Почему краснеют листья у груши и что делать?

Содержание:

Кармен

Сорт выведен в России. Дерево отличается быстрым ростом. Крона его узкая пирамидального строения. Благодаря малогабаритности кроны, деревья позволяется сажать плотнее. Листья средние с оттенком красного цвета. Плоды среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом. В зрелом виде окрас насыщается красным цветом. На плодах наблюдается большое количество подкожных точек. Плодоножка крепкая, но коротенькая. Мякоть кремового цвета, средней консистенции. Вкус приятный, кисло-сладкий не терпкий, чувствуется маслянистость мякоти. В плодах такие вещества:

  • сахар – 8%;
  • титруемая кислота – 0,12%;
  • аскорбиновая кислота (на 100 гр.) — 7 мг.;
  • р-активные вещества (на 100 гр.) – 135 гр.

Плоды Кармен среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом

Созревание плодов происходит до середины августа. Хранятся они около двух недель. Дерево начинает плодоносить на пятый год после высаживания. Имеет среднюю стойкость к морозу, защищено от парши. Урожайность средняя.

Советы

Чтобы приобретенный саженец мог расти и плодоносить, важно учитывать много нюансов. Например, приобретать штамб у проверенных продавцов, это зачастую относится к специализированным питомникам

Так можно быть уверенным, что дерево имеет соответствующий сорт, и исключается вероятность несовместимости привоя и подвоя. Следует соблюдать главные правила посадки и дальнейшего ухода за растением, и в непременном порядке производить профилактику. Ведь лучше предотвратить проблему, чем потом искать причины, почему у груши краснеют листья летом.

Покупая саженец груши, нужно убедиться в профессионализме производителя

Сегодня существует много сортов груш, которые не требуют внимания к себе. Большинство гибридов устойчивы к заболеваниям и имеют приятные вкусовые качества плодов. Большинство саженцев могут произрастать в регионах с холодным климатом.

Сорт груши Августовская роса

Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.

Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.

Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 — 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.

Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.

Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.

Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.

Ботаническая характеристика

Род Груши относится к семейству Розовых и включает 69 видов. Сортов же намного больше, т.к культивируются они уже не одно тысячелетие.

Летом здоровые листовые пластины сверху обладают насыщенно-зеленым цветом и еще они блестят. Нижняя сторона тоже зеленая, но уже с голубоватым отливом. К осени, из-за недостатка света и тепла, листва краснеет, причем нижняя сторона приобретает оранжевый оттенок. От сорта к сорту нюансы расцветки различаются.

Форма

Форма листовой пластины также очень сильно зависит от сорта. Чаще всего она бывает:

  • яйцевидной;
  • обратно-яйцевидной;
  • круглой;
  • эллипсообразной;
  • продолговатой.

Длина разнится, но обычно она не бывает более 10 см.

Края

Края листьев тоже различаются в зависимости от сорта:

  • цельные;
  • зубчатые;
  • с тупыми или закругленными зубчиками (городчатый край);
  • с острыми зубчиками (пильчатый край);
  • пильчато-городчатые;
  • реснитчато-пильчатые (когда зубчики оканчиваются тонкой «ресничкой»);

Последний вариант весьма редкий, характерен только для уссурийских сортов.

Вершина пластины заостряется всегда, но по-разному: постепенно, внезапно, коротким кончиком, длинным кончиком.

Рельеф

Рельеф листа зависит от сорта

Рельеф пластины опять же удивляет разнообразием: у некоторых сортов он прямой, у других — скрученный или сложенный вдоль центральной жилки и даже волнистый (как, например, у сорта Бере Арданпон, имеющего словно бы гофрированные края листа).

В целом, форма листьев, как и у других плодовых деревьев и кустарников, соответствует высокому уровню влаго- и газообмена между растением и внешней средой. Листорасположение всегда спиральное.

По типу листья черешковые. Это значит, что каждый лист сидит на черешке, а не крепится к стеблю, как, например, у злаков, цикория, льна (такой тип носит название «сидячий»).

Жилкование перистое. Это подразумевает, что от центральной жилки в стороны отходят мелкие; последние располагаются параллельно друг другу.

Почему краснеют листья груши

Причина первая: несовместимость подвоя и привоя

Это как раз самый печальный и самый безнадежный случай. Не так уж много садоводов сейчас прививают свои груши самостоятельно, большинство покупают готовые саженцы в питомниках. При этом купить некачественный посадочный материал легче легкого. Дело в том, что груши могут прививаться на семенные и клоновые подвои.

Семенной подвой – это растение, выращенное из семечка. Чаще всего для этих целей используется дикая лесная груша. К дичку прививается сортовая ветка и получается отличный саженец

При этом совершенно неважно, какой сорт прививался на дичок – в этом случае проблем с совместимостью нет

Клоновый подвой – это растение, выращенное из черенка уже взрослого дерева. В качестве “поставщиков” черенков могут выступать как груши, так и айва или некоторые другие культуры. У клоновых подвоев немало плюсов: они низкорослые, они способствуют ускорению плодоношения и укрупнению плодов, они позволяют выращивать груши при довольно близком залегании грунтовых вод за счет поверхностной корневой системы. Но не все клоновые подвои и сорта сочетаются друг с другом.

Самое обидное, что несовместимость эта может проявиться в любом возрасте и по-разному. Один из характерных ее признаков – заплывы на коре в месте окулировки, примерно такие:

Причина вторая: нехватка фосфора

Эта проблема решается с помощью минеральных удобрений. В начале следующего сезона (с апреля и до середины июля) каждые 2-3 недели грушу рекомендуют опрыскивать раствором аммофоса.

Причина третья: затопление или близкие грунтовые воды

Что делать в этом случае? Если грушу затапливают талые воды или на месте посадки застаивается вода после сильных ливней, следует прокопать дренажные канавки для отвода лишней воды. Если же груша растет в низине, постоянная переувлажненность не позволит ей хорошо расти и развиваться, и единственным вариантом остается пересадка на более возвышенный участок.

Причина четвертая: заглубленная посадка

правильной посадке груши

Во время посадки нужно обязательно следить за тем, чтобы корневая шейка (не прививка, а место перехода ствола в корень) была на одном уровне с верхним слоем почвы. Если вы посадили саженец не слишком давно и подозреваете, что ваша груша слишком заглублена, необходимо обкопать деревце со всех сторон и вместе с комом земли поднять до нужной высоты. Это, конечно, задачка не самая простая, но выполнимая. Некоторые садоводы даже семилетние деревья поднимали.

Причина пятая: болезни груши

Наконец, покраснение листьев груши может быть связано с болезнью дерева. Однако в этом случае листья краснеют не полностью, а покрываются красными пятнами (случается при таком заболевании, как черный рак груши и при некоторых грибковых болезнях).

Ничего радостного в болезнях растений, конечно, нет, но мы, по крайней мере, привыкли иметь с ними дело. Нужно только определить, чем конкретно заболела наша груша, и своевременно начать лечение, чтобы не потерять дерево.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Осенние культуры

Выращивание осенних сортов позволяет собирать урожай и хранить его без снижения вкусовых характеристик.

Черемшина

Созревает культура в середине октября. Подходит для выращивания в регионах с резкой сменой погодных условий. Кожура имеет желтый цвет, который в период созревания увеличивает свою яркость. После высадки в грунт начинает давать урожай на 6-й год.

Период созревания сентябрь. Плоды крупные, могут достигать до 150 грамм, кожура желтая, мягкая. Отличительная особенность — наличие кислинки.

Памяти Яковлева

Высота дерева может достигать до 4 метров. Отличается небольшими размерами груш. Собраны плоды в кисти. Груша зеленого цвета с розовым боком, вкус сладкий.

Отрадненская

Крона раскидистая. Период созревания — конец сентября. Отличается круглыми формами и зеленым цветом кожуры с красным напылением.

Мраморная

Отличается цветом кожуры, которая имеет ржавые вкрапления. Мякоть сочная, кожура плотная. Используется для хранения. Дерево может достигать высоты до 5 метров.

Москвичка

Дерево небольшой высоты, листья средние вытянутые. Плоды правильной формы, больших размеров. Кожура зеленая. Однако на момент созревания становится красной.

Краснобокая

Культура хорошо переносит низкие температуры и имеет устойчивость перед заболеваниями. Груши большие, круглой формы, зеленого цвета с красным боком. Используется для транспортировки на дальние расстояния.

Велеса

Плоды имеют вытянутую форму и желтый цвет. Созревание приходится на середину сентября. Кожура гладкая, тонкая, коричневая. Сорт отличается сахарной мякотью и может храниться длительное время.

Брянская красавица

Дерево средней высоты. Груши растут группами по 4-5 штук, сплюснутых форм. После созревания становятся светло-желтыми. Могут использоваться для хранения, кожура плотная, гладкая.

Бере московская

Отличается урожаем одинакового размера и классической формы. Кожура желтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, сочная.

ПОКРАСНЕНИЕ ЛИСТЬЕВ У ГРУШИ – ПРИЧИНЫ?

У груши Чижевская в июне покраснели листья. Мы сняли плоды, подкормили дерево разведенным куриным пометом, суперфосфатом, борной кислотой, пеплом, магниевыми удобрениями, опрыскали препаратом «Скор». Ничего не помогло. Что это за болезнь? Помогите спасти дерево.

Зинаида Федоровна ЦЫБИНА

На груше краснеют листья по разным причинам, и важно разобраться, какая именно из них соответствует вашей ситуации. Если листья краснеют пятнами, то причиной этого могут быть вредители и болезни

Если же лист краснеет полностью, причиной могут быть физиологические расстройства.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Клинические проявления заболевания

Черный рак – несмотря на то, что патология встречается чаще на яблонях, садовод не должен расслабляться. Источником заражения станут микро трещинки и ранки на поверхности коры. Первый признак заболевания – небольшие пятна с выраженным фиолетовым или бурым окрасом. В течение нескольких дней оно многократно увеличиться в размере. Спустя 2-3 недели пораженный участок приобретет выраженный черный окрас. Если поверхность коры ощупать, то сравнить ее можно с гусиной кожей.

Важно!

Садовод, пропустивший перечисленные симптомы на коре дерева, увидит их уже на листьях, которые покрываются многочисленными черными пятнами. В течение 5-7 суток цветок груши приобретает бурый, а пестик и тычинка — черный окрас. Черный рак, возникший на завершающей стадии вегетации, приводит к изменению окраски плодов. Они покрываются бурым налетом.

Ботаники выделяют еще 1 заболевание, совпадающее по механизму развития с черным раком. Цитоспороз – в течение нескольких недель болезнь приводит к растрескиванию и усыханию коры. Заметить ее можно благодаря многочисленным красно-коричневым пятнам. На всем протяжении развития недуга пятна сохраняют первоначальный оттенок. Второй признак недуга можно заметить при ощупывании. Стоит только удалить поврежденный участок коры, как кусок будет мочалиться.

Грибковые патологии

Парша – отправной точкой станет проникновение в плодовые ткани паразитарного гриба. Под ударом еще находятся молодые побеги и листья. Заподозрить неладное помогут характерные пятна темно-коричневого окраса. В течение 3-4 суток они приобретут выраженный черный оттенок. Игнорировать симптом нельзя, иначе в течение 1,5 недели все листья опадут. Не менее печальная судьба ожидает дерево. В течение 3 недель оно деформируется.

Спустя 2-3 дня после начала активной фазы развития грибка листья приобретают выраженный бархатистый налет. Спустя некоторое время пораженные участки будут только увеличивать занимаемую площадь. По мере приближения грибка к плодам, на них появляются многочисленные трещины. Даже 1 заболевшее дерево – потенциальный источник проблем для всего сада, поэтому медлить нельзя. Многократно ускорить распространение парши поможет устойчивая влажная погода.

Плодовая гниль – еще 1 вид грибковых заболеваний, в результате которых листья груши приобретают коричневый оттенок. В группу риска входят все косточковые растения. Как только возбудитель поселился на дереве, листья приобретают характерные буро-коричневые пятна. Следующий этап – появление подушки грибницы, состоящей из множества спор. Опознать ее можно по наличию поблизости концентрических кругов.

Важно!

Садовод рискует потерять урожай в течение нескольких суток. После листьев грибок постепенно перебирается на плоды. Последние изменяют окрас снаружи и внутри. Мякоть имеет выраженный коричневый оттенок.

Функциональные патологии

Подкожная пятнистость – еще 1 причина, почему листья и плоды груши отмирают. Первый признак – появление небольших пятен и вмятин на плоде. Чем больше твердых клеток появится в плоде, тем быстрее он отомрет. Пораженный участок становится коричневым. В течение нескольких дней фиксируется существенное изменение формы плода. Как только листья и плоды поражены подкожной пятнистостью, недуг атакует кору дерева, приводя к ее растрескиванию. Спустя 3-4 недели после начала активной фазы заболевания груша теряет способность плодоносить.

Неправильный уход

При неправильном поливе, нарушениях в дозировке удобрений, нехватке микроэлементов листья у груши чернеют. Если заметили, что листва на груше почернела, но нет признаков инфекции и наличия вредителей, следовательно, причина в несоблюдении правил ухода.

Признаки нехватки микроэлементов:

  • азот – мельчают и желтеют листья, раньше срока опадают, кора на ветках краснеет, плоды мельчают, удобрять калийной, аммиачной, натриевой селитрой, аммофосом, мочевиной;
  • железо – листья становятся желтыми или белыми, опадают, вершина усыхает, плоды мельчают, лечат Ферровитом, Микро-Fе;
  • кальций – молодые листья белеют и закручиваются, опадают, верхушки побегов отмирают, завязи отваливаются, в почву вносят мел, доломитовую муку, гашеную известь;
  • фосфор – листья и молодые побеги приобретают голубоватый оттенок, нижние листья постепенно усыхают и отваливаются, опавшая листва черная, подкармливают фосфатом калия, фосфатной мукой, суперфосфатом.

На заметку!

При избытке того или иного микроэлемента нарушается усвоение других веществ, поэтому при внесении удобрений нужно следовать инструкциям, данных производителем. Например, при избытке магния плохо усваивается кальций, если много молибдена, то не усваивается медь, фосфора больше нормы – не усваивается железо, азот, цинк.

В жару, когда мало осадков, при несоблюдении норм полива дереву не хватает влаги, поэтому лист становится вялым, растение ослабевает, кончики листьев чернеют. Летом необходимо регулярно поливать, проводить дождевание, чтобы смыть пыль и улучшить снабжение кислородом, фотосинтез.

Способы борьбы

Покраснения листвы нельзя оставлять без внимания. Даже при малейших проявлениях нужно начать устранять заболевание. Основные способы — химическая обработка и народные средства.

Народные методы

Такой способ является самым безвредным. Его чаще используют при борьбе с тлей – самым распространенным вредителем, который способствует появлению покраснений.

Тля размножается стремительно. И чтобы остановить ее губительное действие, используют травяную настойку чистотела.

Для ее приготовления нужно взять 4-5 веток чистотела. Измельчить их (обязательно в перчатках) и добавить в 1 ведро кипяченой воды. Настой нужно накрыть и оставить в теплом месте на 5 дней. Для раствора понадобится 200 мл, которые нужно разбавить в 10 л воды.

Химическая обработка

Обработка поможет спасти дерево

При недостаточном количестве фосфора обязательно вносят минеральные удобрения. Культуру нужно опрыскивать 2-3 раза в неделю раствором «Аммофоса». Его преимущество – хорошо растворяется в воде.

С целью профилактики культуру можно обработать такими препаратами:

  1. «Азофос». Можно использовать весной как профилактическое средство от всех заболеваний и вредителей. Дозировка согласно инструкции – 100 мл на 1 ведро воды. Раствор готовят непосредственно перед использованием.
  2. «Скор». Этот препарат используют только до цветения, чтоб не принести вред груше. Необходимо 5 мл развести в 10 л воды. В среднем расход на одно растение – 1 л раствора.
  3. «Делан». Препарат предназначен для повышения уровня безопасности растения от влияния вредителей. В большинстве случаев его применяют после цветения. Расход – 1 кг/га. Хватает 3 обработок для полного устранения вредителя.

Химические средства рекомендуется использовать только в экстренных случаях, когда существует серьезная угроза для растения и народные методы не помогают решить проблему.

Почему краснеют листья груши

Причина первая: несовместимость подвоя и привоя

Это как раз самый печальный и самый безнадежный случай. Не так уж много садоводов сейчас прививают свои груши самостоятельно, большинство покупают готовые саженцы в питомниках. При этом купить некачественный посадочный материал легче легкого. Дело в том, что груши могут прививаться на семенные и клоновые подвои.

Семенной подвой – это растение, выращенное из семечка. Чаще всего для этих целей используется дикая лесная груша. К дичку прививается сортовая ветка и получается отличный саженец

При этом совершенно неважно, какой сорт прививался на дичок – в этом случае проблем с совместимостью нет

Клоновый подвой – это растение, выращенное из черенка уже взрослого дерева. В качестве “поставщиков” черенков могут выступать как груши, так и айва или некоторые другие культуры. У клоновых подвоев немало плюсов: они низкорослые, они способствуют ускорению плодоношения и укрупнению плодов, они позволяют выращивать груши при довольно близком залегании грунтовых вод за счет поверхностной корневой системы. Но не все клоновые подвои и сорта сочетаются друг с другом.

Самое обидное, что несовместимость эта может проявиться в любом возрасте и по-разному. Один из характерных ее признаков – заплывы на коре в месте окулировки, примерно такие:

Причина вторая: нехватка фосфора

Эта проблема решается с помощью минеральных удобрений. В начале следующего сезона (с апреля и до середины июля) каждые 2-3 недели грушу рекомендуют опрыскивать раствором аммофоса.

Причина третья: затопление или близкие грунтовые воды

Что делать в этом случае? Если грушу затапливают талые воды или на месте посадки застаивается вода после сильных ливней, следует прокопать дренажные канавки для отвода лишней воды. Если же груша растет в низине, постоянная переувлажненность не позволит ей хорошо расти и развиваться, и единственным вариантом остается пересадка на более возвышенный участок.

Причина четвертая: заглубленная посадка

Во время посадки нужно обязательно следить за тем, чтобы корневая шейка (не прививка, а место перехода ствола в корень) была на одном уровне с верхним слоем почвы. Если вы посадили саженец не слишком давно и подозреваете, что ваша груша слишком заглублена, необходимо обкопать деревце со всех сторон и вместе с комом земли поднять до нужной высоты. Это, конечно, задачка не самая простая, но выполнимая. Некоторые садоводы даже семилетние деревья поднимали.

Причина пятая: болезни груши

Наконец, покраснение листьев груши может быть связано с болезнью дерева. Однако в этом случае листья краснеют не полностью, а покрываются красными пятнами (случается при таком заболевании, как черный рак груши и при некоторых грибковых болезнях).

Ничего радостного в болезнях растений, конечно, нет, но мы, по крайней мере, привыкли иметь с ними дело. Нужно только определить, чем конкретно заболела наша груша, и своевременно начать лечение, чтобы не потерять дерево.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Особенности пожелтения листьев у грушевых деревьев

С целью предотвращения поражения садовых деревьев и распространения заболевания на плоды, наблюдение за здоровьем листвы начинается с момента раскрытия почек. К примеру, пожелтение листвы внизу кроны свидетельствует о недостатке питательных веществ и элементов: азота, калия, фосфора, магния.

Еще одно заболевание груши – хлороз, проявляющийся появлением желтых листьев на груше летом из-за:

  • кислородного голодания в результате сильного переувлажнения почвы;
  • нехватки солей железа;
  • грунта, склонного к щелочным реакциям;
  • подмерзания корней дерева ранней весной или поздней осенью.

Первое действие, которое необходимо предпринять при первых признаках пожелтения листьев груши в летний период – опрыскивание дерева 25%-ным раствором железного купороса. А вот при наличии в почве большого количества щелочи решить проблему, почему желтеют листья у молодой груши, возможно лишь путем обустройства нового садового участка, расположенного на другой почве. Окраска листвы на грушевых деревьях может меняться по причине заглубленной посадки или подмерзания, а также физиологической несовместимости прививочных компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector