Как содержать индюков в домашних условиях?

Выбор породы для разведения

При выращивании индюков на мясо в домашних условиях в первую очередь определяют цель: откормить и съесть или создать самовозобновляющееся стадо для разведения. Если задача стоит вырастить, откормить и забить, то выбирать надо бройлерные кроссы.

Мясные кроссы быстро набирают вес, у них высокий убойный выход мяса, масса полугодовалого бройлера может достигать 10 кг. Но содержание, выращивание и уход за бройлерными индюками в домашних условиях сложнее, чем за выведенными традиционным путем породами. Разводить бройлеров нельзя по 3 причинам:

  • это кроссы, а значит, потомство потеряет продуктивные качества;
  • фабрики обычно продают только самцов;
  • бройлерные индюки очень крупные и калечат самок при попытках спариться.

Если есть желание не только выращивать на убой, но и самостоятельно разводить индюков в домашнем хозяйстве, есть смысл остановиться на породах. Некоторые породы по весу уже мало уступают бройлерам, хотя и растут значительно медленнее.

Выбрав для себя направление для разведения индюков в домашних условиях, нужно определиться, использовать ли индеек как наседок или заняться инкубацией. Если выводиться потомство будет в инкубаторе, целесообразно подобрать для разведения породу индюков, в описании которой указана максимальная яйценоскость.

При разведении самовыводом количество яиц, которое может снести индюшка за год, значения не имеет. Птица снесет около 20 штук по одному в день и усядется на них на месяц. За сезон она сможет вывести птенцов не более 3 раз, если индюшат отбирать сразу после вылупления. Для разведения самовыводом нужно отбирать породы с развитым материнским инстинктом.

Важно! Почти все индейки – очень хорошие наседки. Готовы насиживать чьи угодно яйца

Здоровье

Чтобы вырастить здоровое поголовье, нужен правильный уход, консультации ветеринара, профилактические мероприятия. Индюки часто болеют из-за некачественного содержания.

Заразные заболевания опасны тем, что передаются среди поголовья. Причины – вирусы и инфекции. Причинами респираторного микоплазмоза бывают:

  • переохлаждение;
  • высокая влажность воздуха.

Отрицательно влияет на иммунную систему и способность организма бороться с болезнью плохое питание.

Заразившийся молодняк лучше выбраковать, тем самым обезопасить остальных. Если появились характерные симптомы у взрослых птиц, необходимо вызвать ветеринара и начать лечение

На что обратить внимание:

  • воспаленная слизистая глаза;
  • нарушенная ориентация;
  • обильные выделения из носа.

Профилактика: систематическая уборка птичника, сбалансированное питание, регулярное проветривание (но не сквозняки) помещения.

Поилки и кормушки

Используются несколько типов кормушек — в виде желобов или корыт. Высота кормушки должна быть на уровне спинки индейки. Допустимое наполнение кормами — чуть больше половины емкости. Требуется следить за тем, чтобы корм не оставался в кормушке надолго и не подвергался гниению. Также нужно предусмотреть возможность удобной своевременной очистки кормушек.

Для подачи сухих кормов используют кормушки бункерного типа, в том числе автоматические. Отдельно стоящие кормушки устанавливают для раздачи минеральных компонентов, гравия, мела. Их подвешивают к стенам на высоте 40 см от пола.

В качестве поилок подойдут любые емкости, установленные на уровне шеи индюка.

Чтобы не разводить дополнительную сырость, полезнее всего приучить птиц к ниппельным поилкам. Вода должна быть свежая и чистая.

Требования к климату

Оптимальная температура для взрослых индюшек +12..+16 °С, птенцам необходимо, чтобы столбик термометра не опускался ниже +22 °С

Очень важно обеспечить птицам достаточную продолжительность светового дня, в противном случае снизится показатель яйценоскости и поголовье не сможет размножаться

Организация зимовки

В южных регионах при мягкой зиме допускается содержать птиц в дощатой постройке. Однако в средней полосе и более северных широтах этого недостаточно. Птицы способны переживать кратковременный мороз до -15 градусов, однако это негативно скажется на продуктивности.

Советы по организации зимовки при содержании индюков:

  • Утепление птичника дополнительным слоем опилок либо торфа. Замена подстилки — раз в месяц.
  • Для продолжительности светового дня включают осветительные приборы.

Зимой индюков кормят трижды в сутки: утром и вечером комбикормом, в обед дают влажные мешанки из кукурузы и пшеницы. Обязательно давать сочные корма (зелень, тертую морковь), хвою — она богата витамином С.

Индюки склонны к ожирению, поэтому в зимнее время необходимо выгуливать их не менее 2 часов в сутки. Разместить вольер нужно на южной стороне, перед каждой прогулкой убирают снег, поскольку лапы птиц очень негативно воспринимают холод.

Как содержать и растить

Молодняк индюшат

Во время яйцекладки молодая индейка может снести до 17 яиц, которые необходимо проверить на оплодотворенность. Для этого яйца по очереди нужно опустить в емкость с водой, если яйцо тонет, значит, возвращаем его в гнездо, если всплывает, в холодильник.

Процесс высиживания яиц длится до 28 дней. В это время необходимо следить за тем, чтобы индейка вовремя ела. Кормление производится в утренние часы. Лучше всего наседку кормить размоченным и разбухшим овсом. Когда индейка принимает пищу, нужно обязательно на это время накрывать кладку яиц теплым полотном, чтобы не допустить его переохлаждения.

Дополнительный заработок

Если вы интересуетесь, как стать фермером с нуля в России, обратите внимание на птицеводство. Это достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства, которая прекрасно подходит для начинающих предпринимателей

Видео по теме

В данной статье мы разобрались с разведением и выращиванием индюков. Давайте рассмотрим подробнее другие перспективные направления деятельности в птицеводстве:

Фазаны

В нашей стране разведением фазанов занимаются многие предприниматели. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое приносит стабильный доход с продажи мяса и живой птицы для охотничьих хозяйств. Одну взрослую особь можно продать за 3-5 тыс. рублей. Мясо фазанов сдают в магазины или поставляют в рестораны. Яйца этой птицы скупают элитные магазины, заводчики птицы и заведения общественного питания. Если вас заинтересовало это направление деятельности, с подробным разведением фазанов в домашних условиях можно ознакомиться на нашем сайте.

Павлины

Эту птицу покупают для украшения приусадебных участков и зоопарков. На данный момент конкуренции в данной сфере практически не существует, поэтому разведение и содержание павлинов может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Один взрослый павлин стоит 100-3000 долларов. Цена во многом зависит от внешнего вида птицы и ее возраста. За перья, собранные с одного самца во время сезонной линьки, можно получить еще несколько сотен долларов. Небольшие питомники получают ежемесячно с разведения этой птицы 70–100 тыс. рублей. Чтобы увеличить доход, можно параллельно организовать разведение перепелов как бизнес. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыльность своей фермы.

Цесарки

В последнее время разведение цесарок как бизнес набирает большие обороты. Эта птица является близкой родственницей кур, индюков и перепелок. Она неприхотлива к условиям содержания и отличается быстрым ростом, поэтому многие люди стали заниматься разведением цесарок в домашних условиях. Птица готова к забою через 45–50 дней после рождения. Выживаемость молодняка составляет 98%. Вес взрослой цесарки – 1,8–2,5 кг.

Страусы

Раньше эта птица считалась экзотической, а теперь в нашей стране ее разведением занимаются многие фермеры. Если составить грамотный бизнес план страусиной фермы и придерживаться всех его пунктов, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100-150%.

Утки

Чтобы получать хорошую прибыль с разведения уток, нужно постоянно увеличивать поголовье стада. В домашних условиях на небольшом участке можно держать стадо из 250–270 птиц. Если вы хотите заняться разведением уток на мясо, следует выбрать мясные породы, которые быстро набирают вес. Рентабельность небольшой утиной фермы составляет примерно 70%.

Гуси

Гусь – это неприхотливая птица. Для ее выращивания не понадобятся какие-то определенные знания или навыки. Если вы хотите заняться разведением гусей в небольших масштабах, такое дело не принесет вам хорошей прибыли. Это направление деятельности больше подходит для опытных фермеров, которые имеют собственный земельный участок для пастбища и помещение под птичник. Годовой доход гусиной фермы из 1000 голов составляет около 960 тыс. рублей.

Правила разведения

Продуктивность птиц и возможность получить выгодный доход зависит от того, как содержались маленькие индюшата. Яйца могут дозревать и в инкубаторе, и под самкой. Этот момент не принципиален.

Одна самка высиживает за месяц около 17 птенцов. Отбор яиц ведется, спустя 14 дней после начала яйцекладности. Соблюдение этих сроков гарантирует более высокий процент оплодотворенности.

Хранить яйца не рекомендуется больше 10 дней. Температура при этом – 12-15º.

Для вылупившихся индюшат следует организовать круглосуточное освещение, которое с каждым днем сокращается на 30 минут. Двадцатидневным индюшатам необходимо оставлять свет на 15 часов в сутки. Чтобы поддерживать такие условия, их следует держать в клетке со свободным доступом к еде и питью. Следить за тем, чтобы подстилка не мокла и была чистой. Первые трое суток после вылупления индюшатам нельзя давать сырую воду, а поить следует сладким зеленым чаем.

Птенцы в течение первых трех месяцев жизни интенсивно прибавляют в весе, в это время их рацион должен быть наполнен:

  1. Витаминами.
  2. Минералами.
  3. Аминокислотами.

Самые известные породы для разведения

Если вы выбрали индюшек в качестве птицы для разведения, первое, что вам потребуется сделать – определиться с породой. Выбирают ее обычно в соответствии с целями, способом содержания и личным желанием. Перед покупкой особей необходимо научиться ориентироваться в характеристиках и главных особенностях выбранной породы – только так можно организовать правильных уход. В России выделяют несколько самых распространенных пород.

Бронзовая

Красные и коричневые перья с полосками, черная шея у самцов. Самки имеют более скромный окрас. Хорошо относятся к содержанию на свежем воздухе, не требуют особых условий. 13 7 до 100

Московская бронзовая

Выносливые особи, предназначенные как для разведения в условиях производства, так и для домашней фермы. Рельефная грудь, удлиненное туловище. Хорошо чувствуют себя при пастбищном выгуле. 15 9 100

Бронзовая широкогрудая

По внешнему виду похожи на своего бронзового предка, но больше и крупнее в туловище. Низкая яйценоскость, неприспособленность к выгулу. Предназначаются больше для промышленного содержания. 14 8 70-80

Северокавказская бронзовая

Появились впервые в СССР, в 1946 году. Одна из самых распространенных пород для выращивания дома. Крупные птицы, хорошо приспосабливаются к любым условиям. 14 7 80

Белая широкогрудая

Овальное туловище с большой грудкой и широкой спиной. Характеризуются богатым оперением, крепкими ногами. Выращиваются для получения полезного диетического мяса и яиц. 15 7 100-120

Северокавказская белая

Выносливые птицы с хорошей производительностью и скорым набором веса. Отлично содержатся в пастбищных условиях, непривередливы к питанию. 13 7 до 180

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Мясной откорм молодых особей в условиях частной фермы

На фермах выращивают мясных птиц разных возрастных категорий. Молодых особей содержат и кормят до тех пор, пока их разведение не становится убыточным и не возникает необходимость от них избавиться. В частных угодьях индюшек откармливают мясным, сальным или комбинированным способами. Для второго варианта подходят птицы в возрасте, для первого и третьего – здоровые подростки. Как правило, забивают молодняк, непригодный для племенного разведения, и лишних самцов.

Это интересно! Есть породы, особенно подходящие для мясного выращивания. Это северокавказская бронзовая, белая и бронзовая широкогрудая, бройлерные индейки Биг-6.

Принудительный откорм

Суть в том, что объем пищи для индюков увеличивают в разы. Если особь перестает есть из-за отсутствия потребности, ее заставляют это делать, помещая корм в зоб.

Сначала передвижение индюка ограничивают, сажая его в клетку. В сутки ему дают 700-800 г. еды с большим количеством жиров и белков.

Для указанного метода кормления применяют мягкие продукты, чтобы не навредить пищеварительному тракту. А именно, делают «мешанки» из кукурузы, ячменя и пшеницы.

Если принудительно кормить индюшку, за 20 суток она увеличит скорость набора веса вдвое.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Прежде чем приобрести молодняк индюков, необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания и кормления, а также подготовить клетки и инвентарь. Помимо качественного корма, придется позаботиться о профилактике заболеваний и приобрести аптечку с необходимыми препаратами.

Какие породы лучше всего подходят

Начинать выращивать индюшат в домашних условиях лучше с легких и среднетяжелых пород. Супертяжелых современных гибридов чрезвычайно сложно вырастить новичку. Для этих кроссов требуется создать условия с постоянной температурой и сбалансированным кормлением, обеспечить стерильность на ранних этапах выращивания. Организовать все это в условиях небольшой домашней фермы сложно.

Для разведения в личных подсобных хозяйствах подходят такие разновидности:

  1. Тихорецкая черная. Отечественная порода индюков, приспособленная для откорма на пастбищах. Некрупная, но неприхотливая и крепкая птица. Вес взрослых самцов достигает 10 кг, самочки вдвое легче. Молодняк забивают в возрасте 5–6 месяцев, получая тушку в 4 кг. Индюшки сносят в год до 80 яиц и являются хорошими наседками.
  2. Бронзовая широкогрудая. Американская порода птиц, отличающаяся крупной и мясистой грудкой. Вес индюков — 15–18 кг, самочек — около 10 кг. Яйценоскость индюшек — до 120 яиц. Представители породы нуждаются в теплом помещении зимой и не подходят для содержания на выпасе. Но индюки быстро растут (убой на мясо производят в возрасте 4 месяца) и обладают крепким иммунитетом.
  3. Белая московская. Среднетяжелая порода, приспособленная к отечественным климатическим условиям. Вес самцов — 15 кг, самок — 8 кг. Убойного веса в 4,5 кг достигают в 5 месяцев. Индейки сносят около сотни яиц, выводимость птенцов близка к 90%.
  4. Биг 9. Один из немногих кроссов индюков, который отличается выносливостью и «прощает» новичку некоторые ошибки в выращивании. Гибрид был получен в Англии, но хорошо адаптируется и к российским климатическим условиям. Вес индюков — 17–19 кг, индеек — 8–10 кг. Убойного возраста достигают в возрасте четырех месяцев. За год от самочки можно собрать 100–120 яиц, но потомство гибрида может не иметь продуктивности своих родителей.

Приобретая молодняк для откорма, следует отдавать предпочтение индюшатам, купленным на птицефабриках и крупных инкубаторах, минуя посредников.

Способы выращивания индюков

Выращивание индюшат можно осуществить несколькими способами:

  • содержать молодняк от рождения до забоя в закрытом помещении — сначала в брудерах, а затем перевести в клетки;
  • откармливать индюшат на выпасе;
  • совместить оба способа, содержа молодняк до 3 месяцев в клетке, а потом выпустив на пастбище.

Метод выращивания выбирает птицевод, опираясь на свои условия. Выпасное содержание индюшат самое выгодное, но подходит только для некрупных пород. Кроме того, для этой птицы можно использовать не каждое пастбище.

Возможные трудности

Самый сложный период в выращивании птенцов — от рождения до 3–4 месяцев. В это время малыши обладают несовершенным иммунитетом, подвержены простудам и инфекциям. Для активного роста индюшатами необходимо предоставить корм, богатый белком и витаминами.

Причиной ранней гибели птенцов могут быть:

  • сырость, сквозняки в помещении, низкая температура в индюшатнике;
  • недостаточная вентиляция, из-за чего у птицы развивается кислородное голодание;
  • вирусы и инфекции из-за контакта индюшат с дикими птицами или их пометом;
  • несбалансированное питание.

При выпуске молодняка на пастбище, когда не сошла роса, индюшата часто простужаются и падают на ноги.

Главное требование к помещению для содержания индюков — тепло и сухость.

Сколько растут индюки до забоя

Взрослый самец достигает веса 20–30 кг, самка — до 15 кг. Масса зависит не только от пола птицы, но и от качества питания и содержания. Правильный баланс комбикормов и натуральной пищи (зелёная трава, зерно, овощи) за полгода помогут вырастить на мясо птицу значительного веса. Откормить для забоя можно как молодняк от 2 месяцев, так и совсем маленьких птенцов. Индюшата при этом потребуют повышенного внимания и заботы. Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С.

Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов.

Подстилку необходимо менять как можно чаще: сухой чистый пол — одно из главных правил содержания. Обязательно также постоянное наличие корма, присутствие в смеси комбикормов молочных продуктов (молоко, простокваша, творог). Через пару недель индюшат можно начинать выносить на свежий воздух, добавлять им в корм свежую зелень: перо лука, нарезанные листья крапивы. Постепенно в рацион вводят дроблёное зерно. Пить индюшата должны только чистую воду комнатной температуры.

После того как можно различить половые признаки индюшат, самцов и самок следует отсадить в отдельные загоны. Начиная с 3 месяцев, птицу ставят на откорм. Главное условие — ограничение движения и усиленное питание. Помимо естественного рациона дополнительно применяют принудительное кормление: в клюв птицам вводят хлебные катышки, шарики из муки разных сортов (кукурузной, ячменной), отрубей пшеницы, с добавлением соли и дрожжей. Единого и точного показателя того, в каком возрасте можно забивать индюка, не существует. Нужной массы отдельные особи способны достигать в 4–5 месяцев.

Отличия в кормлении индюков в разные периоды

Кроме времени года, на особенности питания индюков влияет этап их жизни. Выделяют среди них время яйцекладки и племенной период.

Самое важное, что требуется делать – давать индюкам вместе с едой витамины

На этих этапах развития птиц происходит перестройка организма, поэтому количество и пропорции пищи отличаются от стандартных.

В период яйцекладки

Период яйцекладки у индюшек достаточно длинный – с марта по сентябрь. Особенно активно это время для первого года яйценоскости.

Чтобы стимулировать процесс яйцекладки, необходимо скорректировать рацион питания, увеличивая приемы пищи до 4-5 раз в сутки.

Их следует кормить:

  • мешанками;
  • зеленью;
  • влажными смесями;
  • сухим кормом;
  • ячменем;
  • овсом.

В племенной период

В племенной период индюки отличаются снижением иммунитета и слабым аппетитом, ведь в период яйценоски птицы затрачивают большой запас энергии. В это время они особо склонные к потере веса.


Необходимо следить, чтобы индюшки не набирали лишний жир

Чтобы этого не допустить, необходимо поддерживать правильный режим питания и кормить их:

  • морковью;
  • отварной свеклой;
  • нарезанным картофелем;
  • творогом;
  • зерновыми;
  • бобовыми.

Комбикорма также сохраняют в ежедневном меню, по возможности добавляют витамины.

Откорм на мясо до забоя

Когда индюков выращивает на мясо, им требуется повышенный запас витаминов и усиленное питание. Начинать откорм следует уже с 4-5 месяца жизни птенцов, когда они уже набрали 8-10 кг веса.

Увеличивать порции корма рекомендуется за месяц до предполагаемой даты забоя. Желательно продлить время выгула птиц при теплых погодных условиях.

Важно наблюдать за тем, чтобы индюки набирали именно мясную массу, а не жир, иначе мясо потеряет свое качество. Обязательно почитайте:


Обязательно почитайте:

Индюки биг-6: разведение, содержание, уход в домашних условиях

Упор делают на:

  • творог и молоко;
  • домашние смеси;
  • корнеплоды;
  • листья капусты;
  • зелень;
  • зерновые;
  • мясные и рыбные отходы;
  • измельченную яичную скорлупу.

Когда до забоя остается 3-5 дней, индюка необходимо ограничить в движениях, держать в вольере. За 12 часов до проведения самой процедуры следует прекратить кормление и закрыть птицу в темном помещении, оставив в открытом доступе только воду.

Особенности содержания

Ухаживать за индюшатами сложнее всего в первые дни их жизни. Суточные птенцы очень уязвимы к холоду и сырости, даже незначительные понижения температуры от нормы может вызвать ряд проблем. Поэтому малышей сразу после вылупления определяют в специальный теплый брудер с регулируемым освещением

Для того, чтобы птенцы были здоровы, очень важно держать их на чистой сухой подстилке. Кроме того, в отличие от молодняка других птиц, индюшата не сразу самостоятельно клюют корм – их нужно приучать с первых часов жизни

Рассмотрим основные правила содержания:

  1. Суточные птенцы помещаются в теплое помещение с температурой воздуха в пределах 35-37 градусов. Постепенно с взрослением молодняка температура понижается на 2-3 градуса.
  2. Влажность воздуха в первые десять дней жизни индюшат должна поддерживаться на уровне 75%. Во вторую неделю допускается понижение до 60%.
  3. Индюшата крайне чувствительны к несоблюдению чистоты и гигиены. Так, предельно допустимое содержание аммиака в воздухе птичника – не более 5 мг/м3. Желательно, чтобы всегда был приток свежего воздуха.
  4. Развитие и рост птицы напрямую зависит от светового режима. Как говорят опытные птицеводы, наиболее эффективный прерывистый световой режим. Так, например, до шести недель поддерживается восьмичасовой режим с перерывом в четыре часа: свет включается в 7 утра и в 14 часов дня. Но для суточных птенцов необходим постоянный свет возле кормушек и поилок, поэтому желательно иметь либо регулируемую лампу, либо две с разной мощностью.

Помещение

Первое условие успешного выращивания индюшат – правильно подготовленный птичник. Сначала птенцов держат на небольшом обогреваемом огражденном месте или в специальном брудере. По мере роста их переводят в обычное помещение. Содержать молодняк можно в клетках с ячейкой не менее 2,5 см или на полу с плотной подстилкой. В клетках упрощается уход за птицей для соблюдения необходимой чистоты, но, как показывает практика, ухудшается развитие и рост. Поэтому при выращивании индюшат на мясо используют второй вариант.

Пол в птичнике должен иметь твердое покрытие (предпочтительнее дерево) и плотный слой подстилки – не менее 15 см. Для этого можно использовать измельченную солому, опилки, стружку стержней кукурузы

Пол перед настиланием подстилки важно обработать гашеной известью из расчета на 1 кв. метр около 500-800 грамм сырья

Каждый день смятую подстилку нужно рыхлить, а мокрые и грязные места убирать и настилать новый сухой слой. Полностью подстилка заменяется раз в неделю.

Выгул

Прогулки – это неотъемлемая часть выращивания здоровых крепких птиц. Поэтому возле птичника обязательно нужно оборудовать загон для выгула. Маленьких птенцов можно выпускать в теплую солнечную погоду на 40 минут в день. С двухмесячного возраста молодняк может проводить на улице большую часть светового дня. Площадь загона рассчитывается так: на 1 кв. метр примерно 5 птенцов. В возрасте 4-5 месяцев эту площадь нужно увеличить вдвое.

В загоне обязательно нужно обустроить небольшой навес, устойчиво разместить поилки и кормушки. Также опытные птицеводы советуют сделать специальный деревянный настил, где молодняк сможет отдыхать

Это важно, так как земля может быть сырой и холодной, что чревато простудами и проблемами с ногами. Более подробно о том, как содержать индюков на приусадебном участке, расскажет птицевод Татьяна Холомьёва на видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector