Польза барбариса для организма человека
Содержание:
- Общее описание и виды
- Заготовка растения на зиму
- ↑ Морозоустойчивые сорта барбариса Тунберга
- Размножение барбариса
- Карликовые разновидности
- Что можно использовать
- Ягода барбарис: полезные свойства и противопоказания
- Время созревания барбариса в России
- Способы заготовки урожая
- Использование барбариса в дизайне ландшафта
- Размножение ягоды барбариса
- Размножение семенами
- Ландшафтный дизайн с барбарисами
- Амурский
Общее описание и виды
Со времен СССР по настоящее время в нашей стране популярны конфеты «Барбарис», а также лимонады и сиропы на основе этого растения. Вся эта продукция создается из съедобных сортов барбариса.
Растение содержит в своем составе витамины С, Е, яблочную кислоту. Семена растения применяются при изготовлении масла, а кора и корни — при изготовлении красителя. Имеются у барбариса и колючки.
Барбарис обыкновенный
Этот вид барбариса вырастает до 2,5 м в высоту. Побеги — колючие, желтого цвета, расходящиеся от стебля в виде дуг в разные стороны. Листья — темно-зеленые с элементами серого. Цветет он в мае-июне. Отличается стойкостью к засухе и морозам. Предпочитает хорошо освещенные места участка, абсолютно нетребователен к почве.
Плоды приносит осенью — они имеют продолговатый вид и кисловатый вкус. Размер ягод чуть-чуть превышает 1 см, при этом созревшие ягоды долго держатся на кустарнике, не опадая.
У барбариса есть множество разновидностей:
- Лютеа — куст, вырастающий до 2 метров, с побегами желтого цвета и зеленой листвой. Ягоды желтые, кислые. Рекомендуется высаживать только на хорошо осветленных участках.
- Ауреомаргината — вырастает до 3 метров, листья очень красивые, имеют золотистую каемку. Плоды получаются кисло-сладкими и при этом вкусными.
- Атропурпуреа — небольшой куст с пурпурными побегами и красными ягодами и листьями. Ягоды созревают в конце сентября — начале октября.
Амурский вид
Растет в Приморье, Японии, Китае, преимущественно на каменной почве по побережью. Очень схож внешне с барбарисом обыкновенным. Достигает в высоту 3,5 м. Листья довольно крупные, весной зеленые, осенью — темно-желтые или красные. Начинает цвести куст в конце мая, ягоды съедобные, имеют кислый вкус.
К почве нетребователен, предпочитает достаточно освещенные места участка. Размножать его можно черенками, семенами и корневыми отпрысками. Что касается болезней, то барбарис имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе, чуть меньшую — к фузариозу и ржавчине.
Шароплодное растение
Другое название этого вида — разноножковый. Произрастает преимущественно в Средней Азии. Отличительная особенность — плоды, которые имеют форму темно-сизого, почти синего или черного шара. В ягодах сконцентрировано большое количество витамина С, из-за этого он часто используется в составе традиционных блюд у себя на родине.
Плохо переносит переувлажнение, застой влаги, хотя часто страдает от ржавчины.
Канадская разновидность
Как подсказывает название, родом это растение из Канады, где оно растет по речным долинам, на холмах и скалах. Высота кустарника достигает 2,5 метра. Побеги пурпурные, похожи на обыкновенный барбарис. Устойчив к низким температурам и практически нетребователен к почве, любит свет. Размножать его можно как семенами, так и черенками. В России встречается мало.
Барбарис Тунберга
Родом барбарис из Азии, точнее, из Китая и Японии. Листья у него небольшие, красного, зеленого или желтого цвета. Начинает цвести кустарник в конце мая и цветет вплоть до конца июня.
Плоды у этого вида вполне съедобны, но вкус оставляет желать лучшего, т. к. ягоды сильно горчат. Сам кустарник неприхотлив и, в отличие от барбариса обыкновенного, почти не страдает от ржавчины и мучнистой росы.
Оттавский кустарник
Этот вид барбариса назван в честь Канадского города Оттава, где он был воспроизведен. Случилось это так: в 1889 году скрестили барбарис Тунберга и обыкновенный. Естественная среда обитания — устья рек, овраги, леса Северной Америки.
В нашей стране растут несколько видов растения:
В основном все эти сорта выращивают в декоративных целях. Благоустроенный внешний вид они получают через 5−8 лет после посадки. Цвести оттавский барбарис начинает в мае — длится это до начала июня.
Через 5 лет после высаживания кустарники начинают приносить плоды. Происходит это в августе-сентябре, в зависимости от вида. Обычная урожайность — 10−12 кг. Длительность жизни оттавского кустарника достигает 50 лет, при этом плодоносить он может вплоть до 40 лет.
Заготовка растения на зиму
Когда собирать барбарис
Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.
Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.
Сушка ягод, листьев и корней на зиму
Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы. Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.
Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.
Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.
Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.
↑ Морозоустойчивые сорта барбариса Тунберга
Барбарис Голден Ринг
Высокого роста куст привлекателен разветвлённой раскидистой кроной, которая достигает в ширину больше двух метров. Кустарник Голден Ринг в высоту поднимается до 2-2,5 метров.
Листья уникальны по цветовой гамме: все оттенки пурпурного, фиолетового, багряного, с золотой каёмкой по всему краю.
Характеристики сорта:
- Неприхотливость растения, выдерживает до – 35 градусов.
- Хорошо переносит стрижку и санитарную обрезку.
- Растет в условиях города, где загазованность воздуха высокая.
- Ежегодно подрастает на 20-30 см.
- Цветение куста наблюдается в течение двух недель.
- Отлично уживается с высокорослыми хвойными культурами, карликовыми пихтами.
Золотистая каёмка на листве появится спустя три года после высадки кустарника. Наблюдается её появление в середине лета.
Атропурпуреа
Этот кустарник очень любят птицы, он привлекает их своим красивым внешним видом. Растёт Атропурпуреа, украшая сад, около шестидесяти лет. Характеристики и особенности сорта:
- Ширина кроны достигает два-три метра, высота куста – от 1,5 до 2 метров.
- Цветение начинается во второй или в третьей декаде мая. Цветочки пурпурно-красного окраса снаружи и желтоватого внутри мелкие, диаметром до 1 см.
- В зависимости от места выращивания цвет листьев различен: на освещённом участке листочки пурпурные, а при выращивании в тенистом месте – листочки покрыты зелёными пятнышками.
- Кустарник хорошо переносит жару и засуху, а также морозы, до –25 градусов.
- Растение любит умеренно влажный грунт.
Хелмонд Пиллар
Этот кустарник имеет колонновидную форму, предпочитает только освещённые участки и красиво смотрится как среди других культур, так и в солитерных посадках. Высота взрослого барбариса достигает 1,5 метра, ширина кроны – 80 см.
Особенности сорта Хелмонд Пиллар:
- Высаживают на дренированных участках, со слабощелочной почвой.
- Полив должен быть умеренным, без застоя влаги.
- Зимостойкость высокая, сорт выдерживает снижение температуры до –29 градусов.
- Положительно переносит санитарную и формирующую обрезку.
- Размножить сорт можно любым из способов: семенами, прикапыванием отводков, черенками и разделением куста.
- Листья окрашены в пурпурный или красно-розовый оттенок, соцветия ярко-жёлтые, созревшие кисловатые ягоды окрашиваются в ярко алый цвет.
Барбарис Хелмонд Пиллар без проблем растёт в городах с высокой загазованностью. Его выращивают и на участках, где постоянная запылённость. Сорт распространён среди садоводов в Москве, Питере, Московской и Ленинградской областях, в Приморском крае.
Грин Орнамент
Эффектный кустарник с компактной округлой кроной, поэтому высота и ширина куста практически одинакова – по 1,5 метра. Барбарис Тунберга не требователен к агротехнике, но предпочитает супесок и суглинки.
Хорошо выдерживает засушливое лето, высокие температуры летом и температуру до –29 градусов зимой.
Саженцы первого и второго года жизни на зимний период надо укрывать.
Характеристики Грин Орнамент:
- Ежегодный прирост в высоту и ширину составляет 10-15 см.
- Растение нуждается в мульчировании прикорневого пространства, чаще всего высаживают на участках со средней увлажнённостью и любым уровнем кислотности.
- Прекрасно переносит стрижку.
- Этот сорт барбариса применяют как в одиночных, так и в групповых посадках.
- Цветение наблюдается во второй декаде мая. Соцветия жёлтого цвета, листочки жёлто-зелёной окраски имеют яйцевидную форму.
Высаживают в Москве, Санкт-Петербурге, Приморском крае, в Белоруссии. Невероятно красив кустарник осенью, когда краснеющие съедобные ягоды выделяются на фоне желтеющих листьев.
Размножение барбариса
Размножается барбарис довольно легко: делением куста, черенкование, корневыми отпрысками, семенами.
Семенами
Можно собрать семена и посадить их с осени в землю.
- Семена собираем только вызревшие, отделяем от мякоти и на 10 минут помещаем в слабый раствор марганцовки или фитоспорина, чтобы их продезинфицировать.
- Осенью высеваем семена в школку на глубину примерно до 1 – 2 см, желательно перед заморозками, чтобы семена не набухли от тепла и не начали прорастать.
- Весной семена взойдут, и нужно будет их проредить и замульчировать.
Поливать по мере просыхания верхнего слоя земли. Сажать лучше в полутенистом месте, чтобы была небольшая влажность в течение всего дня.
Можно использовать другой способ и стратифицировать семена. Стратифитировать нужно 2-3 месяца, на улице под снегом или в холодильнике (не в морозильнике), при температуре от -2 до -5 °C. В школке растения держат 2 года, а затем высаживают на постоянное место.
Черенкованием
Нарезаются черенки длиной 12-15 см, с мая по июль. Высаживаются в мини-парник под пленку, в рыхлый и питательный субстрат. Место под черенки не должно быть солнечным, лучше всего им будет в ажурной тени кроны дерева.
Горизонтальными отводками
С мая по июль пригибаются и пришпиливаются к земле или присыпаются слоем земли нижние побеги. Земля в том месте, где прикопали ветку, должна быть всегда во влажном состоянии. Лучше всего это место замульчировать.
Примерно через 1,5-2 месяца появятся первые корешки. Тогда ветку можно отрезать секатором и отсадить новый образовавшийся куст на другое место. Можно оставить ветку в таком положении до следующей весны, тогда будет уже развитая корневая система, и побег быстро пойдет в рост.
Карликовые разновидности
Низкорослый барбарис активно используется ландшафтными дизайнерами для озеленения садов, формирования живых изгородей. Карлики развиваются медленно, не занимают много места, практически не нуждаются в обрезке, самостоятельно создавая красивую форму. Наибольшее количество красивых низкорослых сортов среди барбарисов Тунберга.
Багатель
Округлой формы кустарник. Взрослые экземпляры не превышают 40 см в высоту и ширину. Листья мелкие, в длину около 1 см. Отличаются необычной ярко-пурпурной окраской. Багатель зацветает в мае светло-желтыми цветками, собранными в пучки. Плоды созревают в конце сентября. Ягоды съедобные, широко используются в кулинарии. Барбарис не боится жары, но подмерзает в морозные зимы.
Атропурпуреа Нана
Еще один красный сорт. Даже при хорошем уходе за год увеличивается примерно на 10-15 см. На бедных почвах прирост еще меньше. Барбарис формирует плоскоокруглую крону. Взрослые экземпляры обычно не превышают 0,6 м в высоту и 1 м в ширину. Листва мелкая, весной и летом темного пурпурно-красного оттенка, а осенью преобладают красные цвета.
Барбарис цветет в мае на протяжении 2 недель. Внутри цветок желтый, а снаружи красный. Ягоды ярко-красного цвета, созревают в конце сентября. Куст хорошо развивается только на солнце, не любит тенистых мест. Негативно относится к застою влаги, не требователен к поливу.
Советуем: Аглаонема сорта и виды с фото.
Кобольд
Карликовый куст не превышает 0,5 м в высоту и ширину. Молодые красно-коричневые побеги начинают отрастать в апреле. Листья мелкие, около 1-1,5 см в длину, яйцевидной формы. Весной они зеленые, летом выцветают, приобретая желтоватый оттенок.
Зацветает барбарис в начале мая. Цветки желтые, с красным ободком. Плоды розоватые или красные, созревают в сентябре, пригодны в пищу. Растение выдерживает загрязненный воздух, жару, засуху. Может расти на солнце и в полутени.
Что можно использовать
Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:
- остановке кровотечения;
- устранению тошноты;
- выведения желчи.
Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.
Читать так же: Как правильно обрезать малину осенью – инструкции для начинающих
Ягода барбарис: полезные свойства и противопоказания
Ценность ягод в кулинарии сомнительная, и чаще их используют в лечебных целях. Сушеный продукт хранится до 2-х лет, и не требует особенного ухода. Основные полезные свойства оказывает витаминный состав. Он позволяет уменьшить симптомы авитаминоза, а также заваренные настои используются в качестве эффективной профилактики – особенно в сезон, когда проявляется авитаминоз.
Органические волокна и смолы, золы обеспечивают правильный процесс детоксикации организма: процесс часто нарушен в любом возрасте и при сопутствующих заболеваниях. Пищевые волокна благоприятно влияют на работу ЖКТ, даже если есть воспалительные процессы.
В ягоде до 85% воды, а потому натуральный компонент быстро усваивается, не оставляет чувства тяжести. Благодаря низкой калорийности, он используется в процессе похудения: их разрешено применять на начальных стадиях сброса лишнего веса.
Общие полезные свойства барбариса:
- Укрепление иммунитета. Витамины и минеральные вещества помогают активизировать естественные защитные механизмы организма.
- Мякоть оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Помогает при борьбе с грибковыми инфекциями.
- Мякоть терна способствует свертываемости крови. Регулярное употребление натурального компонента стабилизирует давление.
- Ягоды способствуют аппетиту, помогают наладить работу ЖКТ.
Еще одно известное свойство ягод – выведение токсинов и шлаков. Их используют в качестве полноценного очищающего средства. В результате улучшается трудоспособность, выносливость, барбарис способствует улучшению настроения.
Полезные свойства для организма женщины
Комплексная помощь витаминного продукта позволяет поддерживать женскую красоту в любом возрасте. Антиоксиданты в составе способствуют уменьшению свободных радикалов – полноценный анти возрастной эффект.
Плоды полезны для девушек, они укрепляют волосы, ногти, помогают улучшить внешний вид кожи. Дополнительное свойство продукта – повышение устойчивости нервной системы. Благодаря веществам в составе мякоти повышается устойчивость к стрессу: актуально для женщин разного возраста.
Витамин А, в большом количестве содержащийся в барбарисе, оказывает омолаживающий эффект. Он укрепляет волосы, а также способствует быстрой регенерации.
К основным противопоказаниям для женщины является сильное маточное кровотечение или обильная, нетипичная менструация. При сильной подавленности нервной системы также лучше избегать самолечения. При некоторых видах гепатита лучше не использовать терн.
Польза и вред для здоровья мужчин
Пусть ягоды выглядят сухими, в них остается много полезных соков даже после просушки – сохраняются все полезные свойства. Среди них:
- улучшение памяти;
- повышение трудоспособности;
- повышение выносливости.
Для мужчин, мучающихся от стресса, заваренный вкусный чай является лучшим и безопасным средством. Барбарис помогает бороться с первыми признаками старения: не менее важный момент для мужского пола.
Отвары с натурального компонента актуальны тем, у кого постоянные физические нагрузки: спортсмены или просто любители посетить спортзал. Для них барбарис – средство для снятия напряжения или спазмов.
Положительное воздействие отвара во время сезонной простуды. Регулярное употребление средства позволяет быстрее выздороветь и минимизировать негативные последствия болезни.
У натурального компонента также есть свои противопоказания: заболевания почек делает невозможным лечение с помощью терна. Любые проблемы с мочеполовой системой исключает употребление барбариса. При желчнокаменной болезни также лучше от него отказаться.
Барбарис для беременных: польза и противопоказания
Беременность или период лактации является прямым противопоказанием к использованию любых средств на основе барбариса. Детям до 5 лет также нельзя вводить терн. При его введении после 5 лет необходимо отслеживать реакцию организма: давать небольшой прикорм.
Сушеный барбарис: польза и вред
В медицине и даже косметологии часто используют сушеной продукт. По своим полезным свойствам он идентичный сырому. Во время просушивания ягоды лишаются только лишней влаги – сок остается концентрированным.
Основные свойства сухого продукта:
- укрепление иммунитета;
- улучшение кровотока;
- устранение дефицитных состояний.
Даже при длительном хранении сушеные ягоды полезны. Из них готовят настойки, чаи – они также полезны.
Время созревания барбариса в России
Ягоды барбариса оказывают положительное влияние на защитные функции организма, снимают воспаление и обладают противомикробными свойствами. В них содержится много витаминов К и С, винной, лимонной и яблочной кислот, пектинов и каротина. Листья богаты витамином Е и смолистыми и эфирными маслами. В корнях и коре присутствует алкалоид берберин, пектин и леонтин. Чтобы воспользоваться целебными особенностями растения, необходимо соблюдать оптимальные сроки сбора сырья.
Созревание плодов в России происходит осенью. Спелые плоды чаще всего собирают в октябре и ноябре в зависимости от места произростания и погодных условий. Наилучшим временем для сбора урожая считаются первые заморозки. После них с ягод уходит кислинка и горьковатый привкус. Но не стоит передерживать плоды на кустарнике, потому что переспевший барбарис становится слишком мягким и не подлежит длительному хранению. Недозревшие ягоды собирать не рекомендуется из-за слишком большого содержания алкалоидов, которые могут причинить больше вреда, чем пользы.
После сбора урожая плоды тщательно моют водой и кладут в дуршлаг или на полотенце, чтобы сошла лишняя жидкость. Заготавливают ягоды двумя способами:
- Чтобы сохранить барбарис в зимний период свежим, его посыпают сахаром и убирают в холодное место.
- Чтобы высушить, плоды тонко раскладывают на противень и отправляют в предварительно разогретую на 40°С печь. Готовность сухих ягод определяется отсутствием липкой массы при сдавливании.
Корни растения выкапывают только тогда, когда собран урожай. Чаще всего это конец октября или ноябрь. Недопустимо забирать всю корневую систему. Нужно оставить в грунте черенок длиной не менее 15-20 см. Для сушки отбирают только здоровые корешки, гнилые и черные участки обрезают. Остальные части очищают от земли, но не моют. После режут на кусочки по 12-15 см и расщепляют.
Кору собирают весной, когда куст начинает пускать сок. Ее аккуратно снимают с побегов, раскладывают в сухом теплом месте для сушки. Сырье нужно время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно просохло и не испортилось. Листья начинают заготавливать в период цветения кустарника. Можно срезать молодые побеги, длина которых не превышает 10 см. Их промывают от пыли и грязи и отправляют в духовку с температурой 45°С.
В средней полосе
Барбарис в средней полосе России начинает спеть уже в августе, поэтому оптимальным временем для сбора урожая считается конец лета или первый месяц осени. Также можно дождаться первых заморозков. Отрицательные значения температуры помогают убрать кислоту и горечь, после чего плоды становятся еще вкуснее.
В Подмосковье
Подмосковье относится к северной части средней полосы России, поэтому здесь барбарис начинает поспевать немного позже. Ягоды и корни заготавливают в конце сентября или начале октября
Важно дать ягодам созреть, но не передержать их на кусте, иначе во время сбора они превратятся в кашу. Листья и кору в конце мая
В других регионах
Барбарисовые кустарники считаются теплолюбивыми растениями, однако некоторые их виды хорошо переносят морозы и засуху. Поэтому в природе культуру можно встретить в средней полосе центральной России, Передней Азии, на Приморье и Закавказье. Сибирский вид кустарника встречается на степных каменистых склонах Алтая.
Поспевающие плоды в южных регионах России начинают собирать уже в первой половине августа. В Сибири урожай заготавливают поздней осенью — в конце октября или ноябре. Цветение и сбор молодых побегов приходится на конец мая и июнь. Корни рекомендуется отделять осенью, когда кустарник находится в состоянии покоя.
Способы заготовки урожая
Для сохранения ягод барбариса на длительный период времени используют различные способы, такие как: переработка, сушка и заморозка.
Сушка
Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.
С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+50 С градусов, а затем температуру увеличивают до +60 С градусов. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.
Состав почвы для садовой голубики и как приготовить грунт своими руками
Читать
Заморозка
Это еще один эффективный способ хранения барбариса. Ягоды моют, просушивают, раскладывают порционно в небольшие пакетики или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Так плоды могут храниться больше года.
Приготовление желе
Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно употреблять как сразу, свежим, так и закатывать в банки.
Варенье
Приготовленное из ягод варенье обладает не только высокими вкусовыми, но и целебными свойствами. В рецепте указаны пропорции, позволяющие варить варенье даже из небольшого количества ягод.
Для его приготовления необходимо:
- тщательно перебрать ягоды, отбраковывая все гнилые и порченные;
- залить плоды (200 грамм) водой и дать постоять в течение 6-7 часов;
- добавить в 200 миллилитров воды 200 грамм сахара и сварить средней густоты сироп;
- положить барбарис в сироп и варить до того момента, пока он не станет прозрачным, а ягоды не опустятся на дно;
- добавить в готовое варенье щепотку ванилина и закатать в простерилизованные банки.
Использование барбариса в дизайне ландшафта
Многообразие форм, размеров и расцветок таково, что барбарис желанный кустарник в ландшафтном дизайне, без намёка на оскомину у опытных садоводов, и вызывающий искреннее восхищение у неосведомлённых. Декоративность и красота растения, на протяжении всего сезона, весомый аргумент, мотивирующий дизайнеров использовать его во всех элементах ландшафтного дизайна.
Концентрация различных сортов барбариса, неожиданное дизайнерское решениеИсточник zabavnik.club
При выборе места посадки, необходимо учитывать, что барбарис в саду отличный сосед для других растений, но сам к соседству не равнодушен. Грецкий орех, тополь, вишня, бузина выделяют в почву химические элементы, угнетающие рост и развитие барбариса, что приводит к медленной гибели кустарника.
Живая изгородь из барбариса
У многолетних растений на ветках появляются острые и прочные шипы, эта особенность позволила использовать барбарис в ландшафте в качестве живой изгороди. Причём, по непроходимости, у такой ограды, конкурентов в растительном мире нет.
Достоинства живой изгороди для барбариса:
Препятствие непреодолимо, ни для людей, ни для животных.
Изгородь из барбариса, красивая и непроходимаяИсточник avatars.mds.yandex.net
Ограждение декоративно на протяжении всего года, пышная листва, яркие цветы и сочные ягоды, тщательно скрывают острые шипы, изгородь выглядит совсем не агрессивно.
Красивые желтые цветы барбариса Источник hanaleikauaivacation.com
Изгородь из барбариса, может просто делить участок на сектораИсточник b-online.ru
Солитёр
Солитёрная посадка — одиночная концентрация растений на участке, для размещения акцентов в садовой композиции, или иллюзорного увеличения малоразмерных участков. Существуют пропорции необходимые к соблюдению при оформлении солитёра. Высота растения по отношению к ширине и длине участка 1: 3 Барбарис прекрасно справляется с задачей маскировки неприглядных элементов стен, хозпостроек, всего, что хозяева сочтут необходимым скрыть от посторонних глаз.
Соблюдая перечисленные правила одиночной посадкой кустарника можно достичь удачного вхождения в усадьбу, или откорректировать симметрию площадки с геометрическими диспропорциями.
На первый взгляд и не скажешь, что это барбарис Источник avatars.mds.yandex.net
Клумба с барбарисом
Многообразие форм, цветовой гаммы растения даёт возможность для огромного разнообразия способов его использования при оформлении клумб:
- в одностороннем цветнике барбарис хорош и для обрамления границ, при достаточной площади, и для одиночного акцента, при её стеснённости;
- в двухсторонних отлично справляется с функцией корректировки объёма и формированием ярусов;
- в больших цветниках низкорослые сорта прекрасно справляются с задачей формирования границ, а среднерослые с ролью солитёра;
- при создании участков длительного цветения, клумба с барбарисом прекрасный выбор, и на протяжении всего сезона, выполняет функцию великолепного фона;
- в цветниках высокорослых видов идеально сочетание низкорослых и высоких сортов барбариса;
- количество комбинаций неограниченно, так велик перечень всего с чем сочетается барбарис.
Барбарис и хоста, классическая композицияИсточник avatars.mds.yandex.net
Размножение ягоды барбариса
Размножение барбариса возможно черенкованием, семенами, отводками и разделением куста. Для черенкования нарезают зелёные побеги обязательно с листьями. Дело в том, что молодые стебли еще не запаслись питательными веществами для того, чтобы отрастить корешок. Корешок будут растить листики за счёт фотосинтеза. Черенки помещают в теплицу или невысоком парнике создавая максимальную влажность, 100%, если получится. Лучше всего применять туманообразующие установки, но они недешевы. Неплохо будет полить черенки ускорителями роста. После укоренения черенков начинаем проветривать теплицу, сначала недолго и в пасмурную погоду. А потом всё больше, до полного снятия накрытия. Нежелательно пересаживать черенок в год укоренения, потерпите до следующей осени — дайте корешкам одревеснеть, ну или хотя бы до весны.
Для размножения барбариса семенами нужно выбрать здоровые спелые ягоды. Отделим косточку от мякоти и просушим. Не помешает слабый раствор марганцовки. Высевать семена рекомендуется осенью до наступления холодов. Состав почвы желательно подготовить заблаговременно. Семена можно высевать и по весне, но для этого их смешиваем с песком и стратифицируем (держим в холодном месте) всю зиму.
Всхожесть семян барбариса колеблется от 20% до 40%
Спустя полгода и сеянцев выбираем требуемое количество самых сильных и пересаживаем на постоянное место. Ожидать урожая можно уже на 2-3 год, после всхода. Барбарис – перекрёстно опыляющееся растение, не рекомендуется сажать один куст, ему нужна компания.
Размножение делением куста производим следующим образом
Материнский куст осторожно извлекаем из почвы. Убедившись, что куст сильный, разрезаем его пополам
Эту операцию можно произвести садовой пилой, стараясь нанести минимальные травмы корням.
Для размножения отводками нам понадобятся молодые однолетние ветки. В прикорневом круге делаем радиальные канавки глубиной около 20 сантиметров и после лёгкого подсыхания грунта, ветки наклоняем, закрепляем и прикапываем, оставив верхушку ветки над поверхностью. К осени у вас будут готовые саженцы.
Размножение семенами
Очищенные от мякоти в стакане с водой и обработанные в течение 20 мин 3% раствором марганцовки семена ягод текущего года осенью (конец октября – начало ноября) заглубите в подготовленную грядку на 1 см с шагом в 40 см.
Сверху почву засыпьте 10 см слоем торфом нейтрализованным линии AGRO, а поверх накройте лапником, уберегая от грызунов. Весной, в первой половине апреля, лапник и укрывающий слой уберите, а грядку оборудуйте дугами и накройте пленкой.
При появлении первых росточков пленку и дуги снимите. Поливайте умеренно по 50 мл раз в сутки каждый росток, раз в 10 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». Через 10 дней после появления зелени удалите слабые ростки.
Далее поливайте и подкармливайте молодые ростки барбариса Тунберга ½ дозы жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». По достижении саженцами высоты в 7-8 см пикируйте их в отдельные горшки Ø20 см и высотой 25 см или в посадочную емкость с шагом 50 см и кормите уже полноценными дозами органических и комплексных минеральных удобрений. В горшки/емкость положите на дно дренажный керамзит PETER PEAT линии VITA слоем 3-4 см.
Нормы полива:
- саженец барбариса Тунберга высотой до 10 см – 100 мл;
- саженец высотой до 15 см – 250 мл.
Ландшафтный дизайн с барбарисами
Барбарис – растение не только устойчивое и неприхотливое, но и очень декоративное. В мае-июне, во время цветения, растение полностью покрыто поникающими кисточками мелких желтых цветков, а осенью горит яркими плодами.
Многообразие сортов и форм позволяет найти барбарисам место в саду с любой стилистикой и колористическим решением.
Сорта с колонновидной формой кроны обычно используются в группах или в качестве солитеров в малых садах.
Карликовые сорта наиболее интересны в малых садах и рокариях. Барбарис Тунберга традиционно используется в японских стилизациях.
Барбарис Тунберга Coral
Из барбариса обыкновенного можно создать не только декоративную, но и непроходимую живую изгородь высотой до 3 м.
Эффектные сорта барбариса Тунберга подойдут, если вам нужна невысокая зеленая изгородь (около 50 см высотой).
Низкорослые барбарисы с золотистой листвой особенно хороши при посадке на переднем плане цветников.
Барбарис Тунберга Sunsation
Амурский
Съедобными ягодами славится и такой вид, как барбарис амурский. Его можно встретить на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Первые образцы растения были найдена на берегах реки Амур, поэтому и получило такое название. Все сорта данного вида имеют общие особенности. Они вырастают до 3,5 метров в высоту, при этом крона не развесистая. Желтые побеги сереют к осени, а листочки из зеленых превращаются в красные. Крупные плоды вызревают только к ноябрю.
К данному виду относится 2 сорта:
- Отличительными чертами Japonica являются видоизмененные листья, они круглые, и небольшим количеством цветов в грозди.
- Карликовый сорт «Орфей» достигает в высоту всего одного метра. Его вывели в России в декоративных целях. Кусты вообще не цветут и не плодоносят.
Некоторые растения предназначены исключительно для ландшафтного дизайна. Перед покупкой саженцев надо интересоваться сортовой принадлежностью.
Барбарис Амурский отличается высокорослостью и довольно крупными плодами