. Средний срок хранения плодов без потери товарного вида составляет 6-7 месяцев.
Пабло F1
Один из самых зимостойких сортов, рекомендован для выращивания в регионах с рискованным земледелием. Растения отличаются высокой жизнестойкостью, устойчивы к поражению заболеваниями и вредителями.
Средний срок вегетации составляет 120-140 дней. Плоды небольшие, округлые, с тонкой плотной кожицей. Мякоть сочная, темно-красного цвета, без поперечных колец.
Отмечают единственный недостаток этого сорта: склонность к цветушности. Но при правильной агротехнике этой неприятности можно избежать.
Ренова
Сорт высокоурожайный: 7-9 кг/м2. Корнеплоды удлиненной формы, с кожицей темно-розового цвета и темно-фиолетовой мякотью. Средняя масса 180-350 г. Сорт сохраняет насыщенность цвета после термической обработки и при консервировании. Отличается хорошей лежкостью, хранится на протяжении 6-7 месяцев. Устойчив к заморозкам, вынослив и неприхотлив.
Подзимняя А474
Сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному Регионах. Рекомендует выращивать его в ранневесеннем и подзимнем посевах.
Характеристики:
- форма листа – сердцевидная, удлиненная, цвет – зеленый, к осени становится пигментированным;
- черешок интенсивно розово-красный, длина – 25-35 см;
- форма плода – округлая;
- вес – 369 г;
- среднеранний сорт – 98-100 дней;
- мякоть – темно-бордовая, с отменным, ярко выраженным вкусом;
- урожайность – 4,3-6,1 кг/кв. м;
- относительно устойчив к церкоспорозу.
Сравнение разных групп сортов свеклы по их качествам
Свекла – однолетнее или двулетнее травянистое растение. Всего существует 13 видов овощей, из которых в культуре возделываются всего два: обычные и листовые. Все распространенные сорта свеклы делятся на три большие группы: столовая, сахарная и кормовая. По сроку созревания различают ранние, средние и поздние.
Ранние сорта выращивают для потребления летом. У них срок хранения не более 4 месяцев. После прорастания требуется 95 дней для сбора зрелого урожая. Посадку начинают под зиму, в начале ноября или весной, в последних числах апреля. Урожай (средний вес плодов 350 г) начинают собирать в конце июня, июле или начале августа.
Среднеспелые сорта созревают через 108 дней и позже. Посадку начинают в начале мая. Собирать спелый урожай можно уже в конце лета. Средний вес корнеплода 450 г. Срок хранения собранного урожая до 7 месяцев.
Поздние сорта начинают высаживать во второй половине мая. Урожай начинает созревать через 130 дней, что примерно совпадает с началом сентября и концом октября. Масса корнеплодов 500 г, вкусовые качества на высшем уровне. Срок годности до 9 месяцев.
Разновидности культуры и их описание
Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:
- внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
- длительность созревания;
- устойчивость к отсутствию влаги;
- вкусовые качества;
- урожайность;
- применение овоща;
- сроки хранения;
- стойкость перед заболеваниями;
- прихотливость в уходе.
Сахарная свекла
Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.
Лучшие сорта столовой свеклы:
- Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
- Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.
Типы свеклы кормовой
Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.
Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.
Выделяют следующие сорта данной разновидности:
- Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
- Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
- Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.
Листовая свекла
Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.
Отличают два вида:
- Листовая – отличается очень пышной розеткой;
- Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.
Лучшие сорта листовой свеклы:
- Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
- Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
- Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.
Столовые типы культуры
Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.
Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:
- Мона – это овощ среднепозднего созревания;
- Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
- Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.
Ранние сорта столовой свёклы
Раннеспелые сорта свеклы можно использовать в пучковой и корнеплодной спелости. Пучковую раннюю и среднераннюю продукцию отбирают при прореживании. Наиболее подходящими сортами являются Кариллон, Мона, Детройт рубиновый 3 и другие многосемянные сорта.
Из ранних сортов столовой свеклы можно рекомендовать ультраскороспелые сорта: Красный шар (улучшенный), Детройт, Холодостойкая-19, Бордо 237, а из гибридов Пабло- F.
Красный шар и Детройт, высеянные ранней весной, уже через 72-75 дней формируют корнеплоды массой 150-250 г с темно-красной мягкой, сочной мякотью. Красный шар рекомендован для детского диетического питания. Скороспелость Детройта позволяет снять два урожая за теплый сезон. Лежкость низкая, поэтому высевать нужно ограниченное количество.
Хороша по качественным показателям корнеплода свекла сорта Холодостойкая-19. Среднеранний сорт, отдающий урожай от всходов на 66-76 день. Плоско-округлая, с темно-красной сладкой, нежной мякотью успешно используется в свежем и переработанном виде. Его можно использовать в весеннем рационе во время прорывки в пучковой спелости при подзимнем и ранневесеннем посеве. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и хорошей лежкостью.
Одновременно с Красным шаром можно дополнительно высеять сорт Бордо 237. По своим качествам эти 2 сорта схожи, но Бордо 237 более длительного вегетационного периода. Технической спелости корнеплоды достигают позже через 90-110 дней. Он отличается жаростойкостью, урожайностью и лежкостью. Весь летний и осенне-зимний период семья будет в достаточной мере снабжена нужным диетическим продуктом. У Бордо 237 есть один недостаток. Корнеплоды быстро перерастают и становятся более жесткими. Поэтому их лучше высевать на 2-3 недели позже ранних сортов и выращивать в загущенных посадках. Хорошей лежкостью отличается ранний сорт Египетская плоская. От массовых всходов до корнеплодов технической спелости проходит 95-115 дней. Формирует корнеплоды массой 250-400 г.
Выращивание свёклы. nellypeg
Ранние сорта можно выращивать во всех регионах России после установления безморозного периода и прогреве почвы в корнеобитаемом слое не ниже +10ºС.
Для Урала и Сибири из ранних сортов более подходят Холодостойкая-19, плоская Сибирская, плоская Египетская, плоская Грибовская А473, плоская Полярная К249, Подзимняя А474, Несравненная А463, гибриды Бонель 9805290.
Морская свекла
Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.
Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.
Посадка свеклы весной в отрытый грунт семенами
При посадке свеклы семенами в открытый грунт никогда не надо спешить. Это теплолюбивое растение очень не любит холодную почву. Как я уже писал, дождитесь чтобы почва прогрелась на глубине 10 см до температуры +10 градусов.
Подготовьте семена, для этого их нужно прорастить. Делается это просто. Промойте семена в сите под краном с чуть теплой водой в течение нескольких минут.
Положите на дно любой емкости смоченную в воде салфетку, а на нее сверху разложите семена. Закройте крышкой и поставьте в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, это говорит о том, что они готовы к высаживанию в грунт.
Подготовьте грядку. Напомню еще раз, что почва должна быть рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией. Предлагаю посмотреть видео, как определить кислотность вашей почвы.
Климатические особенности выбора сорта в разных регионах
Чтобы разведение культуры не приносило лишних забот, а количество и качество урожая оправдывали ожидания, необходимо правильно определиться с сортом. Делать это нужно исходя из личных предпочтений, цели выращивания и специфики погоды и климата.
Обзор лучших столовых сортов для открытого грунта разной скорости созревания, которые отлично растут в разных уголках нашей страны.
Средняя полоса. Обычно выбирают следующие сорта:
- Браво,
- Ая,
- Египетская плоская,
- Пронто,
- Хавская,
- Валенто,
- Салатная,
- Цилиндра.
В подмосковье выбирают такие семена свеклы лучших сортов для открытого грунта:
- Ноховски;
- Болтарди;
- Детройт рубиновый 3;
- Подзимняя А474;
- Бордо 237;
- Ред Клауд F1;
- Двухсеменная ТСХА;
- Одноростковая;
- Салатная.
На Урале предпочтение больше отдается следующим типам:
- Красный лед;
- Пушкинская плоская;
- Полярная плоская;
- Водан F1;
- Холодостойкая;
- Бордо;
- Славянка;
- Ларка;
- Красный богатырь.
Жители Сибири чаще сажают данные виды:
- Сибирская плоская 167;
- Бордо 237;
- Несравненная А 463;
- Фурор;
- Однорастковая;
- Мулатка;
- Холодостойкая 19.
Обработка при подготовке семян свеклы к посеву
Семена освобождают от коробочек, остатков и окончательно сушат при комнатной температуре. Лучше всего хранить посадочный материал в плотных бумажных или полиэтиленовых пакетах в темном прохладном месте. Всхожесть этих семян сохраняется в течение следующих пяти лет.
Полученные семена свеклы дезинфицируют в слабом растворе марганцовки 30 минут перед посевом. Его можно лечить фунгицидами (Фундазол), чтобы снизить вероятность заражения болезнями.
полезно замачивать семена в растворах, стимулирующих рост растений. Самые популярные препараты: Циркон, Эпин, Гумат. В таких растворах посадочный материал хранится 24 часа.
Источник – https://dachamechty.ru/svekla/luchshie-semena.html
Посадка свеклы рассадой
Если посадить свеклу рассадным способом, первый урожай появится уже в июле. Сажать семена на рассаду для теплицы можно в марте, для открытого грунта – в апреле.
Посев семян на рассаду и уход за саженцами
Грунт для рассады вы найдете в садоводческом магазине. Заполните им емкость для высадки, уплотните и разложите обработанные семена
Покройте слоем земли толщиной 1,5 см и осторожно полейте. Следите, чтобы при поливе семена не оголились
Накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в светлое место с температурой +20 градусов. После прорастания всходов понизьте ее до +15.
Когда появятся семядольные листочки, сделайте пикировку. Если емкость для рассады большая и глубокая, можно обойтись без нее – но тогда саженцы нужно проредить. Через 6-7 дней после пикировки уберите рассаду в теплицу и прикройте от солнечного света на первое время.
Подкормку рассады делайте каждые две недели Соткой или другим специальным удобрением.
Пересадка в открытый грунт
Как только сеянцы отрастят 2-3 листа, пересадите их в открытый грунт. Лучше это делать во время легкого дождя. Следите, чтобы корешки в лунках не сгибались. Если стоит жара, сажайте в вечернее время и на первые три дня прикройте нетканым материалом. Поливайте каждый день до укоренения, а далее – в зависимости от погоды.
Применение свеклы в кулинарии
Из свеклы можно готовить оригинальные вегетарианские блюда.
В самом начале статьи я уже упоминала о некоторых популярнейших блюдах, в состав которых входит свекла. Мы привыкли употреблять этот овощ в вареном виде, но и борщ, и винегрет, оказывается, можно приготовить так, чтобы сохранить в них максимум пользы для своего организма.
Как приготовить вегетарианский борщ?
Начну с борща! Несколько лет назад я перестала сыроедить по ряду личных причин, однако полтора года на живом питании научили меня щадить растительную пищу и готовить ее с минимумом вмешательств.
Известное всему миру украинское блюдо запросто можно приготовить на пару. Для этого картошку положите в кастрюлю с водой (это будет наваристый вегетарианский бульон), доведите до кипения, а остальные овощи, кроме свеклы, в мелко нарезанном виде слоями выложите в поставленную на эту же кастрюлю чашу для пароварки – капусту, морковь, болгарский перец, помидоры.
Накройте конструкцию крышкой. Героиню моей сегодняшней статьи я тру на мелкой терке и оставляю на потом. Когда все перечисленные ингредиенты станут мягкими, опрокиньте содержимое чаши в кастрюлю, добавьте зелень, чеснок, сливочное масло или сметану, соль, специи. А затем, когда борщ немного остынет, опустите в него свеклу – он сразу станет ярким и жизнерадостным.
Овощи, приготовленные на пару, остаются сочными и сохраняют больше питательных веществ, чем вареные.
Из сырой свеклы я иногда готовлю полезный свекольник. Просто выжимаю из этих корнеплодов сок, добавляю к нему мелко нашинкованную и помятую с солью молодую белокочанную капусту (в холодное время года ее отлично заменяет капуста пекинская) и зеленый лук. Нехитрое, но очень вкусное сыроедческое блюдо готово!
Что делать, если свекла выросла большая и огромная
Согласитесь, что большой корнеплод тоже не самый удачный вариант при выращивании. Это происходит тогда, когда корнеплод растет в одиночестве, получая достаточное количество всех питательных веществ. У меня и у самой такие вырастали. Конечно, они неплохо хранятся. Но даже позже овощ большого размера за раз не одолеть, приготавливая еду.
Что делать в таком случае? На будущее можно посоветовать, выращивать свеклу на грядке с соблюдением правил агротехники. А уж если такое случилось, сделайте заправку для борща по моему рецепту.
- Отварите овощ в скороварке, чтобы быстрее она сварилась, либо в микроволновке;
- Очистите ее от кожуры, порежьте мелкой соломкой либо кусочками;
- Положите нарезанную свеклу в стеклянные банки, залейте столовым уксусом. Закройте плотно крышкой, можно полиэтиленовой. Храните в подвале, погребе, в холодильнике, то есть в прохладном месте.
Я так делаю уже очень много лет. Свекла в банках стоит до следующего года, а порой и дольше, причем не портится. Когда варю борщ, в конце варки добавляю эту слегка маринованную свеклу, да еще ложку рассола добавляю в борщ. Цвет борща получается красивым, насыщенно-бордовым.
Хороших вам урожаев!
Использование свеклы разных сортов
Ранние сорта выращивают для употребления в сыром виде, для добавления в различные блюда и для приготовления соков. Средние и поздние сорта чаще всего используют для консервирования и зимнего хранения.
Все сорта свеклы делятся на красные и белые подвиды. Белый овощ на вкус как красный родственник. Кожица и мякоть светлые. Они добавляют овощ во многие блюда, где нежелательно окрашивать другие продукты в красный цвет.
Сорта свеклы отличаются цветом кожуры и мякоти красного или бордового оттенка. На разрезе хорошо видны прозрачные кольца. Форма корней может быть круглой, цилиндрической, плоской, конической.
К популярным сортам столовой свеклы относятся: Мулат, Бордо 237, Бона, Кедри, Цилиндр, Землячка, Красный шар. Вкус у этих сортов хороший, мякоть сочная, сладкая.
Реже выращивают свеклу. Корни в ней не привязаны; ботву и листья используют в пищу. Цвет листьев может быть зеленым, бордовым, пурпурным. Черешки также различаются по длине, толщине и окраске.
Сахар и этанол производятся из сахарной свеклы. Корнеплоды содержат до 22% сахарозы. Корнеплоды могут весить до 3 кг. Цвет кожуры желто-белый, мякоть белая. Все сорта теплолюбивы, требуют света, полива и состава почвы.
Кормовая свекла (Тимирязевская 19, Рокет, Пронто, Славянка, Браво) выращивается для производства кормов для сельскохозяйственных животных. По наличию питательных компонентов ничем не отличается от столовой или сахарной группы. Особенность – повышенное содержание белков, волокон и грубых волокон. Корнеплоды вырастают до больших размеров.
Посев свеклы осуществляется семенами или через рассаду. Вы можете сами выращивать свеклу на семена. Чтобы получить здоровый посадочный материал, нужно знать некоторые правила и секреты выращивания семян свеклы.