Как пасынковать огурцы в теплице?

Содержание:

Сроки проведения процедуры

В первый раз в «огуречный» сезон пасынкуют огурцы после появления у растений не менее пяти листьев. Куст достигает в высоту примерно 35 см. «Пасынки» отрастают в среднем на 5 см. Давать им дальше расти нельзя – они обеднят основное растение. Обрезают эти отростки по конкретной ситуации, без оглядки на лунный календарь. В общем и целом пасынкование не затягивают до августа.

Максимальное количество сеансов данной процедуры – не более 3. Удаление «пасынков» повторно производится в связи с появлением новых таких же отростков.

Удаление отростка оставляет на основном стебле от него обрезок длиной в несколько миллиметров. Если удалить его «вровень», то основная плеть пострадает, т. к. 2–3 мм тканей отмирают, а отсыхание места среза повредит основной стебель.

Зачастую выходит, что пасынкование огурцов производится в мае, июне и июле. Удаляют «пасынки» канцелярским лезвием или хорошо отточенными ножницами. Правильно обрывать или обрезать пасынки – значит, не только не допустить повреждения стебля, но и случайно не удалить основную верхушку. Когда куст оказался неподвязанным либо для него не нашлось опоры, за которую он мог бы зацепиться, устраните эту недоработку. Лучшим вариантом опоры является шпалерное сооружение, в простейшем случае может быть натянута сетка или хотя бы леска на нескольких отметках высоты над грунтом.

Какие трудности могут возникнуть при пасынковании тепличных огурцов

Чтобы избавить себя от возможных трудностей, связанных с прищипыванием огуречных плетей, советую обратить внимание на данные рекомендации:

Совместите прищипывание с удалением сухой листвы – она уже не выполняет полезной функции, а лишь затеняет растение, зеленцы. Если попадаются больные побеги, ветви, после их срезывания не забудьте обеззаразить инструмент фунгицидным препаратом.
Для пасынкования не нужен специальный инструмент – действуйте чистыми руками, прищипывая хрупкие молоденькие побеги ногтями. Если плети успели огрубеть, применяйте продезинфицированный острый секатор, садовые ножницы.
Чтобы растение легче пережило стресс от удаления пасынков, его поливают не обычной водой, а слабым раствором минеральной или органической подкормки

Полив проводят сразу после прищипывания.
Если вы привязываете плети к опорам искусственно, растению не нужны «усы» — их прищипывают вместе с пасынками
Такая процедура поможет сэкономить ресурсы растения, добиться лучшей освещенности куста.
Проводите пасынкование очень осторожно – важно не повредить листовые пазухи. Для восстановления травмированных тканей кусту требуется немало сил.
Используйте для подвязывания мягкий натуральный материал – лен, хлопок
Я пользуюсь конопляной веревкой.

Если после пасынкования огурчики остались невкусными и горькими, рекомендую следующее:

  1. Повысьте освещенность посадок – уберите препятствия, затеняющие главный стебель с зеленцами.
  2. Ежедневно поливайте посадки по утрам.
  3. Удалите слабые, больные кусты, мешающие соседям.
  4. Своевременно пропалывайте теплицу.
  5. Не забывайте мульчировать гряды.

Своевременное правильное пасынкование – залог богатого урожая, вкусных огурцов. Вы можете выбрать любую понравившуюся схему процедуры. Главное – удалить все мешающие растению боковые отростки, обеспечить ему качественный уход после прищипывания.

Схемы правильного формирования куста огурцов в теплице из поликарбоната (пошаговая инструкция для начинающих)

В зависимости от сорта формирование огуречного куста проводится по- разному. Например, гибриды и сорта с букетным типом цветения формируются в один стебель, а салатные сорта формируют в виде «перевернутой елочки».

Начальный этап

Независимо от того, где выращиваются огурцы – в теплице из поликарбоната или в открытом грунте, начальный этап при любой схеме формирования куста – один и тот же.

Растение образует цветки и завязи в нижней части очень рано, когда у него нет для этого возможности

Основной момент, на который необходимо обратить внимание, это ослепление, когда удаляют все завязи и побеги до 4-5-го листа, образующиеся в пазухах этих листьев. Это делают обязательно, как бы не жалко было обрывать маленькие зеленцы. Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют

Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют.

Все это делается для того, чтобы растение направило все свои силы на формирование корневой системы, которая в дальнейшем будет кормить все растение.

Схема пасынкования у самоопыляемых гибридов в теплице

Убрав все побеги на начальном этапе, затем в нижней части растения, то есть в пазухах следующих 3-х листьев удаляют все боковые побеги, но при этом оставляют завязи

Нужно обратить внимание, что побеги удаляются как можно раньше, не давая им перерасти. Если делать это позже, то растение может приболеть и даже сбросить завязи. При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют

А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец

При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют. А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец.

Затем, по мере роста растения, в пазухах следующих 3-х листьев, помимо завязи, дают возможность отрасти еще боковым побегам. Но когда у этих боковых отростках сформируется листочек и одна завязь, то их просто прищипывают, тем самым нормируют нагрузку на растение.

Следующий ярус из 3-х листьев формируют также, оставляя на боковых побегах по 2 листа и 2 завязи на каждом. Далее – по 3 листа и 3 завязи, выше – по 4 листа и 4 завязи.

Параллельно, по мере созревания нижних огурчиков, их снимают, а заодно удаляют все листья и побеги, которые отплодоносили и, само собой, располагающиеся ниже самого нижнего созревающего плода.

Таким образом, когда растение заполнит все пространство теплицы по вертикали, то есть основная его плеть вырастет до самого верха, отвязывают несущий шпагат и приспускают голую плеть вниз. Растение снова подвязывают к шпалере, тем самым обеспечивают растению дополнительное пространство для роста вверх.

Формирование куста у пчелоопыляемых сортов огурцов

Сначала убираются все нижние пасынки и и завязи. Затем примерно в 1 м от земли на главном стебле оставляют по 1 побегу. И на каждом из них оставляют по 2 листочка и 2 завязи. На следующем метре главного стебля тоже оставляют по одному побегу, но уже на нем оставляют по 3 листочка и 3 завязи. Когда растение дотянется до верха теплицы, главный ствол  прикрепляет к шпалере. Дальше на каждом побеге оставляют 4 листа и 4 завязи. Концы побегов обязательно прищипывают, чтобы они не росли дальше.

Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения — схема формирования куста

У гибридов с пучковой завязью в пазухах каждого листа образуется несколько огурчиков. И чтобы эту особенность проявить в полной мере, нужна совершенно другая формировка куста.

При этом на начальном этапе формовка проводится также, как на начальном этапе у других томатов. То есть, в пазухах 3-4 листа проводят ослепление и удаляют все побеги на главном стебле, которые образуются в пазухах этих листьев. А уже в дальнейшем растение нужно вести в один стебель. Все боковые побеги удаляются.

Схема пасынкования огурцов

Прищипывание огуречных посадок проводится по разным схемам – вы можете выбрать самую удобную для себя из представленных.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

По данному алгоритму прищипывания действуют следующим образом:

  1. Формирование первых 3-4 листовых узлов, высота растения 30-50 см. Проводится «ослепление» всех нижних листьев – удаление пасынков и зачатков завязей. Сами листья при этом оставляют.
  2. Промежуточное прищипывание (растение 60-100 см высотой). Удаляются нижние листья (те, что были «ослеплены» на предыдущем этапе).
  3. Высота – 40-100 см. Удаляются все нижние пасынки. На верхней части лианы (30-50 см) оставляют 1 завязь на 1 листовый узел.
  4. Высота – 80-150 см. На новом отростке (30-50 см) основного побега оставляют 1 листовой узел и 1 пасынок (длиной в один лист).
  5. Высота – 120-150 см. Огородник не проводит пасынкования вообще.

После достижения последнего этапа развития огурцам дают развиваться без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременном сборе урожая.

По желанию вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:

  1. Прищипните основной стебель после того, как он возвысится на 1 м над землей. Удалите все имеющиеся ниже 2-3 узла пасынки.
  2. Прищипните главный побег после достижения им высоты 30-50 см от земли. А боковые пасынки удалите, как растение вырастет на 1 м от поверхности гряды.

К итоговому формированию куста я рекомендую обращаться после того, как главная плеть достигнет предела – верхушки шпалеры.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:

  1. Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
  2. После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
  3. После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
  4. После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.

Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.

Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:

  1. До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
  2. На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
  3. Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.

Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.

«Датский зонтик»

Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.

Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:

  1. Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
  2. Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
  3. Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
  4. 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
  5. До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
  6. Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
  7. Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
  8. Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
  9. От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.

«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Руководство по уходу за кустами после их формирования

Формирование огуречного куста не единоразовый процесс. Это долгое занятие. Поэтому постарайтесь на протяжении всего роста куста заглядывать в теплицу и осматривать растения.

Удалять лишние отростки старайтесь утром, чтобы к вечеру ранка растения зажила. Сам процесс нужно производить с помощью острого ножа, так порез не нанесет большого вреда растению. А вот если вырвать руками пасынок, то рана может быть большой и долго зарастать.

Как правильно подвязывать огуречные плети

Правильно подвязанные плети улучшают качество урожая и облегчают его сбор. Ведь никому не приятно продираться сквозь заросли ветвей за огурчиком. Тем более так огуречные кусты легко сломать.

В зависимости от высоты теплицы существует два вида подвязывания плетей: горизонтальный и вертикальный.

При вертикальном все шпагаты, идущие от растений привязываются к верхней перекладине теплицы. Или для этих целей вместо перекладины устанавливается специальная длинная шпалера.

При горизонтальном в разных концах теплицы устанавливаются перекладины. К ним крепятся нити на разной высоте и за них закрепляют огурцы усиками. Более подробно в статье – Горизонтальная подвязка огурцов.

Чем можно подкормить кусты огурцов во время их роста в теплицах

В теплице следует удобрять растения чаще, чем в открытом грунте. Одним из главных правил проведения подкормки огурцов является добавление удобрения только в увлажненную почву. Поэтому перед подкормкой огурец следует поливать. Лучше это делать утром.

Удобрения лучше разводить в воде, так растение сможет усвоить больше полезных элементов. Удобрение огурцов после формирования кустов мало чем отличается от подкормок в остальное время. Для этих целей из органических удобрений отлично подходит раствор коровяка или птичьего помета. Их разводят водой в пропорции 1:5.

Из минеральных удобрений подойдет раствор мочевины. Для этого 50 грамм разводят в 10 литрах воды.

Следите за состоянием растения. Если у него начали желтеть листья, то внесите под каждый куст по литру раствора коровяка или мочевины, описанные выше.

Можно воспользоваться аммиачной селитрой. Для этих целей разведите 50 грамм в 10 литрах воды.

Если у растения плоды стали вырастать крючковатой формы, утолщенными с одного конца, значит ему не хватает калия. Такое растение можно подкормить сернокислым калием, разведенным в воде. Или золой, тоже разведенной в золе.

При недостатке фосфора листья становятся сиреневого оттенка, а плоды останавливаются в росте. Внесите в землю химические препараты, содержащие фосфор.

Если плоды сужены посередине то это говорит о том, что растение поливают холодной водой.

Применение удобрений для огурцов

Как правильно формировать куст огурца в теплице

Теплицы многих начинающих садоводов часто напоминают непроходимые джунгли. Запущенный несформированный огурец недополучает свет, задыхается в закрытом пространстве.

Множество плетей ведет к малому образованию плодов, поэтому очень важно уметь правильно и своевременно сформировать огурец. Процесс этот считается самым сложным в культивировании

Нередко малоопытные владельцы теплиц обращаются за помощью к более опытным соседям, за подсказками в обрыве ненужной листвы и прищипывании.

В первую очередь, на нижней части лиан срезают всю листву до уровня 20 см. Никоим образом не выламывают, так как на полученной большой ране очень быстро развиваются грибки.

Также срезаются боковые побеги, именуемые пасынками, до того же уровня. Эта процедура позволяет увеличить количество женских цветов. Удаляют пасынки, по достижению ими 3-4 см.

Не все сорта пасынкуют, большая часть, в особенности партенокарпики, в этом не нуждаются. Заранее следует изучить характеристику посевного огурца, чтобы потом знать, как правильно его нужно формировать.

Схема в один стебель

Один из многочисленных вариантов формировки 1 стебля:

  • Когда главная плеть достигнет самой верхней горизонтальной опоры, ее прищипывают.
  • Все касающиеся грунта листья удаляются.
  • Отмечаются 4 листика, и ослепляются. То есть: пазушные цветочки удаляются. Также отрезаются имеющиеся завязи и боковые побеги.
  • Следующие 3 листа, вернее промежуток между ними, все побеги прищипывают на расстоянии 15 см.
  • Сам огурец к этому моменту вырастает почти на 1,5 м. Еще далее, на участке 3 листьев побеги оставляют уже на 30 см.
  • Когда овощ достигнет высоты 2 м, все боковые побеги прищипывают на 40 см. На них должно быть по 3 междоузлия.
  • Наиболее часто в этот момент прищипывают центральную плеть, но это не обязательно. При интенсивном росте стебель перенаправляют вниз.

Приобретая определенные навыки к формированию кустов, каждый огородник вырабатывает свой собственный оптимальный метод.

Основные правила

Удалению подлежат даже те «пасынки», на которых уже есть завязавшиеся плоды. На высоте до 40 см в первой стадии процедуры не должно остаться ни одного бокового отростка. Это позволит корням огуречной поросли развиться лучше: органические вещества не расходуются на абсолютно не нужные побеги. Резерв, который растение продолжает получать из грунта, понадобится для основного развития плети с листьями. После сеанса пасынкования разрыхляют и поливают почву под корень растения.

Когда высота куста приблизится к метру, огуречная лоза зацветает. Самые нижние листья растения – первые 3 – удаляют, т. к. от них не будет никакого толку. Органические вещества, образующиеся за счёт фотосинтеза, вырабатываются в нужном количестве из вышележащих листьев, далее они притекают к нижней и подземной частям растения.

На втором этапе пасынкования – примерно через месяц – производят также процедуру обрезания лишних соцветий.

Третий этап заключается в вырезании пасынков и лишних соцветий только после очередного отрастания «ботвы» на 40 см. Процесс обрезания повторяет предыдущие сеансы. После отрастания лозы на 120 см можно не производить ни пасынкования, ни удаления лишних цветков. На этом этапе урожай станет наибольшим. Отросшие боковые ветки куста опускают – выпустив «усы», они могут ими зацепиться за землю и повторно укорениться.

При снижении темпов роста лозы и угрозе уменьшения урожая производят подкормку растения, а также дополнительно опрыскивают средствами от вредителей.

Сроки и особенности пасынкования

Пасынковать огурцы в теплице или открытом грунте нужно приблизительно на 14-15 день после посадки. К этому моменту на растении должно сформироваться 5-7 листиков. Нижние 4-5 штук удаляют.

После этого начинают отрастать 1-2 боковых побега. Следующий этап формирования кустов начинают выполнять после образования 9-11 узлов. Пасынковать огурцы нужно правильно. В зависимости от разновидности огурцов выбирают соответствующую схему.

При выращивании огурцов в тепличных условиях чаще всего проводят формирование шпалер в вертикальном направлении. Это помогает обеспечить растениям максимальное количество света и питания.

Правильное пасынкование для тепличных огурцов является обязательной процедурой. Первый раз удаление лишних побегов выполняют уже через 2 недели после появления всходов. Существует несколько способов пасынкования. Схема выбирается в зависимости от сорта посаженной культуры.

По классической схеме насекомоопыляемых сортов и гибридов

Для насекомоопыляемых культур удаляют пасынки по классической схеме. Такой способ встречается под названием «перевернутая елочка» (если посмотреть на готовую шпалеру на фотографии, то она напомнит елку вниз макушкой). Это наиболее приемлемый вариант для начинающих. Выполняется поэтапно:

  1. На уровне 3-5 нижних узлов проводят ослепление. Оставляют только листья, цветы и все завязи нужно убирать.
  2. На уровне следующих 3-4 листьев боковые побеги оставляют. По мере роста они удаляются после первого узла.
  3. Побеги следующих 3-4 листьев оставляют, но прищипывают их уже на втором.
  4. Побеги, выросшие в следующих 3-4 пазухах листьев, прищипывают уже после третьего узла.

Если основной центральный стебель продолжает расти, то его перекидывают и верхушку пускают расти вниз. Также основную шпалеру можно пустить развивать по горизонтальной проволоке или веревке.

Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле

Для сортов и гибридов огурцов,  у которых женские соцветия образуются на основном стебле, существует своя схема пасынкования.

  1. Растения укрепляется опорами.
  2. На первых 6-9 узлах выполняют ослепление.
  3. В пазухах следующих двух листьев побеги удаляют, но при этом оставляют по 1 завязи.
  4. Для следующих 8 листьев нужно убрать побеги после 1 узла. При этом первый лист, который растет из основного стебля, не учитывают.
  5. Следующие 4-5 пасынков на огурцах обрезают после 2 узла.
  6. После 26 листа основного стебля верхушку отщипывают. До этого момента основной стебель обвивают вокруг опор.

На заметку!Чтобы снизить потери влаги и питательные вещества до начала плодоношения удаляют все желтые и нижние листья.

Схемы для партенокарпических сортов и гибридов

Партенокарпические культуры отличаются тем, что у них формируются женские соцветия. Соответственно на куст приходится высокая нагрузка. Формирование куста удалением пасынков у огурцов в этом случае обязательно, чтобы снизить нагрузку на куст.

Удалять пасынки в таком случае следует по следующей схеме:

  1. Первые 4 узла ослепляют, удаляя боковые побеги и соцветия.
  2. С 5 по 17 узел побеги удаляют, оставляя цветы в пазухах листьев.
  3. После 18 листа прищипывание выполняют после второго узла на побеге.

Когда сформируется шпалера, ей обвивают дважды плеть и прищипывают основную.

Пасынкование помидор в теплице — пошагово для начинающих

Показания и особенность процедуры

Огурцы относятся к теплолюбивым и светолюбивым типам растений. На протяжении всего вегетационного периода культура развивается и разрастается множеством побегов от главного стебля. Обильное разветвление не только занимает много места, но и забирает основное питания у завязывающихся плодов. Если не прибегнуть к процедуре прищипывания огурцы будут недоразвитыми и с плохими вкусовыми качествами.

Побеги, исходящие от главного стебля, могут быть как мужского, так и женского пола. Первые обычно не пригодны в пищу, т.к. имеют неприятный горький вкус, в то время как вторые, чаще всего, вырастают сочными и вкусными. Именно для увеличения количества женских огурчиков и необходима процедура прищипывания, т.е. удаление «мужских особей» с куста.

Огородники с опытом утверждают, что прищипка огурцов не обязательное мероприятие, и они сами вырастут, без стороннего вмешательства. Однако не все сорта способны дать высокий урожай вкусных плодов. Чаще всего на побегах, которые обошла процедура прищипки, формируются пустые соцветия, из которых в дальнейшем не завязываются огурцы. После вырастания они засыхают и опадают.

Опытные огородники говорят, что прищипывание огурцов не является обязательным

Процедура очистки от ненужных побегов позволяет стимулировать рост женских соцветий, дающих в дальнейшем вкусные плоды без горечи, а также получить большое количество урожая за короткие сроки.

Как пасынковать в открытом грунте

Процесс удаления пасынков зависит от размещения кустов. В виде перевернутой пирамиды формируют плети, подвязанные к шпалере.

Важно! Выполнять процедуру не рекомендуют, пока стебель не достиг 4–6 см. До этого нельзя увидеть все отростки, и есть большой риск загубить куст.

Центральную плеть делят визуально на четыре отрезка, что значительно упрощает процесс прищипывания.

Поэтапное выполнение на отрезках

Четвертый

На этом отрезке оставить по три плода и листа. Как только на верхушке образуется четыре листа и два плода, часть куста прищипнуть.

Такой способ пасынкования обеспечит большее поступление света, а огурцы окажутся на виду. Кроме того, грядка будет выглядеть ухоженной.

На огурцах, которые стелются по земле

Центральную плеть укоротить, а побеги оборвать до 4–6 листа. После этой процедуры на кустах формируются ответвления с множеством женских цветков.

Особенности проведения завершающего этапа

Последнее прищипывание выполняют в конце июля, если кусты высадили в первых числах мая. На основном стебле оставляют пару боковых отростков, удалив сухие и нездоровые листья. Кусты необходимо подкормить древесной золой или торфом.

Обратите внимание! На большинстве пачек с семенами показана схема, как правильно формировать именно этот сорт или гибрид. Если таковая имеется, то необходимо придерживаться именно ее.

Важные моменты

Выполняя процедуры, необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • кусты сажать на достаточном расстоянии друг от друга;
  • близко к рассаде установить шпалеры;
  • пасынкование начинать от корневища культуры, обрывая соцветия, усы и боковые отростки;
  • формировать растение начинают с прищипывания выше 6 листа, благодаря этому побеги будут расти в стороны и подвязать их будет легко;
  • на огурцах оставить не более четырех завязей и трех отростков;
  • короткие стебли не обрезать;
  • больные, сухие и покрытые плесенью листья удалить.

Пасынкование огурцов в теплице: за и против

Некоторые считают, что пасынковать огурцы нет необходимости. Обычно серьезным пасынкованием огородники занимаются при выращивании помидоров в теплице. Однако для хорошего урожая за огурцами тоже нужно внимательно ухаживать.

Если дать пасныкам вырасти до 30 см, то прослеживается сжимаемость урожайности с куста примерно на один или даже два килограмма

Важно уловить момент, пока пасынки еще не начали прорастать. Наилучшим способом пасынкования является удаления пасынков, которые не превысили семи сантиметров

Выполнять пасынкование нужно очень аккуратно. Удаление пасынков необходимо на каждом этапе роста растений, начиная от появления первых четырех листов. Такой метод поможет повысить урожайность каждого куста.

Метод пасынкования огурцов не такой уже и старый. Многие огородники до сих пор считают, что удалять пасынки с кустов огурцов не стоит, так как растений разрастается не сильно, по крайней мере, не как огурцы. Ученые доказали, что пасынковать огурцы нужно, так как урожайность с одного куста можно повысить до двух килограммов. Выполнять удаление пасынков нужно очень аккуратно. Делают это руками или при помощи ножниц

Важно не повредить основной стебель, иначе все растение может погибнуть

Схемы

Применяют в основном классическую, схему пасынкования с прищипыванием главной ветки, «датский зонтик» и обработку главной плети.

Классическая

Пасынкование огурцов по классической схеме производится согласно описанной ниже пошаговой инструкции. В качестве инструмента для обрезки выбирают секатор или нож.

  1. Заготовку проводят утром или после захода солнца, при низкой температуре воздуха.

  2. Срезать нужно только лишние боковые ответвления, а также побеги, образующиеся ниже первой пары листьев.

  3. Прореживать кусты следует один раз за сезон, чтобы получить обильное плодоношение.

Пасынкованием нельзя увлекаться. Данный метод назван «дедовским» – он известен с тех пор, когда огурцы получили массовое распространение как столовая (съедобная для человека) культура, и были выведены наиболее устойчивые к прохладной погоде сорта.

С прищипкой главной петли

Прищипывание главной ветки огурцов выполняется по следующей схеме:

  • с момента, когда на главном стебле появится четвёртый лист, и до того, как на нём образуется четвёртое соцветие, проводится прищипывание верхушки;

  • если есть возможность, можно дождаться, когда завяжутся все огурцы в верхней части стебля, а затем провести ещё две прищипки;

  • как только на кисти завяжется огурец, нужно прищипнуть её верхушку, чтобы растение направило все силы на налив и созревание плодов.

Прищипка – замедление роста огуречной лозы. Она необходима для перенаправления питательных веществ – не для бесконечного отращивания веток и верхушек, а в целях ускорения созревания уже имеющихся плодов. Это метод, позволяющий избежать появления значительного количества «пустоцветов».

Прищипывание главной плети даёт огурцам следующие преимущества:

  • увеличивает количество женских цветков на кусте, опыляемом пчёлами;

  • высвобождает боковые побеги;

  • формирует новые боковые плети, на которых тоже будут бутоны и плоды;

  • благодаря прищипыванию можно получить огурцы с более короткими междоузлиями, с большей площадью листа, что способствует лучшей освещенности и проветриванию листьев и плодов.

«Датский зонтик»

Усложнённость работ при пасынковании «датским методом» оправдывает себя упрощённым уходом за огурцами: легче обрабатывать их от болезней и вредителей. При этом все огурцы находятся выше, что, несомненно, значительный плюс. Убирать боковые побеги и сопутствующий им «приплод» следует по приведённой ниже схеме:

  • основная ветка прижимается, когда огуречные растения дорастут до высоты расположения 9-го листа;

  • на боковых побегах выбирают несколько наиболее здоровых листов, остальные необходимо убрать;

  • рост боковых побегов доводят до 4 узлов, после чего прищипывают.

Огуречный куст, обладая 12-ю точками отращивания, даст хороший урожай. Но есть и другой вариант обрезания лишних листьев и побегов – под этим же определением.

  1. До 5-го листа удаляется вся боковая растительность.

  2. До 9-го – убирают все элементы, кроме числа плодов, равных числу листов.

  3. До 13-го – оставляют два плода возле каждого листа.

  4. У 14-го листа оставляют один пасынковый побег, обрезают все плоды. По мере роста этот боковой побег прищипывают, когда он отрастит два листа.

  5. До 20-го – оставляют пару «пасынков», удаляют плоды. Расстояние между «пасынками» – не меньше одного листа.

  6. Возле 20 листа оставляют один боковой отросток. После роста до 8 листа его прижимают.

  7. Главную плеть переводят через шпалеру и придавливают после 3 листа.

  8. На втором листе оставляют боковой побег, после отращивания 5 листьев его придавливают.

В одну плеть

Наиболее простым является удаление всех боковых отростков. Остаются лишь листья на основной ветке – с завязавшимися поблизости плодами. Данный способ подходит для самоопыляемых сортов огурцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector