Груша лада: всё о сорте, проверенном десятилетиями
Содержание:
- Уход за растением
- Достоинства и недостатки
- Сбор, хранение и использование урожая
- Товарные и потребительские качества плодов
- Характеристика груши Лада
- Болезни и вредители груши Лада
- Описание и характеристика
- Уход
- Борьба с вредителями
- Полив
- Сбор урожая
- Особенности посадки
- Описание плодов
- Сорт груши Лада
- Достоинства сорта
- Лучшие сорта груш для южных регионов
Уход за растением
Уход за грушевым деревом заключается в обрезке, подкормке и правильном поливе. Своевременное выполнение этих мероприятий обеспечит дереву хорошее развитие, что впоследствии скажется на количестве и качестве урожая.
Полив
Грушевое дерево необходимо поливать несколько раз на протяжении весны и лета. Наиболее подходящий способ орошения — дождевание. Оно проводится с помощью статичных или крутящихся распылителей. Если таковых нет, вокруг груши формируют лунку с углублением по краям на 15–20 см, куда и выливают воду. Дерево поливают из расчёта 3 ведра воды на 1 м² приствольного участка.
Обрезка
Техника обрезки веток на кольцо и на почку
В первые 3–4 года после посадки формируют крону дерева. Для груши характерны два вида кроны:
- Свободно растущая пальметта. Крона состоит из одного центрального проводника и одиночных скелетных веток.
- Разреженно-ярусная крона. Ветки располагаются ярусами, каждый из которых имеет от 2 до 3 скелетных веток.
Первую обрезку проводят непосредственно после высадки саженца в открытый грунт. Выбирают 4 крепкие, хорошо развитые ветки, равноудалённые друг от друга. Их укорачивают на ¼ на одной и той же высоте. Главный проводник оставляют на 20–25 см выше.
В последующие годы обрезка заключается в удалении повреждённых и заражённых веток, прореживании кроны, удалении поросли. Крупные ветки удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.
Весенняя обрезка груши — видео
Подкормка
Удобрению груши необходимо уделить особое внимание. Дерево хорошо развивается только на питательных почвах
В первый год после посадки молодая груша не нуждается в дополнительных подкормках. Вносить удобрения рекомендуют со второго года после высадки.
Внесение удобрений — таблица
Вид подкормки |
Период |
Средства |
Корневая |
Осень |
В околоствольном участке выкапывают небольшие углубления и вносят 20 г сульфат калия, 20 г суперфосфата на 1 м². |
Осень, перед морозами |
Мульчируют лунку слоем навоза, торфа или перегноя толщиной 10–15 см. |
|
Ранняя весна, до цветения |
Раствор карбамида: 80–120 г удобрения размешать в 5 л воды (на одно дерево). |
|
Май |
Раствор нитроаммофоски: 1 кг порошка на 200 л воды. На одно взрослое дерево необходимо 3 ведра раствора. |
|
Внекорневая |
После цветения на 5–6 сутки |
Раствор мочевины: 50 г порошка на 10 л воды. Повторное опрыскивание осуществляют через 14–28 дней. |
После цветения и во время роста плодов |
Раствор брома: 10–15 г на 10 л воды. |
Подготовка к зиме
- Молодые груши особенно уязвимы в зимний период. Для предотвращения обморожения деревья возрастом до четырёх лет полностью оборачивают бумагой.
- Для защиты от морозов у более взрослых груш ствол оборачивают специальным садовым укрытием. В снежных регионах необходимо укрывать нижнюю часть ствола толстым слоем снега.
- Осенью ствол и скелетные ветки белят известью. Для защиты от грызунов нижнюю часть ствола оборачивают специальной сеткой или лапником.
- Чтобы защитить корни молодой груши от промерзания, околоствольный круг мульчируют почвой или древесными опилками слоем 15–20 см.
Осеннее мульчирование приствольного круга дерева поможет корневой системе благополучно перезимовать
Достоинства и недостатки
Сорт груши «Лада» заслуженно входит в число самых востребованных и распространенных на отечественных садовых участках. Он обладает целым рядом важных положительных качеств:
- стабильная ежегодная урожайность;
- скороплодность;
- высокая устойчивость к парше;
- морозостойкость, подтвержденная полевыми испытаниями (подмерзания древесины в суровые зимы составляет не более 2-2,5 баллов) и опытом выращивания в условиях умеренного климата;
- товарность плодов;
- отличные вкусовые качества;
- универсальность применения.
Созревшие груши долго не лежат, поэтому значительную часть урожая приходится пускать в переработку
Среди «минусов» сорта чаще всего отмечают:
- низкую транспортабельность, то есть весомые потери урожая при перевозке на большие расстояния;
- недолгий срок хранения собранных плодов – всего 1,5-2 месяца в холодильнике. Если фрукты передержать на дереве, они не осыпаются и не теряют своей товарности, но мякоть становится рыхлой;
- зависимость от дополнительных опылителей.
Сбор, хранение и использование урожая
Созревание плодов груши приходится на середину лета. Так как осыпаемость плодов низкая, рекомендуется два варианта сбора:
- Для хранения плоды снимают до полной спелости. В данном случае они пролежат в прохладном помещении 40-60 дней. Условия хранения: нормальная влажность, температура воздуха не больше 0 градусов.
- Употребление в свежем виде. Также из груши Лада получаются вкусные джемы, варенье, компоты. Можно сочетать с яблоком, айвой при консервировании.
Не подойдет сорт для перевозки на дальние расстояния. Кожица плодов груши нежная и даже при первом варианте сбора сохранить презентабельный внешний вид не получится.
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды однородные: обратнояйцевидные, некрупных размеров, массой 100-110 г. Плодоножка короткая, средней толщины. Груши покрыты тонкой, гладкой, блестящей кожицей. Окрас кожуры при съеме светло-желтый со слабым нежно-красным румянцем, размытым по большей части поверхности, иногда с легкой «оржавленностью» у основания плодоножки. Подкожные точки серовато-белые, практически незаметные. Воронка отсутствует, чашечка открытая, блюдечко мелкое, узкое и бугристое. Сердечко овальное, слабовыраженное, в нем созревают небольшие коричневые семена в количестве, не превышающем 5 штук.
В зависимости от региона выращивания плоды достигают технической (съемной) спелости в начале – конце августа
Мякоть желтовато-белая, среднеплотная, мелкозернистая, слабо-сочная, кисловато-сладкая, без терпкости, с легким ароматом. Плоды десертного (универсального) назначения, они идеально подходят для употребления в свежем виде и добавления в различные блюда, а также для зимних заготовок: консервирования и сушки.
Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1-4,4 балла (из 5). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК и Марийского ГТУ, в плодах содержится 15,7% сухих (12,2% растворимых) веществ, соотношение сахаров и кислот (СКИ) находится на уровне 30,3-33,3 (в зависимости от подвоя).
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 7,2-10 г |
Кислоты | 0,27-0,3 г |
Арбутин (гликозид фенольного типа) | 1,1-1,2 г |
Р-активные вещества (катехины) | 92 мг |
Высокая сахаристость мякоти привлекает различных вредителей, особенно ос, кроме того, плоды легко повреждаются при падении с дерева и неаккуратном съеме
Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие – продолжительность хранения собранного урожая составляет 60 дней в холодильнике (максимально до начала октября). Нежная мякоть и тонкая кожица при перевозках часто травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для выращивания в личных приусадебных хозяйствах и ускоренной переработки.
Характеристика груши Лада
Культура относится к скороспелым и высокоурожайным. Груша Лада – подробное описание сорта:
- дерево среднерослое, густота расположения ветвей — небольшая;
- штамбовая часть ствола имеет серый цвет, побеги — коричневого оттенка, отличаются небольшой извитостью;
- листья — овально-вытянутые, матовые, блестящие снаружи, изогнуты по центральной жилке, край слегка пильчатый;
- цветет щитковидными кистями с 5-7 розетками средней величины белого оттенка;
- плоды имеют обратнояйцевидную форму, гладкую поверхность, тонкую кожицу. Цвет фрукта – светло-желтый с легким красноватым румянцем;
- мякоть окрашена в желтовато-белый оттенок, имеет кисло-сладкий вкус, сочная и ароматная.
Когда груша Лада начинает плодоносить?
Одним из главных достоинств культуры является ее высокая урожайность и скорое развитие дерева. На какой год плодоносит груша Лада:
- саженец начинает приносить полноценный урожай на 3-4 год после высадки его на постоянное место;
- лучшую урожайность дерево покажет после 7-8 лет произрастания.
Груша Лада – сроки созревания
Вид считается ранним, время когда плодоносит груша Лада — начало или середина августа, то есть скорее других сортов. Они не осыпаются и долго висят на ветках, но передерживать урожай не стоит, иначе он потеряет вкус. После сбора фрукты хранятся средний срок – около 55-65 дней при температуре 0°С. К недостаткам сорта относят слабую устойчивость к транспортировке.
Груша Лада – урожайность
Садовая груша Лада в описании характеризуется высокой урожайностью. Если правильно ухаживать за деревом, то с одного экземпляра можно получить 45-50 кг груш – 10-15 ведер фруктов по 100-150 г. На дереве они расположены равномерно, на самой верхушке плоды могут достигать веса 200 г. Лада — зимостойкая, без укрытия отлично переживает холода, урожайность имеет регулярную. Достоинством сорта является самоплодность, его можно выращивать на маленьких площадях в единственном экземпляре. При этом урожайность дерева не теряется.
Груша Лада – высота взрослого дерева
Это садовое дерево — штамбовое, имеет средний рост. Традиционно высота груши Лада составляет 2,5-3 м. Крона до плодоношения (до 3-х лет) имеет воронкообразную форму, после – пирамидальную. Хорошая зимостойкость и отсутствие склонности к загущению дают преимущество Ладе, при хорошем уходе дерево может дожить до 90 лет, хорошее плодоношение сохраняется в среднем до 60-70-го года.
Болезни и вредители груши Лада
Несмотря на хорошую болезнеустойчивость в отдельные неблагоприятные годы груша Лада может страдать от ряда болезней:
- Плодовая гниль семечковых. Заболевание прогрессирует на плодах — появляются концентрические круги из спор грибка. Споры легко разносятся ветром, заражая все вокруг.
- Парша. Поражает все части дерева. Развитию заболевания способствует прохладная погода в сочетании с повышенной влажностью. Сначала на пораженных тканях появляются небольшие темные пятна. Постепенно они разрастаются, становясь причиной опадения листьев и массового осыпания плодов. Именно парша часто приводит к полной потере урожая.
- Ржавчина. Заболевание грибкового характера. Отличительная особенность — характерные пятна ярко-оранжевого цвета.
Груша может страдать от ряда вредителей. Описание самых распространенных видов приведено в таблице ниже.
Название | Время массового распространения | Что поражает | Препараты для обработки |
Грушевая плодожорка | Июль-август | Плоды | Кинмикс, Искра |
Листовертка | Июнь-июль | Листья | Цимбуш |
Яблоневый долгоносик | Май | Бутоны | Фуфанон, Актара |
Кольчатый шелкопряд | Июнь-июль | Листья и молодые побеги | Инта-Вир, Кинмикс |
Описание и характеристика
Ниже изложены основные параметры, внешне описывающие представителей сорта груши Лада.
Знаете ли вы? Согласно историческим данным, родиной груши является Южная Азия. Именно оттуда она попала в Европу ещё за несколько тысячелетий до нашей эры, а вот в Америку эти растения были завезены всего лишь четыре века назад.
Описание дерева
Взрослое дерево характеризуется средней высотой (до 2,5 м), незначительной густотой кроны и плотностью листвы. У молодых саженцев (до 3 лет) крона воронковидной формы, в отличие от пирамидальной у взрослых (4 года и больше). Главная часть ствола отличается мягким серым цветом. Отростки значительной длины характеризуются ярко выраженным бурым окрасом, небольшой искривлённостью с сечением овальной формы. Недлинные стебли в области междоузлий имеют относительно малую толщину побегов, а также невысокое количество и слабую выраженность чечевичных бугорков.
Плодоносящее грушевое дерево Лада
Форма насыщенно-зелёных листьев — яйцевидно-заострённая, наружная поверхность — предпочтительно блестящая, в отличие от задней (матовой и имеющей лёгкую шероховатость, а также мелкие зубчики по краям). Пластинка листа имеет среднюю толщину и хороший уровень эластичности.
Зачатки побегов растения отличаются конусообразной формой с небольшой вытянутостью и заострённостью. Те почки, которые по мере созревания приобретают более овальную форму, начинают выпускать кистевидные соцветия по 5–7 бутонов с крупными белыми цветами и неделимыми лепестками.
Важно! В первый год процесса плодоношения молодого дерева необходимо обязательно удалять лишние, только завязывающиеся плоды, с целью формирования правильной и красивой кроны груши
Описание плодов
Плоды имеют небольшие размеры (их масса не превышает 120 г), форма — стандартная. Ровная и тонкая, блестящая кожура фрукта отличается светло-соломенным цветом с нежным алым румяным бочком. Свойственные данному виду плодов подкожные точки фактически незаметны. Сетка «оржавленности» на фруктах слабо выраженная, замечается лишь у основания плодоножки. Хвостик плода короткий по длине, средний по толщине, а воронка отсутствует. В середине каждого фрукта можно насчитать от 5 до 7 зёрен коричневого цвета и средних размеров.
Отличный вкус плодов груши Лада сочетается с их красивой окраской в период полной зрелости
Мякоть плодов светлого лимонного оттенка характеризуется неплотной структурой, средней сочностью. Вкус фруктов сладкий с лёгкой кислинкой, ярко выраженный аромат отсутствует. Вкусовые свойства плодов пребывают на высоком уровне, по 5-балльной шкале достигая отметки 4,4.
Сроки цветения и плодоношения
Лада относится к раннелетним сортам: цвести дерево начинает в конце апреля, а плодоносить — уже в августе. Груши крепко держатся на плодоножках и не осыпаются ещё долгое время после созревания. По мере достижения грушами золотистого с янтарным оттенком цвета, а также появления лёгкого бокового румянца, можно приступать к сбору урожая.
Узнайте и о других летних сортах груш:
Сорт является самоплодным видом, но для опыления и дальнейшего плодоношения растениям нужны другие цветущие опылители — например, груши Отрадненская, Чижовская, Рогнеда, Космическая и Северянка.
После первой посадки саженца достаточно от 2 до 4 лет, чтобы на дереве завязались первые плоды, что говорит о скороплодности сорта.
Устойчивость сорта
Стойкость данной разновидности груши к морозам впечатляет: в холодный период года и во время заморозков (в условиях климата средней полосы) деревья можно даже не укрывать
Принимая во внимание теплолюбивость данной культуры в общем, подобный уровень низкой чувствительности к минусовым температурам — редкость. Что касается регионов с более холодными климатическими условиями, рекомендуется обеспечение защиты околоствольной области почвы, в которой выращивается груша, путём мульчирования слоем торфа средней толщины 30 см
Советуем почитать, ТОП-20 лучших сортов груши для Средней полосы России и их описание.
Также данный сорт очень устойчив к таким часто встречающимся у груш заболеваниям, как парша, ржавчина, плодовая гниль, бактериальный ожог и мучнистая роса, а также к вредителям — боярышнице, медянице, пяденице. При неправильном уходе, однако, уровень устойчивости сорта к недугам и поражению паразитами может снизиться.
Уход
Полив
Дерево нуждается в умеренном поливе. В период засухи поливать культуру нужно. Стоит помнить о том, что излишняя влага может нанести вред корневой системе, что приведет к развитию разного рода болезней. Дерево может даже погибнуть от избытка влаги. Полив должен быть обильным, достаточно будет 2-3 ведра на один ствол. В самом начале лета следует чаще поливать грушу, влага необходима для того, чтобы плоды налились.
Подкормка
В самом начале весны дерево нуждается в подкормках на основе азота. Вносить удобрения следует после того, как сойдет снег и установится постоянная сухая погода:
- 90 г карбамида надо растворить в 5-7 л воды. Смесь выливают под грушу во влажную почву;
- Отличной альтернативой может стать органика — 1 л настоя куриного помета надо развести в ведре воды и вылить под грушу. На одно дерево приходится 25 литров такой смеси;
- После цветения груше необходима нитроаммофоска. 50 г средства разбавляют в 10 л воды. На одно дерево идет 3 ведра такой подкормки.
Культуре требует хорошего освещения. Однако растения в жару чувствуют себя некомфортно. Если будет переизбыток света, то это может привести к засыханию листвы.
Ветки, которые засохли, испортились после зимы, следует удалить. Штамбовая часть ствола обрабатывается железным суриком или известью.
Осенью деревьям необходимо вносить под корень минеральные удобрения. Осуществляется подкормка примерно в октябре.
Важно следить, чтобы мокрый снег не налипал на ветвях дерева. Снег очень тяжелый и способен поломать ветви
Обрезка
На первый год появления плодов следует проредить молодые побеги. Такую процедуру необходимо делать для того, чтобы крона у дерева была правильной формы.
Процедура обрезки должна осуществляться дважды в год: в весенний и осенний периоды. Все лишние ветки надо удалить, длинные обрезать короче при помощи садового ножа или секатора. Далее после обрезки замазывают срезы с помощью садового вара.
Борьба с вредителями
Дерево может пострадать от нашествия насекомых-вредителей. Наиболее распространенный среди них — грушевый цветоед. Заметить его можно в период цветения дерева: ранее заложенные в бутоны яйца жука превращаются в личинки, которые активно поедают тычинки, пестик и цветоложе. Бутоны полностью посыхают. Молодые жуки питаются листьями. Предупредить поражение грушевым цветоедом можно:
- тщательно соблюдая чистоту приствольного круга;
- опрыскивая крону перед началом цветения настоем пижмы или ромашки.
Если вредители уже появились, то растения опрыскивают: Актелликом — до цветения, Метафосом — после. Также деревья рекомендуется оснащать ловчими поясами.
Болезни и вредители груши.
Медяница грушевая, вернее, ее личинки, поражают верхушки побегов и почки, листья, плоды. Симптом поражения:
- липкий налет на листьях;
- почернение и скручивание листьевой пластины;
- опадание листов и потеря плодами товарного вида, вкус их тоже ухудшается.
Материал по теме: Груша Чижовская: описание сорта, особенности выращивания
Для борьбы с медяницей применяют:
- Нитрофен — пока не распустились почки;
- Искру, Конфидор, Инта-Вир — до цветения;
- Агравертин, Искру — после окончания цветения.
Сорт груши Лада отличается сладкими, хотя и не очень крупными, плодами, с мякотью, тающей во рту. Их сложно сохранить в свежем виде, зато можно заготовить в виде варенья.
Пораженные плоды груши.
Полив
Груше Лада не всегда достаточно дождевой воды или грунтовых вод, а потому она нередко нуждается в дополнительном увлажнении почвы. При длительной засухе расчет полива ведется следующим образом: на каждый квадратный метр участка расходуется не менее трех ведер воды. Более активный полив требуется дереву в период формирования плодов.
Молодое дерево поливают гораздо чаще и обильнее, чем взрослое. Сначала вокруг саженца лопатой выкапывают круг, который после этого хорошо проливается водой. После этого приствольную территорию мульчируют для сохранения влаги на более долгий срок. Осенью грушу поливают еженедельно, чтобы перед приходом зимы она набрала достаточно сил. Лучшим способом полива груши считается дождевание, поскольку в этом случае вода активно насыщает не только почву, но и воздух вокруг дерева.
Сбор урожая
Плоды Лады собирают уже на 2–3 год
Приносить урожай Лада начинает на 2–3 год жизни. Сорт является раннеспелым, фрукты созревают к середине августа. С одного дерева можно получить около 50 кг плодов. После созревания плоды не осыпаются. Для сборки можно использовать корзины, ящики или вёдра. Также подготовьте лестницу, чтобы доставать фрукты с верхних веток.
Стряхивать груши не стоит, они в результате этого могут получить механические повреждения. Плод нужно обхватывать всеми пальцами и снимать, придерживая плодоножку.
Груша Лада может храниться в течение 60 дней при температуре +1…+4 °С и влажности 90% в деревянной или пластиковой таре. Урожай можно поместить в подвал или погреб, а небольшое количество в холодильник.
Фрукты имеют низкий уровень транспортабельности – при перевозке утрачивают внешнюю привлекательность. Плоды сорта Лада универсального назначения. Из них готовят варенье, компоты, соки, сухофрукты. Также груши употребляют в свежем виде как самостоятельный десерт.
Особенности посадки
Согласно заявленным характеристикам сорт Лада склонен к частичной самоплодности. Однако для улучшения плодоношения рядом с ней рекомендуется высаживать опылители. Например, можно использовать такие сорта как Рогнеда или Москвичка.
Как выбрать хороший саженец
При выборе саженца груши Лада необходимо обращать внимание на следующее:
- Кору и почки. У здоровых саженцев они будут упругими и не сморщенными.
- Корневую систему. Она должна быть хорошо развитой и достаточно разветвленной.
- Наличие прививки. У сортовых саженцев обязательно должна быть прививка. Ее отсутствие свидетельствует о том, что перед вами сеянец или поросль, не имеющие никакого отношения к сорту.
Выбор места для посадки
Посадку груш нужно осуществлять на хорошо освещенном месте, без близкого залегания грунтовых вод.
Для Лады наиболее благоприятны достаточно плодородные почвы:
На бедных грунтах под деревья придется постоянно вносить удобрения.
Закладка посадочной ямы
Подготовку места начинают за 2-3 недели до планируемой даты посадки. Глубина ямы должна быть такой, чтобы корневая шейка саженца располагалась на несколько сантиметров выше уровня почвы.
Почву из ямы смешивают с перегноем. Также туда можно добавить:
Дозировки внесения удобрений указаны производителем на упаковке, их следует строго соблюдать. Получившейся земляной смесью аккуратно засыпают расправленные корни саженца. После посадки лунку обильно поливают.
Чтобы дерево радовало вкусным и обильным урожаем, оно требует ухода, включающего – полив, обрезку, обработку от болезней и вредителей, подкормки.
Полив
В периоды затянувшейся засухи грушу необходимо поливать. От недостатка влаги особенно страдают недавно посаженные саженцы и плодоносящие деревья. После полива поверхность почвы нужно взрыхлить. Если этого не сделать корневая система начинает испытывать кислородное голодание.
Обрезка
Одно из основных мероприятий ухода за грушей – своевременная обрезка. Ее основные назначения:
- предотвращение развития загущения кроны;
- удаление больных, поврежденных ветвей.
В зависимости от назначения обрезку проводят весной или осенью.
Основная цель весенних работ – формирование кроны. Прием проводят как можно раньше, лучше до начала сокодвижения и набухания почек. Во время весенней обрезки на дереве удаляют побеги растущие внутрь кроны и параллельно стволу. У саженцев прошлогодней посадки вырезают центральный побег на высоте 50-60 см от уровня почвы. В дальнейшем это способствует пробуждению боковых почек и равномерному развитию кроны.
У 2-3 летних деревьев центральный побег обрезают приблизительно на четверть. Боковые ветки укорачивают до кольца. На саженце должно остаться не более 4 скелетных ветвей.
По мере старения деревья образуют все меньше молодых побегов. Чтобы простимулировать их развитие, проводят укорачивающую обрезку. Для этого все побеги укорачивают приблизительно на треть длины, формируя крону пирамидальной формы.
Осенью проводят санитарную обрезку деревьев. Ее основная цель удаление поврежденных ветвей и подготовка деревьев к зиме.
Подготовка к зиме
Груша Лада во взрослом возрасте хорошо переносит сильные морозы. В специальном укрытии деревья не нуждаются. Дополнительной защиты требуют посаженные саженцы и 2-3-летние деревья. Их оборачивают несколькими слоями нетканого укрывного материала.
Описание плодов
Лада – типичный летний сорт груш с мелкими плодами. Кожура гладкая, имеет практически незаметные подкожные точечки, оржавленная в районе плодоножки. Сердцевина практически не выражена, семян в каждом плоде не больше пяти.
Калорийность
100 г груши Лада содержит около 50 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами, микроэлементами, другими полезными веществами. Сколько калорий находится в груше сорта Конференция читайте здесь.
Вкус
Мякоть белая, с желтым оттенком, кисло-сладким вкусом, мелкими зернышками. Аромат слабый, плотность мякоти средняя, что позволяет применять плоды для сушки и консервирования.
Размеры плодов
Плоды Лады довольно мелкие – они редко вырастают более 100 граммов. Зато лакомиться грушами вы сможете намного раньше, чем другими сортами.
Применение
Грушу Лада используют в свежем виде и для приготовления других блюд. Про пользу и вред китайской груши узнайте тут.
Хранятся свежие плоды не более 2 месяцев, поэтому часть груши хозяйки закрывают.
Сорт груши Лада
Лада — раннелетний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Выведен через скрещивание 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Авторство закреплено за российскими селекционерами: С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесен в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Весьма широкое распространение эта груша получила в Московской области.
Деревья груши Лада относятся к штамбовому типу и имеют средние габариты. Крона среднезагущенная, среднеоблиственная, по форме — воронкообразная в молодом возрасте, пирамидальная или конусообразная в пору плодоношения. Кора на штамбе темно-серого окраса, на скелетных ветвях — серая. Кольчатки сидячие, завершающие. Для данного сорта характерен смешанный тип плодоношения.
Побеги довольно длинные, по толщине — средние, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса. Междоузлия короткие, неворсистые. Чечевички довольно маленькие, располагаются на уровне поверхности, на побеге присутствуют в малом количестве. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья имеют средний размер, зеленый окрас и удлиненно-овальную форму. Листовая пластинка эластичная, гладкая, средней толщины, с изогнутостью по центральной жилке, неопушенная с обеих сторон. Края листьев с пильчатой зазубренностью. Черешки имеют среднюю длину. Прилистники опадают рано.
Цветки среднего размера, чашевидной формы, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), каждое включает в среднем от 5 до 7 цветков.
Плоды ниже средней величины (вес одной груши равен обычно 100 — 110 граммам), с гладкой поверхностью, тонкой кожицей, по форме — обратнояйцевидные. По основному окрасу плоды светло-желтые, покровный окрас выражен слабым размытым румянцем светло-красного цвета. Подкожные точки выражены в средней степени. На кожице вблизи плодоножек может присутствовать легкая оржавленность. Плодоножки средней толщины, по длине — короткие. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость по габаритам средняя. Сердечко имеет овальную форму и выражено довольно слабо. Семена коричневого окраса, среднего размера, в плоде их содержится менее 5 штук.
Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет и характеризуется среднеплотной мелкозернистой структурой; на вкус — в меру сочная, кисловато-сладкая, слабоароматная (дегустационная оценка равна 4,1 — 4,4 балла). По химическому составу в плодах содержится: сухие вещества (15,7%), растворимые вещества (12,2%), сумма сахаров (7,2%), кислоты титруемые (0,27%), P-активные вещества (92 мг/100 г). По назначению сорт универсальный.
Лада относится к скороспелым, раннелетним сортам. В лежке плоды хранятся недолго, максимум 2 месяца (при условии поддержания температурного режима 0 °C). Деревья характеризуются слабой осыпаемостью спелых плодов. Уровень транспортабельности плодов достаточно низкий. Товарные качества высокие.
Груша Лада частично самоплодна. Лучшими опылителями для нее могут стать: Рогнеда, Северянка, Скороспелка, Чижовская, Москвичка, Космическая, Отрадненская, Память Жегалова.
Скороплодность этой груши довольно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после окулировки в условиях питомника. Урожайность высокая, взрослое дерево может принести до 50 кг плодов. Плодоношение ежегодное, регулярное. Зимостойкость находится на высоком уровне. Также сорт отличается высокой устойчивостью к чрезвычайно неблагоприятным факторам внешней среды и к основным болезням.
Очевидными достоинствами этой груши являются: хорошая скороплодность, высокие показатели зимостойкости и урожайности, высокая устойчивость к парше и прочим заболеваниям.
К недостаткам можно отнести короткий период хранения и потребления плодов. В идеале, созревшие плоды рекомендуется употреблять непосредственно с дерева.
Деревья Лады хорошо приживаются практически в любых климатических условиях, поэтому их рекомендуется высаживать во многих уголках страны.
Наиболее благоприятны для высадки деревьев плодородные почвы (чернозем, суглинки, серая лесная почва). При скудных почвах крайне желательно регулярно вносить в них минеральные удобрения
Сорт достаточно влаголюбив, поэтому важно не допускать полного пересыхания почвы. При скудных осадках рекомендуется не слишком частый, но зато обильный полив, особенно в период активного роста и налива плодов (т
е. с июня).
Достоинства сорта
К основным достоинствам сорта груши Лада следует отнести:
- ранние сроки созревания плодов, так как груша Лада относится к летним сортам, спеть груши начинают со второй декады июля;
- стабильное ежегодное прекрасное плодоношение – со взрослой груши данного сорта собирают не менее 45 кг спелых плодов;
- высокая стойкость груши к парше;
- высокая морозоустойчивость груши Лада – взрослые плодовые деревья на зиму не укрывают;
- вкусовые качества плодов – превосходные;
- самоплодность сорта;
- спелые груши не склонны к опадению, прекрасно держатся на ветках;
- универсальные качества собранного урожая.
Но нужно знать и о недостатках данного сорта:
- собранные плоды практически не переносят перевозку;
- в комнатных условиях груши практически не хранятся и быстро начинают портиться – теряется товарный вид, плоды начинают гнить.
Лучшие сорта груш для южных регионов
Сорт груши Мраморная
Мраморная груша – старый, хорошо известный сорт с исключительно сладкими, очень ароматными, тающими во рту плодами. Но сорт этот не зимостоек – в условиях средней полосы цветы часто подмерзают. Особенно распространена Мраморная в Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской областях.
Плоды собирают со средины августа до начала сентября. Грушки довольно крупные – от 150 до 220 г, с толстой зеленовато-желтой кожицей и щедрым «загаром». Мякоть кремовая, нежная, достаточно сочная. Хранятся груши сорта Мраморная 20-30 дней, а благодаря плотной кожице неплохо транспортируются. Еще одно весомое достоинство – высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Но есть у Мраморной груши и ряд недостатков. При нехватке влаги значительно уменьшается урожай, легко осыпаются цветы и плоды. А еще Мраморная довольно поздно вступает в плодоношение – на 6-7-й год.
Груша МраморнаяГруша Мраморная
Сорт груши Орловская летняя
Это один из крупнейших из ранних сортов груш – вес одного плода составляет 200-270 г. Для Подмосковья Орловская летняя груша – не самый удачный выбор, так как она обладает недостаточной зимостойкостью (рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе). Сорт довольно устойчив к парше, скороплодный, универсального назначения (вкусен и в свежем виде, и в джемах, компотах, сухофруктах). Кожица грушек Орловская летняя зеленовато-желтая, с оранжево-красным «загаром». Мякоть плотная, сочная, сладкая, нежная, действительно очень вкусная, а вот аромат – слабый. Сорт не требователен к качеству почвы, скороплоден, достаточно устойчив к парше.
Среди недостатков груши Орловская летняя – не выносит застоя воды и длительного переувлажнения.
Груша Орловская летняя
Сорт груши Памятная
Сорт груши Памятная
Еще один надежный сорт груш для южных регионов России – груша Памятная. Отличается исключительной устойчивостью к парше, скороплодностью, неплохой лежкостью. Это летний сорт груш, плоды вырастают среднего размера (110-130 г), с шероховатой, в «ржавых» пятнах, кожицей. Мякоть груши Памятной очень вкусная – сладкая, сочная, не очень плотная, кремового цвета.
Плоды собирают с конца августа по средину сентября. К недостаткам можно отнести то, что у перезревших груш начинает быстро темнеть и разрыхляться мякоть возле сердечка.
Хотя сорт чаще выращивают в Центрально-Черноземном регионе, для условий средней полосы он обладает достаточной зимостойкостью.
Груша Памятная
Это, конечно же, не все самые популярные, самые лучшие сорта груш. Среди зимних сортов нельзя не выделить Белорусскую позднюю, Юрьевскую, Кюре, Ноябрьскую, Изумрудную, Деканку зимнюю, Дюшес Зимний; среди осенних сортов – Сентябрьскую, Осеннюю Яковлева, Бере Желтую, Лесную Красавицу, Есенинскую; среди летних – Любимицу Клаппа, Вильямс, Талгарскую.
Но на каком сорте груш вы бы не остановились, нужно обязательно учитывать, приспособлен ли конкретный сорт для выращивания в вашем регионе. Жители южных областей могут успешно выращивать сорта, районированные в Подмосковье, жители Подмосковья могут получить хороший урожай с морозостойкой Лады и Чижовки, но наоборот это «правило» не действует.
Таким образом, лучший сорт груши – тот, который сможет максимально раскрыть свой потенциал в вашей климатической зоне, на вашей почве и с вашим уходом. С умом и тщательностью отнеситесь к выбору сорта груш – и урожай обязательно вас порадует.