Как организовать правильное кормление бройлеров для быстрого набора веса

Сколько раз в сутки кормить бройлеров?

Если вы используете сухой комбикорм, то лучше, чтобы он был постоянно в кормушках, бройлеры сами будут его поедать, когда проголодаются. Если скармливаете курам влажные мешанки, то нужно замешивать мешанку таким образом, чтобы её хватило курам на раз, иначе остатки начнут киснуть, особенно летом, когда жарко, а бройлеры очень восприимчивы к качеству корма и могут легко подхватить бактериальную инфекцию. По этой причине не рекомендуется скармливать бройлерам просроченные продукты с кухни без термической обработки.

В любом случае бройлеров нужно кормить не реже чем:

  • Цыплята возрастом 1 неделя – 8 раз в день.
  • Возрастом 2 недели – 6 раз в день.
  • Возрастом 3 неделя и старше – 4 раза в день.

И помните, для выращивания бройлеров нельзя использовать только подножный корм, это мясная порода кур, для роста которой требуются сбалансированные комбикорма!

Когда проводить забой бройлеров?

Набор веса зависит от породы условий содержания и качества корма, обычно за два месяца эта птица набирает живой вес уже более 4 кг (вес обработанной тушки 3 — 3,3 кг) и её нужно пускать на мясо. Но содержать бройлеров старше 2 месяцев в домашнем хозяйстве не выгодно, птица уже слабо набирает вес, а корм поедает интенсивно, к тому же риск что птица подхватит какую-то болячку очень высок, поэтому пускать на мясо её желательно в возрасте не позже чем в 2 месяца.

Популярные статьи на нашем сайте

  • Чем кормить перепелов в домашних условиях
  • Выращивание бройлеров в домашних условиях
  • Утки муларды разведение в домашних условиях
  • Комбикорм для цыплят своими руками: рецепты и состав…
  • Дезинфекция курятника в домашних условиях: средства
  • Комбикорм для кур несушек своими руками: рецепты
  • Инкубация гусиных яиц в домашних условиях
  • Бройлеры падают на ноги: решение проблемы
  • Цыплята: уход и выращивание в домашних условиях
  • Чем кормить гусей в домашних условиях: мой опыт
  • Разведение мускусных уток в домашних условиях
  • Пекинские утки разведение в домашних условиях

Что входит в рацион

Для хорошего набора веса и крепкого здоровья бройлерам необходимо ежедневно получать сбалансированное меню, содержащее все необходимые микро- и макроэлементы. Рацион курицы должен включать:

  • белки − главный строительный элемент, необходимый для наращивания мышечной массы, а также для нормального формирования опорно-двигательного аппарата;
  • жиры − вещества, без которых невозможен быстрый набор веса;
  • углеводы − источник энергии и грубых волокон, необходимых для нормального функционирования ЖКТ;
  • витамины − вещества, укрепляющие иммунитет курицы, а также способствующие нормализации ее психологического состояния;
  • минералы − соединения, необходимые для активизации метаболизма и укрепления костной ткани.

Основу рациона кур мясных пород составляет специализированный комбикорм. Добавляют его следующие продукты:

  1. Зерно − доля от общего ежедневного количества пищи в расчете на одну курицу составляет 35-50%. Наиболее полезные зерновые культуры: ячмень, греча, пшеница, просо.
  2. Бобовые − растительный источник аминокислот. Рекомендуется добавлять во влажные корма. Излюбленные лакомства кур: фасоль, горох, чечевица, нут.
  3. Корнеплоды − особенно полезны для подрастающих птенцов. Картофель и свеклу подают в вареном виде. Морковь можно давать сырой, предварительно нужно натереть ее на мелкой терке.
  4. Сочные корма − свежая зелень, фрукты и овощи. Являются натуральным источником клетчатки, витаминов и влаги. Для кормления бройлеров используют свежескошенную траву, зелень с огорода (зеленый лук, петрушку, укроп, салат), овощи (кабачки, огурцы, тыква), фрукты (яблоки, груши).
  5. Жмых и шрот − побочные продукты после производства растительного масла. Богаты белками и липидами. Улучшают вкусовые качества мяса и способствуют активному набору массы.
  6. Ракушечник, измельченная яичная скорлупа, мел − источники минеральных веществ. Также можно покупать готовые добавки. Например, Пурина, Бройлер, Добрый Селянин.

Для бройлеров важно наличие чистой воды в поилках. Для расчета необходимого количества в литрах, массу засыпанного в кормушки корма в килограммах необходимо умножить на 1,7

В поилки раз в неделю добавляют немного перманганата калия, для дезинфекции желудков поголовья. Через 30-40 минут раствор марганцовки снова меняют на чистую воду.

Как выбрать цыплят?

Значительные объемы мяса при минимальных затратах на корма гарантированы только в том случае, если фермер правильно выбрал цыплят.

Чтобы не ошибиться, необходимо придерживаться следующих правил:

Цыплят покупают в конце весны на птицефабрике или у проверенного заводчика. Перед окончательным расчетом все цыплята осматриваются. Они не должны быть вялыми. Здоровые птенцы подвижны, быстро реагируют на рассыпанный перед ними корм, постоянно щебечут, внешне напоминают маленькие тугие комочки шерсти. Для проверки можно постучать по одной из стен коробки или ящика. Здоровые птенцы немедленно на это отреагируют, бросившись либо врассыпную, либо поближе к источнику звука. На птицефабрике цыплята снабжаются родословной, они более живучи. К сожалению, данное правило соблюдается не всегда. Недобросовестные продавцы могут отобрать для себя наиболее жизнеспособных особей, выставив на продажу хилых птенцов, задержавшихся с вылупливанием.

У настоящих бройлеров большой живот и рыхлая шерсть. Они не красивы, большеголовы и неуклюжи

При выборе цыплят стоит обращать внимание на то, чтобы живот не был вздутым (проверяется на ощупь).

Лучшее время для покупки – 7-10 дней после рождения. Суточные цыплята в большинстве своем погибают и не стоят затраченных на них средств.

Попы и пуповина птенцов должны быть чистыми

Грязь под хвостом и на пуповине может означать, что цыпленок болен (понос). Кроме того, другие цыплята начинают клевать его, что неприятно и губительно для малыша. Все покупные цыплята должны быть чистенькими.

Особое внимание уделяется глазам. Птиц с мутными и гноящимися глазами покупать нельзя. Зрачки должны быть блестящими и живыми без какой-либо пелены.

Бройлеры различаются по весу и цвету кожного покрова. Цвет лап и клюва светло-серый (у обычных птиц – желтый и даже оранжевый). Бройлеры могут быть как желтокожими, так и светлокожими.

У непроверенных заводчиков цыплят лучше не покупать. Лебедя из них не вырастет, но вполне вероятно, что продавец сплавит незадачливому клиенту менее ценную и потому более дешевую породу.

Породы кур-бройлеров

Не являясь чистопородными особями, куры-бройлеры отличаются повышенной живучестью. Характерной особенностью их также считается побледнение кожных покровов после забоя, из-за чего бройлеры не пользуются популярностью у любителей домашней птицы, привыкших к тому, что выкормленная в деревне курица желтая.

Наиболее популярны у фермеров следующие породы бройлеров:

  • РОСС-308. При соблюдении технологии выращивания, птенцы набирают до 50 грамм веса за сутки. Были выведены путем неоднократного скрещивания кур породы корниш. Куры породы РОСС-308 низкорослы, имеют бойцовое телосложение, окрас перьев белый, ноги и вся кожа желтая. На мясо чаще всего выращивают молодых петухов. Курицы несутся хорошо (180-190 яиц), потому с их забоем можно повременить.
  • РОСС-708. Новейшая и наиболее продуктивная порода бройлеров, имеющая много общего с КОББ-500, из-за чего птиц нередко путают. Кроссы этой породы скороспелые, уже к началу второго месяца жизни они достигают веса в 2.5-3 кг. Оперение у птиц белое, грудь и ноги мощные. Мясо вкусное и питательное, его много. При этом себестоимость курицы невысокая.
  • КОББ-500. Капризная порода кур. В отличие от других кроссов КОББ-500 нуждаются в проведении профилактических мер по обеззараживанию помещений, поилок и кормушек. На больших фермерских хозяйствах, где падеж птиц может быть спровоцирован даже незначительным снижением иммунитета, КОББ-500 регулярно получают антибиотики. Выращиваемые в домашних условиях бройлеры этой породы в дополнительных стимуляторах не нуждаются. Кросс считается весьма ценным. Мясо вкусное и питательное, шкура желтая, оперение белые. Забой производят в возрасте 2-3 месяцев. Количество употребленного ими корма при этом минимально.
  • Цветные бройлеры. Мясояичные породы кур, способные прибавлять в весе до 60 г. в сутки. У бройлера длинное туловище, широкие грудь и спина, небольшая голова. Мускулатура хорошо выражена, оперение в большинстве своем красное с вкраплениями белых и черных пятен. Встречаются чисто белые куры с черными перьями на хвосте, крыльях и шее. Птицы быстро растут, достигая к 1 месяцу веса в 1.2 кг. Высоко ценятся за большое количество белого мяса, которое можно получить с 1 тушки.

Обозначенные выше породы бройлеров далеко не единственные.

Не менее востребованы у фермеров и любителей курятины:

  • Корниш.
  • Триколор.
  • Сассо.
  • Гибро-6.
  • Смена.

Для успешного разведения птиц необходимо заблаговременно определиться с породой и правильно выбрать цыплят, о чем и поговорим ниже.

Плюсы и минусы выращивания бройлеров

Пытаясь вырастить бройлеров, фермеры сталкиваются с рядом проблем, связанных с отсутствием у них представления о возможных минусах разведения именно этой породы кур.

К основным минусам принято относить:

  • большое потребление корма (кормить нужно часто);
  • разнообразие кормовой базы;
  • побледнение кожи после забоя (влияет на покупательский спрос);
  • необходимость ограничивать передвижения птиц по помещению;
  • сложность выбора именно породистых птиц (от недобросовестных продавцов еще никто не застрахован).

Кроме того, некоторые бройлеры плохо несутся, потому выращивать их с целью получения яиц нецелесообразно.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • большой прирост мяса в кратчайшие сроки;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • устойчивость к заболеваниям.

Для большинства фермеров, решивших разводить бройлеров, именно эти качества птицы являются приоритетными.

Бройлеров забивают по достижению ими 2 месяцев, что позволяет сэкономить время и место. Исчезает необходимость заботиться о содержании птиц зимой. Мясо у бройлеров нежное и вкусное. Особой ценностью обладает белое мясо, его много и оно способно удовлетворить запросы любого гурмана.

Технология разведения бройлерных цыплят

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях нужно правильно организовать в первые дни жизни. В помещении обязательно должно быть тепло. Дополнительно над местом, где они содержатся, устанавливают красные лампы. Если птицам холодно, они начинают пищать. Особенно чувствуют холод цыплята лапками, поэтому им устраивают теплый пол из нескольких слоев сена, ткани и пленки.

Корма цыплятам дают много. Кормушки всегда должны быть заполнены свежим комбикормом с примесями витаминных добавок. Это костная мука, яичная скорлупа, предварительно прокаленная в духовке, ракушки и рыба. С приходом весны в их рацион вводят нарубленную зелень

Важно добавлять корм понемногу, чтобы он не испортился. Каждый день кормушки дезинфицируют раствором марганцовки

Птиц от блох и клещей обрабатывают древесной золой.

Цыплята-бройлеры в клетках

Дальнейшее выращивание цыплят бройлеров проходит со снижением температурного режима. Если в первую неделю температура воздуха должна составлять 33 градуса, то во вторую — 30, в третью – 28. Все остальное время оптимальная температура, при которой происходит разведение птиц в домашних условиях – 20-24 градуса.

Известны несколько технологий: выращивание птенцов бройлеров в клетках и на подстилке. Второй способ в домашних условиях наиболее приемлемый. Нужно помнить, что мясные куры должны содержаться в абсолютной чистоте. Помещение, в котором будет происходить разведение — белят, а на пол насыпают подстилку из опилок. Их следует регулярно подсыпать. Подстилка смешивается с продуктами жизнедеятельности кур и выделяет необходимое им тепло. Толщина должна быть около 10 см. Птичник в домашних условиях нужно обустраивать из расчета, что на 1 кв.м. поместится 18 взрослых особей. Помещение должно проветриваться, но сквозняки допускать нельзя. Яркое освещение куры не любят, оно полезно только цыплятам.

Другая технология – выращивание в клетках (или клеточных батареях) — используется преимущественно в промышленных масштабах. Она позволяет значительно сократить расход кормов, при увеличении скорости набора веса бройлером. Кроме этого, более эффективно можно использовать все пространство птичника. В клетках за птицами удобней наблюдать. Нет необходимости в заготовке и постоянной смене подстилки. В производственных условиях эти все факторы ведут только к повышению рентабельности.

Кормление бройлеров

Комбикормовые смеси для курей готовят в зависимости от их возраста. Выделяют три периода, для которых оптимальным являются такие смеси:

  1. Предстартовая. Состоит их кукурузы, пшеницы, соевого шрота, сухого молока и ячменя. Причем, кукуруза составляет 50% в общем количестве комбикорма.
  2. Стартовая (первые 30 дней). Количество кукурузы уменьшают до 48%. Остается в содержимом соевый шрот и пшеница. Добавляют рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, мел и кормовой жир.
  3. Финишная смесь дается все оставшееся время. Она состоит из 45% кукурузы, жмыха, ячменя, рыбной муки, дрожжей, кормового жира, мясокостной и травяной муки.

Все содержимое в домашних условиях обычно измельчают в зернодробилке. Изготавливать их самостоятельно выгодней. Существуют также корма, изготовленные на производстве. Они полностью готовы к употреблению птицами и значительно упрощают их разведение.

Разведение кур бройлеров как бизнес требует первоначального составления бизнес плана. Даже планируя бизнес в домашних условиях, без него не обойтись. В расходную часть включаются затраты на покупку птенцов, корма, обустройство курятника. Не следует забывать о затратах на электроэнергию и прочие коммунальные расходы. При планировании следует подумать об экономных системах подогрева и подсветки помещения.

Комбикорм для бройлеров ПКб-0к

Корма лучше закупать оптом, из расчета, что одна птица за свою жизнь съест около 6 кг комбикорма. Цены на цыплят и корма в разных регионах могут отличаться, поэтому предпринимателю следует изучить их и понять, насколько выгодным будет разведение птиц и бизнес в целом.

Частота дачи кормов

Кормление домашних цыплят бройлеров должно осуществляться по графику. Весь суточный объем корма должен быть разделен на части и скормлен через определенные интервалы времени. Частота раздачи пищи для различных кроссов бройлеров практически не отличается, но, в общем, она выглядит следующим образом:

первые 10 дней – спустя каждые 2 часа и 1 раз ночью;

  • с 11 до 30 дня – количество кормлений уменьшают до 6 раз, но объем пищи, которую дают за раз, увеличивают: 6:00 – измельченное зерно; 9:00 – влажная мешанка с рубленой зеленью и протертым вареным картофелем; 12:00 – сухая зерновая дробленая смесь; 15:00 и 18:00 – влажная мешанка; 21:00 – зерно (измельченное);
  • с 31 по 45 день – корм раздают 4-5 раз в сутки.

Забивают бройлеров в возрасте 45 дней (если их содержат в клетках), а при напольном содержании возможно выращивание максимум до 9 недель, держать их дальше становится экономически невыгодно.

Рацион для птенцов-несушек

Не у всех подворцев получается организовывать кормление молодняка комбинированными кормами. Вместо сухих смесей дают овощи и зелень с огорода, зерно и минеральные добавки.

Иногда используют продукты со стола: кашу, хлеб, овощи, но специалисты не рекомендую использовать пищу, которая была не доедена во время трапезы. Для молодняка готовят отдельную еду. Если на подворье есть птенцы яичной породы, следует знать, как правильно кормить поголовье.

Используют следующий рацион для цыплят в домашних условиях:

  • 1-5 дни кормят маленьких птенцов пшеном; его дают 4 г; им необходим творог и витамины, которые они получают из травы; дают яйцо; готовят мешанку; корм увлажняют простоквашей;
  • 5-10 дни: пшено 7 г, творога 2 г, зелень 3 г, простокваши 10 г; в рацион добавляют жмых и мел, измельченную скорлупу яиц 0,2 г;
  • 11-20 дни: в качестве злаковых используют пшеницу или овёс; зерно мелко дробят; смесь дают 11 г; вводят отварной картофель; для мешанок используют простоквашу 15 г; белковая добавка в виде жмыха или шрота 0,5 г; кальций 0,4 г; добавляют пищевую соль 0,05 г;
  • 21-30 – смесь злаковых 18 г, картофель и зелень по 10 г, простоквашу 20 г, творог 3 г; дают соевый шрот; ракушечник 0,5 г;
  • 31-41 – зерно 18 г, картофель и зелень по 15 г; простоквашу 25 г; белковые добавки 1,2 г; кальций 0,8 г; соли 0,08 г; кормление месячных особей отличается большей подачей минеральных веществ и белкового корма;
  • 42-50 – зерно 38 г; картофель и зелень по 15 г, творог, простоквашу 30 г; минеральные и белковые добавки увеличивают на 1 г;
  • 51-60 – зерновая смесь 45 г, картофель и зелень по 20 г, творог, простокваша; минеральные соли 1,9 г.

Ещё по теме: Какие вакцины нужны для птицеводства?

Зелень рекомендуют чередовать. Цыплятам полезна морковь, свёкла, тыква. Овощи измельчают на тёрке. Картофель подаётся в варёном виде, его разминают вилкой. Месячных цыплят начинают кормить картофелем. Его дают вместе с кожурой. Злаковые рекомендуют менять. Кроме пшеницы и овса, молодняку полезен ячмень и рожь. Соли вводят немного, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Муку животного происхождения дают после 2 месяцев.

Первый корм птенец должен получить не более чем через 12-16 ч. При проклёвывании их яйца он выпивает остатки желтка. Питательных веществ достаточно, чтобы не быть голодным в первые часы. Сразу после высыхания цыплят достают из инкубатора. Кормление суточных цыплят проводят после выпаивания. Им дают сахарную воду или глюкозу: это позволит снять стресс и повысить иммунитет.

Игорь Николаев

автору

В первый день жизни цыплятам дают пить воду с марганцовкой: раствор бледно-розового цвета. Данное мероприятие проводят с целью не допустить развитие инфекции у молодняка: иммунитет у них снижен. Повторяют выпаивание с марганцовкой 1 раз в 2 недели.

Особенности выращивания бройлерных цыплят

Чаще всего в домашних условиях бройлеров выращивают интенсивным методом, при котором цыплят закупают в течение года каждые три-четыре месяца. Их кормят полнорационными комбикормами или самостоятельно приготовленными смесями и не выпускают на выгул. Забой производится по достижению кур семидесятидневного возраста, поскольку в дальнейшем их развитие замедляется, а, значит, снижается окупаемость кормов.

Условия для содержания цыплят могут быть двух видов:

  • на глубокой подстилке;
  • в клетке.

При первом способе птичник оборудуется рыхлыми и сухими подстилками, которые способны поглощать сырость и вредные газы. Чаще всего используются древесные опилки слоем в 10 см. Под подстилкой пол должен быть посыпан известью (на 1 кв. м – 0,5–1,0 кг). Цыплятам необходимо много света, поэтому помещение освещается круглосуточно.

Обогревать помещение можно с помощью бытовых электрообогревателей, на которых имеется регулятор температуры. Если птицы начинают скучиваться вокруг него, значит, в помещении недостаточно тепло. Понизить температуру следует в том случае, если куры лежат с вытянутыми головами и развернутыми крыльями. При выращивании бройлеров на подстилке рекомендуется содержать на 1 кв. м. птичника не более 18 особей.

В клетках температура воздуха должна быть более высокой, поскольку в них у цыплят нет возможности выбрать более теплое место. Определяется норма температуры по верхним ярусам, где она не должна опускаться ниже 34С. Особенно важен такой температурный режим для суточных цыплят.

Бройлерные куры нуждаются в постоянном свежем воздухе, поэтому очень важно в помещении, где они будут содержаться, использовать вытяжки. Лучше всего, если вытяжки будут оборудованы терморегулятором, чтобы включаться и выключаться в нужный момент. Необходимо это для того, чтобы цыплята не замерзли

Необходимо это для того, чтобы цыплята не замерзли.

Выбор помещения для содержания

В первые 10 суток молодняк нужно выращивать в брудере, обеспечивая их необходимым теплом, освещением и влажностью. Норма содержания птенцов в таком месте – 18 штук на 1 м2.

На 11 день бройлеров можно постепенно переводить в общий курятник.

В зависимости от погодных условий птичник может быть:

  • зимним – отдельное помещение или стенды с клетками без выгульной зоны на улице. Требуется хорошее отопление и вентиляционная система;
  • летним – большую часть пространства занимает выгульная зона под навесом, ночью птицы находятся в небольшом закрытом помещении или в клетках.

Следует учитывать, что бройлеры – крупные птицы, поэтому стеллажи для клеток следует возводить с учетом общего веса. Плотность птиц на 1м2 при многоярусной конструкции должна быть не более 20 голов, общий выход живого веса – до 40 кг.

При напольном содержании плотность посадки составляет 12-18 голов/м2 в зависимости от веса птиц. Сам курятник можно разбивать в отдельном помещении (сарай или другое техническое сооружение), некоторые фермеры практикую содержание птиц в теплице.

В таком случае обязательно нужно оборудовать систему вентиляции для поддержания оптимальной влажности.

Особенности кормления бройлеров

Чтобы цыплята быстро набрали вес, их кормят в соответствии со схемой, включающей:

  • престарт;
  • старт;
  • откорм;
  • финиш.

Для откорма используют комбикорм, но для оптимального роста и развития бройлерам необходимы и другие виды корма. Количество и качество их зависят от возраста куриц и времени кормления (желудок цыплят не способен усвоить грубые корма, а взрослым особям будет недостаточно кормов, предназначенных исключительно для птенцов).

Среднесуточный прирост веса в разные периоды кормления можно узнать из нижеприведенной таблицы:

Возраст в днях Престарт: 0-5

Старт: 6-18

Откорм: 19-37

Финиш: 39-43

Прибавка в весе в день (г) Престарт: 15

Старт: 33

Откорм: 55

Финиш: 57

Количество корма в день (г) Престарт: 15-21

Старт: 25-89

Откорм: 94-129

Финиш: 161-168

Цыплятам в возрасте до 10 дней скармливают просеянную крупку или микрогранулы, начиная с 10 и до 25 дня жизни, цыплят кормят россыпью грубого помола и гранулами, диаметром до 3.5 мм, месячных цыплят и взрослых бройлеров кормят аналогичными кормами, но диаметр гранул увеличивается.

Особенности кормления цыплят

Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее. Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям. На это потребуется около суток, в течение которых у питомцев обязательно должна быть вода. Суточным птенцам три-четыре дня подряд дают куриное яйцо. Оно должно быть отварено вкрутую и мелко покрошено. Далее в рацион плавно вводят другую полезную пищу.

  1. Первая добавка – пшено отварное, которое сначала смешивают с яичком. Потом кормят цыплят одним пшеном;
  2. Затем в кашеобразные комбикорма подбавляют дробленую кукурузу и измельченную пшеницу. Они прекрасно перевариваются в отличие от ячменя и овса. Их семена имеют грубую оболочку и могут спровоцировать раздражение ЖКТ (понос у «малышей»). Эти злаки можно использовать в качестве корма для птичек только по достижении ими одного месяца или позже;
  3. Зеленью необходимо заполнять кормушки в первые дни. Сюда относится мелко нарезанная и ошпаренная крапива, люцерна, клевер, зеленый лук, мелко нарезанная морковка;
  4. Кисломолочные продукты – пахта, нежирный творог, сухое молоко, сыворотка, простокваша. Их подмешивают в зерносмеси, влажные корма;
  5. На 4-5 день в птичник устанавливают посуду с ракушками, мелким гравием, галькой, толченым мелом;
  6. В корм примешивают рыбную или мясокостную муку (заменой могут служить дождевые червячки или мясные, мелко нарубленные отходы). Для птиц очень важен белок, присутствующий в корме;
  7. Добавляют золу древесную;
  8. С десятого дня можно вводить в пищу кабачки, вареную картошку, тыкву.

Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом  — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.

Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.

Подводя итог

В любом возрасте кормят мясную породу кур интенсивно. Кормушки всегда должны быть наполнены. В курятнике или загородке, в которой обитают птицы, каждый день, должна присутствовать свежая вода для поддержания нормального обмена веществ. В жизни пернатых должен присутствовать свободный выгул, во время которого они смогут заняться поиском полезных червяков и насекомых, выбрать наиболее вкусную траву.

Процесс кормления бройлеров, достигших месячного возраста, имеет основной своей целью набор птицей веса и укрепление ее здоровья. Если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций о том, как кормить домашних бройлеров в месяц, у каждого получится вырастить крупное поголовье, мясо которого будет обладать насыщенным вкусом и набором полезных веществ.

Отзывы и

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector