Обрезка и прищипка огурцов в теплице

Содержание:

Сроки прищипывания огурцов, подготовка

Выяснив, надо ли прищипывать огурцы в парниках, начинающему огороднику следует знать, как это сделать грамотно. Кроме специфических моментов, подходящих только к огуречной рассаде, существует ряд всеобщих рекомендаций:

  • Для любой растительности прищипывание осуществляется до начала цветообразования.
  • Высота побега не должна быть выше 25 см.

Удаление нижних отростков дает возможность растению расходовать силы на развитие плодов.

Эти рекомендации подходят для всех разновидностей огурцов. Существуют еще индивидуальные схемы, предназначающиеся для определенных групп растений:

  • Для видов, которые опыляют насекомые.
  • Для партенокарпических видов.
  • Для огурцов, растимых на открытой почве.

Первая и вторая схемы применяются в тепличных условиях.

Большинство огородников отдают предпочтение опыляемым сортам огурцов. Но часто в парник доступ насекомым закрыт. В этом случае необходимо осуществлять опыление ручным методом, используя кисточку.

Но процесс этот утомительный и долгий, поскольку наряду с проведением искусственного опыления, следует удалить большую часть мужских цветков. Облегчить задачу поможет правильно проведенное прищипывание.

Эта процедура требует ряда подготовительных мер:

  • Высаживать рассаду следует не густо.
  • Периодически осуществляем подкормку растений.
  • После момента высаживания рассады должно пройти не меньше 2 недель.

Перед началом прищипывания все побеги рекомендуется подвязать, используя для этого шпалеры.

Правила и схемы прищипки огурцов в теплице

Итак, как прищипывать огурцы в теплице?

Если отросток очень тоненький, то вполне можно обойтись предварительно обеззараженными маникюрными ножницами. Они должны быть хорошо наточены, чтобы срезать, а не мочалить стебель. Или просто собственными ноготками. Прищипки – ограничения роста подвергаются боковые побеги и главный стебель.

Процедура обрезки

Удаляются также усики, мужские цветы, листья. Их обрезают. Об обрезке огурцовв читайте на нашем сайте.

Пасынки тоже надо удалять, Обрезать их под самое основание не рекомендуется, достаточно оставить пенек в полсантиметра. Кстати, обрезание пасынков (лишних боковых побегов, вырастающих из пазух листьев) называется пасынкованием. Об этой процедуре вы можете почитать на нашем сайте Мистер Дачник.

Схема прищипывания классических насекомоопыляемых огурцов

Приобретая семена огурцов, внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Как правило, производители указывают оптимальную схему прищипывания для формирования куста.

Если таких рекомендаций нет, то следуйте правилу: чем растение выше, тем большее количество листьев, завязей и побегов можно на нем оставить. Опытные садоводы предлагают универсальную схему пинцировки куста:

  • При высоте стебля около 50 см все боковые побеги, которые располагаются ниже пазухи шестого листа, удаляются. Это называется «зоной ослепления».
  • При высоте до 1 м на боковых отростках оставляют только одну завязь, остальная часть удаляется путем прищипывания над первым листом.
  • При высоте до 1 м до 1,5 м можно оставить 4 побега, на которых есть отростки с двумя листьями и двумя завязями.
  • Если сорт огурца предполагает наличие стебля длиннее 1,5 метров, то его необходимо перекинуть через опору и выше 4 завязей прищипнуть 4 боковых побега.
  • Когда расстояние от земли до конца стебля приблизится к 60 см, макушку главной плети нужно прищипнуть.

Для таких сортов возможно другое формирование:

  • Центральный стебель прищипывают после 5-6 листа и подвязывают.
  • Боковые плети располагают под 60 градусов к центральному, удаляя все лишние пасынки и усы.
  • Побеги, которые дорастают до горизонтальной шпалеры оборачивают вокруг нее, а затем прищипывают.

Схема прищипывания самоопыляемых огурцов

Самоопыляемые огурцы не нуждаются в услугах насекомых для опыления цветков. На главном стебле вырастают мужские цветы, женские сосредоточены, в основном, на боковых побегах. Чтобы их было много, проводится прищипывание.

Для тепличных растений существует определенная схема, которой необходимо придерживаться для получения эффективного результата от своей работы:

  • Первые три завязи, сформировавшиеся на главном стебле, удаляются.
  • Для стимулирования роста боковых побегов удаляют макушку растения выше шестого полноценного листа.
  • На боковых побегах прищипывание проводится таким образом, чтобы на каждом осталось от 3 до 4 завязей.
  • Каждый новый побег после пинцировки аккуратно подвязывается к опоре, чтобы избежать сплетения отростков.

Схема прищипывания партенокарпических огурцов

Партенокарпические сорта огурцов не нуждаются в дополнительном опылении насекомыми, на их основном стебле формируются преимущественно женские цветы.

Боковые побеги у них растут достаточно быстро, поэтому для комфортного роста и повышенного плодообразования их нужно прищипывать.

Предлагаем вам пошаговую схему прищипывания данных сортов в теплице:

  1. Пазухи первых четырех полноценных листьев освобождаются от побегов, которые удаляются вместе с цветками.
  2. В пазухах пятого и шестого листа оставляют лишь 20 см от побегов.
  3. Появившиеся выше 4 отростка нужно прищипывать на 40 см от их основания, следующие 4 обрезают на 50 см.
  4. Главный стебель прищипывают тогда, когда появится еще 6 листьев.

Появляющиеся усы и пасынки в пазухах листьев гибридных сортов нужно удалять, а оставшиеся отростки необходимо отделять друг от друга, направляя каждый к своей опоре, что поможет избежать их переплетения.

Особенности формирования огуречных кустов

Чтобы правильно формировать кусты огурца, необходимо знать строение растения.

При росте растения на нем образуются цветки. Их количество увеличивается с тем, как быстро проходит ветвление. Есть один основной стебель. Он является представителем мужского рода и играет важную роль в процессе плодоношения.

В процессе роста на растении образуются цветки – женские и мужские параллельно. Они располагаются на стебле и побегах уже с первого ряда.

В основном формирование куста проводят методом прищипывания. Он самый простой и удобный. Проводится с помощью острого инструмента, который минимально травмирует растение и не заражает инфекцией.

Но специалисты рекомендуют использовать прищипывание только при выращивании огурцов в теплице. В грунте лучше отдать предпочтение другим способам формирования куста огурца, так как его эффективность в уличных условиях намного ниже.

Огурцы в открытом грунте: как ухаживать за культурой

Рассмотрим подробнее некоторые тонкости посадки огурцов в открытый грунт, а также правила ухода за растениями. Соблюдая приведенные рекомендации, вы сможете получить богатые урожаи плодов.

Высаживать огурцы в открытую почву стоит только тогда, когда ее постоянная температура достигнет отметки не ниже 10°C. Ранняя посадка может быть чревата плохим ростом и развитием побегов.
Высевать семена можно непосредственно в землю, или вначале выращивать рассаду в небольших емкостях на окне. Семена перед посадкой в открытую почву нужно обработать раствором марганцовки, чтоб предупредить развитие некоторых болезней.
Если вы культивируете рассаду на подоконнике, то учтите, что переносить ее на грядки можно тогда, когда на ростках появится по 5 настоящих листочков. Обычно это происходит на 26-30 день после посева семян.
При недостаточном питании рост культуры замедляется, а плоды вырастают маленькими и кривыми. Если вы обнаружили признаки замедления роста, это может означать, что вашим огурцам недостаточно азота. Справиться с проблемой можно при помощи нескольких подкормок растений мочевиной.
Когда листья становятся желтоватыми, а плоды приобретают форму груши, следует полагать, что растениям необходим калий. Удобрять культуру в данном случае можно сульфатом калия или разведенной в воде древесной золой. Можно дополнительно орошать листву стимуляторами роста.
Не забывайте о прищипывании побегов, если хотите получить большое количество вкусных плодов без горечи.
Огурцы не выносят засухи точно так же, как не любят и слишком сильного увлажнения

Поливая культуру, важно соблюдать меру. Старайтесь орошать растения примерно 2-3 раза в неделю, используя умеренное количество воды

По температуре жидкость должна быть слегка теплой, а по составу идеальным вариантом считается дождевая вода. Полив производят непосредственно под корни, уберегая тем самым стебли и листья от развития определенных болезней. Чтоб огурцы выпустили большое количество завязей, примерно за неделю до цветения следует прекратить полив вовсе.
Опыляемые сорта можно орошать специальным составом для привлечения насекомых. Этим составом является сахарный раствор с добавлением настоя мелиссы.
Если листва огрубела и стала колючей, а плоды начали развиваться медленнее, опрыскайте огурцы раствором мочевины.
Одним из распространенных заболеваний огурцов считается мучнистая роса. Она проявляет себя в виде беловатых пятен на листве и стеблях растений. Избавиться от заболевания поможет следующее средство: смешайте 1 л молока с 9 л воды, добавьте в состав 10 капель йода и оросите полученной смесью огурцы.
Еще одно заболевание культуры – антракноз. Если на поверхности листьев появились белые круглые пятна, с обратной стороны покрытые розовым налетом, удалите такие листья с побегов и сожгите. Здоровые растения опрыскайте 1% бордосской жидкостью.

Схема пасынкования огурцов

Прищипывание огуречных посадок проводится по разным схемам – вы можете выбрать самую удобную для себя из представленных.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

По данному алгоритму прищипывания действуют следующим образом:

  1. Формирование первых 3-4 листовых узлов, высота растения 30-50 см. Проводится «ослепление» всех нижних листьев – удаление пасынков и зачатков завязей. Сами листья при этом оставляют.
  2. Промежуточное прищипывание (растение 60-100 см высотой). Удаляются нижние листья (те, что были «ослеплены» на предыдущем этапе).
  3. Высота – 40-100 см. Удаляются все нижние пасынки. На верхней части лианы (30-50 см) оставляют 1 завязь на 1 листовый узел.
  4. Высота – 80-150 см. На новом отростке (30-50 см) основного побега оставляют 1 листовой узел и 1 пасынок (длиной в один лист).
  5. Высота – 120-150 см. Огородник не проводит пасынкования вообще.

После достижения последнего этапа развития огурцам дают развиваться без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременном сборе урожая.

По желанию вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:

  1. Прищипните основной стебель после того, как он возвысится на 1 м над землей. Удалите все имеющиеся ниже 2-3 узла пасынки.
  2. Прищипните главный побег после достижения им высоты 30-50 см от земли. А боковые пасынки удалите, как растение вырастет на 1 м от поверхности гряды.

К итоговому формированию куста я рекомендую обращаться после того, как главная плеть достигнет предела – верхушки шпалеры.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:

  1. Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
  2. После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
  3. После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
  4. После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.

Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.

Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:

  1. До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
  2. На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
  3. Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.

Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.

«Датский зонтик»

Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.

Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:

  1. Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
  2. Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
  3. Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
  4. 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
  5. До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
  6. Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
  7. Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
  8. Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
  9. От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.

«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Как с помощью пасынкования увеличить урожайность?

​Поэтому пасынкование делать все же нужно и наибольшая эффективность от работы будет тогда, когда сами пасынки не переросли. Лучше всего их удалять при достижении длины 5-7 см. Именно в это время они еще не успеют вытянуть много полезных веществ, а сам процесс прищипывания пройдет для растения наименее безболезненно.​ ​После первой успешной прищипки огурцы удобряют навозом или готовыми подкормками: «Идеал», «Кормилец», «Исполин», «Плодородие». Огурец с благодарностью примет такой подарок. Также обеспечивают им своевременный полив, тепло и хорошую вентиляцию воздуха в теплице и дожидаются появления 5, 6 и 7 листа. На этом этапе огурцы снова пасынкуют, но несколько иным способом. Для этого нужно оставить на боковом побеге по одной сформировавшейся завязи и одному листу, после чего предельно аккуратно пасынковать побег и обмотать подросшую плеть вокруг привязанной к шпалере бечевки.​

​правильно, урожай будет более ранним и обильным.​

Последовательность выполнения прищипки

​огурцы​

​Если гибридные​

​Привяжите плети на шпалеру, как только они начнут ветвиться и наклоняться. Привязывать нужно под семядольными листьями и не туго, с учетом роста и развития растения.​

​важно правильно сформировать. Чтобы их удобно было формировать и собирать урожай, не повреждая плети, нужно​. ​Чтобы растущие в теплице огурцы радовали урожаем, а не ботвой, стоит удалять абсолютно все побеги до 5 листа, создавая формовкой 1 стебель

Это позволит растению развить корневую систему и все силы направить на плодоношение.​

​Чтобы растущие в теплице огурцы радовали урожаем, а не ботвой, стоит удалять абсолютно все побеги до 5 листа, создавая формовкой 1 стебель. Это позволит растению развить корневую систему и все силы направить на плодоношение.​

​Чуть выше на ту же область остается уже 2 плода и те же 1-2 листа.​

​Пытающиеся сформироваться побеги убираются с сохранением листа и плода в количестве 1 шт.​

Для чего нужно производить прищипку

​Изложенная выше схема действенна для многих сортов, не считая гибридные. Здесь цветоносы способны располагаться и на центральном стебле тоже. Вследствие чего не совсем ясно, что именно удалять. Просто бездумно пройтись по нему, счищая все, не получится. При активном распространении гибридов, когда у каждого агронома имеется 1-2 таких экземпляра, приходится дополнительно искать информацию, описывающую особенности работы с ними.​

​Те огородники, которые не пренебрегают пасынкованием огурцов, намного раньше срывают первые плоды, а урожайность превосходит все ожидания и оправдывает всю проделанную работу сполна.​​Пасынкование огурцов производится лишь тогда, когда пасынки становятся размером 3-6 см.​

​Видео​

​в два стебля, то обрезайте появившиеся побеги, оставляя два основных.​

ParnikiTeplicy.ru

​огурцы​

Когда прищипывать огурцы в теплице

Прищипывать молодые и несформировавшиеся растения нельзя. После высаживания в грунт 2 недели им дают на адаптацию, после чего можно направлять побеги к опорам, за которые они будут цепляться в ходе роста. На этом этапе удалять нужно те листья и отростки, которые выглядят больными и поврежденными, чтобы зараза не перешла на основной стебель и не погубила посадки.

Прищипывание проводится еще и тогда, когда растение покрыто пустоцветами. Перед этим можно попробовать просушить грунт. На факт появления пустых завязей может влиять излишнее переувлажнение грядки. Если это не помогло, тогда нужно срезать мужские цветы.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Чтобы растения правильно росли и развивались, нужно проводить пасынкование огурцов в открытом грунте. Существуют некоторые нюансы его выполнения, но если правильно провести процедуру, можно значительно увеличить количество урожая.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Что такое пасынкование

В одну лунку кладется 2 семени, если оба прорастают, то один из них сразу же удаляют. Те, что остаются, обычно просто подвязывают к проволоке или направляют в нужную сторону по грядке.

Можно сказать, что огурец – это лиана, она сама закрепляется за естественную или специально установленную опору. Чтобы растение правильно и хорошо развивалось, проводят процедуру пасынкования.

Считается, что пасынок длинной 25-30 см может снизить количество урожая на 1 кг. Поэтому прибегают к процедуре пасынкования – удаления ненужных завязей. Есть разные способы ее проведения, они используются как при выращивании овоща в теплице, так и при выращивании в открытом грунте.

Когда пасынкуют огурцы

Чтобы процедура хорошо повлияла на растения, нужно знать, как пасынковать огурцы в открытом грунте. Начинать можно, когда растение уже достигло 5-6 см в высоту. Проводить это раньше не имеет смысла. Если опоздать, то можно потерять плоды, так как растение будет тратить ресурсы только на развитие пасынков, а не плодов.

Пасынкуем огурец на грядке на открытом грунте в первую неделю июля. Но если проводить процедуру позже, нужно оставить пару побегов, что будут плодоносить, когда основной стебель усохнет и увеличат срок уборки овоща. Если процедура проведена правильно огурцы созреют раньше и будут лучше плодоносить.

Правила пасынкования огурцов

Если овощ выращивается в открытом грунте, пасынковать его нужно обязательно. Чтобы результат был положительный, нужно соблюдать один из двух видов пасынкования:

  1. Убрать лишние побеги, оставив один основной стебель, который будет плодоносить. Этот метод эффективен, если огурцы посажены близко, а ветви расположены вертикально. Это упростит сбор урожая и придаст грядке более ухоженный вид.
  2. Второй способ – убрать пасынки до 5-6 листа. Растение будет лучше плодоносить, а куст приобретет ухоженный пышный вид. Но нужно вовремя сделать прищипывание верхушки, чтобы сформировались побеги с женскими цветками.

Способ первый

Лишние отростки можно просто обламывать

Прежде чем начать пасынкование, нужно знать, что основной стебель формирует мужские цветки, а на соседних – вырастают женские. Поэтому когда высаживается куст, нужно позаботиться об условиях для развития боковых ветвей.

Начинать можно, когда длина растения достигла 6-7 см. На молодых побегах удалять лишние отростки можно без специальных инструментов.

Если растения растут на небольшом расстоянии и обвиваются вокруг вертикальной конструкции, то лучше убирать все побеги, кроме одного главного стебля.

Способ второй

Если овощ разрастается горизонтально, нужно удалить отростки до первых 5-6 листов. Когда вырастают 5-6 листы, процедура проводится другим образом. На побегах сбоку остается один лист и одна завязь, основной побег прищипывается.

Когда вырастают 8-10 листы, побеги, что находятся в их пазухах, прищипываются еще раз, но нужно оставить два листка и две завязи. Когда появляется 11-й лист нужно удалить все отростки, оставив лишь три завязи и три листка.

Как правило, когда вырастает 11-й листок, растение уже достаточно высокое. Если оно подвязывается, нужно дать основному стелю отрасти еще примерно на 50 см, когда будут завязываться новые плоды, верхушку срезать.

После этого нужно осматривать растение, если появляются новые отростки, то сразу удалять их. Можно не жалеть их, так как это лишние отростки, которые дают дополнительную нагрузку на основной стебель.

Схема пасынкования

Одна из распространенных схем как пасынковать огурцы:

  • главный стебель условно разделить на 4 равных части;
  • с первой нужно удалить побеги, что находятся в пазухах 4 листа;
  • в следующей части нужно оставить одну завязь и один лист;
  • в третьей части оставить два листа и две завязи;
  • на четвертой части необходимо оставить три завязи и три листка.

Когда на стебле начинают появляться первые плоды, нужно прищипнуть главную точку роста и оставить лишь отростки сбоку. Желательно убирать ненужные побеги раньше, чтобы растение получило больше полезных веществ, и его рост ускорился.

Если овощ уже подрос, необходимы специальные ножницы или нож. Они должны быть хорошо заточенными, а процедура проводится очень аккуратно, чтобы не повредить основной стебель.

Особенности строения, развития растения

Так как родиной огурца являются тропики, то многое в строении овоща от лианоподобных растений:

  1. Корневой системе овоща присуща разветвленность. При этом глубина залегания корней небольшая от тридцати сантиметров. При достаточно увлажненном грунте вегетативный рост огурцов отражается на развитии дополнительных корневых отпрысков.
  2. Стебель у овоща стелющийся, ветвящийся с множеством усиков, которыми он зацепляется за опоры и растет вверх.
  3. На стебле образуются как мужские, так и женские цветы, собранные в соцветия по пять-шесть штук. Образуются они в пазухах верхних зачаточных листьев. Больше всего женских цветков образуется не на центральных побегах, а на боковых плетях первого и второго порядка
  4. Если для этого типа растения необходимо перекрестное опыление, то существуют партенокарпические сорта, которые развиваются без опыления. У них больше женских цветов, чем мужских.
  5. Плоды растения могут созреть вскоре, две-три недели, после завязывания. По форме они овальные, зеленого цвета. Внутри огурцов находятся семена, сначала не созревшие, но по мере вегетации готовые к размножению растения.

Для получения полноценных, вкусных огурцов необходимо создать благоприятные условия для их развития. Плодоносить овощ будет при постоянной температуре в 25-30 градусов выше нуля днем, и ночью – в 15-18 градусов.

Заморозки для огурчиков губительны. Поэтому лучше выращивать огурцы в парнике, теплице. Там не будут резко колебаться температуры воздуха, достаточно будет света, воздуха. В закрытом помещении овощ успешно развивается, если его выращивают в соответствии с требованиями агротехники. В регионах с холодным климатом посадка овощной культуры в тепличный грунт – единственная возможность вырастить теплолюбивую огородную культуру.

Уход за огурцами состоит из:

  • полива теплой водой;
  • подкормки азотистыми и фосфорно-калийными удобрениями;
  • рыхления грунта;
  • прищипки верхушки побегов.

Описание сорта огурцов Алекс, его характеристика и выращиваниеЧитать

Прищипывание огурцов в теплице – важная процедура, отражающаяся положительно на урожайности овощной культуры, вкусовых качествах зеленцов.

С какой целью прищипывают огурцы

Огурец является выходцем из жаркой Индии. Для полноценного роста и развития растению необходимы тепло, влага и освещение. В процессе роста растению требуется грамотный полив и питательные подкормки.

При выращивании огурцов требуется позаботиться о том, чтобы все растения получили достаточно света и хорошо проветривались. С этой целью и производится прищипка огурцов.

Этот агротехнический прием помогает правильно сформировать растение.

Используют два способа выращивания огурчиков:

  • вертикальное подвязывание;
  • без подвязывания стебли свободно стелются по земле.

Важным условием получения богатого урожая служит соблюдение схемы посадки растений. Расстояние и способ посадки определяются сортом растения.

Наиболее прогрессивным и удобным способом является подвязывание стеблей вертикально. В этом случае растения получают больше воздуха и света, при поливе на листья попадает меньше воды. Огурчики не лежат на грунте, поэтому имеют чистые зеленые бока, что значительно улучшает их товарный вид.

Подвязать огурчики несложно и при выращивании в открытом грунте, позаботившись заранее об опоре.

При выращивании растений без подвязывания прищипывание тоже поможет заметно увеличить урожайность.

Прищипка огурцов насекомоопыляемых сортов

Все сорта данной культуры делят на виды:

  • партенокарпические;
  • насекомоопыляемые.

Во втором случае для завязи плодов требуется присутствие опылителей. Стоит отметить, что насекомоопыляемые сорта особенно нуждаются в прищипке, ведь на них образуется много мужских соцветий. Кроме того, существуют особые схемы проведения процедуры, которую рекомендуется четко соблюдать. Ниже представлен один из способов для опыляемых видов огурцов.

Инструкция по прищипыванию:

  1. Перед высаживанием огурцов обработайте грунт поликарбонатами. Посадку производите не густо, чтобы каждое растение могло хорошо развиваться. Если земля в огороде не очень плодородная, проводите регулярные подкормки.
  2. Установите над грядками шпалеры, к которым в дальнейшем будете привязывать лианы культуры. Подвязывайте листы свободно, чтобы не ограничивать их дальнейший рост.
  3. Разделите куст на главные и второстепенные побеги во время подвязывания.
  4. Начинать прищипывать огурцы можно сразу после того, как растение в грунте укрепится.
  5. Сформируйте петли. Для этого на главном побеге обрежьте верхушки над шестым листом. Процедура простимулирует образование пасынков (второстепенных побегов). Оставляйте на каждой плети по три ростка, остальные удалите.
  6. Прочие манипуляции сводятся полноценному уходу за культурой: удаление слабых листьев и пораженные вредителями частей растения.

Как прищипывать огурцы: видео и советы

Бывалые агрономы рекомендуют устранять не только пустоцветы, но и самые первые завязи, где уже начинают формироваться плоды. Кому-то совет такого рода способен показаться глупым. Но если они не будут ликвидированы сейчас, появления следующей партии можно будет ожидать в течение 1-2 недель. Вдобавок, нередко первые плоды отличаются не лучшим вкусом и видом.

Чтобы растущие в теплице огурцы радовали урожаем, а не ботвой, стоит удалять абсолютно все побеги до 5 листа, создавая формовкой 1 стебель. Это позволит растению развить корневую систему и все силы направить на плодоношение.

Отдельно требуется отметить, что не все агрономы занимаются постоянным «ослеплением». Некоторые из них считают необходимым удалить единожды первые завязи. Насколько такой подход логичен и имеет ли выигрышные стороны в отличие от постоянной прищипки – сказать сложно.

LadySpecial.ru

Как прищипывать огурцы? Этому искусству стоит научиться, ведь каждый огородник заинтересован в получении хорошего, качественного урожая.

Не все огородники знают, как прищипывают огурцы. Между тем, прищипка огурцов является одним из основных агротехнических приемов при работе с этой огородной культурой. Именно прищипка позволяет знающим и умелым огородникам получать хороший урожай, такой, чтобы вволю поесть свежих огурцов и заготовить их на всю долгую зиму.

Огуречное растение, которому исполнилось уже две недели после посадки, нуждается в подвязке к проволоке. Делается это при помощи обыкновенного шпагата, для того чтобы разделить растение на основной стебель и на боковые побеги.

Прищипка огурцов – это необходимая процедура, она связана с тем, что на основном стебле чаще всего закладываются пустоцветы – цветки мужского пола, от которых мы дождемся только цветов, плоды на них не завязываются.

Для урожая огурцов необходимо появление женских цветов, которые принесут плоды, а они располагаются исключительно на боковых лианах. И если вы вовремя провели агротехнический прием прищипки на своих огуречных грядках – вам обеспечен хороший урожай огурцов. С одного огуречного растения можно собрать неплохой урожай, если вы знаете, как правильно проводить прищипку огурцов. Также не лишним будет и удобрение огурцов, это увеличит количество огурцов на кустиках.

Правила проведения операции

Проводить ослепление надо грамотно. Если формируют огурцы в 1 стебель, то каждую неделю осматривают плети, расположенные на проволоке. Привязывать стоит кустики на 10-й день после посадки. Ростки и цветы обрывают там, где находятся пазухи 1-4 листочков. Как только отрастут следующие 5 листьев, нужно оборвать боковые ростки. Заканчивают формирование куста прищипыванием верхушки основного стебля.

Можно сформировать куст в несколько стеблей. Боковые побеги притягивают к главному при появлении первых завязей. Все появившиеся стебли усиками скрепляют с основным побегом.

Лечение фузариозного увядания огурцов народными средствами и препаратами

Читать

В период проведения работ:

  1. Пожелтевшие листья, поврежденные усики обрезают, а не обрывают.
  2. Используют только продезинфицированные острые инструменты.
  3. Пеньки после прищипки лучше не оставлять.
  4. Своевременно обрывают мужские цветы, лишние ростки.

Необходимые инструменты

Для прищипывания огурцов можно использовать подручные средства (канцелярский нож, ножницы) или специальное приспособление – секатор. Основное требования – лезвия должны быть острыми, чтобы срез получался ровным и края стебля не выглядели «измочаленными».

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! После обрезки каждого куста инструмент дезинфицируют, чтобы предупредить распространение возможных заболеваний или инфекций. Распространенные дезинфицирующие средства: спиртосодержащие составы, медицинские спреи, спиртовые салфетки, растворы марганцовки/железного купороса

Чтобы упростить процедуру, жидкость наливают в емкость, куда опускают режущий инструмент

Распространенные дезинфицирующие средства: спиртосодержащие составы, медицинские спреи, спиртовые салфетки, растворы марганцовки/железного купороса. Чтобы упростить процедуру, жидкость наливают в емкость, куда опускают режущий инструмент.

Основные правила

Начинающим дачникам, желающим повысить урожайность огурцов таким способом, стоит предварительно изучить базовые принципы процедуры. Основные правила можно сформулировать так.

Правильный выбор погоды

Лучше выполнять все манипуляции в утренние часы, строго в сухую погоду.

Работа с кустом и побегами требует осторожности. Они очень хрупкие, легко обламываются

Удалять за 1 раз можно не более 1/5 части куста, иначе он может просто погибнуть.

При обрезке пожелтевших, увядших побегов применять только продезинфицированный инструмент. Руками, даже в перчатках, их не обрывают.

При подвязывании плетей нельзя сильно тянуть их вверх. У растения не заглубленная корневая система, ей такие манипуляции просто вредны.

Формирование куста обязательно сопровождается иными агротехническими мероприятиями. Необходимо регулярно рыхлить, поливать, пропалывать грунт у корней и в междурядьях.

Лишние мужские цветки и побеги обязательно удаляются. Отличить их от женских можно по отсутствию пестика с зачатком плода
Цветки с тычинками можно и нужно нормировать.

При обрезке важно удалять черешок листа до побега, не оставляя «пеньков». Несоблюдение этого правила приведет к повышению риска заражения кустиков мучнистой росой.

Время для пинцировки тоже нужно выбирать правильно
Важно, чтобы куст не успел набрать более 1 м в высоту. Но и совсем молодые растения, только что пересаженные, такому воздействию не подвергают. Им дают на укоренение не менее 2 недель.

Повторение процедуры. Оно выполняется спустя 3-4 недели после первого прищипывания.

На этапе сбора урожая и весь период вегетации верхушки кустов должны оставаться на своих местах. Если их перемещать, растения могут погибнуть, начнут сохнуть. В целом суть процедуры как раз и заключается в удалении самой верхней части центрального побега для стимуляции бокового ветвления.

Суть прищипывания

Прищипку огурцов называют еще ослеплением. Это необходимо, чтобы быстрее выросли боковые ветви от основного стебля растения. Но вопрос о том, нужно ли прищипывать культуру и для чего это необходимо все равно возникают.


Как правильно сформировать огурцы в один стебель в теплицеПовысить показатели урожайности при выращивании огурцов помогает формирование кустов в 1 стебель. Такая процедура…

Если куст растет в естественных условиях, без вмешательства людей, то он в основном дает мужские побеги, которые отличаются тем, что после увядания цветочка завязь не формируется. В этом случае не стоит ожидать богатый урожай огурчиков.

Чтобы обеспечить полноценное плодоношение, на каждом кусте должны быть женские и мужские соцветия в паре, поэтому создание женских – основная задача пасынкования.

Основное условие ослепление заключается в сохранении здоровой ботвы у культуры. Листочки ценятся уникальных сочетанием микроэлементов, который в будущем переходит в растущие огурцы. Поэтому избавляться от листьев, которые начали гнить, желтеть или пострадали от нашествия паразитов, следует своевременно.

Если процедура будет проведена правильно, то куст будет выглядеть так: длинная лиана с короткими побегами, исходящими от стебля. Опытные огородники предотвращают рост побегов нижних пазух, удаляя их с основания. С пасынками в розетке из листьев и маленькими плодами, сформированными в нижних четырех листиках, поступают аналогично. Если ослепление проводить так, то плоды сохранят силы для богатого урожая.

Польза огурцов для человека

Из овощей на грядках первыми созревают огурцы. Хотя понятие созревают для них довольно относительное. Как только появляются небольшие зеленцы, человек сразу срывает их для употребления в пищу. И это правильно, ведь в плодах растения много полезных веществ, помогающих:

  • утолить жажду;
  • вывести токсины из организма;
  • укрепить иммунную систему;
  • усвоить белки животного происхождения.

Но ведь не только думаем о здоровье, когда на столе появляются свежие салаты из огурцов, а также о том, как вкусен этот продукт. Без огурцов нельзя представить себе летнее меню. Они хороши в маринаде и рассоле на зиму. Только богатый урожай овоща позволит запасти его на зиму. Для этого необходимо грамотно прищипывать огурцы, ухаживать за ними в теплице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector