Описание летних, осенних и зимних груш, какие лучше выбрать

Летние сорта груш

Особенностями летних сортов является то, что они созревают в середине или конце лета. Фрукты сразу же готовы к сбору и их вкус полностью выражен. Есть ряд сортов, которые являются лучшими из летних.

Августовская роса

Фаворитом списка и многих садоводов является сорт Августовская роса. Один из самых ранних, он получил массовое распространение на территории практически всей России и ее окрестностей.

Плюсы:

  • вкусовые качества высокие: грушки сладкие, сочные, нежные;
  • сорт морозостойкий;
  • не боится болезней или вредителей.

Минусы:

  • при загущении кроны фрукты мельчают, а груша проявляет склонность к парше;
  • дерево высокорослое.

Бере Жиффар

Очень урожайный сорт, плоды которого очень ценят садоводы. Размер дерева не маленький, около 10-12 метров. Но при этом крона не густая, округлая, чуть пониклая. Срок хранения груш не более 7 дней, но сфера применения универсальна – от сухофруктов до цукат.

Плюсы:

  • вкусовые качества плодов;
  • урожайность;
  • высокий иммунитет.

Минусы:

  • крупное дерево;
  • недостаточная морозостойкость.

Дюшес

Они из самых любимых и распространенных сортов, которые выращиваются на территории России очень давно. Небольшого размера груша достигает в росте 7 метров. Крона раскидистая, густая и округлая. Срок сбора урожая наступает в середине августа, на дереве фрукты могут висеть до полутора месяца. На побегах они могут быть собраны в соцветия желтого-цвета.

Плюсы:

  • вкусовые качества плодов;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость.

Минус:

подверженность атакам вредителей.

Груши Дюшес.

Как хранить поздние груши

Груши хранят так же, как и яблоки. Чтобы плоды долго сохраняли свой приятный вкус и не портились, для них необходимо создать идеальные условия. Помещение выбирается чистое, с хорошей вентиляцией, темное

Очень важно чтобы внутри было сухо. Температура должна быть низкой, около +2 градусов

Интересно!

В отличие от яблок, поздние груши обычно не едят сразу после того, как их достали из хранилища. Рекомендуется дать им полежать 3-5 дней, чтобы полностью дозреть.

Чтобы груши не лежали просто посреди погреба, их складывают в невысокие ящики, иногда заворачивают в бумагу, чтобы изолировать друг от друга. Раз в месяц плоды нужно перебирать, убирать все мятые, подпорченные. Такие плоды можно использовать для приготовления джема, варенья, компота, а для еды в свежем виде берут только целые, здоровые груши.

Колоновидные и низкорослые груши

Груши небольшого размера высаживаются на тех участках, где не хватает свободного пространства. Некоторые сорта сами по себе небольшого размера, а есть и выведенные в колоновидной форме.

Гранд Чемпион

При своем небольшом размере, до 2,5 метров, груша отличается крупными плодами и большим урожаем. Плюсом является высокий иммунитет, а минусом – требовательность к составу почвы и температуре выращивания.

Сорт Гранд Чемпион.

Парижанка

Компактный французский сорт с хорошим иммунитетом и высокой урожайностью. Его особенность небольшой размер при прививке на айву, около 2 метров, а количество урожая неизменное.

Среди колоновидных сортов отличаются:

  • Зеленый дождь;
  • Сапфира;
  • Павловская;
  • Диалог.

Урожайные сорта груш для Подмосковья

Сорт По сроку созревания Вес одного плода (г) Что говорят о вкусе эксперты Госсорткомиссии Урожайность Устойчивость к болезням Зимостойкость
Мраморная летний 120–160 отличный высокая — 160–240 ц/га относительно устойчив к парше выше средней
Москвичка осенний 130 кисловато-сладкий, хороший выше средней — до 35 кг с дерева иммунитет к парше и плодовой гнили средняя
Дюймовочка осенний 70 очень хороший на 4.8 балла средний — 68 ц/га иммунитет к грибковым заболеваниям высокая
Велеса осенний 120 4.6 балла 126 ц/га устойчив к грибковым заболеваниям высокая

Мраморная груша

Сорт для тех, кто ради вкуснейших плодов готов и умеет грамотно делать ежегодную обрезку. Крона Мраморной активно зарастает волчками, ветви стремятся расти вертикально. Наградой за правильное формирование станут красивые плоды с сочной и тающей мякотью десертного вкуса. Мякоть своей консистенцией напоминает дыню. Фрукты созревают в самом конце лета и даже в сентябре, хранятся 2 месяца.

Груша Мраморная имеет округлоконическую форму, румянец у неё буро-красный, штрихами

Сорт Москвичка

Эта груша понравится любителям продлить праздник урожая и подольше поесть свежих фруктов. Плоды созревают осенью и после съёма могут храниться месяц в прохладном помещении или холодильнике, а при 0 °C — до 100 дней! И пусть плоды выглядят не слишком эффектно: они невыравненные по размеру, с сильной оржавленностью. Зато очень ароматные и вкусные. Взрослое дерево Москвички средней высоты, крона образуется густая, пирамидальной формы.

Внешность обманчива: за скромной окраской скрывается ароматная и сочная мякоть

Дюймовочка

Плоды этой груши мелкие и неказистые, но их вкусом восхищаются даже профессиональные дегустаторы. Мякоть очень сочная, нежная и сладкая. Урожай можно собирать постепенно, срывая сначала самые крупные и красивые фрукты. У спелых плодов кожица золотистая с загаром на солнечной стороне. В холодильнике их можно хранить до января. Дерево Дюймовочки невысокое, крона красивой округлой формы.

Груши Дюймовочка даёт плоды мелкие, золотистые, с загаром

Велеса — высокоурожайный зимостойкий сорт

Дерево этого сорта среднерослое, крона пониклая, пирамидальная. Плоды рекомендуют есть свежими: сочные, с нежной мякотью, сладкого с кислинкой вкуса. Велеса в особо урожайные годы бывает перегружена плодами, из-за чего они мельчают. При выращивании пригодятся навыки нормировки урожая.

Груши Велесы жёлто-зелёные, с солнечной стороны покрываются оранжевым загаром

Среднеспелые сорта для средней полосы России

Средние сорта относятся к позднелетним — сбор урожая приходится на август

При выращивании таких груш рекомендуется уделить внимание удобрениям и профилактическим мероприятиям для защиты от болезней и вредителей. На протяжении всего периода выращивания в землю должны поступать питательные вещества, укрепляющие иммунитет растения

Основные из них — кальций, фосфор, железо, калий, магний.

Дюймовочка

Дерево среднерастущее, крона округлая. Побеги голые, коричневатого цвета. Плоды округло-грушевидные, весом около 70 г — отсюда сорт и получил свое название. Плодоножка длинная и тонкая, кожица средней плотности. Цвет желто-золотистый с розоватым загаром. Мякоть полумаслянистая, сочная, аромат умеренный. Вкус сладкий, гармоничный. Оценка Дюймовочки — 4,8 балла. К плюсам сорта относятся зимостойкость и засухоустойчивость.

Велеса

Ценят грушу Велеса за крупные плоды — вес одного достигает 120 г. Форма правильная, плодоножка длинная. Кожура прочная, мякоть нежная, на вкус сладкая. Цвет груши желто-зеленый с загаром. Велеса редко поражается ржавчиной и гнилью. Дерево переносит длительное отсутствие влаги, побеги и листья не деформируются. Сорт скороплодный — урожай собирают на пятый год с момента посадки.

Просто Мария

Дерево быстрорастущее с густой пирамидальной кроной. Вес плодов грушевидной формы достигает 180 г. Окрас желто-зеленый с розоватым оттенком, по мере созревания цвет становится насыщеннее. Вкус у груши Просто Мария сбалансированный, кисло-сладкий, ароматный и сочный. Мякоть желтоватого оттенка, маслянистая. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Назначение урожая универсальное — грушу выращивают для продажи и личного употребления.

Ириста

Крона у дерева редкая, листья яйцевидные. Плоды широкогрушевидной формы, средний вес одного — 155 г. Окрас желто-зеленый с розовыми разводами. Мякоть полумаслянистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Аромат ярко выраженный. Дегустационная оценка сорта — 4,5 балла. Морозоустойчивость средняя, иммунитет перед болезнями крепкий, вредителями Ириста повреждается редко.

Есенинская

Дерево среднерослое с густой пирамидальной кроной. Листья длинные с заостренным кончиком. Гладкие плоды отличаются правильной грушевидной формой, вес одного — около 145 г. Окрас желто-зеленый с румянцем. Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, аромат средний. Есенинская требовательна к составу почвы, поэтому высаживают ее только на питательных и хорошо освещенных участках. Урожай транспортируют и используют для приготовления соков, компотов, варенья, джемов.

Бере Московская

Дерево среднерослое, крона сжатая. Плоды желто-зеленые, бугристые, весом около 120 г. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Оценивают вкус сорта Бере Московская на 4,2 балла. К плюсам относятся скороплодность, устойчивость к парше и мучнистой росе, универсальность в применении. В посадке и выращивании сорт не требует специальных умений.

Уход

Весна. Посадка груши предусматривает уход за деревом в любой сезон. В весенний период времени с дерева устраняют утепление, прорыхливают землю вокруг, удобряют. Прежде чем начнётся сокодвижение устраняют больные и повреждённые ветви.

Лето. В сезон жары главное в уходе за грушей — полив. В период засухи растение следует поливать вечером. Так как растение отличается склонностью загущения кроны, то уход за грушей летом предусматривает осуществление прореживания, чтобы культура могла получать необходимое количество света.

Осень. Уход за растением в этот сезон подобен уходу весной — это обрезка, обработка от болезней, а также вредителей, подкормка калием, либо фосфором. Подготовка к зиме предусматривает побелку

Круги приствольные важно немного перекопать, полить, затем покрыть опилками.

Подкормка. Одной из первых подкормок предусмотрено опрыскивание дерева с использованием состава мочевины до того, как набухнут почки. Далее подкормка осуществляется в конце весны, по окончанию цветения. Именно в это время предпочтительно вносить под перекопку специальное удобрение для насыщения дерева органикой.

В конце июня осуществляется подкормка внекорневой с помощью азота, так как в жару наблюдается замедленная транспортировка микроэлементов к корням из почвы, а посредством листвы данный процесс осуществляется намного быстрее. Также в июле производится ещё одна подкормка дерева азотом, спустя пару недель, под деревья необходимо внести калий, а также фосфор.

В августе растение не требует подкормки. В сентябре хорошо ещё раз провести подкормку с помощью азота. В осенний период дерево нужно удобрить минералами, внеся их в приствольный круг груши.

Зима. Саженцам груши требуется защита от холода. Перед морозами их следует обвязать лапником из сосны, разместив вниз иголками, сверху нужно укутать мешком.

При оттепели снег на груше может сломать хрупкие веточки, поэтому в осенний период необходимо стянуть их бечёвкой, подобно как на фото груши ниже.

Колоновидные груши

Колонны – выбор садоводов, что экономят свое время и место на участке. При этом они не менее плодовиты и неприхотливы.

Зеленый дождь

Колоновидная груша Зелёный дождь — осенний сорт, устойчива к морозам и засухе. Сорт урожайный и устойчивый к грибковым заболеваниям. Плоды зеленовато-желтые. Мякоть сочная, нежная, сладкая, ароматная. Снимают груши в сентябре, они могут храниться до 3 месяцев.

Декора

Груша Декора отличается скороплодностью. Растение устойчиво к морозам и монилиозу. Плоды созревают в конце августа, цвет кожицы жёлто-зелёный, вес 200-250 грамм, мякоть белая, нежная и ароматная, сладкая.

Груша Декора.

Зимние

Отличительными свойствами зимних сортов является поздний сбор плодов, но при этом долгий срок хранения урожая.

Бере Арданпон

Десертный зимний сорт, который обильно плодоносит при наличии опылителей и в тёплом климате.

Плюсы:

  • высокий вкус урожая;
  • длительность хранения;
  • урожайность.

Минусы:

  • подверженность морозам;
  • слабый иммунитет.

Бере Арданпон.

Лира

Раннезимний сорт с крупными, одномерными плодами. После снятия урожая нужно месяц подождать, чтобы попробовать вкусные фрукты во всей полноте вкусовых качеств.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • лёжкость;
  • скороплодность.

Минусы:

зимостойкость средняя.

Сорт груши Лира.

Что же делать

Стабильному плодоношению груш будут способствовать следующие рекомендации:

  • нельзя забывать, что корни нуждаются в доступе кислорода, особенно, после полива. Для этого необходимо периодически разрыхлять землю под деревом;
  • обильный полив дерева должен завершаться не только взрыхлением, но и мульчированием почвы. Также 2 раза — весной и осенью — грушу следует подкормить торфокрошкой либо полуперепревшим навозом. Кроме того, весной рекомендуется внести в почву минеральные и органические удобрения с азотом;
  • делать ежегодную обрезку дерева. Обрезание лучше проводить осенью, а весной немного подправить будущую крону груши.

Если вы узнали в перечне причин проблему своей груши, то не откладывая дело в долгий ящик, постарайтесь устранить ее. И уже ближайшим летом вы сможете насладиться сочными и полезными грушами.

14 Лучших сортов груш для посадки на дачу по мнению Н.Н. Савельевой

Августовская роса

(Нежность х Триумф Пакгама)

Сорт груши Августовская роса характеризуется высокой зимостойкостью, сдержанным ростом и пониклой кроной.

Груши летнего срока созревания, массой 140 г.

Устойчивость сорта к парше и септориозу.

сорт груш Августовская роса

Февральский сувенир

(Талгарская красавица х Дочь Зари)

У сорта груши Февральский сувенир высокая зимостойкость, устойчивость сорта к парше и септориозу.

Плоды зимнего срока потребления, массой 130 г.

сорт груши Февральский сувенир

Смуглянка

(Талгарская красавица х Дочь Зари)

Высокая морозостойкость и дерево высотой до 4 м.

Груши зимнего срока потребления, массой до 220 г.

сорт груши Смуглянка

Эсмеральда

(Вахта красавица х Клаппа)

У сорта груши Эсмеральда высокая зимостойкость и средний рост.

Груши летнего срока созревания, массой 165 г.

сорт груши Эсмеральда

Летний срок груш. Плоды массой 100-140 г, удлиненно-грушевидные. Кожица нежная и гладкая.

сорт груш Аллегро

Северянка краснощекая

(Северянка х Краснощекая)

Летний сорт груши характеризуется скороплодностью и зимостойкостью.

Груши массой 135-150 г.

Дегустационный балл — 4,5

сорт груши Северянка краснощекая

Сюита

Сорт позднелетнего сорта потребления, скороплодный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше высокая.

Плоды средней величины, коротко грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая с ярким розовым румянцем на половине поверхности плода. Мякоть полумаслянистая, вкус кисло-сладкий, ароматный, слегка терпкий, очень хороший.

Памяти Яковлева

Высота дерева не превышает 1,5 – 2 м. Крона округлая, средней густоты.

Плоды у сорта крупные и средние с гладкой кожицей. Плоды массой около 200 г, золотисто-желтые. Вкус сладкий, мякоть сочная без терпкости, полумаслянистая.

Ника

Зимний сорт груши. Среднерослый.

Высокоурожайный и высокозимостойкий. Сорт груши устойчив к парше и септориозу.

груша сорта Ника

Феерия

Зимний сорт груши. Дерево среднерослое.

Плоды массой 130-210 г, удлинённо-грушевидные, правильной формы, зеленоватые с размытым румянцем. Кожица гладкая, маслянистая, с восковым налётом. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная. Вкус сладкий со средним ароматом.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Сорт устойчив к комплексу болезней.

сорт груши Феерия на заходном фото

Яковлевская

Зимний высокозимостойкий сорт груши.

Высокоурожайный.

Плоды массой 125 г, удлинённо-грушевидные, гладкие, правильной формы, зелёные с тёмно-бордовым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Плоды в условиях охлаждения хранятся 4-6 месяцев. Сорт устойчив к парше и септориозу.

сорт груши Яковлевская

Первомайская

Зимний сорт груши, высокозимостойкий. Не поражается грибными заболеваниями.

Дерево среднерослое. Плоды массой 140-220 г, правильной грушевидной формы, гладкие. Кожица маслянистая с восковым налётом. Окраска в съёмной зрелости зелёная с розовым румянцем по меньшей части плода, в потребительской спелости — зеленовато-жёлтая с буровато-красным румянцем по меньшей части плода.

Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий. Срок хранения груш в охлаждённых условиях — до 7-8 месяцев.

Крупноплодный высокоурожайный сорт груши.

сорт груши Гера

Характеристики

После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.

На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.

Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.

Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.

Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.

Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.

При длительном хранении до апреля месяца, плоды могут потерять свой аромат, но оставаться свежими.

Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.

Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.

Морозостойкостью также отличаются сорта: Памяти Яковлева, Кафедральная, Каратаевская, Ноябрьская и Ника.

Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.

Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.

По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».

Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.

Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.

Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.

Самыми превосходными опылителями для этого дерева являются сорта: морозоустойчивая «Любимица Клаппа», дикая или садовая «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».

Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.

Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.

Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.

Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.

При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.

Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:

  • У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
  • Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
  • У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
  • В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
  • Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
  • Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
  • Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
  • В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
  • Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
  • Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.

Летние сорта груш

Груши летних сортов отличаются мягкой текстурой, сочностью, тонкой кожицей. Но долго не хранятся, нуждаются в уходе. Их обильно поливают весной, когда формируется завязь, набирают силы плоды.
Летняя – почти всегда груша ранних сроков созревания: урожай готов к середине лета. Чтобы он гарантированно поспел, проводят ежегодную подкормку плюс обрезка.

Кафедральная

Результат скрещивания двух сортов.
Саженец достигает высоты 4+ м, крона со временем становится раскидистой, густеет. Главное место расположения плодов – молодые веточки.
Сорт скороплодный: первые фрукты появляются на шестой сезон в середине августа.
Они желто-зеленого цвета с тонкой кожуркой. Мякоть средней консистенции, кремовая или белая, сладкая, ароматная. Это маленькие груши – 7-8 штук на кг.

Сорт создан для Центральных регионов, но без проблем приспосабливается к более северным, считается хорошим вариантом для Подмосковья.

Северянка

Дерево высотой 3,5-6,5 м, с роскошной кроной-пирамидой. Плодоносит с пятого-шестого сезона. Цветение стартует ранней весной, славится гарантированным хорошим плодоношением, которое год от года увеличивается. Плоды располагаются пучками в среднем по четверо.
Груша крупная – всего пять штук на кг. О дозрелости сигнализирует
желто-оранжеватый цвет грубоватой кожуры.
Отличается деликатным ароматом, сочностью. Но чуть кисловат, терпок.
О регионах, для которых был выведен (включая Подмосковье), говорит название сорта. У него хорошая морозостойкость, не боится болезней, вредителей, не требует повышенного ухода.

Дюшес

Получением лучшего сорта крупных южных груш прославил себя английский селекционер Вилер.
Средняя высота растения 6-7 м. У него роскошная раскидистая крона.
Это десертный сорт: с тоненькой кожицей, сочной сладкой мякотью нежной консистенции. Опознается по легкому аромату и деликатным мускатно-пряным ноткам во вкусе.
Созревает со второй декады августа. Плоды насыщенно-охряные, под 200 г весом. Убирать их можно не спеша: до полутора месяцев после дозревания. Но хранить сорванными не более полумесяца.
Не боится холодов, парши, однако уязвим перед тлей.

Виктория

Данный сорт – итог скрещивания двух других. У взрослого растения высота 8,5-11 м, роскошная пирамидальная крона, длинные тонкие ветви.
Цвести начинает поздно, дозревает к середине сентября.
Это сочная, ароматная, сладкая груша. Покрыта тонкой глянцевой кожицей. Дозрев, осыпается через неделю. Сорванной хранится дня три-четыре.
Потенциал урожайности хороший – полтора центнера с взрослого дерева за сезон. Но чтобы его обеспечить, по соседству высаживают сорта Вильямс Красный или Бере Дюмон.
Виктория засухо- и зимоустойчива. Не боится болезней или вредителей.

Бере Жиффар

Жидковатая крона и тонкие ветви этого высокого (более 10 м) дерева не должны вводить в заблуждение. Урожайность у него такая, что ветвям требуются подпорки.
Двуцветность окраски – светло-зеленые с одной стороны, розово-оранжевые с другой – отличают Бере Жиффар от прочих сортов. Это одна из наиболее сочных груш. Внутри белая, нежная, сладкая.
Фрукты собраны пучками по двое-шестеро, до окончательного вызревания не осыпаются. Но сорванными хранятся максимум неделю.
Бере Жиффар не отличается хорошей приспособленностью к морозам, молодые саженцы на зиму укутывают.

Августовская роса

Гибрид двух сортов. Саженец вырастает максимум на 10 м, но крона раскидистая.
Плоды созревают к середине лета. Они средних габаритов и такой же степени сладости. Мякоть белая, сочная, кожура нежная, зеленая.
Главный плюс Августовской росы – хорошее, год от года более обильное плодоношение. Однако нужна ежегодная обрезка: без нее груши мельчают.
Сорт противостоит морозам, заболеваниям, вредителям. Но для долгого хранения непригоден.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector