Описание и сорта длинных огурцов
Содержание:
- Огурцы круглое лето
- Огурец
- Лучшие сорта и гибриды огурцов для открытого грунта
- Красный огурец, тладиаита (фото 10)
- Выращивание рассады огурцов
- Способы выращивания огурцов
- Лучшие по способу приготовления
- Особенности ухода
- Лучшие сорта для теплиц
- Лучшие сорта для открытого грунта
- По времени созревания
- Лучшие сорта для теплиц
Огурцы круглое лето
Раннеспелые (32-45 суток) саженцы довольно морозоустойчивы и не боятся умеренно низких температур. При выборе таких видов желательно. Учитывайте, что уже в июле растения могут засохнуть, отдав весь урожай.
Наиболее часто любители предпочитают следующие: Каскад, Алтайский ранний, Конкурент, Малыш; гибриды Зозуля, Изящный, Зятек, Веселая Компания, Весна, Аванс.
Огурцы среднего срока созревания (до 50 суток) поспевают к июлю, вкус у них мягкий и приятный, слегка сладковатый, хорошо транспортируются, долго хранятся.
Поздние огурцы (больше 50 суток) могут плодоносить до октября при условии тёплой осени. Имеют крепкие корневища, что даёт устойчивый урожай. Они больше всего годятся для домашних заготовок. Это такие артикулы, как: Нежинский, Китайский плетистый, Водолей, Победитель.
Огурец
Категория: Производство
Это растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae), в которое, помимо него, входит дыня, относится к группе плодовых овощных культур, широко распространено и очень популярно во всем мире.
Плоды получают круглогодично: летом — в открытом грунте, весной и зимой — в теплицах. Кроме зрелых плодов (зеленцов), для консервирования широко применяют завязи разной стадии зрелости: корнишоны (4—5-дневные) и пикули (2—3-дневные).
Биологические особенности
Однолетнее растение, в начальном периоде вегетации более интенсивно развивается корневая система, на последующих этапах усиливается рост надземной части. Сначала появляется по 1 новому листу каждые 3—4 дня, затем — через день и наконец — ежедневно.
Стебли (плети) сначала растут медленно, но, начиная с середины вегетации, ежедневно прибавляют в среднем по 2 см в длину.
Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Опыление осуществляют пчелы. Для выведения новых сортов применяют искусственное опыление.
Культура теплолюбива, более требовательна к теплу, чем томат. Минимальная температура для прорастания семян — 12—14 °С, оптимальная — 22—30 °С. Для нормального роста и развития растению необходима температура 25—27 °С; если она опускается ниже 15 °С, рост задерживается или совсем прекращается.
Огурец нуждается в постоянном поддержании влажности почвы и воздуха на уровне 70—80 %. Также он требователен к плодородности почвы и ее структуре (предпочтительны легкие рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса).
Подготовка семян
Огурцы выращивают как рассадным способом, так и непосредственным высевом семян в открытый или утепленный грунт. Семена калибруют по размеру (при помощи сита) или плотности, используя 3—5 %-ный раствор поваренной соли. При последнем способе для посева отбирают семена, осевшие на дно емкости с раствором.
Для профилактики заболевания применяют сухое протравливание тиагамом (по 4 г на 1 кг семян), а затем влажное — погружение на 20 мин в 1 %-ный раствор перманганата калия.
Эффективно замачивание семян в водных растворах стимуляторов роста, например, в 0,0005 %-ном растворе ивина. Это улучшает качество рассады, а впоследствии увеличивает количество женских цветков, что приводит к более высокой плодоносности растения.
Выращивание рассады
Рассадным способом огурцы выращивают только для получения раннего урожая. Семена высаживают в горшочки с питательным субстратом, пикировку не применяют
При этом очень важно, чтобы рассада не переросла, ведь тогда растения плохо приживутся на постоянном месте. Поэтому ее выращивают не такое продолжительное время, как у остальных культур этой группы — всего 25—30 дней
Выращивание рассады осуществляют в хорошо обогреваемых парниках или теплицах. Перед высадкой в открытый грунт растениям необходимо закаливание в течение 7—8 дней.
Лучшие сорта и гибриды огурцов для открытого грунта
И все-таки чаще, чем в парниках либо стеклянных или поликарбонатных теплицах, огородники высевают культуру на простых грядках. Среди лучших сортов и гибридов огурцов для открытого грунта можно перечислить следующие.
Ранние
Многие предпочитают ранние сорта огурцов потому, что с них можно собрать овощи в короткие сроки от начала выращивания.
Эколь F1
Гибрид внесен в Госреестр в 2007 г. Можно сеять в Нижневолжском, Восточно- и Западно-Сибирском, ЦЧО, Уральском, Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах.
Партенокарпический гибрид огурцов, плоды небольшие, равномерные, годятся для маринования и засолки, можно собирать с них маленькие корнишоны. Куст индетерминантный, со средним ростом и образованием плетей, цветки женские.
Огурец стандартной формы, окраска поверхности кожицы — темно-зеленая, есть полоски и малая пятнистость. Бугорки заметные, опушение плотное, светлое. Вес 62-72 г, превосходный вкус. С 1 кв. м гибрида огурцов Эколь можно снять 2,6-2,9 кг.
Не болеет огурец Эколь F1 мучнистой росой, оливковой пятнистостью и ВОМ 1.
Меренга F1
В Госреестре находится с 2007 г. Можно сеять во всех регионах страны. Меренга – партенокарпическая разновидность, плоды идут в салаты и на консервирование.
Растение сильного роста, со средним количеством плетей, цветки женские. Огурец недлинный, темно-зеленый со слабыми пятнами, цилиндрический. Мякоть среднеплотная, кожица с выраженными бугорками, белоопушенная.
Вес огурца – 63 г, зеленцы равномерные, не желтеют и не скручиваются, спеют дружно. Урожайность – 2 кг с 1 кв. м на грядках в открытом грунте и 15,2 кг – под пленкой.
Гибрид огурца демонстрирует устойчивость к ВОМ 1, мучнистой росе, еще и к прочим болезням — пероноспорозу, оливковой пятнистости.
Адам F1
Год включения в реестр с/х достижений – 2002. Регионы выращивания – вся территория РФ. Партенокарпический, предназначен для консервации.
Куст умеренной силы роста, индетерминантный, цветение женское. Огурцы классической формы и цвета – от зеленого до темного, с небольшими полосками и пятнышками. Бугорки частые, но малые, опушение белой окраски.
Вес зеленцов 90-95 г, хорошего вкуса. С каждого кв. м можно собрать 8,2-10,2 кг зеленцов. У гибрида отмечается устойчивость к следующим заболеваниям: оливковой пятнистости, ВОМ, мучнистой росе.
Конни F1
В реестре с 1999 г., выведен для всей РФ. Плоды можно есть свежими, консервировать. Первые зеленцы пригодны к сбору на 47-50 день.
Гибрид индетерминантный, куст сильного роста, имеет среднее число плетей, женские цветки, партенокарпический. Зеленец у него короткий, с мелкими частыми бугорками, белоопушенный, в форме цилиндра, вес 60-82 г. На 1 кв. м площади вырастает 12,8-16 кг огурцов. Гибрид Конни не болеет распространенной болезнью огурцов — мучнистой росой и гнилями корней.
Парижский корнишон
В Госреестре находится с 2006 г., регионы культивирования – Центральный и ЦЧО. Сорт пчелоопыляемый, плоды едят свежими, консервируют, солят. Индетерминантный, кол-во побегов среднее, куст растет со средней скоростью, образует главным образом женские цветки.
Плод веретеновидный, недлинный, с большими бугорками, черным опушением. Огурцы корнишоны весят 57-78 г, собирать их нужно ежедневно. Урожайность с 1 кв. м составляет 1-3 кг, 63-84% из которых будут товарного качества. Сорт не болеет пероноспорозом и мучнистой росой.
Среднеспелые
Немного позже ранних собирают огурцы с растений этой группы. В ней тоже есть сорта и гибриды, как относительно новые, так и проверенные временем.
Директор F1
Год включения в реестр – 2013, рекомендуемый регион для выращивания – Северо-Кавказский. Салатного назначения.
Индетерминантный гибрид, дает много побегов, но среднерослый. Самоопыляемый пучковый, цветы женские, по 2-3 шт. в каждом узле. Огурцы средней длины, удлиненно-цилиндрические, яркие темно-зеленые, с бугорками по всей поверхности и светлым опушением. Вес 65-80 г, стандартная урожайность – 2,5-3,6 кг (максимум 3,9 кг).
Родничок F1
Плоды можно срывать на 49-55 день от дня, когда покажется масса всходов. Пучковая завязь – по 2-3 шт. в узле. Форма огурца типичная, поверхность с заметными бугорками и черными шипами, вес одного — 85–110 г. Урожайность под пленкой – 25 кг с 1 кв. м, огурцы отлично подходят для консервации.
Нежинский
Можно сеять во всех регионах, в Госреестр сорт внесен в 2009 г. Плоды можно есть свежими, солить, консервировать в маринаде. Куст индетерминантный, цветение смешанное. Огурец недлинный, яйцевидный, с полосками и выраженными бугорками, черным нечастым опушением. Вес 80-100 г, с каждого кв. м грядок снимают до 4,9 кг зеленцов. Не болеет огурец ВОМ и оливковой пятнистостью.
Красный огурец, тладиаита (фото 10)
Еще один не огуречный огурец, формирующий клубни, которыми его можно размножать. Эта пятиметровая тропиче екая лиана запросто зимует у нас в виде клубней, ежесезонно отращивая надземные побеги. Взрослые растения плодоносят весьма долго и обильно, и что занятно: пока плоды незрелые, работают как овощи в салатах и для консервирования, а когда начинают краснеть — становятся чем-то похожи на сливу, чуть ли не во фрукты превращаются и идут на варенье и компоты. О как!
Имейте в виду: при выращивании тла-дианты в Черноземье она может превратиться в злостный сорняк, извести который не проще, чем топинамбур или сахалинскую гречиху на Северо-Западе!
Выращивание рассады огурцов
Когда сажать рассаду?
Это первый вопрос, с которым нужно определиться. Для ответа на него нужно рассчитать, к какому сроку вы хотите получить готовую к высадке рассаду. В среднем срок вызревания рассады огурцов составляет 20-30 дней.
«Некоторые сорта огурцов имеют более короткие сроки созревания рассады – от двух недель».
При планировании срока посева рассады берем во внимание следующие определяющие факторы:
- Тип выращивания (в открытом грунте, парнике или теплице)
- Климатическая зона
- Время сбора урожая
Затем ориентируемся на средние сроки посева для нашего региона:
- Южные регионы – начиная с конца феврая;
- Средняя полоса и Подмосковье – с конца марта в парник, с конца апреля в открытый грунт;
- Сибирь и Урал: с середины апреля в парник, с начала мая в открытый грунт.
В помощь нам и лунный календарь! Определив наиболее благоприятные периоды высаживаем семена.
Подготовка почвы для рассады огурцов
Эталон почвы для огурцов – легкая, влагоемкая, воздухопроницаемая. Можно приобрести готовую почву в специализированных магазинах, а можно заморочиться самим. Во втором случае нужно придерживаться следующего «рецепта» огуречной почвы:
Песок + Компост + Торф* + Листовая земля
*Торф можно исключить, при его отсутствии.
Почвенную смесь необходимо обеззаразить одним из следующих способов:
- прокаливание;
- заморозка;
- пропаривание.
Обеззараженная почва не содержит вредных микроорганизмов. Но также и не содержит питательных элементов. Поэтому каждое 1 ведро почво-смеси следующим составом:
3 ст. ложки нитрофоски + 1 стакан золы + 2 ст. ложки фосфорного удобрения + противогрибковые препараты.
Посев семян на рассаду
Выбираем емкости для рассады и наполняем их готовой почвенной смесью, которую предварительно разрыхлили и увлажнили, на 2/3 объема емкости.
Помещаем два семечка по центру емкости, заполняем ее оставшейся почвой. Немного увлажняем.
Емкость с посаженными огурцами покрывают пленкой и помещают в теплое место (25-28 градусов).
Как только огурцы взойдут (обычно это происходит в течение 3-5 дней), емкости с рассадой перемещают на наиболее освещенные места.
Полив рассады необходимо начинать через 5 дней после всхода. Поливают теплой водой, сначала в небольшом количестве с помощью пульверизатора, затем переходя к простому поливу. Можно увлажнять почву с помощью поддона.
После полива производят мульчирование верхнего слоя почвы песком.
В случае первых признаков проблем с рассадой – блеклость листьев, нездоровый рост, — проводят подкормку.
Способы выращивания огурцов
Вырастить огурцы можно в теплице, в парнике, а также на обычной грядке под открытым небом.
В теплице
Стационарная высокая теплица на огороде позволяет культивировать огурцы с ранней весны до поздней осени. А если к ней подведено электричество с освещением и подогревом, то и круглый год. Так выращивают фермерские огурцы. Следите за температурой почвы, влажностью. Через 3-4 года полностью меняйте землю для снижения риска заражения растений болезнями. Верхний плодородный слой – каждый год.
В теплицу обычно сажают самоопыляемые гибриды. Ранней весной посев выполняют семенами в теплую грядку в шахматном порядке, на расстоянии 40 см друг от друга. Растения формируют в одну вертикальную огуречную плеть, подвязывают мягкими веревками или тесемками к горизонтально расположенным шпалерам.
По мере роста удаляют все пасынки и завязи на высоте стебля до 40 см. Когда огурец еще подрастет, убирают нижние листья. Далее, на следующих 40 см, избавляются от боковых побегов. В пазухах центрального стебля оставляют только лист и завязь. Затем боковые ростки прищипывают (отрезают) над вторым листом.
Минусы стационарных теплиц:
- необходимость проведения дезинфекции теплицы;
- необходимость обновления почвы;
- высокая вероятность болезни растений за счет скученности, повышенной влажности, плохого проветривания;
- затрудненный доступ опыляющих насекомых;
- ночное остывание земли.
В парнике
На мой взгляд, лучше всего огурцы растут в парнике, который можно сделать самому или приобрести готовый. Основное его преимущество – создание оптимальных условий. Посадки открывают при подходящей температуре воздуха, проветривают, ухаживают. На ночь, во время дождя или сильного ветра укрывают.
Парник мобилен, может каждый год размещаться на новом месте. Поэтому легко проводить сидерацию, соблюдать правила севооборота. Единственный недостаток – манипуляции с укрывной пленкой.
Для парника подойдут любые виды семян. Высаживают растение семенами или рассадой на подготовленную грядку на расстоянии до 40 см. Между рядами – 50 см. В зависимости от величины дуг протягивают мягкие крепкие нити горизонтально или вертикально. Формируют кусты.
В открытом грунте
Возделывание огурцов в открытом грунте без укрытия – затея неоднозначная. Есть риск остаться без урожая. Огурец – растение капризное, чутко реагирует на перепады температуры. Снизить возможные негативные последствия помогут правильно подобранные семена. Установите в солнечном, защищенном от ветра месте готовую или самодельную шпалеру, посадите вдоль нее огурцы через каждые 40 см.
Уход за огурцами в открытом грунте требуется более тщательный. Крепкую здоровую рассаду высаживают на грядку, только когда установится теплая погода. Чтобы защитить растение от последствий холодных ночей, каждые 7-10 дней делают подкормку жидким биогумусом. Регулярно обрабатывают листья антистрессовыми препаратами.
Для профилактики болезней огурцы раз в 2 недели проливают и опрыскивают биофунгицидами. В период плодоношения вносят комплексное удобрение. Мульчируют почву, организуют капельный полив. Грунтовые огурчики собирают уже в июле.
Огурцы без укрытия можно выращивать в расстил. Свободное распределение по земле огуречных плетей насыщает их углекислым газом, заметно улучшает плодообразование. Главный минус – дождь, туман, утренняя роса. Растение легко подхватывает прикорневую гниль, погибает. Чтобы этого избежать, культуру можно высаживать на черный укрывной материал.
Необычные способы выращивания огурцов
Растущие в деревянной бочке огурцы – это не только креативно, но и очень красиво. Густые ниспадающие плети, усыпанные зеленцами, никого не оставляют равнодушным. Соблюдайте правила агротехники. Организуйте теплую грядку, высадите внутрь семя или готовую рассаду и ухаживайте как за посадками в открытом грунте. Контейнер перед использованием следует обеззаразить.
Еще один интересный способ – культивация огурцов на готовой компостной яме. Также подойдут мешки с компостом, заложенным на перепрев осенью. Мешки нужно зафиксировать, прислонив к опоре или вставив внутрь жесткую основу. Плети либо подвязывают и направляют вверх, либо оставляют свисать. Следите за состоянием почвы – избегайте ее чрезмерного увлажнения.
Необычной формы грядки с нестандартными вариантами подвязки украсят любой огород. Все зависит от фантазии и правильного ухода. Это может быть уютная беседка, шатер, арка. Огурцы даже выращивают дома на подоконнике, используя семена специальных гибридов. Так на протяжении всего года можно баловать себя свежими огурчиками.
Лучшие по способу приготовления
Чтобы хрустящие свежие огурчики не стали мягкими и полыми при термической обработке, ответственно подойдите к выбору, определитесь, какие типы использовать в том или ином случае. Обычно подобную информацию указывают на конвертах с семенами.
Салатные – кушают свежими. Такие огурцы должны быть приятного сладковатого вкуса, с тонкой кожицей, светло-зелёных оттенков. Среди них преобладают гибриды: Меренга, Клодин, Терминатор, Фарис, Агат, Герман.
Для традиционной засолки сажайте подвиды с толстой кожуркой, чтобы не расползались со временем, желательно наличие бугорков.
Каждая хозяйка знает, что для заготовок лучше брать маленькие по размеру огурчики, но с плотной жёсткой кожицей. К таким относятся Пальчик, гибриды Теща, Аристократ.
Особенности ухода
Обычно ничего сложного в выращивании огурцов нет. Но если есть желание вырастить здоровый, качественный и вкусный урожай, культуре для этого нужно немного помочь.
Посев огурцов
Огурцы, как садовая культура, могут выращивать рассадой или семенным способом – строгих требований нет. Главное условие, к которому растение особенно чувствительно – тепло. Причем достаточно высокая температура должна быть и у воздуха (от +16Со), и у грунта (от +14Со).
Оптимально выбирать такие места, где огурцам будет меньше всего досаждать ветер. Потому, кстати, довольно часто огурцы сажают в закрытых теплицах.
В не самом благоприятном для огурцов климате, а именно в умеренном поясе, проращивать культуру лучше сначала рассадой, а потом пересаживать на постоянное место. Так получится и в должной мере закалить растение, и подготовить его к быстрому росту, а также рассчитывать на урожай на 2-3 недели раньше, чем при семенном способе посадки сразу на открытом грунте или в теплице.
Огурцы в теплице
Землю стоит перекапывать еще под зиму. Ранней весной снова перекопать участок, удалить весь сор, за 2-3 недели внести минеральные или органические удобрения.
Грядки допустимо делать на расстоянии 6-10 см между рядами. Желательно посадить огурцы на возвышенном месте, а также дополнительно защитить растения на открытой местности, пока они не вырастут, от ветра, соорудив с подветренной стороны земляной вал или искусственный щит.
Выращивание в теплице
К тепличному выращиванию огурцов прибегают очень часто, потому как эта культура требовательна к теплу и влажности на всем протяжении роста. Создать наиболее качественные условия на открытом грунте при таких требованиях намного сложнее.
Сажать семена или рассаду огурцов в теплицу можно уже в середине апреля. Если регион холодный – то не раньше мая.
Как обычно, действует правило: ориентироваться нужно на температуру воздуха и грунта. Почва в теплице должна быть прогрета до +15-16Со, а воздух стабильно нагреваться выше +20Со.
Подвязка огурцов в теплице
Выращивание в открытом грунте
Как правило, для выращивания в открытом грунте в России нужны гибридные сорта огурцов – особо стойкие к перепадам температуры и ветру.
Сажать рекомендуется только рассаду. Оптимальное время – конец мая или июнь, когда заморозки не случатся практически наверняка.
Возможно, потребуется делать так называемые «теплые» грядки. Для этого с прошлого сезона собирается ботва, листья и подобные растительные остатки или опилки. Они смешиваются с грунтом, и только после этого на участке формируются грядки под огурцы.
Подкормка
Подкорма огурцов – один из важнейших этапов, который нельзя исключать из процесса выращивания культуры.
Тепличные огурцы несильно отличаются от тех, которые выращиваются на открытом грунте, в плане тактики внесения удобрений. Так, за сезон нужно постараться подкормить растения 4-5 раз.
- Самое первое удобрение – за несколько недель до посева семян или высаживания рассады. Предпочтение: минеральные смеси (на выбор: мочевина, сульфат калия, суперфосфат).
- Далее подкормки начинаются по мере плодоношения огурцов. Их нужно делать не меньше 2 раз с момента сбора первого огурца, до снятия последнего плода. Предпочтение стоит отдавать органическим смесям.
Внесение удобрений
Полив
При любых способах выращивания огурцов (тепличный или открытый), нормальный и частый полив – основа основ хорошего урожая.
Поливать нужно строго грунт под огурцами, но не сами растения, используя, по возможности, только теплую воду. Для лучшего проникновения влаги вглубь почвы, не лишним будет делать аккуратные проколы вилами.
Примерная частота должна быть следующей:
- во время цветения – 1 раз в неделю;
- во время плодоношения – 2 раза в неделю.
В теплицах можно отдавать предпочтение более сложному технически, но качественному капельному поливу.
Молодым огурцам требуется около 10 л воды на каждый квадратный метр участка. Взрослые плодоносящие побеги нуждаются в 10 л воды уже для каждого отдельного растения.
Полив
Лучшие сорта для теплиц
Выбирая семенной материал для посадки в теплицу, овощеводы должны знать, что для посадки в разные времена года следует покупать определенные сорта, знать, какими качествами они обладают и какого ухода требуют. Поэтому ниже будет рассказано подробнее о наиболее популярных сортах для тепличных грядок.
Для выращивания осенью и зимой
Сорт Подмосковные вечера F1 Чтобы успешно выращивать огурчики в осенне-зимний период и получать при этом хорошие урожаи, следует выбирать не требовательные к уровню освещения, устойчивые к невысокой температуре воздуха, не нуждающиеся в опылении и дающие высокие урожаи. Специалисты рекомендуют приобретать партенокарпические гибриды, отличающиеся неприхотливостью и скороспелостью. Но на плетях таких овощных культур появляются в основном женские цветки, поэтому рядом следует высаживать растения-опылители (на 9 партенокарпических – один опылитель), иначе урожайность огурцов будет слишком маленькой. Гибриды, которые отличаются высокой нетребовательностью к освещению:
Гибриды с продолжительным сроком плодоношения и высокой устойчивостью к холоду:
Высокоурожайные с хорошим образованием боковых побегов:
Для посадки весной и летом
Сорт Кураж Сорта и гибриды, которые можно выращивать в тепличных условиях в течение теплого времени года, характеризуются неприхотливостью к условиям выращивания и уходу, прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, стойкостью к изменению температурного режима в процессе роста и плодоношения, но не очень хорошо себя чувствуют в тени. Наиболее популярными являются следующие сорта:
Без горечи
Сорт Гирлянда F1 Многие овощеводы сталкивались с тем, что при недостатке поливов спеющие плоды огурцов начинают горчить, поэтому их вкусовые качества становятся хуже. Однако селекционеры выводят такие гибриды этих овощей, которые даже при отсутствии регулярных поливов не приобретают характерной горчинки. К наиболее популярным сортам огурцов без горчинки, выращиваемым в тепличных условиях, относят:
Лучшие сорта для открытого грунта
Выбирая огурцы для посадки на открытом грунте, важно учесть два главных фактора: растения должны быть опыляемыми и с хорошим иммунитетом
Трилоджи F1
Один из лучших сортов для открытого грунта, выведенный в Голландии.
Плоды вырастают с тонкой кожицей, вкусные, пахнущие.
Хорошо подойдет для салатов, но и для консервирования тоже.
В минусы можно записать только относительно слабую способность долго храниться.
Паратунка F1
Гибрид первого поколения, выведенный в России.
Хорошо подойдет для северо-западного региона, Москвы, Средней полосы, юга, Урала и Сибири.
Отличается хорошей урожайностью, но может болеть при плохих погодных условиях в сезон плодоношения.
Шоша F1
Относительно молодой гибрид (поступил в продажу только в 2018 году), однако уже сейчас можно выделить сильные стороны: универсальное назначение плодов, стойкое отношение к погодным переменам, прекрасный иммунитет.
По времени созревания
Одна из важнейших характеристик для деления всех известных сортов огурцов – сроки созревания плодов. Выделяют ранние, среднеспелые и поздние разновидности. Отличаются они существенно. Ранние дают плоды уже на 30-40 день после посадки, но требуют усиленного ухода. Поздние плодоносят через 50-60 суток от момента посадки, однако менее прихотливы.
Ранние сорта
Эти огурцы уже стабильно плодоносят в среднем через 40 дней после высадки. Цветение начинается практически сразу после появления всходов, а первые зеленые завязывающиеся плоды можно обнаружить уже через 2-3 недели после посадки семечек.
Ранние огурцы ценятся как раз за скорое плодоношение. Первые огурцы можно получить уже в мае (если выращивать в теплице) или середине июня (на открытом грунте). Сроки немного меняются, в зависимости от региона. На юге плоды появляются быстрее (но и посадка раньше), на севере – позже.
Каскад
Сорт дает ранние огурцы, которые готовы к употреблению в пищу примерно на 45 день после высадки. Плоды средние, редко превышают 150 гр. веса и 15 см. в длину. Огурцы хрустящие, плотные, с бугорками.
«Каскад» очень требователен к обильным поливам, иначе его плоды начинают скручиваться и приобретать горчинку.
Пальчик
Одна из популярнейших ранних разновидностей огурцов, которая дает плоды примерно через 1,5 месяца после посадки. Огурцы у нее с бугорками, плотные и некрупные.
Популярна из-за сильного иммунитета и длительного плодоношения (до 2 месяцев).
Кустовой
Ранние огурцы, одинаково пригодные и для тепличного выращивания, и для открытого.
На растении вырастают темно-зеленые плоды, обладающие нежным вкусом. Несмотря на то, что каждый огурец редко превышает 100 гр. по весу, общая урожайность поражает – до 12 кг с куста.
Среднеспелые
Такие разновидности огурцов являются самыми распространенными. Причины просты: сорта оптимальны в плане сроков плодоношения (45-60 дней после высадки), достаточно полезны в плане содержания полезных веществ и одинаково хорошо подходят для большинства территорий, где вообще могут выращиваться огурцы.
Конкурент
Весьма популярный сорт из-за своей неприхотливости, качества плодов (практически никогда не дают горечь), одинаковой приспособленности и для теплиц, и для открытой местности.
Плодоношение начинается на 50 день. Огурцы подойдут и для салатов, и для консервации.
Нежинский
Эти огурцы могут похвастать отменным иммунитетом, крепкими побегами, иногда даже обходящимися без подвязывания.
Сорт очень часто выбирается для получения огурцов именно для нужд консервации.
Застольный
На сорте вырастают небольшие огурцы, сильно покрытые бугорками. Плоды одинаково пригодны в пищу сразу или для консервации.
Особо ценятся за отличную урожайность: до 20 кг с 1 м2.
Поздние сорта
Поздние огурцы выращивать сложнее. Например, в северных регионах, где в сентябре-октябре уже случаются заморозки, урожая можно так и не дождаться.
Но в средней полосе и на юге поздним сортам отдают предпочтение часто. Причины кроются в том, что такие разновидности огурцов дольше созревают, но дают обильный урожай практически в одно время, что значительно упрощает процесс сбора, хранения и приготовления.
Феникс
Это очень популярный сорт, который ценится в среде садоводов за крупные (около 15 см и выше) плоды, высокий иммунитет и наилучший вкус в случае консервирования.
«Феникс» сажают на открытом грунте, так как он не является самоопыляемым видом. Плодоношение начинается на 60-70 дней после посадки.
Атлет
Еще один поздний сорт, начинающий давать плоды на 60 день или немногим позже. Эти огурцы тоже надо выращивать так, чтобы к ним был доступ опыляющих насекомых. Плоды вырастают крупные, с традиционным огуречным ароматом и вкусом.
С другой стороны, «Атлет» плохо подходит для закрывания в банки. Лучше его есть в свежем состоянии.
Солнечный
Сорт средней урожайности (до 6 кг с куста), но зато крайне неприхотливый. Весь уход включает только частые поливы и подвязывание кустов (формирование вверх).
Плоды вырастают до 12 см, готовы к сбору на 50-55 день после посадки. Сорт хорошо подойдет и для салатов, и для засолки.
Лучшие сорта для теплиц
При выращивании в теплицах на первом месте всегда значится урожайность
Но важно также учитывать тип огурцов по способам их опыления (самоопыляющиеся или насекомо-опыляемые)
Бэби-мини
Голландский сорт, на котором растут гладкие, сладкие плоды огурцов.
Лучше всего они годятся для салатов.
Могут выращиваться даже на балконах.
Особо ценны за декоративные на вид огурцы (не больше 100 гр. каждый) и при этом достойную урожайность (7-10 кг).
Адам F1
Близкий к традиционным огурцам гибрид, который в теплицах может приносить до 12 кг с куста.
Однако нередко подвергается атакам болезней при неправильном уходе за ним.
Чайковский F1
Сорт из Голландии, плодоносящий небольшими огурцами до 70 гр. каждый.
Эти растения довольно неприхотливы, сопротивляются болезням, но больше всего ценятся за прекрасную способность долго храниться.