Свой бизнес: как открыть птицеферму. бизнес-план птицефермы: оборудование и расчет рентабельности

Предполагаемый срок реализации

Открытие птицефабрики – довольно длительный процесс, если нет готового помещения. Требуется время на согласование проекта птичника, его сооружение, оснащение и покупку первой партии птенцов.

Помимо этого, нужно согласовать документы в проверяющих инстанциях и получить одобрение на размещение птицефермы в конкретном районе. Дальше нужны услуги ветеринара, чтобы продукция могла дойти до массового потребителя.

Более выгодным периодом для запуска фермы можно считать весну или лето, когда снижаются затраты на коммунальные услуги по отоплению и увеличивается процент выживаемости птицы на этапе адаптации. В таблице отметим ориентировочные сроки:

Процедура Период
Март Апрель Май Июнь
Подача документов по открытию птицефермы на рассмотрение, оформление статуса предпринимателя +
Согласование проекта птичника с архитектором, заключение договора на оказание услуги строительства +
Возведение комплекса. Проведение и установка систем освещения, отопления, вентиляции, водопровода +
Поиск поставщиков клеток для птиц и необходимого инвентаря, корма. Оформление заявки + +
Поиск фермерских хозяйств, занимающихся разведением цыплят на продажу. Оформление заявки +
Набор сотрудников +
Завершающий этап в оснащении птицефабрики, заселение птицы в клетки +
Поиск партнеров для сбыта продукции + +
Рекламная кампания + +
Запуск комплекса в работу на полную мощность +
Заключение первых договоров поставки +

Самым сложным в запуске птицефермы является этап поиска партнеров. Яйца имеют определенные сроки хранения. Мясные породы курицы тоже должны быть реализованы по мере набора нужных габаритов. Поэтому поиском нужно заниматься еще на этапе сбора документов, чтобы первый «урожай» яиц и мяса был сбыт без остатка.

Неизвестному производителю трудно пробиться на рынок, но на это стоит потратить силы и средства, даже если в первое время предприятие будет казаться убыточным. В крайнем случае, небольшой производитель всегда может сбыть остатки на рынке (местным реализаторам или открыть собственную точку продаж).

Птицеводство бизнес-план для развития бизнеса

Резюме

Представляем вам бизнес-план по созданию Птицефабрики.

Задачи проекта:

  • Полное удовлетворение рынка потребителей живой птицы и свежих яиц;
  • Создание рентабельного предприятия;
  • Получение стабильной, ежемесячной прибыли.

Финансирования проекта будет осуществляться с помощью кредита выданного на коммерческой основе суммой в 1125000 рублей под 17,5% годовых, что является и изначальной стоимостью проекта.
Сумма начисленных процентов будет равна 76650 рублям.
Условно заложенный жизненный цикл проекта — 2 года.
Проект начнет окупаться примерно через 2 месяца после его запуска.
Общий ожидаемый доход за условный жизненный цикл составит около 171433602,08 рублей.

Условия

Для открытия такого проекта, как птицеферма, необходимо соблюдать несколько условий:

  • Обязательное наличие водонапорной башни;
  • Электрическая подстанция;
  • Помещение для разведения птиц, оборудованное разнообразными клетками, кормушками, питьевыми емкостями и прочим;
  • Земельный участок, который позволит разместить все производство.

Не забывайте о том, что если вы планируете заниматься поставкой своей продукции в магазины, вам необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица, иначе магазины не будут иметь права с вами сотрудничать.

Виды птиц, и отдача каждой из них

1. Гуси:
а) Примерный вес товарной тушки от 5 до 10 кг.
б) Каждый гусь дает около 600 гр пуха, ценой в 40 долларов за килограмм.
в) Сальная железа гуся, нужная в производстве косметики, стоит от 2 долларов.
г) 1 кг помета ежедневно.
д) С каждого гуся вы имеете 40 маховых перьев.

2. Индюки:
а) Вес товарной тушки — 8-18 кг
б) Разведение индюков считается намного более прибыльно чем, например, свиноводство. При разведении индюков все расходы окупятся примерно через 1,5 месяца.

3. Утки:
а) Утка вырастает в течении 50 дней
б) Вес товарной утки 2-2,5 кг
в) Взрослые утки определенных пород откладываю огромное количество яиц: до 140 штук в год
г) От нормальной, взрослой утки с выводком ближе к осени реально получить 100-120 кг мяса.

4. Куры:
а) Курица начинает нестись в возрасте 40-50 дней.
б) За год одна курица несет около 220 яиц, отдельные породы же — до 300.
в) В среднем, курица будет нестись около 5 месяцев, потом ее можно пустить под нож, и продавать тушку.

Таблица №1. Потенциал услуг птицеводства в России

На данный момент функционирует великое множество небольших предприятий, которые занимаются разведением птиц и реализацией яиц. Подавляющее большинство этих компаний не ощущает конкуренции, так как данный рынок насытить сложно.

Этот бизнес быстро окупается, прекрасно функционирует при небольшом объеме инвестиций, требует бизнес-план для того, чтобы следовать подробному руководству, со всеми расчетами, сроками, рисками.

Таблица №2. Прирост участников рынка птицеводства в России

Оптимально говоря, все затраты на оборудования окупятся буквально за год, дальше вы будете получать лишь чистую прибыль.

Причем прибыль будет во много раз выше первоначальных вкладов, а налаженное производство позволит получать немалые суммы стабильного дохода.

Наиболее выгодными для данного бизнеса являются оптовые покупатели. Для долгосрочного сотрудничества с ними в дальнейшей можно придумать различные бонусные программы и скидки.

Скачать другие бесплатные бизнес-планы из специального каталога:«ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

Как разводить уток?

Птицы этого вида в большинстве своем являются хорошими наседками, поэтому можно проводить естественное разведение. Это удобно, если нет возможности заботиться о маленьких утятах, в первую очередь, обогревать их. Самка сама выведет молодняк, будет их греть, защищать, учить кушать. На свободном выпасе научит их находить нужный корм, различать опасность и находить дорогу домой. Но, в это время нестись она не будет около 2-х месяцев, а получите всего 10-15 утяток. Для обеспечения семьи и родственников это выгодно, а вот для существенной прибыли есть второй вариант разведения.

Искусственное разведение уток дает максимально возможное количество утят от каждой утки. При средней яйценоскости около 100 шт., выведенных в инкубаторе утят можно получить 70-90 штук, это значительно больше первого варианта. Но малышей нужно обеспечивать теплом и уходом, защищать от хищников… Для разведения инкубаторской птицы требуется дополнительное помещение, отдельное от взрослого населения птичника. Часть молодняка можно продать в суточном возрасте, а часть оставить для откорма с последующей продажей живьем или тушками.

Выбор оборудования

Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).

Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.

Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.

Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.

Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)

С чего начинать

Составляя план своего птицеводческого бизнеса, важно четко определиться с направлением. Самыми распространенными «промышленными» птицами сегодня являются утки, гуси, куры

Всех их подразделяют на три вида: яичные, мясо-яичные и мясные.

В зависимости от того, реализация какой продукции будет приносить основной доход бизнеса, стоит выбирать соответствующую породу птиц.

Породы Яичные Мясо-яичные Мясные
Куры Леггорн куропатчатый
Русская белая
Минорок
Ливенская
Полтавская
Полосатый плимутрок
Нью-Гемпшир
Род-Айленд
Панциревская
Корниш
Плимутрок
Брама
Лангшан
Утки Глинистая Черная белогрудая
Серая
Пекинская
Гуси Китайская
Горьковская
Кубанская
Шадринская
Арзамасская
Тульская
Ровенская
Тулузская
Серая (крупная)
Холмогорская
Эмземская

Ориентировочная стоимость единицы молодняка:

  • куры-несушки – 150-220 руб.;
  • куры мясных пород – 70-200 руб.;
  • гуси – 120-350 руб.;
  • утки – 80-160 руб.

Цена зависит от возраста и породы. Чтобы получить от дела ощутимую сумму дохода, стартовое поголовье птицы должно быть не меньшим 500 штук.

Регистрация и оформление документов

Пакет документов, при наличии которых можно будет приступить к законной деятельности, включает:

  • подтверждение постановки на учет в налоговой инстанции;
  • лист записи из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
  • подтверждение права на пользование земельным участком и помещением под ферму: свидетельство о праве собственности или договор аренды;
  • сертификаты от СЭС;
  • технологическая карта производства с полным перечнем оборудования;
  • проектная документация;
  • план поэтажной экспликации помещений производственного здания;
  • договор по вывозу мусора;
  • ветеринарную справку для сбыта птицы.

Оформление всех перечисленных документов обойдется в 50-60 тыс. рублей.

Выбор помещения под ферму

В бизнес-плане птицефабрики обязательно следует учесть аренду либо приобретение помещения, соответствующего таким требованиям:

  • просторное;
  • сухое;
  • площадью от двухсот квадратных метров (в зависимости от поголовья).

При выборе места для производственного объекта нужно в первую очередь учитывать характеристики вида птиц, которые будут выращиваться. Куры не столь прихотливы в содержании, тогда как для разведения гусей на территории фермы должны быть пастбище и водоем.

Для начинающего фермера оптимальным будет наличие в собственности территории и помещения под бизнес, поскольку приобретение, так же, как и аренда, подобных объектов потребует дополнительных вложений.

Допустим, вы проживаете в сельской местности и имеете собственные территорию и помещение. Тогда в бизнес-план птицефабрики включаются только расходы на обеспечение в помещении необходимых условий содержания птиц, то есть на ремонт: побелку, высушивание и прочее. А это порядка 20 тысяч рублей.

Организация птичника

Внутренняя площадь птичников должна рассчитываться по следующей схеме: на 10-12 голов молодняка один квадратный метр территории. В помещении следует разместить поилки, кормушки и гнезда

Важно следить за поддержанием в помещении максимально комфортной для птиц температуры – на уровне +25 градусов Цельсия. В помещении с молодняком следует использовать брудер

Правила содержания домашней птицы, определенные Минсельхозом РФ, содержат указание на обязательное наличие на ферме ограждений, водных стоков, изолированных выгульных площадок для каждого вида птицы.

При содержании большого количества птиц в птичнике устанавливаются длинные кормушки, в которых на каждую голову отводится 8-10 см.

Чтобы предотвратить заболевание птиц, важно регулярное делать в птичнике уборку и проводить обеззараживание. Сюда относятся:

  • чистка пола от помета;
  • биотермическая обработка пола, гнезд и насестов;
  • поливание входа в здание дезинфицирующим раствором.

Оборудование

Оснащение необходимым оборудованием важно детально продумать, так как только при таком подходе удастся создать для птицы оптимальные условия, следовательно, и достичь наилучшего результата в плане прибыльности. Что понадобится для отличной организации фермы?

Вид оборудования Средняя стоимость
Кормушки 300 руб./шт.
Поилки 250 руб./шт.
Терморегулятор 600 руб.
Инкубаторы Обычный – 4 тысячи рублей;
Автоматический – 6 тысяч рублей
Вентиляторы 700 руб./шт.
Брудер 5 тысяч руб.
Автоматическая система освещения 120 тысяч рублей
Ленты для забора яиц 100 руб./кв. м.
Устройства для автоматического забора помета 250 руб./кв. м.
Перощипальная машина 10 тысяч рублей
Разделочные столы 30 тысяч руб.
Холодильные камеры 100 тысяч руб.

Оборудование

Оборудование для птицефермы должно быть четко продуманным. Что понадобится для правильной организации? В бизнес-план птицефермы должны быть включены следующие затраты (указаны средние цены):

  • кормушки (300 руб. за шт.);
  • поилки (250 руб. за шт.);
  • инкубаторы — обычный (4000 руб.) и автоматический (6600 руб.);
  • терморегулятор (600 руб.);
  • брудер (5000 руб.);
  • вентиляторы (700 руб. за шт.);
  • система освещения (автомат, 120 000 руб.);
  • ленты, позволяющие производить забор яиц (100 руб. за кв. м), устройства для регулярного удаления помета (250 руб. за кв. м);
  • машина перощипальная (10000 руб.);
  • столы разделочные (30000 руб.);
  • камеры холодильные (100000 руб.).

Цены ориентировочные, могут значительно варьироваться. Приобретая оборудование для птицефермы, уточните, можете ли вы рассчитывать на скидки, предоставляемые оптовым покупателям.

Немаловажным пунктом выступают расходы на корм.

Примерная стоимость кормов (за тонну, в рублях):

  • смесь кормовая – 5000;
  • просо – 5000;
  • пшеница — 8000;
  • кукуруза — 8000;
  • ячмень — 9000;
  • рожь — 6000.

Указанные цены так же ориентировочные и требуют уточнения.

Первоначальные затраты и регистрация

В рамках плана птицефермы на одну тысячу голов в качестве стартового капитала понадобится около 295 тысяч рублей. В расчет не берется стоимость аренды или строительства помещения, то есть предполагается, что оно уже есть в наличии. В таком случае данной суммы хватает, чтобы взять ее по одной из государственных программ развития бизнеса.

Самой оптимальной формой регистрации можно считать КФХ (ИП), потому как пакет документов минимален, а затраты на осуществление процедуры весьма незначительны как в финансовом, так и во временном аспекте. В качестве налогового режима для разведения кур как бизнеса лучше всего выбрать ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). В таком случае придется платить всего лишь 6 процентов от полученной прибыли. Тем не менее, при этом нужно соблюдать одно условие: как минимум 70 процентов от валового дохода должно быть получено именно от сельскохозяйственной продукции.

При строительстве фермы важно учесть момент с правильным оформлением земли в соответствии с видом разрешенной на ней деятельности. Она должна быть записана, как территория, на которой можно вести сельское хозяйство

От любых жилых домов комплекс нужно располагать на расстоянии не менее 300 метров.

Подготовка и выбор источника финансирования

В первую очередь начинающему предпринимателю потребуется определиться с размером будущей фермы, то есть количеством голов на ней. К примеру, для небольшого производства будет достаточно 500 или 1000 кур-несушек. Также потребуется найти подходящее помещение, определиться с перечнем необходимого оборудования и связаться с поставщиками птиц. После понадобится составить план кормовой базы и изучить технологии и нормы содержания кур.

Предварительно нужно выбрать источники финансирования своего дела. В России поощряется подобная деятельность, а потому есть специальные программы. Всего на выбор есть два актуальных варианта. Первый из них носит название «Грант на открытие собственного бизнеса» и является государственной программой поддержки начинающих предпринимателей. Ссудить в рамках такого стартапа могут 300 тысяч рублей. Так как направление на текущий момент приоритетное, то шанс на одобрение крайне высок.

С другой стороны, можно принять участие в государственной программе поддержки фермеров. Однако у начинающего предпринимателя не так много шансов, потому что комиссия отдает предпочтение уже действующим производствам. В расчет берется факт, что бизнесмен только планирует проект птицефермы, потому первый вариант предпочтительнее

Важно уточнить, что здесь все-таки допускается ссуда большей в пять раз суммы, то есть до 1,5 млн рублей

Обустройство территории

В зависимости от количества уток рассчитывают и подходящие размеры фермы. Так, вычислим, сколько нужно будет места для содержания поголовья из 1500 особей. На участке должно быть несколько отдельных зон:

  1. Птичник, разделенный на две секции – для откорма птиц на продажу и для разведения (племенные семьи).
  2. Место для выгула.
  3. Хозяйственные помещения для хранения корма и инвентаря.

Размеры каждого участка рассчитываются в таком соотношении:

  • Для содержания взрослых племенных уток нужно учитывать, что на 1 кв. м. приходится не больше двух особей. Таким образом, на 50 самок и 10 селезней достаточно 30-50 кв. м.
  • Секция для проживания молодняка на откорм предполагает расположения 3 птиц на тот же квадратный метр. Для поголовья в 1500 уток нужно как минимум 500-600 кв. м. пространства.
  • Территория для выгула должна быть более просторной, но минимальные требования такие же, как к помещению – на 1 кв. м. не больше 2 особей. Часть вольера желательно обустроить с помощью навеса, чтобы там можно было укрыться от дождя или палящего солнца.

Поскольку утка любит воду, то отличным вариантом считается, когда на территории для выгула или поблизости есть естественный водоем. Но при отсутствии такого не стоит сооружать его самостоятельно, так как искусственный бассейн быстро загрязнится.

Обратите внимание, что хоть данная птица и считается неприхотливой, все же придется обустроить птичник согласно некоторым нормам, чтобы обезопасить уток от заболеваний, переохлаждений и пр. Нужно проследить за такими деталями:

  1. Установить хорошую вентиляцию с поступлением теплого воздуха.
  2. Защитить помещение от чрезмерной влаги и сквозняков.
  3. Установить птичник на некотором возвышении, чтобы защитить поголовье от грызунов и обеспечить лучший прогрев пола.
  4. Проведите электрическое освещение для поддержания длительности светового дня искусственным способом в зимний период.
  5. Организуйте качественный и безопасный обогрев, так как утки не выдерживают температур ниже 11 градусов.
  6. В помещении постоянно должна быть мягкая подстилка из соломы или опилок.
  7. Следите за чистотой, регулярно убирая, а иногда потребуется и дезинфекция всех поверхностей.

Сбыт

Мало знать, как организовать фермерское хозяйство, надо еще суметь продать свой товар, который, кстати, имеет не слишком большие сроки годности. Уровень сбыта будет напрямую зависеть от спроса. К примеру, если на протяжении года гусь не слишком продаваемая птица, то к зимним праздникам он очень востребован. Чуть больший спрос на пекинскую утку. Наиболее «ходовые» куры-бройлеры

Важно предугадать предпочтения покупателей

Начинать сбыт придется с активной рекламы, посещения магазинов, кафе, ресторанов. Отличная возможность продать товар — открытие собственных точек на рынках. Если продукт будет качественным, то появится постоянный покупатель, который начнет приводить других потребителей. Еще один вариант — выполнение заказов, при получении которых нужное количество (или вес) птицы забивается, разделывается, упаковывается и после получения ветеринарного свидетельства сдается покупателю.

Выбор поголовья и породы кур

С помещением разобрались, теперь нужно определиться с поголовьем птицы, чтобы хватало на жизнь и на развитие фермы в дальнейшем. Чаще всего начинающие фермеры начинают с 300-500 голов. Почему столько? Почему например нельзя начать с 1000-2000? Ответ прост — реализовать продажу 300-500 яиц на начальном этапе будет гораздо проще. На тысячу кур скорее всего у вас просто не хватит времени и вы провалитесь. А также вы больше вложитесь в помещение, корм, в самих куриц и т.д.

Приступим к выбору породы кур

Отметим породы, на которые стоит обратить внимание:. Леггорн — куры итальянского происхождения, которые были выведены в г.Ливорно

Многолетняя селекция сделала этих кур самыми продуктивными и прибыльными. Отличительные признаки: вытянутое туловище, удлиненная шея, развитая грудь, хвост, крылья, а у петухов стоячий гребень. Взрослые несушки весят около 2 кг, а петухи 2.5 кг. Оперение у птиц классическое, белое, однако бывают исключения. Средняя цена инкубационного яйца составит 30-40 рублей. Взрослые особи стоят около 400-500 рублей

Леггорн — куры итальянского происхождения, которые были выведены в г.Ливорно. Многолетняя селекция сделала этих кур самыми продуктивными и прибыльными. Отличительные признаки: вытянутое туловище, удлиненная шея, развитая грудь, хвост, крылья, а у петухов стоячий гребень. Взрослые несушки весят около 2 кг, а петухи 2.5 кг. Оперение у птиц классическое, белое, однако бывают исключения. Средняя цена инкубационного яйца составит 30-40 рублей. Взрослые особи стоят около 400-500 рублей.

Яйценоскость очень хорошая, около 260-300 яиц в год.

Ломан Браун — порода кур, выведенная в Германии. Несушки этой породы выносливы, легко привыкают к разным условиям климата, но все же главная их особенность – это невероятно высокая продуктивность. Отличительные признаки: кур удлиненная шея, бочкообразное тело, оранжевые глаза, жёлтые плюсны и гребешок листовидной формы, хорошо развитые крылья. Взрослые несушки весят около 1.6 кг, а петухи почти вдвое больше. Оперение у этих птиц чаще всего коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые особи стоят около 400-550 рублей.

Яйценоскость: около 280 яиц в год.

Хайсекс Браун — порода кур, полученная при скрещивании таких пород, как Леггорн, Нью Гемпшир, Ломан Браун в Голландии. Главная особенность это неприхотливость к корму, высокая яйценоскость. Отличительные признаки: у кур голова среднего размера, небольшой гребень красного цвета, может быть стоячим и висячим, светлые глаза и небольшой клюв. Взрослые несушки весят 2 кг, а петухи 2.7 кг. Оперение у этих птиц, как и у Ломан Браун — коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 25-30 рублей. Взрослые особи стоят около 400 рублей.

Яйценоскость: около 300 яиц в год.

Тетра — порода кур, выведенная в Венгрии. Несушки отличаются высокой продуктивностью и качеством яиц. Отличительные признаки: небольшая головы, прочный клюв, листовидный стоячий гребешок, короткая шея, оранжевые глаза, средние по размеру крылья и маленький по сравнению с другими породами хвост. Взрослые несушки весят около 2.4 кг, а петухи до 3 кг. Оперение чаще всего коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 25-35 рублей. Взрослые особи стоят около 350-500 рублей

Яйценоскость: около 275 яиц в год.

Адлерская серебристая — порода кур из России (город Адлер). Эта порода хороша для яичного направления и мясного (из-за хорошо развитой мускулатуры). Отличительные признаки: ровная и широкая спина, грудь, удлинённые крылья, хорошо развитые ноги, листовидный гребень, оранжевые глаза. Эти птицы очень спокойные и без проблем уживаются с другими породами кур. Вес несушки 2 кг, а петуха до 3 кг. Оперение в основном белое, густое. Средняя цена инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые особи стоят около 400 рублей

Яйценоскость неплохая, около 230-250 яиц в год.

Русская белая — порода кур, выведенная для России, Украины и стран со схожими климатическими условиями. Эти птицы выделяются неплохой продуктивность и часто встречаются у птицеводов. Отличительные признаки: имеют стройное, вытянутое тело, развитую грудную клетку. Взрослые несушки весят 1.6-1.8 кг, а петухи 2.2 кг. Оперение у этих кур как ни странно — белое. Отличаются довольно дешевой ценой, 20-25 рублей за инкубационное яйцо. Взрослые особи стоят около 250-300 рублей.

Яйценоскость: около 250 яиц в год.

Затраты и доходы

До того, как открыть птицеферму, необходимо определить рентабельность бизнеса. Речь идет об относительном показателе экономической эффективности. Давайте попробуем рассчитать рентабельность птицефермы.

Допустим, предусмотрена аренда здания с не очень большим участком, помещение оборудовано (список необходимого смотрите выше), а планируемое количество голов — 800 шт. Ориентировочные первоначальные расходы в этом случае составят около 0.5 млн рублей. Что касается ежемесячных затрат в дальнейшем, то они могут варьироваться в пределах 80-100 тыс. руб. (корма, коммунальные платежи, зарплата).

Примерная стоимость мяса гуся — 290 руб./кг, утки — 155 руб./кг, курицы — 95 руб./кг. Цена десятка яиц куриных — 25 руб. Стоимость пуха гуся — 1250 руб./кг. На откорм и размножение мясных пород кур потребуется примерно полгода.

Рассчитаем для примера возможный доход от яиц. Допустим, вами закуплено 500 кур. Если одна особь снесет в месяц 18 яиц, то все вместе могут дать уже 9000 шт. Получается, что «грязный» доход при этом составляет 22,5 тысяч в месяц. За вычетом затрат чистая прибыль составит примерно 15 тысяч в месяц. Таким образом, бизнес должен окупиться за 7-8 месяцев.

Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:

  • леггорны;
  • кучинские юбилейные;
  • брама;
  • ломан браун;
  • хайсекс браун.

Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.

Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.

Мини-куры

Задача по максимальному снижению себестоимости производства продукции промышленного птицеводства привела к появлению новой породы – мини.

Во Франции и Англии мини куры, на кормление и содержание которых идет значительно меньше затрат, вытеснили бройлеров. В России и других странах тоже стали появляться хозяйство по разведению экономически выгодных конкурентов бройлерам.

В российском Институте птицеводства (ВНИТИП) выведено несколько уникальных пород миникур: Карликовый леггорн В-33, П-11, мясные породы: А-77, В-77

Учитывая чрезвычайно интересные потребительские характеристики, webferma.ru уделит серьезное внимание этим представителям

Преимущества:

  • Экономия кормов при откорме в среднем на голову 4 – 6 кг в сравнении с другими породами;
  • Малая площадь для содержания обуславливает увеличение выхода продукции с 1 квадратного метра;
  • Хорошая способность нестись при экономии 600-800 г кормов на десяток яиц;
  • Вкусное мясо и высокий среднесуточный прирост.

Яичное направление

Бизнес план птицефермы в первую очередь направлен на данный вид яичные породы кур. Они не подходят для мясного производства из-за своего небольшого веса. Масса тушки около 2-х килограмм. Им необходимо часто гулять так они будут находить корм сами. У данного направления кур жир почти полностью отсутствует за счет большой физической активности. Данное яичное направление Кросс должна снести от 330 в год несушку. Этот вид не оставит потомства за счет того, что был выведен генетическим путем. Закупку таких кур производят в четырех месячном возрасте.

Особенно хорошими для заработка на продаже яиц считаются породы Хайссекс, Изобраун. При должном кормлении, селекции и уходе эти куры не знают себе равных.

Куры породы Хайсекс

Так же не стоит забывать о регулярном кормлении оно играет важнейшую роль в образовании яиц и движении бизнеса. Оптимальный рацион кормления обеспечит специалист с направлением зоотехния. Основу рациона составляет зерно. На голову приходится 150-180 грамм зерна в сутки. Подкормку производят посредством применения концентратов обеспечивающих кур всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормовые добавки хорошо могут заменить жмых и шрот. Немалую роль в образовании яиц играет выпас кур: трава должна быть мягкой, не стоит выгонять птицу на твердую солому, так же можно скармливать пищевые отходы.

Финансовые расчеты

Если правильно организовать свое дело, то со 100 голов птицы в день можно получить до 80 яиц, при том, что на содержание каждой этой курицы уйдет не больше 3 рублей каждый день.

Чтобы бизнес на разведении кур на мясо был успешным, необходимо придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Возведение постройки для содержания кур или если участка для этой цели нет, то арендовать небольшую площадь до 100 квадратных метров.
  2. Подготовить это помещение.
  3. Приобрести цыплят, посетить ветеринара и закупка всех необходимых вакцин и витаминов, без которых рост кур будет медленным и птицы получатся слабыми.
  4. Регистрация своего бизнеса и выполнение ежемесячных отчислений в налоговую.

Итого выращивание куриц на мясо потребует:

  • 8000 рублей на покупку 100 цыплят.
  • 3,5 тонны корма (из расхода в год на каждую курицу 35 кг) стоит 35 тысяч рублей.
  • Покупку витаминов и при необходимости лечебных препаратов – еще 40 тысяч рублей в год.
  • Налоговые отчисления.

При минимальных 200 тысячах рублей уже можно строить свое дело.

Яично-мясные породы в этом плане несколько выгодней, ведь приносят ежегодно не только 2-3 килограмма мяса, но и около 250 яиц. Поэтому опытные предприниматели советуют заниматься разведением кур мясояичных пород одновременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector