Полезные свойства мяты и противопоказания для организма человека

Посадка и уход

Выносливость и неприхотливость черной мяты позволяет выращивать культуру садоводам любой квалификации. Растение способно выживать даже в экстремальных условиях и не требует особого ухода. Но для получения качественного сырья следует выполнять агротехнические рекомендации. Грамотная посадка черной мяты – первый важный этап. Чтобы провести мероприятие на высоком уровне, необходимо:

Выбрать на участке место для мятной грядки. Черная разновидность одинаково хорошо растет на солнечном участке или в полутени. Предпочитает кислую сухую почву. Если на участке щелочной или нейтральный грунт, то со временем мята потеряет насыщенный аромат

Важно! Не следует размещать мяту черную рядом с тыквенными и крестоцветными растениями – это не лучшие соседи для вида. Выдержать срок

Посадку черной мяты разрешается проводить в любое время, кроме периода цветения. Но лучшим временем считается осень (конец сентября). Если возникла необходимость в весенней посадке, то она должна быть проведена как можно раньше (начало марта). Весной рекомендуется только посев семенами. Собрать посадочный материал самостоятельно очень сложно, поэтому семена мяты черной нужно приобрести в специализированном магазине. Вторая причина покупки семян – гибриды сохраняют свойства при вегетативном размножении.
Подготовить грядку. Это нужно сделать перед посадкой, если намечено высадить мяту черную осенью. Если планируется посев семян весной, то подготовку придется начать в октябре. Участок перекопать, очистить от сорняков. При желании внести органические удобрения (компост, перегной), но острой необходимости в подкормках мята не испытывает. Посадить мяту перечную черную.

Важно! Растение очень быстро разрастается, поэтому необходимо ограничивать площадь посадки.

Алгоритм может отличаться, в зависимости от вида посадочного материала. Если выбран способ делением куста, то понадобится разделить на части корневище черной мяты и пересадить в заранее выкопанные лунки. Засыпать грунтом и полить

Важно сохранить земляной ком при пересадке

Чтобы вырастить черную разновидность мяты из семян, придется провести такие действия:

  • очистить весной участок от мусора, перекопать, выровнять;
  • ограничить грядку листами шифера или другим плотным материалом;
  • сделать параллельные бороздки глубиной около 5 см;
  • высеять семена на расстоянии 30-50 см друг от друга;
  • присыпать землей, разровнять поверхность, немного уплотнить, аккуратно полить.

При весеннем посеве к концу лета на грядке уже будут крепкие молодые кустики.

Уход за черной английской мятой несложен. Однако нужно учитывать некоторые нюансы каждой операции.

Полив

Интенсивное орошение мяты необходимо в начале сезона вегетации. Для укоренившихся здоровых кустов достаточно поливать растение 2 раза в месяц. Если стоит засушливая погода, то частоту орошения можно увеличить. На пересушенной почве многолетник растет плохо. Поэтому основной показатель для полива «мятной» грядки – состояние поверхностного слоя почвы.

Рыхление и прополка

Чтобы улучшить доступ воздуха к корням черной английской мяты, необходимо рыхлить почву. Кустикам такого мероприятия достаточно 2-3 раза за сезон. Рекомендуется совмещать рыхление с поливом. Обязательно пропалывать междурядья, особенно для молодых растений. Количество прополок зависит от скорости роста сорняков. Не следует допускать их разрастания, иначе развитие мяты замедляется.

Тщательное освобождение грядки от сорняков дает возможность кустикам быстрее развиваться

Кроме перечисленных пунктов ухода, садоводы рекомендуют подкормить мяту на бедных почвах хотя бы один раз за сезон, лучше весной. Подойдут органические вещества – зола 500 г и компост 8-10 кг на 1 кв. м площади. В регионах с суровой зимой молодые кустики понадобится укрыть перед наступлением зимы. Для этого можно использовать лапник, сухие листья. Некоторые садоводы практикуют обрезку кустов весной под корень. Срок необходимо выбрать так, чтобы до начала цветения осталось не менее 1 месяца.

Через 4 года посадку важно обновить, при этом нужно приобрести новый посадочный материал

Мята перечная: полезные свойства

Мята перечная является ценным лекарственным растением, которое широко используется в  народной и научной медицине как желчегонное, спазмолитическое,  успокоительное, и антисептическое средство, а также как средство для предотвращения тошноты и рвоты. Кроме этого, мята является одной из важнейших лекарственных эфиромаслиничных культур

В фармацевтике ее используют для получения эфирного масла, при переработке которого получают чистый ментол, который является важной составной частью многих лекарственных препаратов

В состав мяты входят такие полезные вещества, как:

  • каротин;
  • рутин;
  • органические кислоты;
  • микро и макроэлементы;
  • витамины группы А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е;

Ее назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при неврозах, дисбактериозе, метеоризме, морской и воздушной болезни, токсикозе; артралгии, миалгии, невралгии, радикулите, ревматизме, ушибах и многих других заболеваниях

Из листьев свежей и сушеной мяты, готовят ароматный чай, который оказывает хорошее успокаивающее действие  на ЦНС человека, а также обладает прекрасными тонизирующими и сосудорасширяющими свойствами. Помимо этого, мята нашла широкое применение в косметической, пищевой, парфюмерной, ликероводочной и табачной промышленностях

В последние годы мята все больше и больше привлекает внимание специалистов как фитонцидное растение, способное улучшить экологию больших городов и интерьеров помещений, а также как декоративное растение для садов и огородов

Классификация: виды и гибриды

Согласно базе данных theplantlist.org (данные от 10.04.2019), род Mentha включает 27 видов и 15 гибридов.

Виды мяты:

  1. Mentha alaica Borissova, 1954 – Мята алайская
  2. Mentha alopecuroides Hull, 1799 – Мята лисохвостовидная
  3. Mentha aquatica Linnaeus С., 1753 – Мята водная
  4. Mentha arvensis Linnaeus С., 1753 – Мята полевая, или луговая
  5. Mentha atrolilacina J.Conn & D.J.Duval, 2010
  6. Mentha australis Brown, 1810 – Мята австралийская
  7. Mentha canadensis Linnaeus С., 1753 – Мята канадская
  8. Mentha cardiaca Gerard ex Baker, 1865 – Мята мелколистная
  9. Mentha cervina Linnaeus С., 1753 – Мята червинская, или красно-бурая
  10. Mentha cunninghamii (Benth.) Bentham, 1848
  11. Mentha dahurica Fischer ex Bentham, 1833 – Мята даурская
  12. Mentha darvasica Borissova, 1954
  13. Mentha diemenica Sprengel, 1825
  14. Mentha gattefossei Maire, 1922
  15. Mentha grandiflora Bentham, 1848
  16. Mentha japonica (Miquel) Makino, 1906 – Мята японская
  17. Mentha laxiflora Bentham, 1848
  18. Mentha longifolia (L.) Linnaeus С., 1756 – Мята длиннолистная
  19. Mentha micrantha (Fischer ex Bentham.) Heinrich Braun, 1890 – Мята мелкоцветковая
  20. Mentha nemorosa Willdenow, 1800
  21. Mentha pamiroalaica Borissova, 1954 – Мята памироалайская
  22. Mentha pulegium Linnaeus, 1753 – Мята болотная, или блошница
  23. Mentha requienii Bentham, 1833 – Мята корсиканская
  24. Mentha royleana Wallich ex Bentamh, 1833
  25. Mentha saturejoides Brown, 1810
  26. Mentha spicata Linnaeus C, 1753 – Мята колосистая
  27. Mentha suaveolens Ehrhart,1792 – Мята душистая, или круглолистная

Гибриды мяты:

  1. Mentha × carinthiaca Host (M. arvensis × M. suaveolens) – межвидовой гибрид мяты полевой и душистой
  2. Mentha × dalmatica Tausch (M. arvensis × M. longifolia) – межвидовой гибрид мяты полевой и длиннолистной
  3. Mentha × dumetorum Schult. (M. aquatica × M. longifolia) – межвидовой гибрид мяты водной и длиннолистной
  4. Mentha × gayeri Trautm. (M. longifolia × M. spicata × M. suaveolens) –межвидовой гибрид мяты длиннолистной, колосистой и душистой
  5. Mentha × gentilis L. (M. arvensis × M. spicata) – межвидовой гибрид мяты полевой и колосистой
  6. Mentha × kuemmerlei Trautm. (M. aquatica × M. spicata × M. suaveolens) – межвидовой гибрид мяты водной, колосистой и душистой
  7. Mentha × locyana Borbás (M. longifolia × M.×verticillata) – гибрид мяты длиннолистной и гибрида M.×verticillata
  8. Mentha × maximilianea W.Schultz (M. aquatica × M. suaveolens) – межвидовой гибрид мяты водной и душистой
  9. Mentha × piperita L. (M. aquatica × M. spicata) – перечная мята, межвидовой гибрид мяты водной и колосистой
  10. Mentha × pyramidalis Ten. (M. aquatica × M. microphylla) – гибрид мяты водной и Mentha spicata subsp. condensata (Briq.)
  11. Mentha × rotundifolia (L.) Huds., 1762 (M. longifolia × M. suaveolens) – межвидовой гибрид мяты длиннолистной и душистой
  12. Mentha × smithiana R.A.Graham (M. aquatica × M. arvensis × M. spicata) – межвидовой гибрид мяты водной, полевой и колосистой
  13. Mentha × verticillata L. (M. aquatica × M. arvensis) – межвидовой гибрид мяты водной и полевой
  14. Mentha × villosa Huds. (M. spicata × M. suaveolens) – межвидовой гибрид мяты колосистой и душистой
  15. Mentha × villosa-nervata Opiz (M. longifolia × M. spicata) – межвидовой гибрид мяты длиннолистной и колосистой.

Автор фото: Rillke, CC BY-SA 3.0

Гибриды мяты, названия и фото

Ниже приведено описание некоторых гибридов.

Mentha × rotundifolia (L.) Hudson., 1762 (M. longifolia × M. suaveolens) — Мята яблочная, она же мята круглолистная, египетская, золотая, кондитерская мята

Многолетнее травянистое растение; является межвидовым гибридом мяты длиннолистной (Mentha longifolia Huds.) и мяты душистой (Mentha suaveolens Ehrh.). Растение невысокое, не более 60 см высотой. От других видов и гибридов мят отличается необычными, бархатистыми на ощупь, с белёсым оттенком листьями.

Местом происхождения, с большой долей вероятности, называется Египет и Малая Азия. Данный гибрид мяты широко распространён в Средней и Южной Европе, отмечен в Закавказье.

Автор фото: Sesamehoneytart, CC BY-SA 3.0

Mentha × piperita (M. aquatica × M. spicata) Linnaeus С., 1753 – Мята перечная

Это гибрид мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Высота растения 30-100 см. Корневая система в виде горизонтального, ветвистого корневища, с боковыми побегами, располагающимися неглубоко. Сильноветвистые стебли по форме четырехгранные. Ветвление и листорасположение накрестсупротивное. Листья мяты перечной удлиненно-яйцевидные, длиной 3-8 см и шириной 1,5-3 см. Цветы мелкие, розоватые или фиолетовые, собраны в соцветие ложная мутовка.

Автор фото: Dinnye, CC BY-SA 3.0

Период цветения – конец июня-сентябрь. Перечная мята встречается только в культуре, ее выращивают в Болгарии, Англии, Японии, Беларуси, на Украине и в других странах.

Различают две формы мяты перечной: черную и белую. Черная мята, разводимая промышленно, характеризуется темным, красно-фиолетовым (антоциановым) оттенком стебля и листьев; белая – лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые. Хороший медонос, который очень любят пчелы. Кстати, с помощью настойки перечной мяты борются с восковой молью.

Автор фото: Downtowngal, CC BY-SA 3.0

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю — остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

Как посадить и вырастить мяту дома или на огороде?

Мята – культура неприхотливая, но все же ей нужно выделить хорошо освещённый солнцем участок. Растение предпочитает рыхлые почвы с хорошим увлажнением и достаточным плодородием. На известняковых, щелочных почвах мята растет, но теряет большую часть своего неповторимого аромата.

Грядка готовится рано весной. На 1 м2 вносится от 2 до 2,5 кг перегноя или компоста, 1,5-5 столовых ложек древесной золы, и всё это заделывается в почву перекопкой на 20 см.

Проще всего сажать мяту черенками или корневищами, весной и осенью. Расстояние между растениями 30-35 см, в рядке до 70 см. Первые 10 дней грядка требует обильного полива – 3-4 раза нужно хорошенько пролить почву, чтобы образовалась оптимальная корневая система.

Автор фото: Krzysztof Ziarnek, CC BY-SA 4.0

Для активного роста боковых побегов нужно прищипнуть верхушку главного стебля при его высоте 25-30 см. Домашняя мята успешно вырастает и из семян, только, учитывая их маленькие размеры, нужно не сеять семена мяты, а слегка вдавливать. Сажать мяту на рассаду нужно весной за 2-3 недели до высадки в открытый грунт.

Уход за мятой заключается в рыхлении, тщательной прополке, подкормке. Очень хорошо растения отзываются на внесение аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли из расчёта 220-230 г каждого на 10 м2. Подкормка проводится один раз в год, в весеннее время, в фазу ветвления-бутонизации растения.

Растёт мята активно и без особого ухода. За счёт корневища она разрастается и занимает большие площади.

Автор фото: AfroBrazilian, CC BY-SA 3.0

Сорта мяты, описание и фото

Ниже приведено описание некоторых сортов мяты.

Ворожея

Сорт создан на основе гибрида мята перечная. Тонизирующее пряно-вкусовое, многолетнее растение высотой до 120 см. Вегетационный период 125 дней. Стебель ветвистый, высокооблиственный. Листья длиной 6 см, шириной 3 см, продолговатые. Растение ароматное, холодостойкое, цветет со второго года после посадки в июле — августе.

Лучше всего сорт растёт на открытых, хорошо освещённых участках, с хорошим режимом увлажнения, но небольшое затенение допустимо, с соблюдением обильного полива. Засухоустойчиво благодаря мощному корневищу. Требует хорошего почвенного агрофона. Для успешного выращивания лучше всего подойдут суглинистые и супесчаные, лёгкие перегнойные почвы.

Ментол

Сорт на основе гибрида мята перечная (по терминологии ФГБУ «Госсорткомиссия» «мята овощная»). Ментоловая мята рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги). Среднеспелый сорт. Начало хозяйственной годности наступает через 90 дней после полных всходов.

Кубанская 6

Данный сорт создан на основе гибрида мята перечная. Растение высотой до 45 см, с прямостоячими стеблями и зелёными, яйцевидно-ланцетными листьями. Цветёт в период с июля по август. Собранные в колосовидные соцветия цветки имеют нежно-фиолетовую окраску. Технология размножения и выращивания стандартная для культурной мяты – рассадой или посевом в открытый грунт. Растение предпочитает влажную, рыхлую почву.

Ясная нотка

Сорт создан на основе гибрида мята перечная. Растение холодостойкое, кустистое, в высоту до 65 см, стебель прямостоячий. Лист характеризуется овальной формой, зелёный с антоциановым оттенком. Урожайность листа до 1,4-1,5 кг с квадратного метра в течение вегетационного периода. Рекомендуется посадка семенами или рассадой, которую высевают в марте.

Ажурная

Сорт создан на основе гибрида мята перечная. Характеризуется высоким содержанием ментола. Рекомендован для универсального использования. Высота до 43 см. Куст раскидистый, лист средней ширины и длины, средней опушенности, светло-зелёной окраски. Цветок с фиолетовым венчиком. Вегетационный период – 106 дней. Данный сорт мяты устойчив к засухе и ржавчине, не сильно поражается мучнистой росой.

Ароматная

Сорт создан на основе мяты перечной. Стебель прямостоячий, лист неопушенный, средней длины и ширины, с округлым кончиком. Лепестки фиолетовые. Вегетационный период – 91 день. Характеризуется тонким нежным ароматом и замечательным вкусом мятного масла. Рекомендован к использованию в медицинской промышленности, для создания фитопрепаратов и лекарственных средств. Содержание эфирного масла 2,05%, ментола в эфирном масле – 9,0%.

Забава

Сорт создан на основе гибрида мята перечная, рекомендован к выращиванию в личном подсобном хозяйстве. Стебель высотой до 75 см. Сорт светолюбив и влаголюбив. Но выносит и небольшое затенение, с условием оптимальной обеспеченности влагой. Относительно засухоустойчив. Требователен к плодородию почвы. Холодостойкий сорт мяты. Вегетационный период – 70-75 дней.

Памяти Кириченко

Сорт относится к виду мята полевая. Стебель высокий, прямостоячий, до 70 см высотой. Лист остроконечный, светло-зелёный, неопушенный. Цветок розовый. Вегетационный период – до 114 дней. Рекомендован к использованию на аптечный лист. Содержание ментола в эфирном масле составляет 40,6%. Устойчив к полеганию, возможна механизированная уборка.

Выращивание на подоконнике

Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.

Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой +17-20°C, летом до +25°C. Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.

Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.

Химический состав и характеристики растения

Род Мяты включает около 25 сортов. Все они схожи по внешнему виду, но различаются по вкусовым и лечебным свойствам.

Мята в высоту вырастает до одного метра, имеет массивную корневую систему. От прямого стебля отходят продолговатые листья с зазубренными краями. Мелкие светло-фиолетовые или белые цветки собраны в колоски. Распространено растение повсеместно, предпочитает увлажненную торфяную почву.

В Древней Греции сложили легенду о происхождении растения. Согласно ей, владыка подземного царства Аид влюбился в молодую нимфу Менту. Супруга Аида, Персефона, узнала об этом и превратила нимфу в растение. Аид же в память о своей любви придал растению необычный аромат.

Пряность используют в ритуалах магии. Ей приписывают свойство отгонять нечисть. Листочки носят в карманах, раскладывают под порогом дома, чтобы защититься от злых сил.

Специфический узнаваемый запах трава получила за счет содержания ментола — в отдельных сортах его содержится целых 60 %. Помимо ментола, в мяте находятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • магний.

Пищевая ценность на 100 грамм травы: по 1 грамму жиров и белков, 7 грамм углеводов, 70 ккал.

Разновидности мяты

Все сорта растения подразделяются на дикорастущие и культивированные. Последние нередко появляются в результате скрещивания дикорастущих видов.

Наиболее употребляемым видом является мята перечная, обладающая выраженным ментоловым ароматом. Она появилась в результате скрещивания садового и водного сортов. Применяют в медицине, кулинарии, косметологии. От обычной мяты перечная отличается крупными листьями и высотой.

Другие разновидности травы:

  • водная, или болотная, — предпочитает увлажненную местность, растет по берегам водоемов;
  • марокканская, она же кудрявая, — растет в странах с жарким климатом, отличается мелкими гофрированными листочками;
  • японская — нежный аромат и вкус;
  • лимонная мята, или мелисса, — обладает тонким лимонным запахом;
  • карамельная — с коричневатыми посередине листочками, сладким привкусом;
  • блошиная — с сильным ароматом, хорошее средство для отпугивания насекомых.

Мята бывает комнатной, садовой, дикой. Дикорастущие сорта менее ароматные, не все из них обладают полезными для человека свойствами. Иногда к семейству Мятные относят растения с похожим внешним видом. Так, будру стелющуюся называют собачьей мятой.

Посадка мяты в открытый грунт

В какое время сажать

Высев мяты производят в весеннее время в апреле, а также данную процедуру можно провести и летом, а точнее, в первые дни августа. Высадку рассады, выращенной из семян, а также черенков необходимо производить с середины и до конца мая.

Участок под посадку мяты нужно выбрать солнечный либо находящийся в полутени. Опытные садоводы рекомендуют, чтобы от кустика в радиусе 0,6–0,8 м не было различных ягодных, цветочных и овощных культур, в противном случае у вас вырастит кустик невысокого качества. Данную культуру следует выращивать как можно дальше от капусты, огурцов и свеклы, так как из-за этого нежелательного соседства на ее листве могут образоваться пятнышки темного окраса.

Подходящая почва

Данную культуру рекомендуется выращивать в почве, в которую ранее вносился навоз для предшествующих растений. Грунт должен быть влажным, рыхлым и насыщенным питательными веществами, к примеру, идеально для этой цели подойдет чернозем. Выращиваемые в известковой почве кустики обладают слабым запахом. Кислый и заболоченный грунт также не подходит для мяты, потому что кустики вырастают на нем очень слабыми.

После того как подходящий участок для такого растения будет найден, его следует тщательно подготовить. Для этого с участка необходимо удалить всю сорную траву, затем его следует перекопать на глубину около 20 сантиметров, при этом внеся в почву 3 килограмма перегноя, 2 большие ложки древесной золы, а также по 15 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр. На участке с высоким залеганием грунтовых вод для данной культуры следует делать более высокие грядки.

При выращивании мяты следует учесть, что данное растение способно захватывать непредназначенные для него территории, вытесняя иные культуры. В связи с этим при посадке мяты по периметру участка необходимо вкопать ограничители, для этого рекомендуется использовать пластик либо куски шифера.

Правила посадки

Высадку растеньиц в открытую почву следует производить в заранее подготовленные канавки, глубина которых должна быть примерно 50 мм, ширина междурядий должна быть около 0,4 метров, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 метров. Канавки необходимо заполнить почвой, ее немного уплотняют, а затем хорошо поливают.

Мята. Мята на пряной грядке. Формирование кустика!

Watch this video on YouTube

Свойства мяты: вред и польза

Лечебные свойства мяты

В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.

Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.

Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.

Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.

В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.

У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.

Мята — полезные свойства и применение. ПРИМЕНЕНИЕ мяты для здоровья и красоты

Watch this video on YouTube

Противопоказания

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.

При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.

Рецепты

Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:

  1. Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
  2. Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
  3. Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.

Виды растения

К роду Мята относится около 42 вида растений и различных гибридов: японская, водная, кудрявая, перечная, кошачья, корейская. Каждый вид имеет характеристики, отличающие его от других. Некоторые виды используются в медицине, другие могут не обладать лечебными свойствами. Растения разных сортов отличаются формой листьев, оттенками цветов и периодами цветения. Каждый сорт имеет специфические потребности в выращивании и уходе.

Представители некоторых из сортов относятся к другим родам, но к одному семейству Яснотоковых. В Европе и Азии наиболее часто встречаются:

Различать сорта поможет их более подробное описание и способы применения.

Полевой вид

Культура, называемая луговой или дикорастущей мятой. С наземной части добывают до 3% эфирного масла (содержит ментол), которое применяют для усиления и улучшения аромата коктейлей, соусов, сладостей и кулинарных блюд.

В медицинских сферах эфирное масло дикой культуры используют, как обезболивающее средство. При лечении обморожения масло полевой мяты оказывает обеззараживающее и болеутоляющее действие. Дикую мяту используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ментол, содержащийся в масле, используется в производстве Валокордина, зубной пасты и многих косметологических препаратов.

Полевая разновидность широко популярна в Европе и регионах Азии. Луговая мята разрастается на берегах рек и других водоемов, в болотистых местах, сырых лугах и в полях. Ухода растение не требует, кусты морозостойкие, устойчивые к вредителям и болезням.

Дикая мята может достигать до 100 см в высоту, но чаще это низкорослое растение. Стебли ветвистые, распростертые, реже — прямостоячие. Листья бывают овальной или кругловатой формы, зауженные на верхушке. Розовые или лилово-розовые цветы на цветоножках объединяются в ароматных шаровидных соцветиях. Цветет мята полевая с начала лета до середины осени. Плод созревает с августа до октября. Дикорастущая — доступна для выращивания в саду.

Душистая разновидность

Круглолистная мята — травянистое растение с сильным свежим ароматом. Другое название — душистая, из-за сильного запаха листьев и цветов.

Распространяется в Европе, Азии и средиземноморье. Выращивается как декоративное или лекарственное растение.

Растение чаще выглядит как куст 30-40 см высотой, реже стебли достигают 80-90 см. Листья насыщенного зеленого цвета, обладают сильным ароматом, небольшие, имеют кругловатую форму с зауженной верхушкой. Листовая пластинка покрыта мягким пушком.

Цветет с июля до сентября, мелкими ароматными цветками белого или светло-розового цвета, объединенными в кистевидные соцветия.

Применяется для ароматических процедур и в производстве лекарственных препаратов. Помогает в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей. Используется для расширения сосудов и снижения давления. Полезно для стимуляции пищеварения и устранения тошноты. Входит в состав успокоительных препаратов. Обладает болеутоляющими и охлаждающими свойствами.

Лесная мята

Душица обыкновенная — травянистое растение, растущее в Европе и Азии. Растет лесная мята на опушках в прореженных лесах, на суходоле, в лугах, в степных местностях. В сухих местах или участках с умеренной влагой. Душица обыкновенная хорошо переносит зиму, устойчива к резким сменам климата, вредителям и болезням.

Растение чаще встречается в виде кустов, высотой 40-60 см. Имеет стебли, покрытые красноватыми волосками. Листья продолговато-овальной формы, темно-зеленые у основания, светло-зеленые на верхушке. Период цветения — с июня по сентябрь. Цветки от розового до фиолетового оттенков, собраны в небольшие, приятно пахнущие соцветия.

Широко распространена в домашней медицине, используется для изготовления настоев и других лечебных препаратов. Применяется для облегчения отхаркивающего кашля. Используется как обезболивающее средство. Обладает кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector