Куры породы брекель: описание и фото серебристого и золотистого брекеля

Условия содержания

Брекель серебристый – порода подвижная, любящая свободу и бег. Таким курам требуется много пространства. Содержать их в клетках категорически не рекомендуется. Закрытые тесные вольеры этим птицам также противопоказаны.

Кроссу подойдет помещение большой площади. Размер курятника рассчитывается не более 2-3 голов на 1 кв.м. Потолки нужны около 2 м высотой, чтобы особи могли взлетать и разминать крылья. На летнее время идеально оборудовать площадку выгула с обилием травы, кустарниками. Площадку потребуется оградить высокой рабицей с капроном. Желательно так же закрыть участок сверху, для предотвращения побегов. Снизу забор укрепляют кирпичом, чтобы хищники и грызуны не смогли пробраться к стае. С этой же целью в птичнике поднимают полы на 40 см от земли и делают настил из утолщенных досок (15-20 см).

Цены на сетку рабицу

Сетка рабица

Брекель на выгуле

Примеры гнезд

Пример площадки выгула с крышей

Пример птичника

Бельгийцы хорошо переносят холода, но о тепле необходимо позаботиться для поддержания яйценоскости. Резкие перепады температуры в курятнике всегда приводят к снижению производительности и качества яиц. Оптимально держать кур Брекель при 14-16С. Допустимо падение до 12С тепла, но оно уже сопрягается с рисками. Стены стоит обработать утеплителем, регулярно проверять на наличие щелей и заделывать их. Во избежание сквозняков лучше оборудовать тамбур перед входом в основную «жилую комнату». Хорошую вентиляцию обеспечивают воздухоотводом с ограничительным клапаном. Против скоплений влаги и бактерий полезны регулярные проветривания, пока птицы на прогулках. Полы утепляют толстым слоем подстилки из соломы с опилками. Зимой можно примешивать торф, ставить обогреватели. Выгул можно продолжать до -5-10С, если усыпать территорию соломой, как внутри помещения.

В птичнике должно быть много насестов разного диаметра и длины. И молодняк и взрослые Брекели очень любят забираться на свои жердочки. Гнезда оборудуют в специально отведенном углу. Они могут быть отдельными или в виде многоярусного шкафа с лесенками. Внутри гнезд также стелят солому. Размер каждого – около 40 на 50 см. Поилки и кормушки ставят в определенном месте, его стараются не менять.

На насесте

Удобно выделять в птичнике чердак или специальный отсек под хранение инвентаря: корыт, граблей для уборки, соломы, емкостей с кормом и т.д.

Соблюдение санитарии происходит по нескольким направлениям:

  1. Регулярная уборка. Не реже 1 раза в 2 недели подстилку заменяют, помещение проветривают. Пищевые емкости опустошают после каждого кормления и моют.
  2. Дезинфекция. Периодически помещение белят известью, которая не дает развиваться грибкам, торфам, насекомым и паразитам.
  3. Зольно-песочные ванны. Не реже 1 раза в неделю в птичник ставят корыто со смесью золы и песка. Так куры смогут почиститься от паразитов. Летом на участок такие ванны рекомендуется ставить на постоянную основу, регулярно меняя содержимое.

Важным условием проживания породы является сухость в курятнике. Крыши делают покатыми, оборудуют водостоки, стены и полы обрабатывают водоотталкивающими пропитками, чтобы влага от дождей не попадала внутрь. Для удаления влаги от уборки желательно предусмотреть небольшой наклон пола. Так вода будет стекать в один угол, откуда ее удалить гораздо проще.

Световой день для Брекелей равен 16 часам. Днем и летом помогают окна на южной стороне, зимой и по вечерам требуется искусственный свет.

Чем кормят взрослых птиц

Кури бельгийки – это идеальный вариант для тех фермеров, кто не желает сильно тратиться на корма своим подопечным. Дело в том, что эта разновидность ест очень мало. Но при этом, если птицевод хочет получать стабильную откладку яиц, все же некоторых рекомендаций в кормлении стоит придерживаться:

  • для кур мясояичной направленности оптимальным будет трехразовое питание, с перерывами по 7 часов. При этом в летнее время одно кормление убирают, так как птицы хорошо фуражируют;
  • петухам кормление нужно обильней по сравнению с курами;
  • чтобы достичь отметки 180-200 яиц в год, в корма несушкам добавляют минеральные компоненты и битую скорлупу яиц;
  • в рационе кур ежедневно должны присутствовать зеленые корма. А для зимы заранее заготавливают сено и ботву овощей;
  • в сильные морозы увеличивают количество кормов. В этот период отдается предпочтение влажным теплым мешанкам;
  • в курятнике всегда должны стоять емкости с песком.

Что касается рациона то здесь тоже мнение птицеводов разошлись. Одни настоятельно рекомендуют перебивать зерновые и в таком виде давать их курам, а вот другие фермеры твердят, к полутора месяцам молодняк нужно переводить на цельно зерновые продукты.

Каким способом поступить решать только вам. Но, вот что касается рациона, то в нем обязательно должны присутствовать следующие корма:

  • зерновые, пшеница, овес, немного кукурузы и шрот подсолнечника;
  • овощи, картофель, кабачок, кормовая свекла и морковь;
  • травы, зеленый лук, крапивы, клевер, зеленая масса и одуванчик.

С утра курам дают влажные мешанки или комбикорм, в обед рекомендуется перебитые зерновые смешанные с овощами, а вечером в кормушки насыпают зерновые и кладут траву.

Описание породы Брекель

Хотя на смену бельгийскому Брекелю пришли другие виды кроссов, но порода остается на пике популярности. И дело тут не только в отличной яйценоскости, но и декоративности внешнего вида домашней птицы.

Экстерьер птиц

Особенностью кур является то, что они, несмотря на небольшой рост, могут похвастаться:

  • хорошо развитыми крыльями, плотно прилегающими к телу;
  • приземистым, горизонтально посаженным туловищем, где грудь выпукла, а живот развит;
  • приподнятым хвостом, под которым скрываются концы маховых перьев;
  • короткой, плотно оперенной шеей;
  • лапами серого цвета, голенями слаборазвитыми;
  • небольшой головой с гребешком и широким лбом;
  • крепким и острым клювом, имеющим серо-синий окрас с переходом в светлые тона к кончику.

Интересен окрас птицы. Цыплята рождаются с черным оперением и золотистым пушком сверху. У взрослых особей серебристый или золотистый тон перьев.

У серебристого Брекеля белоснежные перья на голове, шее, верхней части спины. На белом встречаются редкие вкрапления черного. А вот на боках, грудке полосы черного и белого напоминают матроску.

Среди других окрасов породы выделяют лимонную, голубую, белого золота.

Отличие петуха и курицы

Отличить самку от самца у породистой птицы можно, как у всех куриных пород, по:

  1. Гребню. У петушков он крупнее, с 5-6 лепестками и стоит прямо. Кроме того, украшают голову длинные сережки. У курочек округлый гребешок наклонен вбок.
  2. Величине и форме хвоста. Мужские особи могут похвастаться обильным хвостовым оперением, которое красиво свисает косицами. Курочкам достаточно иметь сзади небольшой веер из перышек.
  3. Массе. Петухи крупнее, мускулистее изящных, хрупких куриц.
  4. Оперению на шее. «Воротник» самцов пышнее, объемнее. У курочек шейка гладкая, с прижатыми к коже перышками.

Даже неопытным глазом можно определить у породы Брекель где петух, а где курочка.

Инстинкт насиживания

Гибриды кур не обладают материнскими чувствами, поэтому, отложив яйца, не стремятся садиться на них для выведения потомства. Бельгийскому Брекелю присуще отсутствие инстинкта, поэтому необходимо посадить на яйца наседку другой чистокровной породы. Используют для получения потомства инкубатор.

Описание и характеристики породы кур Австралорп, правила содержанияЧитать

Продуктивность

Стоит выращивать породистых кур, так как от птицы Брекель можно получить:

  • яйца с ровной белоснежной скорлупой до 220 штук в год со средней массой каждого в 50-60 грамм;
  • вкусное мясо с нежной грудинкой массой в 2,2-3 килограмма.

При этом стоит отметить, что нестись курицы начинают в 5 месяцев, достигая половозрелости в 4.

Темперамент

В куриной стае петухи спокойны, редко проявляют задиристость. Но могут напасть на противника, если чувствуют угрозу для своей семьи. Трудно уживается птица с другими породами несушек.

Курочки бельгийской породы «болтливы», любопытны. Порода птицы склонна к активному образу жизни, полетам, что требует особого содержания.

К человеку пернатые особи относятся спокойно при ласковом обращении с ними.

Обзор породы

Брекель серебристый относится к яичному направлению. Птицы породы отличаются крепким иммунитетом, отличной стойкостью к заболеваниям. Они легко адаптируются к разным климатическим условиям, без труда переживают переезды.

Внешний вид

Петух и курица Брекель

Внешность Брекелей довольно узнаваема. Куры породы небольшого роста, но крепко сложены. Описать их можно следующим образом:

  • тело. Приземистое, горизонтально поставленное, с широким животом и выпуклой грудью;
  • крылья. Хорошо развитые, плотно прилегающие к корпусу. Концы маховых перьев скрываются под хвостом;
  • хвост. Высоко посаженный, приподнятый;
  • ноги. Средней высоты, со слаборазвитыми голенями и серыми лапами;
  • шея. Короткая, плотно оперенная, сливается со спиной;
  • голова. Небольшого размера, с гребешком и выразительными глазами темного оттенка. С широким лбом. Мочки и сережки средние;
  • клюв. Крепкий, небольшого размера, острый. Окрашен в серо-синий цвет, к кончику переходит в светлый роговый оттенок.

Серебристый окрас подразумевает сочетание черных и белых оттенков. Шея, голова, верхняя часть спины – белоснежные с редкими черными крапинками. Грудина и бока черно-серые с белыми полосами. Рисунок в виде «матроски» создается за счет темных каемок по краям светлых перьев. На разных участках тела окантовка имеет разную ширину, из чего и складывается окрас. Мочки имеют голубоватый оттенок. Сережки и гребень – алые.

Цыплята рождаются с преобладанием черного цвета. На голове присутствует «ржавый» пух, который с возрастом линяет и светлеет.

Цыплята Брекель

Отличие петуха и курицы

Опознать по половому признаку особей Брекель можно только в подросшем виде. Птенцы не имеют выраженных гендерных различий. Петух от курицы отличается по признакам:

  • форма и размер гребня. У петухов он крупнее, прямостоячий, с 5-6 лепестками. У куриц элемент меньше, округлее, иногда завален на бок;
  • размер хвоста. У самцов хвостовое оперение обильное, длинное, со свисающими косицами. Самочки располагают скромным небольшим «веером»;
  • массивность. Фигура самцов выглядит крупнее, мускулистее. Курочки смотрятся более хрупкими и худыми;
  • оперение на шее. Шея петухов имеет длинный объемный «воротник». У самочек шейное оперение гладкое, прижатое к коже.

Самка и самец Брекель

Продуктивность

Таблица.1. Продуктивность породы

Выживаемость и оплодотворяемость 95-97% для обоих показателей.
Отдача мяса Петухи – от 2,5 до 3 кг. Куры – от 2,2 до 2,7 кг. При разделке выход мяса – около 85%. Вкус специфический, напоминает дичь. Грудина нежная по текстуре, отличный диетический продукт.
Яйценоскость От 150-до 220 штук в год. Средний показатель 190 яиц по 55-65 г. Размер и количество зависят от питания. Скорлупа белая, крепкая, ровная.
Скороспелость Средние темпы развития. К 4-м месяцам достигают половозрелости. К 5 месяцам несушки готовы откладывать яйца. Максимальный вес набирают к 8-12 месяцам.

Яйцо Брекель

Характер

По нраву Брекели противоречивы. Внутри своей «семьи» петух всегда спокоен, является хорошим защитником. Между собой самцы ведут себя задиристо, устраивают драки. Нередко происходят стычки с другими породами. Курочки гораздо спокойнее, не отличаются скандальностью, но ведут себя шумно, разговорчиво.

Особи интересны к наблюдению. Их живой темперамент располагает к активной жизни, любопытству к окружающему миру. Любят летать, что требует специальных условий содержания, особенно на выгуле.

К людям благосклонны. Если не проявлять излишней настойчивости, не чувствуют опасность и становятся весьма дружелюбны.

Брекель-задира

Склонность к болезням

Кросс Брекель стойко сопротивляется большинству куриных болезней. Из всего возможного перечня риски несут только сальмонеллез и оспа. Современная ветеринария предлагает качественные прививки против этих инфекций. Если вакцинация проведена в нужное по возрасту время, санитария условий проживания соблюдается, то вероятность вспышек в стаде этой породы невелика.

Несушки Брекель, как и все яичные куры, склонны к воспалениям яйцевода из-за раннего начала носкости. Для предотвращения проблемы их развитие притормаживают искусственно ограничениями питания и уменьшением светового дня за пару месяцев до предполагаемого созревания.

Кормление

Куры Брекель относятся к яичному направлению, поэтому их кормление должно быть соответствующим. В рацион включают и натуральные продукты, и промышленный комбикорм. Правильное питание с полным комплексом витаминов, минералов, жизненно важных веществ помогает улучшать качество жизни птиц и их продуктивность. Для Брекелей стоит соблюдать правила кормления:

  • режим. Выдавать еду стоит в определенное время утра, дня и вечера. Летом дневное кормление пропускают в пользу самостоятельного питания на выгуле. Изменение в расписании отрицательно сказывается на росте и яйценоскости. Кроме того, так воспитывается дисциплина. Стая учится сама приходить к корытам с едой в нужные часы;
  • повышенное содержание кальция, фосфора, натрия, хлора, витамина B. Эти вещества важны для формирования яиц. Источниками служат ракушечник, зола, уголь древесный, поваренная соль, натуральные дрожжи. Прикорм регулярно оставляют измельченным в специально отведенной емкости возле основной кормушки;
  • ориентир на возраст и сезон. Молодым особям нужен более питательный корм, чем старым. Также калорийность повышают в расцвет яйценоскости, зимой и в периоды линек;
  • свежесть корма. Еда всегда выдается свежее приготовленная, из непорченых продуктов. Убирать ее из кормушек необходимо через полчаса после начала трапезы;
  • температура корма. Пища должна быть едва теплой. Горячая спровоцирует ожоги, холодная – несварение желудка. Зимой еда остывает быстрее, поэтому давать ее можно при более высокой температуре. То же самое касается воды.

Рацион

Основу рациона кур Брекель серебристый составляют зерновые, бобовые культуры, обилие зелени, овощей, белок. Обязательно включаются шроты, травяная, рыбная и мясокостная мука, отруби. В список разрешенных продуктов входят:

  • пшеница и пшеничные отруби;
  • ячмень;
  • овес;
  • кукуруза;
  • горох;
  • шрот подсолнечника;
  • морковь;
  • кормовая свекла;
  • картофель с очистками (мытыми);
  • крапива, клевер, одуванчик, луговая трава;
  • укроп;
  • творог нежирный;
  • молочный обрат и сыворотка;
  • отварные яйца (молодняку).

Зимой можно добавлять топинамбур и капусту. Утром из зерна и гранулированного комбикорма готовят едва влажную смесь. В обед предлагают курам влажную кашу из зерен, бобовых, отварных овощей, зелени. Вечером предпочтительны сухие смеси зерна с травой. На зиму овощи и травы запасают впрок, засушивая в измельченном виде и в качестве веников. Перед подачей такие полуфабрикаты отваривают, размачивают или распаривают над паром.

Влажный корм измельченный

Добавки и сухие смеси

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Для разного времени года определены разные нормы суточного кормления. Указанное количество зерна и моркови делится с бобовыми и другими видами овощей.

Таблица.2. Нормы кормления

Корма Зима Весна Лето Осень
свежая зелень 20 30 20
травяная мука 5 3 3
гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмыхи, шроты 12 13 12 12
зерно дробленное 50 55 60 55
зерно цельное 50 45 40 45
костная мука 1 1,5 1,5 1
морковь 40 20 20
мясо-костная мука 5 7 5 5
обрат 20 30 30 20
поваренная соль 0,7 0,7 0,7 0,5
пшеничные отруби 10 10 10 4
ракушка, мел 4 5 4 10

В возрасте 4-5 месяцев количество клетчатки повышают на 6-7% за счет увеличения количества отрубей. В это же время число протеинов снижают на 20% (но не ниже 16% от общей суточной еды), чтобы затормозить раннее половое созревание (грозит болезнями яйцевода).

Превышать норму овощей не стоит, во избежание расстройств ЖКТ у птиц. Соль дается мелкого помола или растворенная в воде.

Мясокостную муку можно заменять сушеными червями, которые продаются в зоомагазинах. Чистая вода должна стоять в курятнике постоянно.

Цыплята

У цыплят есть один существенный недостаток – они больше других птенцов чувствуют перепады температур, дольше адаптируются к климату, поэтому их нужно дополнительно обогревать.

На родине птенчиков таких проблем не возникает по той причине, что климат полностью соответствует потребностям – уже ранней весной температура воздуха колеблется в пределах 12-17 градусов, поэтому фермеры не боятся отпускать молодняк для прогулок с квочкой, не опасаясь за здоровье малышей.

Как и положено птенчикам данной направленности, крохи не испытывают проблем, связанных с аппетитом и скоростью роста – они набирают вес экстремально быстрыми темпами, и уже на 4-м месяце могут весить до полутора килограмм. Единственное, что характеризует их с негативной стороны – скорость оперяемости, она сравнительно низкая.

Все, что касается ухода, выращивания, кормления, вакцинации и профилактики, соответствует стандартным правилам и требованиям. Кушают птенцы все, что им дают, но разумный баланс и постепенное обогащение рациона станет для них залогом здоровья, положительно повлияет на формирующийся иммунитет и пищеварительную систему.

Китайский вариант черных кур – Угу цзи

Цена около $ 50.

В Китае, похожая порода имеет название: китайская шелковистая Угу цзи, что в переводе с китайского языка: «курица с черными костями». Данная порода, разводится селекционерами на Западе, больше в декоративных целях и как хобби. В Китае и других восточных странах, шелковистая курочка, известна еще с VII-го века и считается деликатесом.

Доступна по карману не всем, но если кому-то нужно поправить здоровье, то черная курочка с уникальными свойствами, за китайскими поверьями, поможет:

  • в восстановлении энергии,
  • очистит легкие, кровь, желудок.

Бульон из такого деликатеса, готовится с обязательным добавлением женьшеня, китайских фиников и сушеной волчьей ягоды. Жарят таких кур крайне редко.

Ученными генетиками в 2011 году, при исследовании данной породы, был обнаружен мутирующий ген — эндотелин-3, из-за которого и происходит чрезмерное окрашивание в черный цвет: кожи, костей и внутренних органов птицы.

Дорогие петухи, которые «смеются»

Цена от $ 100 до $1000.

В Индонезии серьезно развит бизнес, на разведении смеющихся петухов. На вид обычные птицы, при пении издают характерные звуки, похожие на смех. Издают они этот смех часто, поэтому спутать их с другими петухами невозможно.

Данная порода, возникла в Сулавеси и имеет название «Царь-курица». Раньше такая порода, была позволена, только на царском дворе, отсюда и название. Со временем запрет был снят, и эти удивительные певуны являются гордостью тех, кто ими владеет.

Уход за этой породой сложный: кормление лучшим продуктами, всячески баловать, а просторные клетки нужно чистить 2 раза в день. При несоблюдении всех правил, хозяин рискует столкнутся, с различными болезнями своего любимца.

Но все трудности, связанные с уходом за птицей, сполна окупаются дорогой ценой на данный экземпляр:

  • на суточных цыплят цена – $ 12,
  • 3-х мес. цыплята обойдутся — $ 36,
  • половозрелый петух стоит в среднем – $ 500.

Вьетнамская дорогая порода

Цена около $ 1250.

Куры редкостной, бойцовской породы с названием Га Донг Тао (Dongtao & Ga Ho), были обнаружены во Вьетнаме. Ценятся за очень вкусное мясо. Блюда из мяса этих птиц, раннее считались эксклюзивными и готовилось только для Императорского стола.

Особенность породы Га Донг Тао, от других пород — в гигантских, чешуйчатых лапах, которые во Вьетнаме ассоциируются, с ногами Дракона. Не посвященному человеку, на первый взгляд, лапы такой курицы, кажутся уродливыми. Часто эти лапы, называют слоновьими. Но это впечатление ошибочно.

На самом, деле данная бойцовская порода, выводилась не одно столетие и является символом Вьетнама. По неподтвержденным данным, эта порода выведена 700 лет назад, для семьи правившего в те времена, Императора.

В настоящее время, деликатесные блюда из данной птицы, можно отведать в дорогостоящих и шикарных ресторанах. И как особое лакомство, там подают блюда, исключительно из огромных лап породы Га Донг Тао.

Эти лапки Га Донг Тао во Вьетнаме, как большой деликатес, употребляют по значительным праздникам в богатых домах и на свадьбах. Разумеется, ножки чаще, используют молодых цыплят, 3-5 месячного возраста.

Куры Га Донг Тао, быстро передвигаются, несмотря на свой не маленьких вес. Курицы хорошие наседки. Половая зрелость петухов наступает в возрасте 7,5 месяца, а курочки начинают нестись в 8,5-9 месяцев, по 60 крупных кремовых яиц в год.

Взрослый петух может достигать массы в 6 -7 кг. Он более грубоватой конституции, массивного рыхлого телосложения, как неаполитанская собака Мастино.

Гребень самца, сильно переразвит, ореховидный. Окрас пшеничный с красочными перьями. Самки, как правило, белого цвета, от 4,5 – 5,5 кг.

Порода этих кур, очень чувствительна к погодным изменениям и, как правило, при холодных температурах воздуха, самки откладывают меньше яиц, чем обычные курицы.

Их большие ноги, немного мешают в процессе вылупливания птенцов, поэтому селекционеры, вынуждены помогать курам-несушкам, не раздавить цыплят.

Новый родившийся цыпленок, проходит стадию роста от восьми месяцев до одного года, чтобы стать продаваемой птицей от трех до пяти килограммов.

Из-за небольшой популяции оригинальных кур Га Донг Тао, всего 300 голов, а также огромного интереса и спроса, цена на эти куры, достигает в $ 2500 за пару.

Кормление взрослого стада

Польские труженицы не будут перебирать едой, могут кушать абсолютно все, что им дают. Если они находятся на свободном выгуле, то в теплое время года можно кормить их всего лишь 2 раза в день, то есть утром и вечером. Чем перекусить в течение дня они смогут найти самостоятельно.

Рацион может быть любым, но важно, чтобы его питательная ценность соответствовала нормам кормления яйценоских куриц. Рассмотрим некоторые рекомендации по поводу организации кормления и составу еды

  1. Влажные мешанки и домашние каши рекомендуется готовить почаще. В зимний период приготовленные каши и мешанки подают теплыми. Рекомендуется так же увеличить на зиму калорийность такой еды, за счет добавления жиров и углеводов.
  2. Летом и весной, когда квочки хорошо несутся, наоборот, нужно увеличить количество животных и растительных протеинов в ежедневном меню.
  3. Заблаговременно заготавливайте зелень, чтобы куры имели доступ к ней круглогодично. Дозируйте пищу таким образом, чтобы семейство могло поглотить все за один раз, особенно в жаркое время года, когда из-за высокой температуры она быстро портится.
  4. Не забывайте о сухом, цельном зерне. В сезон кладки давайте больше кукурузы, овса. В остальное время увеличьте процент пшеницы, ржи, ячменя, проса. Можно заменить зерновые смеси комбинированными кормами.

Размножение

Порода Брекель отличается гиперактивностью. Им физически сложно находиться на одном месте длительное время. Явление связано с генетической мутацией кросса. Данный факт непосредственно влияет на родительский инстинкт. Особенно ярко его отсутствие видно на несушках, которые не могут высидеть собственные яйца. Воспитать наседку практически невозможно. Выходить совсем маленьких цыплят курам и петухам Брекель также сложно. С подрощенными детками они справляются без труда. Для успешного оплодотворения нужно соблюдать баланс кур и петухов: на 8-10 самок приходится 1 самец.

Владельцам бельгийцев потребуется иметь инкубатор для расширения поголовья. Яйца у несушек нужно забирать по мере появления. Экземпляры поменьше оставляют в пищу, более крупные отбирают для выведения цыплят. Новорожденные малыши быстро растут, без труда крепнут. Смертность породы очень низкая. Оперение появляется рано, поэтому и выносливость выше среднего.

Тонкости инкубации

Специальное устройство для инкубации можно сделать своими руками или купить. Фермеры чаще предпочитают использовать готовые модели с автоматическими функциями. Такие варианты значительно экономят силы и облегчают процесс.

Хороший прибор имеет вентиляцию, режим автономной работы, снабжен датчиками поддержания и защиты от перепадов для температуры и влажности. Удобно брать модели с автоматическими поворотами лотка с яйцами.

Яйца в инкубаторе

Яйца берут от чистокровных, здоровых кур. Сколы, трещинки, прочие дефекты исключены. Возраст инкубаторных яиц – не более 7 суток. Желательно предварительно осмотреть яйцо овоскопом на подвижность, расположение желтка (норма – в центре) и присутствие воздушной камеры в тупом конце. Такие экземпляры с большей вероятностью приведут к успешному выведению птенчиков. Перед закладкой яйца обрабатывают снаружи раствором марганцовки или иного дезинфектора. Далее инкубация происходит поэтапно:

  1. Прогревание. Предварительно прибор нагревают до 36-37С.
  2. Закладка. Тупым концом вверх яйца помещают на решетки. Стороны яиц помечаются, фиксируется дата начала инкубации.
  3. 1 неделя. Держится 38С тепла, влажность 60%, с 4 дня регулярное проветривание, перевороты каждые 3 часа.
  4. 8-10 день. 37С, 50% влажности, перевороты 2 раза в день до конца инкубации.
  5. С 11 дня до 19 дня. 37С, 45% влажности, хорошо провести овоскопирование для отбраковки неразвивающихся эмбрионов. Плохой зародыш похож на расплывчатое пятно и лежит близко к скорлупе. В нормальном яйце видны все сосуды равномерно с ориентацией на центр.
  6. С 19 до проклевывания скорлупы (ориентировочно 21-24 день). 39С тепла, 70% влажности.
  7. Вылупление. Цыплят оставляют в инкубаторе до обсыхания. Первые дни требуется круглосуточное освещение.

Разведение птенцов

Как мы указывали ранее, ведутся большие споры относительно инстинкта насиживания у данной породы. Если курица попалась очень активная и любознательная, она может быть не способна долго находиться неподвижной, высиживать и в дальнейшем воспитывать собственное потомство. Если вам попалась именно такая наседка, необходимо прибегнуть к использованию инкубатора. Для хорошей воспроизводительности нужно соблюдать определенную пропорцию самок и самцов: на 8-10 куриц должен быть только один петух.

Инкубация яиц

Для инкубации отбираются самые крупные яйца от здоровых особей по мере того, как самка несется. Максимальный срок для инкубации составляет 7 дней. Прежде чем поместить отобранный материал в инкубатор, его нужно осмотреть при помощи овоскопа: нет ли дефектов, где расположен желток, имеется ли воздушная камера (должна находится в расширенном конце). Далее скорлупа обрабатывается любым дезинфицирующим раствором и яйца помещаются в инкубатор расширенным концом к верху. Прибор предварительно прогревают до +37°С.

Знаете ли вы? Для формирования здорового яйца в яйцеводе курицы необходимо приблизительно 24 часа.

Если вы выращиваете цыплят в большом объеме, желательно приобрести специальный заводской инкубатор с датчиками и автоматическим поддержанием температуры и влажности. В инкубаторе яйца созревают в течение 3-х недель. Обязательно нужно отметить дату закладки материала в инкубатор!

Основные этапы процесса:

  1. Первая неделя. Нужно поддерживать температуру на уровне +38°С, влажность порядка 60%. Начиная с 3-4 дня от начала прогревания необходимо регулярно проветривать инкубатор, и переворачивать яйца на другую сторону.
  2. Дни 8-10. Нужно на 1°С понизить температуру и на 10% сократить влажность. Количество проветриваний и переворачиваний сводится к 2 за сутки и сохраняется до вылупления потомства.
  3. Вторая неделя. Температура прежняя, влажность снижается до отметки 45%. На этом этапе яйца осматривают овоскопом и отбирают бракованные. О правильном развитии эмбриона свидетельствует выраженная сосудистая сетка, уплотненная в центре яйца.
  4. С 19 по 24 день начинается проклевывание. Необходимо повысить температуру и влажность (+39°С, 70%). После вылупления и просыхания цыплят можно перенести в специальный ящик.

Новорожденным малышам необходимо тепло и постоянный свет в первое время, пока они не окрепнут.

Уход за молодняком

Новорожденные малыши появляются на свет весом всего 35-38 г, выглядят очень непрезентабельными, слабыми и чахлыми. Однако через пару часов, когда перышки обсыхают, цыплята приобретаю более привлекательный вид. Обладают с раннего возраста хорошим оперением, крепким здоровьем, поэтому выживаемость птенцов очень высокая — 90-95%.

Первые дни содержаться в ящике с освещением и подогревом. Приблизительно через неделю после рождения нужно осмотреть и отобрать самых жизнеспособных особей.

Критерии для оценки:

  • пух густой, мягкий, нет залысин;
  • глаза живые, с блеском, подвижные;
  • птенцы проявляются активность и любознательность, реагируют на свет и звук;
  • крылья не опущены, не оттопырены, не провисают;
  • на месте крепления пуповины нет ранки и следов крови или слизи.

По достижению недельного возраста цыплят можно подсаживать к курице-наседке.

Рацион питания цыплят

Цыплята питаются своим кормом вплоть до 1,5-2 месячного возраста, после чего переходят на «взрослое» питание. Частота кормления составляет 4 раза в день, размер порций должен быть достаточный, чтобы малыши полностью наелись. По достижению возраста в 60 дней размер порций можно сократить на 15-20%.

Основа рациона новорожденного и молодого цыпленка:

  • измельченное отваренное яйцо;
  • измельченная луговая трава (по желанию);
  • молотая кукуруза (можно заменить манкой).

Среди полезных для здоровья добавок: рыбий жир, дрожжи, аскорбиновая кислота. Когда малыши окрепнут, в рацион можно понемногу добавлять другие продукты до полного перевода на «взрослое» меню.

Плановая замена стада

Куры брекель сохраняют продуктивность в течение 3-4 лет, затем состариваются. Поэтому обновление кур можно проводить единожды в указанный период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector