Полезные свойства авокадо для женского и мужского организма
Содержание:
- Примерное меню
- 8 Противопоказания
- Обзор отзывов
- Противопоказания к применению
- Как выбрать, чистить и хранить
- Свойства плода
- Польза авокадо для женщин
- Как и с чем есть авокадо
- Авокадо — полезные свойства для похудения
- Химический состав авокадо
- Похудение и авокадо — совместимы?
- Полезные свойства авокадо для организма
- Описание и химический состав растения
- Где применяется авокадо
- Авокадо для сильных волос
- Чем полезно авокадо беременным и кормящим
- Авокадо: в чём польза для организма?
- Положительные моменты
- Как авокадо применяют в косметологии?
- Как правильно выбрать
- Что можно приготовить?
- Химический состав продукта
- Как верно употреблять?
Примерное меню
Диета предполагает включение в рацион продуктов с достаточным для нормальной деятельности организма количеством полезных веществ.
Однодневная диета
Завтрак: Половина авокадо, творог, зелень. Зеленый чай или кофе без сахара и сливок.
2-ой завтрак: 2 кусочка авокадо, 1,5 стакана простой воды, пол помидора, кусочек черного хлеба.
Обед: Салат из половинки плода, одного яйца, помидора, огурца, зеленого лука. Зеленый чай.
Полдник: 1,5 стакана обычной воды, полчашки нежирного творога, 200 г любых ягод.
Ужин: Половина авокадо, помидор, 150 г отварного нежирного мяса.
3-х – дневная диета
Принимать пищу нужно 3 раза в день через каждые 5 часов. В рацион нельзя добавлять другие продукты.
Завтрак: Половинка авокадо, наполненная творогом. Вместо чая – вода.
Обед: Из второй половинки плода готовим салат, добавляем огурец, вареное яйцо, зеленый лук. Зеленый чай без сахара.
Ужин: Половинка авокадо с нежирным творогом, 100 г говядины: жареной, отварной или приготовленной на пару. Мятный чай или вода.
Улучшить результат помогут физические нагрузки. На такой диете сидеть можно 3 раза в месяц. Но, прежде чем садиться на диету, необходимо проконсультироваться со специалистом.
7 – дневная диета
1-ый день
Завтрак: Половинка авокадо, фаршированнае обезжиренным творогом с зеленью. Чай без сахара.
2-ой завтрак: Сухарики из багета, намазанные авокадной пастой.
Обед: Запеченное в духовке мясо. Овощной салат, заправленный лимонным соком.
Полдник: Половинка авокадо, фаршированная обезжиренным творогом.
Ужин: Стакан нежирного кефира.
2-ой день
Завтрак: Начиненная йогуртом и кусочком любого фрукта половинка авокадо.
2-ой завтрак: 4 канапе из авокадо, черных оливок, сыра с низким % жирности.
Обед: Салат с авокадо и овощами: огурцом, помидором, луком, зеленью и специями.
Полдник: Яблоко.
Ужин: Огурец, зеленый болгарский перец.
3-ий день
Завтрак: Тосты с авокадной пастой.
2-ой завтрак: Стакан обезжиренного йогурта.
Обед: Салат из авокадо, помидоров и огурцов.
Полдник: Половинка авокадо, фаршированная обезжиренным творогом и кусочком любого овоща.
Ужин: 100 г запеченной в духовке нежирной говядины. Половинка зеленого фрукта.
4-ый день
Завтрак: Яблоко и половинка авокадо.
2-ой завтрак: 1 груша.
Обед: Салат из овощей, авокадо и запеченной курицы.
Полдник: Стакан кефира.
Ужин: Стакан нежирного йогурта.
5-ый день
Завтрак: Авокадо, наполненное нежирным йогуртом и кусочком любого фрукта.
2-ой завтрак: Тост с авокадной пастой.
Обед: Суп с авокадо, морковью и одной картофелиной.
Полдник: Запеченное яблоко.
Ужин: Овощной салат.
6-ой день
Завтрак: Ржаной хлеб с авокадной пастой.
2-ой завтрак: Половинка авокадо с нежирным творогом.
Обед: Салат из авокадо, моркови и помидора.
Полдник: Чай с имбирем.
Ужин: Авокадо с йогуртом.
7-ой день
Завтрак: Половинка авокадо, наполненная нежирным творогом.
2-ой завтрак: Яблоко.
Обед: 100 г запеченной рыбы.
Полдник: Чай с имбирем.
Ужин: Запеченная в духовке курица, овощной салат.
8 Противопоказания
Употребление мякоти плода в нормальных дозировках способно нанести вред пациенту только при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на латекс. Превышать дозу нежелательно, поскольку плоды обладают некоторым уровнем токсичности
По этой же причине необходимо с осторожностью употреблять продукты на основе косточки, листьев и кожуры растения
Несмотря на высокую пользу авокадо при похудении, в отдельных случаях пациентам с ожирением не рекомендуется употреблять в пищу данные плоды. Каждый случай является индивидуальным и должен рассматриваться лечащим врачом.
Побочными эффектами от авокадо обычно являются:
- покраснение и отечность языкового корня;
- спазмы в желудке и кишечнике;
- дыхание со свистом, затрудненный вдох;
- зуд в горле и ротовой полости;
- тошнота;
- диарея;
- высыпания на коже после непосредственного контакта с кожурой.
Кормящим женщинам рекомендуется также воздержаться от использования фруктов, что связано с риском развития аллергии у ребенка. Не следует принимать продукт и детям младше 3 лет. В идеале следует вводить авокадо в детское меню с 4-6 лет.
Обзор отзывов
Ради интереса можно почитать отзывы о том, каковы польза и вред авокадо для женщин. Многие представительницы прекрасного пола готовят из этого фрукта вкусные блюда, также любят добавлять его в различные салаты, особенно с креветками. Некоторым нравится ореховое послевкусие. А те, кто утверждает, что плод на вкус напоминает резину, скорее всего приобрели в магазине неспелый фрукт.
Если рассмотреть, чем еще полезно авокадо для женщин, то можно выявить один любопытный факт: дамам нравится делать из этого плода различные маски для кожи лица, тела и волос. Результат – увлажненная и бархатистая кожа.
Польза от авокадо для женщин многообразна. Он идеален для тех, кто занимается спортом ради похудения. Достаточно скушать один фрукт за два часа до тренировок. Преимущество – фрукт не утяжеляет желудок. Также можно употреблять авокадо с соевым соусом и лимонным соком.
Противопоказания к применению
Хотя употребление в пищу авокадо является смертельной угрозой для многих животных, оно считается очень безопасным и полезным для здоровья человека. Однако есть некоторые исключения.
Люди с генетическими мутациями, у которых повышен уровень хорошего (HDL-C) холестерина, должны с осторожностью употреблять свежие плоды авокадо. Значительное повышение уровня хорошего холестерина приводит к развитию сердечных заболеваний
Что касается побочных минусов фруктов — для некоторых людей это, безусловно, будет высокая цена (она может достигать до одной тысячи рублей за штуку). Не всем также может понравиться оригинальный вкус удовольствия.
Как выбрать, чистить и хранить
Польза авокадо зависит от качества фрукта. Перед тем как выбрать плод, осматривают кожуру. Она должна быть без повреждений. Темно-зеленая окраска свидетельствует о спелости. При нажатии ощущается упругая мякоть.
Но если плод сильно продавливается под пальцем, то он перезревшей и покупать такой продукт не рекомендуется. Можно приобрести твердый зеленый фрукт, так как авокадо дозревает при комнатных условиях (не на солнце) на протяжении 5-7 дней. Для ускорения процесса рядом кладут бананы или яблоки.
В холодильнике осуществляют хранение авокадо только в спелом виде, обернув пищевой пленкой или положив в герметично закрывающийся контейнер. Обычно свежесть сохраняется 6-7 дней.
Если плод разрезан, мякоть рекомендуется сбрызнуть лимонным соком от потемнения. Продукт держат в холодильнике в закрытом контейнере не дольше двух суток.
Не менее 2 месяцев хранится плод, разрезанный на дольки или половинки, в морозильной камере. Укладывают фрукт после извлечения косточки.
Иногда мякоть авокадо горчит. Происходит это по разным причинам:
- Неспелые зеленые плоды. Нужно положить для дозревания.
- Перезревшие фрукты. Если мякоть почернела и стала водянистой, такой продукт употреблять нельзя.
- Результат тепловой обработки. Иногда горькие нотки появляются у плодов при запекании. Если вкус не сильно страдает, есть такое блюдо можно.
Свойства плода
На сегодняшний день нельзя сказать, что современная наука полностью изучила все важные качества плодов авокадо. В лечебных целях их использовали еще древние ацтеки, в современном же мире авокадо чаще встречается как необычный ингредиент салатов и прочих блюд. Косточки этих плодов непригодны для еды, однако из них изготавливают весьма эффективные косметические средства для женщин.
Помимо массы полезных микроэлементов, витаминов и биохимических веществ, в составе мякоти авокадо находятся натуральные гормональные биологические компоненты. Это еще раз подтверждает тот факт, что авокадо особенно полезно для женщин, так как способствует общему омоложению организма.
Также эти необычные плоды имеют следующие полезные свойства:
Свежие и спелые плоды содержат вещества, которые стабилизируют нервную систему, снижают раздражительность и эмоциональную лабильность. В связи с этим они часто рекомендуются к употреблению женщинам во время беременности, при «критических днях» или в период наступления менопаузы.
Данный фрукт многие акушеры называют незаменимым для беременных из-за высокого содержания мононенасыщенных кислот. Включение авокадо в рацион питания будущей матери позволяет исключить массу более вредных продуктов, но при этом сохранить все нужные для нормального формирования плода аминокислоты.
Среди всех органических кислот, которые находятся в мякоти плода авокадо, большая часть приходится на фолиевую кислоту. Доказано, что достаточное употребление фолиевой кислоты с пищей снижает риск развития внутриутробных пороков у будущего малыша.
Свежая мякоть фруктов состоит из наиболее оптимального сочетания воды, жиров и биоактивных гормонов. Ее употребление способствует улучшению упругости кожи. Морщины быстрее разглаживаются, возвращается здоровый цвет и блеск.
Умеренное потребление авокадо также показано женщинам, которые кормят грудью. Содержащиеся во фруктах белки и витамины улучшают качество производимого железами молока.
Авокадо также содержит фитоэстрогены. Это природный аналог женских гормонов, который способствует улучшению внешнего вида любой женщины, повышает либидо, общее душевное состояние, укрепляет эмоциональный фон.
Снижает нагрузку на нервную систему и улучшает ее функции
При регулярном употреблении быстро стабилизируются фазы сна, прекращаются психические перенапряжения и головные боли, повышается работоспособность, концентрация, внимание и память.
Очищает кровь от лишнего холестерина и устраняет атеросклеротические бляшки.
Укрепляет суставы, зубы, костную ткань.
Польза спелых авокадо для женского организма очень высока. Неповторимый биохимический состав этих плодов позволяет бороться с преждевременным старением на клеточном уровне и легко предотвращает заболевания кожи, волос, ногтей.
Тем не менее, такая эффективность фруктов может иметь и негативный эффект. Существуют ситуации, когда употребление авокадо нежелательно, так как может нанести вред здоровью. Противопоказания могут быть следующие:
- Пищевая аллергия на цитрусовые плоды. Авокадо содержит практически все составляющие цитрусовых фруктов, поэтому может вызвать нежелательную реакцию организма.
- Диагностированное ожирение. При наличии выраженного избытка жировой клетчатки лучше исключить из своего рациона такие фрукты, поскольку в них содержится достаточно много жиров и масел.
- Чрезмерное употребление авокадо может привести к острым расстройствам кишечника, сопровождающимся поносами.
Польза авокадо для женщин
Для женщин авокадо полезен своими антиоксидантными свойствами. Оно помогает сохранить молодость и красоту кожных покровов, разгладить морщинки. Снизит воздействие свободных радикалов и продлит жизнь клеток. Большое содержание селена и цинка помогут устранить причины проблем с волосами и ногтями
В косметических целях также используют и масло авокадо. Его наносят
Существенное количество железо снизит риск анемии и всех ее побочных явлений. Авокадо способствует нормализации цикла, укреплению нервной системы и снижает выраженность предменструального синдрома. Нормализует пищеварение и снижает риск развития молочницы.
Авокадо полезен и при беременности из-за высокого содержания железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Включение его в рацион помогает нормальному формированию плаценты и плода.
Не забывайте о том, что все хорошо в меру и не стоит надеяться только на авокадо.
Как и с чем есть авокадо
Нейтральный на вкус сытный плод отлично сочетается с морепродуктами, яйцами, курятиной, индейкой, хлебом и рисом. Он великолепен в салатах с овощами и фруктами и ненавязчиво добавляет им полезных калорий. Его маслянистая текстура добавляет пользы хрустящему тосту и радует ценными веществами в соусах.
С огромной пользой едят авокадо во многих концах земли — от Мексики до Австралии, с остановками в Африке, Израиле, Европе и России. Не перечесть, с какими продуктами без малейшего вреда для вкуса сочетается этот фрукт! Так, в одних странах предпочитают композиции с мясом, хлебом и крупами, делая авокадо главным блюдом меню.
В других же уголках планеты не жалеют сахара, отправляя фрукт в десерты. Шоколадный шейк с бананом и разнообразные салаты — полезному авокадо находится место везде!
Масло авокадо редкое и дорогое, несет много пользы, предельно редко провоцирует связанный с аллергией вред, применяется в элитной косметике и заслужено ценится косметологами.
Домашние маски с кашицей из авокадо тоже эффективны, если правильно сочетать ингредиенты — по свойствам каждого типа кожи и целям процедуры. Авокадо с овсяной мукой питает сухую кожу, а в компании с лимонным соком оздоравливает жирную. Увлажнение, питание и подсушивание воспаленных прыщиков поручите смеси авокадо и меда. А силы и блеска волосам добавит традиционный майонез напополам с пюре из мякоти плода.
Мы смогли заинтересовать вас чудо-фруктом авокадо? Польза и вред для организма в нем сошлись в идеальной пропорции. Первого — обилие, второго — практически нет. Оцените по достоинству богатство питательных веществ с минимальными рисками пошатнуть здоровье!
Авокадо — полезные свойства для похудения
Как уже отмечалось, большая питательная ценность авокадо не мешает ему помогать нам в похудении и быть хорошим жиросжигателем.
Многие из веществ, которые содержатся в этом удивительном фрукте, благотворно влияют на процесс метаболизма и гормональный фон, а от этого, как известно, зависит наш вес.
Гуакамоле
Среди находящихся в плоде аминокислот есть левокарнитин, расщепляющий жиры. Это полезное свойство авокадо особенно ценно для похудения, как для женщин, так и для мужчин.
Существует даже специальная диета, которая помогает избавиться от лишних сантиметров в области пресса.
На протяжении трёх дней завтрак, обед и ужин состоят из груши аллигатора с различными добавками, за это время можно потерять до двух килограммов своей массы:
- Завтрак состоит из половинки авокадо и нежирного творога плюс зелёный чай. Можно добавить немного орехов и фиников.
- На обед готовится салат из целого плода с яйцом, зеленью и огурчиком или же с помидорчиком и твёрдым сыром. Для разнообразия один день можно пообедать овощным омлетом, салатом из половинки фрукта, зелёного лука, яйца и огурца. Плюс кефир.
- Ужинать обезжиренным творогом, соком и половиной авокадо.
Овощной омлет с авокадо
Чтобы быть всегда стройной и здоровой, надо есть авокадо, полезные свойства которого хорошо раскрываются в рецептах разных салатов.
С чем же смешивают фрукт в холодных закусках?
Да с чем угодно. Попробуйте разные сочетания с сыром, помидорами, огурцами, бобовыми.
А можно приготовить гуакомоле, перемолов в блендере мякоть аллигаторовой груши, стручок чили и лайм, посолить и поперчить. Этот соус очень популярен в странах Латинской Америки.
Или делайте смузи, добавляя к ценному плоду другие фрукты и овощи — апельсин, ананас, лимон, банан, малину, клубнику, свеклу, морковь.
Не ищите готовых рецептов — творите сами, экспериментируйте с пропорциями.
Трудно представить более правильный завтрак, чек сэндвич с авокадо и сыром
У нас продают несколько видов авокадо, которые отличаются размерами и цветом, но их полезные свойства от этого не меняются.
Выбирайте упругий, но не твёрдый плод без пятен и вмятин.
Немного недозревший всегда можно завернуть в бумагу и отложить на пару дней или уложить его к яблокам или бананам, что ускорит дозревание.
Если вы ещё не пристрастились к нему, то обязательно попробуйте экзотический фрукт и сделайте его частым гостем на своём столе.
Согласитесь, что есть натуральные продукты, богатые настоящими витаминами, лучше, чем принимать синтетические комплексы.
Химический состав авокадо
Вот уже 20 лет авокадо имеет статус самого питательного плода, о чем свидетельствует запись в книге рекордов Гиннеса. Витамины, минералы, полезные жиры, клетчатка… И это далеко не весь список полезных питательных веществ, содержащихся в аллигаторовой груше.
Мононенасыщенные жиры, или «полезные жиры», имеют свойство снижать уровень вредного холестерина, а соответственно, уменьшают риск возникновения инсульта.
Полиненасыщенные жиры также относятся к полезным: они имеют свойство улучшать мозговую деятельность и ускоряют рост клеток.
Клетчатка приносит пользу, укрепляя сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск ожирения и диабета. Она помогает контролировать вес, ускоряет метаболизм и предотвращает запоры
Клетчатка способствует выведению токсичных веществ без нанесения вреда организму.
Пантотеновая кислота ускоряет процесс метаболизма.
Фолаты полезны для здорового развития клеток и тканей, что особенно важно в периоды младенчества и беременности.
Витамин K положительно влияет на работу кровеносной системы. Он имеет свойство повышать свертываемость крови, уменьшает риск возникновения кровотечений и кровоизлияний, принимает непосредственное участие в процессе роста и восстановления костных тканей, нейтрализует вредные вещества при их попадании в организм.
Медь способствует вырабатыванию эритроцитов в крови, принимает непосредственное участие в процессах роста и развития клеток и тканей.
Рибофлавин имеет свойство ускорять метаболизм, помогает избавиться от стрессов, полезен для зрения
Также Рибофлавин является витамином красоты, ведь он улучшает состояние кожи и волос.
Калий полезен для деятельности головного мозга, имеет свойство снижать кровяное давление, притупляя вредные свойства натрия.
Витамин Е – антиоксидант, который защищает ткани и клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
Витамин B6 помогает иммунной системе вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с вредными агентами и заболеваниями.
Витамин C имеет свойство ускорять процесс роста и регенерации клеток, способствует вырабатыванию коллагена.
Магний полезен для работы всех систем: от укрепления иммунитета и психического здоровья до укрепления сердца и сосудов.
Тиамин играет важную роль в процессах метаболизма в организме, помогая извлечь максимальную пользу от употребляемой пищи.
Железо непосредственно участвует в процессе кроветворения, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.
Лютеин и зеаксантин – это пигменты, содержащиеся в макуле глаза. Согласно результатам исследований лютеин имеет свойство поддерживать здоровое зрение по мере старения и снижает возможный риск развития глазных болезней.
Похудение и авокадо — совместимы?
Относительно высокая калорийность не помеха для оказания помощи и тем, кто хочет похудеть. Ведь авокадо ускоряет обменные процессы в организме, выводя вредные элементы
Самое важное свойство — жиросжигающее, что обеспечивает L-карнитин, увеличивающий производство энергии на клеточном уровне. В итоге вся поступающая в организм пища перерабатывается, не откладываясь лишними сантиметрами на различных участках тела
Частая причина переедания — стресс, с чем тоже помогает справляться авокадо. Витамины группы В и калий с магнием уменьшают возбудимость нервной системы, повышая стрессоустойчивость.
Бывает, что человек поправляется из-за нарушений гормонального фона. В этом случае помогает пантотеновая кислота, быстро нормализующая работу гормонов. Итог — избавление от лишнего веса.
Для эффективного похудения достаточно съедать фрукт в обед и вечером.
Полезные свойства авокадо для организма
Плод авокадо является односеменнной ягодой грушевидной формы длиной от 5 до 20 см и весом от 0,05 до 1,8 кг. Мякоть зрелой аллигаторовой груши, в центре которой расположено крупное семя, имеет маслянистую текстуру, нежно-зеленый или желто-зеленный колер.
Из спелой мякоти плодов аллигаторовой груши изготавливается масло авокадо – целебный елей с зеленоватым отливом, имеющий ореховый привкус и жидкую текстуру, используемое в кулинарии, косметологии (домашней и промышленной) и для производства фармацевтических препаратов.
Вкус пастообразной и маслянистой мякоти зрелых плодов напоминает комбинацию сливочного масла и пюрированной листовой зелени с нежными ореховыми нотками, наподобие зерен кедра.
Недозрелые плоды имеют твердую и плотную текстуру, по вкусу близкую к сырой тыкве или неспелой груше.
Как кушать авокадо?
Кулинарная ценность авокадо, как его едят и с чем комбинируют? Следует отметить, что плоды не подвергают термической обработке ни в каком виде. Самый простой способ полакомиться аллигаторовой грушей – разрезать плод пополам, удалить косточку и выбрать мякоть из каждой половинки с помощью маленькой ложечки, наслаждаясь каждой порцией.
Еще один вариант – приготовление растительного масла с приправами. Очищенную от шкурки мякоть разминают вилкой до состояния пюре, добавляют в полученную массу оливковое масло, соль, сушеные пряные травы и молотый перец, после чего используют для намазывания на хлеб (вкуснее всего авокадо с черными сортами выпечки) или в комбинации со свежими и отварными овощами.
Помимо употребления в естественном виде, мякоть зрелого авокадо используется кулинарами в качестве основы для приготовления питательных экзотических холодных закусок.
Возможен вариант замены традиционного сливочного масла для бутербродов нежной мякотью тропического плода. Любят авокадо и кондитеры. Из него готовят всевозможные сладкие кремы, муссы, молочные коктейли. В бразильской кухне существует множество рецептов десертов на основе мякоти спелых плодов.
Особо ценят авокадо поклонники растительной пищи. В вегетарианской кухне плоды применяются для начинки суши и в качестве альтернативной и полноценной замены мясу и яйцам.
Описание и химический состав растения
Сам по себе плод дерева авокадо покрыт тёмно-зелёной кожурой, внутри же находится большая косточка.
Если говорить о химическом наполнении авокадо, то плод данного фрукта полон различных витаминов. В его состав входят и витамины группы В, которые очень важны, особенно для женщин, витамины А, Е и К. Также авокадо является богатым источником полезных жиров и клетчатки, что улучшает обмен веществ в организме.
Авокадо содержит множество макро- и микроэлементов: медь, железо, йод, кальций, калий, цинк и другие. В сочетании друг с другом фрукт даёт организму максимум пользы, повышая работоспособность и иммунитет.
Где применяется авокадо
Мякоть недозрелых плодов по вкусу напоминает недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов отдаленно напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени. Иногда ощущается привкус кедровых орешков. Из-за большого содержания жира плод довольно маслянист.
Мякоть плода используется для приготовления салатов, бутербродов, холодных закусок. Ее можно добавлять в спагетти, соусы, фруктовые и сливочные кремы, пюре. Во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус фрукта, в блюда добавляется сок лимона или лайма.
Используется плод и в вегетарианских блюдах как замена мяса и яиц, в качестве начинки для суши.
Употреблять его лучше в сыром виде, так он вкуснее и полезнее. Плод хорошо сочетается с квашеной капустой, кисломолочными продуктами, овощами: огурцами, помидорами, морковью, пекинской капустой, луком, зеленью. Допускается в день съедать не более 100 г продукта.
Эффективен плод при дерматологических заболеваниях: псориазе, экземе, себорее, дерматозе, угревой сыпи. Он улучшает состояние кожи. Маски для лица из мякоти и пюре обладают противовоспалительным, увлажняющим, заживляющим действием, помогают разглаживанию мелких морщинок. Мякоть плода и масло используют для увлажнения сухих и ломких волос. Его масло входит в состав многих кремов, бальзамов и лосьонов.
Авокадо для сильных волос
Авокадо уменьшает выпадение волос, усиливает их блеск и укрепляет кончики локонов.
Универсальный рецепт — добавьте к измельчённой мякоти фрукта немного оливкового масла и взбитое в пену яйцо. Держать маску нужно 30-40 минут под полиэтиленовым колпаком и затем смыть мягким шампунем.
Чтобы пряди легче расчёсывались и красиво лежали, в них полезно втирать смесь из авокадо и йогурта. Время выдержки такое же, как и в предыдущем варианте.
Для стимуляции роста волос мякоть аллигаторовой груши распределяют по всей длине волосяных стержней и оставляют бальзам-маску на ночь.
Эффект будет быстро заметен, если питать волосы не реже одного раза в неделю.
Чем полезно авокадо беременным и кормящим
В процессе вынашивания ребёночка женщина стремится к двум вещам: кушать максимально разнообразно и сбалансировано, но при этом не перебирать с калориями.
При включении авокадо в диету эти две конфликтующие цели легко реализуются:
Витамин В9 — фолиевая кислота — снижает риски развития плода с дефектами.
Мононенасыщенные жиры помогают в формировании головного мозга и органов зрения малыша, укрепляют плаценту
Это крайне важно в первом триместре беременности!
Калий нужен для бесперебойной работы сердца матери и дитя.
Витамины K, B6, А, Д вместе с кальцием, фосфором, магнием защищают кости и суставы мамочки от разрушения под повышенной нагрузкой.
При этом аллигаторова груша очень сытная — простой салатик убирает чувство голода на 3-4 часа.. Этот несладкий фрукт обогатит скудное меню при гестационном диабете, который часто развивается у беременных в третьем триместре
Этот несладкий фрукт обогатит скудное меню при гестационном диабете, который часто развивается у беременных в третьем триместре.
Общеукрепляющие свойства авокадо не дают вирусам и бактериям прижиться в организме. А ведь известно, какую опасность для женщины в положении несёт даже самая обычная простуда.
В период кормления грудью авокадо начинают вводить в питание женщины со второго месяца. Это делается аккуратно и небольшими порциями, чтобы исключить возможные аллергические реакции у новорождённого.
Авокадо: в чём польза для организма?
Далее перейдем непосредственно к полезным свойствам авокадо, благо их множество.
-
Основная польза плода заключается в его богатом на витамины и микроэлементы составе, особенно группы B и E.
-
В 100 г продукта содержится около 210 Ккал, что делает его наиболее килокалорийным цитрусовым фруктом. Похудеть вы от него, конечно, вряд ли сможете, а вот пополнить организм полезными свойствами – обязательно.
В мякоти плода полностью отсутствуют вредные жиры и сахар, поэтому он разрешен для людей, страдающих от сахарного диабета. Также авокадо имеет в своем составе огромное количество калия, которого даже больше, чем в банане. Авокадо прекрасно способствует очищению крови от холестерина благодаря наличию олеиновой кислоты. Плод содержит невероятное количество витамина E, с которым не может сравниться ни один другой фрукт. Данный витамин способствует омоложению клеток организма, защищает их от различных вирусов и препятствует преждевременному старению кожи. Авокадо способно улучшить работу мозга и памяти, а также снизить риск проявления сердечнососудистых болезней благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Учеными было доказано, что именно их недостаток в организме способствует развитию атеросклероза. Улучшает работу сердца. Наличие большого числа калия в составе нормализует водно-солевую норму и повышает стрессоустойчивость. Понижает артериальное давление. Данный момент очень важен для гипертоников, поскольку давление будет снижено естественным путем, как и во многих цитрусовых. В случае регулярного приема можно быть уверенным, что давление очень скоро придет в норму окончательно. Приводит в норму общий ток крови организма
Наличие в составе авокадо витамина B2, меди и железа защищает организма от малокровия, особенно это важно для детей. Увеличивает работоспособность
Наличие в составе манногептулоза помогает восстановить нервную систему, а также снять сонливость и повышенную усталость. Авокадо является природным антиоксидантом и помогает бороться с несвязанными радикалами. Наличие в составе достаточного количества витамина C способствует повышению иммунитета, особенно эту важно в период гриппа. Также авокадо отлично помогает восстанавливать силы людям, болеющим различными вирусными заболеваниями. Врачи рекомендуют авокадо для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, для борьбы с запорами. Данный цитрус имеет в своем составе фитонутриены и фитохимикалии, разрушающие развитие некоторых типов опухолей. Улучшает усваивание каротиноидов. В случае регулярного потребления авокадо в составе салатов улучшает усвоение каротиноидов в 10–15 раз. Данные природные пигменты, участвующие в фотосинтезе, помогают улучшить водно-солевой баланс. Авокадо способен увеличить половое влечение. В древние времени его применяли в качестве сильнейшего афродизиака для повышения потенции и плодовитости. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора авокадо способствует укреплению зубов и костей. Фосфор также значительно улучшает мозговую деятельность. Этот цитрус также будет полезен спортсменам и людям, которые хотят увеличить свою мышечную массу. Это возможно благодаря большому количеству протеина.
Положительные моменты
Очень важно знать, что зрелый плод желтого, а не зеленого цвета, как все привыкли считать. Но перейдем же к полезным свойствам авокадо для женщин
Вот их перечень:
- Благодаря своему богатому составу он способствует улучшению памяти и повышению уровня работоспособности.
- Является одним из главных помощников в очистке крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Именно это качество сделало его главным фруктом в меню для диабетиков.
- Достаточно часто врачи рекомендуют авокадо тем пациентам, которые недавно перенесли различные инфекционные заболевания.
- Крайне полезен в сезоны активного обострения различных вирусов и простуды. Это объясняется тем, что он обеспечивает защиту организма на клеточном уровне.
- Авокадо — афродизиак для женщин. Это подтверждено врачебными исследованиями.
- Способствует повышению уровня гемоглобина.
- Повышает иммунитет.
- Является полезным инструментом при борьбе с развитием таких заболеваний как атеросклероз и сердечно-сосудистая недостаточность. Рекомендован к употреблению людьми, которые страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Помогает организму держаться в стабильном состоянии при попадании в стрессовую ситуацию.
- Препятствует появлению анемии.
- Наличие масла в плоде помогает предотвращать появление пигментных пятен и морщин.
- Крайне полезно для женщин, так как помогает сдержать преждевременное старение кожи.
- Помогает избавиться от неприятных симптомов, которые возникают в период менопаузы.
- Благодаря наличию кальция и фосфора в своем составе, авокадо способствует укреплению костей и зубов.
- Помогает лечить запоры.
- Не стоит также забывать и о пользе авокадо для беременных женщин. В этом случае фрукт помогает полноценно развиваться плоду и его нервной системе. Однако прежде чем начать его употреблять, будущим матерям стоит обратиться за консультацией к врачу.
- Благодаря своему составу позволяет поддерживать водно-солевой баланс в организме.
- Улучшает систему кровообращения.
- Высокое содержание протеина позволяет заменять этим фруктом мясо, которое не входит в меню вегетарианцев.
Рассмотрим, после пользы, вред авокадо для женщин.
Как авокадо применяют в косметологии?
Авокадо содержит огромное количество полезных компонентов для кожного покрова, поэтому фрукт активно используется в современной косметологии. Что можно сделать в домашних условиях:
- Маска для омоложения, питания и увлажнения. Очистите плод, отделите пару столовых ложек мякоти. Добавьте 1 ст. л. домашних сливок и 2 яичных желтка. Масса должна получиться однородной. Далее очистите лицо скрабом, нанесите средство, держите 15-20 минут, после чего умойтесь теплой водой. Проводить процедуру дважды в неделю.
- При повышенной жирности кожного покрова можно сделать следующее: очистить фрукт, измельчить при помощи блендера. Влейте 2 ч. л. сока лайма (можно заменить лимоном). Распарьте лицо, нанесите кашицу на 30 минут, во время чего совершайте массирующие движения. После процедуры смажьте кожу ледяным кубиком из отвара трав.
- При сухости вместо лайма добавляют на 1 фрукт 10-15 грамм жидкого мёда и столько же питательного крема. Держать 15 минут.
- Средство для скрабирования. На половину измельченного до кашеобразного состояния фрукта понадобится 2-3 ст. л. овсяных хлопьев. Налейте 3 мл масла авокадо и немного любого крема для лица. Скраб готов.
Как правильно выбрать
Чтобы экзотический фрукт пошел на пользу, нужно правильно выбирать плоды
При покупке обращают внимание на цвет кожуры, плодоножку, упругость мякоти и звук, издаваемый при тряске
Не выбирайте плоды коричневого цвета с вкраплениями. Недозрелые авокадо желто-зеленого или светло-зеленого цвета дозреют на подоконнике в течении 3-6 дней.
Также спелость можно проверить легким надавливанием на поверхность фрукта сверху. У перезрелого плода с рыхлой мякотью останется вмятина.
Плодоножка в норме должна быть светло-желтой. Предпочтение стоит отдавать некрупным и не очень тяжелым плодам, у которых при встряске слышен стук ядра.
Что можно приготовить?
Далее представлено несколько вариантов простых блюд, которые можно приготовить с авокадо, а также некоторые кулинарные советы.
- Если необходимо приготовить какой-нибудь быстрый и легкий перекус, то можно сделать бутерброды из хрустящего тоста и сыра, кусочков авокадо или кашицы из его мякоти и красной рыбы.
- Очень вкусными получаются салаты на основе данного фрукта. Его можно добавлять в блюда с отварными креветками, консервированным ананасом, листьями салата и многим другим.
- В качестве заправки стоит использовать только натуральный йогурт.
- Учтите, что добавлять авокадо в салат необходимо последним. Это позволит ему дольше оставаться свежим и не чернеть.
Химический состав продукта
Питательная ценность авокадо (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- калории 160 ккал – 11,24%;
- белки 2 г – 2,44%;
- жиры 14,7 г – 22,62%;
- углеводы 1,8 г – 1,41%;
- пищевые волокна – 6,7 г – 33,5%;
- вода 72,23 г – 2,82%.
- А 7 мкг – 0,8%;
- С 10 мг – 11,1%;
- К 21 мкг – 17,5%;
- В1 0,067 мг – 4,5%;
- В2 0,13 мг – 7,2%;
- В4 14,2 мг – 2,8%;
- В5 1,389 мг – 27,8%;
- В6 0,257 мг – 12,9%;
- В9 81 мкг – 20,3%;
- бета-каротин 0,062 мг – 1,2%;
- РР 1,738 мг – 8,7%.
- калий 485 мг – 19,4%;
- кальций 12 мг – 1,2%;
- магний 29 мг – 7,3%;
- натрий 7 мг – 0,5%;
- фосфор 52 мг – 6,5%.
- железо 0,55 мг – 3,1%;
- марганец 0,142 мг – 7,1%;
- медь 190 мкг – 19%;
- селен 0,4 мкг – 0,7%;
- фтор 7 мкг – 0,2%;
- цинк 0,64 мг – 5,3%.
Как верно употреблять?
Чтобы получить и удовольствие, и пользу, готовить и кушать плоды нужно в сыром виде. Обработка их термически снижает пользу и ухудшает вкус. С чем лучше есть этот фрукт?
Самый простой рецепт — намазывать авокадо как масло на хлеб. Но для этого его нужно очистить от кожицы и размять. Второй вариант — разрезать плод на полам и чайной ложкой выскребать мякоть. Слегка подсолив вы получите супер питательные бутерброды.
А вы когда-нибудь пробовали авокадо с медом, как на картинке?
Сейчас появилась тенденция во многие салаты добавлять сыр. Однако если сыр в них заменить авокадо, то мы только приобретем. Диетологи утверждают, что таким образом вы достигните ощутимого снижения насыщенных жиров, холестерина и калорий в вашем рационе.