Бизнес-план: инкубатор и разведение птицы на дому

Юридическое оформление бизнеса

Регистрация бизнеса на разведении кур является важным аспектом, которому следует уделить особое внимание. Без наличия определённой документации невозможно сбыть имеющуюся продукцию

Также за отсутствие необходимых бумаг можно получить штраф.

Для оформления бизнеса необходимо:

  • зарегистрировать ИП или ООО для легальной работы в данной сфере деятельности. Что лучше выбрать – ООО или ИП, расскажет данная статья;
  • сделать сертификат, подтверждающий безопасность реализуемого продукта;
  • сделать справку от ветеринарного врача, получить её можно при условии сдачи на специальную экспертизу куриного мяса и яиц.

Смотрите видео об особенностях разведения кур, их породах, обустройстве птичника и кормлении птицы:

Перед тем, как приступить к созданию бизнеса по выращиванию кур, необходимо взвесить все за и против

Важно найти рынки сбыта и обеспечить правильные условия для полноценного роста и развития птицы

Рентабельность содержания несушек. Выгодна ли эта затея?

Здравствуйте, дорогие читатели и посетители нашего веб-ресурса. Сегодня побеседуем о бизнесе, про рентабельность содержания кур несушек. Помните, как в сказке о «Курочке-Рябе», где главная героиня является прообразом предприимчивости, а дед с бабкой – так и не уловили этой идеи и принялись дербанить незрелое начинание?

В итоге мелкая проблема, в виде мыши, «похоронила» затею. Но наше повествование о позитивном векторе этого явления.

Разведение и выращивание несушек – это стабильный и высокоперспективный способ заработка. Существует множество предложений, идей и советов по старту бизнеса, приносящего прибыль. Одним из наиболее доступных среди них можно охарактеризовать выращивание яйценоских птичек.

В целом, это не требует особых знаний и дорогого оборудования. Достаточно иметь желание, некоторую сноровку и, при вполне скромных инвестициях, смело приступать к реализации задачи.

Для новичков он привлекателен тем, что старт происходит без привлечения значительных вложений, вопреки распространенному стереотипу о создании «птицефабрики в миниатюре».

  • 1 Бизнес-план
  • 2 Бизнес на несушках: с чего начать
  • 3 Кто станет это делать?
  • 4 Рентабельность содержания кур несушек
  • 5 Подведение итогов

Оборотные средства

Для содержания 600 голов кур необходимо не только кормить определенным рационом (пшеница, крупа, зелень, корнеплоды и легкоусвояемые белки), но и прикармливать кур витаминами. Без прикорма куры будут плохо нестись. В среднем, на 1 курицу в день нужно 60 грамм основного корма и 150 прикорма (активных добавок, минералов и витаминов). На 600 голов в день потребуется 36 килограмм корма и 90 килограмм прикорма.

В месяц потребуется 1,1 тонны корма и 2,7 тонны прикорма. В зависимости от региона, стоимость 1 кг корма и добавок будет меняться, но усредненный пример стоимости 1 кг корма – 30 рублей, 1 кг прикорма – 45 рублей. Итого, в месяц на кормление птиц будет уходить около 155 тысяч рублей.

Другой важный пункт среди оборотных средств – лекарства и профилактические средства. Во избежание мора поголовья нужно будет постоянно проводить профилактические мероприятия, на что ежемесячно потребуется около 20 тысяч рублей.

Ухаживаем и кормим домашнюю птицу

Породы курей, которые предназначены для получения яиц, намного устойчивее к различным заболеваниям, чем породистые или мясные. У них сильный иммунитет

Но для того чтобы не подвергать их опасности и снизить риск развития заболеваний, уделить внимание стоит их выращиванию в соответствующих условиях:

  • Освещение курятника должно быть правильным. Если куры несутся зимой или осенью, когда длительность светового дня короткая, то его необходимо оборудовать дополнительными источниками освещения.
  • Время от времени в помещении, клетках должна проводиться дезинфекция. Это необходимо делать для того, чтобы уничтожить паразитов, очаги инфекции. Обработку можно провести раствором извести. Для этого в 10 литрах воды разводится 2 килограмма извести.
  • Молодняку следует давать специальные препараты, предназначенные для повышения иммунитета.
  • Клетка, где находятся куры, должна иметь хорошую вентиляцию. Периодически молодняк следует выгуливать.
  • Температура в клетке должна поддерживаться на уровне от -2 до +27 градусов.

К данным рекомендациям необходимо подключить и советы, касающиеся питания кур. Для того чтобы быть крепкими, здоровыми и приносить прибыль в виде яиц, в их рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • Комбикорм.
  • Трава.
  • Корнеплоды.
  • Овощи.
  • Зерно.
  • Кукуруза.

С приходом весны и лета птица большую часть времени проводит на выгуле. Соответственно, основную часть ее рациона составляет трава, которую она добывает самостоятельно. В этот период расходы на корм существенно снижаются, но полностью переводить кур на растительный рацион не стоит. Они должны получать зерно, овощи, корнеплоды и прочее.

Не стоит забывать и о том, что домашняя птица нуждается в минералах и полезных веществах. От этого зависит, как она будет нестись. Поэтому стоит побеспокоиться о закупке ракушняка, мела.

Покупка инкубатора

Для домашнего разведения птиц приобретите специальное оборудование — инкубатор — для искусственного выведения птенцов. Характеристики и функционал прибора помогут бизнесу стать успешным и прибыльным.

Какой лучше выбрать инкубатор

Перед покупкой инкубатора определитесь с количеством яиц. Стоит загружать яйца с запасом, потому что часть яиц пойдет на отбраковку, а часть окажется петушками.

Различают три вида инкубаторов:

  • Бытовой. Загрузка от 10 до 280 яиц, компактные размеры. Подойдет для небольшого домашнего хозяйства.
  • Фермерский. Загрузка от 300 до 500 яиц, автоматические системы и многофункциональность.
  • Промышленный. Загрузка от 1000 яиц, автоматизированная система для большого производства.

Теперь рассмотрим функции, которые помогут стабильному развитию предприятия:

  • Автоматический механизм поворота яиц в инкубаторе избавит от необходимости находится рядом с прибором и вручную перемещать яйца;
  • Электронный терморегулятор, быстро реагирующий на любые колебания температуры;
  • Пластиковый или пенопластовый материал прибора. Пенопласт дает теплоизоляцию, но легко ломается. Пластик прочнее, но нуждается в утеплении;
  • Электропитание инкубатора не должно прекращаться, поэтому выбирайте модели с подключением к аккумулятору;
  • Покупайте инкубаторы с гарантийным обслуживанием, изготовленные по четким стандартам;
  • Если планируете в дальнейшем выводить водоплавающих — уток и гусей — выбирайте модели с влагомером.

Как начать этот вид предпринимательской деятельности?

  1. Проведение исследования на спрос доступными инструментами: холодные звонки, письма, встречи, посещение сельскохозяйственных мероприятий, оптовые площадки, реклама на собственный сайт, реклама на досках объявлений.
  2. Анализ первого пункта и решение о продолжении развития идеи.
  3. Описание всех ресурсов: деньги, время, опыт ведения подобного бизнеса, полезные знакомства, собственность (транспорт, оборудование, земля, недвижимое имущество, животные и т.д.).
  4. Составление списка необходимых ресурсов, в том числе и человеческих.
  5. Определение краткосрочных и долгосрочных целей и общее описание проекта.
  6. Расчет прогнозируемых минимальных, средних и максимальных доходов и расходов за день/неделю/месяц/квартал и год, а также описание всех возможных рисков.
  7. Выявление потребности в инвестициях и источников: банки, займы у физических лиц, собственные средства, государственные и негосударственные гранты, частные инвесторы.
  8. Выбор организационно-правовой формы (от этого будет зависть сумма налогов, ИП можно выбрать фиксированную налоговую ставку равную 6% на весь годовой доход).

С чего начать выращивание кур в домашних условиях?

Проще всего можно купить цыплят, но тогда их придется выращивать без наседки, а это не просто. Чтобы сохранить все поголовье, придется сооружать брудер-клетку, заботится о температурных условиях, о корме.

Любая деревенская хозяйка скажет, что удобнее всего держать цыплят с наседкой. Она позаботится обо всем, ей нужно только помочь с кормом. Цыплят можно вывести самим с помощью инкубатора.

Если нет своих кур, яйца для этих целей лучше купить в частном хозяйстве. Только стоит предупредить о назначении яиц, потому что они не должны были храниться в холодильнике.

Как отобрать яйца для вывода цыплят

Чтобы яйца были полноценными, их должны нести куры, вместе с которыми живут петухи (один на 10-12). Размер в этом случае имеет значение: подходят средние яйца. Форма их тоже должна быть стандартной: острые концы и слишком круглые отбраковывают. К скорлупе предъявляют требования по гладкости и прочности.

Яйца с двумя желтками решительно отвергаются. Если собирают яйца от своих кур, кормить их нужно полноценно. Проблема сама решается, если куры гуляют свободно. Они сами найдут все, что им требуется. Качество питания птиц проверяется по сваренному яйцу: ярко-желтый или оранжевый цвет желтка свидетельствует о питании, богатом витаминами.

Высиживание

Под курицу можно положить до 15 яиц. Говорят, что число обязательно должно быть нечетным. Место для насиживания выбирают теплое и затемненное. Удобен для этого ящик с крышкой и дверцей. На дно стелют сено. Дверцу нужно закрывать, чтобы другие куры не снесли добавочных яиц.

Дверцу открывают несколько раз в день, чтобы наседка могла поклевать, попить, почиститься. Чем выше температура на улице, тем чаще надо выпускать наседку, чтобы не перегрелись яйца. Если нет возможности следить за открытым ящиком, лучше пометить яйца маркером.

Потом можно будет удалить из гнезда свежие яйца. Если наседку поместить в отдельном помещении, то рядом с гнездом надо поставить кормушку, поилку и емкость с золой, песком, чтобы курица могла «купаться».

Наседка

Домашние куры сами весной начинают клохтать, лишних даже приходится «расхолаживать». Если у кур не пробуждается «материнский инстинкт», его разрешается подтолкнуть.

Птицу можно поместить на три дня под корзину, в ящик, подложив несколько яиц. Конечно, необходимы перерывы для кормления. Когда появится клохтанье, кладут яйца для насиживания.

Уход за цыплятами

Через 20-22 дня начинают вылупляться цыплята.

Их оставляют на месте, чтобы обсохли. Потом птенцов помещают в коробку, на дно которой стелют что-нибудь теплое. Когда все цыплята появятся на свет, их возвращают мамаше. Для кормления сначала используют лоточки, через 10 дней ставят корытца.

Маленьких цыплят кормят крутыми кашами из молотого зерна, потом из дробленого. Добавляют рыбную муку, творог, мел, зелень (если они свободно не гуляют). Можно давать пшеничные отруби, жмых. Полезно для молодняка замешивать корм на обрате.

Курятник

Куры хорошо зимуют в сарае, если он сухой и в нем чисто. Чтобы птицам было тепло в морозы, с конца лета закладывают подстилку. Для нее подойдут сухие листья, лузга подсолнечника и риса, сфагновый торф. Накапливающийся помет смешивают с подстилкой. Она, уплотняясь, будет выделять тепло. Подстилку необходимо регулярно рыхлить.

Ночуют куры на насесте. Его делают из жердей или брусков. Их закрепляют над полом на высоте от 60 до 80 см на одном уровне.

Для гнезд можно соорудить специальные конструкции или использовать ящички, которые развешивают в местах, куда не падают лучи солнца. Куры предпочитают нестись на мягкой подстилке и там, где лежит яйца-муляжи. Для этого пригодится любой предмет, похожий на яйцо по форме и объему.

Куриный корм

Кормить кур можно мешанкой из зерна, вареного картофеля (толченого), пищевых отходов, измельченных сырых корнеплодов. Как и другие птицы, куры нуждаются в питье. А зимой очень полезна для них сушеная крапива, позаботиться о которой надо весной и в начале лета.

И последнее: куры плохо переносят испуг. Все действия, которые производятся около этих домашних птиц, должны быть спокойными.

Профилактика и лечение заболеваний

Среди поголовья кур могут развиваться такие заболевания:

  • грибковые (аспергиллез, стригущий лишай);
  • инфекционные (стрептококкоз, оспа, сальмонеллез, микоплазмоз респираторный);
  • гельминтозы (сингамоз, цестадоз, капилляридоз).

Также существуют заболевания, вызванные насекомыми, к примеру, пероедами. Это насекомые, способные паразитировать на кожном покрове птицы. Питаются они отмершими участками кожи, пуха и пера.

Способ лечения зависит от конкретной болезни. Могут применяться:

  • дезинфицирующий раствор, который добавляется в воду;
  • террамицин;
  • раствор марганцовки, добавленный в воду;
  • антибиотики в форме аэрозоля;
  • различные пищевые добавки.

Чтобы снизить угрозу развития заболеваний среди птиц, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • периодически проводить дезинфекцию помещений;
  • делать вакцинацию (в случае необходимости);
  • поддерживать гигиену в птичнике;
  • кормить птицу только качественным кормом;
  • своевременно менять подстилку (она должна быть всегда сухой);
  • включать в рацион различные добавки, богатые полезными витаминами и микроэлементами.

Куры яичного направления

Масса таких птиц не может похвастаться рекордами, их средний вес – около 2 кг. Такие особи любят проводить много времени в уличных вольерах, где они самостоятельно находят пропитание, что существенно снижает затраты фермера на закупку кормов, особенно в летний период.

Яичные кроссы или гибриды способны за 365 дней дать более 300 яиц. А вот получить потомство от подобных несушек невозможно. Генетические особенности данных птиц не предусматривают передачи своих качеств потомству. Закупка молодняка производится в возрасте 120 суток.

Куры породы брекель

Сколько продукции можно получить от той или иной несушки, зависит от породных особенностей, методики кормления и способов содержания. В основе рациона лежит зерновая продукция, одна особь должна ежедневно получать 120-150 грамм зерна в сутки. Помимо него даются добавки с аминокислотами. Кормовые вещества хорошо замещаются жмыхами и шротами. Если есть возможность, пернатым обустраивается выгульное пространство, а еще в корма добавляют отходы со стола человека.

Популярные породы кур— несушек

Первые яичные кроссы выводили народными методами и в Древнем Египте. С 19 века селекционеры работают над получением продуктивных кур, что привело к достижению показателей в 300 яиц за год. Сейчас породное разнообразие, что существовало в начале и середине 20 века, практически исчезло, поскольку в промышленности используют эффективные подвиды и игнорируют другие.

Леггорн

Популярная порода при домашнем разведении и в промышленности. Продуктивность составляет 280 яиц в год, нестись куры начинают с 4,5–5 месяцев. Остальные характеристики, за исключением мясной массы, также находятся на уровне. Птица неприхотлива к климатическим условиям, откладывает оплодотворенные яйца, отличается устойчивостью к болезням и выживаемостью молодняка и взрослых особей.

Эта порода подходит для племенного разведения, рекомендуют начинающим фермерам.

Араукана

Одна из немногих яичных пород, что дожили до сегодняшнего дня в большой популяции. Несмотря на низкую продуктивность (180 яиц за год), куры неплохо приспосабливаются к домашнему хозяйству, отличаются меньшими требованиями к свободному пространству и наличию места для выгула. Ценятся и пользуются спросом их яйца за счет голубоватого или зеленоватого цвета скорлупы. Птиц выращивают и в декоративных целях.

Фаюми

Народная порода египетских кур, что редко используется в промышленном разведении из-за недостаточной яйценоскости (до 170 штук в год). Но благодаря неприхотливости, простоте содержания и питания, это подходящий вариант для домашнего хозяйства при отсутствии возможности приобретения высококачественных кормов и инкубаторов. Но птица легко дичает, привычная к сухому и жаркому климату.

Ломанн Браун

Неполноценная стабильная порода, а разновидность кросса (гибрида) кур через поколение. Для получения одного представителя Ломанн Браун скрещивают двух гибридов других четырех пород правильным образом. Показатели эффективности кур не передаются потомству, поэтому самостоятельное разведение невозможно. Однако высокая яйценоскость (не менее 300 шт. в год), большая масса продукта, выживаемость и устойчивость к заболеваниям делают кросс популярным. Для разведения покупают инкубационный материал или суточных цыплят. Их легко различить по полу – у курочек коричневый окрас, а петушков — белый.

Яичный маркетинг

Прежде чем планировать экономический эффект от этого на первый взгляд простого дела, как куриные яйца, следует четко себе представить кому и как это будет продаваться.

По большому счету проблем со сбытом свежего, выращенного в домашних условиях яйца нет. Всегда спрос на этот продукт стабилен и конкуренции со стороны сетевых магазинов не стоит опасаться, поскольку домашнее яйцо имеет свою рыночную нишу и своих покупателей. Для того чтобы спланировать объем необходимой для производства и продажи продукции следует в первую очередь определиться с основными группами потребителей. Это могут быть:

  • Розничные покупатели, если планируется продажа на ближайшем рынке
  • Знакомые и бывшие сотрудники по работе, соседи и все те, кто будет на первое место ставить надежность и качество продукта
  • Можно предложить как вариант продажу яиц развозя их по офисам, предприятиям, где сотрудники могут приобрести качественный продукт у известного поставщика
  • Не следует пренебрегать и такими современными методами дистрибуции как реклама в интернете, печатная реклама

Этого в принципе будет вполне достаточно, чтобы сложился постоянный круг покупателей и объем заказов всегда покрывал затраты на бизнес и обеспечивал приемлемый уровень прибыли.

Преимущество такого вида распространения продукции заключается в том, что лучшей рекламой и знаком качества будут сами покупатели.

Требования к помещению и оборудованию для куриной фермы

Содержание птиц проводится в соответствии с требованиями Министерства Сельского хозяйства РФ — приказ подписан в апреле 2006 года. Документ сохраняет свою актуальность в настоящее время. Регламентирует следующие условия к помещению и оборудованию куриной фермы:

  • наличие системы водоотведения;
  • территория должна иметь ограждение;
  • площадки для выгула — изолируют;
  • пол и стены в помещении имеют среднюю теплопроводность, хорошо чистятся;
  • полы укрывают опилками, соломой, травой;
  • внутреннюю часть стен покрывают известью;
  • присутствует система вентиляции.

Следует продумать заблаговременно, как будут располагаться гнезда и насесты. Потребуется оборудовать тамбур и зону для выгула. Если куры будут жить в клетках, обязательное требование — сетчатое дно и поддоны. Это облегчит уборку.

Виды грилей для приготовления кур

Изначально здесь можно заблудиться, но надеюсь объяснить вам самое главное, на что стоит обратить внимание:

  • гриль нужно мыть и очищать очень часто. Поэтому выбираем нержавеющую сталь или аналоги;
  • газовое подходит для любой торговой точки, но необходимо будет потратиться на ГБО и разрешения;
  • Электрическое грили чаще используется  для стационарных точек. Для мобильных точек их можно использовать при помощи генератора, но вам придётся либо повысить цену на кур, либо понизить маржинальность торговли.

Следующий фактор — как курица будет вращаться, от этого зависит качество ее приготовления.

  • шампурные грили. При этом курица насаживается на шампур и крутиться вокруг своей оси. Излучение нагревания в такой конструкции направлено сам на продукт;
  • карусельные грили. В такой камере тушка вращается по принципу карусели, обеспечивая тем самым равномерно подрумяненную курочку гриль. Излучение здесь не направлено на сам продукт, а равномерно распределяется по всей камере. Плюсом будет, что в гриле такого типа ,можно запекать отдельные части кур гриль, а не тушку целиком.

Некоторые модели оснащены функцией конвекции, что усиливает распределение воздуха и температуры по объему камеры. Это увеличивает скорость и качество приготовления. Однако, такое оборудование значительно дороже.

Также цена будет зависеть от производительности. То есть от количества кур, которых возможно одновременно готовить. Важным дополнением будет дверца из стекла на аппарате гриля.

Определитесь какой тип управления вам удобен, механический или электронный.
Мощность и напряжение

Важно убедиться ,чтобы выдержала система электроснабжения

Также прежде, чем выбирать гриль необходимо рассчитать место для установки. Какое пространство для гриля оптимально в вашем помещении.

Как правильно обустроить птичник

Вырастить здоровое поголовье, производящее достаточное количество яйца можно при клеточном и напольном содержании. В случае если планируется выращивание кур как бизнес, то стоит присмотреться к клеточному содержанию, ведь при таком способе на 1 м2 полезной площади, при устройстве клеток в 2-3 яруса будет находиться минимально 4-6 куриц, а максимально до 16-24, тогда как при напольном содержании рекомендуется выращивать не больше 4-5 голов взрослой птицы. Превышать эти нормы не рекомендуется, в противном случае птица будет отставать в развитии и снизится ее яйценоскость.

Строить курятник можно из различных материалов, но большинство фермеров предпочитают дерево, как наиболее дешевый материал. Также можно строить из пенобетона, газоблока или любого доступного материала. Такие курятники можно не утеплять, они пригодны для летнего и зимнего содержания. Кроме формы содержания необходимо определиться в какое время будет содержаться птица ( с весны до осени или круглогодично).

При строительстве курятника с напольным содержанием птицы в течение всего года необходимо предусмотреть:

  1. Фундамент и небольшой подъем пола относительно земли, чтобы избежать сырости, появления грызунов и хищников.
  2. Конструкция стен, исключающая появление сквозняков. Но с обязательной вентиляцией.
  3. Возможность дезинфекции.
  4. Площадь выгула из расчета 1 м2
    на 1 особь. Вольеры обязательно огораживаются. Для этих целей используют металлическую или полипропиленовую сетку.
  5. Утеплитель пола или использовать подстилку из соломы, древесных опилок или песка. Насест для кур на высоте 60-90 см от пола.
  6. Освещение и отопление помещения.
  7. Кормушки, поилки, гнезда для несения и высиживания яиц.
  8. Все установленное оборудование должно обеспечивать беспрепятственный доступ и перемещение при очистке и дезинфекции.

В случае выращивания поголовья с целью развития собственного бизнеса следует присмотреться к содержанию в клетке. Такое содержание птицы снижает заболеваемость, так как птица не контактирует со своим пометом. Кроме того, у птицы нет возможности разбрасывать корм, из-за этого сокращается расход корма на 15-20%. Благодаря специально предусмотренной конструкции становится проще поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию, кормить и собирать яйца.

Основным недостатком содержания в клетках считается более тщательное поддерживание сбалансированности корма, подкормка птицы витаминами, регулярный контроль за заболеваниями. Ведь из-за скученного содержания любое заболевание поражает большее количество поголовья.

Клетки делают из различного материала, но предпочтительнее изготавливать из моющихся материалов, не впитывающих запах, например, оцинкованного профиля или металла.

Для правильного содержания поголовья при строительстве клеток или клеточных батарей необходимо предусмотреть:

  1. Возможность свободного доступа птицы к корму и воде.
  2. Ориентировочные размеры для содержания 4-5 особей: Высота 0,45 м, глубина 0,5 м., ширина 1м.. Соответственно, для содержания 1000 голов необходимо 200 таких клеток. При устройстве в 3 яруса необходимая площадь для их монтажа составит 34 м2. Кроме этого необходимо предусмотреть проходы между клетками для возможности уборки и ухода за поголовьем.
  3. Пол изготавливается из оцинкованной сетки с небольшими ячейками. Оптимальный размер 12*25мм, если размер увеличить, то при посадке в клетку цыплят, возможны физические увечия лап.
  4. Наклонные поддоны для сбора помета. Так как помет кур жидкий, то можно сразу предусмотреть возможность его слива в отдельную емкость.
  5. Чуть выше яйцеприемника устанавливаются кормушки, а над ними поилки. Переднюю стенку делать из сетки 50*100 мм.

Ниже представлена стандартная форма клетки для кур-несушек.

Для снижения негативного воздействия клеточного поголовья, некоторые фермеры-птицеводы рекомендуют выносить клетки с пернатыми на свежий воздух летом, обязательно подкармливать их свежими овощами, зеленью, а самое главное не перенаселять.

Бройлеров содержат в аналогичных клетках, но, учитывая значительный прирост массы, содержат в клетках с вышеуказанными размерами максимально 4 птицы. Соответственно площадь заселения 1000 голов при трехъярусном исполнении составит 42 м2.

Какие куры несут «золотые» яйца

Существует множество кроссов яичного направления. Однако, стоит выделить несколько высокопродуктивных пород:

  • Хайсекс.
  • Ломан Браун.
  • Пушкинская.
  • Леггорн.
  • Кучинская юбилейная.

Закупают подрощенных цыплят в возрасте 12-16 недель. На этом этапе роста, уже чётко распознаются особи по половому признаку. Ещё от покупки до первых яиц проходит немного времени, что позволяет сократить затраты на содержание и кормление.

Содержат при температуре от — 2 до + 20Со. рекомендованный световой день для кур — 13 часов круглогодично. Зимой курятник отапливают и искусственно освещают.

Устанавливают гнезда, из расчёта: одно — на 5 голов, кормушки (15 см на 1 клюв). Чтобы не нарушает структуру стаи в курятнике, заводят петуха, одного на 15 — 20 самок.

Кормят несушек 2 раза в день комбикормами (до 100 грамм на 1 клюв в сутки). К основному корма добавляют премиксы, витамины, кальций, также зелёную траву, сено, мясо костную и рыбную муку. В поилках постоянно должна быть свежая вода в достаточном количестве. Обязательным атрибутом для разведения является огражденная территория для выгула, в расчете 6 см2 на одну голову.

Куриные яйца домашних птицефабрик превосходят по  вкусовым качествам и наличию питательных веществ фабричные аналоги.

Реализуется продукция на ярмарках, рынках, точках розничной торговли после ветеринарного освидетельствование.

Кормление

Кормление цыплят должно быть тщательно продуманным, для этого лучше привлечь специалиста. Основу их питания должен составлять комбикорм. Взрослых особей можно докармливать травой, картофелем, корнеплодами.

Также для быстрого роста и здоровья, рацион должен включать витамины, кальций, содержащийся в скорлупе, мел. Летом куры могут самостоятельно добывать себе часть еды. Траву можно заготовить, чтобы добавлять зимой.

Рацион включает:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • жмыхи, шроты;
  • костную муку;
  • корнеплоды;
  • разнообразную траву;
  • крапиву;
  • пшеничные отруби;
  • песок, гравий.

Видео по теме:

О корме

Особенности бизнес-плана

Открыть свое дело по разведению кур несушек несложно

Важно все грамотно оформить и рассчитать. Для этого необходимо составить бизнес-план по разведению кур несушек

Занимаются этим специально обученные люди.

Как правило, в бизнес-плане указывается информация о расходах и предполагаемых доходах, ожидаемых сроках окупаемости проекта, стартовом капитале и прочем. Для того чтобы в бизнес-плане были указаны все необходимые пункты, в него следует вписать:

  • Сколько средств потрачено на строительство курятника.
  • Расходы на закупку оборудования для курятника.
  • Сколько денег потрачено на покупку молодняка.
  • Расход средств на корм для кур, витамины, лекарственные препараты и прочее.
  • Расходы на оплату используемых энергоресурсов, электроэнергии.
  • Налоги.
  • Оплата рабочей силы (если содержанием и уходом за курами занимаются наемные работники).

По вопросу о составлении бизнес-плана лучше обратиться к специалисту. Ведь от правильности его составления зависит успех бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector