Жимолость сластена: опылители, посадка и уход, фото и отзывы

Содержание:

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Как защитить ягоду от птиц

Жимолость после цветения и завязей ягод укрываем полностью кусты укрывным тонким материалом, так сохраняем всю ягоду от нашестивия пернатых.

Защита жимолости от птиц в нашем саду

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

Удивительно, как быстро растёт в последние десятилетия популярность жимолости! Эта ягода поспевает одной из первых, тем более что она успешно плодоносит в таких северных регионах, где большинство ягодных культур просто не выдерживают

Растёт и сортовое богатство этой северной ягоды, селекционеры всё больше обращают на неё внимание. Одна из новинок в России — Сластёна, жимолость, о которой мы сейчас расскажем

Описание сорта жимолости Сластена

Сластена, или Сладкоежка, была выведена специалистками Камчатского НИИ в 2004 г. В Госреестр сорт был внесен в 2013 г.

Жимолость этого сорта относится к низкорослым разновидностям. Кусты, густо покрытые листвой, имеют крепкие, слегка утолщенные побеги. Верхняя часть ветвей красноватого оттенка, который по длине побега постепенно переходит в более спокойные тона. Листья зеленые, имеют слабую опушенность.

Цвет ягод — ярко-синий, имеется специфический для жимолости голубой налет. Плоды цилиндрической формы, покрыты плотной кожицей, крепятся к ветвям короткой зеленой плодоножкой.

В регионах с теплым климатом плодоношение раннее, в более холодных сроки созревания урожая относят к средним.

По вкусовым качествам дегустаторы дают жимолости Сластена 5 баллов, т.к. она нежная и сладкая. Согласно описанию, при правильной агротехнике с 1 куста можно получить до 4 кг ягод, что является высоким показателем по сравнению с другими сортами.

По отзывам садоводов сбор ягод производят тогда, когда они становятся мягкими. Хранить урожай можно не дольше 3 дней, при этом держать его следует только в прохладном месте. Плоды Сластены можно замораживать.

Среди достоинств сорта специалисты называют вкус плодов, высокую устойчивость растения к низким температурам, стойкий иммунитет к различным болезням и воздействию вредителей. Кроме того, у Сластены небольшие компактные кусты.

Рекомендуем ознакомиться Чем полезна фейхоа

Среди недостатков называют маленький размер ягод, а также требовательность к поливу.

Размножение

Посадка сформированного куста

Алгоритм действий по разведению сорта Лебедушки ничем не отличается от работы по другим сортам. Так, лунка должна быть достаточно объемная, примерно 50 на 40 см. В яму добавляют питательные для растения вещества: 1-2 ведра перегноя (компоста) и 1 л золы.

Жимолость опускают в грунт вертикально. Корневую шейку заглубляют не более чем на 2-3 см.

При покупке посадочного материала обязательно обращают внимание на общее состояние саженца:

  • ровные, «живые», а не засушенные побеги
  • чистые плотные почки
  • отсутствие признаков болезни или вредителей.

Если саженцы жимолости Лебедушка продаются с открытой корневой системой, следует выбирать те, у которых влажные, кучные и массивные корни.

Лучшими для разведения считаются побеги 2-3 летнего возраста. В ближайшие два года они дадут первый урожай.

Остается куст Лебедушки обильно полить, мульчировать любым удобным способом: опилками, сеном, соломой и обеспечить дальнейший минимальный уход.

Выбор черенка

Хорошее время для размножения жимолости Лебедушка зелеными черенками – июнь (сразу после снятия всего урожая) или начало июля.

Центральные одревесневшие веточки для этого способа разведения сорта не годятся. Надо выбирать молодые побеги текущего года. У них зеленый ствол не успел одревеснеть, но уже достаточно крепкий.

Раньше конца июня срезать черенок не нужно. Причины:

  • до этого времени еще полностью не сформирован ствол
  • не заложены почки следующего года
  • не накоплено достаточное количество питательных веществ для хорошей жизнеспособности и приживаемости.

Выбранный побег обламывают вместе с «пяточкой» — частью коры со старой древесиной. Это самое лучшее место, где образуются корни.

Для черенка достаточно 2-х или 3-х междоузлий. При этом нижние листочки, расположенные ближе к месту облома убирают. Следующее междоузлие пропускают, а побег укорачивают на расстоянии 1-1,5 см от верхней пары листьев.

Посадка черенка

Для укоренения побега жимолости Лебедушка заранее готовят рыхлую почву с крупными частичками, например, смесь торфа, компоста и песка. Сверху указанную смесь засыпают чистым песком слоем 2-3 см.

Дальше углубляют «пяточку» черенка на 2-4 см в землю, слегка уплотняют грунт вокруг стебля и хорошо его поливают.

Как сделать простую теплицу?

Для успеха черенкования важно поддерживать повышенную влажность грунта и воздуха. Для этой цели хорошо подходят самодельные теплички, например, сделанные из пластиковой бутылки

Так, емкость делят на 2 части. В дне стакана прокалывают дренажные отверстия, в крышке – прорези для удобного ее надевания на стакан. Соединенные части теплички закрываются достаточно герметично и хорошо удерживают влагу внутри пластика. Значит, регулярно поливать жимолость Лебедушка не придется, хотя следить за состоянием черенка обязательно и при необходимости грунт надо хорошо увлажнять.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Особенности возделывания и использование

Помимо отличных потребительских качеств, садоводы отмечают и неприхотливость сорта, его устойчивость против болезней, вредителей и «природных сюрпризов». Отмечено, что даже уже распустившиеся цветки могут выдержать кратковременные заморозки до -8°!

Примечательно, что при такой высокой зимостойкости эта жимолость способна расти и в более южных районах, она терпимо относится к сухому воздуху и недостатку влаги. Конечно, в таких условиях её урожайность будет существенно снижена.

И даже тля с мучнистым червецом — вечные враги жимолостей — редко поселяются на веточках Сластёны. Не правда ли, камчатские селекционеры создали прекрасный сорт, способный заинтересовать как дачников-индивидуалов, так и крупные фермерские хозяйства!

Подобно большинству жимолостей, плоды этого сорта употребляются преимущественно в свежем виде. Хотя из них получаются, к примеру, прекрасные варенья, не уступающие по вкусу смородиновым. Также из ягод принято делать компоты, джемы и вина.

Для многих регионов России, особенно сибирских и уральских, Сластёна окажется настоящей находкой, кладезем витаминов и источником вкусных ягод!

Сорта современной селекции

Среди сортов современной селекции наиболее популярными считаются:

  • Дочь великана. Этот сорт отличается очень крупными ягодами, превосходящими даже плоды Бакчарского великана. Их длина – 6 см. Правда, созревают они неравномерно: первые зрелые ягодки снимают уже в конце июня, а последние – добирают в середине июля. Плоды транспортабельны. Мякоть кисло-сладкая. Сорт устойчив к осыпанию. Урожайность – до 4 кг с одного взрослого куста. Опылители – Восторг, Бакчарский великан.
  • Сластена. Новинка от камчатских селекционеров – настоящий подарок сладкоежкам, поскольку в плодах большая доля приходится на сахара (13%), в то время как содержание кислот минимально (2%). Плоды имеют правильную форму, небольшой размер, насыщенный фиолетовый окрас и сильный восковой налет. Созревают в средней полосе к 15 июня. С десятилетнего куста можно собрать до 6 кг. Опылители – Фиалка и Амфора.

сорт Дочь великана

сорт Сластена

Преимущества и недостатки

  • У сорта Сластёна есть перечень достоинств, среди которых:
  • высокие вкусовые качества;
  • компактность куста;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • резистентность к болезням и вредителям;
  • неприхотливость.
  • Минусами садоводы называют:
  • требовательность к влаге;
  • небольшой размер плодов.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сластёна — морозостойкая культура. Растение выдерживает морозы до -45°С. Засуху выдерживает, но кратковременную. Жимолость относится к влаголюбивым культурам и хорошо отзывается на поливы.

Плодоношение, урожайность

Для завязывания плодов жимолости Сластёна необходимо высадить на расстоянии 1–1,5 м кусты-опылители.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Для этой роли лучше всего подойдут сорта:

  • Амфора;
  • Нимфа;
  • Фиалка.

Сроки созревания урожая ранние. Плоды наливаются в период с 1 по 20 июня. С куста можно снять до 4 кг плодов.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Сладкие сорта жимолости

Мы все представляем ягоду, как кругленький, небольшой, сладенький или кисло-сладенький плод. И что приходит на ум в первую очередь? Малина, крыжовник, а может клубника? Жимолость – эта та ягода, которая предпочла вообще не соответствовать представлениям людей.

Она имеет непривычную нам вытянутую форму, плод ярко-синего цвета, со специфическим, но очень изысканным вкусом. Большинство людей интересуются вопросом, какой сорт будет самым подходящим для условий выращивания, и какой будет самым сладким? Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

Сорта жимолости

Волшебница.

Не удивительно, что сорт жимолости имеет такое название, ведь эта разновидность ягоды признана самым лучшим видом. Сорт устойчив к погодным изменениям, а также ко многим заболеваниям и вредителям. Вкус у них настолько сладкий, что напоминает чем-то десерт. Так как Волшебница не способна к самоопылению, растениями-опылителями могут выступить другие сорта жимолости: «Синеглазка», «Черничка», «Челябинка», «Изюминка».

Главная особенность сорта – его прекрасные вкусовые качества. Амур имеет изумительный вкус, и вообще не имеет горчинки. Лучшими опылителями принято считать другие сорта жимолости: «Лазурная», «Павловская», «Нимфа», «Морена», «Мальвина».

Главная особенность сорта: двойное цветение, которое проходит и весной, и осенью. Недостаток сорта: плохо переносит холода. Вкус ягод сладенький, с кислинкой и небольшой горчинкой.

Главная особенность сорта – раннеспелость. Не требует к себе какого-то особенного ухода, так как сорт устойчив ко многим заболеваниям. Даёт большой урожай. Ещё одно отличие ягод от других сортов, это мягкий, сочный и очень сладкий вкус, несмотря на большую терпкость. Сорта, которые могут опылить растение: другие сорта жимолости «Лазурная», «Мальвина».

Устойчивый сорт ко многим заболеваниям, к морозам, и неприхотлив в уходе. Плоды приносит только после трёх лет выращивания. Кусты имеют шаровидную форму, поэтому растение часто используется в декоративных целях. Количество урожая может достигать двух килограмм в год. Плоды мягкие, и не имеют горького вкуса. Сорта, которые могут опылить: «Голубое веретено», «Старт».

Ягоды крупные, сине-голубые, покрытые сильным восковым налетом. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, без горчинки с нежной,мягкой и слабо ароматной мякотью. Вкусовые качества жимолости на 4,5 балла из 5. Сорт раннеспелый, устойчив к низким температурам и вредителям. Сорта-опылители: «Голубое веретено», «Синяя птица».

Сорт достаточно быстро приносит плоды, имеет превосходнейший сладкий вкус, устойчивый к заморозкам и болезням. Вкус ягод приятный, имеет небольшую кислинку, напоминает вкусом десерт, не имеет горечи. Сорта-опылители: «Лазурная», «Герда».

Отличается умеренным сладким вкусом, с некоторой терпкостью. Довольно-таки урожайный сорт. Считается универсальным сортом, так как может использоваться в декоративных целях.

http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-slastyona.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-slastena-opyliteli-posadka-i-uhod-foto-i-otzyvy.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11529-zhimolost-slastena.htmlhttp://moesadovodstvo.ru/moyo-sadovodstvo/zhimolost-sedobnaya-v-nashem-sadu.html

Посадка жимолости в Подмосковье весной

Если посадка запланирована на весну, с процедурой не стоит затягивать и лучше завершить её до активной вегетации кустарника, которая начнётся в начале лета. Жимолость в Подмосковном регионе высаживают точно так же, как и на другой территории нашей страны. Несмотря на общую неприхотливость, эта культура имеет определённые требования к условиям произрастания. Например, к месту на участке и к плодородию почвы. Жимолость — солнцелюбивое растение. Потому место, куда её будут сажать, должно хорошо освещаться.

Жимолость любит солнечные места на участке

Почва должна быть плодородной, с умеренной влажностью, но без застоя воды в ней. Грунтовые воды в месте, отведённом для куста, не должны подниматься высоко к поверхности. При подготовке посадочной ямы дно закрывают дренажным слоем — битыми кирпичами, керамзитом и другими похожими материалами. Расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1,0–1,3 м. Лунки копают на глубину до полуметра. Верхние слои почвы складывают обособленно и перемешивают с питательными компонентами:

  • перегноем (3 кг на кв. м),
  • древесной золой (1,5 стакана на кв. м),
  • извёсткой (1 ст. л. на 10 л воды).

Ямы, заполненные питательным субстратом, оставляют на пару суток. И только после этого приступают к посадке саженцев. Молодое растение опускают в посадочную лунку, аккуратно распределив корни по периметру. Заглубление корневой шейки производят на расстояние в 7 см.

Корневую шейку саженца жимолости заглубляют при посадке на 7 см

После засыпки в яму субстрата саженец необходимо хорошо полить. На протяжении следующей недели необходимо проводить регулярные поливы, поддерживая грунт в постоянно увлажнённом состоянии.

Как размножить жимолость разными способами

Если на участке уже имеется кустик любимого сорта жимолости, его можно размножить путём черенкования. Черенки для этого берут зелёные либо одревесневшие. Заготовку зелёных черенков производят поздней весной, когда начинается фаза завязи плодов. Характерный хруст при надламывании ветви указывает на то, что из этого побега можно заготовить черенок.

Черенки заготавливают из сильных побегов текущего года, проводя нарезку в утренние часы. Посадочный материал формируют из средней части ветвей, предусматривая длину в 15 см. На данном отрезке ветви должны присутствовать два узла и одно междоузлие.

Свежие черенки сразу же сажают в увлажнённую питательную почву, прикрывая полиэтиленовой плёнкой. У молодых растений корешки отрастают по прошествии примерно полутора недель. Осенью черенки высаживать на открытый участок не рекомендуют. Целесообразнее оставлять их в парниковых условиях до наступления тёплых весенних деньков. Плодоносить молодые кусты жимолости начинают на третий год после посадки.

Черенки жимолости перед посадкой укореняют

Процедура укоренения одревесневших черенков осуществляется другим способом. Их нарезают по осени и, завернув в плотную материю, помещают на хранение в песок до прихода весны. Посадку в грунт выполняют весной, засыпая верх корней почвой на 20 см. Образовавшиеся холмики летом и осенью окучивают и поливают. На другой год саженцы откапывают и пересаживают на постоянное место.

Размножение культуры можно осуществить делением куста. Для этого кусты, достигшие возраста трёх или пяти лет, откапывают рано весной или осенью, разделяют в области корневища на 2–3 части. Уже отделённые кустики высаживают на постоянное место произрастания.

Жимолость, как и многие плодовые кустарники, размножают отводками по следующей схеме:

  1. Молодой побег отклоняют от материнского куста, укладывают в заранее подготовленную траншею и пришпиливают проволокой.
  2. Землю вокруг стебля немного взрыхляют.
  3. Дожидаются, когда отрастут корешки.
  4. Затем готовый саженец отделяют от материнского растения и сажают как самостоятельный кустик.

Чтобы получить саженец жимолости, побег от материнского куста отводят в траншею для укоренения

Размножают жимолость и семенами. Однако этот вариант чаще применяют селекционеры. Заготовку семян выполняют из крупных и полностью зрелых плодов. Семена высевают в конце октября. До этого семена хранят в деревянной ёмкости, накрытой полиэтиленом. Семена начинают всходить через 30 дней. Пересадку в грунт ростков планируют на май будущего сезона.

Описание сорта жимолости Васюганская

Весной происходит нехватка витамин в организме человека. Одной из первых ягод, богатой на полезные вещества, помогающей восполнить эти запасы, является жимолость Васюганская.

История селекции

Жимолость синяя Васюганская — один из раннеспелых самобесплодных сортов, выведенный селекционерами Дальневосточного округа. Опылителем для новой культуры стал элитный сорт Турчанинова. Бакчарский ОППС при помощи селекции вырастил съедобный вид, способный расти в средней полосе России.

Опыты проходили с 1988 г., а в 1991 г. растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу. Название сорта дала река на юго-западной равнине Сибири — Васюган (левый приток Оки).

Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости шелушится кора, из-за чего в народе её прозвали «бесстыдницей».

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Куст с тёмно-зелёными, немного опущенными побегами (что придаёт растению красивый декоративный вид), вырастает в высоту до 1,8 м. В плодах содержатся моносахариды — 5,7%, органические кислоты — 2,7%, витамины группы В, Р, аскорбиновая кислота — 58 мг/100 г, микроэлементы (магний, йод, медь, железо, калий).

Ягода крупная (масса одной достигает до 0,8 г и размером 2,2 см), насыщенного тёмно-фиолетового цвета с лёгким восковым налётом и плодоножкой средних размеров, созревают в начале июня.

орма напоминает широкий кувшин с плоской верхушкой, и тонкой шкуркой, на вкус без горечи, сладкий с лёгкой кислинкой. С одного куста можно собрать до 2,5 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Жимолость Васюганская имеет хорошие отзывы благодаря ряду преимуществ над другими сортами:
  • раннеспелый сорт (первые ягоды спеют в начала июня, обильное созревание — вторая половина месяца);
  • хорошие вкусовые качества (не содержит горечи, с приятной кислинкой);
  • не боится суровых зим и ранних весенних морозов;
  • устойчив к болезням;
  • быстро растёт в первые годы посадки;
  • долго храниться, не повреждается при транспортировке;
  • легко переносит засуху и жару.

Где есть плюсы всегда найдутся и минусы.

  • У этого сорта их не так уж и много:
  • неравномерное созревание плодов (приходится собирать несколько раз для полноценного объёма);
  • при полном созревании, ягода осыпается с куста;
  • для крупного плода и большого урожая необходимо для опыления садить несколько разных сортов жимолости.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирать урожай жимолости Нарымской очень легко методом отряхивания. Для этого землю под кустом застилают плёнками или покрывалами и аккуратно отряхивают куст. Все спелые ягоды осыпаются.

Поскольку для этого сорта характерен сухой отрыв плодов, а сами ягоды имеют плотную шкурку, то они не бьются при падении, а место отрыва плодоножки остаётся целым и сухим. Лёжкость и транспортировочные характеристики сорта Нарымская также высокие. При небольшой температуре воздуха ягоды могут стоять в вёдрах 2–3 дня.

Важно! Жимолость Нарымская характеризуется растянутым созреванием, поэтому не нужно пытаться обтрусить сразу все ягоды. Сначала отряхивают куст и собирают те ягоды, что упали. Потом, спустя пару недель, когда дозреют остальные, отряхивают и их

Потом, спустя пару недель, когда дозреют остальные, отряхивают и их.

Жимолость Нарымская — очень интересный сорт, который стоит иметь в своём саду среди других.

Описание сорта

Куст Лебёдушки негустой, сильнорослый, высотой 1,5 м, редко вырастает до 2 м. Ветви прямостоячие, толстые. Кора на молодых побегах имеет зелёный оттенок, с годами буреет, может отслаиваться. Листья плотные, слегка выпуклые, эллиптические.

Лебёдушка начинает плодоношение в возрасте 3–4 лет. По срокам созревания она среднеспелая: ягоды можно собирать на неделю позже ранних сортов (Берели, Волшебницы, Золушки). Массовый сбор в большинстве регионов приходится на середину и даже конец июня.

Плоды этого сорта вырастают до 1,5–2 см в длину, иногда и до 2,7 см, весят в среднем 1,2 г. Форма ягод — бочковидная, с вытянутым основанием. Кожица — голубовато-синяя, толстая, бугристая, покрыта восковым налётом. Благодаря таким свойствам плоды Лебёдушки хорошо транспортируются и хранятся. Урожайность — 2,5 кг с куста или 40 ц/га, что не так уж и мало для этой культуры.

Ягоды Лебёдушки бугорчатые, у основания сужаются

Очень привлекательная особенность сорта — ягоды не осыпаются, долго висят на ветках даже зрелыми. Редко какая жимолость обладает таким качеством. Чаще ягоды приходится собирать с земли, чем с куста. Лебёдушка же удержит плоды на ветках и под ливнем, и в сильный ветер.

Как все камчатские жимолости, Лебёдушка обладает высокой зимостойкостью, легко переносит самые суровые зимы, а её цветы выдерживают возвратные заморозки до –8 °C. Есть недостатки:

  • молодые побеги и листья поражаются тлёй;
  • нужны опылители, лучшими считаются Голубое веретено, Синяя птица, Старт, Морена, Мальвина.

Конечно, самое важное в ягоде — это её пищевая ценность и вкус. Плоды Лебёдушки сладкие, освежающие, без горечи

В 100 г продукта содержится:

  • 8,4 г сахара;
  • 2 г кислот;
  • 63,6 мг витамина C.

Назначение первой ягоды в саду — это употребление в свежем виде. Но если жимолости много, то Лебёдушку можно отправить и в переработку: на варенья, компоты, вино и настойки. Ягоды этого сорта прекрасно подходят для сушки и заморозки.

Видео: обзор сортов жимолости

Итак, достоинствами Лебёдушки можно считать сравнительно большой размер ягод, устойчивость их к осыпанию, хороший вкус и высокую транспортабельность. Главный недостаток — не способна противостоять атакам тли.

Правила ухода

Культура относится к очень неприхотливым. Выращивать кусты совершенно несложно. Однако уход за насаждениями обязателен, если садовод хочет собирать богатый урожай.

Важно! Во время прополки целесообразно рыхлить куст

Однако делать это следует осторожно, поскольку корневище растёт близко к поверхности земли

К необходимым мерам относятся поливы, подкормки, обрезка и прополка:

Поливы По мере просыхания почвы в течение всего периода вегетации (с конца апреля по начало октября). Не давайте просыхать почве — Сластёна любит влагу.
Подкормки Первые 2 года подкормки вносить не нужно. Схема удобрения кустарника с 3-го года жизни может быть такой:

  • по тающему снегу — раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л воды);
  • в конце апреля — 10 л перегноя;
  • 1 раз в месяц в период цветения и плодоношения — раствор золы (1 стакан на 10 л воды).
Обрезка В начале апреля или середине октября удаляйте ветви, загущающие крону. К ним относятся сухие, сломанные и растущие внутрь побеги.
Прополка Удаляйте сорняки по мере их появления.

Посадка и уход за жимолостью Сластена

Жимолость рекомендуют высаживать ближе к осени. Это может быть конец августа или весь сентябрь, сроки посадки зависят от региона. Весной высаживать культуру нежелательно, т. к. почки набухают очень рано, как только солнце прогреет воздух до плюсовой температуры.

Если приобретенный саженец имеет закрытую корневую систему, особых требований к сезону посадки нет. Его можно высаживать в любое время (с апреля по сентябрь).

Место для посадки выбирают солнечное, но с затенением во второй половине дня. Жимолость рекомендуют высаживать неподалеку от яблони, крона которой создаст тень после полудня.

Укороченные побеги жимолости не страдают от ветра и холодов, поэтому высаживать кусты можно на открытых территориях.

Жимолость Сластена нуждается в других сортах для переопыления, иначе урожая не будет. При планировании участка садоводы рекомендуют придерживаться схемы посадки кустов 2 х1,5 м и приобретать сразу 3-5 разных сортов.

К типу почвы жимолость неприхотлива. Лучше всего, если земля нейтральная или слабокислая. В глинистые почвы при посадке добавляют питательную почвосмесь, состоящую из верхнего слоя земли, песка и перегнившего навоза.

Алгоритм посадки:

  • выкапывают лунку диаметром 30 см, глубиной – 30-35 см;
  • вносят удобрения, состоящие из древесной золы (0,5 кг), суперфосфата (0,15 кг) и сернокислого калия (0,06 кг);
  • куст устанавливают в центре лунки, корни распрямляют;
  • засыпают землей;
  • аккуратно утрамбовывают грунт руками;
  • поливают из расчета 5-7 л воды на каждую лунку;
  • приствольный круг мульчируют скошенной травой, древесными опилками или торфом.

Требования к поливу

Жимолость не переносит засуху, поэтому полив летом проводят через день. Кроме этого, культура нуждается в периодическом дождевании. Его проводят в знойные дни рано утром или вечером, после захода солнца. Без дождевания нежная листва жимолости может сгореть от жгучего солнца.

Внесение удобрений

После посадки растение подкармливают водным раствором коровяка (1:10) или перегнившей травой. Чтобы приготовить травяной настой, в бочку складывают скошенную траву и заливают водой (1:1). Через две недели настаивания на солнце смесь разводят водой (1:10) и используют для полива. Это удобрение применяют до цветения и в период плодоношения.

Начиная с третьего года после посадки можно вносить удобрения. Весной подкармливают водным раствором карбамида, летом используют аммиачную селитру (20 г), мочевину (10 г) и суперфосфат (50 г). Суперфосфат вносят в землю, заделывая аккуратно небольшой тяпкой, остальные вещества растворяют в воде и поливают кусты. Корни жимолости расположены очень близко к поверхности, поэтому внесение удобрений под перекопку не рекомендуется. Повысить зимостойкость помогают калийно-фосфатные удобрения, поэтому их вносят в осенний период. На один куст потребуется 3 ст. л. двойного суперфосфата и 2 ст. л. сернокислого калия.

Описание сорта жимолости Сластена

Сластена, или Сладкоежка, была выведена специалистками Камчатского НИИ в 2004 г. В Госреестр сорт был внесен в 2013 г.

Жимолость этого сорта относится к низкорослым разновидностям. Кусты, густо покрытые листвой, имеют крепкие, слегка утолщенные побеги. Верхняя часть ветвей красноватого оттенка, который по длине побега постепенно переходит в более спокойные тона. Листья зеленые, имеют слабую опушенность.

Цвет ягод — ярко-синий, имеется специфический для жимолости голубой налет. Плоды цилиндрической формы, покрыты плотной кожицей, крепятся к ветвям короткой зеленой плодоножкой.

В регионах с теплым климатом плодоношение раннее, в более холодных сроки созревания урожая относят к средним.

По вкусовым качествам дегустаторы дают жимолости Сластена 5 баллов, т.к. она нежная и сладкая. Согласно описанию, при правильной агротехнике с 1 куста можно получить до 4 кг ягод, что является высоким показателем по сравнению с другими сортами.

По отзывам садоводов сбор ягод производят тогда, когда они становятся мягкими. Хранить урожай можно не дольше 3 дней, при этом держать его следует только в прохладном месте. Плоды Сластены можно замораживать.

Среди достоинств сорта специалисты называют вкус плодов, высокую устойчивость растения к низким температурам, стойкий иммунитет к различным болезням и воздействию вредителей. Кроме того, у Сластены небольшие компактные кусты.

Рекомендуем ознакомиться Осенняя обрезка ежевики на зиму

Среди недостатков называют маленький размер ягод, а также требовательность к поливу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector