Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Как правильно пасынковать помидоры и что такое прищипывание

Зачастую неопытные садоводы путают термины – пасынкование и прищипывание растения. Несмотря на то, что эти процедуры направлены на увеличение количества плодов, они представляют собой разные действия, совершаемые в процессе вегетационного роста культуры.

Пасынкование подразумевает под собой своевременное удаление боковых, молодых отростков. Если их не убрать, то со временем они разовьются в полноценные растения. Они будут забирать у главного, материнского стебля все питательные вещества. Будет происходить ослабление всего куста, в том числе и корневой системы. Ствол перестанет получать достаточное количество полезных соков, поэтому плоды и крупные листья не смогут образоваться.

В пасынковании нуждаются практически все сорта этой культуры. Если оно не желательно, то об этом указано поставщиком в описании растения.

Эту процедуру нужно выполнять на протяжении всего вегетационного роста. Первая осуществляется спустя неделю, с момента высадки рассады в землю. В дальнейшем каждую неделю следует осматривать кусты и удалять образовавшиеся боковые побеги. Их длина не должна составлять больше 5 — 6 см. Особенно активно проявляется их рост, после появления первых соцветий, в этом момент нужно особенно внимательно осматривать томаты. Заканчивается пасынкование в конце июля или начале августа, когда начинает происходить созревание плодов.

А теперь рассмотрим, что же такое прищипывание.

Первое делается ещё у рассады. Оно заключается в удалении верхней части растения, то есть верхушки, проводится, когда на стебле появится более 4 листиков. Этим действием, вы замедлите рост рассады, направив силы в другое направление.  Эта процедура необходима для более активного формирования корневой системы. Цветение у таких растений наступает на 10 — 14 дней позже, нежели у тех, кому верхушку не трогали.

Следующее прищипывание совершают за месяц до полного созревания овощей. Это делается  для того, чтобы плоды достигли своей зрелости на ветках. Острым секатором или ножом обрезается макушка, срез делается чуть выше первого крупного листа.

Для высокорослых сортов оно является обязательным. Ведь надо как-то замедлить рост куста, если он уже достиг высоты, которую указывали в описании сорта. Что касается остальных разновидностей, здесь надо учитывать особенности культуры, как правило, необходимость прищипывания указана в описании сорта.

И конечно же, следует помнить, что процедура эта обязательная для множества сортов томатов.

Основные принципы

Правильное формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов:

  • пасынкование;
  • прищипывание;
  • обрезка листьев;
  • нормировка завязей;
  • подвязывание растений.

Рассмотрим процедуры по отдельности.

Пасынкование

Пасынкование – это искусственное удаление боковых побегов либо отростков (пасынков). Селекционеры не рекомендуют проводить его раньше, чем через 14 дней после посадки рассады в землю. За это время молодое растение укоренится, ему будет проще перенести эту операцию. Удалять ненужные отростки можно, отрезая ножницами либо обламывая руками. Главное, чтобы боковой побег не был переросшим: его размер не должен превысить семи сантиметров. Только в этом случае стрессовая процедура пройдёт более гладко.

Первое действие – определиться с количеством плодоносящих побегов, которые планируется сформировать. Удаление пасынков рекомендуется проводить с интервалом в 7-10 дней. Или есть ещё один вариант – выбрать сорта, которые дают небольшое количество пасынков. Если решено формировать томатный куст из нескольких стволов, рекомендуется оставить пасынок, который сформировался под первой цветочной завязью. Если предполагается два или три ствола, то пасынки оставляются с пропуском нескольких междоузлий. В отдельных случаях перенаправляют точку роста.

Это требуется для некоторых высокорослых сортов томатов, чтобы получить более высокий урожай. Для замены под нижней цветочной завязью оставляется сформировавшийся сильный побег. Основной стебель прищипывают после того, как сформированы ещё 1-2 завязи. С оставленным пасынком проводятся те же операции, что и с основным главным стеблем. Это подвязка, удаление ненужных боковых побегов. В некоторых случаях ограничивают рост.

Прищипывание

Прищипыванием называется действие, в ходе которого ограничивается рост основного стебля. Делается это искусственно. Используют такую методику для высокорослых сортов томатов, которые выращиваются в парниках или в тех регионах, где лето довольно короткое. Прищипывание помогает плодам образовываться быстрее и созревать за непродолжительный летний период. Ещё такой принцип формирования применяется, чтобы увеличить размер самих плодов.

Процесс прищипывания рекомендуется проводить ранним утром. Применяется оно в том случае, если формируют куст из одного стебля. Часто прищипывают и ненужные, только что сформировавшиеся побеги, если плоды не успевают вызреть до начала холодов.

Удаление или обрезка лишних листьев

Обычно нижние листья убирают, когда плодовая кисть уже образована и начался процесс наливания. В это время удаляются листья, которые расположены под сформировавшейся кистью. Необходимо это для того, чтобы куст лучше вентилировался. Процесс созревания плодов будет ускорен. До образования плодовой завязи листья нужны были для питания помидоров, а также служили источником разных веществ. Но по мере формирования завязей обилие листьев начинает мешать развитию плодов. После удаления листовых пластин томатный куст становится устойчивым к засухе.

Удалять листовые пластины можно двумя способами: отщипыванием или обрезкой

Операция должна быть проведена осторожно, чтобы верхний слой стебля не был повреждён. Одновременно рекомендуется удалять не больше 3-4 листовых пластин

Грунт перед процедурой должен быть не слишком сырым.

Нормировка завязей

Также необходимо нормировать и объём плодовых завязей. Это необязательные действия, но в некоторых случаях их не стоит игнорировать. Завязи могут деформироваться или получиться слишком мелкими из-за несоответствующего ухода либо плохой погоды. Чтобы некачественные помидоры не тратили питательные микроэлементы, их рекомендуется удалить для дальнейшего формирования нормальных помидоров.

Еще на кончиках груздей могут быть расположены слишком мелкие плоды, а помидоры, которые находятся близко к главному стеблю, развиваются нормально. Мелкие плоды также можно удалить, чтобы оставшиеся помидоры правильно развивались.

Подвязывание

Подвязка кустов также является необходимой процедурой при выращивании томатных культур. Эта манипуляция может отличаться в зависимости от типа растений. Подвязывают стебли помидорных культур к каркасу либо к шпалере. Плотные узлы на стволах делать нельзя. Нить необходимо несколько раз обвить вокруг ствола, сделав фиксацию не слишком жесткой.

Пасынкуем томаты

После того, как вы решили в какие сроки выполнить обрывание, нужно выбрать инструмент. Можно даже обламывать руками, но обязательно наденьте резиновые перчатки!

Также подойдут садовые ножницы, нож. Последние требуется после каждого куста дезинфицировать раствором марганца. В противном случае в свежую ранку может попасть инфекция или грибок. Достаточно 1-2% вещества в воде.

Далее смотрите алгоритм того, как правильно пасынковать помидоры по пунктам:

Веточка берётся 2 пальцами — указательным и большим.
Далее осторожно качайте его по бокам. Ножницами его срезают резко и ровно, потому что неосторожные края дольше зарастают.
За 1 подход не рекомендуется убирать слишком много пасынков — 3 будет достаточно

Иначе растение будет терять много сока, что ослабит его и сделает менее богатым урожай! Если лишних ростков много, работы проводят в течение недели. Сначала стоит оборвать крупные, затем уже помельче.
Всё срезанное нужно собрать в мешок или ведёрко и унести с участка, т.к. отрезанные побеги отличная среда для болезней и плесени, которые могут поразить здоровые помидоры.
Не забывайте оставлять мелкий пенёк до 5 мм., который помешает вырасти ростку снова.

Как видите, данная процедура важна и не так сложна. Сегодня вы узнали, что такое пасынки на помидорах и как удалять их правильно, чтобы не навредить, и даже помочь томатам собрать силу для формирования сильных, крупных и вкусных плодов.

Плюсы и минусы процедуры

Существуют как плюсы, так и минусы проведения пасынкования.

Среди основных плюсов можно выделить то, что благодаря проведению подобных манипуляций, культура получает требуемое количество питательных веществ для листьев и плодов.

В результате этого значительно повышается урожайность.

Помимо этого, можно контролировать рост растения до требуемой высоты. При этом внешний вид кустов становится более ухоженным.

Минусов проведения пасынкования нет, единственное что, это дополнительная работа для дачника, так как нужно все время контролировать процесс появления новых побегов.

Удаление лишних листьев у томатов

Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.

Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.

Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.

В таком случае, рекомендуется убрать только засыхающую листву.

Прищипывание верхушки у помидора

Прищипывание помидоров проводится в момент, когда завязалось требуемое количество соцветий на стебле.

Верхушку стоит прищипывать для того, чтобы завершить рост помидоров вверх и уменьшить количество новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек томата рекомендуется проводить в конце июля.

Над каждым цветением оставляют по несколько листочков, а остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально требуется определиться с сортом помидоров, так как этот процесс во многом зависит от разновидности томатов.

Высокорослые сорта можно прищипывать на протяжении всего сезона.

Верхушка стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись прямо к плодам.

Важно!При пасынковании раннеспелых сортов томата стоит оставлять только один отросток, который будет отставать в развитии от всего куста. Это позволит увеличить количество урожая, но несколько притормаживает созревание плодов.. Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными

Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными.

Подобная процедура не занимает слишком много времени, однако, это позволит продлить период плодоношения и томаты будут более крупными, а кусты выносливыми.

Надеемся теперь, зная, как удалять пасынки у помидор, вы получите большой урожай томатов.

Всего хорошего!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Что такое пасынки и зачем их удалять

Пасынки – это отрастающие в пазухах листьев боковые побеги. Так же, как и основной ствол, эти побеги нуждаются в питании. Истраченные на выращивание пасынков микроэлементы и минералы растение могло бы использовать на формирование завязей и плодов, борьбы с болезнями и вредителями.

Мнение эксперта

Мишина Валентина Георгиевна

Садовод с 20 летним стажем и богатым опытом

Доращивание пасынков приводит к снижению урожайности. На них также завязываются плоды, но их мало, и плоды всегда мелкие. На побегах, которые расположены ближе к макушке куста, сформировавшиеся плоды не созревают в срок.

Вовремя проводимое пасынкование увеличивает жизнеспособность растений и помогает:

  • удлинению продолжительности плодоношения;
  • формированию скелетной структуры куста;
  • улучшению урожайности;
  • ускорению получения первых плодов.

Как правильно удалять пасынки для разных сортов томатов в теплице из поликарбоната

Наиболее распространённым местом выращивания для томатов является теплица. И это не удивительно. Ведь для такой теплолюбивой культуры будет очень комфортно находиться в таких условиях.

Современные теплицы часто делают из поликарбоната. Он отличается повышенной прочностью, а значит долго прослужит на вашем участке. К тому же благодаря прозрачному покрытию, солнечный свет без препятствий попадает на саженцы. Они защищены от сквозняков и перепадов температуры.

В таких условиях у растения отмечается более активный рост, а созревание и сбор урожая наступает в более ранние сроки. Но стоит отметить, что так же быстро появляются и пасынки, которые начинают питаться материнским стеблем. Чтобы не происходило ослабление куста, их  надо удалять.

Оно производится двумя способами: обламывание руками, или при помощи садового инструмента:

При обламывании руками, обязательно пользуйтесь перчатками. Хорошо подойдут тонкие, например, хирургические. В них будете хорошо чувствовать даже тонкий побег. Выбранный росток надо взять двумя пальцами: большим и указательным. Лёгкими движениями начните раскачивать пасынок, он станет растрескиваться и потом сломается.

Ножницы или нож заранее следует подготовить. Обязательно лезвие должно быть острым, заточенным. Проведите дезинфекцию приборов, чтобы болезнетворные бактерии не попали на открытую, свежую рану. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки. Срез следует делать резким, быстрым движением, чтобы после этого, края остались ровными.

Если вы сделали срез не аккуратно, то обработайте это место раствором марганца, чтобы предотвратить заражение раны.

Перед тем как срезать боковые побеги, сначала убедитесь, что это именно они, а не цветочная ветвь. Ведь тем самым, вы снизите количество плодов. Пасынок начинает расти из листовой пазухи, в то время, как цветоносная кисть – от главного стебля. Даже у маленького бокового побега присутствуют листики, а на цветочном – можно заметить маленькие зачатки будущих соцветий. Если у вас есть сомнения, подождите 1-2 дня, за это время разница станет очень хорошо видна.

Удаление боковых побегов и формирование куста зависит от особенностей выращиваемого сорта помидоров. Их делят на несколько групп:

Детерминантные. Эти низкорослые сорта растут до того момента, когда начинается формирование кистей. В связи с этим необходимость убирать побеги возникает не очень часто. При формировании, у растения оставляют не более 2-3 стеблей, и 3-4 соцветия. Обламываются все ростки начиная с третьей кисти.

  • Полудетерминантные. Имеют ограниченную длину куста, могут достигать высоты до 2 метров. Процедура проводится, оставляя 2 — 3 стебля. При этом плодоношение происходит сначала на одном стебле, а после окончания, начинается на другом. Схема пасынкования аналогична, как у детерминантных томатов.
  • Индетерминантные. Из-за неограниченного роста, имеют большое количество боковых отростков, поэтому пасынкование является обязательной процедурой. У них необходимо оставлять 1 стебель, при этом убирая всю нижнюю листву, до первой ветви с томатами. Плодовых кистей, в тепличных условия, может достигать до 7 штук.

Супердетерминантные. Карликовые, очень ранние растения. Можно оставлять до 3 стеблей, при выращивании в теплице. Ни в коем случае нельзя убирать все пасынки, иначе остановится рост куста.

Штамбовые. У этих низких сортов, практически не образуется побегов, которые нуждаются в удалении. Они изначально растут только одним главным стеблем. Появление боковых отростков начинается в поздние сроки, они не конкурируют с основным, не отбирают питательные соки.

Начинайте процедуру со здоровых растений, на которых нет пожелтевших, увядших листьев. После выполнения, соберите всю зелёную массу, и отнесите в компостную яму или за территорию участка.

Сорта, которые не надо пасынковать

Овощеводам, у которых дефицит времени, лучше выбрать помидоры, не требующие пасынкования. Обычно производители пишут об этом на пачке с семенами. Как правило, таким важным качеством обладают низкорослые представители семейства пасленовых. Для них характерен плотный крепкий стебель, растение может обходиться без подвязки. Оно быстро завязывает плоды, при этом не тянется вверх и не наращивает дополнительные почки в пазухах листьев.

У таких помидоров масса других преимуществ:

Опытные овощеводы характеризуют положительно следующие сорта, не требующие удаления боковых побегов:

  • Данко — крупноплодный (до 450 граммов),отличный вкус, сахаристый на изломе. Куст крепкий, что позволяет обходиться без опоры.
  • Сибирское чудо — с легкостью переносит низкие температуры. Имеет темно-красные плоды отличного вкуса, их вес достигает 240 граммов.
  • Демидов — представитель уральской селекции. Отличается суперскороспелостью, высокоурожайностью. Завязи быстро набирают вес до 200 г.
  • Красный клык — среднего срока созревания, требующий минимум ухода. Плоды мелкие, вытянутой формы, имеют отличный вкус. Хороши для салатов и консервирования. Толстая шкурка предохраняет от растрескивания при термической обработке.
  • Дубрава (другое название Дубок) — радует урожаем уже через три месяца после посадки семян. Вкус ярко выраженный томатный, сладковатый с легкой кислинкой. Фитофторой заболевает в числе последних.

Таким образом, помидоров, не требующих пасынкования, мало, и они большей частью низкорослые. Большинство сортов не дадут обильного урожая без этой процедуры.

Подходить к удалению лишних побегов необходимо творчески, учитывая многие факторы: схему и место посадки, погодные условия, особенности сорта. Не стоит делать это фанатически, срезая все подчистую, в итоге можете получить с куста 3-4 томата огромного размера, общая урожайность растения упадет.

  • Самые урожайные сорта томатов: для теплиц и открытого грунта
  • Как правильно подвязывать помидоры
  • Подкормка томатов в теплице. Обзор удобрений и правил подкормки

Формирование томатов: схема

Прежде чем сажать рассаду, нужно определиться, какая схема формирования куста томата будет использована. И уже исходя из этого планировать расстояние между лунками

Следует всегда обращать внимание на рекомендации производителя семян, а еще лучше – селекционера, если таковые имеются

В один стебель

На красочных картинках, где томаты растут ровными рядами, представляют собой толстую голую плеть, сплошь увешанную плодами, показывают именно сформированный в 1 стебель куст. Так выращивают все индетерминантные и большинство полудетерминантных сортов и гибридов, если другое не советует производитель.

Формирование очень простое. Рекомендуется для экономии места в теплице и получения крупных плодов. Так можно выращивать и детерминантные сорта в защищенном грунте.

Все пасынки удаляют. Главный стебель подвязывают. Как только на кисти плоды достигнут молочной спелости или начнут буреть, убирают нижние листья. На завязях формирование проводят по желанию. Примерно за 1,5 месяца до предполагаемого окончания сезона прищипывают верхушку.

Единого правила, на каком расстоянии сажать сформированные в 1 стебель томаты нет, все зависит от сорта, агротехники и количества времени, которое огородник может уделить культуре. Большое значение имеет размер листьев. Обычно томаты размещают на расстоянии около 45-50 см друг от друга. При тщательном уходе и небольших листьях возможна уплотненная посадка – 30 см между кустами.

В 2 стебля

Формирование помидоров в два стебля чаще всего проводят на высокорослых сортах открытого грунта и детерминантных в теплицах. Но никто не запрещает вести таким образом и томаты с неограниченным ростом.

Перед тем как формировать томаты в два стебля в теплице, следует позаботиться, чтобы кустам хватало места. Даже при уплотненной посадке расстояние между растениями не должно быть меньшим 50 см

Нужно обращать внимание на рекомендации производителя и сортовое описание

Под первой цветочной кистью для формирования томата в 2 ствола оставляют пасынок. Его тоже подвязывают, удаляют боковые побеги и нижние листья. При необходимости прищипывают верхушку.

В 3 стебля

Формирование детерминантных томатов в открытом грунте и низкорослых сортов в теплице обычно проводят в 3 стебля. Для этого под цветочной кистью, расположенной не слишком высоко, оставляют еще один сильный пасынок.

Некоторые опытные огородники предпочитают такое формирование детерминантных томатов, если нужно получить много плодов небольшого размера

Но тут важно не запутаться. Когда стволов больше 2, а кустов много, можно случайно удалить нужный пасынок

В 4 стебля

Ничем не отличается от схемы, описанной выше, только пасынков оставляют 3. Рекомендуется исключительно для формирования низкорослых томатов. Никто не запрещает так вести высокие сорта, но практика показывает, что это занятие непростое и неблагодарное. Обычно, промучившись год, огородники ведут рослые помидоры в 1 или 2 ствола.

Что такое пасынкование и как выглядит пасынок

Если посадить молодое растение помидора в почву, не важно, на грядку в открытом грунте или в теплице, очень скоро оно укоренится и тронется в рост. При этом куст станет не только увеличиваться в высоту, но и быстро обзаведется дополнительными побегами, расширяя и увеличивая зеленую массу за счет выбрасывания пасынков

Последние представляют собой небольшие побеги, которые, если их не удалять, превращаются в практически полноценные ветви томата. На них, так же как и на главном стволе, образовываются цветочные кисти, но они всегда меньшего размера и дают мало завязей.

Количество пасынков на растении помидора может быть различно. Это зависит от сорта, качества питания, климата и каждого растения по-отдельности. Пасынки на томатном кусте появляются постоянно на протяжении всего сезона, их рост и развитие прекращаются с наступлением похолодания.

Отличить пасынки у помидор очень просто. Они располагаются между главным стеблем и каждым листом, выходя из его пазухи. На маленьких пасынках можно увидеть листочки, подросшие напоминают верхушку томата. Растут такие побеги очень быстро, могут в свою очередь образовывать собственные дополнения.

Такая особенность позволяет огороднику по-разному формировать растения томатов, проводя регулярное пасынкование, то есть удаление пасынков. Оно может быть полным, когда растение ведут в один стебель, или частичным, когда оставляют для роста несколько побегов. При этом схема пасынкования помидор в теплице и в открытом грунте будет зависеть от типа посаженых растений (индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные).

Время проведения пасынкования

Время начала пасынкования помидор в теплице определяется скоростью роста растения. При этом одновременно удаляют пасынки и подвязывают стебли к деревянным столбикам, вбитым в землю. Если вы правильно выращиваете саженцы, пасынки вырастают через 9 дней после пересадки в теплицу. Когда у рассады вырастет по 6-8 настоящих листьев, из пазухи каждого листа показывается росток.

Удаляют отростки сразу же после возникновения пасынка над первым соцветием. Нельзя чтобы пасынки выросли длиннее 5 см, иначе они начнут забирать себе питательные вещества. Помимо этого, чересчур крупный пасынок тяжело удалить так, чтобы не повредить куст. Поэтому кустики требуется постоянно внимательно осматривать.

Проводят пасынкование рано утром, когда уже взошло солнце. При этом обязательно открывают форточки теплицы, чтобы она проветрилась. В начале дня стебли у помидоров мягкие, их легче сломать. Лучше выбрать теплый день, когда не идет дождь. Сначала срывайте пасынки у наиболее крупных кустов. У плохо развитых кустов с вытянувшимися стеблями либо кустов с признаками болезни обрывайте пасынки в самом конце. Срывайте отростки раз в 7-10 дней.

Различия пасынкования у детерминантных и индетерминантных сортов

  • Индетерминантные помидоры характеризуются растянутым плодоношением, поэтому их чаще высаживают в теплице. В открытом грунте они не успевают отдать весь урожай из-за неблагоприятных погодных условий. Они вырастают высотой более двух метров, при этом склонны к чрезмерному образованию боковых отростков.
  • Полуиндетерминантные сорта имеют высоту от 1,2 метра до 1,9. Их можно выращивать как под укрытиями, так и на улице.
  • Детерминантные являются низкорослыми, как правило, высаживаются в открытый грунт, для них характерна ранняя и дружная отдача урожая.

Таблица: Различия в пасынковании в зависимости от сорта, места высадки

Вид томатов

В теплице

В открытом грунте

Детерминантные Удаляют 50 % боковых побегов Оставляют почти все побеги, обрывая лишь те, что образовались в конце июля и начале августа
Индетерминантные Оставляют 8-10 ответвлений Удаляют все, формируя томат в один стебель
Полуиндетерминантые Оставляют от 10 до 12 отростков Оставляют 3-4 побега

Особенности пасынкования томатов в открытом грунте

В открытом грунте выращивают и детерминантные (низкорослые), и среднерослые, и индетерминантные виды.

Индетерминантные томаты в ОГ формируют в 1 стебель, в южных регионах иногда — в 2. В первом случае цветоносов оставляют не более 10 штук, убирают все боковые отростки: только так созреют все завязи и можно будет получит урожай в оптимальные сроки. Во втором случае цветоносов можно оставить не более 5-ти на каждом стебле.

Полудетерминантные томаты ведут в ОГ в 1-2 ствола. Если один прекратит расти, нужно будет формировать второй.

Детерминатные сорта в открытом грунте чаще всего выращивают в 3 стебля, в южных регионах – в 4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector