Груша: польза, вред, применение

Калорийность груши, состав и содержание полезных веществ

Плоды грушевого дерева — отличный источник балластных веществ: на 100 г их приходится примерно 3,3 г. В мякоти много фолиевой кислоты. Присутствуют также другие витамины и разнообразные минеральные и дубильные вещества, пектин, ненасыщенные жирные кислоты. Калорийность составляет 55 ккал. Данные приблизительные, так как для каждого сорта они свои.

Макроэлементы:

  • вода — 83,72 г;
  • углеводы — 15,46 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • белки — 0,38 г.

Витамины:

  • бета-каротин — 15 мкг;
  • E — 0,4 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,04 мг;
  • B6 — 0,02 мг;
  • фолиевая кислота — 15 мкг;
  • C — 5 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 115 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • магний — 7 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

В листьях содержатся сапонин-гликозиды, арбутин, дубильные вещества.

Витаминный и минеральный состав груши

До нашего времени ведется спор относительно того, когда и где появились первые сорта груши. Одни считают родиной этих ароматных фруктов Китай, другие отмечают, что упоминания о свойствах ярких плодов встречаются в рукописях поэтов Древней Греции.

Как бы то ни было, но тот факт, что это плодоносящее дерево росло на нашей планете более трёх тысяч лет назад, никто не опровергает. Сначала это были дикие растения, а потом их «окультурили», вследствие чего появились более съедобные сорта, которые мы знаем и сегодня.

Из Азии к нам пришла китайская груша с тонкой золотистой кожурой и особенно сочной, хотя и плотной мякотью. Этот сорт немного кисловатый, лакомясь плодами, можно услышать характерный хруст груши.

Более обычной для европейских широт, благодаря британским селекционерам, стала груша Конференция. Плоды этого сорта крупные, немного вытянутые, очень сладкие, с жёсткой кожурой.

Всего в мире насчитывается больше 50 видов этой королевы фруктов.

Состав ароматных плодов переполнен витаминами:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин.

А ещё в мякоти — полезные дубильные вещества, пищевые волокна, фитонциды и крахмал.

Среди микроэлементов, присутствующих в груше, надо выделить:

  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод.

Целый комплекс необходимых нашему организму веществ говорит о высокой питательности плодов. При этом калорий в груше совсем мало — 43 ккал на 100 граммов фрукта.

Чем полезна груша в диетах для похудения?

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкой энергетической ценности эти фрукты прекрасно подходят для различных диет. Они быстро создают ощущение сытости и способствуют выведению излишков жира, токсинов и холестерина из организма.

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, можно использовать разгрузку или диету на грушах.

Разгрузка:

1 день в неделю можно посвящать разгрузке на грушах (при нормальной их переносимости). На протяжении дня стоит съесть 1-1.5 кг спелых плодов (в свежем, отварном, печеном виде). Жидкий рацион состоит из воды и несладких чаев (2-2.5 л).

Противопоказания

Груша практически не имеет вреда и противопоказаний к употреблению.

Исключение – наличие повышенной индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам и обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, энтероколит и др.).

Важно отметить, что грушу разрешено употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Она содержит массу ценных микро- и макроэлементов, витаминов, которые обеспечивают корректное развитие будущего ребёнка

Груша отличается низким спектром противопоказаний и разрешена к употреблению беременным.

Польза и вред груш

Употребление фрукта в пищу не имеет противопоказаний.

Благодаря содержащимся в плодах веществам, микроэлементам и витаминам, они улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают появление и развитие злокачественных новообразований, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление в пищу груш помогает избавиться от лишнего веса без строгих, изматывающих диет. В числе полезных свойств фрукта:

  • Укрепление костей. Содержащиеся в плодах витамины С и К помогают поддерживать обменные процессы в костных тканях. Регулярное употребление груш может стать хорошей профилактической мерой предотвращения развития остеопороза, аутоиммунных и воспалительных поражений суставов.
  • Профилактика сахарного диабета II типа. Груши повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. Это способствует более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.
  • Укрепление иммунитета человека. Эффективность иммунной защиты организма повышают содержащиеся в фрукте витамин С и медь. Они подавляют вирусы, грибы и бактерии.
  • Улучшение здоровье глаз. В плодах растения содержится важные для сетчатки глаз вещества – лютеин и зеаксантин. Они предотвращают развитие возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивают защиту глаз от ультрафиолетовых лучей и снижают их переутомление. Груши являются хорошим профилактическим средством против катаракты и пигментного ретинита.
  • Нормализация работы КЖТ и кишечной микрофлоры. Содержащиеся в фрукте пищевые волокна и сорбит обеспечивают быстрое передвижение химуса в кишечнике. Развитию полезной микрофлоры и угнетению патогенной в нём способствуют пребиотические волокна.
  • Профилактика развития злокачественных образований. В фрукте содержится большое количество антиоксидантных веществ и клетчатки. Эти вещества выполняют роль чистильщика организма. Они выводят из него различные канцерогенные вещества, что снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
  • Снижение веса. Для потери лишнего веса диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не менее трёх плодов в день. Груши угнетают хронического воспаления кишечника, повышают скорость протекания в организме ферментативных процессов и стимулируют обмен веществ в жировых тканях.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление груш позволяет снизить в организме уровень общего холестерина и атерогенных фракций (ЛПНП) в крови. Это предотвращает развитие у человека атеросклероза, нормализует АД и является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и инсульта, инфаркта миокарда.

Для мужчин

Низкая физическая активность и неправильный образ жизни мужчин приводят к развитию у мужчин простатита. Бороться с ним можно с помощью груш.

Для женщин

Особенно полезны груши в период беременности. Содержащаяся в них фолиевая кислота надёжно защищает в этот период женский организм от тератогенного эффекта.

Он возникает при приёме лекарственных препаратов и может вызвать патологические изменения плода в утробе матери.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Врачи рекомендуют включать груши в рацион питания женщинам со сложной беременностью. Это поможет нормализовать их гормональный фон и снизить риск выкидыша.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Оказывает благотворное влияние фрукт и на плод.

Он стимулирует формирование и работу его нервной системы.

Содержащийся в грушах катехин замедляет процессы старения женского организма. Он активно участвует в регенерации клеток.

Входящий в состав плодов ретинол укрепляет зрение и корни волос, делает кожу более эластичной.

Важно есть груши при климаксе. Они являются хорошим профилактическим средством против образования раковых опухолей женский половых органов

Фрукт способен повысить работоспособность, справиться с подавленным настроением, раздражительностью, потерей памяти. Маски на основе груши эффективно омолаживают кожу лица и зоны декольте.

Для детей

Начиная с семимесячного возраста грушу можно давать детям для прикорма.

Она нормализует микрофлору их кишечника, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Полезна груша и при лечении простудных заболеваний.

Она повышает иммунитет ребёнка, а её отвары помогают сбить высокую температуру.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Грушевые семечки применяются в качестве глистогонного средства. 

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Пищевая ценность и калорийность груши

Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:

Сорт груши Калорийность на 100 г Калорийность 1 груши (в среднем) БЖУ на 100 г
Аббат 46,12 ккал 138,36 ккал Б. — 0,41 г

Ж. — 0,49 г

У. — 10,17 г

Белая 42 ккал 128 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,9 г

Вильямс 51,28 ккал 157 ккал Б. — 0,5 г

Ж. — 0,2 г

У. — 11,56 г

Пакхам 42 ккал 107 ккал Б. — 0,67 г

Ж. — 0,17 г

У. — 10,81 г

Китайская 42 ккал 103,77 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,12 г

У. — 11,35 г

Желтая 44 ккал 111,02 ккал Б — 0,4 г

Ж — 0,3 г

У — 10,39 г

Зеленая 42 кал 105 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,60 г

Красная 42 ккал 105 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,60 г

Калифорния 42,9 ккал 107 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,3 г

Зимняя 42 ккал 105 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,3 г

Хрустальная 42 ккал 105 ккал Б. — 0,45 г

Ж. — 0,26 г

У. — 9,09 г

Конференц 48,33 ккал 120, 82 ккал Б. — 0,73 г

Ж. — 0,86 г

У. — 12,53 г

Лукас 43,67 ккал 109,18 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,7 г

Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.

Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.

  1. Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
  2. Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
  3. Сушеная груша содержит в себе 249 ккал — и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г.
  4. Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, — 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.

Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.

Гликемический индекс груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.

Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.

Что полезнее: груша или яблоко

Трудно однозначно сказать, какой фрукт полезнее. У каждого из них масса полезных свойств – и яблоко, и груша. Обе культуры богаты витаминами и содержат большое количество минералов. Единственное существенное отличие заключается в концентрации некоторых из них.

Например, содержание минеральных компонентов в мякоти груши несколько выше, чем у яблока. Содержит больше железа, магния, меди, кальция, калия, цинка и фосфора. Яблоко же выигрывает по витаминному составу.

Важно! Основное различие между грушей и яблоком заключается в том, что первое содержит меньше сахара, хотя его вкус кажется намного более сладким

Возможный вред груши для организма

Груша – невероятно полезный фрукт, но в определенных случаях она способна привести к негативным последствиям.

Чтобы груша не навредила, нужно кушать ее в небольших количествах, не забывая тщательно мыть и чистить перед употреблением

  • Если скушать грушу после жирной или копченой пищи, она осложнит и затормозит пищеварение. Кушать после тяжелой пищи ее можно не ранее чем через 2 часа.
  • При язве, повышенной кислотности желудка, сырые груши кушать не рекомендуется.
  • При запорах грушевый сок или компот из сушеных груш кушать не стоит.
  • Несмотря на гипоаллергенность груш, иногда регистрируют случаи возникновения аллергии при ее употреблении. По этой причине деткам дают груши по началу в малых количествах.
  • Нужно учитывать, что переспевшие плоды накапливают уксусную кислоту. Она вредна для здоровья, но так как в плодах ее содержится сравнительно мало, то от 1 или даже 3 груш, съеденных за раз, вреда организму не будет.

Как видно, польза и вред груш для здоровья существенны. Чтобы плоды не навредили, нужно кушать их в небольших количествах, но регулярно (если нет противопоказаний), не забывая тщательно мыть и чистить перед употреблением.

5 советов по выбору

Как и большинство других фруктов или ягод, груши снимаются с дерева в незрелом виде, созревание происходит в процессе транспортировки продукта до стеллажей магазинов.

Ниже представлено несколько правил выбора груш:

  1. Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
  2. Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
  3. Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
  4. Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
  5. Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.

После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.

Чем полезна груша

Регулярное употребление плодов груши благотворно влияет на здоровье человека. В частности, к пользе фрукта можно отнести следующие изменения в организме:

  • выведение шлаков и шлаков;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение симптомов авитаминоза;
  • повышенный иммунитет в целом;
  • нормализация работы щитовидной железы.
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок сосудов;
  • укрепляют структуру ногтей, волос и костной ткани;

Кроме того, богатый витаминно-минеральный состав груш способствует восстановлению энергии, что полезно при хронической усталости. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в мякоти фруктов, способствуют лечению бессонницы и депрессии.

Совет! Грушевый сок – отличное средство от головной боли при алкогольном опьянении. Его преимущества также заключаются в пополнении запасов жидкости.

Чем полезны груши для мужчин

Польза фрукта для мужчин заключается в том, что компоненты, содержащиеся в его мякоти, способствуют укреплению структуры волос – это, в свою очередь, предотвращает образование проплешин при первом облысении. Усилить этот эффект помогают мед и репейное масло, смешанные с мякотью сырых фруктов. Полученную смесь используют как маску для проблемных зон.

Важно! Регулярное употребление плодов груши на длительное время укрепляет потенцию у мужчин. Для этого рекомендуется съедать 2-3 груши в день

Чем полезна груша для организма женщины

Польза груши для женского организма следующая:

  1. Витамин Е, который содержится в большом количестве в мякоти фруктов, предотвращает преждевременное старение клеток кожи. Он также помогает нормализовать уровень гормонов у женщин, особенно во время овуляции.
  2. Высокое содержание меди и аскорбиновой кислоты позволяет использовать плоды груши в качестве профилактического средства против опухолей груди.
  3. Поскольку фрукт низкокалорийный, его можно употреблять при различных диетах, не нанося вреда фигуре.
  4. Во время менструации груша может оказывать на организм женщины болеутоляющее действие. Компоненты, содержащиеся в нем, способствуют устранению депрессивных состояний.
  5. Грушевый сок и мякоть сырых фруктов помогают обратить вспять негативные последствия менопаузы, когда гормоны больше не вырабатываются в яичниках.

Совет! Фруктовые маски укрепляют кожу и разглаживают мелкие морщинки. Кроме того, грушевый сок способен осветлять пигментные образования на теле.

Из измельченной фруктовой мякоти можно делать нежные скрабы

Польза груши для беременных

Блюда из груши практически не вызывают аллергических реакций, поэтому продукт разрешен к употреблению беременным. Кроме того, он приносит большую пользу женскому организму в этот период:

  1. Витамин Е необходим для нормального роста и развития плода, и его содержание в мякоти плодов довольно высокое.
  2. Большое значение в питании беременной в середине первого триместра имеет фолиевая кислота – именно этот компонент предотвращает развитие различных патологий и способствует правильному формированию костного мозга.
  3. Высокое содержание аскорбиновой кислоты оказывает профилактическое действие от различных простудных заболеваний.
  4. Мякоть груши богата кальцием и калием, которые остро необходимы организму женщины во время беременности. 1-2 плода в день помогают быстро восполнить запасы этих веществ.
  5. Высокий процент железа в плодах груши предотвращает развитие анемии во время беременности.

Польза груши для организма беременных очевидна, однако в большом количестве фрукт тоже может нанести вред. Рекомендуемая норма для будущих мам – не более трех средних плодов в день.

Совет! Беременным рекомендуется очищать кожу от кожных покровов: продукты из-за границы часто подвергаются химической обработке, чтобы предотвратить кариес.

С какого возраста можно груши детям

Низкая аллергенность плода позволяет вводить его в рацион детей с раннего возраста – уже в четыре месяца разрешено давать грушевый сок в небольших количествах. В 5-6 месяцев можно постепенно вводить в рацион малыша грушевое пюре, которое часто используют в качестве первого прикорма.

Важно! Перед тем, как давать фрукты маленькому ребенку впервые, следует проконсультироваться с врачом

Откуда к нам «приехала» груша

Ещё в античные времена груша была хорошо известна. Великий Гомер, который написал «Одиссею», заявлял, что груша — это настоящий дар богов человеку. И с этим суждением нельзя не согласится. Сегодня груша является одним из самых известных и популярных фруктов в мире.

Известно примерно три тысячи сортов этого фрукта. В Европе груша оказалась три тысячи лет назад, прибыв из Южной Азии. А на Североамериканский континент этот фрукт попал значительно позже, в 1620 году.

Грушу употребляют как в натуральном виде, так и в приготовлении множества других блюд. Среди них можно выделить:

  • начинки для выпечки и тортов,
  • фруктовые салаты,
  • блюда из мяса и морепродуктов,
  • десерты и соки.

Советы по приёму

Рассмотрим несколько рекомендаций по правильному выбору и употреблению сухофруктов из груш:

Дневная норма. Рекомендуется принимать не более 100-150 граммов продукта 2-3 раза в неделю. Следует внимательно следить за общей калорийностью дневного рациона.

Оптимальное время приёма. Грушу предпочтительно есть в дневные часы (в виде перекуса или десерта на полдник). Приём в утренние часы приведёт к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, вечером – к расстройствам сна.

Выбор в магазине

Рекомендуется покупать сухофрукт в герметично упакованной таре и обращать внимание на сроки и правила хранения (длительность – от 2 до 12 месяцев, зависит от способа высушивания). Цвет, вкус и аромат могут быть любыми и зависят от сорта

В качественных грушах не должно быть ничего кроме сахара в составе.

С чем можно сочетать. Сушёные груши прекрасно сочетаются с другими сухофруктами (инжиром, изюмом), мёдом, орехами и обычно подаются с ними. Допустимо добавление в натуральные йогурты.

Как хранить. Чтобы максимально увеличить срок годности, следует положить продукт в стеклянную посуду с герметичной крышкой. Хранить в прохладном и тёмном месте, защищённом от солнечных лучей.

Использование в кулинарии. Сушёные груши могут служить основой для компота или киселя, быть начинкой для пирогов и другой выпечки. Продукт идеально сочетается со свежими фруктами (яблоками, бананами), индейкой и шоколадом. В народной медицине на основе сухофрукта готовят настойки (самогон) и отвары. Отвар снижает температуру и облегчает боль, крепит при диарее, устраняет симптомы простатита.

Сушёные груши – универсальный продукт, который можно включить в состав многих блюд. Следует внимательно подходить к выбору и употреблению сухофрукта, чтобы раскрыть биологический потенциал в полной мере без вреда для здоровья.

Полезные свойства сушеной груши

Этот продукт не только приятен на вкус, но и очень полезен. Сушеная груша имеет относительно мало калорий и много углеводов, которые обеспечивают организм энергией. В ней мало сахара, но фрукты остаются естественно сладкими. Именно поэтому многие врачи и диетологи рекомендуют есть как свежие, так и сушеные груши.

При правильном высушивании фруктов сохраняется набор минералов и витаминов.

В 100 г сушеной груши содержится 37% суточной нормы меди, калия (35%), магния (16%), марганца (16%), витамина К (17%), фосфора (11%), кальция (10%), железа ( 10%), витамин С (9%). Поэтому включение продукта в ваш ежедневный рацион компенсирует недостаток питательных веществ.

Полезные свойства:

  1. Считается, что сухофрукты оказывают мочегонное и дезинфицирующее действие, нормализуют многие функции и заживляют поджелудочную железу.
  2. Сухофрукты помогают очистить организм от тяжелых металлов и вывести токсины.
  3. Как правило, продукт представляет собой приготовленный компот, который содержит танин, который полезен при кишечных расстройствах (эффект устранения диареи), а антибактериальные свойства напитка помогают лечить простуду и стенокардию.
  4. Большое количество калия помогает сушеным фруктам нормализовать систему кровообращения, укрепить капилляры и состав крови.
  5. При быстрой усталости, потере аппетита и настроения следует включать в рацион сушеные груши.
  6. Они также полезны при аритмии и регулярном головокружении. Это связано с высоким содержанием железа, поэтому возникают проблемы, описанные выше. По той же причине груша помогает при плохом заживлении тканей. Существует даже народный рецепт, когда продукт употребляют люди, которые имеют трещины в уголках рта.
  7. Витамины группы В помогают укрепить и восстановить мышцы, нормализовать нервную систему, что улучшает общее самочувствие. Кости также становятся сильнее благодаря содержанию кальция в грушах. Большое количество витаминов группы В полезно для волос, улучшает их рост и состояние.
  8. В грушах содержится большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Витамин укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов, благотворно влияет на синтез определенных гормонов, как правило, является мощным антиоксидантом, улучшает функции щитовидной железы и поджелудочной железы. Витамин С также замедляет старение и выводит токсины у алкоголиков.
  9. Поскольку этот продукт удаляет токсины, компот из сухофруктов помогает при похмелье.

Какие груши лучше покупать и как использовать

По возможности, ищите органические груши. Как и в случае с яблоками, груши обычно опрыскиваются большим количеством пестицидов и химических веществ. Фактически, в последнем отчете Environmental Working Group груши попали на 8 место среди продуктов, наиболее часто содержащих остатки пестицидов (). Покупка органических груш снижает риск содержания нежелательных пестицидов, загрязняющих веществ и других потенциально опасных сельскохозяйственных химикатов.

Груши можно есть сырыми, вареными, замороженными и сушеными, или пить грушевый сок. Сок из груш можно добавлять в коктейли и различные сладкие блюда без добавления рафинированного сахара. На самом деле, грушевый сок используется по-разному во всем мире, включая приготовление алкогольного напитка «Перри» из сброженного сока груши.

Однако это не касается продаваемых в магазине грушевых соков (или любых фруктовых соков), которые обычно пастеризуются, загружаются сахаром и теряют большинство описанных выше полезных свойств. Поэтому лучшим выходом будет приготовление сока в домашних условиях с помощью соковыжималки или блендера. В то время как грушевый сок может быть хорошим дополнением к рецептам, помните, что кожура и мякоть содержат полезную клетчатку, которую следует потреблять как можно чаще.

Покупая груши, имейте в виду, что они созревают при комнатной температуре. Они созревают быстрее, если их помещают рядом с бананами из-за химических веществ, которые выделяют бананы. Но, если вы хотите, чтобы они созревали медленно, вы можете положить их в холодильник. Груши созревают, когда мякоть в верхней тонкой части плода кажется мягкой при надавливании. После того, как плоды созрели, постарайтесь съесть их в течение двух-трех дней, прежде чем они испортятся, или же заморозьте их.

Когда груша вредит

При всей своей пользе некоторым людям груши противопоказаны, например, при:

  • Остром панкреатите.
  • Аллергической реакции.
  • Синдроме раздраженного кишечника.
  • Колите, гастрите.

Несколько советов по “правильному” употреблению груш:

  1. Свежие плоды не стоит есть вместе с мясом и другими долго перевариваемыми продуктами. Это усиливает нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
  2. Не рекомендуется есть их натощак. Лучше выдержать полчаса после основного приема пищи. В противном случае фрукты вызовут раздражение слизистой желудка.
  3. Не следует переедать груши. Это может привести к повышенному газообразованию, дискомфорту в животе и диарее.

Таким образом, груши вредны только тогда, когда к их употреблению есть прямые противопоказания. В остальных случаях достаточно придерживаться определенных правил, чтобы фрукт негативно не повлиял на здоровье человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector