Процедура проращивания ячменя в домашних условиях

Температура и влажность

Для начала прорастания необходима низкая влажность, около 40 %. То есть зерна слегка смачиваются и в этом состоянии пребывают до того момента, как начинается развитие зародыша. Теперь нужно повысить влажность до 50 %. Достигается это просто, нужно лишь увеличить частоту опрыскивания. Это важная информация для тех, кто ищет варианты, как прорастить ячмень на солод. В данном случае требуется контролировать влажность гораздо тщательнее.

На физиологические процессы при прорастании серьезное влияние оказывает и температура. В идеале она должна составлять 14-15 градусов. При меньших показателях развитие замедлится, а при более высоких оно ускоряется и происходит неравномерно. Длительность этого процесса — 6-7 дней. При соблюдении всех рекомендаций происходит прорастание хорошего солода. Большинство считают, что чем теплее будет в помещении, где прорастает зерно, тем быстрее оно прорастет. Но чтобы получить качественные ростки, нужно обязательно придерживаться описанных правил.

Фунгициды на ячмене — 17 препаратов

  1. Поиск
  2. Каталог
Комфорт 1-1,5 Пшеница, ячмень яровые и озимые Пыльная головня, твердая головня, церкоспореллезная, фузариозная корневые гнили, снежная плесень Протравливание семян. Расход рабочей жидкости — 10 л/т — (1) 7 (3) 2016
Дерозал Евро Пшеница, ячмень озимые и яровые Пыльная головня, твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян 60 (1) — (-)
Кардон Пшеница и ячмень озимые и яровые — (3)
Карбезим
Карбонар Пшеница, ячмень яровые и озимые Пыльная головня, твердая головня, церкоспореллезная и фузариозные корневые гнили, снежная плесень — (1)
Кардинал 500 Пшеница и ячмень озимые и яровые Пыльная головня, твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян
Зим 500 Пшеница, ячмень озимые и яровые Пыльная головня, твердая головня, корневые и прикорневые корневые гнили, плесневение семян Протравливание семян.

Удобрения под озимый азот

Культура требует в первую очередь минеральных удобрений — органики для озимого ячменя хватает остаточной (той, которая осталась после предшественников). Три основных компонента — азот, фосфор и калий.

Фосфорно-калийные удобрения вносят заранее — при подготовке почвы под посевы. Азотистые удобрения вносят при посеве. Норма расхода азотных удобрений составляет на образование 1 тонны зерна:

  • 26 кг азота;
  • 24 кг калия;
  • 11 кг фосфора.

Особенно отзывчив ячмень к азотным удобрениям, но если вы сеете культуру на поле, где до него росли зернобобовые или другие бобовые, то норму внесения удобрений нужно уменьшить в два раза.

Производство ячменя в России в 2016 году

В 2016 году наблюдается некоторое сокращение посевных площадей и рост валовых сборов ячменя в России.

По данным МСХ РФ, Росстата, посевные площади ячменя озимого и ярового в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 8 358,3 тыс. га, это на 5,9% или на 527,1 тыс. га меньше посевов 2015 года. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) площади составляли 9 927,6 тыс. га, 15 лет назад (по итогам 2001 года) — 10 094,7 тыс. га.

К 01 ноября 2016 года ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 8 111,2 тыс. га или 97% к посевной площади (в 2015 г. — 8 190,2 тыс. га). Намолочено 19 056,4 тыс. тонн (в 2015 г. — 18 221,6 тыс. тонн), при урожайности 23,5 ц/га (в 2015 г. — 22,2 ц/га). Прирост валовых сборов составил 834,9 тыс. тонн или 4,6%. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) валовые сборы составляли 18 036,5 тыс. тонн, 15 лет назад (по итогам 2001 года) — 19 477,6 тыс. тонн.

Уход за посевом

Сорт Вакула отличается неприхотливостью в уходе, поэтому не потребует от фермера значительных затрат сил и времени. Но урожайность культуры напрямую зависит от количества подкормок, а также от правильности послепосевной обработки почвы.

Знаете ли вы? Зерно ячменя широко использовалось в качестве мерила длины и веса. Например, длина трёх семян этой культуры равнялось одному английскому дюйму (или 2,54 см).

Мероприятия по уходу за ячменем начинают проводить сразу же после посадки. Для этого выполняют такие действия:

  1. После заделки посадочного материала в почву выполняют прикатывание грунта. Эта процедура помогает увеличить площадь соприкосновения семян с землёй, обеспечивая появление дружных всходов.
  2. Через 3–5 дней после посадки участок боронуют на глубину 2-3 см. При этом уничтожают молодые ростки сорняков, а также разрушают плотную земляную корку, образовавшуюся на поверхности грунта.
  3. На этапе кущения посевы обрабатывают ретардантом (например, «ЦеЦеЦе 460»), придерживаясь указанной на упаковке средства инструкции. Такой препарат обеспечивает устойчивость стеблей к полеганию, увеличивая урожайность культуры.
  4. В фазе колошения ячмень удобряют мочевиной, расходуя на 1 га 20–25 кг средства. Такая обработка улучшает товарные характеристики зерна, увеличивая в нём количество белка.
  5. При появлении большого количества сорняков вносят гербициды (например, «Диален», «Лонтрел»). Они помогают уничтожить нежелательную растительность, сохранив в почве питательные вещества, необходимые для полноценного роста ячменя. Обработку посевов проводят на этапе кущения и выхода стеблей в трубку, расходуя на 1 га около 4–6 л жидкой смеси.

Температура и влажность

Для начала прорастания необходима низкая влажность, около 40 %. То есть зерна слегка смачиваются и в этом состоянии пребывают до того момента, как начинается развитие зародыша. Теперь нужно повысить влажность до 50 %. Достигается это просто, нужно лишь увеличить частоту опрыскивания. Это важная информация для тех, кто ищет варианты, как прорастить ячмень на солод. В данном случае требуется контролировать влажность гораздо тщательнее.

На физиологические процессы при прорастании серьезное влияние оказывает и температура. В идеале она должна составлять 14-15 градусов. При меньших показателях развитие замедлится, а при более высоких оно ускоряется и происходит неравномерно. Длительность этого процесса — 6-7 дней. При соблюдении всех рекомендаций происходит прорастание хорошего солода. Большинство считают, что чем теплее будет в помещении, где прорастает зерно, тем быстрее оно прорастет. Но чтобы получить качественные ростки, нужно обязательно придерживаться описанных правил.

Обработка почвы

Культура благоприятно произрастает на полях с глубокой зяблевой вспашкой. Глубина вспашки может доходить до 30 см. На дерново-подзолистых грунтах особого эффекта удается достичь при углублении пахотного слоя с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений. Снег и талую воду на участках, предназначенных для посева ярового ячменя, задерживают таким же образом, как на участках под яровую пшеницу. Весенняя обработка почвы может включать в себя боронование или шлейфование и культивацию с одновременным боронованием.

Теперь рассмотрим возделывание ярового ячменя по стадиям.

Замачивание

Способы замачивания выбирают в зависимости от технического оснащения, но главной целью является достижение в короткие сроки достаточного насыщения зерна водой, обеспечивающего нормальное соложение ячменя.

На сегодняшний день самыми распространенными способами замачивания ячменя являются следующие:

  • воздушно-водяной;
  • воздушно-оросительный.

Различают также холодное (температура 10 градусов), нормальное (10-15 градусов), теплое (17-25 градусов) замачивание. При использовании любого из способов зерно должно быть предварительно помыто и продезинфицировано.

Рассмотрим воздушно-водяное замачивание зерна более подробно:

  • в замочный чан нужно набрать воду до половины его объема;
  • отсортируйте ячмень и взвесьте на автоматических весах, после чего тонкой струйкой засыпьте в чан;
  • чтобы зерно лучше смачивалось и мылось, перемешайте его с сжатым воздухом;
  • после того, как все зерно будет засыпано, слой воды в чане должен поднять выше поверхности зерна на несколько сантиметров;
  • в воде, предназначенной для промывки, зерно должно находиться 1-2 часа, чтобы легкие зерна и сорные примеси всплыли и вы смогли их убрать;
  • после этого промойте ячмень ещё раз, вытеснив грязную воду чистой, подавая её снизу;
  • промывайте зерно до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой, добавьте в неё дезинфицирующие средства (подойдет йод или марганцовка — на 10л воды добавляйте 30 капель препарата) и оставьте зерно в таком состоянии на несколько часов.

По этому способу замачивания ячмень поочередно оставляется в воде и без воды. Пребывание зерна под водой и без нее нужно повторять до тех пор, пока влажность замоченного зерна не достигнет требуемого уровня (для светлого солода 43-45%, для темного 44-47%).

Чтобы обеспечить жизнедеятельность зерна, ячмень нужно продувать воздухом в течение 5 минут через каждый час. А раз в смену, перед спуском воды, зерно перемешивают сжатым воздухом около 40 минут, перекачивая его через центральную трубу.

Сорта

На сегодняшний день сортов ярового ячменя очень много. Мы с вами рассмотрим несколько популярных, дабы получить общее представление о вопросе.

Виконт. Сорт был создан по методу внутривидовой гибридизации. Он имеет прямостоячий куст с полым стеблем средней толщины. Масса зерна составляет 0,042-0,054 грамма. Вегетационный период колеблется от 73 до 127 дней в зависимости от региона. Сорт считается зернофуражным, однако в благоприятных условиях может давать зерно, подходящее для пивоварения. В среднем зерне содержится от 11 до 13% белка. Пленчатость не превышает 10%. Экстрактивность составляет 77,8-80,1%.

Сорт устойчив к болезням и смене почвенно-климатических условий. Его потенциальная урожайность достигает 70 центнеров на гектар. Сев этого сорта производят при первой возможности выхода в поле. На 1 гектар сеют примерно 4,5-5 млн семян. Если сев запаздывает, а весна обещает быть засушливой, то это показатель увеличивают на 1 млн.

Вакула. Сорт отличается повышенной адаптивностью к изменениям условий выращивания. Обладает пониженной фотопериодической чувствительностью, что обеспечивает хороший урожай вне зависимости от срока прихода весны и специфики той или иной широты. Масса зерна может колебаться от 0,046 до 0,052 г. При обильной влагообеспеченности масса доходит до 0,060 г. Сорт обладает высокой энергией произрастания зерен, низкой пленчатостью и низким содержанием белка. Последняя особенность позволяет отнести его к пивоваренным. Норма посева может колебаться от 2 до 3 млн семян на 1 гектар. Загущенные посевы в засушливых условиях не дают крупных семян высокого качества. Урожайность сорта Вакула может колебаться от 50 до 90 центнеров на гектар земли.

Гелиос. Ячмень этого сорта схож по своим характеристикам с сортом Вакула. Однако по сравнению с ним он имеет более высокие зерновые качества. Лучше кустится и дает более высокий урожай в условиях хорошего влагообеспечения. Сорт предназначается для интенсивного выращивания со сниженными нормами высева семян. Масса зерна может составлять от 0,048 до 0,050 грамм. Период вегетации колеблется в весьма узком диапазоне – 90-93 дня. Норма высева составляет 3,7-4,16 млн семян на 1 гектар. Урожайность такого ячменя может достигать 89 ц/га.

Дункан. Яровой ячмень этого сорта был выведен в Канаде и распространился по всему миру благодаря отличным показателям урожайности, всхожести и энергии прорастания. Благодаря сильному стеблю ячмень этого сорта устойчив к перестою и полеганию. Масса одного зерна составляет в среднем 0,049 г. Урожайность сорта достигает 80 центнеров с гектара. И это при том, что он имеет весьма малую норму высева – 2-2,2 млн семян на гектар. Последний показатель обусловлен тем, что в загущенном состоянии культура плохо развивается.

Приазовский 9. Посевной ячмень этого сорта внесен в список ценных сортов Российской Федерации. Он отличается высокой засухоустойчивостью и хорошей пластичностью. Вегетационный период такого ячменя составляет 80-82 дня. Его соломина имеет высокую прочность и стойкость к полеганию. Сорт устойчив перед влиянием мучнистой росы, карликовой ржавчины и всяческих вредителей. Лучше всего он подходит для возделывания в Центрально-Черноземном, Северокавказском и Средневолжском регионах РФ. Урожайность ячменя этого типа составляет 42-63 центнера на гектар. Масса одного зерна может колебаться в пределах 0,045-0,055 грамм.

Мамлюк. Этот сорт имеет высокую фотопериодическую чувствительность, благодаря чему он быстро развивается на начальных этапах роста. Устойчивость к полеганию у этого сорта не столь высока, как у предыдущего, тем не менее, он входит в список ценных сортов РФ. Большая часть зерна идет на фураж, однако распространена и переработка на крупы. Сорт обладает средней устойчивостью к засухе и при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями. Наибольшей популярностью Мамлюк пользуется в Краснодарском и Ставропольском крае РФ. Урожайность сорта может доходить до 68 центнеров с гектара. Продуктивность ярового ячменя и урожайность тем выше, чем раньше он будет посеян. Норма высева колеблется от 4,5 до 5 млн зерен на гектар. Если сроки посева ярового ячменя не выдержаны, ее стоит увеличить на миллион.

Лучшее время для посева

Так как яровой ячмень — культура раннего срока посева, он должен вовремя «упасть» в землю. Обычно его сеют вместе с яровой пшеницей или через неделю после неё. Главные критерии — прохладная погода и влажная почва. Опоздание с заделкой чревато существенным снижением урожайности. В связи с этим в южных районах России лучшим временем для посева может быть начало марта, а в восточных, например, Сибири — середина мая.

Озимые сорта высевают осенью. Сроки зависят от сорта, состава и влажности почвы, региона и предшественников. Обычно в степных районах посев проводят в 1-2 декаде сентября, а в предгорных — во второй половине сентября или начале октября.

Сроки посева ячменя

Как утверждают эксперты, время для посева ячменя в различных регионах нашей страны может меняться. Так яровые сорта описываемой культуры рекомендуют высаживать при прогревании почвы до 3 градусов в ранние сроки. Эти культуры высевают в течение недели от момента готовности почвы. Затягивание с посевом хотя бы на 5 дней приводит к уменьшению урожайности ячменя до 6 центнеров с гектара в благоприятные годы, до 10 центнеров с гектара в сезон засухи.

Срок посева озимых сортов ячменя зависит от климата, характера почвы и рельефа конкретного региона выращивания этой культуры. Также следует учитывать особенности сорта, а конкретно зимостойкость. При высеве семенного материала в ранние сроки растение начинает интенсивно куститься, быстро идут в рост. Заметим, что такие культуры могут поражаться болезнями и выпревать под толстым слоем снега. Поздний срок посева зёрен приводит к недостаточному развитию растений до прихода зимы. До морозов культура успевает сформировать всего два или три листа. Посевы получаются редкими, что приводит к снижению урожая.

По мнению экспертов для осеннего периода развития ячменю необходимо 45-50 суток. За это время сумма положительных температур должна составлять 480-500 градусов. В связи с такими рекомендациями посев ячменя начинают со средины сентября, причём подобные работы должны проводиться на протяжении 10-14 дней.

Посевной календарь

Яровой ячмень относится к зерновым культурам с ранними сроками посева. При запаздывании с посевом на неделю урожайность может снизиться на 10-40%, в зависимости от региона. При раннем посеве ячмень дает крупные зерна с минимальным содержанием пленок и стойкие всходы.

Как правило, яровой ячмень сеют вместе с яровой пшеницей или вслед за ней. В Сибири и на севере Казахстана посевной календарь ячменя начинается с 15-25 мая, в зависимости от года. В Крыму, на Кубани и в Средней Азии практикуются февральские посевы. Таким образом, сроки посева ярового ячменя могут кардинально отличаться и зависят от специфики региона.

Посев ярового ячменя

Для посева яровых сортов ячменя берут крупный сортовой материал (масса 1000 зёрен не менее 40 граммов). Также посевные зёрна должны обладать всхожестью от 80%. Перед посевом описываемой культуры проводится протравливание зёрен от основных заболеваний культуры, таких как фузариоз, головня, сетчатая пятнистость. Кроме плёнкообразующих полимеров в состав рабочего раствора добавляют микроудобрения и симуляторы роста. Заметим, что такие операции проводятся при помощи специальной техники в затенённом помещении. Яровой ячмень нужно высевать ранней весной при прогревании почвы до 3 градусов тепла

Уход за посевами

Сразу после засевания поля нужно утрамбовать землю кольчато-шпоровыми катками. Это поспособствует дружным всходам. Также, для разрушения земляной корки, понадобится провести боронование до и после появления всходов. Для этой цели используют ротационные мотыги или зубовые бороны.

Последующий уход включает подкормку всходов, а также обработку против сорняков, вредителей и болезней.

Удобрение

Так как ячмень в короткие сроки поглощает из грунта питательные вещества, важно удобрить землю ещё до начала посевных работ. Почва должна быть богата комплексом NPK

Но и посеянная культура хорошо реагирует на подкормки.

Важно! Ячмень лучше реагирует на минеральные удобрения. Поэтому органику вносят только в очень неплодородные почвы в северных областях.. Озимый ячмень удобряют аммиачной селитрой ранней весной после появления всходов, а затем — на стадии выхода в трубку

Яровой ячмень для кормовых целей также подпитывают азотным удобрением (мочевиной) в период колошения, чтобы повысить содержание белка в зёрнах

Озимый ячмень удобряют аммиачной селитрой ранней весной после появления всходов, а затем — на стадии выхода в трубку. Яровой ячмень для кормовых целей также подпитывают азотным удобрением (мочевиной) в период колошения, чтобы повысить содержание белка в зёрнах.

Обработка

Невозможно получить хороший урожай ячменя без профилактических мероприятий. Сорняки, нашествие насекомых и вирусные инфекции могут погубить весь урожай или большую его часть.

От сорняков

Изобилующие сорной травой посевы нужно обработать гербицидами. Можно использовать следующие препараты: «Диален», «Дикал», «Базагран», «Банвел», «Диамет», «Гранстар» и др. Опрыскивание химическими веществами можно проводить только на стадии колошения, до начала выхода в трубку, чтобы не повредить урожай.

От болезней и вредителей

К болезням ячменя относятся: мучнистая роса, корневые гнили, снежная плесень, бурая и стеблевая ржавчины. Для борьбы с ними применяются фунгициды: «Тилт», «Байлетон», «Фундазол». Чтобы опрыскивание было эффективным и при этом безвредным, его проводят также в период вегетации — до начала трансформации в трубку.

Насекомые, которые могут повредить ячменные посевы: трипсы, хлебная муха, хлебная жужелица, хлебный жук-кузька и хлебная пьявица. Поражённое поле нужно опрыскать инсектицидными средствами: «Децис», «Фюстак» или др.

Выбор и подготовка семян

Для посева необходим качественный материал, приобретённый у сертифицированного производителя. При выборе сорта необходимо ориентироваться на зону культивирования (степь, лесостепь, полесские территории и др.), климатические условия в регионе выращивания и последующее применение собранного урожая.

Следует обратить внимание также на такие сорта, как Гелиос, Сталкер, Достойный, Вакула. Для пивоварения подойдут семена Жозефин, Кангу

Правильный выбор посевного материала — половина успеха на пути к получению хорошего урожая.

Полезно знать, чем отличаются ячмень, пшеница, рожь и овёс.

Семена к посеву следует подготовить. Для этого отбирают материал первого или второго класса. Далее зёрна необходимо протравить, то есть минимизировать риск проявления болезней и их возбудителей, которые распространяются с семенами. Для этого используют: «Витавакс» из расчёта 3 л/т, «Кинто Дуо» — 3,5 л/т или др. Одновременно можно применить регуляторы роста и микроэлементы, которые стимулируют развитие, и повышают урожайность. Процесс проводят с использованием специальных машин за 2–4 недели до посева.

В последнее время большое распространение имеют сорта трансгенного ячменя-двуручки. Их чаще используют в качестве страховых культур для озимого ячменя.

  • Вышеуказанные семена имеют ряд преимуществ:
  • Зёрна можно высевать как поздней осенью, так и ранней весной — с установлением плюсовых температур.
  • Всходы хорошо переносят перепады температур.
  • Данные сорта имеют высокую урожайность по сравнению с «классическими» сортами озимого ячменя.
  • Семена подходят как для обычного посева, так и для пересева.
  • Растения имеют хорошую зимостойкость, засухоустойчивость и стойкость к заболеваниям.

Главные показатели

Говоря о том, как прорастить ячмень в домашних условиях, нужно отметить важность двух моментов. Зерно проклюнется только при оптимальной температуре и при достаточном количестве влаги

Процесс прорастания должен проходить при температуре около 20 градусов. При этом необходимо каждый день перемешивать зерно и опрыскивать его водой из пульверизатора. Проверяйте влажность укрывного материала и не допускайте его полного высыхания.

По сути, это все, что вам нужно знать о том, как прорастить ячмень в домашних условиях. Обычно уже на 2-3 день вы можете увидеть первые росточки. Как долго нужно выдерживать зерно? Это зависит от целей, которые вы преследуете.

Высадка предшественников

Для ярового ячменя являются лучшими предшественниками культуры, оставляющие после себя чистую от сорняков площадь с достаточными запасами питательных веществ. Ячмень для приготовления солода для получения пива и виски лучше размещать после пропашных предшественников:

  • кукурузы на зерно;
  • силоса;
  • картофеля;
  • сахарной свеклы;
  • зернобобовых культур.

Колосья и зерна ячменя

Необходимо отметить, что сахарная свекла, которая сильно высушивает почву, является хорошим предшественником ячменя лишь в зоне достаточного увлажнения. Зерновые культуры как предшественники менее пригодны для ярового ячменя, так как при этом растения сильно поражаются общими болезнями, созревают неравномерно. Поэтому урожай снижается в среднем на 4-6 ц/га.

Система удобрения

Наибольшая потребность растений ячменя в азоте наблюдается в период от начала кущения до колошения. Критический период у растений по наличию азота наблюдается от начала кущения до выхода растений в трубку.

В начале вегетации очень важно обеспечить ячмень фосфором, что способствует интенсивному развитию корневой системы и улучшает поглощение растениями питательных веществ. Калий способствует укреплению соломины, повышению засухоустойчивости и устойчивости растений против вредителей и болезней, улучшению водообмена, ускоряет поступление пластических веществ в генеративные органы, вследствие чего увеличиваются величина и наполненность зерна

Всходы ячменя

Для выращивания высоких урожаев ячменя важно, чтобы растения были обеспечены элементами питания от самого начала вегетации. Ячмень отличается от других зерновых культур еще и тем, что основной урожай формирует на главном побеге

Чтобы не допустить развития боковых побегов, надо обеспечить заданную густоту посева – 400-500 растений на 1 м² и оптимизировать азотное питание. Особое значение для питания ячменя имеет внесение азотных удобрений. Их влияние на урожай и качество продукции значительно весомее, чем фосфорно-калийных, поэтому допущенные при внесении удобрений ошибки проявляются гораздо острее.

При недостатке азота происходит слабое кущение, усиливается редукция потенциально продуктивных побегов, колосков, снижается фертильность цветков, сокращается вегетационный период. Оптимальные нормы фосфорных и калийных удобрений под ячмень – Р45-60К45-60. На почвах, бедных азотом, норму азотных удобрений увеличивают.

1 Высадка предшественников

Для ярового ячменя являются лучшими предшественниками культуры, оставляющие после себя чистую от сорняков площадь с достаточными запасами питательных веществ. Ячмень для приготовления солода для получения  пива  и виски лучше размещать после пропашных предшественников:

  • кукурузы на зерно;
  • силоса;
  • картофеля;
  • сахарной свеклы;
  • зернобобовых культур.

Колосья и зерна ячменя

Необходимо отметить, что сахарная свекла, которая сильно высушивает почву, является хорошим предшественником ячменя лишь в зоне достаточного увлажнения. Зерновые культуры как предшественники менее пригодны для ярового ячменя, так как при этом растения сильно поражаются общими болезнями, созревают неравномерно. Поэтому урожай снижается в среднем на 4-6 ц/га.

1.1 Система удобрения

Наибольшая потребность растений ячменя в азоте наблюдается в период от начала кущения до колошения. Критический период у растений по наличию азота наблюдается от начала кущения до выхода растений в трубку.

В начале вегетации очень важно обеспечить ячмень фосфором, что способствует интенсивному развитию корневой системы и улучшает поглощение растениями питательных веществ. Калий способствует укреплению соломины, повышению засухоустойчивости и устойчивости растений против вредителей и болезней, улучшению водообмена, ускоряет поступление пластических веществ в генеративные органы, вследствие чего увеличиваются величина и наполненность зерна

Всходы ячменя

Для выращивания высоких урожаев ячменя важно, чтобы растения были обеспечены элементами питания от самого начала вегетации. Ячмень отличается от других зерновых культур еще и тем, что основной урожай формирует на главном побеге

Чтобы не допустить развития боковых побегов, надо обеспечить заданную густоту посева – 400-500 растений на 1 м² и оптимизировать азотное питание. Особое значение для питания ячменя имеет внесение азотных удобрений. Их влияние на урожай и качество продукции значительно весомее, чем фосфорно-калийных, поэтому допущенные при внесении удобрений ошибки проявляются гораздо острее.

При недостатке азота происходит слабое кущение, усиливается редукция потенциально продуктивных побегов, колосков, снижается фертильность цветков, сокращается вегетационный период. Оптимальные нормы фосфорных и калийных удобрений под ячмень – Р45-60К45-60. На почвах, бедных азотом, норму азотных удобрений увеличивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector