Оптимальные сроки забоя бройлеров. изменение веса и норм кормления в зависимости от возраста самых распространенных цыплят бройлеров
Содержание:
- Как разводить бройлеров в домашних условиях: бизнес-план для начинающих
- Как ощипать птицу?
- Птицеводство от А до Я
- Особенности выращивания
- Варианты клеток для бройлеров
- Контрольное взвешивание молодняка
- Выведение
- Когда и как резать бройлеров
- Что давать в пищу бройлерам в возрасте 14−30 дней
- Другие особенности откорма
- Технология разведения бройлерных цыплят
Как разводить бройлеров в домашних условиях: бизнес-план для начинающих
Регистрация птицефермы. Необходимость в ней зависит от того, будете ли вы осуществлять оптовые поставки или же ограничитесь друзьями и знакомыми. Но последний вариант абсолютно не прибыльный, а первый – действительно потребует регистрации, поскольку ни один оптовый покупатель не станет приобретать товар, не заключив предварительно договор. А для этого, естественно, свой бизнес необходимо зарегистрировать.
Ветеринарные свидетельства. В случае разведения бройлеров без документов ветеринарной службы и свидетельств, подписанных специалистами санитарно-эпидемиологической службы, проверки качества и подтверждения его соответствующими сертификатами вам не обойтись. Но зато, учитывая небольшие партии мяса, вам не понадобится заниматься брендированием.
Способ и место выращивания кур. Следует определиться и выбрать, что вам более подходит: курятник или клетки. Первый способ хорош для птицы своим простором, но потребует вложений в строительство птичника. Второй — менее затратный (без строительства), но усложняющийся необходимостью постоянного температурного режима, что предусматривает дополнительные расходы на электроэнергию. Да и покупку вольеров следует также внести в бизнес-план. Обычно необходимое для содержания место рассчитывают исходя из 1 м² на 10-12 бройлеров.
Оборудование курятника. Закупать комплексное оборудование (с инкубаторами, обогревом и очисткой воздуха, зернодробилками и т.д.) имеет смысл только тогда, когда вы собираетесь организовывать целую птицеферму – тогда стартовые вложения впоследствии имеют шанс окупиться. Если же в ваши планы входит лишь небольшой птичник, то достаточно нехитрого и недорогого оборудования в виде обогревателей, термометров, кормушек, поилок и т.д. То же и с помещением – под него можно задействовать пустующий сарай.
Закупка птицы. Более дешевый вариант, конечно, купить яйца, но следует просчитать, «потянете» ли вы инкубатор для них, сможете ли обеспечить все необходимые условия. Также следует учесть возможности риска приобретения заведомо некачественных яиц
Менее рискованной в этом плане является закупка молодняка, но и тут важно внимательно осмотреть цыплят, которых собираетесь покупать, и убедиться в том, что они не больны.
Закупка кормов. Бройлеры растут очень быстро, всего за пару месяцев они проходят развитие от зародыша в яйце до взрослой особи, поэтому следует учесть соответствие количества кормов разным возрастным категориям птицы
Можно попробовать и готовить пищу для птиц собственными силами.
Как ощипать птицу?
Существует несколько различных способов, как ощипать бройлера в домашних условиях и сделать это аккуратно. Следует рассмотреть их все в поэтапном виде.
С ошпариванием
Этот метод заключается в обработке тушки птицы горячей водой. При этом температура воды должна быть ближе к кипятку и составлять порядка 80 – 90 градусов. Это даст легко вынуть перья и очистить тушку.
В пошаговом изложении данный способ выглядит следующим образом:
- После забоя птицу следует оставить на несколько минут, подвесив ее за лапы. Это делается для того, чтобы с нее стекла кровь. Она не должна попасть в мясо и испортить его внешний вид и вкусовые качества. Пока тушка висит, нужно подготовить воды и емкость для ошпаривания.
- Следует подогреть воду до указанной температуры и налить ее в подходящую емкость. Ее нужно выбирать с тем расчетом, чтобы тушка птицы легко погружалась полностью. Ведь обрабатывать горячей водой нужно всю курицу.
- После того, как ванна готова, птицу можно погрузить туда полностью. Находиться в воде достаточно нескольких минут. Затем курицу надо вынуть и оставить на столе, чтобы вода стекла. Для того чтобы вода стекла быстрее, можно подвесить курицу за лапы.
- Когда вода стечет, следует приступать к ощипыванию тушки. Вынимать перья нужно максимально быстро, точными движениями. Дело в том, что в некоторых случаях кожа может быть повреждена. Это испортит товарный вид. Как правило, кожа разрывается у хорошо откормленных птиц, с большим количеством жира. Чтобы этого недопустить, обдирать тушку необходимо очень быстро.
Паровой метод
Такой способ также предполагает использование горячей воды, нагретой до температуры в 90 градусов. Только посещать в такую воду тушку следует всего на несколько секунд. Десяти будет вполне достаточно. После этого ее надо завернуть в плотную ткань и положить в пакет.
Таким образом, в пакете создается высокая температура, и образовывается пар. Этот пар увеличивает поры на коже птицы. Соответственно, перья гораздо легче выходят.
Оставлять курицу в пакете можно минут на 15. Затем ее вынимают и ощипывают. В целях экономии времени некоторые рекомендуют использоваться утюг. Фактически получается, что завернутую в ткань птицу проглаживают. Это также позволяет быстро избавиться от перьев.
Безусловно, в зависимости от размеров птицы это время может увеличиваться или уменьшаться.
Применение специальных насадок
Существует несколько видов насадок на дрель или на шуруповерт, которые специально разработаны для ощипывания куриц. Такие насадки имеют цилиндрическую форму. На их поверхности располагаются резиновые «пальцы», которые непосредственно и контактируют с тушкой курицы. По уверениям тех, кто пользовался подобными приспособлениями, на обработку одной курицы уходит около 5 минут.
При этом повреждения кожи, если бывают, то они минимальны. Представляется, что использование механизмов все же лучше, чем ручной труд. Это позволяет проводить работу быстрее и сохранять товарный вид курицы. Такая своеобразная автоматизация процесса особенно важна, если необходимо обработать большое количество птицы за короткое время, чтобы подготовить тушки к продаже.
Но, безусловно, как ощипать бройлера будет решать конкретный владелец, исходя их своих условий и надобностей.
Птицеводство от А до Я
Все что нужно знать о разведении и выращивании любых пород птиц от голубей и гусей, до фазанов и перепелов.
Схемы кормления бройлеров
Как, когда, и в каких количествах давать комбикорм вы можете прочитать на любой упаковке. И писать об этом нет особого смысла. Есть смысл обсудить варианты в рационе кормление бройлеров с разными известными или малоизвестными добавками и компонентами.
Инструкция продавца-производителя цыплят |
Сбалансированное кормление бройлеров — основа максимальной продуктивности откорма.
4-х периодная схема кормления цыплят в зависимости от возраста разными комбикормами. |
С точки зрения развития птенцов, 4-х периодная система откорма выглядит намного предпочтительнее и более сбалансированной. Потому, что цыплята-бройлеры растут стремительно, и сроки их выращивания от года к году сокращаются. Раньше за прекрасный срок выращивания считали 45 — 48 дней, то сегодня появились породы бройлеров, такие как РОСС-708, откорм которых занимает всего 34–38 дней. И кормить бройлеров нужно только обогащенными комбикормами, вырастить его на «подножном корме» как простых кур, при его темпах роста — невозможно . Если вы принципиально не хотите использовать комбикорм, то не мучайте ни себя, ни цыплят – выращивайте кур мясо-яичного направления, и будет вам и мясная тушка и яйца.
Для получения крепкого скелета и хорошего развития важно, как написано во всех руководствах – «использовать в кормлении птицы не только фосфор, кальций и витамин D, но и цинк, селен, медь, марганец». Все эти микроэлементы есть в том или ином количестве в любом корме
Так что при кормлении бройлеров в домашних условиях, часто дают в виде дополнительного кальция и витамина D — водорастворимые препараты кальция («Кальцемин D » например) которые можно купить почти в каждой ветеринарной аптеке. Добавляют в питьевую воду 2-3 дня в неделю. Дозы там микроскопические, так что маленького пузырька для домашнего использования хватит надолго.
Добавочные компоненты при кормлении бройлеров
Обратите внимание на качество и температуру питьевой воды у курчат. 80% всех заболеваний приходит к ним через воду
Вода должна быть всегда: свежая, чистая и комнатной температуры (18 – 22 градуса). Воду около 30°С они уже пьют нехотя, а больше 30 — совсем не пьют.
Особенности выращивания
Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:
- Экстенсивным.
- Интенсивным.
Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.
Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.
Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:
- Напольное разведение.
- Клеточное разведение.
Напольное разведение
Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.
Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:
- Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
- Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
- В помещении должна быть хорошая вентиляция.
- Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
- Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
- Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.
Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле
Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.
Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки
Клеточное разведение
Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.
Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.
При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.
Разведение бройлеров в инкубаторе
Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.
Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.
Требования к яйцам для инкубации:
- Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
- Правильная форма.
- Одинаковый вес.
- Однородный окрас.
Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.
Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.
Варианты клеток для бройлеров
Прежде чем покупать цыплят, нужно позаботиться об обустройстве жилища для них. Есть несколько вариантов клеток. Батареи, состоящие из 4–5 ярусов, используются на крупных птицефабриках. Они вмещают несколько сотен и даже тысяч кур. Для домашнего хозяйства подойдут конструкции меньшего размера – двухъярусные или трёхъярусные. Они оснащены автоматикой для подачи воды и корма, что облегчает труд фермера.
Клеточная батарея: особенности конструкции
Многие компании продают современное оборудование для выращивания бройлеров. Клеточные батареи нового поколения вмещают больше птиц – до 45 кг живого веса на 1 м 2 площади. Они оснащены:
- пластиковым дном для предотвращения болезней лап и грудных наминов у кур;
- автоматизированной системой удаления помёта, подачи комбикорма и воды;
- удобным механизмом загрузки птицы.
Птичники оснащают вентиляцией, автоматической системой обогрева и освещения. Все процессы регулируются пультом. Стоимость такого оборудования довольно высока, поэтому оно не подходит для частного подворья.
Клетки для небольшого домашнего хозяйства
При домашнем разведении бройлерных кур используются клеточные батареи из 2 или 3 ярусов. Готовые конструкции промышленного производства оснащены поилками и кормушками. Они бывают автоматические или механические (ручные) и рассчитаны на разное количество птицы.
Контрольное взвешивание молодняка
Это важно
Для определения, сколько растут бройлеры до достижения желаемой массы на убой, периодически рекомендуют проводить их взвешивание.
В помощь фермерам разработана специальная таблица с указанием прироста бройлерных цыплят по дням, представленная в статье «Сколько в среднем весит курица».
Остается приступить к взвешиванию. И здесь рекомендуется воспользоваться весами или кантером. Мясные цыплята отличаются флегматичным характером, поэтому даже новичку не составит проблемы узнать их вес.
Методики взвешивания
Применение весов. Желательно иметь под рукой мешок с крышкой. Сначала помещают мешок на весы, и запоминают показатель веса
Желательно осторожно посадить бройлера в мешок для взвешивания. Остается отнять от полученной величины вес пустого мешка, чтобы узнать массу птицы
Методику применяют для крупных особей.
Использование кантера. Помещают бройлера в плотный мешок из марли. Следят, чтобы случайно не разорвался под его весом. Подвешивают мешок к кантеру, медленно поднимают, и смотрят на показатели.
Процедура взвешивания курицы только сначала кажется затруднительной, позже поможет вырастить продуктивное поголовье с крупным весом. И больше не возникнет затруднения, сколько растут цыплята до убоя.
Выведение
Многие считают, что куры-бройлеры – отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок – это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.
Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища – куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого – плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.
Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры
В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц
Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности – большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера – белый.
Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.
Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.
Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.
Когда и как резать бройлеров
Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.
Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:
На заметку. Получение жидкой глауберовой соли активизирует процессы очищения желудка птиц.
Приспособление для забоя бройлеров
При забое бойлеров пользуются практичным приспособлением, что разрешает скорую и гуманную подготовку тушки. Устройство поможет, как резать бройлеров и других птиц в домашних условиях.
Чтобы сделать инструмент, не потребуется покупка дорогостоящих материалов – все требуемые стройматериалы легко найти в подсобном хозяйстве.
Конус для забоя бройлеров
Пригодны для изготовления:
Для изготовления конуса впору чертежи либо выкройки.
Конус по чертежу
При изготовлении механизма для забоя бройлеров отталкиваются от размеров птиц.
Чертежи инструмента представляют модель усеченного конуса из учебного пособия по геометрии для восьмиклассников. Вставка необходимых габаритов позволит получение индивидуальной мерки для заготовки из листового 0.4-0.5 мм железа.
Пользуются другим приемом, что отличается простотой и скоростью:
Что давать в пищу бройлерам в возрасте 14−30 дней
Интенсивность кормежек можно сократить до 4 раз в день, используя самостоятельную пищу. Каждый день 2−4-недельный цыпленок способен съедать от 90 до 120 грамм корма. В его качестве используется смесь из кукурузы, пшеницы, жмыха, мясокостной муки, зелени и жира.
При интенсивном откорме молодняк начинает набирать массу очень быстрыми темпами. Для примера, уже к концу четвертой недели вес цыпленка составляет 1,5 килограмма, а рацион становится очень разнообразным, т. к. животные уже практически всеядны. В рацион активно добавляют новые продукты, в том числе и в виде мешанок. Среди самых эффективных рецептов:
20% пшена можно заменить толченным вареным картофелем, добавляя его в мешанку.
Затем добавляются рыбные отходы в количестве 5 грамм, увеличивая его до 15.
В состав мешанок можно добавлять дрожжи и обильное количество травянистой муки или свежей зелени.
Также в рацион добавляют тертую морковь и тыкву
Для начала можно использовать от 5 грамм таких продуктов, а затем постепенно увеличивать порцию по мере взросления.
На этапе оперения птицу подкармливают свежей капустой.
Также важно использовать ряд молочных продуктов, таких как простокваша, пахта, костную муку, ракушки, мел и мешанки. Важное правило кормления маленьких животных — соблюдение белкового баланса
Чтобы развитие было активным, белка должно быть очень много.
При использовании готовых смесей стартовый комбикорм ПК6−1 можно заменить откормочным вариантом ПК6−2, где присутствует лизин, масло и мясокостная мука, что необходимо для стремительного взросления птенцов.
Другие особенности откорма
Выкормить массивных и продуктивных бройлеров в домашних условиях совсем несложно. Если кормление осуществляется с учётом всех тонкостей, то в возрасте 10-дней цыпленок будет весить порядка 0,2−0,25 килограмма. При этом вес курочек на 20−30 грамм меньше веса петушков.
При выборе подходящего вида и структуры корма необходимо учитывать возраст поголовья и способность желудка и кишечника переваривать пищу. С первого по десятый день жизни цыплятам дают микрогранулы или просеянную крупку. С 11 до 24 дней — гранулы размером 2−3,5 миллиметров или же россыпь грубого помола.
Первый месяц жизни — это самый важный период в развитии молодых особей, поэтому к вопросу кормления в таком возрасте необходимо относиться с повышенной тщательностью. Неправильно выбранный рацион может привести к гибели целого поголовья
Важно выбирать ту еду, которая быстро усваивается и с лёгкостью растворяется в организме. В числе подобных продуктов:
Что касается свежей зелени, то её рекомендуется давать с пятого дня жизни, соблюдая расчёт 5 грамм на 1 цыпленка в сутки. Недельные бройлеры отлично растут на протертой тыкве и моркови.
Хороший прирост мышечной массы замечается при использовании вареного картофеля, жмыха подсолнечника и продуктов молочного происхождения. Однако нужно помнить, что на ранних стадиях развития желудок цыпленка недостаточно развитый, поэтому в пищу лучше добавлять побольше свежей зелени, а также пророщенные пшеничные зерна.
Если доступа к свежей траве нет, в качестве альтернативы можно использовать травяную муку. В летний период бройлеров кормят свежими овощами, включая морковь и тыкву, а в зимнее — сухой травой, яичной скорлупой и аптечными витаминами.
В этом же возрасте рацион молодых особей можно дополнить отварным картофелем в соотношении 20% от общей еды. Чтобы ускорить прирост мышечной массы, мешанки разбавляют свежей рыбой и хлебными дрожжами, которые разводятся теплой водой или теплым молоком в расчете 200−300 грамм на 10 кг сухого корма.
Когда животным исполнится один месяц, их кормят цельным зерном. Финишный этап кормления не подразумевает изменений, однако общее меню дополняется сочными кормами и большими травами.
Технология разведения бройлерных цыплят
Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях нужно правильно организовать в первые дни жизни. В помещении обязательно должно быть тепло. Дополнительно над местом, где они содержатся, устанавливают красные лампы. Если птицам холодно, они начинают пищать. Особенно чувствуют холод цыплята лапками, поэтому им устраивают теплый пол из нескольких слоев сена, ткани и пленки.
Корма цыплятам дают много. Кормушки всегда должны быть заполнены свежим комбикормом с примесями витаминных добавок. Это костная мука, яичная скорлупа, предварительно прокаленная в духовке, ракушки и рыба. С приходом весны в их рацион вводят нарубленную зелень
Важно добавлять корм понемногу, чтобы он не испортился. Каждый день кормушки дезинфицируют раствором марганцовки
Птиц от блох и клещей обрабатывают древесной золой.
Цыплята-бройлеры в клетках
Дальнейшее выращивание цыплят бройлеров проходит со снижением температурного режима. Если в первую неделю температура воздуха должна составлять 33 градуса, то во вторую — 30, в третью – 28. Все остальное время оптимальная температура, при которой происходит разведение птиц в домашних условиях – 20-24 градуса.
Известны несколько технологий: выращивание птенцов бройлеров в клетках и на подстилке. Второй способ в домашних условиях наиболее приемлемый. Нужно помнить, что мясные куры должны содержаться в абсолютной чистоте. Помещение, в котором будет происходить разведение — белят, а на пол насыпают подстилку из опилок. Их следует регулярно подсыпать. Подстилка смешивается с продуктами жизнедеятельности кур и выделяет необходимое им тепло. Толщина должна быть около 10 см. Птичник в домашних условиях нужно обустраивать из расчета, что на 1 кв.м. поместится 18 взрослых особей. Помещение должно проветриваться, но сквозняки допускать нельзя. Яркое освещение куры не любят, оно полезно только цыплятам.
Другая технология – выращивание в клетках (или клеточных батареях) — используется преимущественно в промышленных масштабах. Она позволяет значительно сократить расход кормов, при увеличении скорости набора веса бройлером. Кроме этого, более эффективно можно использовать все пространство птичника. В клетках за птицами удобней наблюдать. Нет необходимости в заготовке и постоянной смене подстилки. В производственных условиях эти все факторы ведут только к повышению рентабельности.
Кормление бройлеров
Комбикормовые смеси для курей готовят в зависимости от их возраста. Выделяют три периода, для которых оптимальным являются такие смеси:
- Предстартовая. Состоит их кукурузы, пшеницы, соевого шрота, сухого молока и ячменя. Причем, кукуруза составляет 50% в общем количестве комбикорма.
- Стартовая (первые 30 дней). Количество кукурузы уменьшают до 48%. Остается в содержимом соевый шрот и пшеница. Добавляют рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, мел и кормовой жир.
- Финишная смесь дается все оставшееся время. Она состоит из 45% кукурузы, жмыха, ячменя, рыбной муки, дрожжей, кормового жира, мясокостной и травяной муки.
Все содержимое в домашних условиях обычно измельчают в зернодробилке. Изготавливать их самостоятельно выгодней. Существуют также корма, изготовленные на производстве. Они полностью готовы к употреблению птицами и значительно упрощают их разведение.
Разведение кур бройлеров как бизнес требует первоначального составления бизнес плана. Даже планируя бизнес в домашних условиях, без него не обойтись. В расходную часть включаются затраты на покупку птенцов, корма, обустройство курятника. Не следует забывать о затратах на электроэнергию и прочие коммунальные расходы. При планировании следует подумать об экономных системах подогрева и подсветки помещения.
Комбикорм для бройлеров ПКб-0к
Корма лучше закупать оптом, из расчета, что одна птица за свою жизнь съест около 6 кг комбикорма. Цены на цыплят и корма в разных регионах могут отличаться, поэтому предпринимателю следует изучить их и понять, насколько выгодным будет разведение птиц и бизнес в целом.