Ячмень вакула: описание сорта, фото, посев и выращивание

Описание культур

Чтобы определить отличия между растениями, требуется проанализировать их основные особенности.

Овес

Это вторичная зерновая культура, которая пользуется большой популярностью. В ботанике ее называют Avena sativa. По сути, растение представляет собой однолетнюю траву, которую выращивают для получения семян.

Некоторые разновидности применяют для изготовления овсяных хлопьев. Однако чаще всего растение используют в качестве корма для домашнего скота. Его часто включают в диетический рацион. В составе овса присутствует много белка, калия, витамина Е и клетчатки.

Ячмень

В ботанике ячмень называют Hordeum vulgare. Он представляет собой однолетнюю траву с высокой питательной ценностью. В составе цельнозернового продукта имеется много клетчатки и минимум жиров.

Оцениваем результат

В конце процесса проращивания солод можно оценить по внешним признакам. И в первую очередь можно оценить запах. Свежий огуречный аромат говорит о том, что все сделано правильно. А вот кисловатый фруктовый позволяет сделать заключение о том, что проращивание солода было выполнено неправильно. Чаще всего это слишком длительное замачивание и чрезмерно обильное орошение. Не забывайте, что для правильного роста и развития зернам нужно незначительное и постоянное увлажнение. Если материал пересушить, жизнь в нем прекратится. Вместе с тем не следует забывать, что если увлажнение излишнее, то это чревато загниванием и ростом плесени.

Появление коричневых, увядших ростков говорит о том, что им катастрофически не хватает влаги. Повышенная ломкость ростков — это результат неудовлетворительной работы ворошителя. Ростки обязательно нужно переворачивать несколько раз каждый день.

Применение ячменя

Благодаря тому что ячмень является кладезем витаминов, а также необходимых организму макро- и микроэлементов, его зёрна очень часто применяют в самых разных областях. Так, помимо кулинарии и народной медицины, этот продукт можно повсеместно встретить в косметологии, где он выступает главным средством в процедурах омоложения кожи и восстановления волос. Помимо этого, зёрна используют при кожных воспалениях.

Важно! Несмотря на несколько высокую калорийность продукта, из-за высокого содержания полезных элементов ячмень часто входит в состав многих диетических блюд, которые употребляются при похудении.

В кулинарии

В широком списке различных зерновых культур, применяемых постоянно в пищу, ячмень пользуется неширокой популярностью. Обычно крупу используют в качестве гарнира к основному мясному блюду. Для того чтобы придать больше насыщенности вкусу каши, в неё добавляют дополнительные ингредиенты, которыми могут выступить разные овощи, грибы, а также используют специи и зелень. Также этот продукт часто кладут в первые блюда, придавая им насыщенность. Мало кому известно, что эту крупу в перемолотом виде можно добавлять в выпечку, применять в качестве связующего вещества для начинки, а также делать различные напитки.

Главным же преимуществом ячменя является его прекрасное сочетание практически с любыми продуктами, а также возможность получать новые вкусы и придавать привычным блюдам оригинальность.

Лечебные свойства и использование в народной медицине

Обычно ячмень в народной медицине применяется для лечения болезней ЖКТ, органов дыхания, кожных покровов, а также кровеносной системы.

Знаете ли вы? В своём известном «идеальном государстве» Платон определил ячмень и пшеницу основными компонентами для питания своих граждан.

Среди самых распространённых рецептов отмечаются:

  1. Отвар — назначается при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе колите, гастрите или язве. Для приготовления берут 100 г зёрен, заливают 1 л воды и настаивают на протяжении 6–7 часов. По истечении времени крупу дополнительно проваривают в течение 15 минут, после чего полученный отвар отстаивают и процеживают. Принимают полученное лекарственное средство 3 раза в день до еды по 50 г.
  2. Настой при диатезе — для приготовления берут 400 г крупы и 25 г дубовой коры, измельчают в кофемолке и проваривают в 8 л воды 5–10 минут. После этого отвару дают настояться, а после — добавляют его в ванну.
  3. Для лечения поноса — 10 г ячменя заливают 150 г воды и настаивают в течение 4–5 часов. После этого варят на слабом огне в течение 15 минут, а затем процеживают. Схема приёма — 5 ст. л. в день.

Сорта

На сегодняшний день сортов ярового ячменя очень много. Мы с вами рассмотрим несколько популярных, дабы получить общее представление о вопросе.

Виконт. Сорт был создан по методу внутривидовой гибридизации. Он имеет прямостоячий куст с полым стеблем средней толщины. Масса зерна составляет 0,042-0,054 грамма. Вегетационный период колеблется от 73 до 127 дней в зависимости от региона. Сорт считается зернофуражным, однако в благоприятных условиях может давать зерно, подходящее для пивоварения. В среднем зерне содержится от 11 до 13% белка. Пленчатость не превышает 10%. Экстрактивность составляет 77,8-80,1%.

Сорт устойчив к болезням и смене почвенно-климатических условий. Его потенциальная урожайность достигает 70 центнеров на гектар. Сев этого сорта производят при первой возможности выхода в поле. На 1 гектар сеют примерно 4,5-5 млн семян. Если сев запаздывает, а весна обещает быть засушливой, то это показатель увеличивают на 1 млн.

Вакула. Сорт отличается повышенной адаптивностью к изменениям условий выращивания. Обладает пониженной фотопериодической чувствительностью, что обеспечивает хороший урожай вне зависимости от срока прихода весны и специфики той или иной широты. Масса зерна может колебаться от 0,046 до 0,052 г. При обильной влагообеспеченности масса доходит до 0,060 г. Сорт обладает высокой энергией произрастания зерен, низкой пленчатостью и низким содержанием белка. Последняя особенность позволяет отнести его к пивоваренным. Норма посева может колебаться от 2 до 3 млн семян на 1 гектар. Загущенные посевы в засушливых условиях не дают крупных семян высокого качества. Урожайность сорта Вакула может колебаться от 50 до 90 центнеров на гектар земли.

Гелиос. Ячмень этого сорта схож по своим характеристикам с сортом Вакула. Однако по сравнению с ним он имеет более высокие зерновые качества. Лучше кустится и дает более высокий урожай в условиях хорошего влагообеспечения. Сорт предназначается для интенсивного выращивания со сниженными нормами высева семян. Масса зерна может составлять от 0,048 до 0,050 грамм. Период вегетации колеблется в весьма узком диапазоне – 90-93 дня. Норма высева составляет 3,7-4,16 млн семян на 1 гектар. Урожайность такого ячменя может достигать 89 ц/га.

Дункан. Яровой ячмень этого сорта был выведен в Канаде и распространился по всему миру благодаря отличным показателям урожайности, всхожести и энергии прорастания. Благодаря сильному стеблю ячмень этого сорта устойчив к перестою и полеганию. Масса одного зерна составляет в среднем 0,049 г. Урожайность сорта достигает 80 центнеров с гектара. И это при том, что он имеет весьма малую норму высева – 2-2,2 млн семян на гектар. Последний показатель обусловлен тем, что в загущенном состоянии культура плохо развивается.

Приазовский 9. Посевной ячмень этого сорта внесен в список ценных сортов Российской Федерации. Он отличается высокой засухоустойчивостью и хорошей пластичностью. Вегетационный период такого ячменя составляет 80-82 дня. Его соломина имеет высокую прочность и стойкость к полеганию. Сорт устойчив перед влиянием мучнистой росы, карликовой ржавчины и всяческих вредителей. Лучше всего он подходит для возделывания в Центрально-Черноземном, Северокавказском и Средневолжском регионах РФ. Урожайность ячменя этого типа составляет 42-63 центнера на гектар. Масса одного зерна может колебаться в пределах 0,045-0,055 грамм.

Мамлюк. Этот сорт имеет высокую фотопериодическую чувствительность, благодаря чему он быстро развивается на начальных этапах роста. Устойчивость к полеганию у этого сорта не столь высока, как у предыдущего, тем не менее, он входит в список ценных сортов РФ. Большая часть зерна идет на фураж, однако распространена и переработка на крупы. Сорт обладает средней устойчивостью к засухе и при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями. Наибольшей популярностью Мамлюк пользуется в Краснодарском и Ставропольском крае РФ. Урожайность сорта может доходить до 68 центнеров с гектара. Продуктивность ярового ячменя и урожайность тем выше, чем раньше он будет посеян. Норма высева колеблется от 4,5 до 5 млн зерен на гектар. Если сроки посева ярового ячменя не выдержаны, ее стоит увеличить на миллион.

Биологические особенности озимого ячменя

Озимый ячмень является однолетним растением. Корневая система — мочковатая, стебель — полая соломина (до 50 см), по длине разделён пятью междоузлиями. Листовые пластинки — ланцетовидные, длиной до 30 см и шириной около 3 см, имеют параллельные жилки. Листья охватывают стебель и растут как из подземных, так и наземных узлов.

Знаете ли вы? Название «перловка» происходит от слова «perle» жемчужина. Крупу производят из ячменных зёрен, с которых снимают оболочку и шлифуют.

Размер листа и их число зависит от сорта растения и условий роста. Поскольку этот орган играет важнейшую роль в процессе фотосинтеза, то от числа и состояния листовых пластинок напрямую зависит урожайность. Цветёт растение в июне – июле. Колос — четырёх-или шестигранный с остью длиной 10 см. Для ячменя характерно самоопыление, но возможно и перекрёстное опыление. Плод — зерновка. Семена созревают в июле-августе.

Требования к условиям роста

Озимый ячмень — самая чувствительная к температурному режиму злаковая из всех озимых. Для этой культуры затяжные периоды с морозами ниже -15°С и бесснежные зимы губительны. С наступлением весны растение сразу входит в рост, поэтому резкие колебания температуры в этот период для него опасны. Всходы появляются после таяния снега, с первыми тёплыми солнечными лучами. Оптимальная температура для роста — +6…+8°С.

Растение предпочитает плодородную почву с рН 6–7,5 единиц. Хорошо растёт на дерново-глеевых, каштановых, подзолистых почвах. Не рекомендуется сажать в песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые грунты.

Советуем узнать, какая разница между ячменем и пшеницей.

Чтобы вырастить 1 т зерна озимого ячменя необходимо внести, кг:

  • азот — 35 кг,
  • фосфор — 12 кг,
  • калия — 22 кг.

Фосфорно-калийные удобрения заделывают во время посева. Это способствует закалке и улучшает стойкость к морозам. Подкормка азотными удобрениями ранней весной повышает урожайность.

Потребность ячменя во влаге самая низкая по сравнению со всеми остальными зерновыми культурами. На формирование 1 кг зерна ячменя необходимо 0,31–0,52 т воды. Эта культура хорошо «усваивает» зимние осадки, хотя их обилие может отрицательно влиять на рост.

Важным фактором, влияющим на урожайность, является влагообеспечение в период от колошения до спелости зёрен.

Севооборот

Следует заметить, что урожайность культуры в большей степени зависит от предшественника в севообороте, чем от применяемой системы удобрений. Ячмень даёт урожайность на 21% больше после гороха, чечевицы, клевера, люцерны, сои ранних сортов, чем после ячменя. Бобовые культуры способствуют накоплению в грунте биологического азота в количестве 60–180 кг/га, что позволяет уменьшить затраты на удобрения.

На Северном Кавказе озимый ячмень чаще сеют после силосной кукурузы, подсолнечника, картофеля и овощных культур.

Советуем почитать, как использовать ячмень в качестве сидерата.

Когда высевать злак: рекомендации по посеву и поливу

Посев ячменя напрямую зависит от сорта, климатических условий и почвы. Несмотря на то что в большинстве случаев культура непривередлива и хорошо приспосабливается к окружающим условиям, тем не менее самыми продуктивными и устойчивыми являются сорта, которые произрастаю преимущественно в северном регионе страны.

Ячмень высевают в первой половине весны на полях, как только техника сможет проехать в поле. Механизированная техника позволяет высевать зерно с помощью зерновых сеялок, ширина междурядий которых составляет 15 см. В домашних условиях сев зерна осуществляется вручную. Сроки высева семян озимого ячменя – сентябрь-октябрь месяцы, зависят от региона, где будут возделываться.

Перед посевом почву заблаговременно подготавливают, подвергают глубокой вспашке и культивации, во избежание сорняков, обогащают органическими удобрениями и боронуют. Скудные почвы предварительно пропитывают фосфорно-калийным раствором в соотношении 45 кг на гектар пашни. Посевным материалом является крупное зерно с высокой всхожестью. Семена подвергаются предварительной обработке фунгицидами и стимуляторами для быстрого роста.

При температуре +1 оС начинается активный рост посевов. Пик созревания наступает при температуре +21 оС. Во время цветения и в период формирования ячменного колоса растение становится уязвимым к переменам климата, но способно более-менее благоприятно перенести небольшие заморозки до -7 оС.

Ячмень не требователен к поливам. К орошению прибегают преимущественно в засушливых районах для повышения урожайности. Умеренный полив увеличивает всхожесть зерна на 47 % и предполагает проводить оросительные мероприятия не более 2 раз за весь вегетационный период. Ячменное зерно в период сбора урожая не должно быть влажным, допускается не более 20 % влаги.

Сбор ячменя осуществляется методом скашивания в два этапа: до зацветания на 55 день от сева и в период цветения. Зерно сперва укладывается в жатки, затем высушивается, обмолачивается и ссыпается в зернохранилища, после чего экспортируется по назначению.

Чем отличаются овес и ячмень

Овес и ячмень имеют много отличий. Разница заключается в составе, калорийности, внешнем виде, полезных свойствах.

Химический состав и калорийность

В зернах овса присутствует около 60 % крахмала. Также в нем имеется амилаза – фермент, напоминающий вещество, продуцируемое поджелудочной железой. Наличие этого компонента позволяет организму лучше усваивать углеводы.

В 100 граммах овсянки присутствуют такие компоненты:

  • 10 граммов белков;
  • 5,5 грамма жиров;
  • 43 грамма углеводов.

Калорийность продукта достигает 295 килокалорий. В овсе присутствуют витамины А, Е, В. Также он включает много кальция, железа и фосфора.

Ячмень отличается содержанием полисахарида глюкана, который снижает уровень холестерина в крови. В составе крупы на основе этого злака присутствует 50-60 % крахмала. К полезным составляющим также относят витамины группы В, А, фосфор, магний, кремниевую кислоту.

В 100 граммах ячменя присутствуют следующие компоненты:

  • 10,97 грамма белков;
  • 1,63 грамма жиров;
  • 30 граммов углеводов.

Калорийность этого продукта составляет 338 килокалорий.

Внешний вид

Отличить эти растения друг от друга несложно. Овес представляет собой траву, высота которой достигает 1,7 метра. Растение принадлежит к семейству злаковых. Для него характерны следующие признаки:

  • мочковатые корни;
  • прямой стебель, включающий 2-4 междоузлия;
  • очередные шероховатые листья;
  • мелкие цветки, образующие метелку;
  • плоды в виде зерновок.

Ячмень тоже относится к злаковым растениям. Однако, в отличие от овса, он бывает однолетним или многолетним. Его колос в большей степени напоминает пшеничный. Однако он является более остистым и похож на небольшую метлу. К ботаническим особенностям культуры относятся:

  • мочковатая корневая система;
  • свернутые листья, прижатые к стеблю;
  • колосья в виде пучков;
  • плоды в виде зерновок.

Влияние на организм

Овес и ячмень считаются полезными продуктами. Однако их влияние на организм несколько отличается.

Польза

Употребление овсянки помогает добиться таких эффектов:

  • снизить уровень холестерина;
  • справиться с зудом и воспалением;
  • улучшить работу сердца;
  • получить ощущение сытости.

Если включить в свой рацион ячмень, удается уменьшить вероятность появления сахарного диабета, лишнего веса и патологий сердца. Систематическое употребление этого злака помогает получить следующие результаты:

  • снизить вес;
  • уменьшить параметры артериального давления;
  • улучшить липидный профиль крови и уменьшить уровень холестерина;
  • нормализовать пищеварительные функции;
  • уменьшить вероятность патологий сердца и сосудов.

Вред

Злаки безвредны для большинства людей. Однако они включают глютен. Это вещество может стать причиной появления аллергии

Потому при выявлении реакции на глютен важно отказаться от всех злаков, кроме овса. Он не содержит этого белка

Специалисты не советуют употреблять злак при наличии проблем с пережевыванием пищи. Недостаточно измельченная крупа может спровоцировать закупорку кишечника. Еще одним ограничением считается наличие проблем в работе пищеварительных органов.

При этом ячмень не стоит есть в следующих случаях:

  • целиакия;
  • диабет;
  • предстоящие хирургические вмешательства.

Применение в медицине

Овес способствует укреплению иммунной системы и помогает устранить вирусные инфекции. Продукт помогает уменьшить температуру и отличается потогонными характеристиками. Но самым полезным свойством злака считается лечение печени. Овсяные отвары помогают выводить холестерин и токсические вещества. Также злак успешно справляется с легкими формами панкреатита.

Употребление ячменя благоприятно сказывается на пищеварительных функциях и нормализует рост полезных бактерий. Этот злак полезен людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Также его стоит употреблять при бронхите, тонзиллите, запорах. Полезен ячмень при циррозе печени, колите, язве, герпесе.

Ячмень и овес представляют собой полезные продукты, которые имеют целый ряд отличий. Разница кроется во внешнем виде, химическом составе и воздействии на человеческий организм.

Уборка урожая

Ячмень Вакула не только дружно всходит, но и дружно созревает. Когда колос полностью поспевает, он становится ломким. Если ячмень перестоит, он никнет и полегает, а зерна высыпаются на землю.

Ячмень убирают двумя способами:

  • Однофазным (полная уборка). Его применяют, если зерно сухое. Урожай сразу увозят с поля.
  • Двухфазным (раздельная уборка). Такой метод используют при повышенной влажности зерна – 36-38 %. Ячмень 50%-ной восковой спелости укладывают в валки – валковыми жатками. Когда зерно подсохнет – через 4-5 дней, валки убирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами.

Зерно, привезенное на ток, очищают, а при необходимости сушат. Оптимальная влажность – 14 %.

Лучшие сорта ячменя

Ячмень имеет множество сортов. Сортовые разновидности делятся на озимые и яровые. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и выращивается с определённой целью. Для пивоварения следует выбирать только лучшие и качественные сорта. Далее речь пойдёт о самых урожайных и подходящих для изготовления пенного напитка разновидностях.

Озимые

Озимый ячмень, по сравнению с другими зерновыми растениями, является наиболее урожайным. Так, в среднем, можно собрать около 60–70 ц/га. Озимые культуры являются, в основном, кормовыми, причём, фуражное зерно ячменя отличается высоким качеством. Кроме кормовых целей, применяется в пищевой отрасли для изготовления муки, пива и даже кофе.

Знаете ли вы? Ячмень способствует быстрому набору мышечной массы. Известно, что данная культура входила в рацион гладиаторов Древнего Рима.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Стратег. Урожайность данного сорта составляет 100 ц/га. Растение среднерослое, среднепозднее, обладает устойчивостью к полеганию. 1000 зёрен весят около 40 г. Семена содержат белок — примерно 13,8%.
  2. Хуторок. Сорт среднеспелый, средней высоты, отличается высокой урожайностью — около 100 ц/га. 1000 зёрен весят примерно 43–45 г. Количество белка в плодах составляет 10%. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. Обладает высокой адаптивностью к условиям окружающей среды.
  3. Мираж. Растение высокое, в длину достигает 90 см. Вес 1000 семян составляет 45 г. Созревает рано, устойчив к засухе. Морозостойкость средняя. Урожайность высокая — 60 ц/га.
  4. Основа. В высоту растение достигает 90–105 см. 1000 зёрен весят около 45 г. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Не осыпается. Урожайность высокая — 70 ц/га.
  5. Циклон. Высота растения составляет 90 см. 1000 семя при этом весят 35 г. Обладает средней устойчивостью к морозам. Устойчивый к заболеваниям и вредителям. Урожайность высокая, около 70 ц/га.

Яровые

Яровая разновидность отличается высокой устойчивостью к засухе. Обладает большим количеством форм. Урожайность и неприхотливость данной культуры объясняют её популярность. В России яровой ячмень выращивают практически во всех регионах — от южных до северных границ. Используют его для изготовления круп, муки и пива.

Важно! Выбирая сорт, необходимо учитывать климатические условия, в которых планируется выращивание культуры.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Гелиос. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и рекомендуется к выращиванию в условиях степи. Урожайность составляет 90 ц/га. В высоту достигает 80 см. Длина шестирядного колоса равняется 10 см. Зерно имеет овальную, продолговатую форму. Вес 1000 семян составляет 50 г.
  2. Прерия. Колос двурядный, средней длины. Сорт среднеранний, подходит для выращивания в степи. Вес эластичных зёрен (1000 шт.) равняется 50 г. Сорт обладает устойчивостью к полеганию. Урожай составляет 60 ц/га.
  3. Грейс. Растение среднерослое, колос конусообразный, зёрна крупные. Масса 1000 семян составляет 50 г. В среднем, можно собрать урожай до 35 ц/га.
  4. Яромир. Сорт обладает средней устойчивостью к полеганию и засухе. 1000 зёрен весят 45 г. Плоды содержат белок в количестве 14%.
  5. Маргарет. Сорт является фуражным и подходит для выращивания во всех регионах России. Обладает очень высокой урожайностью — 7–8 т/га. Вес 1000 зёрен равняется 45 г. Растение крайне устойчиво к полеганию.

Ячмень относится к наиболее популярным отечественным зерновым культурам. Активно применяется в пищевой промышленности, в частности, для изготовления пива. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее урожайные и подходящие экземпляры для выращивания в определённых климатических условиях.

Как выращивать ячмень Вакула

Чтобы выращивание культуры было успешным, важно придерживаться основных рекомендаций по посеву и уходу

Севооборот

Ячмень допустимо сажать на то же место не ранее, чем через 3 года. Для растения характерна слаборазвитая корневая система. Потому оно плохо усваивает питательные элементы. Для получения хорошего урожая культуре требуется плодородный грунт, в котором не содержатся бактерии или вирусы

К тому же важно выбрать место без сорняков

К наиболее подходящим предшественникам относятся:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • многолетние травы;
  • сидераты;
  • лен-долгунец.

Обработка почвы

Грунт для посадки растения стоит начинать готовить с осени. Для этого рекомендуется делать следующее:

  1. Осенью выполнить лущение стерни дисковыми боронами.
  2. Вспахать землю плугом.
  3. В регионах с ветровой эрозией грунта выполнить безотвальное рыхление.
  4. В зимнее время обеспечить снегозадержание.
  5. Весной выполнить культивацию и боронование. Это позволяет сохранить влагу в грунте.

Также на этапе подготовки почвы к посадке ячменя требуется внести удобрения:

  1. Осенью рекомендуется использовать препараты калия и фосфора.
  2. Весной вносят азотные вещества. Также при посадке используют фосфорные препараты.

Протравление семян

Для посадки подходят исключительно здоровые семена. Зерна должны быть крупными и всхожими. За 2-3 месяца до посадки их требуется протравить. Для обработки рекомендуется использовать раствор «Фундазола» концентрацией 50 % и «Витавакс 200», 75 %.

Норма посева на 1 га в кг

Ячмень этого сорта отличается высокой кустистостью. Если в грунте содержится достаточное количество полезных веществ, на 1 растении может появиться до 18 стеблей. Это помогает собрать хороший урожай даже при незначительной норме высева, которая составляет 180-200 килограммов на 1 гектар. При этом в погонных метрах этот показатель обычно не оценивают.

Непосредственно посев

Для посадки рекомендуется использовать протравленные семена, сила роста которых составляет больше 80 %. Максимальная урожайность наблюдается при раннем высеве. Также на продуктивность благоприятно влияют невысокая температура и значительная влажность. Это приводит к активному развитию корней.

Точные сроки посадки для каждого региона свои. Как правило, ячмень требуется сажать при выведении техники на поля. Оптимальным вариантом считается конец первой недели полевых работ. Растение стоит сажать одновременно с яровой пшеницей или после нее.

Для посадки допустимо использовать следующие методы:

  1. Узкорядный – ширина междурядий должна составлять 7,5 сантиметра. Этот вариант дает возможность оптимально задействовать посадочные площади.
  2. Рядовой – интервал между рядами должен быть 15 сантиметров.

Озимые

Эту разновидность ячменя рекомендуется сажать в сентябре. Этот период считается наиболее благоприятным для всхожести семенного материала. При этом грунт требуется насытить ценными веществами, которые обеспечат питание зимой.

Ковчег

Зернышки этого сорта имеют небольшой пушок. Масса 1000 плодов составляет 52 грамма. С 1 гектара удается получить 64 центнера урожая. К плюсам относятся:

  • высокое содержание белка;
  • устойчивость к осыпанию;
  • хороший урожай.

При этом для злака характерны и минусы:

  • длительный период созревания;
  • требовательность к повышенному содержанию полезных веществ в грунте.

Селена Стар

Такие кусты достигают 1 метра по высоте. С 1 гектара удается получить 78 центнеров ячменя. К плюсам относят:

  • отсутствие риска осыпания;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая продуктивность.

При этом злак имеет и минусы:

  • риск поражения гельминтоспориозом;
  • длительный период созревания.

Борисфен

Ячмень этого сорта достигает по высоте 1 метра. Параметры урожайности достигают 75 центнеров с 1 гектара. К преимуществам относят:

  • хорошая продуктивность;
  • высокое содержание белка;
  • устойчивость к болезням.

При этом ячмень имеет и ряд отрицательных моментов:

  • потребность в большом количестве подкормок;
  • необходимость четкого соблюдения сроков сбора урожая.

Труженик

Кусты достигают по высоте 1 метр. На полное созревание уходит 288 дней. С 1 гектара можно собрать 60 центнеров урожая. Для растения характерны следующие плюсы:

  • устойчивость к засухе;
  • высокое содержание протеина;
  • хороший урожай.

При этом есть и некоторые отрицательные моменты:

  • риск поражения отдельными болезнями;
  • потребность во внесении подкормок.

Добрыня 3

Куст вырастает до 95 сантиметров в высоту. С 1 гектара удается собрать 95 центнеров ячменя. К плюсам относят:

  • высокая продуктивность;
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к карликовой ржавчине.

При этом имеются и негативные стороны:

  • риск развития мучнистой росы;
  • вероятность поражения кустов вредителями.

Ларец

Кусты отличаются колосками длиной примерно 6 сантиметров. Зернышки отличаются средними размерами. К преимуществам злака относят:

  • засухоустойчивость;
  • отсутствие риска полегания;
  • быстрое созревание.

При этом есть и недостатки:

  • не очень крупные зерна;
  • сравнительно невысокая продуктивность.

Ростовский 55

Это растение достигает по высоте 85 сантиметров. Длина его колосков составляет 5 сантиметров. С 1 гектара удается собрать 45 центнеров ячменя. К достоинствам растения относят:

  • устойчивость к болезням;
  • быстрое созревание злака.

Однако злак имеет и недостатки:

  • небольшая масса 1000 зерен – составляет всего 38 граммов;
  • сравнительно невысокая урожайность.

Прикумский 50

Кусты вырастают до 80 сантиметров. При этом длина колоса составляет 5 сантиметров. С 1 гектара удается получить 60 центнеров зерна.

К преимуществам ячменя относятся:

  • хорошая продуктивность;
  • хороший вес зерен;
  • короткий период вегетации.

Этот злак имеет и ряд недостатков:

  • средняя устойчивость к болезням;
  • необходимость четкого соблюдения агротехнических рекомендаций.

Вавилон

Растение достигает по высоте 95 сантиметров. Параметры урожайности достигают 90 центнеров с гектара. На созревание злака уходит 250 дней. К достоинствам культуры относятся:

  • очень высокая продуктивность;
  • прекрасное содержание белка;
  • стойкость к распространенным болезням.

При этом ячмень обладает и недостатками:

  • потребность в тщательном уходе;
  • риск поражения вредителями.

Скороход

Растения не превышают по высоте 1 метра. Вес 1000 зерен составляет максимум 40 граммов. Для колосков характерен красивый соломенно-желтый окрас. С 1 гектара удается получить 80 центнеров зерна. К плюсам культуры относятся:

  • очень высокая продуктивность;
  • стойкость к основным листовым патологиям;
  • быстрое созревание.

При этом есть и недостатки:

  • средние размеры плодов;
  • потребность в большом количестве питательных веществ.

Росава

Растение отличается неплохой продуктивностью. С 1 гектара удается собрать 65 центнеров зерна. Злак созревает через 250 дней после появления ростков.

Ему присущи следующие плюсы:

  • хорошая масса зерен;
  • отсутствие риска полегания;
  • прекрасное содержание белка.

При этом культура обладает и минусами:

  • средняя стойкость к болезням;
  • потребность в четком соблюдении правил агротехники.

Атлант

По высоте растение достигает 93 сантиметров. При этом зерна ячменя имеют хороший вес – 1000 штук весят до 57 граммов. С 1 гектара удается получить 80 центнеров ячменя. К преимуществам этого злака относятся:

  • прекрасная продуктивность;
  • хорошая масса зернышек;
  • стойкость ко многим болезням.

Культура имеет и некоторые минусы:

  • средняя устойчивость к морозам;
  • длительный период созревания.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, что эти злаки несут, в некоторых случаях лучше поостеречься от их использования в пищу.

  • Ячмень содержат клейковину, иначе глютен – растительный белковый комплекс, употребление которого в некоторых случаях вызывают: высыпания на коже; боль в животе; метеоризм и диарею.
  • Лечение органов ЖКТ киселями, отварами, настоями не стоит проводить при наличии камней в желчном пузыре, если их размер больше 5 мм. Желчегонное воздействие этих средств может привести к нарушению их покоя, желчекаменной колике и закупорке желчных протоков.
  • Употребление каш из обоих видов зерна сокращают до 1 приема в день при диабете, и вовсе отказываются от них при таких проблемах с кишечником как: язвенный колит; болезнь Крона; спаечная болезнь брюшной полости; дивертикулез.
  • Злаки содержат большое количество фосфора: 40-45% от суточной нормы на 100 г. Увлечение подобной едой на протяжении долгого времени провоцирует формирование фосфатных солей камней в почках и мочевом пузыре при: нарушениях работы щитовидной железы; нехватке в еде кальция.
  • Практика тех, кто худел с помощью овсяного отвара, показывает, что не стоит пить его больше 2 стаканов в день и дольше 14 дней. Злоупотребление ведет к частым и продолжительным приступам головной боли.

Норма высева овса на 1 сотку. Посев овса в огороде

Перед посевом необходимо полить землю водой или проводить посев после дождя во влажную землю. Посев можно производить не только весной, но и осенью.

Если планируется посев весной, то начинать его нужно как сойдет снег и оттает почва, так как эта культура не очень любит жару. При весеннем посеве норму высева семян можно увеличить, то есть сеять их более густо. Можно просто разбросать семена на поверхности почвы, а затем заделать их граблями на глубину не более пяти сантиметров.

Норма высева овса составляет примерно 2 кг на 1 сотку земли. Примерно через 14 дней появляются всходы.

При выращивании овса в качестве удобрения необходимо следить за фазами его развития. Молодые растения легче перекопать и они быстрее разлагаются в почве. Поэтому при весеннем посеве лучше дождаться, когда растения подрастут до 15–20 см, а затем заделать в землю. При этом необходимо успеть до начала посадки основных культур.

Начинать посадку овощей можно примерно через 2-3 недели после заделки растений в грунт. В таком случае почва будет богата азотом и калием. Осенью злак можно подрастить до более зрелого состояния.

Тогда его действие будет сравнимо с действием компоста или перегноя. В любом случае при весеннем и осеннем посеве нельзя допускать, чтобы овес созрел. Иначе заделанные в землю растения вместе с семенами прорастут и будут мешать овощам расти. Оптимальным временем перекопки овса является появление на нем бутонов, то есть до цветения.

Использование овса в качестве сидерата принесет огороду немалую пользу. При его посеве необходимо заранее определиться со сроками, так чтобы успеть заделать овес в почву, а через время посадить овощные культуры.

Зеленое удобрение необходимо хорошо заделать в почву, чтобы овес быстрее разложился. Эта глубина может быть различной для каждого типа грунта. При внесении удобрения на тяжелы почвы – суглинки достаточно глубины заделки около 8 см. На легких супесчаных и песчаных почвах глубину увеличивают до 12 – 15 см, но не более того.

Каждое растение «подлечивает» землю по-своему. В чем особенность овса как сидерата?

Во-первых, он отлично обогащает землю калием, поэтому овес – подходящий сидерат под томаты, баклажаны, клубнику и прочие культуры, заинтересованные в ударных дозах калия. Во-вторых – он дешевый. В-третьих, овес – сидерат, неприхотливый к почвам. И много еще чего хорошего можно сказать об овсе как зеленом удобрении. Однако не только хорошего, ведь растений-универсалов не существует в принципе (об этом мы подробно говорили в статье ). Поэтому перед тем, как сеять овес как сидерат , узнайте о нем получше прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector