Жимолость амфора: описание сорта, посадка и особенности выращивания
Содержание:
Описание сорта
Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.
Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы. Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная. Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.
Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго. В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир. Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.
На заметку!
Амфора высокоустойчива к вторичному цветению.
Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла. Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. Содержание сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).
Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.
Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.
Достоинствами Амфоры являются:
- крупные плоды десертного вкуса;
- устойчивость к осыпанию;
- долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
- непритязательный уход;
- зимостойкость;
- универсальное назначение ягод;
- стабильное ежегодное плодоношение;
- компактность кустарника и его декоративность.
Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.
Ботанический портрет
Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение. Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.
Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г
Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.
Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:
- Ленинградский великан;
- Голубое веретено;
- Амфора;
- Камчадалка;
- Томичка.
Фотогалерея: сорта-опылители для жимолости Золушка
Жимолость Ленинградский великан — один из самых крупноплодных сортов
Жимолость Голубое веретено — раннеспелый сорт, являющийся отличным опылителем для Золушки
Жимолость Амфора — зимостойкий и урожайный сорт
Жимолость Камчадалка — один из самых распространённых сортов сибирской селекции
Томичка — замечательный сорт жимолости, подходящий для опыления многих культиваров, в том числе и для Золушки
Таблица: преимущества и недостатки сорта
Плюсы | Минусы |
|
|
Фото куста и ягод
Жимолость Амфора по описанию и фото имеет крупные плоды, в длину достигающие 2 см. Кожица плотная темного голубого оттенка с восковым налетом. Плоды начинают созревать и готовы к сбору после 20 июня. Масса 1 ягоды составляет до 1,5 г. При внесении удобрений и выращивании куста на плодородном грунте вес ягод составляет до 3 г.
Рекомендуем ознакомиться Выбор расстояний между кустами ежевики при посадке
Мякоть с плотной структурой имеет сладкий вкус с кислыми и горьковатыми нотками. В ягодах содержатся сахароза, аминокислоты, комплекс витаминов (С, группы В, А), микроэлементы (медь, кремний, натрий, цинк, йод) и т.д.
Плодоношение вида жимолости начинается на 2-3 год роста. Созревают плоды равномерно, с куста не осыпаются. При отсутствии ветра ягоды могут держаться 2 недели. Плоды плотные, хорошо транспортируются, в холодильнике урожай хранится в течение 7 суток. Плоды можно употреблять свежими либо заготавливать. Ягоды замораживают, используют для приготовления варенья, компотов, джемов, отваров и т.д.
Полезные свойства ягод жимолости:
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- тонизирующее;
- укрепляющее иммунитет;
- дезинфицирующее;
- улучшающее работу сердечно-сосудистой системы;
- профилактика авитаминоза и т.д.
Уход
После посадки куст можно оставить в покое. Зимует растение хорошо. На зиму достаточно укрыть лапником, замульчировать приствольный круг. Весной можно прорыхлить землю, чтобы лучше поступал кислород к корням.
Как поливать жимолость
В целом при благоприятной погоде дополнительных поливов сорту Амфора не требуется. Поливайте ее во время цветения и плодоношения, а также если лето слишком жаркое и засушливое. В остальных случаях жимолость Амфора не любит переувлажнения.
Чем подкормить
Плодоносить растение начинает на третий год выращивания, поэтому первое время можно ее не трогать. Дальше вносите азот в форме органических удобрений. Это может быть перегной или компост. Разбросайте удобрение в приствольном круге и немного заделайте в почву.
В конце лета рассыпьте вокруг Амфоры древесную золу и также заделайте ее в землю. Применяйте минеральные удобрения только в случае, если нет органики и возможности ее получить. Их можно использовать для внекорневых подкормок.
Обрезка жимолости
Сразу после посадки осенью обрезать не нужно. Первые 2-3 года можно проводит только санитарную обрезку, удаляя поврежденные побеги, сломанные или больные. Во взрослом возрасте обрезают жимолость согласно форме, необходимой для дизайна участка. Возможно даже просто удалять слишком загущающее крону ветки и не придавать специальную форму. Правил обрезки Амфоры, как и любой жимолости нет. Но если нужно провести провести процедуру – оптимальное время в сентябре-октябре.
После 8 лет удаляют самые старые побеги. Плодоносящими являются 3-7 летние ветки. Омолаживающая обрезка необходима после 15 лет роста. Для этого вырезают больше половины куста, старые и поврежденные побеги, плюс вносят много удобрений.
Как размножить жимолость
Разводить культуру можно тремя способами:
Отводками – прижимают к земле крайние, ветки, закрепляют и ждут укоренения. Когда появятся корни, растение пересаживают на новое место.
Черенками. Готовят их с осени, зимой укореняют, а весной высаживают на постоянное место роста.
Делением куста. Такой вариант подходит для взрослых растений, но еще не достаточно старых
Важно следить, чтобы при делении все части получили равное количество побегов и корневой системы.
Особенности дальнейшего ухода
Жимолость растет на участке самостоятельно, лишь изредка требуя внимания со стороны садовода. Амфора – не капризный сорт, с ней не придется возиться, постоянно удобрять и поливать, поэтому в большинстве случаев никаких хлопот не будет. Для хорошего плодоношения производят ежегодную обрезку, не допускают пересыхания почвы и периодически вносят подкормки для взрослых деревьев.
Правила полива
Регулярность полива зависит от климатических условий. Так, на юге страны проводят полив через день. В средней полосе также необходимо систематически увлажнять почву. Особенно это актуально во время формирования завязей, перед началом появления плодов. Полив проводят и после того, как собрали урожай. В июле или в августе.
Совет!
Для увлажнения грунта делают бороздку вглубь на 10 – 15 см и наполняют ее водой. Грунт не должен слипаться. Рассыпчатая консистенция – самая подходящая.
Во время засухи проводят полив жимолости и утром, и вечером. Применяют метод дождевания с помощью дисперсной насадки. Это сохранит еще не окрепшие, нежные листочки от пересыхания.
Подкормка
Амфора начинает формировать плоды на 3-ий год. В это же время особенно требуется обогащение почвы. В период ранней весны проводят мульчирование перегноем и компостом.
Перед началом цветения, а также в период образования завязей вносят настой коровяка в соотношении 1:10.
В конце летнего периода добавляют органическую подкормку с содержанием калия в составе. На 10 литров воды приходится половина литра золы дерева. В качестве подкормок под жимолость Амфора вносят минеральные вещества, в весенний период – раствор карбамида в соотношении 20-ти гр на 10 литров воды. После сбора урожая вносят раствор в размере 10 гр карбамида, селитры (из аммиака) – 20 гр, суперфосфата (60 гр) на ведро воды.
Для августовской подкормки берут суперфосфат (60 гр) и калий сернокислый (40 гр) в расчете на 20 литров.
Обрезка
- Осенью или рано весной кустам Амфоры проводят санитарную обрезку. Сначала удаляют больные, сломанные, засохшие ветки. Первую обрезку так же проводят после посадки через 3 года, а дальше каждый год. Кроме больных так же необходимо удалить слишком короткие и слабые ветки, толку от них будет мало.
- Для молодых кустов будет достаточно удалять больные и дефектные ветки, а вот начиная с возраста в 6 лет, кустам проводят омолаживающую обрезку. В ее основе лежит вырезание старых веток, так как наилучший урожай плодов формируется на годичных ветках Амфоры. Стоит избавляться от старых веток внутри кроны, что улучшит освещение куста.
- Для полного омоложения куст прореживают, после полностью удаляют старые ветки, ветки, которые прекратили свой рост. Если растение сильно старое можно срезать всю его наземную часть и начать формировать новый куст из поросли.
Обработка от вредителей
Жимолость в период созревания и цветения привлекает внимание тли и бабочек-листоверток. Если насекомые были замечены, то с ними нужно срочно бороться
Против них эффективны биоинсектицидные препараты. Они имеют мощный состав, поэтому вредители вскоре после пары обработок покинут участок, а посадки будут сохранены. Использовать химические добавки нужно в строгом соответствии с инструкцией. Обработку проводят не менее, чем за 4 недели до сбора урожая, иначе плоды испортятся. Народные средства помогут отпугнуть насекомых с участка благодаря резкому запаху: опрыскивают жимолость настоем табачных листьев, томатной ботвой, луковым отваром.
Подготовка к зиме
После листопада убирают граблями всю опавшую листву и остатки органической мульчи вблизи приствольного круга. В них могут успешно перезимовать личинки насекомых и споры болезней, чтобы исключить заражение, в саду нужно поддерживать чистоту. Поливают жимолость 2-3 ведрами воды, затем насыпают в землю 100 г суперфосфата, перемешивают, а затем укладывают мульчу.
Амфора нормально переносит даже сильные сорокоградусные морозы, поэтому укутывать ее на зиму не нужно, вполне хватит мульчирования. Выпавший снег не даст корням замерзнуть, а весной после таяния хорошо увлажнит сухой грунт. Опасность в зимнее время для кустарника представляют птицы: они любят склевывать плодовые почки. Чтобы защитить растения от пернатых, поверх жимолости натягивают сетку или надевают на кусты мешки-чехлы. На заметку! Перед первой зимовкой молодые саженцы нужно укрыть спанбондом или агроволокном.
Уход
Кустарник жимолости не особо требователен к уходу, однако большой урожай будет приносить лишь тогда, когда растению начнут уделять должное внимание. Грунт рыхлят до 50 мм, главное во время данной процедуры не повредить корни растения, сорняки вырывают, так как на них могут поселиться вредители
Полив
На юге растение следует поливать каждые 2 дня. В средней полосе внесение влаги особо не отличается, необходимо осуществлять его в период образования завязей и перед непосредственным плодоношением. Чтобы растение напиталось вдоволь водой, следует полить его после сбора плодов.
Основные правила полива жимолости Амфора:
- Сделайте бороздку по линии кроны кустарника, ее глубина должна быть около 100 мм, залейте водой.
- Во время полива не замачивайте землю, а делайте ее влажной и рассыпчатой.
- В засушливые дни растение поливают утром и вечером методом дождевания, используя специальные насадки. Листья не должны сохнуть.
Подкормка
На 3-й год жизни жимолости растение начинает приносить урожай, поэтому дополнительные удобрения кустарнику необходимы.
Правила внесения подкормок:
- В начале весны используйте садовое мероприятие, под названием мульчирование. Берите для этого компост и перегной.
- Перед цветением подкормите завязи веществом коровяка в пропорции 1 часть средства и 10 частей воды.
- В августе под жимолость внесите природное удобрение с калием: 0,5 л древесной золы и 10 л воды.
- Вариант весенней подкормки: 10 л воды и 20 г карбамида.
- После сбора урожая используйте такое удобрение: 10 г карбамида, 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 1 ведро воды.
- В конце августа разведите в 10 л воды 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.
Обрезка
Недавно посаженные саженцы обрезают только от сухих и больных ветвей. Спустя 7 лет развития кустарника проводят обрезку, помогающую избавиться от лишней зеленной массы. Старые и загущающие ветви удаляют, развитых веток должно остаться около 10 штук.
Омолаживающая обрезка наступает в возрасте 15 лет, в этот период удаляют практически все ветви. Основная задача данной процедуры – оставить самые сильные побеги, которые смогут принести богатый урожай. Омолаживающая обрезка осуществляет снова спустя 10 лет.
Размножение
Данный сорт жимолости размножают отводками, пригибая в весеннее время года нижнюю ветвь в выкопанную ямку. Ее верхушку следует оставить на поверхности, побег поливают, образовавшиеся ростки пересаживают осенью или следующей весной.
Также растение можно разделить, для этого используют острую лопату. Допускается еще один вариант – использование весенних черенков для размножения жимолости Амфора.
Защита от болезней и вредителей
Грибковые болезни атакуют растение, но только в дождливое лето. Самые опасные заболевания – перонопороз и ржавчина. Чтобы не допустить их возникновение необходимо провести в начале весны профилактические мероприятия.
Средства для профилактики грибковых заболеваний:
- Препарат Актеллик или Рогор (0,2%).
- Летом используют химикаты Скор, Флинт или Топаз.
- Препараты Эпин и Циркон разводят согласно инструкции.
Молодые побеги иногда атакуют вредители, такие как тля, белокрылка и щитовка.
Средства для профилактики и борьбы с вредителями:
- Тлю уничтожает настойка острого перца.
- Используют препараты Искра, Фитоверм и Актеллик.
- Вещества Глиокладин, Фитоспорин и Гамаир используют во время активного плодоношения растения.
Подготовка к зиме
Выращивать жимолость Амфора можно в любом регионе страны. Сорт отлично переносит морозы и холода. Более уязвимые саженцы следует на зиму прятать под укрывным материалом. Для этого лучше использовать агроволокно. Также их можно присыпать снегом.
Секреты выращивания
Куст очень рано начинает весеннее пробуждение, поэтому осенняя посадка, в сентябре, – самый оптимальный вариант. Только на юге культуру можно пересаживать до середины марта. Нужно серьезно подойти к подбору места для саженца. Жимолость Амфора произрастает в любых условиях, в том числе и в тени. В то же время кустарник светолюбив, лучше плодоносит при теплой и умеренно дождливой погоде. На солнце ягоды сорта Амфора вкуснее и слаще. Кусты жимолости сажают с интервалом 1,5-2 м.
Выбор места и почвы
Для жимолости Амфора выбирают солнечное место или с легкой полутенью, если куст выращивается в качестве плодоносящего. В тени растение будет развиваться, но вряд ли зацветет. Можно сажать на открытом месте, холодного ветра жимолость не боится. Хотя на качестве плодоношения это тоже отразится негативно. Растение влаголюбиво, но плохо развивается на заболоченной почве и на участках, где скапливается весенняя или дождевая вода. Нельзя жимолость размещать в низинах.
Для кустарника подходят легкие грунты, слабокислые и нейтральные. На тяжелых почвах в лунку готовят субстрат из равных частей местного плодородного грунта, перегноя и песка. Опытные садоводы советуют размещать куст в легкой полуденной тени от яблони, которая считается благоприятной соседкой для жимолости.
Посадка куста
Для плодоносного куста выбирают 2-3-летние саженцы сорта Амфора с диаметром корневой системы до 20 см. На выбранном месте за неделю до посадки готовят лунку.
- Размер посадочной ямы 0,3 м х 0,3 м х 0,3 м;
- Слой дренажа из керамики, гальки составляет не менее 10 см;
- Грунт смешивают с перегноем, 1л древесной золы, 60 г калия сернокислого и 150 г суперфосфата;
- Перед посадкой лунку поливают, насыпают холмик плодородной почвы и на нем аккуратно укладывают корни саженца;
- Засыпая лунку, корневую шейку углубляют на 3 см;
- Грунт вокруг ствола уплотняют, по краям лунки делают круговую бороздку для полива и заливают водой;
- Затем почву мульчируют травой, старыми опилками, компостом, торфом.
Скороспелый ягодный кустарник сорта Амфора нетребователен, но все же урожай будет значительно лучше, если растениям уделять больше внимания. Землю слегка рыхлят, до 5-6 см, чтобы не повредить поверхностную корневую систему, удаляют сорняки, на которых селятся вредители. Особенно аккуратно работают под кустами старше 5 лет, у которых корневая система поднимается к поверхности грунта.
Посадка жимолости Амфора
Получить достойный урожай с кустов можно только, если обеспечить им правильный надлежащий уход. Здесь важны все этапы, начиная от посадки и заканчивая подготовкой растения к зимовке.
Сроки посадки
Посадку жимолости Амфора делают в период с августа по сентябрь. Это обусловлено ранним наступлением вегетационного периода. Происходит раннее пробуждение, уже в марте. Посаженное в весенний период растение может иметь трудности в формировании. На юге возможна посадка весной. Здесь снег сходит рано, не позднее середины марта.
Выбор места и почвы
Чтобы растение полноценно росло и развивалось, следует особое внимание уделить месторасположению кустарника и выбору грунта. Жимолость Амфора любит солнечные участки с небольшой тенью – это в том случае, если Амфору выращивают для получения ягод
В тени жимолость также высаживают, но она скорее всего не зацветет, и останется в качестве декора садового участка. Растение можно поместить на открытой местности, сильных ветров кустарник не опасается, однако количество урожая может значительно снизиться.
Жимолость Амфора обожает влагу, но выбирать участок с близко лежащими грунтовыми водами не следует. Также стоит отказаться от территории, куда стекает дождевая или талая вода. Жимолость не высаживают в низменностях.
Растению подходят легкие земли со слабокислой или нейтральной реакцией. На тяжелых грунтах в яму помещают смесь из одинаковых долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Садоводы рекомендуют высаживать растение недалеко от яблони, так как считают данное плодовое дерево отличной соседкой для Амфоры.
Подготовка ямы
В лунку для молодого деревца вносят ведро компоста, золу, несколько ложек неорганического удобрения. Все аккуратно перемешивают и оставляют в таком состоянии на 14 – 21 день.
Правила посадки
В ямку вносят питательный грунт, после чего увлажняют почву. В центре формируют холмик и располагают саженец. Систему корней аккуратно расправляют. Корневую шейку заглубляют на 3 см вглубь земли. Оставшуюся часть ямы закидывают почвой, утрамбовывают и увлажняют.
После этого сверху покрывают мульчей, для чего применяют торф, перегной или же древесные опилки.
Только что высаженное растение не следует обрезать. Это только сделает саженец слабее, повлияет на дальнейшее его развитие и появление плодов.
Для лучшей приживаемости используют растения от 2-х до 3-х лет с прекрасно развитой корневой системой. Диаметр должен быть не менее 20-ти см.
Схема посадки
Для плодоносного кустарника следует выбрать двух или трехлетний саженец, диаметр корней должен быть около 15-20 см, не больше. На выбранном участке за 7 дней подготавливают углубление для посадки.
Алгоритм посадки жимолости Амфора:
Подготовьте яму размером 0,3х0,3х0,3 м.
Поместите на дно слой дренажа из гальки или керамики, он не должен быть меньше 0,1 м.
Смешайте почву с перегноем, 1 л древесной золы, 60 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата.
Перед посадкой полейте углубление, насыпьте небольшой бугор питательного грунта, на него осторожно разложите корни растения.
Засыпьте ямку, корневую шейку углубите на 30 мм.
Землю вокруг прикорневого круга утрамбуйте и полейте саженец не холодной отстоянной водой.
Замульчируйте грунт травой, опилками или торфом.
Не делайте послепосадочную обрезку жимолости, чтобы растение не ослабло и не погибло.
Описание и характеристика сорта
Сорт Амфора создан на основе культурной жимолости Роксана и дикорастущей разновидности из Камчатки, занесен в Госреестр с 1998 года. Этот непритязательный ягодный кустарник – настоящая находка для садоводов холодных регионов. Почки жимолости Амфора выдерживают морозы до -45-47 оC. Растение стойко переносит и возвратные заморозки: цветки выдерживают без повреждений длительное понижение температуры до -4, -6 оC, и кратковременное – до 7 оC. Ценен сорт и тем, что устойчив к повторному цветению.
Куст сорта Амфора с округлой густой кроной вырастает до 1,5 м. Стволы прямые, прочные, отходят от корня наискосок. Кора жимолости буровато-красная, опушенные побеги малиновые. Листья удлиненно-овальные, плотные, ворсистые. Цветки опушенные, трубчато-колокольчатые, желто-зеленые.
Ягоды жимолости Амфора удлиненно-кувшиновидные, длиной 2 см, весом 1,2-1,5 г, в хороших условиях на плодородных почвах – 3 г. На плотной синей кожице сильный восковой налет. У плотной, хрящеватой, сладкой мякоти ягод жимолости Амфора нет аромата, кислинка слабо выраженная, ощущается брусничный привкус и легкая горчинка. Мелкие семена при еде незаметны. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой: 58 мг на 100 г, соответственно процентное соотношение кислоты, сахара и сухого вещества выглядит так: 2,6:7,6:13,8. Ягодам жимолости Амфора после пробы дегустаторы поставили оценку 4,5 балла.
Кусты жимолости интересны своей декоративностью, часто используются для живой изгороди, при перекрестном опылении хорошо плодоносят.
Важно! Плоды жимолости выручают садоводов даже в годы, неблагоприятные для других, менее морозостойких плодовых культур
Уход за жимолостью Амфора
Кустарник жимолости не особо требователен к уходу, однако большой урожай будет приносить лишь тогда, когда растению начнут уделять должное внимание. Грунт рыхлят до 50 мм, главное во время данной процедуры не повредить корни растения, сорняки вырывают, так как на них могут поселиться вредители
Пятилетние растения выпускают корневую систему ближе к поверхности грунта, поэтому с этого возраста уход должен быть намного аккуратнее и бережливее.
Полив
Полив следует проводить очень аккуратно. Почва не должна быть чрезмерно влажной, но и не стоит допускать ее пересыхания. Жимолость Амфора не переносит застоев воды.
При внесении достаточного количества удобрения при посадке, два следующих года можно забыть о них. Их внесение следует начинать с третьего года. Проведение подкормки делится на два этапа:
- Весной, в период распускания почек, кустам требуется органика. Это может быть перегной или компост;
- Осенняя подкормка проводится в августе древесной золой. На каждый куст достаточно 0,5 л вещества.
Подкормка
Амфора начинает формировать плоды на 3-ий год. В это же время особенно требуется обогащение почвы.
В период ранней весны проводят мульчирование перегноем и компостом.
Перед началом цветения, а также в период образования завязей вносят настой коровяка в соотношении 1:10.
В конце летнего периода добавляют органическую подкормку с содержанием калия в составе. На 10 литров воды приходится половина литра золы дерева.
В качестве подкормок под жимолость Амфора вносят минеральные вещества, в весенний период – раствор карбамида в соотношении 20-ти гр на 10 литров воды. После сбора урожая вносят раствор в размере 10 гр карбамида, селитры (из аммиака) — 20 гр, суперфосфата (60 гр) на ведро воды.
Для августовской подкормки берут суперфосфат (60 гр) и калий сернокислый (40 гр) в расчете на 20 литров.
Обрезка
Обрезанием кустов начинают заниматься также через 2 года после посадки. Процедура носит санитарный характер и проводится, когда растение находится в состоянии покоя. Оптимальным периодом является сентябрь. Удаляются все больные поврежденные ветви.
Через 6-7 лет после посадки ежегодно рекомендуется удалять по 2-3 ветки около земли, которые не плодоносят. Через 15 лет проводится полное омоложение жимолости.
Этот листопадный кустарник не требует кропотливого ухода, но выполнять некоторые правила все же необходимо, чтобы получить плоды.
Жимолость Амфора не любит сырости, потому поливать куст необходимо во время созревания ягод и после сбора урожая. Недопустимо пропускать и предзимний полив перед самыми заморозками. В остальное же время увлажнения проводят только при пересыхании грунта в засушливую погоду. Если летом будут идти дожди, то кустарнику вполне хватит естественных осадков.
К подкормкам «Амфора» тоже не слишком требовательна. Хороший прирост урожайности будет, если весной добавить мочевину. Для этого около 25 г удобрения вносят по тающему снегу прямо под куст. Если почва бедная, то также весной в околоствольные круги заделывают ведро перегноя.
Осенью, примерно в сентябре, под каждый кустарник непременно вносят ½ л золы и 2 ст. л. состава суперфосфата.
Уход за жимолостью – это обязательные прополки. Удобнее всего проводить их на следующий день после полива.
Подготовка кустарника к зиме
Жимолость Амфора обладает высокой морозостойкостью, что позволяет кустам пережить зиму без усиленной подготовки. Более уязвимы молодые саженцы, которые необходимо хорошо присыпать снегом или укрыть до наступления морозов.
Советы садоводов
Для получения как можно больше ягод, необходимо опыление сорта. В этом помогут не только сорта-опылители, но и насекомые. Самыми лучшими среди них считаются шмели, которые охотнее прилетают на крупные посадки. Потому лучше высаживать кустарники не в ряд, а группами – куртинами. Не менее эффективным станет опрыскивание кустов сахарным раствором. Для этого требуется 2 ст. л. сладких кристаллов нужно растворить в ведре воды и обильно опрыскать кустарники в начале цветения.
Повысить урожайность помогает и ежегодное прореживание куста. У жимолости очень густая крона, потому насекомые не могут добраться внутрь ее, чтобы опылить все цветы. С четвертого года жизни куста обязательно надо делать прореживающие обрезки.
Ягоды жимолости очень любят птицы. Чтобы не остаться без урожая, необходимо защитить кусты сеткой или поставить пугало.
Настоящая находка для северного сада – это сорт жимолости «Амфора», отлично переносящий морозы и очень неприхотливый. Культура начинает рано плодоносить, а с процессом выращивания справится даже начинающий садовод без большого опыта. К тому же кусты жимолости выглядят очень декоративно и станут настоящим украшением сада.