Выращивание свеклы в открытом грунте

Собираем и храним

С приходом конца сентября самое время заняться сбором нашего урожая. Как правило, свеклу первой из корнеплодов начинают убирать, так как она наиболее чувствительна к пониженным температурам.

Какие манипуляции проводим.

Подкопав вилами, своими ручками производим очистку корнеплодов от почвы и хорошо отточенным ножом осторожно отрезаем ботву, стараясь не поранить сам овощ. Далее ждём задубения места срезов и сразу отправляем на хранение

Для этого подготавливаем заранее емкости (контейнеры, ящики или др.), в которые помещаем корнеплоды, пересыпая 3-4 см слоем песка или просушенным торфом, опилками. Также можно попробовать сохранить в мешках (пакетах) из полиэтилена, присыпав сверху песком или опилками.

Тонкости выращивания свёклы (видео)

В этом видео ролике автор даёт важные советы по посадке и выращиванию популярного овоща. Также вы узнаете, как сделать свёклу ещё слаще и увеличить её лежкость. Все полезности в одном ролике!

Сегодня вы узнали о выращивании столовой свёклы. Культуры, которая почему-то удаётся не всем огородникам, хотя выращивать её намного проще, чем ту же морковь. Не пренебрегайте правилами и рекомендациями по выращиванию, экономя время и энергию для более «ценных» культур. В результате свёкла отблагодарит вас вкусными, полезными плодами, которые при правильном хранении легко пролежат всю зиму.

Уход

  • Прореживание. Семена свеклы обычно всходят кучно, поэтому их надо обязательно прореживать. Если удастся аккуратно извлечь росток, его можно будет посадить на свободное место. В среднем расстояние между корнеплодами должно составлять 8 см.
  • Полив. Поливать свеклу следует регулярно, но умеренно. При этом лучше пользоваться лейкой. Когда после первого полива вода полностью впитается, аккуратно полить снова, не допуская застоя воды. В начале роста свекле требуется чуть больше воды, а за пару недель до сбора урожая – меньше.
  • Рыхление. После каждого полива почву рекомендуется рыхлить, чтобы предотвратить появление твердой корки земли.
  • Мульчирование. Благодаря нему можно уменьшить частоту полива и число сорняков. Для процедуры можно использовать солому, опилки или перегной.
  • Подкормки. При правильном выборе места выращивания и достаточном уходе подкормки не требуются.
  • Прополка. Удаление сорняков необходимо в период от появления ростков до смыкания листьев.

Как видите, уход свекле требуется минимальный. Зато результат превзойдет все ожидания

Не поленитесь хоть изредка уделять этой культуре внимание, и тогда осенью соберете отменный урожай корнеплодов. Если захотите сохранить часть урожая на зиму, уберите свеклу в ящик, пересыпав сухим песком, и опустите в погреб

Свекла – уход в открытом грунте для хорошего урожая

Свекла начинает прорастать через 2 или 3 недели после завершения посадки. Самое главное правило в уходе – систематический полив. Его регулярность должна составлять не менее 2 раз за неделю в случае засушливой погоды или начале интенсивного роста листвы.

Для рассады на грядке норма расхода воды составляет от 10 до 20 л на 1 м². Необходимо пропитать почву водой глубиной до 15 см. Нужно хорошо увлажнить корни растений вместе с ботвой. Прекратить полив можно лишь за 1 месяц до начала сбора урожая.

урожай свеклы — на фото

  1. Прореживание. Из маленького свекольного семечка вырастает несколько росточков, поэтому молодой культуре потребуется провести процедуру прореживания. На протяжении сезона потребуется 2 подобных процедуры:
  • первая выполняется после появления 2 настоящих листочков на свекле. По ее завершению расстояние между расточками должно составить не менее 3 см;
  • вторая проводится при появлении 5-го листочка на свекле с расстоянием не менее 4 см;

Процедура рыхления. Проводится через 1 день после полива. Следует аккуратно разрыхлить землю в междурядьях, достаточно глубины в 4 или 4,5 см. По мере роста молодых растений глубину рыхления можно увеличивать до 8 или 10 см;

Удаление сорняков. Выполняется ручным способом, может проводиться непосредственно после рыхления.

Внесение удобрений. Является одним из наиболее важных и ответственных этапов в уходе за свеклой. Первая подкормка проводится после укоренения рассады либо прореживания. Если вы не знаете, чем подкормить корнеплоды в июне, то в качестве домашних удобрений можно использовать различные средства:

Ингредиенты Способ приготовления Период внесения
Настойка куриного помета Необходимо опустить помет в воду в соотношении 1:8 и оставить настаиваться на пару дней, на 10 м будет достаточно 1 ведра Вносить удобрение необходимо в канавки глубиной 5 см, расположенные рядом со свеклой после первого прореживания
Зола древесная Потребуется от 1 до 3 стаканов на 1 м² Вносится в период смыкания ботвы
Кислота борная Следует развести в ведре воды 10 г кислоты и подкормить свеклу. Является ответом на вопрос, как вырастить свеклу сладкой, через пару дней после такой подкормки она приобретет сладость
Соль поваренная В ведре воды потребуется растворить 1 ст.л соли, можно поливать летом (в начале и самом конце). Лучше всего проводить дважды – в течение июня и в начале августа

Свекла, посадка и уход в открытом грунте за которой сложностью не отличается, весьма любима в России. Она является неизменной составляющей борща, селедки под шубой и винегрета. При этом,неприхотлива и не требовательна в уходе. Если ответственно подойти к этим вопросам, можно получить достойный урожай, который будет долго храниться и дарить массу полезных веществ на протяжении зимы.

Сбор урожая

Во время роста нет никакой необходимости в окучивании культуры, даже если корнеплод начинает выглядывать из-под земли. Плод в любом случае наберет необходимую сахаристость и порадует приятным вкусом.

Сбор урожая рекомендуется проводить до наступления заморозков, обычно это ранняя осень или середина октября. Во время сборки можно использовать лопату, но нужно следить за тем, чтобы лезвие поддевало только один корнеплод.

Хранить свеклу стоит в прохладных и сухих помещениях, чтобы предотвратить преждевременное загнивание урожая. Перед сбором корнеплодов необходимо стряхнуть с них землю и убрать иссохшие стебли.

Требования свёклы к условиям выращивания

Температурный режим

Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, свёкла может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

Световой режим для столовой свёклы

Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла – типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.

Старые, устойчивые сорта свёклы сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена свёклы, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.

Отношение свёклы к влаге

Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

Требования свёклы к почвенным условиям

Свёкла – растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

Требование свёклы к предшественникам

Лучшие предшественники – раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты

Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву

Лучшие средние сорта

  • Мулатка — к сбору урожая круглых и вкусных корнеплодов приступают через 120 дней после прорастания семян. Сорт универсального назначения — подходит для салатов, супов, вторых блюд, замечательно смотрится в квашеной капусте. Округлые плоды окрашены темно-красными цветом. При правильном уходе вырастают корнеплоды массой до 400 граммов. Преимущества сорта: высокая урожайность даже на бедных почвах, продолжительное хранение, вкусовые качества (нежная и сочная мякоть).
  • Холодостойкая 19 — сорт известен садоводами с давних времен. Семена выдерживают пониженные температуры, поэтому часто используют этот сорт для посева под зиму. Созревание плодов наступает на 76 сутки после всходов. Форма плодов круглая, но слегка приплюснуты снизу. Окраска ярко-красная. Средний вес корнеплодов — 200 граммов. Сочная и нежная мякоть идет на салаты и сок.

Требования к условиям выращивания

Свёклу выращивают во всех регионах. Однако самым важным фактором, влияющим на урожайность являются климатические особенности той или иной области.

Итак, на урожайность влияют:

  • Температурный и световой режим
  • Влажность
  • Тип и кислотность почвы
  • Чередование (севооборот) культур

Давайте рассмотрим подробнее, каких условий необходимо придерживаться для благоприятного выращивания свёклы.

Температурный режим

Свёкла – теплолюбивая, морозостойкая культура, выдерживающая кратковременное понижение температуры до -2 °С. Посадка допустима, когда верхний слой почвы нагревается до температуры +8 — + 10 °С. При более раннем посеве саженцы могут погибнуть или же пустить стрелы. Сам корнеплод будет одревесневшим, маленьким и абсолютно безвкусным.

Опытные садоводы советуют не сажать все семена сразу, а соблюсти интервал в семь/ десять дней между посадками. Тогда одна наверняка попадёт в наилучшие условия и порадует богатым урожаем.

Световой режим

Буряк – светолюбивый корнеплод. Для лучшего роста, развития и максимальной урожайности разница времени между восходом и закатом солнца должна быть от 14 до 16 часов.

Селекционерами были выведены гибриды, на которые не влияет показатель долготы дня. Однако, у обычных сортов замедляется рост подземной части, увеличивается зелёная масса из-за недостаточно длительного светового дня.

Правильным решением будет приобретать для выращивания семена, подходящие климатическим условиям вашего региона. Информацию об этом производители указывают на упаковках. Внимательно изучайте инструкцию, чтобы получить хороший урожай.

Требования к влажности почвы

Уникальность данного растения в том, что оно способно добывать влагу из земли самостоятельно. Это связано с тем, что свёкла имеет длинный корешок, который уходит глубоко в землю.

Однако почва под растением не должна быть пересохшей, особенно в тот момент, когда растёт и завязывается корнеплод. Свёкла требует умеренного полива.

Поливать рекомендуется во время сильных засух. А вот на участках с повышенным риском застоя сточных вод необходимо выкопать канавы по краю грядок, то есть сделать дренаж. Но так как не всегда есть место под канавы, часто используют дренажный субстрат, влияющий на влагоёмкость почвы.

Требования к грунту

Урожайность зависит не только от температурного режима, света и влажности. Большое значение имеет состояние почвы. Свёкла предпочитает:

  • Чернозёмы
  • легкие суглинки
  • супеси

Так же почва должна быть нейтральной, не закисленной.

Свёкла «любит» слабо щелочную почву. Оптимальный показатель кислотности 6,0 – 7,0 pH. Увеличение pH приводит к тому, что листья начинают краснеть, плод созревает мелким, древесным и без вкуса.

Глинистые, каменистые, песчаные почвы, а так же с низкой или слишком повышенной кислотностью не подходят для качественного выращивания бурака. Учитывайте этот фактор, выбирая место под посадку.

Севооборот

Лучшими предшественниками свёклы на дачном участке являются культуры, имеющие ранние сроки уборки.

Не рекомендуется высеивать свёклу на прошлогодних грядках от трёх до четырёх лет, так как это отрицательно сказывается на урожайности, делает овощ не устойчивым к поражению различными заболеваниями.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Лучшие сорта для Сибири

Далеко не все сорта свеклы способны дать качественные корнеплоды в условиях сурового климата. Из-за поздней весны и короткого лета свекла обычных сортов не успевает вызревать.

В условиях Сибири надо высаживать сорта и гибриды, предназначенные именно для этого региона:

  • Сибирская Плоская. Это самый ранний сорт. Корнеплоды у него плоские, весом 200-300 г. Устойчив к церкоспорозу, несклонен к цветушности. С 1 кв. м собирают от 3 до 7 кг. Вкус отличный.
  • Бордо 237. Среднеранний сорт. Корнеплоды округлые, сладковатые. Урожаен даже при неблагоприятных условиях, лежкий. Урожайность – 7-9 кг с 1 кв. м.
  • Несравненная. Среднеранний сорт. Корнеплоды овальные, весом 140-400 г. Устойчив к церкоспорозу. Урожайность – 3-7 кг с 1 кв. м. Отличается высокой лежкостью.
  • Одноростковая. Позднеспелый сорт шарообразной формы. Вес корнеплодов – 300-600 г. Сорт лежкий и вкусный. С 1 кв. м собирают 4 кг свеклы.

Наряду с весенним посевом, свеклу сеют и осенью. Этот способ особенно популярен в южных регионах с теплыми зимами. Тем не менее, в Сибири также сеют свеклу под зиму, для этой цели существуют специальные морозостойкие сорта.

Сорта свёклы для подзимнего сева:

  • Холодостойкая 19. Среднеранний сорт. Корнеплоды вырастают весом до 250 г. Форма – округлая. Годится как для подзимней, так и для весенней посадки. Урожайность – 3,3-4,2 кг с 1 кв. м.
  • Подзимняя А-474. Среднеранний сорт. С 1 кв. м собирают 7 кг и более. Корнеплоды Подзимней А-474 округлые, весом 200-400 г. Отличается высокой холодостойкостью и устойчивостью к болезням.

Ботаническое описание столовой свеклы

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см. В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые. Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей. Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг. В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Подготовка к посадке

Успех выращивания свеклы во много зависит от качества почвы и сроков посадки. Узнаем, как подготовить к посадке грунт и семена, и как правильно выбрать участок.

Оптимальные сроки

Свекла – сравнительно теплолюбивая культура, с высадкой которой спешить не стоит. При определении сроков посева учитывают климатические особенности региона.

Температуры, рекомендуемые для посева свеклы:

  • Воздуха – от +15 до +18 °C.
  • Почвы – от +6 до +10 °C.

Примерные сроки посева по разным регионам:

  • Южные регионы – во второй половине марта или в апреле.
  • Средняя полоса (Подмосковье) – середина мая.
  • Урал и Сибирь – вторая половина мая.

На сроки посадки также влияет сортовая принадлежность – раньше всех высевают ранние сорта, позднеспелые – позднее всех.

Свеклу можно сеять под зиму. Делают это до наступления заморозков. Для озимого посева используют только специальные сорта. На зиму посевы укрывают. Озимая свекла рано всходит, обеспечивая ранний урожай.

Севооборот

Выбирая участок под посадку свеклы, необходимо учитывать, какая культура на нем росла ранее. У столовой свеклы есть благоприятные и неблагоприятные предшественники.

Свекла хорошо растет после:

  • картофеля;
  • лука;
  • тыквы;
  • гороха;
  • огурцов;
  • фасоли;
  • чеснока.

Свеклу не рекомендуется высаживать после:

  • капусты;
  • моркови;
  • сельдерея;
  • свеклы.

Нейтральные предшественники:

  • кабачок;
  • перец;
  • редис;
  • зелень;
  • редька;
  • томаты.

Свеклу не рекомендуется высаживать на одном месте. Между посевами культуры должно пройти не менее 3-4 лет.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы свекла столовая выросла крупной и вкусной, ей необходимо создать благоприятные условия произрастания. И начинается этот процесс с выбора участка.

При выборе участка учитывают такие требования:

  • Необходима хорошая освещенность.
  • Почвы должны быть питательными и рыхлыми. Для свеклы подходят торфяные грунты, супеси, суглинки.
  • Свекле требуется пространство для роста, поэтому между соседними растениями должно быть достаточно места для роста корнеплода.
  • Культуру можно высаживать «бордюром» вдоль картофельных или огуречных плантаций, возле грядок с луком или зеленью.
  • Свекла требует частых поливов. Чтобы предотвратить застой воды, надо высаживать культуру на хорошо дренированных участках.

Подготавливать почву под посадку свеклы рекомендуется с осени:

  1. Уберите растительные остатки и перекопайте почву, внося органику – навоз или компост. Удобрения надо заглубить на 30-35 см.
  2. Если грунт с повышенной кислотностью, рассыпьте по нему гашеную известь – 0,5-1 кг на 1 кв. м. Также можно использовать толченую скорлупу яиц, доломитовую муку или древесную золу.
  3. Внесите с осени минеральные удобрения – сульфат калия или суперфосфат. Рассыпьте гранулы по грунту и перекопайте грядки. На 1 кв. м – 300 г удобрений.
  4. Весной повторно вскопайте грядку и рассыпьте сверху торф или перегнившие опилки.

Дозировка удобрений при подготовке почвы под свеклу:

Удобрение Количество, г на 1 кв. м
Сернокислый аммоний 20-30
Аммиачная селитра 15-20
Хлористый калий 10-15
Суперфосфат 30-40

Грядки под посадку рекомендуется делать прямо перед высевом семян, тогда в грунте будет больше влаги и всходы появятся быстрее.

Подготовка семян к посадке

У свеклы крупные семена, которые легко высаживать, соблюдая необходимые интервалы. Если покупные семечки розовые или зеленые, значит, они уже обработаны в фунгицидах и стимуляторах, и полностью готовы к посадке.

Семена в необработанном виде имеют коричневую или песочную окраску. Такой посадочный материал необходимо подготовить к посадке.

Как подготовить семена:

  • Проверка на всхожесть. Замочите семена в соленой воде. Через несколько часов проверьте результат – все всплывшие семечки отбракуйте, они не всхожие или дадут мелкие корнеплоды.
  • Обеззараживание. Выдержите семена в течение 12 часов в слабо-розовом растворе марганцовки.
  • Закалка. Поочередно выдерживайте семена в горячей и холодной воде – по несколько часов.
  • Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие проверку на всхожесть, заверните в марлю и погрузите в раствор «Циркона», «Эпина» или другого стимулятора. Время выдержки – от 30 минут до 4 часов, в зависимости от вида препарата.
  • Сушка. Достаньте семена из стимулятора, тщательно промойте и поместите их на 24 часа в теплое место. За это время семена набухнут, а некоторые даже начнут наклевываться – теперь они готовы к посеву.

Если семена высаживают под зиму, то подготовка сводится к проверке на всхожесть и обеззараживанию. Излишне разбухшие семечки способны прорасти, что приведет к их гибели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector