Польза ячменной крупы для здоровья человека
Содержание:
- Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат
- Полезные и лечебные свойства для организма
- Сбор и заготовка
- Ячмень как косметическое средство
- Лечебные свойства
- Другие потенциальные полезные свойства ячменя
- Что такое ячменный кофе?
- Помощь при первых симптомах
- Косметология
- Сорта
- История и характеристики
- Подведем итог
Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат
Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсомРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.
На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….
Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.
При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.
Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.
Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.
Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.
Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.
Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.
Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.
Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.
Полезные и лечебные свойства для организма
Ячмень относится к лекарственным растениям. Грамотное применение рецептов народной медицины и правильно составленный рацион помогают в решении многих проблем со здоровьем. Разберем, чем полезен и вреден ячмень.
Похудение
Хим. состав злака богат полезными для здоровья веществами. Аминокислота лизин стимулирует выработку коллагена, клетчатка снижает аппетит и восстанавливает пищеварение.
Растительный белок поддерживает энергетический баланс, легко и полностью усваивается организмом. Калорийность перловки невысокая. Ячменный отвар нормализует уровень сахара в крови и снижает вредный холестерин.
Пищеварительный тракт
Ячмень богат растительной клетчаткой. Это важный источник пищевых волокон, которые способствуют быстрому насыщению и не позволяют переедать. Клетчатка нужна и для поддержания микрофлоры кишечника.
Синтез необходимых веществ и переваривание пищи улучшаются, что положительно сказывается и на работе кишечника, предотвращая запоры и диарею. Ячмень используют при лечении язвенных воспалений и восстановлении слизистой оболочки кишечника.
Профилактика рака толстой кишки
Ячмень содержит природные антиоксиданты, поэтому полезен для профилактики рака толстой кишки. Эти вещества поддерживают и укрепляют иммунитет, помогая успешно справляться с атипичными клетками.
Растительная клетчатка в составе ячменя нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины, предотвращает запоры — одну из основных причин развития рака толстой кишки.
Артриты и артрозы
В составе ячменя найдется весь спектр витаминов группы В, кальций, селен, медь, марганец и фосфор. Эти нутриенты нужны для поддержания здоровья всего организма, особенно для укрепления костей и суставов.
Кальций — основной минерал костной ткани. Медь участвует в синтезе коллагена, нехватка которого ослабляет скелет. Ячмень помогает избежать хрупкости и ломкости костей, улучшает процессы регенерации в организме.
Для поддержания работоспособности суставов применяют настой ячменного солода, как наружно, так и внутренне. Успокоительные ванны с отваром ячменя ускоряют лечение и облегчают боль в суставах.
Кожа, красота и молодость
Полезные свойства ячменя весьма кстати и для людей, которые следят за своей внешностью. Маски из ячменной муки очищают проблемную кожу, оказывают успокаивающее действие, снимают воспаление и раздражение.
Экстракт ячменя, применяемый в косметологии, увлажняет и освежает кожу. Природный коллаген, содержащийся в злаке, защищает ее от увядания. Она становится плотнее и получает защиту от ультрафиолетовых лучей.
Эндокринная система
Ячмень пригодится и для профилактики диабета второго типа. Полезные свойства культуры сбалансируют питание и поддержат стабильный вес тела. Грамотное меню помогает совсем исключить риск возникновения диабета.
Но если заболевание уже диагностировано, клетчатка в сочетании с бета-глюканом снижает глюкозу в крови и уровень инсулина. Лечебная диета, подобранная специалистом, облегчит жизнь даже тяжелобольному человеку.
Противовоспалительные качества
Для снятия воспаления в органах дыхания хорошо подходят отвары и настои ячменного зерна. Сухой кашель и боль в горле эффективно подлечивает отвар ячменя, смешанный с горячим молоком. В качестве дополнительной терапии ячменные настои используют при бронхите, туберкулезе и пневмонии. Они оказывают общеукрепляющий эффект и поддерживают иммунитет.
Настой ячменя используют и в качестве наружного средства. Сера и кремний в сочетании с витаминами группы В оказывают противовоспалительное действие. Ячменные отвары и настои способствуют более быстрому заживлению ран.
Иммунитет
В ячмене высокое содержание бета-глюкана — особого полисахарида, который активизирует белые кровяные клетки. Их задача — убирать из организма чужеродные белки. Бета-глюкан усиливает их, помогает быстрее попадать в очаг воспаления и бороться с инфекцией.
Регулярное присутствие злака в меню значительно укрепляет иммунную систему. Такой эффект достигается благодаря рекордному количеству витаминов и минералов, природным антиоксидантам и аминокислотам, гармоничному сочетанию белков и крахмала. Поливитамины и клетчатка помогают восстановиться в послеоперационный период.
Сердечно-сосудистая система
Людям, страдающим гипертонией, поможет квас на основе ячменя. Напиток снижает артериальное давление, а витамины А, D и Е поддерживают нормальную свертываемость крови и насыщают ее кислородом. Риск образования тромбов, а значит, инфарктов и инсультов снижается.
Не допустить анемию помогают железо и витамины группы В. Пророщенный ячмень улучшает состояние больных варикозом и геморроем.
Сбор и заготовка
Сырьё собирают в августе. Ячмень жнут в июле-августе по мере созревания. Зерно обмолачивают и сушат в тени.
Для лечения воспаления желудка и кишечника назначают отвар перловой и ячменной круп. Это средство полезно и для смягчения кашля.
Чтобы приготовить отвар, следует взять 20 г. крупы и залить 1 ст. горячей воды. Настоять 4-5 часов, потом прокипятить 10-15 минут на небольшом огне, затем охладить и процедить через несколько слоёв марли. Принимать перед приёмом пищи по 1 ст. ложке.
Ячменный солод назначают при пиелонефритах и для лечения воспалений мочевого пузыря.
Ячменный солод вместе с лечебными дрожжами показаны для лечения воспалений кишечника и желудка. Солода необходимо взять 250 грамм, затем добавить 140 грамм дрожжей и 100 грамм карбоната магния с сахаром. Общая масса должна достигнуть 1 кг. В день принимают 3 раза по 3-4 г.
Чтобы приготовить ячменный солод, семена требуется прорастить, высушить, измельчить до получения порошка, потом залить 1 л. кипятка 2-3 ст. л., а потом настоять. Продукт нельзя долго хранить.
Для лечения диатеза следует взять 30 г. дубовой коры, добавить 500 грамм зёрен ячменя, смесь измельчить, прокипятить полчаса на небольшом огне в 10 литрах воды, настоять час, процедить. Ванну с отваром рекомендуют принимать при сильном зуде.
Ячмень как косметическое средство
Ячмень как косметическое средство используется для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Особенно эффективен экстракт ячменя. Он не только смягчает и увлажняет кожу лица, но и оказывает омолаживающее воздействие.
Ванна с добавлением экстракта ячменя:
- уменьшает воспалительные процессы на коже;
- избавляет от фурункулеза;
- убирает сыпь;
- лечит экзему.
Этот же экстракт добавляют в средства по уходу за волосами и кожей лица, такие как:
- маски;
- гели;
- шампуни;
- бальзамы.
Экстракт ячменя обладает такими же полезными свойствами, как цельные ростки и зерна. Средство продается в аптеке в жидком или порошкообразном состоянии. Жидкий раствор обладает насыщенным ароматом и зеленоватым оттенком. Порошок, в свою очередь, насыщенно-зеленого цвета и делается непосредственно из ростков растения.
ratmaner — stock.adobe.com
Лечебные свойства
- Пророщенный ячмень полезен при вялом пищеварении, запорах и скопившихся шлаках. Клетчатка, которой богаты проростки стимулирует деятельность кишечника, выводит токсины, улучшает усвоение пищи.
- При заболеваниях желудка (острый и хронический гастрит, гастроэнтерит и гастодуоденит) рекомендованы слизистые отвары из солода или ячменя, обладающие обволакивающим и смягчающим действием. Помимо этого входящий в состав зерна лизин ускоряет заживление язвы желудка, а комплекс витаминов В и Е способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой оболочке желудка. В стадии ремиссии при этих заболеваниях желательно принимать с профилактической целью настой ячменя или солода, пить ячменный отвар и кисель.
- Растворимая клетчатка и витамин В4 полезны при заболеваниях печени (холецистит, жировая дистрофия, цирроз) и оказывают желчегонное действие, предупреждая образование камней в желчном пузыре и протоках печени.
- Настой и отвар солода пьют при отравлениях и интоксикациях разной степени, а также при выведении гельминтов.
- Отвар зерен злака и солода являются составляющими диеты №1, назначаемой при дизентерии, диарее, после хирургических операций на брюшной полости.
Практически здоровым людям отвары солода, кисели, квас и блюда с проростками также принесут однозначную пользу, обогатив кровь витаминами, добавив энергии и бодрости. А такой заменитель, как ячменный кофе, поддержит не только хорошее самочувствие, но и улучшит работу пищеварительного аппарата и поджелудочной железы.
Другие потенциальные полезные свойства ячменя
Употребление ячменя может приносить также и другую пользу для здоровья человека.
Может помочь похудеть
Так как человеческий организм не может переварить клетчатку, продукты с высоким содержанием клетчатки добавляют объем вашему рациону без увеличения количества калорий. Это делает продукты с высоким содержанием клетчатки полезными для людей, пытающихся похудеть.
В обзоре 10 исследований цельных зерен было обнаружено, что некоторые зерна, такие как ячмень, рожь и овес, увеличивают чувство полноты в желудке после еды ().
В двух исследованиях люди, которые ели ячмень на завтрак, имели более низкий уровень голода в обед и меньше ели во время более поздних приемов пищи, по сравнению с теми, кто ел рис или цельную пшеницу (, ).
В другом исследовании крысы, которых кормили типом ячменя, особенно богатого клетчаткой бета-глюканом, ели на 19% меньше, чем крысы, потреблявшие ячмень с меньшим количеством бета-глюкана. Более того, животные, потребляющие более богатый бета-глюканом ячмень, также худели ().
Одним из способов, которым ячмень может повлиять на голод и чувство полноты, является уменьшение уровней грелина – гормона, ответственного за чувство голода ().
Может помочь снизить уровень холестерина
Несколько исследований показали, что употребление ячменя может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина.
Было выявлено, что диета с высоким содержанием растворимой клетчатки (содержится в ячмене) снижает уровни общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 5-10% ().
В одном пятинедельном исследовании у 18 мужчин с высоким уровнем холестерина, придерживающихся диеты с 20% калорий, поступающих из ячменя, был снижен общий уровень холестерина на 20%, уменьшен уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 24% и увеличен уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% ().
В другом исследовании у 44 мужчин с высоким уровнем холестерина, употребление смеси риса и перловой крупы уменьшало уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уменьшало содержание жира в области живота по сравнению с контрольной группой, питающейся только рисом ().
Что такое ячменный кофе?
Ячмень люди употребляют в пищу уже более 4 тыс. лет. В его составе есть необходимые для нашего организма белок и питательная клетчатка.
В большом количестве в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Он помогает очистить организм от токсинов и понижает уровень сахара в крови.
В его составе содержатся бета-глюканы — растительные углеводы, содержащиеся в стенках клеток овса, ячменя, грибов, водорослей и некоторых других растений. Они помогают очищать клетки нашего организма от вредных веществ и восполняют в ней запасы полезных элементов.
Этот напиток известен человечеству уже более 4 тысяч лет. Состав довольно богат: в нем содержится полезная клетчатка, белок, витамины и большое количество микроэлементов. Регулярное употребление кофе из ячменя позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень сахара в крови, а также вывести токсины.
Ячменный кофе приостанавливает процессы старения – за счет того, что активные ингредиенты способствуют высвобождению свободных радикалов. В составе присутствуют бета-глюканы – это растительные углеводы, которые содержатся в оболочке ячменя, овса, а также в грибах и других растениях.
Основная задача данного вещества – очищение организма от вредных веществ, а также восполнение полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Ячменный кофе представляет собой напиток из обжаренных, мелко перемолотых и сваренных зерен ячменя. Как только зерна зреют, их собирают, потом сортируют, после чего тщательно промывают. Далее специалисты приступают к обжарке зерен, они измельчаются, а после этого их можно заваривать.
чай с бергамотом — польза и вред
Ячмень – зерновая культура, которая может произрастать как в диком виде, так и возделываться для пищевых целей. Этот злак относится к роду Hordeum и насчитывает более 40 разновидностей. Классифицируют культуру по количеству плодоносящих колосков, его плотности, пленчатости зерна, среди которых следующие виды:
Самый первый окультуренный вид дикий двурядный ячмень (Hordeum distichon) обнаружен при раскопках на территории Древней Азии около 7 тыс. лет до нашей эры. На уступе стержня расположены два бесплодных боковых колоска и средний – плодущий. Представитель вида имеет два подвида: с колосковыми боковыми чешуйками и с цветковыми.
Этот представитель рода (Hordeum intermedium) является однолетним травянистым растением яровых и озимых форм. Насчитывает большое число разновидностей. Злак может достигать в высоту одного метра. Соломина имеет голую прямую форму, от которой расходятся длинные веерообразные или прямые ости – трехрогие придатки в форме лопасти.
Помощь при первых симптомах
Помимо внешних признаков воспаления при ячмене у человека иногда поднимается температура, болит и кружится голова, распухают лимфатические узлы. Чтобы избежать распространения инфекции, откажитесь от косметики, контактных линз и тщательно поддерживайте гигиену рук.
Эффективные рецепты для ранней стадии болезни:
Дезинфекция спиртовой настойкой прополиса или календулы
Чтобы убрать глазной ячмень, пропитайте стерильную ватку и осторожно протирайте покрасневший участок через каждые 3 часа. Следите, чтобы жидкость не попала на слизистую
Если это произошло, промойте глаза теплой проточной водой.
Прижигание медицинским спиртом, йодом или зеленкой. Подержите на больном месте пропитанную средством ватную палочку в течение 20 минут, глаза закройте.
Промывание водным раствором фурацилина. Купите в аптеке готовую жидкость или растворите в 100 мл. теплой воды 1 таблетку препарата (лучше предварительно ее измельчить). Протирайте пораженный глаз влажным ватным диском от внешнего угла к внутреннему.
Обработка века лосьоном для профилактики, лечения воспалительных процессов на глазах, например, «Солярис».
Косметология
Косметологи используют ячмень из-за его сильного увлажняющего эффекта. Крем с содержанием этого продукта долго не испаряется с кожи, питая её влагой.
Помимо этого, крема на основе злака используют для:
- восстановления эпидермиса;
- ускорения обновления кожи;
- заживления ран и ликвидации воспалительных процессов.
Благодаря содержащемуся в ячмене кремнию и лизину кожный покров вырабатывает коллаген, становясь более упругим и здоровым на вид.
Маска из ячменной муки для кожи
Если наносить маску из ячменной муки несколько раз в неделю, то можно добиться омолаживающего эффекта, очистить поры и добавить коже упругости. Для создания маски в домашних условиях необходимо взять 30 г зёрен, которые соединяют с 1 ч. л. мёда и 10 мг оливкового масла.
Также читайте о том, как правильно выходить из гречневой диеты.
Полученную смесь заливают 0,2 л воды, и перемешивают до приобретения однородности. Применять можно после того, как субстанция настоится 20–30 минут.
Сорта
На сегодняшний день сортов ярового ячменя очень много. Мы с вами рассмотрим несколько популярных, дабы получить общее представление о вопросе.
Виконт. Сорт был создан по методу внутривидовой гибридизации. Он имеет прямостоячий куст с полым стеблем средней толщины. Масса зерна составляет 0,042-0,054 грамма. Вегетационный период колеблется от 73 до 127 дней в зависимости от региона. Сорт считается зернофуражным, однако в благоприятных условиях может давать зерно, подходящее для пивоварения. В среднем зерне содержится от 11 до 13% белка. Пленчатость не превышает 10%. Экстрактивность составляет 77,8-80,1%.
Сорт устойчив к болезням и смене почвенно-климатических условий. Его потенциальная урожайность достигает 70 центнеров на гектар. Сев этого сорта производят при первой возможности выхода в поле. На 1 гектар сеют примерно 4,5-5 млн семян. Если сев запаздывает, а весна обещает быть засушливой, то это показатель увеличивают на 1 млн.
Вакула. Сорт отличается повышенной адаптивностью к изменениям условий выращивания. Обладает пониженной фотопериодической чувствительностью, что обеспечивает хороший урожай вне зависимости от срока прихода весны и специфики той или иной широты. Масса зерна может колебаться от 0,046 до 0,052 г. При обильной влагообеспеченности масса доходит до 0,060 г. Сорт обладает высокой энергией произрастания зерен, низкой пленчатостью и низким содержанием белка. Последняя особенность позволяет отнести его к пивоваренным. Норма посева может колебаться от 2 до 3 млн семян на 1 гектар. Загущенные посевы в засушливых условиях не дают крупных семян высокого качества. Урожайность сорта Вакула может колебаться от 50 до 90 центнеров на гектар земли.
Гелиос. Ячмень этого сорта схож по своим характеристикам с сортом Вакула. Однако по сравнению с ним он имеет более высокие зерновые качества. Лучше кустится и дает более высокий урожай в условиях хорошего влагообеспечения. Сорт предназначается для интенсивного выращивания со сниженными нормами высева семян. Масса зерна может составлять от 0,048 до 0,050 грамм. Период вегетации колеблется в весьма узком диапазоне – 90-93 дня. Норма высева составляет 3,7-4,16 млн семян на 1 гектар. Урожайность такого ячменя может достигать 89 ц/га.
Дункан. Яровой ячмень этого сорта был выведен в Канаде и распространился по всему миру благодаря отличным показателям урожайности, всхожести и энергии прорастания. Благодаря сильному стеблю ячмень этого сорта устойчив к перестою и полеганию. Масса одного зерна составляет в среднем 0,049 г. Урожайность сорта достигает 80 центнеров с гектара. И это при том, что он имеет весьма малую норму высева – 2-2,2 млн семян на гектар. Последний показатель обусловлен тем, что в загущенном состоянии культура плохо развивается.
Приазовский 9. Посевной ячмень этого сорта внесен в список ценных сортов Российской Федерации. Он отличается высокой засухоустойчивостью и хорошей пластичностью. Вегетационный период такого ячменя составляет 80-82 дня. Его соломина имеет высокую прочность и стойкость к полеганию. Сорт устойчив перед влиянием мучнистой росы, карликовой ржавчины и всяческих вредителей. Лучше всего он подходит для возделывания в Центрально-Черноземном, Северокавказском и Средневолжском регионах РФ. Урожайность ячменя этого типа составляет 42-63 центнера на гектар. Масса одного зерна может колебаться в пределах 0,045-0,055 грамм.
Мамлюк. Этот сорт имеет высокую фотопериодическую чувствительность, благодаря чему он быстро развивается на начальных этапах роста. Устойчивость к полеганию у этого сорта не столь высока, как у предыдущего, тем не менее, он входит в список ценных сортов РФ. Большая часть зерна идет на фураж, однако распространена и переработка на крупы. Сорт обладает средней устойчивостью к засухе и при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями. Наибольшей популярностью Мамлюк пользуется в Краснодарском и Ставропольском крае РФ. Урожайность сорта может доходить до 68 центнеров с гектара. Продуктивность ярового ячменя и урожайность тем выше, чем раньше он будет посеян. Норма высева колеблется от 4,5 до 5 млн зерен на гектар. Если сроки посева ярового ячменя не выдержаны, ее стоит увеличить на миллион.
История и характеристики
Пшеница и ячмень были впервые одомашнены на Ближнем Востоке примерно 10 000 лет назад и с тех пор стали жизненно важной частью рациона питания человека и скота (, , ). Оба принадлежат к семейству растений Злаки, которое включает в себя другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза
Оба принадлежат к семейству растений Злаки, которое включает в себя другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза.
Зерна – это плоды или зерновка растения. Эти плоды находятся на «шипах» или «головках», расположенных в вертикальных рядах, похожих на початок кукурузы ().
Зерно состоит из трех слоев.
Внутренний зародышевый слой является питательным ядром. За пределами него находится эндосперм, который содержит в основном углеводы и белки, которые снабжают зародышевый слой энергией. Внешний слой называется отрубями, которые богаты клетчаткой, витаминами группы B и микроэлементами.
Со времени их первоначального одомашнивания оба зерна были культивированы во множество различных сортов и подвидов ().
Наиболее распространенным сортом пшеницы является хлебная пшеница (Пшеница мягкая). Дополнительными видами являются пшеница твердая, пшеница однозернянка, пшеница двузернянка и спельта (, ).
Существует три распространенных типа ячменя – двухрядный, шестирядный и очищенный ячмень. Эти три типа известны под ботаническим названием Ячмень обыкновенный ().
Подведем итог
- Ячмень и пшеница являются важными одомашненными культурами.
- Пшеницу измельчают в муку перед использованием в хлебобулочных и других продуктах, в то время как ячмень в основном едят в виде цельного зерна или в виде перловки.
- Оба содержат глютен, что делает их непригодными для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.
- В то время как оба зерна питательны, ячмень содержит больше клетчатки и снижающего уровень холестерина бета-глюкана, и теряет меньше питательных веществ во время обработки, чем пшеница.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Пшеница, Ячмень
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.