Низкорослая груша: сорта для средней полосы и других регионов россии

Сорта и сортовые особенности карликовых яблонь

Садоводы, характеризуя яблоню, обязательно указывают срок созревания: летний, осенний, зимний. Принадлежность к тому или иному типу зависит от подвоя. Именно он отвечает за показатели. Подвой является только опорой, на которой и вырастает конкретный сорт.

Сортовые признаки высокорослых яблонь наследуются в карликовом варианте.

Сорт яблок Срок созревания Урожайность и особенности плодов Примечания
Конфетное Летний (ранний), обычно потребительскую зрелость приобретают в 20-х числах июля Масса плодов 110…130 г.

Урожайность до 60 кг с дерева, в рекордные годы может дать до 120 кг.

Цвет яблок красноватый, заметен издалека

Оригинальный вкус, с запахом конфет.

Вкус преимущественно сладкий с небольшой кислинкой.

Плоды созревают раньше всех других сортов, выгодны в ранней реализации.

Мельба Летний (ранний), плоды созревают в начале августа Масса плодов 150…170 г.

Высокоурожайный сорт, с одного дерева получают до 65 кг. В отдельные годы урожайность возрастает до 130…150 кг.

Малиновый румянец на поверхности плодов.

Содержит до 10 % сахара.

Карамельное послевкусие привлекает покупателей.

Самый распространенный сорт карликов яблонь, не боится заморозков.

Спрос у покупателей постоянно высокий.

Чудное Осенний сорт, созревает в первую декаду сентября Масса плодов 140…160 г.

Урожайность 45…50 кг, в отдельные годы может достигать до 85…90 кг.

Преимущественный цвет желтый с легким розовым румянцем.

Сахар составляют около 8 %.

Кисловато-сладкий вкус.

Ребристая поверхность плода.

Обязательно стараются посадить дерево этого сорта, он является основным опылителем для большинства сортов.

При разломе яблока видны небольшие крупинки бело-кремового цвета.

Жигулевское Осенний сорт, созревает в середине сентября Масса плодов 160…180 г, отдельные плоды могут иметь массу 200…220 г.

Урожайность 110…130 кг, в отдельные годы может достигать до 160…180 кг.

Преимущественный цвет красный с заметным коралловым румянцем.

Сахар не более 6 %, преимущественно кисловатый вкус.

Сорт отличается хорошей лежкостью, в соответствующих условиях может храниться до апреля-мая.

Плотная кожица, противостоит повреждениям вредителями.

Приземленное Осенний сорт, созревание во второй половине сентября Масса плодов 120…130 г, отдельные плоды могут иметь массу 155…165 г.

Урожайность 105…115 кг, в отдельные годы может достигать до 140…150 кг.

Преимущественный цвет зеленый с ярким красным румянцем.

Сахар содержится в количестве 7…8 %, преимущественно кисловатый вкус.

Сорт отличается хорошей лежкостью, до 150…180 дней

Тонкая кожица, восковой слой достаточно толстый, он и определяет аромат.

Допускается уборка в мороз.

Соколовское Зимний сорт, созревание в середине октября Масса плодов 110…120 г, отдельные плоды могут иметь массу 165…190 г.

Урожайность 75…85 кг, в отдельные годы может достигать до 110…120 кг.

Преимущественный цвет зеленовато-желтый с яркими красными пятнами.

Сахар содержится в количестве 7…8 %, преимущественно кисловатый вкус.

Сорт отличается хорошей лежкостью, до 130…150 дней

Плотная кожица, противостоит повреждениям вредителями.

В плодах может встречаться карамельное послевкусие.

Грушевка Подмосковья Зимний сорт, созревание в конце октября… ноябре Масса плодов 120…135 г, отдельные плоды могут иметь массу 155…170 г.

Урожайность 80…90 кг, в отдельные годы может достигать до 130…140 кг.

Преимущественный цвет желтоватый с багряным румянцем.

Сахар содержится в количестве 8…9 %, преимущественно сладковатый вкус.

Сорт отличается хорошей лежкостью, до 180…200 дней

Плотная кожица, противостоит повреждениям вредителями.

Мякоть белая с мелкими крупинками

В прилагаемом видео дана характеристика сорту «Слава победителю».

Осенние сорта груш

По вкусу осенние ничем не хуже других, но зато могут храниться несколько дольше. Фрукты собирают в начале осени.

Груша Велеса

Деревья растут невысокие с раскидистыми ветками. Плодоношение с 6-7 года выращивания. У этого сорта груш высокая переносимость низких температур, зимой выдерживает морозы до -40 градусов. Растения редко поражаются болезнями и вредителями. Фрукты созревают со второй половины августа до конца сентября.

Особенности Велеса:

  • вкус: приятный, тающий, сладковатый со свежей кислинкой;
  • мякоть: кремового оттенка, полумаслянистой структуры;
  • кожура: тонкая, гладкая без пятен, золотисто-зеленого оттенка.
  • вес – 130 г.

Хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Груша Велеса

Сорт груши Мраморная

Груша растет высокая с полураскидистыми ветками и побегами, и кроной в форме пирамиды. Собирайте первый урожай уже через 5 лет выращивания. Количество зависит от благоприятности климатических условий. Хорошо отзывается на увлажнение почвы. Морозостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе и парше.

Особенности Мраморной:

  • вкус: приятный, нежный, сахарный с кислинкой;
  • мякоть: беловатая с крупными комочками, насыщенная соком;
  • кожура: толстая с подкожными пятнышками, желтовато-зеленого оттенка с красным румяным бочком.
  • фрукты достигают 210 г, по форме – круглые.

Хорошо хранится в холодильнике в течение 80 дней. Сорт транспортабельный.

Мраморная

Груша Москвичка

Деревья этого вида растут невысокие с густой кроной. Урожай собирают в самом начале осени – сентябре. О спелости говорит пожелтевшая кожура. Хранится при 0 градусов до трех месяцев.

Особенности Москвички:

  • вкус: приятный, нежный, кисло-сладкий, тающий во рту;
  • мякоть: беловатая полумаслянистой структуры, сахарная и сочная, очень ароматная;
  • кожура: желтовато-зеленого цвета с редким румянцем и мелкими подкожными точками;
  • плоды среднего размера около 190 г, по форме – широкие, неровные.

Чтобы урожай дольше хранился, его срывают за пару недель до полного созревания.

Груша Москвичка

Груша Осенняя Яковлева

Груши вырастают высокие с раскидистыми ветками и побегами. Плодоношение с 5 года роста. Переживают морозы до -20-30 градусов. Легко переносят засуху. Часто поражаются паршой. Культура дает богатый урожай до 30 кг с одного дерева.

Особенности Осенней Яковлева:

  • вкус: приятный, нежный сахарный со свежей кислинкой;
  • мякоть: белая маслянистой структуры, не зернистая, сочная, почти не ароматная, имеет мускатный привкус;
  • кожура: зеленого цвета с небольшим румяным бочком и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды среднего размера до 160 г, по форме – широко классические, неровные, с вмятинами.

Сбор урожая начинается в середине августа, длится до конца сентября. В холоде при 0 градусов лежит до ноября без потери вкуса и товарного вида.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Сорт Краснобокая

Позднеспелый сорт, вырастающий до 4 метров в высоту. Собирайте урожай в конце сентября, как можно скорее, так как спелые плоды быстро осыпаются. В зависимости от условий хранятся до 3 месяцев.

Плодоношение через 6 лет после посадки. Переживает сильные морозы до -50 градусов, переносит засуху, имеет иммунитет к парше и прочим грибковым заболеваниям.

Особенности фруктов:

  • вкус: терпкий кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатая с мелкими зернами и маслянистой структурой, сочная, ароматная и насыщенная;
  • кожура: зеленого цвета с красным румяным бочком, гладкая, восковая и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды небольшие 160-190 г, по форме – ровные, гладкие типичной формы.

В условиях холодильника хранятся несколько месяцев.

Краснобокая

Груша Осенняя сладкая

Сорт выращивают в центральных регионах. Плоды созревают в сентябре-октябре. В холодильнике хранятся три месяца. Деревья растут до 4 м в высоту.

Особенности Осенней сладкой:

  • вкус: кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатого оттенка, сочная, душистая, тающая во рту;
  • кожура: золотистого цвета с красным румяным бочком, гладкая, с мелкими подкожными пятнами темного цвета;
  • плоды круглой формы весом 160-240 г.

Выдерживает температуры до -30 градусов. Имеет высокую сопротивляемость к парше. С одного дерева можно собрать до 35 кг урожая. Фрукты долго хранятся.

Осенняя сладкая

Требования груши к почве

Груша может расти на слабокислых, а северные сорта даже на кислых почвах. Плохо реагирует на щелочной грунт. При нехватке железа, цинка, бора, марганца, цинка, теряется морозоустойчивость. Возможно заболевание хлорозом.

Не любит культура избыток песка, а заболоченные, глинистые почвы и торфяники могут привести к гибели.

Подходят саженцам дерново-подзолистые суглинки. Грунт должен быть довольно рыхлым, влажным. Хорошо растёт на лёгких лесных почвах.

На 1 кв. м подзолистого суглинка вносится до 60 г суперфосфата, 6 кг органики, 15 г. калия.

Дерново-подзолистый грунт удобряется компостом, суперфосфатом, калием. Можно провести известкование.

Песчаную почву разбавляют глиной, перегноем.

Если грунт глинистый, то улучшать его нет смысла. Со временем корневая система разрастётся, попадёт в глинистый слой. Такие места непригодны для посадки.

Груша «Бере зимняя Мичурина»

Результат селекции великого Мичурина, был получен как результат скрещивания груш дикой уссурийской и «Бере Рояль». Сорт имеет плоды средних размеров (около 120 грамм в весе). Дозревшие груши имеют кругловатую форму, немного вытянутую к стандартной форме груши.

Дерево этого сорта пирамидальной формы, с большими развесистыми ветками. Плоды сорта отличаются светло-желтой окраской с легким румянцем, которой они набирают в период дозревания. После срывания груш с дерева они постепенно становятся желтыми, румянец проявляется более четко.

Не смотря на то, что белая мякоть груш обладает такой характеристикой, как сочность, вкус спелых плодов достаточно терпкий.

Саженцы груш на низкорослых подвоях

В настоящее время в садоводстве очень востребованы низкорослые сорта груш с малогабаритными компактными кронами, удобными для сбора урожая, обрезки и обработки от вредителей и болезней. Слаборослые груши также отличаются ранним вступлением в плодоношение, высокой урожайностью и высоким качеством плодов.

Сорта, привитые на айве, требуют более плодородных почв, чем те же сорта, привитые на сильнорослый подвой (лесную грушу) из-за более поверхностного расположения корневой системы. Размеры посадочных ям имеют существенное значение для роста и развития растений. Для груш привитых на слаборослый подвой при диаметре ямы 100 см достаточно глубины 50 см. При копке ям верхний, наиболее плодородный слой почвы, складывают в одну, а нижний слой в другую кучу. Во время посадки используют только верхний, более плодородный слой, а недостающее количество почвы берут из междурядий. Также общеизвестно, что для нормального развития деревьев в саду им необходимо предоставить достаточную площадь почвы и хорошую освещённость.

Всё большую популярность приобретает прививка груш на клоновый подвой айвы Прованской ВА-29. Этот подвой совместим с многими сортами груш. У груш, привитых на айву, раньше приостанавливается рост побегов и раньше заканчивается вегетация, что позволяет деревьям лучше подготовиться к зиме. Наш питомник делает прививки груш на низкорослый подвой ВА-29. Эти саженцы мы выращиваем с закрытой корневой системой и они готовы к высадке в любое время года, кроме зимы. Преимущество закрытой корневой системы в высокой приживаемости саженцев. Дело в том, что на корнях саженцев груш при посадке полностью сохраняются всасывающие корешки, поглощающие питательные вещества из почвы. А, как известно, образование всасывающих корешков у саженцев груш при посадке с открытой корневой системой происходит довольно медленно. Корневая система ВА-29 выносит без гибели деревьев временное затопление до 30 дней, а также засоление почвы, выносит понижение температуры почвы на глубине 20 см до -13-14 градусов, в сравнении корневая система дикой лесной груши -10-11 градусов. Отмечена хорошая совместимость многих районированных сортов груш с подвоем ВА-29. Сорта, привитые на ВА-29 вступают в плодоношение на 2-5 год, деревья не бывают выше 3-4 м в зависимости от сорта при выращивании в Центральном регионе. Замечено, что плоды груш, привитых на сильнорослые подвои, нигде не достигают таких качеств, какими обладают плоды груш, привитых на айву.

Предлагаем Вам попробовать вырастить у себя на участке низкорослые груши разных сортов, привитые на айву ВА-29. Саженцы груш с закрытой корневой системой, практически, полностью приживаются. Приезжайте и покупайте в наш садовый питомник.

Как вырастить грушу из черенка

Метод черенкования – один из самых действенных способов размножения. С его помощью можно получить качественный саженец, нарезав черенки с уже плодоносящего дерева.

Рекомендации по посадке весной черенками включают, в первую очередь, правильную подготовку посадочного материала. Для этого выбирают молодые побеги, которые уже начали деревенеть в нижней части, а вверху остались зелеными (рисунок 11).

Нижний срез делают острым (под углом 45 градусов). Его располагают в сторону почки. Верхний срез делают прямым непосредственно над почкой. Соблюдая эти простые правила, можно получить несколько черенков с одной ветки. Желательно выбирать ветки с несколькими листьями или междоузлиями. Такие черенки приживутся гораздо быстрее.

Готовый посадочный материал на сутки помещают в емкость со стимулятором корнеобразования. За это время подготавливают ящик. В него засыпают питательную грунтовую смесь. Сверху выкладывают слой прокаленного в духовке песка. Черенки с корешками углубляют в почву на полтора-два сантиметра. Желательно, чтобы саженцы не соприкасались между собой. Грядку накрывают полиэтиленом и ставят в хорошо освещенное место. При этом на саженцы не должны попадать прямые солнечные лучи.

Рисунок 11. Выращивание груши из черенка

Постепенно у черенков развивается полноценная корневая система. В это время укрытие постепенно снимают, устраивая саженцам проветривание. Через год их можно пересаживать в открытый грунт.

Посадить грушу весной: рекомендации

Чтобы груши ежегодно приносили богатый урожай, их нужно правильно сажать и выращивать.

Опытные садоводы советуют следовать таким рекомендациям при посадке (рисунок 12):

  • В теплом климате саженцы можно переносить в открытый грунт и весной, и осенью, а вот в умеренном климате с холодными зимами посадку проводят только весной, чтобы саженец успел укорениться и окрепнуть перед зимой.
  • Место для дерева должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Также не рекомендуется сажать деревья на слишком влажных участках, поскольку это может вызвать загнивание корней и гибель дерева.
  • Проще всего проводить высадку в земляные холмики. Так вы обеспечите саженцам оптимальные почвенные и климатические условия.

Рисунок 12. Посадка груши весной: пошаговое руководство

Весной, после снятия зимнего укрытия, саженцы тщательно осматривают и удаляют все сухие и поврежденные ветки. Также рекомендуется проводить формирующую обрезку, чтобы получить крону нужной формы и размера.

Летние сорта груш

Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

К летним сортам относится:

«Лимонка»

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

«Лада»

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

«Белолистка»

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

«Скороспелка»

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

«Рогнеда»

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Лучшие сорта груш для подмосковья: самоплодные, низкорослые

Климат Подмосковья довольно суров. Не все сорта груш можно вырастить в этом регионе. Ботаники вывели плодовые культуры, адаптированные именно для таких климатических условий. Рассмотрим лучшие сорта груш для Подмосковья.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Груши для Подмосковья

Климат Подмосковья характеризуется перепадами температур, морозными зимами и очень жарким летом. Выращивание плодовых культур несколько затруднено в таких условиях. Селекционеры позаботились, чтобы в грушевом саду постоянно плодоносили деревья. Они вывели морозостойкие, устойчивые к перепадам температур и нечастым поливам растения. Различают несколько групп фруктовых красавиц:

Летние сорта

Плоды созревают к концу июля-началу августа. Плоды летних сортов нельзя долго хранить. Такие фрукты зарекомендовали себя в компотах, джемах и вареньях.

Согласно описанию, летние сорта груши для Подмосковья самоплодны, однако урожайность их можно увеличить за счет дополнительного опыления. Для этого при посадке фруктового сада рядом с летними видами размещают саженцы других видов, но с таким же периодом цветения.

Летние культуры, которые выращивают в Подмосковье, делятся на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднелетние.

Раннеспелые садовые красавицы дарят свои сочные плоды, начиная с середины июля. К ним относятся Лада и Красуля.

Среднеспелые культуры созревают во второй декаде августа. Груши обладают лучшими показателями сохранности. Среди них самые популярные — Августовская роса и Кафедральная.

Позднелетние грушевые деревья дают урожай к началу осени. Чижевская, Краснобокая — яркие представители этой группы плодовых культур.

Лада

К низкорослым видам грушевых деревьев относят сорт Лада. Это растение адаптировано и к засухе, и к суровой зиме. Компактное дерево имеет форму пирамиды, растет в высоту не более, чем на 2,5 м.

Груши желтого цвета с красноватым румянцем появляются уже в середине июля. Их вес может составлять 150 г. Плодоносить садовая красавица начинает на 3-4 год. Садоводы отмечают стабильно большие урожаи Лады. Этот сорт самоплоден, но желательно посадить рядом с ним Чижевскую или Рогнеду.

Лада слабо подвержена парше и другим грибковым заболеваниям.

Осенние сорта

Плоды некоторых культур созревают во второй половине сентября, это осенние сорта фруктов. Их можно хранить почти месяц в прохладном сухом помещении. Фрукты перекладывают бумагой или соломой, накрывают темной тканью.

К осенним грушевым культурам относят:

  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова;
  • Геру.

Зимние сорта

Зимние сорта дают очень хорошие урожаи. Наиболее адаптированы к зимним морозам сорта Петрова и Первомайский.

Груши висят на ветках до середины октября. После того как зеленые фрукты сняли с дерева, отправили на хранение в темное место, они приобретают желтоватый оттенок, мякоть становится кремовой.

Сажать лучше сорта, устойчивые к парше и суровым подмосковным климатическим условиям. Выбрать самые хорошие из них помогут рекомендации, и тогда выращивание грушевого сада станет приятным занятием.

Позднеспелые культуры

Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.

Белорусская поздняя

Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.

Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки. Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса. Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.

Новелла

Растение до 4 м в высоту имеет прямые побеги, которые обладают коричнево-бурым окрасом. Листва обратнояйцевидной формы, темно-зеленой расцветки. Плоды массой до 170 г. На этапе полной зрелости груши обладают желтым цветом с красным румянцем. Мякоть белая, ценится за сочность, кисло-сладкий вкус.

Феерия

Дерево до 2 м в высоту, его крона пониклая в форме пирамиды. Побеги толстые, имеют бурый оттенок. Листва по размеру средняя, цилиндроконической формы и изумрудного оттенка. Плоды удлиненной классической формы, весом от 125 до 210 г. Кожура отличается ровностью и маслянистостью, при употреблении не ощущается. Созревая, груши приобретают изумрудно-янтарную расцветку. Вкус сладковатый со слабовыраженным фруктовым ароматом.

Чудесница

Деревце способно расти до 3 м в высоту. Формирует пирамидальную крону. Растение хвастается прямыми побегами, зеленой с заостренным кончиком листвой. Плоды в форме конуса, зелено-желтые с красным отливом. Масса их варьируется от 125 до 200 г. Ценится сорт за мякоть кремового окраса, которая привлекает сочностью и сладким с освежающей кислинкой вкусом, не имеющим терпкости.

Преимущества карликовых груш

Обычно груши очень высокие. В саду они занимают много места. Поэтому разместить несколько сортов бывает проблематично. Плодоносить начинают очень поздно, на 5-7 год. А когда дерево вырастет и плодов станет много, возникает другая проблема: их сложно снять с большой высоты. Получается, как в известной загадке: висит груша – нельзя скушать. При обработке деревьев различными препаратами сложно достать до вершины.

Всех этих недостатков лишены карликовые груши. Достоинства:

  • Они небольшого роста.
  • Занимают мало места.
  • Быстро начинают плодоносить, на 2-3 год.
  • Убирать урожай с карликовых груш легко.
  • Проще проводить обработку против болезней и вредителей.

На одной сотке земли можно разместить 20-30 карликовых груш. В то время как обычных сильнорослых там помещается в лучшем случае 6 штук.

Но может быть, урожай с них будет меньше, чем с одной большой? Возможно, если добавить вес плодов, которые упали с дерева и разбились. А если взять те, которые вы сорвете с обычной груши, используя лестницу-стремянку, то вес плодов с карликовых деревьев может быть больше. С одной такой груши собирают от 3 до 8 кг плодов.

К тому же на сильнорослой груше обычно плоды одного сорта, а карликовых на этом участке можно посадить несколько.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Селекционеры вывели специальные сорта, предназначенные для посадки в Поволжье и средней полосе России. К таким относят следующие сорта груш.

Чижовская

Среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен российскими селекционерами путем скрещивания двух сортов – Ольга и Лесная красавица. Плоды средние по величине, достигают 110-140 г. Поверхность гладкая, имеет типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму.

Кожура тонкая, сухая, матовая. Окрас кожуры желто-зеленый. На поверхности есть мелкие точки. Плодоножки короткие и средней толщины. Светло-желтая или белая мякоть, немного маслянистая, еле сочная. Аромат едва уловим.

Скороплодность сорта высокая, плодоношение наступает на 3-4 год после прививки. Плоды созревают регулярно. С 1 дерева за сезон собирают около 50 кг зрелых фруктов.

Лада

Лада – раннеспелый летний сорт, выведенный российскими селекционерами путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Популярен сорт среди московских садоводов. Дерево достигает в высоту не более 3 м. Плоды имеют обратнояйцевидную форму, достигают 90-110 г веса.

Кожура тонкая, гладкая, имеет светло-желтый оттенок с легким румянцем. Плодоножка короткая, нетолстая. Мякоть с кремовым или желтоватым оттенком, вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Мякоть характеризуется мелкозернистой, плотной структурой.

Грушу высаживают в открытый грунт ранней осенью или в начале весны после прекращения заморозков. Хорошему укоренению молодого дерева способствует правильный выбор места и предварительная подготовка участка.

Аллегро

Российские селекционеры в 2002 году достигли неплохих результатов – им удалось получить грушу Аллегро путем опыления сорта «Осенняя Яковлева». Плоды средние, не превышают весом 150 г. Имеют грушевидную, удлиненную форму. Кожура зеленая с легким румянцем. Плодоножка растет под наклоном, длинная. Мякоть средней плотности, вкус сладкий, не терпкий, аромат приятный.

Предпочтительно выращивать сорт в черноземной почве и легких суглинках. Главное выбирать участки с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Для сорта характерен смешанный тип плодоношения. Эта особенность гарантирует получение обильного урожая.

Плодоношение приходится на 4-5 год после высадки на постоянное место. Плоды созревают в середине августа. Урожайность невысокая – с 1 дерева собирают не меньше 10 кг, в дальнейшем стабильно получают от 8 до 12 кг зрелых груш.

Бессемянка

Бессемянка является старинным русским сортом. Сорт получил название за счет содержания недоразвитых семян в плодах. Часто грушу называют «Сахарной». Плоды небольшие, вес колеблется в пределах 70-80 г. Плод коротковатый. Поверхность имеет легкую бугристость и немного шероховатую кожуру.

Незрелые груши имеют травянисто-зеленый оттенок, созревшие становятся желтовато-зеленого цвета. Плодоножка тонкая, недлинная, прямая, иногда изогнутая. Мякоть желто-белая, как у дыни, плотная, нежная и сочная. Груши сладкие, со слабым ароматом.

Плоды окончательно созревают в конце августа. Период хранения короткий, чуть более недели. Созревшие плоды могут осыпаться от тяжести. Плодоносить сорт начинает на 8-9 году после посадки. Урожаи регулярные.

Скороспелка из Мичуринска

Летний сорт с ультраранними сроками созревания плодов. Сорт удалось вывести российским селекционерам путем скрещивания западноевропейского старинного сорта «Цитрон де Карм» с гибридом, полученным от дикой уссурийской груши и сорта «Бере Лигеля».

Плоды весят не более 100 г. Обладают идеальной грушевидной формой, кожура зеленовато-желтая, при созревании становится желтой. Мякоть сочная, нежная, имеет слегка рыхлую структуру без грануляций. Фрукт характеризуется кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.

Садоводы ценят сорт за хороший урожай плодов – деревья ежегодно дают плоды. Плодоношение наступает на 5 год жизни, с возрастом урожайность повышается. В 10-летнем возрасте с 1 га получают до 100 ц плодов. Сорт Скороспелка из Мичуринска лучше выращивать на солнечных и сухих участках. Высадку проводят осенью за месяц до похолодания и весной сразу после оттаивания почвы.

Парижанка

Еще одна зимняя разновидность груши. Несмотря на то что дерево вырастает невысоким (до 3 м), плоды могут достигать веса в 250 г. Они покрыты гладенькой кожицей зеленовато-желтого цвета, с множеством коричневых точечек и пятнышек. По мере созревания проступает розоватый румянец. Под кожицей находится очень сочная и слегка маслянистая мякоть красивого кремового цвета. Вкус у Парижанки сладкий, с легкой кислинкой. Урожай можно собирать в начале октября. Первые плоды вы получите уже на 3-й год после посадки.

Несомненными достоинствами Парижанки являются отличная лежкость плодов (до 5 месяцев) и хорошая устойчивость против основных заболеваний (к примеру, парши).

Формирование сада

Обычно в саду выращивают плодовые деревья разной высоты. Для формирования сада, нужно на южной и восточной стороне посадить карликовые грушевые деревья. За ними разместить полукарликовые саженцы. Сильнорослые фруктовые деревья лучше высадить в северной части. Если сад уже создан, необходимо внимательно осмотреть, какие высокорослые деревья можно удалить или сделать их омоложение. Так, в саду будет светлее и места больше появиться.

Первый урожай деревца дают на второй год

Часто карликовые груши высаживают в рядах между высокорослыми деревьями. Пока большие деревья будут вырастать, на карликовых можно собирать урожай.

Маленькие груши любят много солнца. Но иногда солнце может нанести вред. Так ранней весной кора молодых деревьев может повредиться от ожогов солнца. Чтобы предотвратить это весной на кору наносят известь. Плохо для деревьев при жаре, когда температура превышает 30 градусов. Тогда на плодах могут быть ожогов. Можно увидеть хорошее сочетание карликовых и сильно растущих деревьев в садах Подмосковья.

Колонновидные груши — разновидность карликовых видов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector