Черёмуха обыкновенная

Содержание:

Свойства и применение

Красная черемуха очень красиво смотрится в саду. Она может украшать парки, и аллеи. Красные ягоды хорошо держатся на ветках и могут продержаться так всю зиму, украшая участок даже в холодное время года.

За счет того, что красные ягоды более сладкие и приятные, чем обычные, черные, их можно употреблять в пищу свежими. Они богаты витамином С, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма, улучшают работу желудка и кишечника.

Однако следует быть осторожнее со свежими ягодами тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Из плодов красной черемухи можно делать черемуховую муку, начинки для пирогов, их хорошо добавлять в варенья и компоты.

В народной медицине широко используют и плоды, и ветви, и листья красной черемух:

  • В составе ягод множество дубильных веществ, которые делают их немного вяжущими на вкус. По этой причине ягоды имеют закрепляющий эффект, полезный при диарее, но нежелательный при хронических запорах. Однако к запорам черемуха приводит нечасто, потому что помимо всего прочего в плодах много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника.
  • Также плоды и листья красной черемухи обладают обеззараживающим эффектом. Отвар из листьев и ягод давно известен своим противомикробным действием. Причем можно этот отвар не только пить, но и обрабатывать помещение, чтобы уничтожить микробов, прогнать мелких насекомых.
  • Черемуха содержит калий и витамин Р, которые способствуют укреплению стенок капилляров, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Плоды красной черемухи также благотворно воздействуют на мочевыделительную систему. Они выводят из организма шлаки и обладают мочегонным эффектом. В качестве мочегонного средства можно использовать не только ягоды, но и почки, листья, кору.

Больше информации можно узнать из видео.

https://youtube.com/watch?v=g7xTFdjE7IY

Черемуха пенсильванская

Природная среда обитания разновидности – Северная Америка, приспособилась к климатическим условиям наших регионов. Встречается дерево в лесах и возле водоемов. Растение представлено в виде прямостоячего дерево или куста, в высоту развивается до 12 метров. Кора побегов вишневого окраса, на молоденьких ростках – ярче и блестящее. Крона дерева рыхлая, в виде овала. Листья черемухи удлиненно-ланцетные, в весенний период зеленого цвета, а в осенний – красного. Соцветия крупные, белого окраса. Плодоносит растение спустя три года с момента посадки. Ягодки мелкие, красные. Дерево устойчивое к низким температурам и засухам, неприхотливое к составу и состоянию почвы. Корни дают густую поросль. Обрезку черемуха переносит болезненно. Цветение и плодоношение обильные. На протяжении первых 10 лет рост дерева активнее, но позже становится медленнее.При посадке в силу роста корневой системы рекомендуется ограничить корни шифером, пластиком или металлическими листами.

Черемуха: декоративные сорта

Направления селекции черемухи

Многие опасаются сажать черемуху в саду: все-таки это крупное дерево, дающее много тени. Поэтому так ценятся гибриды и сорта черемухи обыкновенной и виргинской. Они компактные и относительно невысокие, с крупными и плотными кистями цветков, а плоды и листья красиво смотрятся до осени. При этом часть слаборослых растений напоминают по облику черемуху виргинскую и лучше размножаются зелеными черенками. Скрещивание сортов Плотнокистная, Пурпурная свеча и Colorata вообще дает уникальные экземпляры – мало того, что низкорослые, так еще и с весенней краснолистностью и розовыми цветками. Конечно, всех привлекают цветки с крупными широкими лепестками либо махровые. Такие разновидности нередко встречаются в природе в нашем регионе, селекционеры уже смогли получить экземпляр с диаметром цветков 26 мм

Черемухи с эффектными листьями, пестрыми или пурпурно-красными, как у шведского сорта Colorata или у потомков сорта Shubert с интенсивной летне-осенней окраской, – прекрасные солисты, они продолжают привлекать внимание и после цветения

У черемухи обыкновенной, или кистевой (Prunus padus, или Prunus racemosa) встречаются очень красивые формы: низкорослая, плакучая, пестролистная с желто- и бело-пестрыми листьями, махровая, розовоцветковая. Из Европы к нам пришли несколько эффектных сортов: крупноцветковый Albertii, Colorata с пурпурными листьями, Watereri с длинными кистями крупных цветков. На Крымской опытной селекционной станции вывели розовоцветковую Нежность и Чайку с крупными кистями. В Центральном сибирском ботаническом саду получено три декоративных сорта: Пурпурная свеча, Сибирская красавица, Красный шатер. Они различаются в основном формой кроны. У Пурпурной свечи она узкопирамидальная, у Сибирской красавицы – пирамидальная (но сорт более сильнорослый), у Красного шатра крона широкоовальная. В середине лета взрослые листья краснеют и сохраняют яркую окраску до листопада.

Основные сорта черемухи обыкновенной

Colorata. Сорт отобран в природе в Швеции. Небольшое дерево с редкой кроной, удовлетворительной зимостойкости. Интенсивная окраска листьев, побегов и цветков весной. Цветение раннее, цветки небольшие, сиреневато-розовые с узкими, часто дефектными лепестками. Сорт частично самоплодный. Листья весной пурпурные, затем постепенно зеленеют, осенняя окраска пурпурная.

Нежность. Отобран в природе в окрестностях Новосибирска Р.А. Мастинской. Дерево высотой 6–8 м с пирамидальной кроной. Кисти средней длины, цветки розовые, средней величины. Цветение раннее. Получены невысокие сеянцы этого образца с аналогичной окраской цветков.

Пурпурная свеча. Крона узкопирамидальная до 5–6 м, диаметром 1,5 м. В середине лета взрослые листья краснеют и сохраняют такую окраску до листопада. Цветки белые, средней величины. Прекрасно смотрится в аллеях. В наиболее освещенных местах обильнее цветет и плодоносит.

Сибирская красавица. Крона пирамидальная, этот сорт более сильнорослый, чем остальные – до 6–8 м, диаметр кроны 2–2,5 м. В середине лета на взрослых листьях проявляется пурпурная окраска и сохраняется до листопада. Цветки белые, средней величины.

Красный шатер. Крона широкоовальная, диаметром 5–6 м, при этом высота дерева достигает 4 м. Краснолистность появляется в середине лета на взрослых листьях и сохраняется до листопада. Цветки белые, средней величины. К почвам неприхотлива, но не переносит летнего переувлажнения.

Черемуха или вишня

Часто в садовых центрах встречается красивое дерево с золотистой штрихованной корой – черемуха Маака (Prunus maakii). Однако ученые Центрального сибирского ботанического сада детально изучили морфологию цветков всех опытных видов и гибридов и выяснили, что цветок черемухи Маака резко отличается по строению от цветков других черемух и сходен с цветками вишен. Они доказали необоснованность отнесения этого вида к роду Черемуха, вид был перемещен в род Вишня.

Цветы и листья черемухи выделяют так много летучих фитонцидов, что очищают воздух вокруг, убивая болезнетворные микроорганизмы и даже мелких насекомых – комаров и клещей. Правда, по этой же причине не стоит вносить букеты в дом: высокая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль.

Размножение черемухи виргинской

Для размножения гибридов черемухи виргинской подходят только вегетативные способы. Ее «природный» вариант, в принципе, можно вырастить из семян, но у садоводов такой способ популярностью не пользуется из-за трудоемкости. Кроме того, цветения нового дерева придется ждать 5-7 лет.

Самый простой способ получить еще один экземпляр черемухи виргинской – перенести на новое место отводок из числа прикорневой поросли. Дефицитом посадочный материал точно не будет.

Если с прикорневой порослью не бороться, она может «расползтись» по всему участку

Нужно аккуратно раскопать почву у корней дерева и перерубить их острой лопатой, отделяя отводок от материнского растения. Во избежание развития инфекции срез присыпают толченым мелом, активированным углем, смазывают зеленкой. Новый экземпляр пересаживают на доращивание в легкую полутень, в смесь торфа и перегноя, поддерживая субстрат постоянно слегка в увлажненном состоянии. Примерно через 6-8 недель он формирует развитую корневую систему. Такой экземпляр черемухи виргинской уже можно переносить на постоянное место.

Еще один метод, дающий хорошие результаты, – черенкование. Посадочный материал срезают в конце июня или в начале июля. Это верхушки побегов длиной 10-15 см (прирост текущего сезона).

С черенка убирают все листья, кроме 2-3 верхних. Срез (его делают наискось) на 2-3 часа помещают в раствор любого биостимулятора. Для укоренения подойдут и обычная вода, и влажное кокосовое волокно, мох-сфагнум, смесь перегноя и торфа.

Черенку обеспечивают хорошее освещение, «тепличные» условия, накрывая его сверху полиэтиленовым пакетом, пластиковой бутылкой. После того как начнут появляться новые листья, укрытие снимают, черенок черемухи виргинской пересаживают в новый горшок объемом 2-3 л. В течение зимы его доращивают дома. Следующей весной он уже готов к пересадке на постоянное место.

Важно! Черемуха виргинская, полученная из прикорневой поросли, зацветает через два, реже через три года после пересадки на постоянное место. Если она выращена из черенков, придется подождать 3-4 года.

Если укоренять черенки в воде, ее придется ежедневно менять

Виды и лучшие сорта черемухи

В рамках вида Черемуха обыкновенная выведено несколько сортов с хорошей урожайностью, стойкостью к морозам и другими ценными качествами. Чтобы выбрать сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе, нужно ознакомиться с характеристикой наиболее популярных представителей.

Сорта черемухи с вкусными плодами

В большинстве случаев дерево выращивают не в декоративных целях, а для получения ягод. Тогда нужно выбирать сорта с самыми вкусными плодами: Сахалинская черная, Плотнокистная, Самоплодная.

Сахалинская черная (Sakhalin black)

Дерево высотой до 7 м с крупными листьями и цветами. Ягоды этого сорта имеют зеленоватую мякоть и сладкий вкус.


Терпковатый привкус не позволяет съесть много плодов

Плотнокистная (Plotnokistnaya)

Дерево ранних сроков созревания с небольшими костянками (средний вес 0,6 г) немного приплюснутой формы. Во вкусе заметны сладкие, кислые, терпкие тона.


Ягоды черемухи Плотнокистной богаты не только углеводами, но и другими полезными компонентами (пектин, витамины)

Самоплодная (Samoplodnaya)

Сорт среднеранних сроков. Довольно крупное дерево, растет на участке быстро. Ягоды со сбалансированным кисло-сладким вкусом и терпкими тонами.


Разновидность Самоплодная не нуждается в опылителях, в связи с чем, и получила свое название

Сорта черемухи для Сибири

Для Сибири подбирают специальные сорта морозоустойчивых кустарников и деревьев черемухи. В регионах с неблагоприятным климатом не все саженцы выживают, поэтому в первые годы их утепляют.

Черный блеск (Black shine)

Сорт раннего срока плодоношения. Представляет собой среднерослое дерево (до 6 м высотой). Крона пирамидальная, густая.


Сорт Черный блеск самобесплодный, поэтому нуждается в опылителях

Сибирская красавица (Siberian beauty)

Среднерослое дерево (до 7 м) с черными, блестящими ягодами. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.


Сибирская красавица – декоративное дерево, его можно использовать для украшения аллеи и одиночной посадки

Пурпурная свеча (Purple candle)

Сорт обыкновенной черемухи высотой до 7 м. Крона удлиненная, не раскидистая, при этом листья к осени становятся пурпурными, благодаря чему сорт получил свое название. Такая черемуха особенно красиво смотрится на дачном участке.


Пурпурную свечу используют в декоративных посадках

Рассвет (Dawn)

Рассвет – сорт черемухи обыкновенной ранних сроков созревания. Дерево низкорослое, редко вырастает выше 3 м. Сорт частично самоплодный, поэтому рядом лучше высадить других представителей. Урожайность средняя – порядка 8–10 кг с одного взрослого дерева.


Сорт черемухи обыкновенной Рассвет дает вкусные ягоды вишневого цвета

Красный шатер (Red tent)

Красный шатер – низкорослое дерево, обычно вырастает до 4 м. Крона красивая – густая, правильной шарообразной формы. Соцветия достигают в длину 15–17 см. Осенью листья черемухи становятся пурпурными, благодаря чему крона действительно напоминает своеобразный красный шатер. Выращивают в декоративных целях и для получения урожая – ягоды отличаются хорошим вкусом.


Представители сорта Красный шатер не только дают вкусные ягоды, но и украшают сад

Поздняя радость (Late joy)

Черемуха Поздняя радость довольно высокая, быстро развивается. Гибрид поздних сроков созревания. Ягоды с желтой мякотью и мягкой кожицей. Вкус сбалансированный, сладкий, с кисловатыми нотками.


Ягоды сорта Поздняя радость можно употреблять в свежем виде или использовать для зимних заготовок

Как используют в кулинарии?

Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка.

Как еще можно использовать черемуху:

Ягоды черемухи

  • Испечь торт из черемуховой муки.
  • Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
  • Сделать пирог со свежими ягодами.
  • Подать к столу салат из молодых листьев.
  • Сварить кисель, сироп или морс.
  • Замахнуться на черемуховый чай или варенье.

Использование в кулинарии

Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, вишне и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.

Сушеные плоды ягод перемалывают на муку. Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.

Используют:

  • из черемуховой муки пекут торт;
  • делают вкусный черемуховый квас;
  • на ее основе делают настойки, наливки;
  • свежие ягоды-прекрасная начинка для пирогов;
  • делают кисели, морсы, сиропы;
  • молодые листья могут быть использованы для салатов;
  • заваривают чай;
  • варят варенье.

Особенно ценна черемуха для северных районов, где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.

Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии. Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.

Читать так же: Как вырастить розы «Фальстаф» у себя на участке

Черемуха виргинская

Окультуренные формы черемухи виргинской несколько отличаются от диких – это либо крупный куст высотой 6–7 м, либо небольшое деревце. Растения теневыносливы и устойчивы к вредителям и болезням. На участках их лучше сажать группами или в виде живой изгороди.

Описание

Черемуха виргинская – это красивое дерево высотой до 15 м, с широкоразвесистой кроной и темно-бурой корой в мелких трещинках. В природе растет вдоль рек на плодородных влажных почвах в восточных районах Северной Америки.

Листья у него длинные (до 12 см), продолговато-яйцевидной формы, плотные и блестящие. Свою окраску в течение вегетации они меняют несколько раз. При распускании листья буро-зеленые, летом – темно-зеленые, а осенью, примерно во второй половине сентября, они окрашиваются в яркие тона и опадают только в конце октября.

Цветки у черемухи виргинской белые, собраны в многоцветковые кисти длиной до 15 см. Плоды – шарики, вначале красные, а при созревании темно-красные, с сочной съедобной мякотью. Постепенно высыхая, они долго, почти до весны, остаются на дереве, украшая его.

Размножается эта черемуха самосевом и корневыми отпрысками.

Лучшие сорта

Рассвет представляет собой деревце высотой 2,5–3 м, средней густоты, с округло-овальными темно- зелеными, зазубренными по краям листьями. Кисти средней величины, по 40–50 мелких цветков. Плоды темно-красные, с желтой мякотью, округлые, массой 0,6–0,7 г, кисловато-сладкие, слегка терпкие. Сорт частично самоплоден, урожай составляет 5–10 кг с дерева, плодоносит стабильно. Цветение и созревание ранние.

Два других сорта – Нарым и Тайга – более высокорослы (3,5–4 м) и менее зимостойки, плодоносят более периодично. Листья у них зеленые, пильчато-зазубренные. Кисти длинные, по 45–50 цветков. Плоды красные, с желтой мякотью, массой 0,8–0,9 г. По вкусу близки к плодам сорта Рассвет. Сорта эти практически самобесплодны. Урожайность 1–5 кг с дерева. Цветут и созревают несколько позднее, чем сорт Рассвет.

Медицинские свойства

В лечебных целях заготавливают цветки, плоды, листья и даже кору черёмухи.

  • Цветы и листья. Помимо фитонцидных свойств (о которых уже говорилось), обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Их отваром можно лечить конъюнктивит (примочки), стоматит, ангину (полоскания).
  • Плоды. Оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное действие. Их употребляют для нормализации работы ЖКТ при диарее. В большом количестве содержат витамин C (аскорбиновую кислоту). Употребление плодов черёмухи оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.
  • Кора. Мочегонное и потогонное средство. Отвары способствуют вымыванию песка и камней из почек, снижают температуру тела.

Опасные вредители и болезни деревьев

Помимо устойчивости черемухи Маака к засухам и заморозкам, этот сорт демонстрирует удивительную устойчивость к большинству вредоносных насекомых и распространенным заболеваниям деревьев. Листья черемухи выделяют особый химический эфир, отравляющий насекомых. Но это свойство не гарантирует полную безопасность от вредителей.

Чтобы предотвратить появление на деревьях вредящих насекомых, следует проводить регулярные профилактические процедуры. Осмотр черемухи и близ растущих деревьев на предмет заражения какой-нибудь болезнью, появления вредителей поспособствует своевременному предотвращению урона деревьям. Так же необходимо срезать отсохшие ветви, обрезать и прореживать крону.

Суеверия и приметы

С черемухой связано большое количество древнерусских и славянских примет, знание которых переходит из поколения в поколение:

  • когда зацветет черемуха, следует ждать значительного похолодания;
  • если почки лопаются, а цветение очень обильное и пышное, то лето будет дождливым и холодным;
  • если черемуха зацветет рано и цветение будет длительным, то ожидается теплое лето;
  • чем длительнее период цветения черемухи, тем жарче и суше будет лето;
  • сажать картофель предпочтительнее на стадии массового цветения черемухи;
  • если растение длительное время не отцветает, то урожай любых злаковых культур будет очень богатым;
  • период цветения черемухи является наилучшим для посева пшеницы и проса;
  • на стадии активного цветения наблюдается прекрасный клев такой рыбы, как жерех, щука и лещ;
  • растение, выросшее из-под фундамента дома, сулит неурядицы и неприятности в семейных отношениях;
  • если скотина расцарапает себя до сильных ран, то на шею животного следует надеть венок из свежих ветвей черемухи с набухшими почками или свежими цветками.

Отвар плодов

Плоды, которые имеет черемуха (дерево или кустарник), при приеме в пищу, как отмечалось выше, могут приостановить диарею.

Надежным и действенным средством при данном недуге является отвар, приготавливаемый следующим образом. Заливают 2 ст. ложки сырья 2 стаканами кипятка, затем кипятят в эмалированной посуде примерно 15 минут. Потом раствор остужается, процеживается через марлю, отжимается, его объем доводится до исходного с помощью необходимого количества кипяченой воды. Принимается средство по полстакана до еды трижды в день. А хранится оно не больше 2-х суток в холодильнике.

Последующий уход

Черемуха Маака – весьма нетребовательное растение. Ухаживать за ней на садовом участке не составит никакого труда. Первые пару лет после посадки растение следует периодически поливать, в дальнейшем полив требуется лишь в сильно засушливые периоды.

Единственное, на что следует обратить особое внимание, – формирование кроны дерева сорта Маака. Когда на нем начинают расти первые побеги, то следует оставить несколько самых развитых боковых, направленных в разные стороны

Верхушку же нужно подрезать, чтобы не мешать росту и развитию боковых ветвей. Повторять процедуру придется в течение нескольких лет, а у взрослой черемухи – периодически прореживать крону.

Удобрения для сорта Маака нужно вносить не чаще, чем раз в 2 года. Перед цветением можно вносить небольшое количество минеральных подкормок, но это совершенно необязательно.

Подкормка черемухи обыкновенной

Первые 2-3 года дерево не нужно подкармливать, ему будет достаточно питательных средств, внесенных при посадке.

Затем черемуху удобряют 2 раза в год. По сравнению с другими культурами, черемуха не требует обязательного внесения обильных подкормок. Такая особенность связана с мощной и развитой корневой системой дерева, которая может самостоятельно существовать и добывать себе необходимые питательные вещества.

Опытные садоводы рекомендуют проводить следующие работы:

Весной, перед началом цветения в прикорневой зоне рассыпают комплексные минеральные удобрения, затем черемуху необходимо тщательно полить, чтобы средство растворилось и смогло должным образом повлиять на состояние здоровья дерева;

Осенью под перекопку вносят перегной или перепревший навоз. Если грунт на участке плодородный, то такую подкормку можно осуществлять один раз в два года.

Болезни:

Черемуха Колората обладает прекрасной устойчивостью ко многим заболеваниям, кроме грибковых. Поэтому наиболее часто на ней можно встретить серую гниль соцветий, клястероспориоз, кармашки слив, цитоспороз и мучнистую росу.

Чтобы избавиться от заболевания, необходимо удалить и сжечь все поврежденные части дерева. Также ускорить процесс выздоровления может обработка специальными химическими препаратами, которые продаются в садовых магазинах.

В качестве профилактики грибковых заболеваний опытные садоводы рекомендуют каждую весну опрыскивать дерево мыльным раствором или золой. Также нужно своевременно проводить санитарную обрезку.

Вредители:

Из-за яркого аромата черемуху очень любят вредители, особенно жуки-долгоносики, клопы, моль, боярышница и непарный шелкопряд.

Избавиться от вредителей достаточно сложно, а порой даже невозможно, единственной мерой является обработка химическими препаратами.

Лучше всего несколько раз за сезон производить профилактические обработки настоями табака, паслена или Карбофосом. Еще одной эффективной мерой будет изготовление ловушек, которые вешаются на ствол дерева.

Черемуха — очень красивое дерево, которое к тому же приносит необычные, терпкие плоды и обладает множеством целебных свойств. Сорт Колората прекрасно подходит для России, он не прихотлив к почве, климату, к тому же, не требует сложного ухода.

Использование в кулинарии

Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, вишне и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.

Сушеные плоды ягод перемалывают на муку. Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.

Используют:

  • из черемуховой муки пекут торт;
  • делают вкусный черемуховый квас;
  • на ее основе делают настойки, наливки;
  • свежие ягоды-прекрасная начинка для пирогов;
  • делают кисели, морсы, сиропы;
  • молодые листья могут быть использованы для салатов;
  • заваривают чай;
  • варят варенье.

Особенно ценна черемуха для северных районов, где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.

Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии. Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.

Читать так же: Особенности посадки и ухода за японским кленом

Описание черемухи обыкновенной и ее фото

Как известно, среди животных волк считается санитаром леса, а вот среди растений, это почетное место занимает черемуха. Определенные части дерева с большим успехом используются в народной медицине.

Ягоды и листва растения обладают достаточно сильным ароматом, который наделен фитонцидными качествами. Он способствует уничтожению различных вредоносных насекомых и микроорганизмов, которые вызывают болезни.

Черемуху можно отнести как к деревьям, так и к крупным кустарникам. Средняя ее высота около 7 метров. Но встречаются деревья достигающие и 17 — 18 метров. Ствол растения зачастую искривлен и имеет форму дуги направленной к земле. Диаметр ствола не велик и достигает максимум полу метра. Стволовая кора темно-коричневая, слегка потресканная, имеет рыжие и бордовые пятна.

Молодая имеет более светлый и свежий зеленый оттенок, а старая — потускневший зеленый. По форме напоминает яйцо, только не много большего размера от 5 до 25 см в длину, при этом ширина составляет не менее 6 см.

Древесину с ее рассеянно-сосудистой структурой довольно часто используют для производства поделок необходимых в быту. Вещицы такого рода пользуются спросом и имеет определенную ценность, так как древесина из которой они сделаны славится своей особой вязкостью и упругостью.

Особенный интерес для человека представляют плоды растения, созревание которых припадает примерно на конец августа — середину сентября. Собранные, правильно высушенные, а затем измельченные плоды используют в процессе выпекания пирогов или пирожков, а также добавляют в дрожжевое тесто для выпечки хлебо-булочных изделий.

Еще ягоды являются незаменимым компонентом при варке киселей и компотов. Из них получаются отличные домашние настойки, вина, наливки. Также их применение довольно часто упоминается в рецептах народной медицины.

Плоды черемухи округлой формы, структура у них мясистая. По цвету, в основном черные, но в зависимости от сортовой принадлежности могут быть красными. Их диаметр равен, примерно, 1 см. По вкусу плоды достаточно сладкие и вяжущие, но имеют слегка заметные горьковатый оттенок.

Особенности

Низкорослые деревья или кустовые черемухи относят к декоративным растениям. Она удивительно неприхотлива, обитает не только в нашей стране, но и в странах Средней Азии, Корее, Японии и даже за Полярным кругом. В дикой природе черемуха растет по берегам лесных рек и озер, а в городской культуре ее высаживают в парки и на приусадебные участки.

Какое это завораживающее зрелище: дерево, усыпанное нежными белыми цветками, источающими несравненный аромат. Сколько стихов сложено о нем, сколько песен. А сколько примет связано с этим небольшим деревцем. Самая известная: зацвела черемуха – жди похолодания. Примета сбывается всегда, за редким исключением. Однако биологи утверждают, что для цветения черемухе нужна прохлада и она сама подстраивается под погодные условия. Даже если во время цветения похолодание не наступило, это произойдет в ближайшие дни.

Не обходится без суеверий: долгое время черемуху не высаживали близ жилых домов, считая это неблагоприятным знаком для семейных отношений. Сегодня предрассудки остались в прошлом и садоводы с удовольствием размещают черемуху на своих участках, чтобы весной насладиться тонким ароматом цветов, а осенью собрать терпкие плоды. Давайте же посмотрим на внешний вид этого замечательного растения.

Вред и противопоказания черемухи

Фитонциды, которые распространяет цветущее дерево, оказывают воздействие на человека. Поэтому не рекомендуется ставить букеты с цветущими ветками дома, которые вызывают сильную головную боль. Запах противопоказан беременным женщинам. Все части растения приносят пользу для человека, но неправильное применение или передозировка провоцирует отравление.

Ванночки и примочки с отваром плодов, приводят к сухости и шелушению кожи. Калий, содержащийся в ягодах, обладает высоким потогонным эффектом. Поэтому после приема настоя, не стоит выходить из дома в течение 2 часов, чтобы не простудиться.

Особенности высаживания черемухи в саду

Посадка черемухи производится весной или осенью.

  1. Выкапывается стандартная посадочная лунка 50х50.
  2. Дно устилается слоем сухих листьев, можно добавить немного торфа или компостной земли и 2 ст. л. суперфосфата.
  3. Перед посадкой тщательно осматриваются корни. Удаляются сухие и больные. Слишком длинные укорачиваются до 40 – 50 см. Срезы корешков можно присыпать золой.
  4. В посадочной яме корни расправляются и засыпаются землей до корневой шейки. Следите, чтобы не оставалось пустот.
  5. Почва вокруг хорошо утрамбовывается и проливается достаточным количеством воды.
  6. Приствольный круг обкладывается опилками или другой мульчей для сохранения влаги.

Укрывать саженцы на зиму нет необходимости – они морозоустойчивы. Цветет черемуха на 3 – 5 год жизни.

Особенности сорта

Хорошо известная нам черемуха обыкновенная может достигать высоты 11 – 12 метров, тогда как черемуха виргинская внешне больше напоминает не дерево, а куст. Она относится к низкорослым сортам, хотя в благоприятных условиях может вырастать до 6 – 7 метров в высоту.

Листья красноплодной черемухи яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, причем даже молодые, только появившиеся. Цветет деревце крупными кистями, состоящими из мелких белых цветочков. В сравнении с черноплодным сортом, соцветия более крупные, могут достигать 15 см в длину. Зацветает красная черемуха на 2 недели позже, чем черная, благодаря чему ей удается защитить завязь от майских заморозков, которые нередко наблюдаются в наших широтах. Этот факт делает выращивание красной черемухи особенно привлекательным для садоводов. Позднее цветение позволяет деревцу давать более высокий урожай.

Дерево с красными плодами особенно красиво в осенние месяцы, когда листва приобретает багряный оттенок, а ягоды наливаются краской. Этот сорт часто используется в декоративных целях.

Узнав, как выглядит садовая красавица, многие хотят украсить этим экземпляром свой сад. Изучив фото и описание растения, садоводы без опаски сажают на своих участках черемуху красную. Посадка и уход за ней отличаются простотой:

растению нужен простор, так как оно имеет раскидистую крону и быстро образует корневую поросль;
ему нравятся рыхлые, хорошо увлажненные почвы;
растение способно переносить сильные морозы;
посадку проводят осенью или весной, углубляют черенки на 40 – 50 см в землю;
в качестве удобрения при посадке в яму добавляют суперфосфат;
для повышения урожайности следует садить рядом на расстоянии друг от друга около 2 м сразу несколько деревьев одного сорта, чтобы обеспечить их хорошую опыляемость;
дерево хорошо чувствует себя как на солнце, так и в тени, но для получения урожая важно наличие солнечного света;
красная черемуха устойчива к вредителям, но нередко на ней селится тля;
из-за быстрого разрастания корневой поросли лучше очертить пространство для роста растения с помощью плотной преграды, углубленной на 35 – 40 см в землю;
периодически рекомендуется проводить формирующую и санитарную обрезку ветвей, но стоит знать, что плоды завязываются на прошлогодних приростах;
размножение растения возможно как черенками и корневой порослью, так и семенами.

На заметку: в странах Северной Америки, где черемуха Виргинская растет повсеместно, дерево чаще всего встречается на берегах рек, почвы которых богаты влагой.

Дереву требуется минимальный уход и внимание, а урожай оно дает гораздо больший, чем привычная нам черноплодная черемуха. Более того, черемуха с алыми ягодами больше ценится за вкусовые качества плодов

Красные ягоды содержат от 9 до 13% сахаров, тогда как черные – около 5%. Из-за этого вкус у красных ягодок более сладкий. К тому же красные плоды не такие терпкие. Они содержат около 1% дубильных веществ, тогда как в черемухе обыкновенной их концентрация почти в 10 раз выше.

Использование черемухи в хозяйстве, медицине, кулинарии

Черемуху широко используют в хозяйстве. Так, кора дерева отлично подходит для создания краски зеленого и красного цветов, а его древесина – превосходный материал для умелого столяра, который может создать из нее роскошные поделки, корзины, циновки. Черемуха отлично подходит для озеленения уголков дачного участка благодаря своему пышному цветению, красивой окраске листвы, устойчивости к холоду и неприхотливости. Помимо этого она также является прекрасным защитником от различных микроорганизмов, мух и комаров благодаря содержащимся в ее коре фитонцидам.

В народной медицине широко используются кора, листья, плоды и цветки черемухи в виде отваров либо настоев.

Совет. Кора и листья черемухи содержат немалое количество синильной кислоты, поэтому будьте крайне осторожны с использованием этих частей дерева в лечебных или профилактических целях.

Настои из листьев черемухи являются прекрасным средством для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы, а также ротовой полости. Ягоды черемухи спасают при инфекционных заболеваниях ЖКТ, цветки обладают мочегонным и потогонным средством, а также помогают в лечении глазных болезней и радикулита.

В кулинарии используются исключительно плоды черемухи как в свежем, так и в высушенном виде. Из плодов получаются вкусные варенья, джемы, компоты и т.д. Ягоды также могут стать неплохой начинкой для пирожков. Обязательно попробуйте добавить плоды черемухи во время приготовления наливок, прохладительных напитков и настоек – они добавят пикантности и сделают вкус насыщеннее.

Ягоды черемухи

Сегодня мы познакомили вас с таким прекрасным растением как черемуха и рассказали об особенностях его выращивания. Как вы могли убедиться, этот процесс не отличается особой сложностью, так что вы легко сможете вырастить на своем дачном участке роскошное дерево, которое станет не только великолепным украшением, но и очень полезным помощником. Желаем удачи!

Выбор места для посадки

Учитывая андрогенность, почвенные и влажностные предпочтения Черемухи Обыкновенной, густоту кроны, создающую плотную тень, для пышного цветения и плодоношения деревца выбор места имеет чуть ли не главное значение.

Черемуха лучше цветет на открытом просторном солнечном месте. Рассчитывайте на посадку 2 деревцев для перекрестного опыления (можно и разных сортов, только с одновременным цветением). Минимальное расстояние между ними – не менее 5 м.

Черемуха предпочитает суглинок, но и на других грунтах тоже растет, лишь бы земля была рыхлая, нейтральная или слабокислая. Близкое залегание грунтовых вод на участке способствует ее росту.

Употребление в пищу

Использовать плоды черёмухи в кулинарии тоже решаются не все. В детстве наверняка все пробовали терпкие, сладкие плоды, набивали ими карманы, обстреливали товарищей, ходили измазанные красным соком. Но многие после этого выслушали от родителей лекцию об опасности и вреде синильной кислоты, и больше эти ягоды как пищевой продукт не воспринимают.

В других семьях, наоборот, черёмуху едят перетёртой с сахаром, используют для приготовления настоек, наливок, холодного чая. Варят из неё варенье и компот, сок применяют как пищевой краситель. Из высушенных плодов можно молоть муку, которая хороша как начинка для пирогов. А если добавить её к обычной муке, хлеб, пряники, торты приобретают необычный миндальный аромат.

Действительно, синильная кислота содержится в косточках черёмухи. Поэтому их лучше удалять перед применением. Также не рекомендуют консервировать эти плоды. Считается, что вредные вещества начинают активно выделяться после года хранения и более.

Но вообще концентрация яда в этих ягодах не так уж и велика. Чтобы отравиться, взрослому человеку нужно съесть очень много варенья с косточками. Детский возраст и беременность, во избежание неприятностей, лучше считать противопоказанием к употреблению такого блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector