Жимолость голубое веретено: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Содержание:
Особенности выращивания
Жимолость относится к многолетним растениям: кусты живут очень долго, а пересаживать их можно практически в любом возрасте. Однако, чтобы культура хорошо развивалась и плодоносила следует правильно подобрать для неё место. Высаживая приобретённый саженец, придерживаются определённых правил, соблюдение которых получить скорый урожай.
Посадка
Высадка жимолости «Голубое веретено» в открытый грунт практически ничем не отличается от посадки большинства сортов. Желательно делать это в оптимальные сроки с заранее подготовленном месте. К составу почвы особых требований разновидность не предъявляет, однако плохо переносит заболоченные участки. Если влага постоянно застаивается в корнях возможно развитие корневой гнили, несмотря на сильный иммунитет растения.
Сроки
К высадке рекомендуют подготавливать двухлетние саженцы. Оптимальное время подбирают с учётом климатических особенностей региона, но не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых заморозков. Культура переносит понижение столбика термометра до -45 °C, но к наступлению отрицательных температур кустик должен успеть прижиться на новом месте и начать наращивать корневую массу.
Кроме того, экземпляры с закрытой корневой системой допустимо высаживать практически в любое время. Но не стоит переносить саженцы в грунт в очень жаркие дни. Лучше всего агрономические роботы проводить утром или вечером. Подойдёт пасмурный день.
Выбор места и подготовка почвы для жимолости
Для посадки саженцев следует подготовить хорошо освещённое место, защищённое от сильных порывов ветра. Хотя к составу грунта особых требований нет, лучше растение будет развиваться на влажных на супесях и суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией. Слишком кислые почвы заранее известкуют, расходуя до 0,5 кг доломитовой муки на 1 м2.
Внимание!
Если грунтовые воды находятся на глубине 1,5 м и выше, потребуется обустроить дренаж для отвода излишков влаги.
Сорт не предполагает одиночной высадки: он самобесплоден. Для успешного завязывания ягод необходимы опылители. Хорошими соседями для «Голубого веретена» станут другие формы Камчатской жимолости: «Золушка», «Лазурная», «Камчадалка», а также любые сорта, цветущие в те же сроки. Однако если таких нет в наличие, рядом (в 1,5–2 метрах) можно посадить второй такой же саженец. Это частично решит проблему: ягод будет очень мало, но хватит, чтобы оценить достоинства сорта и в следующем сезоне высадить поблизости нужный опылитель.
Технология высадки
Площадку для высадки саженцев подготавливают заранее. Предварительно её перекапывают для удаления корневища многолетних сорняков. Одновременно с этим можно внести немного органических удобрений.
В общем случае технология высадки в себя включает:
- Подготовку посадочной ямы. Процедуру проводят не позднее, чем за 7 дней до планируемой высадки. Она представляет собой куб со сторонами 40 см. Если на участке почва глинистая, делают яму глубже для засыпки дренажного слоя. В качестве последнего используют щебень, крупный песок или битый кирпич. Вынутый из ямы грунт смешивают с удобрениями (ведро перегноя, литр золы, 150 г суперфосфата) и закладывают обратно. Обильно увлажняют.
- Непосредственную высадку. На этом этапе в посадочную яму опускают посадочный материал таким образом, чтобы свободно разместились корни. Корневую шейку размещают почти на уровне грунта: в итоге, после посадки, она должна уйти в почву на 4–6 см, это норма. В случае высадки экземпляров с закрытой корневой системой их при высадке не заглубляют. Корни засыпают поэтапно, чередуя с уплотнением. Это позволит избежать сохранения воздушной прослойки. Последняя может стать причиной засыхания корневой системы или спровоцировать развитие болезни.
Когда работы завершены, высаженную жимолость следует полить, сделав канавку по периметру приствольного круга
Расход — 1 ведро воды под экземпляр. Затем почву мульчируют. Отличный вариант — покрыть грунт любым сыпучим материалом (торф, опилки, перегной). Слой мульчи после посадки должен быть ощутимым.
Посадка жимолости
Этап 1. Подготовка посадочного материала и выбор времени высадки Шаг 1. Если у вас еще нет этого сорта, то приобретите саженцы в питомнике. Лучше всего брать 2-3 летние растения. Если у вас или ваших знакомых уже есть куст сорта Голубое веретено, то можно срезать ранней весной или осенью черенки и укоренить их в открытом грунте или в горшках.
Шаг 2. Выберите период высадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как в это время растение уже спит. Еще один вариант – ранняя весна, если в первой половине марта у вас в регионе уже нет снега, то можно сажать и в этот период |
Этап 2. Выбор места и подготовка ямы Шаг 1. Растение располагается на солнечном участке, который освещается как минимум до обеда, ветров жимолость не боится. Расстояние до соседних деревьев или забора должно быть не менее полутора метров.
Шаг 2. Выкопайте яму диаметром не менее 60 см и глубиной не менее 50 см. Чтобы корневая система была защищена от застоя влаги, на дно посадочной ямы насыпается дренажный слой из щебня толщиной 15 см |
Этап 3. Высадка растения Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя и 2 частей земли с огорода. В качестве удобрения добавьте 1 стакан древесной золы и хорошо перемешайте компоненты.
Шаг 2. Аккуратно извлеките саженец из емкости, чтобы как можно меньше потревожить корни. Примерьте растение в яме, при необходимости подсыпьте на дно немного приготовленного грунта. Шаг 3. Засыпьте яму питательной смесью. Хорошо утрамбуйте поверхность, чтобы уплотнить грунт. Вокруг жимолости оставьте небольшое углубление, чтобы вода при поливе не растекалась |
Этап 4. Полив саженца Шаг 1. Полейте растение сразу же после посадки. Вылейте ведро воды и дождитесь, пока она впитается, потом вылейте еще одно ведро.
Шаг 2. Поверхность мульчируйте черноземом или опилками, чтобы влага испарялась медленнее. Шаг 3. Поливайте растение 1 раз в неделю на протяжении месяца после посадки |
Как выбирать саженцы
Для посадки необходимы саженцы жимолости Голубое веретено в возрасте двух лет. Приобретать их нужно в питомниках. А теперь о том, как правильно подобрать саженец:
При покупке растения обращают внимание на развитость корней.
Не стоит брать короткие до 25 см черенки, так как они еще недоразвиты.
Больные кусты жимолости с обломанными ветками тоже нужно обходить стороной.
Если высота саженца больше полутора метров, то они плохо приживаются. Да и плодоношение начинается не сразу, так как саженец испытывает сильный стресс от пересадки.. Сроки посадки
Сроки посадки
При высаживании кустов жимолости Голубое веретено нужно учитывать особенности выращивания саженца:
- Если корневая система открытая, то посадку планируют на осень, дней за 30 до холодов. Саженцы морозостойкие, им не страшен мороз до 45 градусов. Весной такие кустики не стоит сажать, ведь распускание листьев начинается рано. Растение все силы истратить на наращивание зеленой массы и побегов, а корневая система не сможет развиться. В результате кусты начинают болеть и погибают.
- Саженцы сорта жимолости Голубое веретено с закрытой корневой системой можно сажать в любое время года.
Выбор места и почвы На одном месте жимолость Голубое веретено плодоносит до 20 лет, поэтому нужно сразу определиться с участком. Растениям нравится хорошо освещенное, солнечное место без сквозняка. Участок должен быть защищен от резкого ветра, сбивающего бутоны и ягоды. На фото жимолость посажена у стены дома.
Корневую систему способны загубить высоко подходящие грунтовые воды. При выборе места нужно учесть, что они не должны быть выше одного метра от поверхности.
Хотя сорт жимолости неприхотливый, почва в посадочной яме должна быть хорошо заправлена питательными веществами. Опытные садоводы рекомендуют закладывать сухие ветки, щепки, которые не только подпитывают растение при перегнивании, но и согревают корневую систему.
Посадка куста
От правильной посадки саженца зависит дальнейшее развитие растения и плодоношение:
- Размер ямы должен быть 40х50 см. Лунку можно сделать и больше, все зависит от корневой системы.
- На дно укладывают дренаж, затем плодородную почву, смешав ее с ведром компоста, 300 гр. золы, 30 гр. сульфата калия и 100 гр. суперфосфата.
- Корневую шейку саженца жимолости заглубляют на 5-7 см выше, чем он рос в рассаднике. Корни расправляют и засыпают грунтом до половины. Сразу выливают ведро воды, чтобы корневая система расправилась.
- После того как яму заполнят доверху, почву утрамбовывают и выливают еще одно ведро воды. Чтобы влага испарялась медленнее, поверхность под кустиком Голубого веретена, как показано на фото, мульчируют слоем в 5-7 см.
Сбор урожая, переработка
Созревшие ягоды нужно сразу собирать. У плодов ослабевает плодоножка и они не держаться долго на ветках, в результате, можно потерять до 15% урожая.
После вызревания первых ягод сбор урожая проводят каждые 2-3 дня, по мере созревания. При этом очень аккуратно срывайте плоды, так как другие ягоды будут осыпаться от движения веток.
Сорванные плоды можно хранить в холодильнике до 5 дней. Свежая ягода не отличается сладким вкусом, поэтому её употребляют перетерев с сахаром.
Кроме того, из Голубого веретена получаются отличные:
- компоты;
- морсы;
- варенье;
- джем;
- высушенные ягоды;
- замороженные ягоды.
Выращивание и уход
Растения с открытой корневой системой рекомендуют высаживать осенью за месяц до наступления холодов. Весенняя посадка нежелательна, так как этот вид начинает рано пробуждаться. Саженцы в контейнерах высаживают на протяжении всего сезона. Можно предложить такую схему посадки: 4х1 м. Ямы для посадки делают глубиной 40-50 см, на глинистой почве чуть глубже, чтобы еще разместить дренаж слоем 10-15 см. Обычно это ветки, щепки, битый кирпич. В садовую землю, вынутую из ямы добавляют 1 ведро компоста, 300 г золы, сульфат калия 30 г, суперфосфат 100 г. Из этого субстрата на дне насыпают холмик, по его поверхности расправляют корни саженца и поливают 1 ведром воды. Затем засыпают почвой и углубляют корневую шейку на 5-7 см. Почву вокруг саженца утрамбовывают и поливают 1 ведром воды. Мульчируют опавшими листьями, торфом, опилками, перегноем слоем 5-7 см. Молодые кустики поливают часто: 2-3 раза в неделю.
Взрослое растение нуждается в регулярных поливах, особенно в начале лета перед плодоношением: под каждое выливают 4-5 ведер воды еженедельно, особенно в сухие сезоны. Почву под жимолостью не рыхлят, чтобы не повредить корни. Для насыщения земли воздухом ее протыкают вилами в нескольких местах.
Культуре требуется подкормка 4 раза на протяжении года. Первую проводят до схода снега — под каждый куст высыпают полведра компоста или перегноя, смешанного с мульчей.
В период образования бутонов под каждое растение насыпают 1 стакан древесной золы. После снятия урожая или чуть позже — в августе подкармливают золой. В сентябре-октябре в приствольном круге делают бороздку глубиной 20 см и внося 1 ст л суперфосфата, засыпают землей, затем поливают.
Формирующая обрезка растению не требуется, ее можно сделать при желании, придав дереву эстетичную форму. В первые несколько лет куст активно растет вверх, затем верхние почки замирают и начинают расти боковые побеги. В это время его не обрезают, удаляя только поломанные и слабые ветви. В последующие годы рекомендуют проводить периодическую обрезку, чтобы крона сильно не зарастала. Каждую весну вырезают побеги, которые растут внутрь кроны, вниз к земле, перекрещивающиеся и портящие общий декоративный вид. Кривые сучья разрезают на части и вынимают. После 10 лет начинают вырезать самые старые ветки, расположенные у самой земли, обычно на них вырастают слабые приросты, или их совсем нет. При сильной обрезке лучше оставлять на растении не более 15 скелетных веток.
Когда и как сажать?
Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Подробнее
Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Подробнее
Уход за жимолостью
Соблюдая все правила ухода за жимолостью, можно каждый год радоваться богатым витаминами летним ягодам.
Полив
Сорт Голубое веретено относится к засухоустойчивым сортам. Если проходят дожди, куст можно не поливать вообще. Когда дождей долго нет, землю под кустами жимолости каждые 1-2 недели необходимо увлажнять, выливая 2-3 ведра воды под взрослый куст. Ягоды становятся от этого крупнее, в них меньше горечи.
Корни у жимолости поверхностные, поэтому землю под кустом рыхлить нельзя. Чтобы не допустить образования трещин, приствольный круг укрывают соломой, сеном, перепревшими опилками. Если неукрытая почва под жимолостью спрессовалась, необходимо в нескольких местах проткнуть ее вилами и затем уложить мульчу.
Подкормка
Жимолость — не исключение среди всех плодоносящих многолетних культур, которые необходимо подкармливать.
Удобрения следует вносить последовательно:
- Ранней весной, как только земля оттает, или поздней осенью, когда листья уже облетели, под каждым кустом рассыпают полведра перегноя и смешивают его с мульчей.
- В период цветения и в августе, при закладывании почек будущего урожая, рассыпают под каждым кустом стакан древесной золы и перемешивают с мульчей.
- В сентябре-октябре по периферии кроны необходимо сделать кольцевую бороздку глубиной 20 сантиметров, равномерно рассыпать 1 столовую ложку суперфосфата, полить и заровнять.
Обрезка
Формирование жимолости не вызывает затруднений. Этот сорт отличается не слишком густыми кустами. Обрезку не любит любой сорт жимолости. Кустарник образует плоды на однолетних приростах, еще не успевших одревеснеть.
Укоротив ветки, садовод лишает себя урожая. Поэтому формирование проводится всего в 2 этапа:
- После посадки в течение первых 3 лет куст растет произвольно.
- Затем ежегодно необходимо вырезать на пенек у земли по 2-3 самые старые ветки или укорачивать их до сильного вертикального побега.
Отличить старые ветки от молодых несложно: они грубее, толще, с более темным оттенком коры. Самый главный признак — на старых ветках вообще нет приростов либо они вырастают короткие и слабые.
За признак старения и болезни многие принимают потрескавшуюся кору жимолости, которая лентами свисает вниз. Это биологическая особенность растения, проявляющаяся и на молодых ветвях.
Прореживание и ежегодную санитарную обрезку не отменяют. Каждой весной необходимо выстригать все растущие внутрь кроны и вниз к земле сучки. Если ветки мешают друг другу, скрещиваются, затеняют, необходимо вырезать самую корявую, которая портит вид куста. Удаляют ее частями, разрезая на куски, чтобы не повредить остальные ветки.
Во время обрезки нужно стараться придать кусту красивый вид: оставлять равноудаленные друг от друга побеги, направленные вверх и в разные стороны. Ветки, низко растущие вдоль земли, необходимо вырезать, так как ягод на них обычно не бывает.
Сорт жимолости Голубое веретено
Голубое веретено — раннеспелая жимолость селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Выступает сеянцем отборной формы камчатской жимолости № 8 («Старт») от свободного опыления. Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник.
С 1980 года сорт проходил испытания на всех госсортоучастках Сибири. С 1989 года жимолость Голубое веретено включена в Госреестр селекционных достижений по всем регионам РФ.
Кусты относятся к сильнорослым (высота — до 0,8 — 1,0 м), крона довольно редкая, округлой формы. Скелетные ветви направлены вверх под косым углом. Побеги тонкие, неопушенные, прямые, окрашены в зеленоватый цвет, солнечная сторона побегов антоцианового окраса. Листья крупной величины, удлиненно-овальной формы, темно-зеленого окраса, верхушка и основание листа заостренные. Листовая пластинка сложена по средней жилке.
Ягоды жимолости Голубое веретено независимо от местности произрастания всегда вырастают крупного размера (средней массой 0,9 — 1,3 г, максимум — до 1,5 г, в длину — 2,7 см, диаметром — 1,1 см), по форме — удлиненно-веретеновидными, с плоским основанием и заостренной верхушкой. Кожица у ягод плотная, сине-голубого (практически черного) окраса, с сильным восковым налетом. Поверхность плодов слегка поперечно-бугристая.
Мякоть нежной консистенции, с освежающим сладковато-кислым вкусом. В условиях засухи плоды приобретают легкую горчинку. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта сильно колеблется в зависимости от местности произрастания плодов: некоторые эксперты считают вкус ягод слишком посредственным и дают не более 3,5 баллов, другая же часть экспертов считает вкус ягод вполне приятным и оценивает его в 4,3 балла. Продукты переработки по вкусу всегда получают стабильно высокую оценку — от 4,7 до 5,0 баллов.
По химическому составу в ягодах, в зависимости от местности произрастания кустов, содержатся: сухие вещества (от 12,1 до 12,7%), сумма сахаров (от 6,4 до 7,6%), кислоты (от 2,2 до 3,1%), витамин C (от 18,5 до 61 мг/100 г), витамин P (от 386 до 992 мг/100 г), пектиновые вещества (до 1,14%).
Плоды созревают рано и неодновременно (примерно в середине июня, в зависимости от местности произрастания — в период с 12-го по 23-е июня). Зрелые ягоды легко осыпаются (10 — 15% урожая).
Фото: Кережене Людмила, г. Калининград
Жимолость Голубое веретено скороплодная и высокоурожайная. С одного куста можно собрать от 1,5 до 2,5 кг ягод. Средняя урожайность 11-летнего куста составляет 2,1 кг плодов (или 7 т/га при схеме посадки 4×1 м).
Сорт высокозимостоек и засухоустойчив. В суровые зимы (критические для многих ягодных культур) кусты этой жимолости не подмерзают. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
Эта жимолость самобесплодная. В качестве опылителей подойдут любые формы и сорта, полученные на основе жимолости камчатской: Золушка, Камчадалка, Лазурная, Синяя птица. Хорошо подойдут также сорта Томичка и Памяти Гидзюка.
К главным достоинствам жимолости Голубое веретено относят: раннеспелость, высокие показатели урожайности и ежегодное плодоношение, ягоды крупной величины с хорошими технологическими качествами.
Среди недостатков выделяют сильную осыпаемость спелых ягод и их посредственный вкус (в условиях засухи появляется слабая горчинка).
Особенности выращивания
У жимолости Голубое веретено вегетационный период начинается очень рано, поэтому в областях с умеренным и прохладным климатом кусты высаживают в сентябре–октябре, на юге допустима как осенняя, так и весенняя посадка. Сорт неплохо приживается в любом типе почвы и хорошо развивается в рассеянной тени. Но для получения хорошего урожая вкусных ягод лучше выделить полностью открытый, защищенный от порывистого ветра и сквозняка участок с рыхлой, плодородной почвой (супесок, суглинок, чернозем).
Внимание!
Разновидность нормально растет даже в кислом грунте, но в таких условиях вкус ягод сильно портится, повышается горечь, снижается сахаристость и появляется неприятная терпкость. Показатели pH должны быть нейтральными.
Кусты компактные, поэтому их размещают на расстоянии 1–1,5 м, а другие сорта, с более широкой кроной сажают подальше от Голубого веретена (около 2 м). Примерно за неделю до посадки выкапывают посадочную яму 50×50 см, на дно укладывают 25–30 см слой битого камня или щебня. Садовую землю смешивают с перепревшим коровьим навозом из расчета 2:1, в смесь добавляют 500 г древесной золы. Как сажать:
- На дренажный материал насыпают почвосмесь, количество зависит от размера корневой системы, корневую шейку заглублять нельзя.
- Посередине лунки размещают саженец, засыпают землей, поливают, дают почве осесть, засыпают остатками смеси, слегка утрамбовывают, мульчируют приствольный круг торфом, соломой, перепревшими опилками или лапником.
- При необходимости саженец подвязывают к колышку, срезают сухие ветки, а остальные немного укорачивают (не более, чем на 5 см).
Поливать саженец можно только теплой водой, в приствольный круг, но не прямо под корень. Укрытие потребуется только в 1 сезон, осенью к саженцу подгребают листья, а зимой снег. После посадки поливают раз в неделю, выливают около 10–15 л, но не допускают заболачивания почвы. От грызунов молодые ветки защищают рубероидом или металлической сеткой. Особенности ухода за взрослой жимолостью опишем в таблице.
Процедура | Описание |
Увлажнение | Поливают голубое веретено только в продолжительную засуху. После каждого полива и дождя землю неглубоко рыхлят. На юге приствольный круг укрывают мульчей, меняют ее раз в 2 месяца |
Питание | Удобрения начинают вносить после первой волны цветения. Во время цветения и налива плодов минеральную смесь, в середине лета настой или раствор органики, осенью в приствольном круге рассыпают древесную золу, а ранней весной (по талому снегу) – мочевину или другое азотное удобрение |
Обрезка | до начала вегетации или после листопада убирают старые, ослабленные, больные и загущающие крону ветки, оставшиеся при необходимости укорачивают. Корневой поросли Голубое веретено дает мало, но вырезают ее сразу, у основания, не оставляя пеньков |
Профилактика | Болезни и вредители сорту не страшны, проблемы могут возникнуть только в годы эпидемий или массовых нашествий. Чтобы обезопасить кусты, перед и после цветения, после сбора всех плов, в середине лета и в начале осени их опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Вместо химии применяют биологические препараты (Глиокладин, Кониотирин, Триходермин, Микосан, Актофит, Боверин, Фитоверм и т. д.) |
Защита от птиц | Во время созревания плодов кусты накрывают сеткой, по периметру сада расставляют специальные «шумелки» |
Внимание!
Падалицы у Голубого веретена довольно много, чтобы не терять часть урожая, под кустами расстилают агроволокно или полиэтилен.
Чаще сорт размножают молодыми однолетними побегами. Время заготовки черенков совпадает с появлением зеленых плодов. Веточки нарезают из средней части побега по 7–12 см, на каждом черенке должно быть по 2–3 узелка. Верхний срез делают прямой, а нижний под углом 45°, нижние листья убирают, а верхние пластинки обрезают наполовину. Веточки сажают в смесь торфа с песком (1:3), под наклоном к земле, заглубляют примерно на треть. Смесь до появления корешков поддерживают во влажном состоянии, тару ставят в помещении, где температура всегда остается в пределах 20–25°C.
Голубое веретено лидер по урожайности среди всех разновидностей жимолости. Однако от сорта приходится отказываться тем, у кого нет возможности обеспечить кустарнику идеальные условия и должный уход. Все дело во вкусе, который портится из-за недостаточного или излишнего увлажнения. Получить сладкие ягоды с едва уловимой горчинкой можно только при выращивании Голубого веретена на солнечном участке, с некислой, всегда умеренно-увлажненной почвой.
Голубое веретено можно сочетать с жимолостью Камчадалка — это низкорослое растение.
Как выбрать сорт жимолости
Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Срок созревания
По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.
Вкусовые качества
Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.
Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.
Устойчивость к осыпанию
Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.
Морозостойкость
Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.
Лучшие сорта черешни
Разведение жимолости
Это сортовой представитель, поэтому генеративный способ размножения не подходит. В этом случае нет возможности сохранить признаки родительского экземпляра. К тому же сеянцы, полученные из косточек, очень слабые. Они поздно вступают в фазу плодоношения, а могут и вовсе погибнуть.
Наиболее распространённый способ — черенкование. Черенки заготавливают из однолетних побегов
Их срывают с пяточки с родительского экземпляра в июне и укореняют в теплице. Последняя обязательна, поскольку позволяет добиться высокого уровня влажности. Без него успешное укоренение невозможно. Поддерживать высокую влажность предстоит на протяжении сезона. Чтобы ускорить процесс корнеобразования, лучше обработать посадочный материал стимулятором роста.
Жимолость «Голубое веретено» — неприхотливый кустарник. Который требует минимум внимания от садовода. А в обмен оно дарит массу вкусных и полезных плодов, богатых витаминами.
Сбор урожая и переработка
Плоды этого сорта зреют недружно, осыпаются, поэтому подходить к кусту за урожаем придётся каждые 2–3 дня. Пока обрываете одни ягоды, другие будут осыпаться из-за того, что вы шевелите ветки. Поэтому перед началом сбора постелите под кустом светлую ткань, все упавшие плоды будут целыми и чистыми.
Ягоды Голубого веретена в свежем виде не для сладкоежек. В них мало сахара — 4,9%, но много витамина С — 18,5 мг на каждые 100 г веса. Наиболее вкусна свежая жимолость, перетёртая с сахаром, также из неё варят кисели и делают морсы. В холодильнике плоды хранятся не более 5 дней, а на зиму можно заморозить, высушить, сварить из них варенье или джем.
Жимолость добавляют в компоты ассорти, вина и настойки, чтобы придать напиткам особый цвет и необычный пикантный вкус.
Основные характеристики
Съедобная жимолость Синяя птица – это листопадный деревянистый многолетний кустарник с прямыми вертикальными побегами. Он может жить до 30 лет. Он имеет достаточно высокие размеры. При развитии в наиболее благоприятных условиях его побеги могут достигать 2 м в длину. В среднем, размеры кустарника составляют около 1,4-1,7 м в высоту.
Листва Синей птицы вытянутой яйцевидной формы ярко-зеленого цвета. Они произрастают на тонких длинных побегах. Новые ветви имеют бледно-зеленый окрас, а в дальнейшем темнеют, становясь красно-коричневыми. Листва на побегах формирует очень густую и плотную крону, которая, со временем приобретает округлую форму. Диаметр кустарника колеблется в пределах 1,5-1,7 м. В первые несколько лет особый рост побегов не отмечается, однако, после 3-4 лет куст начинает стремительно разрастаться.
Зацветает кустарник ранней весной, в середине-конце марта, сразу после начала оттепели. Цветы желто-коричневые. Они растут небольшими соцветиями и имеют форму колокольчиков. Завязи могут выдерживать периодические заморозки до -5…-8 С, что объясняется природной высокой морозоустойчивостью. Цветы имеют приятный аромат и являются отличными медоносами.
Плодоносить кустарник начинает на 3-й год после пересадки в грунт. Плоды созревают к началу лета, и являются одними из первых ягод нового сезона. Они вырастают до 2 см в длину (средние размеры – 1-1,2 см) и имеют вес 0,8-1,5 г. Урожайность с одного кустарника составляет до 2-3 кг, но уже после того, как кустарник начнет максимально плодоносить (то есть в возрасте 7-9 лет).
Плоды покрыты нежной темно-голубой кожицей с восковым налетом, который легко смывается. По форме они напоминают деформированный эллипс, расширенный в середине. Ягоды очень вкусные. Профессиональные дегустаторы оценили их вкусовые качества в 4,5 баллов по пятибалльной шкале. Плоды нежные, приятно терпкие, имеют выраженный сладкий вкус с легкой кислинкой, немного напоминают голубику. В отличие от других сортов, ягоды Синей птицы более сладкие из-за содержания в них высокого уровня сахаров.
Плоды чрезвычайно полезны – в них содержится большое количество витамина С и других важных для организма микроэлементов. Однако, главный их недостаток – быстрая осыпаемость. Поэтому их необходимо собирать сразу после созревания или подстилать под куст кань или волокно.
Технология выращивания
Вырастить на участке такой сорт жимолости несложно благодаря его неприхотливости. Главное, изучить основные правила культивации и соблюдать их.
Оптимальные условия
Хотя жимолость Голубое веретено нетребовательна к условиям выращивания, лучше сажать ее на солнечном месте, защищенном от сквозняков. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1 м от поверхности.
К почве кустарник непривередлив, но при посадке в обедненный грунт его удобряют сухими ветками и щепками, которые при гниении напитают землю и согреют корневую систему.
Сроки и правила посадки
Жимолость с открытой корневой системой лучше сажать под зиму, приблизительно за месяц до наступления холодов.
Технология посадки:
- Выкапывают лунки. Размер каждой — 0,4×0,5 м. Расстояние между ямками оставляют не меньше 1,5 м.
- Из вырытого грунта делают смесь, добавив в нее 10 кг компоста, 300 г древесной золы, 150 г суперфосфата и около 30 г калийной соли.
- В ямку выкладывают дренажный слой, а на него — питательную смесь.
- В середину лунки устанавливают саженец, расправляют его корневую систему, а затем засыпают землей и поливают ведром воды.
- Когда вода впитается, яму заполняют землей и утрамбовывают.
- Сделав приствольный круг, куст поливают 1 ведром воды и мульчируют опилками, торфом или соломой.
Дальнейший уход
Уход за кустарником сводится к поливу, подкормке и обрезке. Увлажняют его раз в неделю. Для взрослого растения достаточно 3-4 ведер воды.
Подкармливают Голубое веретено 3 раза в год. Первый раз это делают весной, сразу после того как растает снег. Смешивают мульчу с 4 кг торфа и раскладывают под каждый куст. Следующее удобрение вносят во время образования бутонов: золой посыпают землю вокруг ствола.
Третью подкормку проводят в состоянии покоя растения. Для этого вокруг куста, на небольшом удалении от ствола, делают канаву глубиной примерно 0,2 м и добавляют в нее 1 ст. л. суперфосфата. Углубление засыпают землей, разравнивают и поливают.
Первые 3 года после посадки обрезают лишь сухие или поврежденные ветви. Затем убирают по 2-3 старые ветки, сохраняя пенек длиной около 8 см, на котором в следующем году появятся новые побеги.
Весной проводят профилактическую обрезку: удаляют ветви, растущие вниз или внутрь кроны, сплетенные между собой.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Этот сорт редко подвергается заболеваниям и нападкам вредителей, но при загущенности посадок или наличии рядом других больных растений есть риск развития:
- различных пятнистостей;
- мучнистой росы;
- почернения побегов;
- туберкуляриоза.
Для профилактики заболеваний весной и осенью растения и землю под ними обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости. Пораженные кустарники опрыскивают системными фунгицидами.
Самый частый вредитель этого сорта — пальцекрылки. Для профилактики и борьбы с насекомыми применяют инсектициды.
Зимовка
Голубое веретено легко переносит даже сильные морозы, поэтому не требует особенной подготовки и укрытия на зиму. Осенью кустарник подрезают и подкармливают.
Размножение
Размножают жимолость такими способами:
- Черенкованием. Однолетние побеги срывают вместе с «пяточкой» (куском коры с тонким слоем древесины) с материнского куста и укореняют в теплице.
- Делением. От куста отделяют часть корневой системы с молодыми побегами и сажают их.
- Отводками. Молодую ветку прикапывают грунтом, ждут, когда на ее нижней части появятся корни, и затем отделяют ее от материнского куста.
Особенности выращивания в зависимости от региона
Сорт подходит для культивации в любом регионе России и практически не имеет различий в посадке и уходе.
Единственное, что важно учесть тем, кто хочет вырастить эту жимолость: в засушливых областях ее требуется чаще поливать, чтобы ягоды не горчили
Сорта-опылители
Голубое веретено относится к самобесплодным сортам, поэтому для получения урожая рядом с ним сажают разновидности жимолости камчатской селекции:
- Морену;
- Томичку;
- Золушку;
- Синюю птицу.