Что делать, если чернеют и скручиваются листья и плоды груши
Содержание:
- Вирусные
- Заболевания винограда и его лечение
- Недостаток минеральных веществ
- Причина проблемы
- Недостаток микроэлементов
- Мучнистая роса
- Медяница
- Превентивные меры
- Разъяснение явление без научной терминологии
- Почему у груши листья бордовые. Пять причин покраснения листьев на груше
- Разъяснение явление без научной терминологии
- Обыграйте смену оттенков
- Бурые пятна на листьях груши
- Сорт груши с красными листьями. Сорта груш: описание, характеристики, особенности и варианты выращивания различных сортов груш (105 фото)
Вирусные
Подкожная пятнистость появляется при поражении вирусом, который переносится с живыми микроорганизмами (зачастую тлёй), клещами, через сок инфицированных растений или во время прививки пораженных черенков. При использовании садового инвентаря многие забывают проводить его дезинфекцию после обрезки больных культур, это также способствует переносу болезней.
Данное заболевание приводит к снижению урожайности и формированию уродливых по форме и безвкусных плодов с вмятинами. Листья приобретают желтые пятна, похожие на мозаику, которые постепенно теряют окраску. На веточках и коре штамбов появляются трещинки, зимой такие деревья могут вымерзать из-за слабости и нехватки питательных веществ.
Чем лечить: радикальных методов излечения пока нет, при обнаружении необходимо дерево выкорчевать и сжечь. Опавшие листья также лучше уничтожить в огне или использовать для компоста, перекладывая слоями грунта в 10-15 см.
Профилактика: постоянно обрабатывать растворами против сосущих насекомых, следить за чистотой материала для прививок и инструментов. Перед распусканием почек проводится разовое опрыскивание “Нитрафеном”, а затем дважды бордосской жидкостью – после цветения и спустя 10-15 дней. Перед цветением используется 0,4% раствор фунгицида «Цинеб» или хлорокиси меди. Медный или железный купорос применяется для опрыскивания примерно раз в 5 лет.
Заболевания винограда и его лечение
Осветление листьев винограда может происходить и вследствие инфекционного заболевания. Хлороз вызывается вирусом желтой (пятнистой) мозаики, который переносится в почве нематодами. Вирус может присутствовать также на некачественном посадочном материале.
Основной признак инфекционного хлороза – сначала желтеют прожилки, и только потом листовая ткань. На листовых пластинках появляются либо отдельные желтые пятна, либо желтизна начинает распространяться от прожилок. Со временем листья буреют, скручиваются и засыхают. У побегов появляется короткоузлие – узлы располагаются очень часто друг к другу, из них отрастает множество пасынков с мелкими листьями.
Если виноград оказался поражен вирусом пятнистой мозаики, то нужно его немедленно выкорчевать и уничтожить, иначе есть риск заразить другие растения (не только виноград). Почву на его месте надо тщательно продезинфицировать против нематод. Специалисты рекомендуют для дезинфекции до 6 лет выращивать на этом месте культуры, которые не едят нематоды, например, злаки.
Грибковые возбудители также могут вызвать заболевания винограда. Его лечение заключается в своевременной обработке растений противогрибковыми препаратами. При заболевании мучнистой росой (оидиум) и ложной мучнистой росой (милдью) листья винограда покрываются желтыми пятнами и пепельным, похожим на плесень, налетом. Под налетом на листьях появляются светлые пятна. Вспышкам мучнистой росы способствует теплая влажная погода зимой и весной. Эти заболевания могут полностью погубить урожай.
Поэтому во время ухода за виноградом в июне необходимо проводить троекратную обработку кустов противогрибковыми препаратами – во второй, третьей и четвертой декаде месяца. Параллельно можно обработать кусты и против паразитов. Лучше всего проводить обработку вечером, когда солнце уже не такое жаркое. Листья должны быть покрыты раствором с обеих сторон. После дождя есть смысл обработать кусты винограда повторно.
Чем брызгать виноград? Фунгуциды (противогрибковые средства) можно как приготовить самостоятельно, так и воспользоваться промышленными растворами.
Самостоятельно можно приготовить следующие препараты:
- Бордоская жидкость. Смесь готовится непосредственно перед опрыскиванием. Для получения 1% раствора 100 г порошка медного купороса заливают 5 литрами горячей воды. Для повышения концентрации раствора на каждый 1% нужно добавлять 100 г медного купороса. На каждые 100 г медного купороса берут 75 г негашеной извести и гасят ее в 5 л холодной воды. Затем известь хорошо размешивают и процеживают от взвеси. Продолжая мешать, тонко вливают раствор купороса. Реакция раствора должна быть слабощелочной или нейтральной. Если кислотность получалась высокая – следует добавить известь. Перед обработкой препарат можно смешать с серой.
- Калифорнийская жидкость (известково-серный отвар). На 17 частей воды берут 1 часть негашеной извести и 2 части серы. Серу замешивают в виде теста, а в остатке воды гасят известь. Затем все смешивают и варят 1 час.
Достаточно широк выбор и промышленных препаратов: Ридомил, Манкоцеб, Акробат МЦ, Дитан М-24, Рапид Голд, Ацидан, Куприкол, Ордан, Цихом, Топаз, Полирам, Алирин-Б, Планриз, Фундазол.
Очень эффективны подкормки винограда золой. Ее можно вносить как в почву, так и использовать для внекорневых обработок. Зола является хорошим источником калия и фосфора и при этом обладает противогрибковыми свойствами.
Для внекорневой подкормки нужно 1 л золы замочить в 2 л воды и настоять 3 дня. Затем добавить еще 4 л воды, после чего смесь будет готова к использованию. При внесении золы в почву ее нужно вкопать в бороздки вокруг виноградных кустов. Осенью кусты можно полить раствором золы (200 г на ведро воды), предварительно вылив под каждый куст по 3 ведра воды.
Чтобы ваш виноградник был здоров и радовал вас отменным урожаем, нельзя допускать в него никакие болезни, особенно инфекционные. И первым криком о помощи может стать именно светло-зеленый цвет листьев винограда.
Недостаток минеральных веществ
На сегодняшний день известно около 70 микроэлементов, необходимых винограду для роста и развития. Недостаток одних элементов и избыток других может привести к серьезным нарушениям здоровья виноградных кустов и, как следствию, потере урожая и даже гибели растений.
Азот – это элемент роста. Он жизненно необходим растениям, стимулируя их рост и входя в состав белков. Азот находится в почве в нерастворимых соединениях и поэтому недоступен корням растений. Активный азот они получают, в основном, из органического перегноя, где этот элемент перерабатывается почвенными бактериями в растворимую форму. Если азота в почве недостаточно, то у растений сразу же изменяется внешний вид. Почки раскрываются медленно, побеги слабые, без завязей. На винограде нижние листья становятся светло-зелеными, а их черешки красными. Такие листья вскоре отмирают и опадают. Побеги становятся тонкими, с частыми междоузлиями. Листья и ягоды мельчают.
Цинк влияет на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме растений, участвует в превращении углеводов. Кроме того, цинк крайне важен в азотном обмене. При недостатке цинка в тканях винограда накапливается азот, нарушая синтез белков. При этом листья у винограда теряют симметричность, становятся зубчатыми, ломкими, покрываются светлыми пятнами с металлическим отливом. Ослабевает рост побегов и кистей. Нехватка в почве цинка – достаточно частое явление. Исправить ситуацию помогут внекорневые обработки винограда раствором окиси цинка. Менее эффективное средство – внесение в почву хелата цинка.
Микроэлемент бор отвечает за репродуктивную функцию растений. При недостатке бора листья винограда мозаично обесцвечиваются: в промежутках между прожилками ткань листа бледнеет, затем буреет и отмирает. Края листьев загибаются наружу. Кисти на винограде либо вовсе не завязываются, либо завязываются слабо и к началу цветения опадают, отмирает точка роста. Корни ослабевают, что приводит к зимнему вымерзанию. Для устранения дефицита бора проводят внекорневую подкормку борсодержащми препаратами.
Очень редко винограду может не хватать молибдена. Этот дефицит делает его листья бледными и тусклыми, в листьях пропадает тургор. Молибден участвует в водном и азотном обменах, влияет на сахаристость винограда, на его способность к корнеобразованию и заживлению ран. Компенсировать нехватку молибдена можно внесением в почву удобрений с этим элементом, например, молибденовым суперфосфатом.
Недостаток марганца проявляет себя аналогично недостатку микроэлемента бора. Листья у винограда сначала становятся пятнистыми: покрываются мелкими светло-зелеными крапинками. В дальнейшем светлые участки увеличиваются, сливаются, желтеют и отмирают. Марганец отвечает за регенерацию тканей растения, участвует в фотосинтезе и образовании виноградного сока, влияет на усвояемость питательных веществ. Недостаток восполняют внекорневой обработкой сульфатом марганца.
Причина проблемы
Если листья посветлели, не стоит сразу винить в этом недостаток каких-то элементов в почве. Часто причина бывает гораздо более простой и прозаичной.
Едва ли не самая частая причина чрезмерно светлой листвы у огуречной рассады — это банальный дефицит света. Определить, что во всем виновата недостаточная освещенность, легко. Стебли растения будут чрезмерно вытянутыми ввысь.
Чтобы такого не происходило, огурцы надо высаживать в наиболее освещенной части теплицы. На зиму и начало весны желательно также установить лампы, поскольку одного только солнца растениям может быть недостаточно для нормального роста.
Следующий фактор, вызывающий бледную окраску листьев, — холод. Столбик термометра не должен опускаться сильно ниже +15⁰. Причем большую роль играет не температура воздуха, а температура почвы.
Если она слишком низкая, корневая система будет работать менее активно и станет хуже получать из грунта необходимые питательные вещества. Поэтому не следует поливать грядки холодной водой, только что набранной из колодца или водопровода. Ей надо дать время согреться.
Листва огурцов может бледнеть из-за нарушения режима полива. Одинаково вредна как слишком сухая, так и переувлажненная почва. Недостаток воды в земле вреден растению сам по себе, а также приводит к тому, что ряд питательных веществ переходит в недоступную для усвоения корнями форму.
Избыток жидкости в почве чреват загниванием и отмиранием корней, что в конечном итоге тоже вызывает нехватку воды и питания у наземной части рассады.
Еще одна частая причина изменения окраски листьев огурцов — это болезни и поражения вредителями. В частности, проблему могут вызывать мучнистая роса, вертициллезное и фузариозное увядание.
Также ботва может бледнеть когда, казалось бы, растение полностью здоровое. В таком случае всему виной чрезмерное количество завязей. Побеги пускают на их развитие все силы и питательные вещества, в результате в листьях наблюдается их дефицит, и те светлеют.
Недостаток микроэлементов
Ещё вчера зеленая листовая пластина огурца была яркой и сочной, а уже сегодня овощевод может наблюдать, что листочки стали бледнее по всей поверхности или в прожилках
Важно обратить внимание и на то, как именно распространяется пожелтение относительно высоты растения
Недостаток микроэлементов понятие относительное. Грунты очень богаты минералами. Их запасов хватит на тысячи лет. А вот их дефицит для растения связан с невозможностью клеток корневой системы усваивать тот или иной элемент.
Глобальная минерализация почвы и недостаток органических удобрений вносят дисбаланс в структуру грунтов, и растение отзывается на это пожелтением листвы.
Мучнистая роса
Характерный светлый мучнистый налет – явный признак поражения недугом. Постепенно листья рыжеют, начинают темнеть и засыхать. Опытные садоводы при единичных признаках болезни стараются обработать грушу антибиотиками с содержанием пенициллина.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям, просто обнаруживается при визуальном осмотре. Первичные пятна образовываются в начале весны
Если ничего не делать, то болезнь быстро прогрессирует. Чаще обнаруживается на светлых листьях, молодых побегах. Садоводы обрабатывают дерево, избавляются от пораженных частей. Все срезанные побеги сжигают. Обработка проводится Фундазолом, нередко используется Сульфит
Первичные пятна образовываются в начале весны. Если ничего не делать, то болезнь быстро прогрессирует. Чаще обнаруживается на светлых листьях, молодых побегах. Садоводы обрабатывают дерево, избавляются от пораженных частей. Все срезанные побеги сжигают. Обработка проводится Фундазолом, нередко используется Сульфит.
Если химикаты противопоказаны, то допустимо использовать народные средства. Шестьдесят грамм кальцинированной соды смешивают с двадцатью граммами хозяйственного мыла, разбавляют пятью литрами воды. Для профилактики используется обеззараживание однопроцентной марганцовкой. Но последний способ не может прекратить распространение, а лишь замедляет развитие болезни.
Медяница
Распространенный вредитель груши. Кончики листьев темнеют, затем чернеют. Особенность насекомых в том, что они значительно снижают иммунитет дерева. После атаки медяницей нередко развивается сажистый грибок.
Важно! Медяница покрывает листья сладковатой массой, которая становится идеальной средой для развития патогенных грибков. Садоводы рекомендуют обрабатывать профилактическими средствами весь сад
Крылатое насекомое легко перемещается между деревьями, способно поразить весь сад. У плодовых деревьев сохнут листья, опадают завязи, гибнут молодые побеги. На этом фоне нарушается процесс фотосинтеза, останавливается насыщение питательными веществами. Для борьбы используются химикаты, безопасные растворы, народные средства
Садоводы рекомендуют обрабатывать профилактическими средствами весь сад. Крылатое насекомое легко перемещается между деревьями, способно поразить весь сад. У плодовых деревьев сохнут листья, опадают завязи, гибнут молодые побеги. На этом фоне нарушается процесс фотосинтеза, останавливается насыщение питательными веществами. Для борьбы используются химикаты, безопасные растворы, народные средства.
Предыдущая
ГрушаЛучшие сорта груши
Превентивные меры
Предотвратить утрату контрастности цвета у огурцов позволяют превентивные меры:
- Регулируют полив, т.к. при недостаточной влажности у растений процесс усвоения из почвы азота замедляется, а образование хлорофилла останавливается.
- Чтобы листья не стали бледными, на первое время после посадки рассады в открытый грунт обеспечивают дополнительный обогрев, в особенности при риске появления внезапных заморозков, т.к. из-за пониженной температуры активность деятельности почвенных бактерий, необходимых для поддержания баланса питательных веществ, снижается.
- Подкормки огурцов проводят по установленной схеме с применением разных компонентов на разных стадиях вегетации. При этом соблюдают рекомендованные дозировки, не допуская долю содержания отдельных элементов в почве и учитывая тип грунта.
- Осенью при перекопке почвы вносят древесную золу в расчете 1 ведро на 1 м².
- Место для посадки овощной культуры выбирают так, чтобы оно хорошо освещалось солнцем. При выращивании огурцов в теплице, где недостаточно освещения, нужны источники искусственного света.
Это интересно: Как улучшить вкус огурцов, и предостеречь отмирание листьев: инструкции по подкормке огурцов калием
Разъяснение явление без научной терминологии
Если дети задают вопрос о том, почему летом листья на деревьях зеленые, а осенью они уже желтые, не стоит отвечать банально – так устроена природа. Именно подобным образом зачастую поступают родители, сами не зная, как лаконично и доступно ответить на подобный вопрос. А им нужно рассказать своему чаду о том, что в теплое время года активность солнечных лучей на высоком уровне.
Похожая статья — Почему собака воет
В результате этого остаются не обделенными светом любые растения. И если они получают достаточную подпитку от света, то воспринимаются человеческим глазом исключительно с зеленным оттенком. А вот осенью солнце появляется реже, поэтому и листья не получают в достаточном количестве необходимую для них энергию. Поэтому со временем они сперва краснеют, а затем обретают ярковыраженный желтый оттенок.
Такой ответ будет понятен даже для маленького ребенка. Объяснять ему о данном естественном явлении, прибегая к научной терминологии, вряд ли уместно, так как дети даже не знают о существовании подобных слов. И если им разъяснить коротко так, как описано выше, то ребенок обязательно поймет это!
Почему у груши листья бордовые. Пять причин покраснения листьев на груше
Покраснение листьев на груше случается осенью. И это нормальное явление. Но если краснота появилась летом или задолго до листопада, значит с вашим грушевым садом не все в порядке.
Покраснение листьев груш чаще всего вызывается нехваткой фосфора
Именно его отсутствие отвечает за красный цвет. Выявить эту нехватку несложно. При фосфорном дефиците лист краснеет с нижней стороны, начиная от черешка, и только потом доходит до кончиков
Осенью применять удобрения в саду надо очень осторожно. Азотные вообще применять нельзя, так как сейчас они бесполезны
Лучше всего вносить удобрения на протяжении всего лета раз в три недели, раскидывая их по периферии кроны и заделывая на глубину 10-15 см.
Совет от «Хозяйства»
Суперфосфат плохо разводится в воде, поэтому вместо него часто применяют диаммофоску или монофосфат калия.
Вторая причина покраснения листьев груши – слишком влажная почва. Если вы часто поливаете сад, то почва блокирует воздух и корни начинают задыхаться. Все это отражается на листве. Поэтому поменьше поливайте сад или, если дерево растет в низине, пересадите его на возвышенность.
Иногда случается, что листья на груше краснеют из-за несовместимости привоя с подвоем. Чаще это случается с клоновыми подвоями. Проявиться несовместимость может в любом возрасте, и обычно это заканчивается разломами. Такой «развод» – обычное дело. 10 % саженцев этим и заканчивают свои годы. В этом случае можно дождаться разлома и привить подвой другим сортом. Поможет уменьшить риск такого исхода приобретение саженцев в приличных питомниках, где знают, какие подвои и для каких сортов пригодны.
Краснеют груши и из-за избытка извести в почве. Справиться с этим явлением можно с помощью ударных доз органики. Обычно для ее внесения по периметру кроны копают канавку глубиной 20 см и туда засыпают органику. Все хорошо поливают и закапывают землей.
Покраснение листьев у груши вызывает и бурное размножение тли. От ее деятельности листья или желтеют, или краснеют, в зависимости от сорта. За один сезон тля дает более 15 поколений. Поэтому как только заметили тлю, ее надо уничтожать. Ведь она не только высасывает все соки, но и на ее выделениях поселяется сажистый грибок.
Самый быстрый способ избавиться от тли – использование инсектицидов: Актара, Конфидор, Би-58, Герольд… Но, учитывая частую их подделку, многие садоводы предпочитают медный купорос. Его уйдет всего 1 ст. ложка на 10 л воды. Большая концентрация не только тлю изведет, но и листья сожжет. А ложки хватит и на тлю, и заодно расправиться с вредными грибками.
Разъяснение явление без научной терминологии
Если дети задают вопрос о том, почему летом листья на деревьях зеленые, а осенью они уже желтые, не стоит отвечать банально – так устроена природа. Именно подобным образом зачастую поступают родители, сами не зная, как лаконично и доступно ответить на подобный вопрос. А им нужно рассказать своему чаду о том, что в теплое время года активность солнечных лучей на высоком уровне.
Похожая статья — Почему футбольный клуб зенит называют бомжами
В результате этого остаются не обделенными светом любые растения. И если они получают достаточную подпитку от света, то воспринимаются человеческим глазом исключительно с зеленным оттенком. А вот осенью солнце появляется реже, поэтому и листья не получают в достаточном количестве необходимую для них энергию. Поэтому со временем они сперва краснеют, а затем обретают ярковыраженный желтый оттенок.
Такой ответ будет понятен даже для маленького ребенка. Объяснять ему о данном естественном явлении, прибегая к научной терминологии, вряд ли уместно, так как дети даже не знают о существовании подобных слов. И если им разъяснить коротко так, как описано выше, то ребенок обязательно поймет это!
Обыграйте смену оттенков
Контрастные посадки смотрятся эффектно и ярко, но быстро утомляют глаз. Чересчур яркие переходы можно сгладить, если использовать цвета, которые противоположны только по одному-двум признакам (например, по светлоте и насыщенности). Так, неплохо сочетаются пурпурные и салатовые листья, пурпурные и серебристые, золотистые и темно-зеленые.
Необязательно сажать рядом исключительно кустарники. Композиции отлично дополнят цветы. Весной кусты с насыщенными листьями хорошо смотрятся рядом с луковичными, а летом, когда окраска листьев кустарников выгорает и тускнеет, отличными соседями станут эффектные розы, лилии, дельфиниумы.
Бурые пятна на листьях груши
Рыжий, красный, бурый, коричневый – это только малая часть оттенков пятен на листьях груши. Но есть и преимущество – чем специфичнее выглядит проблема, тем проще найти первопричину!
— Если плохо ухаживать и вовремя не прореживать крону – это верный путь к грибку марсониозу с бурыми пятнами;
— Коричневые пятна на листьях появляются, если груше остро не хватает меди. Это происходит из-за отсутствия удобрений или нарушения баланса при подкормках;
— Главный враг всех садовых культур – это парша, которая поражает все части дерева и плоды. Листья покрываются темными пятнами сложного оливкового оттенка, который постепенно буреет;
— Ржавые хаотичные пятна на пластинах – симптом грибковой болезни под красноречивым названием «ржавчина»;
— Из-за септориоза на листьях появляются сложные двухцветные пятна с бурой каймой и белесой серединой. Позже светлая часть может сохнуть, выпадать или трескаться;
— Красная пятнистость или полистигмоз – одна из десятка разновидностей грибковых пятнистостей, но на этот раз с яркими красными пятнами.
Сорт груши с красными листьями. Сорта груш: описание, характеристики, особенности и варианты выращивания различных сортов груш (105 фото)
Сегодня селекционерами выведено настолько много видов груш, что немудрено потеряться в этом разнообразии. Первым делом, начинающему садоводу нужно уяснить, что все сорта делятся на летние, зимние, осенние. Отличия между разными категориями – время плодоношения и хранения урожая, органолептические показатели. В представленном обзоре вы узнаете массу интересного о лучших сортах груш.
Летняя категория
Груши летних сортов отличают превосходные вкусовые свойства плодов и устойчивость растений к разным заболеваниям и вредным насекомым. Далее вы можете увидеть описание сортов груш, которые пользуются наибольшей любовью у дачников.
Августовская роса
Занимает лидирующую позицию в рейтинге летних видов. Выведен путём скрещивания Триумф Пакгама и Нежность. Деревья могут достигать трёхметровой высоты. Кора гладкая на ощупь, сероватого окраса. Ветви раскидистые, чуть склонившиеся, искривлённые. Средние по величине листья имеют вытянутую форму и тёмно-зелёную расцветку.
Время плодоношения – конец лета – начало осени. Что же касается крупности плодов, то она умеренная. Мякоть белоснежного тона, сочная, с кисловато-сладким вкусом и нежной кожурой.
К сожалению, плоды нельзя долго хранить – они стремительно коричневеют и портятся. Сорт практически не подвержен болезням, не страшны ему и вредные насекомые. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая. Недостаток – необходимость регулярной обрезки кроны, что со временем приводит к измельчанию плодов.
Бере Жиффар
Относится к французским раннеспелым сортам. Отличие от других разновидностей заключается в «румяности» плодов: одна их сторона – красно-оранжевая, другая – светло-зелёная. Формирование груш на ветке происходит гроздями от двух до шести штук. Обилие плодов зачастую требует установки подпорок.
Мякоть матово-белая, нежнейшей текстуры и высокой степени сладости. В высоту растение может превышать 10-метровую отметку. Крона редкая. Ветви чуть поникшие и довольно тонкие. Коричневая кора склонна к шелушению. Тёмно-зелёные продолговатые листья имеют ровные края.
Сорт не отличается хорошей морозоустойчивостью, вследствие чего молодые деревца требуют укрытия. Сорванные плоды практически не хранятся – пропадают уже через неделю.
Зимние
Популярность зимних сортов груш обусловлена возможностью длительного хранения плодов и повышенной зимостойкостью.
Саратовка
Это следствие скрещивания двух сортов: Бере и Бергамот. Плодоносить деревца начинают на 5 год. Плоды умеренной крупности (вес колеблется от 120 до 140 г), вытянутой формы. Кожица гладкая, маслянистая, плотная, жёлто-зелёного цвета. При вызревании делается полностью жёлтой. Мякоть – белоснежная, приятно-сладкая, довольно твёрдая.
Деревце считается среднерослым. Характеризуется плотной кроной и смотрящими строго вверх ветвями. Окрас коры – серо-бурый. Листья имеют форму овала и сглаженные края. Расцветка зависит от времени года: весной и летом преобладают салатовые оттенки, осенью – тёмно-зелёные.
Кондратьевка
Плоды вызревают к началу осени. Происходит это на лишь 5-й год после высадки в грунт, зато урожайность знатная. Вес одного фрукта – 230 г. Мякоть довольно сочная, обладает нежнейшей текстурой, сладким привкусом и пряным запахом Цвет кожуры – зелёный, чуть отдающий в желтизну.
Высота – 10-12 м. Форма ствола – пирамидальная. Ветви слегка поникшие. Особенность – медленный рост. В основном происходит наращивание зелёной массы. С течением времени это становится достоинством – возрастает урожайность.
Осенние
Чтобы получить обильный урожай в осенние месяцы, надо грамотно выбрать хороший сорт в соответствующей категории. К лучшим можно смело отнести описанные ниже сорта.
Красавица Черненко
Эта раннеспелая осенняя груша получена путём скрещивания сортов Бере Арданпон и Дочери Бланковой. Рекомендуемый регион выращивания – Центральный. Урожай хранится до 2-х месяцев.
Сорт груши красавица относится к высокорослым видам с редкой формой кроны – узкопирамидальной. Кора гладкая, бурого оттенка. Ветви растут вертикально вверх. Листья большие, вытянутые, зубчатые, тёмно-зелёные.
Плоды тяжёлые, весом 165-180 г, зелёно-жёлтой расцветки с буроватым румянцем. Кожица умеренной плотности, со слабым налётом воска. Мякоть белоснежного цвета, в меру сочная, сладко-кислого вкуса.