Через сколько дней всходит овес

Когда садить овес осенью на огороде. Когда и как правильно сеять овес под удобрение зимой?

После окончания летнего сезона и сбора всего урожая настает время для не менее ответственной работы – подготовки почвы под зиму. Для чего это делается? Главная причина – наполнение грунта полезными, питательными веществами, которые в новом сезоне будут благоприятно воздействовать на рост посаженых культур.

Посев овса под зиму как удобрение

Если раньше использовались минеральные или органические удобрения, то сегодня предпочтение отдается, одним из которых является овес. Посев овса под зиму как удобрение – это оригинальное решение, позволяющее достигать прекрасных результатов. В зерне овса содержится большое количество витаминов, питательных веществ и белка. Все эти составляющие благотворно влияют на грунт, обогащают и питают его. Как же посадить седерат осенью?

Посев овса под зиму – с чего начинать?

Никогда не слышали про использование сидератов? Тогда вам будет интересно узнать, что овес считается самым лучшим. Каковы преимущества овса как удобрения? Можно выделить несколько основных моментов:

  • Насыщение грунта питательными веществами, витаминами, калием, фосфором и азотом. По качеству удобрений овес можно сравнить с навозом, только зерно не несет в себе опасность и не станет причиной возникновении вредителей и грибков.
  • Рыхление почвы, укрепление плодородного слоя. Овес хорошо сеять на те места, где в будущем году начнется выращивание картофеля, помидор, бобовых и перца. Корневая система этих растений очень чувствительна, поэтому нуждается в наличии мягкой, рыхлой почвы. Именно такую и предоставит овес. Кроме этого, зерно улучшает структуру земли, делает ее воздухопроницаемой и влагоемкой.
  • Защита от сорняков и вредителей. Это преимущество одно из самых весомых! Злачные культуры всегда привлекали своей способностью уничтожать или приглушать рост сорняков.
  • Несложное выращивание и уход. Растение быстро приспосабливается к новому месту обитания, не нуждается в сложном уходе и растет практически на любой грунте.

Когда необходимо сеять овес? Некоторые рекомендуют это делать ранней весной. Однако если вы не успели, тогда следующий благоприятный период наступает осенью. Единственное условие – культуре необходимо достаточное количество воды, которое придется обеспечить своими руками. Без воды вы не сможете вырастить овес до нормальных размеров. Как же сеять зерна овса? Давайте разбираться.

Этапы посева зерен овса для удобрения

Перед тем, как начинать посев, важно позаботиться о самом посадочном материале. Что для этого потребуется? Овес опускается в слабый раствор марганцовки и оставляется там на некоторое время

Такая процедура поможет уничтожить все бактерии и вирусы, защитить семена от инфекции. После этого зерна промываются под большим напором теплой воды. Как же сеять семена овса?

Культура рассеивается по всему периметру вашего. Грунт должен быть немного вскопан. Утрамбовывать семена не стоит, достаточно лишь заволочь всю территорию граблями и полить ее достаточным количеством воды. Скашивать растение можно уже на 40 день после посева. Полученную зелень часто используют в качестве удобрения или мульчи. А как быть с корнем овса? Ее не нужно выкапывать. Разложенный на удобрение за зимний период, он принесет огромную пользу почве, а значит  и посаженным на ней культурам. Единственное, что придется сделать для скорейшего разложения – залить участок достаточным количеством воды.

Итак, посев овса под зиму как удобрение – это отличное решение, позволяющее вам существенно улучшить состояние вашей почвы. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезны.

Подготовка почвы для овса

Внесение удобрения. Органические удобрения позволено не вносить. Вполне достаточно тех, что уже были внесены под предшественника. Органика необходима лишь на почвах с недостатком питательных веществ. Делать это нужно под вспашку, удобрения должны находится в перепревшем виде.

Органические удобрения под овес вносятся в следующей дозе: Азот – 60-90, Фосфор – 60-80, Калий – 80-120 кг д.в./га. Фосфор и калий вносятся под обработку почвы, азот – под культивацию перед посевом.

Посев. Перед высевом все семена проходят тщательный отбор. Допускаются лишь качественные экземпляры. Для профилактических целей, от возможного поражения семян заболеваниями, их необходимо протравить.

Протравливание семян проводится заранее, за несколько недель до посева. В качестве протравливателя используются следующие фунгициды: витавакс, витарос, кинто-дуо ТК, дивидент. Кроме того, потребуются микроудобрения: борная кислота, цинк сернокислый, медный купорос.

Как только у почвы наступила физическая спелость можно приступать к посадке овса. Календарные сроки высева приходятся на начало и середину апреля. Для высева используется узкорядный способ, расстояние междурядий должно быть 7 сантиметров. Также часто применяют рядовой способ, с расстоянием междурядий 15 сантиметров.

Для высева используют сеялку СПУ-6. Скорость ее работы не должна быть больше 7-8 км/ч. Для посадки желательно подбирать районированные сорта: Полонез, Вандроуник, Белорусский голозерный, Буг, Багач, Юбиляр, Асилак, Запавет. Семена высеваются в норме 5 млн. всхожих семян, рассчитанных на гектар высева.

Глубина, на которую нужно заделывать семена в землю, зависят от почвенного состава: на тяжелых почвах – 2 сантиметра; на легких и средних – 3-5 сантиметров; на супесчаных и торфяных 5,5 сантиметров.

Подробнее о культуре

История овса насчитывает более 2 тыс. лет. Первоначально растение выращивали на корм лошадям, а со временем начали использовать в приготовлении пищи для людей. Современные агрономы выделяют 2 разновидности овса:

  1. Посевной. Наиболее распространен, около 90% полей засеяно именно этим злаком.
  2. Средиземноморский. Выращивается на территории Средней Азии. Отличается стойкостью к засухе и холодам, коротким периодом цветения и созревания.

Семена прорастают уже при температуре +3°С, ростки невосприимчивы к заморозкам до -5°С. Взрослые растения не любят жару и при +40°С погибают. Почвы, пригодные для выращивания овса, обязательно должны быть влажными, вне зависимости от типа грунта (будь то супеси, подзолистые почвы, торфяники или чернозем).

Посев люцерны

С началом полевых работ, возникает множество вопросов связанных с возделыванием той или иной сельскохозяйственной культуры. В этой статье рассмотрим детально посев люцерны — лидера среди кормовых трав. Укажем все тонкости и нюансы этого процесса. Главное понимать, что при посеве «на авось», значительно снижается урожайность культуры и есть вероятность полной потери урожая. К подготовке почвы нужно подходить со всей ответственностью. Следует помнить, что предпосевная подготовка проводится на 5 — 6 лет, то есть на срок, который будет расти культура. Итак, нужно проводить следующие мероприятия:

  • Глубокая вспашка, до 30 см. При большой засоренности, нужно проводить трехслойную вспашку (снижается количество сорняков в 10 раз);
  • Внесение удобрений: органические и минеральные;
  • Выравнивание площади;
  • Предпосевное прикатывание.

Не большие участки можно просто перекапывать лопатой. Если вспашка проводилась осенью, то весной достаточно участок заборонить.

Для посева, нужно использовать семена, которые прошли полный комплекс очистки от примесей и сорняков. Для бобовых культур важна магнитная очистка.

Для предотвращения бактериальных заболеваний, семена желательно обрабатывать соответствующими препаратами.

Не желательным является предварительное замачивание семян.

Сеять люцерну можно весной, летом и осенью. Рассмотрим более детально:

Самый продуктивный и самый массовый период посева — весенний. Сеять нужно в период посева ярых зерновых культур. Этот период обеспечивает получение максимального количества зеленной массы и сена в первый год роста;
Летний посев можно проводить с июня по июль, после уборки озимых. Летний период имеет преимущества в долгом дне и высоких температурах. Культура развивается быстро и может обеспечить до 2-х укосов. Также растение успевает достаточно созреть для успешной зимовки. Летние посевы характеризуются меньшим присутствием сорняков

Самое важное, что данный период можно использовать при гарантированном орошении, иначе присутствует риск гибели посевов;
Третий период посева — с августа и до середины сентября. Во второй половине сентября сеять уже достаточно рискованно

В этот период осадки очень важны для нормального развития растения. Преимуществом посева осенью является более высокие урожаи в последующие годы роста люцерны.

Рост и развитие растения зависит не только от влаги, но и от тепла. Для появления всходов, растению требуется общая сумма «плюсовых» температур 100 — 105 °C. А до первого укоса (период цветения) требуется 540 — 550 °C (в среднем 2 месяца). Этим и объясняется различие в сроках развития, весеннего и летнего посевов.

Способы посева.

Существуют два основных способа:

  • Беспокровный посев. Этот способ выбирают чаще всего в южных областях с более засушливым климатом. Беспокровный посев может стать определяющим при закладке семян летом, а также для участков очищенных от сорняков;
  • Покровный посев — закладка семян совместно с ярой зерновой культурой или со злаковой травой. Следует отдавать предпочтение покровному посеву в центральных и северных областях, а также на участках с орошением. Достаточное увлажнение не дает покрывной культуре угнетать развитие люцерны. Покрывная культура забивает сорняки и препятствует развитию заболеваний.

Сеять можно разбросным и рядовым методами. Разбросной метод применяется в основном на небольших участках, семена желательно перемешивать с песком, высевать нужно вдоль и поперек, то есть проходить участок два раза. Рядовой метод с шириной междурядий 15 — 20 см, применяется при покровном посеве.

Норма посева.

Исходя из практики, рекомендуется такой расход:

  • В чистом виде: 20 — 25 кг/га;
  • Под покров: 10 — 12 кг/га.

Глубина заделки семян.

Может быть разной:

  • На тяжелых почвах: 1,5 — 2 см;
  • На легких: 3 — 4 см.

Также следует помнить о послепосевном прикатывании.

Под какие культуры высевают

Однозначный запрет посева овса на территории, где планируют выращивать зерновые культуры, картофель.

В первом случае объяснение нежелательной последовательности из-за родственных связей. Необходимые микроэлементы поглотит во время роста овес, но другим зерновым культурам не оставит.

Во втором случае, причина касается возможного наличия проволочника. Вредитель повреждает обе культуры и на будущий год есть риск нового заражения, который убьет картофель на стадии вызревания.

Для всех остальных огородных/садовых растений овес можно использовать как сидерат или удобрение. Особенно хорошо скажется злак на росте капусты, клубнике или пасленовых. Не лишним овес станет во время высадки тыквы, кабачков и ягодных кустов.

Плюсы и минусы

К сильным сторонам культуры можно отнести:

  • холодостойкость, способность семян прорастать весной при минимальных положительных температурах, устойчивость озимой разновидности к зимним холодам;
  • устойчивость к влажной погоде и затененности;
  • хороший рост на бедных почвах;
  • хорошая всхожесть семян;
  • быстро всходит – 8 дней от посева;
  • дешевизна семян;
  • выращивание при стандартной агротехнике;
  • способность быть предшественником сельхозкультур разных видов;
  • урожайность – в среднем, 8 тонн с гектара при выращивании овса в монокультуре и 14 тонн с гектара в севообороте.

Недостатки культуры:

слабость корневой системы;
важность увлажнения;
плохо переносит жару.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Нужно ли перекапывать овес осенью. Когда сеять сидераты осенью, весной и летом

Сидераты можно и нужно сеять в течение всего огородного сезона — ранней весной, летом, осенью и под зиму.

А не только осенью, хотя большинство дачников привыкло сеять именно после сбора урожая, а не до или вместе овощных культур.

Осенью (под зиму). После сбора урожая основных культур сидераты высевают на всей территории участка, чтобы восстановить плодородие почвы. Наиболее перспективно в этот период посеять озимые сорта сидератов, например, ту же рожь или овес, которые уходят под снег и дорастают весной (осенью у них формируется корневая система, а весной уже наращивается зеленая масса). Также для осеннего посева подходят люпин, вика, редька масленичная, фацелия, гречиха и горчица.

Что касается конкретных сроков для осеннего посева сидератов, то лучший месяц — это сентябрь-начало октября.

Конечно, сидераты сажают и весной. Так, их высеивают как минимум за 3 недели до посадки основных культур. Причем рассаду можно высаживать прямо в сидераты, предварительно их не скашивая. В этом случае сидераты смогут защитить молодые растения от заморозков, но при условии дополнительного укрытия тем же спанбондом. А после того, как возвратные заморозки пройдут, их нужно будет скосить и убрать с грядки либо оставить в качестве мульчи.

Совет! Чтобы земля лучше прогрелась, скошенную ботву лучше убрать, а затем, уже через 1-2 недели, вернуть на грядки.

Летом (для прохладных регионов) или в конце лета-осени (для теплых регионов). В этом случае вы вместо основной культурой высеиваете только сидераты, т.к. преследуете цель глубокого восстановления плодородия вашей почвы. Как вариант, за 1 сезон вы можете полностью восстановить почву на вашей грядке, сначала посадив фацелию (в мае), затем вику (в июне), масленичную редьку (в июле), белую горчицу (в августе) и — озимую рожь или овес (в сентябре-октябре, под зиму).

Кстати! Вы можете посеять быстрорастущие сидераты (тот же горох, горчицу) в конце лета-начале осени, чтобы они успели нарастить надземную массу (зеленую ботвы), а вы их- скосить до наступления заморозков.

Сбор урожая

Злаки созревают примерно за 120 дней. Если соблюдалась технология выращивания овса и посадка была своевременной, можно ожидать хороших урожаев. Нормальное развитие культуры невозможно без своевременного увлажнения грунта. Желательно соорудить систему полива и в летний зной контролировать влажность почвы. Помочь культуре пережить жару поможет рыхление почвы.

Одним из условий выращивания овса является применение такого агротехнического приема, как прикатывание почвы. Эта мера способствует ускорению созревания зерна

Для повышения урожайности важно регулярно проводить боронование участка, прореживать посевы и удалять сорняки

Дружного созревания зерен ожидать не стоит: сначала зреет верхняя часть метелки, а затем постепенно  и нижняя. Собирают урожай, когда все зерна в колосках созрели (достигли так называемой восковой зрелости). На приусадебных участках колоски срезают вручную и вяжут в снопы. Хранят в проветриваемом помещении. Когда солома высохнет, пора обмолотить колосья, получив зерно.

Подготовка и посев овса

Для выращивания овса хорошо подходят участки, на которых ранее росли озимые культуры, кукуруза и бобовые. На полях предшественником злака нередко выступает сахарная свекла, но это не лучший вариант, поскольку последняя пересушивает грунт. Между свеклой и овсом лучше посадить кукурузу.

Организация проведения механизированных работ при выращивании овса на больших наделах сводится к вспашке грунта на глубину 25 см. После кукурузы и свеклы проводится зяблевая вспашка с целью уничтожить вредителей, включая свекольную тлю.

До посадки почву, где выращивают овес, удобряют фосфоритной мукой, нормализуя кислотность. Для торфяных грунтов в качестве подкормки используют составы, включающие бор, марганец и медь.

На посев отбирают лучшие семена. Это такие, которые находятся внизу колоска, отличаются крупным размером и быстро прорастают. Семенной материал не должен выглядеть поврежденным. Для профилактики заболеваний семена до посева выдерживают 20 минут в растворе перманганата калия.

Сроки посадки такие же, как для яровых культур — конец апреля, пока земля еще сохраняет влажность. Одновременно с овсом обычно высаживают ячмень, горох, пшеницу. Если задержаться с посадкой, объем урожая уменьшится примерно на четверть.

Хлебные культуры, включая овес, сеют узкорядным способом. На 1 гектар расходуется до 5,5 млн семян. По сравнению с пшеницей, овес легче, поэтому заделка в почву неглубокая —  около 4 см. Обычно учитывают, на каких почвах выращивают овес: на легких грунтах зерна углубляют на 6 см, в засушливом климате — на глубину 7 см.

Благодаря хорошо развитой корневой системы растение активно поглощает из грунта питательные вещества, оставшиеся от предшественника. Качество и объем урожая находятся в прямой зависимости от правильного удобрения почвы. Вынос полезных веществ при формировании 1 тонны овса следующий:

  • 31% азота;
  • 12% фосфора;
  • 37% калия.

Подкормки, содержащие калий и фосфор, применяют до начала основных работ на участке. Азотные удобрения используют в канун предпосевной культивации, а также на стадии кущения и выхода в трубку.

Культура хорошо реагирует на минералы и органику. Если зерно выращивается на производство детского питания, количество удобрений и пестицидов должно быть минимальным.

2 Лечебные свойства овса

Преимущества овса перед другими злаками в огромном количестве питательных и минеральных веществ, витаминов и аминокислот на фоне минимальной калорийности. Смотрите, сколько в нем содержится таких важнейших для нашего здоровья веществ:

  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин Е;
  • Метионин;
  • Фенилаланин;
  • Аргинин;
  • Витамины группы В, и т.д.

Благодаря своему уникальному биологическому и минеральному составу, овсяные зерна, листья, корни и стебли могут стать панацеей при изготовлении множества медицинских препаратов, для лечения массы недугов.

Овсяный кисель

При помощи настоек и отваров можно:

  • лечить нервную систему;
  • чистить организм и кишечник от шлаков;
  • восстановить обмен веществ;
  • вылечить вирусный гепатит;
  • вылечить язву и гастрит;
  • нормализовать работу сердца;
  • повлиять на проявления дерматита или диатеза;
  • восполнить недостаток эстрогена;
  • бороться с нарушениями в работе щитовидной железы;
  • использовать как мочегонное и противовоспалительное средство.

Из сушеной соломы делают целебные сборы для диабетиков, а соломенные ванны рекомендуют при различных заболеваниях суставов. При избыточном уровне холестерина в крови, дисфункциях печени и почек, бессоннице и экземах – народная и официальная медицина с удовольствием использует целебные свойства этого удивительного злака.

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector