Секреты хорошего урожая: все о выращивании чеснока

Сроки

Посадить чеснок можно дважды в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Например, согласно народным приметам, удачное время – 5 октября. Если высаживается озимый вид культуры, лучше всего это сделать примерно за 2-3 недели до предполагаемых первых заморозков. Для разных областей страны промежуток варьируется от конца сентября до 10-14 октября (не позднее 20 числа).

Исходя из сроков посадки, выделяют 3 типа сортов. Раннеспелые созревают за 80-100 дней. Среднеспелые – за 110-120, поздние – за 120-140 суток. В Ставрополье, Крыму и на Кубани рекомендуется высаживать растение в конце марта до 12-15 апреля. На Урале и в Сибири нужно высадить его до конца третьей декады мая. Рекомендуемое время посадки чеснока в Подмосковье, Московской, Ивановской, Владимирской областях – первые числа мая. В Ленинградской области можно высаживать чеснок до конца мая.

Корневая система должна успеть разрастись. В этом случае растение не замерзнет. Глубина посадки разнится. Например, при ранней высадке под зиму достаточно углубить зубчики в землю на 3-5 см. Для лучшего укоренения в регионах средней полосы России зубцы заглубляют на 10-15 см. Высадить их нужно не позднее второй декады октября. Однако в районах с мягкими зимами высадку проводят после первого снега. При этом не используют укрытие. При соблюдении всех правил посадки это не отразится на количестве и богатстве урожая.

Важно правильно выбрать чеснок для посадки. Озимый крупнее и может состоять из 4-12 крупных зубчиков, расположенных в 1 ряд вокруг стержня

Сверху они покрыты фиолетово-розовой пленкой. У него жгучий вкус, его не хранят зимой, используют для употребления в пищу, заготовок, в качестве посевного материала.

У ярового чеснока нет стержня. Обычно головка содержит до 20-25 зубчиков небольшого размера, расположенных спиралевидно в несколько рядов. Его вкус мягче, он не дает стрелок, хранится всю зиму до весны. Яровой чеснок холодоустойчив, его высаживают в весеннее время года, когда почва прогревается до температуры в +5 градусов. В это время прошла пора весенних заморозков. Лучшие сроки – последние числа апреля или начало мая.

Выращивание и уход за чесноком в открытом грунте

Весной чеснок одним из первых в огороде идет в рост

Чтобы урожай чеснока был щедрым, посадкам необходимо уделить должное внимание. Сводится уход за чесноком в открытом грунте к своевременным подкормкам и регулярному поливу

Уход за чесноком весной

Когда появятся первые 2-3 листка чеснока, почву в междурядьях нужно взрыхлить, после чего замульчировать торфом или перегноем. Поливать растения начинают, как только земля подсохнет. При этом поливы должны быть обильными (10 л/м²) и регулярными (раз в неделю).

Недостаток влаги негативно сказывается на урожае – луковицы мельчают или вовсе не формируются. После каждого полива обязательно рыхление почвы на грядке.

В весенний период вносят такие удобрения:

  • В фазе 3-4 листков – раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Удобрением поливают чеснок сверху из лейки (дождеванием);
  • Через две недели под чеснок вносят раствор нитрофоски или нитроаммофоски (2 ст.л. на 10 л воды).

При внесении подкормок весной нужно помнить, что азотсодержащие удобрения чесноку нужны только в начальной фазе роста. Позже необходимы фосфорно-калийные подкормки. Недостаток питательных веществ может вызвать преждевременное пожелтение листьев чеснока.

Важно!

Под чеснок, уход за которым проводится правильно, нельзя вносить свежий навоз, а также большое количество других азотных удобрений. Это вызовет буйный рост зеленой массы в убыток формирования луковицы.

Уход в летний период

Летом полив чеснока постепенно сокращают, и полностью прекращают в конце июня (за 2-3 недели до сбора урожая). Уход за чесноком в июне включает внесение последней подкормки. Для этого в 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и поливают этим раствором грядку.

Уход за чесноком в июле необходим, когда стрелки зимнего чеснока достигнут высоты 10 см, их выламывают. Так растение не будет расходовать силы на вызревание «деток» и луковицы будут более крупными.

Для размножения чеснока воздушными бульбами достаточно оставить стрелы на нескольких растениях. В остальном технология выращивания озимого чеснока и ярового одинакова.

Защита чеснока от болезней и вредителей

Чеснок нередко подвергается воздействию грибковых заболеваний, таких как:

  • фузариоз;
  • бактериальная гниль;
  • белая гниль;
  • черная плесень.

Бороться с ними достаточно сложно и опрыскивания фунгицидами (бордоской жидкостью, Фитоспорином и т.д.) не всегда дают желаемый результат. Проще и эффективнее предупредить развитие этих заболеваний протравливанием зубцов перед посадкой и соблюдением севооборота.

Не меньший вред наносят и вредители, затрудняющие как выращивание зимнего чеснока, так и ярового. Самые опасные из них:

  • стеблевая нематода;
  • луковая муха.

Для борьбы с нематодой используют профилактические меры. Поможет глубокая перекопка участка, уничтожение растительных остатков, посадка на участке цикория и календулы.

Для борьбы с луковой мухой, корневым и чесночным клещом, а также луковой журчалкой, используют специальные растворы.

Рецепт средства от луковой мухи

Стакан табачной пыли и несколько чайных ложек молотого перца залить 2-3 литрами кипятка и настоять в тепле 3 суток. Настой процедить и развести водой до 10 л, после чего опрыскать чеснок. Проводить такие опрыскивания нужно каждые 10-14 дней.

Особенности ярового чеснока

У чеснока имеется слегка приплюснутая округлая луковичка, которая обладает сложным строением: в пазухах чешуек формируется 2–50 деток, которые покрывает жесткая кожистая чешуя. Эти детки в народе именуют дольками либо зубками. Продолговатые зубки в сечении имеют треугольную форму, они утолщаются к центру и имеют выпуклую наружную поверхность. Кроющие чешуйки у долек могут быть окрашены в бледно-желтый, белый, темно-фиолетовый либо фиолетово-розовый цвет. Узкие желобчатые листовые пластины имеют ланцетовидную вытянутую форму, с изнаночной стороны они килеобразные. Листья заостряются к вершине, они могут быть прямостоячими либо поникающими, их ширина может доходить до 10 мм, а длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Ложный стебель такого растения достаточно прочен, он формируется за счет того, что из пазухи предыдущей листовой пластины вырастает последующий лист. Высота цветочной стрелки варьируется от 0,6 до 1,5 м, на верхушке она закручивается в спираль и заканчивается соцветием зонтиковидной формы, а до того, как начнется цветение, его покрывает пленка. В состав шаровидного соцветия входят стерильные цветочки бледно-сиреневого либо белого цвета, плотное покрывало и луковицы-бульбочки. Плод ― это коробочка, внутри которой созревают воздушные луковички-бульбочки, в связи с этим чеснок нельзя размножить семенным способом, так как семян у него не формируется вообще. Однако у декоративных видов, а также у многолетнего чеснока, широко культивируемого в Средней Азии, не формирующего луковичку, семена образуются.

Сажаем ЯРОВОЙ чеснок! Отличие от ОЗИМОГО, правила посадки, ухода и сбора урожая

Watch this video on YouTube

Рекомендации по сбору урожая

Независимо от региона и всех других факторов, так или иначе влияющих на сроки уборки урожая чеснока, высаженного под зиму, при выполнении этого агротехнического мероприятия настоятельно рекомендуется соблюдать определенные правила. К наиболее важным в данном случае относятся следующие моменты.

За месяц до того, как зимний чеснок созревает и его уже можно копать, необходимо прекратить поливы. И это следует делать, независимо от того, когда растения были посажены.

За две недели до уборки допускается разгребание грунта, что позволит ускорить окончательное созревание зубков.

Выкапывать чеснок требуется сразу же, как только проявились признаки созревания культуры

Важно помнить о недопустимости промедления, поскольку в противном случае головки быстро разделяются на отдельные сегменты (дольки). В результате значительно осложняется сам процесс сбора урожая, а также ухудшается его товарный вид, и сокращается срок хранения.

Помимо сроков, важно соблюдать также технологию уборки

Рассматриваемые агротехнические операции рекомендуется проводить при условии отсутствия осадков. Оптимальный вариант погоды – это если не будет дождей как минимум несколько дней после выкапывания чеснока. В таком случае головки можно хорошо просушить на воздухе, не перенося их в помещение. Одним из обязательных элементов сбора урожая является сортировка плодов, позволяющая отбирать поврежденные экземпляры, непригодные для хранения.

Удобнее и безопаснее всего собирать культуру при помощи вил. Ручная сборка часто приводит к тому, что стебли обламываются, а сами головки при этом остаются в почве

Если же все-таки принято решение вырывать созревший чеснок, то делать это необходимо с максимальной осторожностью. Поврежденные головки и зубчики следует как можно быстрее (пока не начали портиться) употреблять в пищу, поскольку они не будут храниться.

Если погода позволяет, то есть является достаточно сухой и теплой, то сразу после выкапывания (вырывания) урожай можно оставить прямо на грядках для просушивания

Но стоит учесть, что длительное нахождение под прямыми солнечными лучами является крайне нежелательным.

Удаление стеблей и корневищ с головок осуществляется только после их просушивания. При этом следует оставлять небольшие (до 2 см) части корней и около 5-10 см стебля.

При уборке стоит учесть способ будущего хранения чеснока. Если речь идет о так называемых плетенках, то обрезаются исключительно корни.

Соблюдение перечисленных несложных правил сбора поспевшего чеснока станет залогом максимально длительного хранения этого популярного овоща. Головки при этом сохраняют все свои сортовые качества на протяжении года, что позволяет использовать их в том числе и для посадки в будущем сезоне. К сожалению, довольно часто, вырастив богатый и качественный урожай, огородники в силу тех или иных обстоятельств неправильно (несвоевременно) собирают его или подготавливают для хранения.

Последствия таких действий будут крайне негативными. При этом стоит выделить следующие наиболее распространенные ошибки.

  1. Полив чесночных грядок накануне уборки. Настоятельно рекомендуется как минимум за две недели до описываемой процедуры исключить из списка мероприятий орошение и внесение удобрений. В таких условиях растение успевает сформировать полноценный защитный слой (чешую), что само по себе существенно облегчает выкапывание зрелых плодов.
  2. Попытки выдергивать (резко и с чрезмерным усилием вытаскивать) чеснок из грунта. Намного лучше выкапывать созревшие головки, поскольку в противном случае будет сложно избежать их повреждения.
  3. Удаление листьев сразу же после извлечения чеснока из грунта. Дело в том, что листовые пластины на момент выкапывания еще живые, и поэтому они способны будут питать головки в течение нескольких дней, что, в свою очередь, способствует окончательному формированию зубчиков.
  4. Недостаточная просушка головок. Многолетняя практика доказывает, что при уборке и подготовке чеснока к дальнейшему хранению лучше пересушить головки.
  5. Сбор урожая в сырую погоду. А также не стоит выполнять подобные действия в вечернее время.

Естественно, не стоит забывать о своевременности уборки, поскольку именно несоблюдение сроков является одной из наиболее серьезных ошибок. Следуя ключевым агротехническим правилам и избегая основных просчетов, можно вовремя выкопать и сохранить на длительный срок хороший урожай озимого чеснока.

Чеснок из бульбочек

Непосредственный контакт с землей на грядке (особенно, в случае активного применения органических удобрений) часто приводит к различным заболеваниям. Инфекция в растение может попасть также через неправильно удаленную стрелку (озимый чеснок), механическое повреждение во время прополки да мало ли…

Как и в любом организме болезни накапливаются и однажды количество перетекает а в качество — собранный урожай не радует и быстро портится. Самый простой способ решения проблемы — полностью заменить посадочный материал. Покупка высококачественного посадочного материала — удовольствие не из дешевых.

Каждый сезон получать семенной материал, который еще не успел накопить различные болезни, очень просто. Одновременно с посадкой зубков, не поленитесь посеять бульбочки, которые созрели на чесночных стрелках. Только глубина заделки для этих мелких луковиц в землю должна быть не более 2-3 см. Сейте погуще,  не жалея бульбочек, — так легче будет выбирать на следующий год однозубки.

Подготовительный этап

В него входят выбор оптимального места на участке, а также подготовка почвы и посадочных зубчиков.

Лучшие предшественники

Под эту культуру лучше всего готовить участок, где раньше росли сидераты, то есть злаковые и бобовые растения. Они накапливают азот и являются хорошим источником прочих питательных веществ для овощных растений.

Выбор места и подготовка грунта

Чеснок должен расти в месте, открытом для солнца и воздуха. Если участок небольшой и нужно сэкономить площадь грядок, то его можно посадить к клубнике, с которой он хорошо уживается. Его же можно размещать рядом с плодовым кустарником – крыжовником, малиной, смородиной. Чеснок отпугнет от них вредителей. Уместно будет посадить его рядом с томатами, баклажанами и перцем – он уменьшит вероятность их заражения фитофторой и отпугнет жука, да и сами культуры станут лучше расти от такого соседства. Не рекомендуется сажать чеснок вблизи бобовых и капусты.

Почва для чеснока должна быть плодородной, супесчаной или суглинистой, рыхлой и легкой, пропускающей воздух, в нее свободно должна проходить влага, но не застаиваться в ней. Кислотность грунта – нейтральная или слабокислая.

Под озимый чеснок участок готовят за несколько недель до посадки. В землю вносят песок, хорошо разложившийся перегной и золу. Свежий навоз не используют. Органику раскладывают по участку 3-5 см слоем, затем перекапывают землю.

Подготовка семенного материала

Чтобы вырастить крупный чеснок, потребуется качественный посадочный материал, то есть полностью здоровые зубки, ровные, обязательно без повреждений и пятен, плотные, не потерявшие влагу. Размер должен быть выше среднего и крупный, из мелких вырастут слабые растения.

Следующий этап – обработка зубков препаратами для обеззараживания, например, Фитоспорином, Максимом и т. д., обычным раствором марганцовки (в течение 30 мин) или солевым раствором (3 ст. л. соли на 5 л воды) на 5 мин.

Уход

После завершения посадочных работ, многие земледельцы забывают о растении. Недостаток внимания всегда негативно отражается на производительности. Чтобы исключить ошибки, надо внимательно относиться к специи.


Не забывайте удобрять и поливать чеснок

Удобрения

После того, как весной появились первые ростки, почву аккуратно рыхлят и вносят минеральные или органические подкормки. Азот активизирует обменные процессы, что способствует росту и развитию головок. Вещества разводят в воде до нужной концентрации, после чего медленно выливают по рядкам

Важно, чтобы жидкость не попала на молодую зелень, иначе могут быть ожоги

Второй этап внесения проводят весной, через две недели после первой процедуры. Две ложки удобрения (нитрофоска или нитроаммофоска) разводят в ведре воды. Каждый квадратный метр посевов поливается тремя литрами жидкости.

Заключительный этап подкормок проходит в июле. В этом месяце начинается формирование луковиц, поэтому необходимо контролировать процесс. Суперфостфатное удобрение растворяют по тому же рецепту, как и при втором внесении, однако орошение увеличивают до пяти литров на квадратный метр.

Полив

Чеснок, выращивание и уход за которым достаточно легкий, любит орошение. В южных регионах на протяжении всего вегетативного периода нужно провести не менее 7 мероприятий. При поливе в северных областях наблюдают за влажностью грунта и обилия осадков. После того, как луковицы начинают зреть, необходимо сократить процедуры, иначе ухудшится лежкость.

Кстати, для поддержания постоянной влажности до цветения, можно использовать капельную систему. Агротехника крупных хозяйств предусматривает сложные многофункциональные агрегаты. В домашних условиях при поливе применяют самодельное оборудование.

Помимо рыхления почвы и орошения, у культуры нужно удалять стрелки. Растения без воздушной коробочки расходуют все питательные вещества на формирование головок, а не семян. В качестве будущего посадочного материала оставляют несколько крупных экземпляров.

Характеристика и описание сорта

Чеснок «Рокамболь» широко распространен в Азиатских, Европейских странах. На участках россиян его сорта пока встречаются редко. Кроме основного название, он имеет еще несколько наименований:

  • испанский чеснок;
  • лук-чеснок;
  • египетский чеснок;
  • слоновый чеснок;
  • змеиный чеснок;
  • лук причесночный.

На вкус чеснок «Рокамболь» сильно отличается от привычных для нас сортов. Дольки внутри сочные, в меру острые. Запах не такой резкий, как у обычного чеснока. Его иногда называют луком со вкусом чеснока. Экземпляры, выращенные в теплом климате, обладают более выраженным ароматом.

Его перья, похожие на лук порей, могут вырасти до 0,8-1,2 м в высоты и до 6 см в ширину. На одном растении может быть до 9 листьев.

Стрелки на чесноке начинают образовываться в июле. Если их не срезать, из стрелок появляются фиолетовые цветы. Они не образуют семян. Растение все силы пускает на процесс цветения, поэтому их необходимо удалять своевременно.

Сама луковица, весом около 100 г, состоит из 4-6 зубчиков с плотной чешуей. При благоприятных условиях отдельные экземпляры могут набрать массу до 300 г. Сбор урожая, чаще всего, приходится на сентябрь.

Размножение растения происходит с помощью отдельных долек луковицы — зубчиков.

Чеснок «Рокамболь» содержит в составе большое количество полезных веществ. Богат витамином C, E, железом, эфирными маслами.

Но больше всего его ценят за наличие фитонцидов, которые угнетающе действуют на болезнетворные микроорганизмы. Этот вид, как и любой другой чеснок, полезно употреблять при простудных болезнях, в качестве профилактики респираторных заболеваний.

Достоинства и недостатки чеснока «Рокамболь»

Как и у всех видов овощных культур, у чеснока «Рокамболь» есть положительные и отрицательные стороны. К его достоинствам можно отнести:

  • мягкий вкус;
  • крупный размер головок;
  • возможность сажать в разное время года;
  • нетребовательность к уходу.

Из недостатков можно отметить:

  • теплолюбивость;
  • возможность получить луковицы крупных размеров только через несколько лет.

Болезни и вредители

Чеснок часто одолевают грибковые заболевания. Так, он может быть поражен пероноспорозом, ржавчиной, черной плесневидной гнилью, белой гнилью, черной шейковой гнилью. Зеленая и черная плесень также атакует чесночные посадки, если не принимать никаких профилактических мер.

Причем поражение грибковыми инфекциями может наступить еще во время хранения семенного материала. Если хоть один плод подхватил грибок, заражение здоровых головок пойдет очень быстро. На таких луковицах появляются темные пятна, и они становятся вялыми.

В дальнейшем такая головка становится пустой

Вот почему так важно соблюдать условия хранения семенного материала – повышенная температура и влажность приводят к распространению грибка. Но ряд грибковых заболеваний поражает чеснок прямо на грядках

Симптомы таких проявлений:

  • листья желтеют и высыхают сверху вниз;

  • у основания куста образуется белый налет;

  • растение постепенно чахнет и может погибнуть.

В качестве профилактических мероприятий нужно соблюдать севооборот, периодически обновлять семенной материал, беря для посадки воздушные луковички. Если болезни все-таки настигли культуру, справиться удастся с помощью фунгицидов.

На рынке большой выбор химических препаратов как для протравливания семян, так и для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Кто поставил цель вырастить экологически чистый продукт, тот может попробовать защитить растение народными средствами. Так, можно обработать чесночные плантации настоем из тысячелистника с календулой. Измельчите по 50 г зелени и залейте эту зеленую массу 2 литрами кипятка.

Дайте концентрату настояться в течение недели, а перед опрыскиванием разведите его 20 литрами воды. Если таким образом обработать почву перед посадкой и в период активного роста зелени, то можно не допустить развития белой гнили и других видов грибковых заболеваний чеснока.

Среди вредителей, которые любят атаковать чеснок, – луковая муха и другие любители луковой культуры, а также корневые клещи и т.д. По сути, это те существа, которым не противен чесночный запах. В данном случае, чтобы от них избавиться, придется применить инсектициды.

Среди рекомендуемых химпрепаратов против вредных насекомых – «Неорон», «Актеллик» и другие средства

Важно ознакомиться перед применением с инструкцией по использованию. И еще нужно учитывать такой момент: если рядом есть ульи, инсектициды загубят пчел

Из народных средств против вредителей эффективна махорка. Из нее делают настой с добавлением красного горького перца. Для этого 250 г махорки и 1 ст. ложку перца заливают 2 литрами кипятка и настаивают 3 дня. Затем полученный концентрат процеживают и разбавляют в 10 литрах воды.

Добавляют в этот раствор 30 г любого жидкого мыла и обрабатывают чесночные грядки от луковой мухи.

Особенности ухода в открытом грунте

Как и любое другое растение, любой вид описанного растения требует к себе бережного отношения не только при посадке, но и в процессе дальнейшего ухода. Это значит, что для получения хорошего результата и обильного урожая вам необходимо знать обо всех требованиях к поливу, удобрению и прополке описанной культуры.

Полив

В данном случае влажность почвы и обильность поливов напрямую влияют на качество урожая, поэтому об этом нельзя забывать, особенно в период вегетации культуры. В начале ее активного роста и развития вам понадобится около 10-12 л воды на 1 м² насаждений, а дальше, по мере созревания луковиц, полив сокращают.

С конца лета, то есть с августа, его можно полностью прекратить, поскольку возрастает риск загнивания урожая, что сделает уборку ярового или озимого чеснока просто лишней тратой времени. Кроме того, при излишней влажности почвы повышается и риск развития различных заболеваний, что также не облегчит вам жизнь.

Удобрение

Как и другие растения, удобрение положительно сказывается на росте и развитии описываемой культуры, но добиться хорошего результата можно будет только при соблюдении дозировки подходящего варианта подкормки.

Чеснок отдает предпочтение минеральным и органическим удобрениям, особенно фосфорным и калийным. Подкормки озимых сортов выполняют ранней весной, внося составы по таломерзлой почве (на 10 м² приходится 90-100 г суперфосфата, 50-60 г сульфата калия и 60 г аммиачной селитры). Вторая подкормка выполняется таким же количеством питательных веществ через 25-30 дней после первого удобрения. Третий раз вносить указанные вещества стоит тогда, когда ваш урожай достигнет размера грецкого ореха.

В качестве органического удобрения вы можете использовать навоз: свиной, овечий, конский, кроличий, коровий.

Если же вас больше интересует как выращивать яровой чеснок, то при уходе за ним первую подкормку проводят сразу после появления на растении первых листочков. В этом случае выбранный для удобрения состав должен содержать достаточное количество азота.

Можно использовать раствор коровяка (в пропорции 1:50), травянистые настои, специальные минеральные удобрения или даже птичий помет, хотя с последним стоит быть очень аккуратным. Применение свежего навоза категорически запрещено, поскольку он способен вызвать развитие болезней и снижение срока хранения урожая.

Через две недели после первой подкормки подходит время второй, для чего вам понадобятся жидкие комплексные минеральные удобрения. После образования 5-6 листочков закладываются зубчики чеснока (примерно в конце июня — начале июля) и в это время растение нуждается только в фосфорно-калийных добавках. Все подкормки должны быть совмещены с поливами.

Прополка и удаление стрелок

Помимо обильного полива растения не стоит затягивать и с прополкой посадок, поскольку сорная трава или слишком большое количество проросшего чеснока мешают его полноценному развитию. Проще говоря, прополку и рыхление грунта стоит выполнять после каждого полива или орошения грунта дождем.

Для получения крупного урожая чеснока, обязательным является и своевременное выламывание стрелок. Их нужно именно ломать или аккуратно срезать, но не тянуть вверх, так как существует риск случайного выдергивания всей луковицы или повреждения ее корневой системы.

К удалению стрелок следует переходить тогда, когда они уже достигли длины 12-15 см, причем место слома должно быть как можно ближе к листовой розетке. При удалении более короткой стрелки она все равно продолжит свой рост, а значит, головки чеснока будут мельче.

Знаете ли вы? В художественной литературе и в мифологии наших предков славян чеснок считался оберегом от вампиров и прочих злых сил, поэтому гирлянды из этого растения развешивались чуть ли не в каждом доме.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Огородники знают, что чеснок бывает озимый и яровой, а в чем отличия между ними вы увидите по таблице и фото:

Яровой чеснок Озимый чеснок
Зубков больше – от 12 до 30 шт., но они мельче В середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-12 крупных зубков
Луковицы меньше по размеру, у них больше чешуек Луковицы и зубки крупнее и урожайнее
Зубки на донце луковицы расположены по спирали от периферии к центру, причем крайние крупнее В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого зубки
Высаживают ранней весной Высаживают осенью
Поспевает в сентябре, его закладывают на зимнее хранение и употребляют до нового урожая Может храниться только до февраля

Более распространен озимый чеснок, но в северных районах предпочитают выращивать яровой, так как растения подзимней посадки могут вымерзнуть.

Технология выращивания ярового чеснока

Весной на грядки высаживается яровой вид чеснока. Посадку лучше всего провести в середине-конце весны, после схода снега, когда температура земли достигнет +5 — +7 градусов. Если зубки высаживаются во влажный грунт, то проводить полив необязательно, если земля сухая –необходимо.

Для расчета глубины посадки необходимо умножить высоту зубка на 2. Полученная величина составляет 5-6 см. Пророщенный чеснок летний сажают аккуратно, стараясь не повредить корни. После высадки грядку мульчируют.

Первые ростки чеснока появляются при температуре +3 — +4, им не страшны заморозки. Каждой стадии развития необходим свой температурный режим. Наилучшие показатели температуры воздуха:

  • в вегетационный период от +5 до +10;
  • на стадии формирования луковиц от +15 до +20;
  • на стадии созревания от +20 до +25.

В период жаркого лета рекомендуется мульчировать чесночные грядки. Мульчу лучше всего использовать светлого цвета.

Полив

Правильно поливать растение необходимо в течение всего вегетативного периода. В первой фазе, когда происходит активный рост, полив должен быть обильным, во второй, когда происходит созревания луковицы – умеренным. При обильных осадках и продолжительной пасмурной погоде поливать чеснок не нужно. Поскольку лишняя влага во второй период вегетации очень опасна и может спровоцировать возникновение болезней и выпревание луковиц.

Удобрение

Подкормку растения проводят 2 раза за сезон:

  • весной, по земле, с которой только сошел снег — раствором из перепревшего навоза, взятого в соотношении 1:10 или птичьего помета, приготовленного в соотношении 1:12;
  • летом, в июне или июле – раствором с древесной золой, взятой в соотношении 200гр на 1 ведро воды.

Рыхление почвы

Грядки с чесноком нуждаются в периодическом рыхлении и очищении от сорняков. Процедура мульчирования значительно облегчит уход за участком, позволяя уменьшить количество поливов и исключить необходимость рыхления и прополки.

Посмотрите видео! Особенности выращивания ярового чеснока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector