Выращивание и разведение индюков в домашних условиях

Содержание индюшат

Только что вылупившихся птенцов нужно оставаться в инкубаторе, пока они не полностью высохнут, а потом перемещают их в помещение для содержания с лампой. Содержание индюшат отличается от содержания цыплят, их трудно научить самостоятельному приему пищи. Небольшое количество специализированных кормов должны быть распределены в брудерной зоне, одна мелкая кормушка способна обеспечить питанием 25 индюшат. Питьевая вода является важным жизненным источником для индюшат. Их необходимо приучать к воде путем погружения клювиков в поилку. А приучение к корму, должно проходить путем его подсвечивания яркими лампами на уровне метра.

Еще одной хитростью является погружение разноцветных шариков в поилку, которые привлекают внимание птенцов, и те пытаются клюнуть их, погружают клювики в воду. Температура содержания индюшат должна быть не менее +35 градусов, для нормального развития и становления иммунитета птенцов

Температуру постепенно надо снижать, примерно каждые три дня на один градус, по достижению +21. Термометр в клетке находится в качестве ориентира, главным показателем должно быть поведение индюшат. Если птенцы кучкуются возле лампы, и пищат, то температура слишком низкая. А если индюшата держатся вдали от источника света и тяжело дышат, им слишком жарко.

При идеальном соотношении температуры и влажности в помещении с индюшатами, их поведение спокойное, они тихо распределяются вокруг источника тепла. Индюшат предпочтительнее разводить небольшими группами до 250 штук. Клюв необходимо подрезать, в возрасте 10 дней, чтобы предотвратить каннибализм среди птенцов. Прежде чем приступить к процессу инкубации убедитесь в том, что у вас достаточно знаний и навыков. Больных птенцов, лучше сразу усыплять и утилизировать, так как нарушение законов естественного отбора, только продлевает мучение птенцов, потому что изначально слабый и больной птенец – обречен на гибель

Крайне важно вести дневник инкубации и вносить туда записи с даты заложения яиц и до момента вылупления птенцов, а также записывать свои наблюдения, для последующего отсутствия проблем с инкубацией

Выращивание и разведение индйки, может стать для вас достаточно прибыльным бизнесом, как для опытного фермера, так и новичка

В процессе разведения этой птицы, достаточно много нюансов, однако если вы сможете наладить организацию процесса содержания и кормления, а также будете уделять внимание своей птице и подберете соответствующий уход, то без сомнений, можете добиться головокружительных результатов в выращивании индеек. Предоставить новые рабочие места для безработного населения, обеспечить местные рынки свежей мясной продукцией и тем самым внести свой персональный вклад в улучшение экономического благосостояния своего региона

Разведение индеек — отбор птицы на племя

Отбор индеек на племя лучше всего проводить, когда возраст птицы достигает пяти — шести месяцев. Основными характеристиками отбора являются: живая масса, экстерьер и конституция.

Для определения экстерьера и конституции стоит использовать промеры частей тела. Основные из них: ширина груди, глубина и длина туловища, длина киля и плюсны.

При осмотре птицы, на ощупь необходимо определить качество развития мускулатуры груди и ног.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные характеристики передаются потомству по наследству, поэтому при отборе птицы необходимо учитывать не только возраст, массу, пол, породу и физиологическое состояние, но и условия содержания и кормления.

За короткий срок можно добиться улучшения их мясных качеств, пойдя путем массового отбора птенцов по живой массе, компактности телосложения и лучшему развитию грудной мускулатуры.

При отборе на племя, рекомендуется отдавать преимущество птице с живой массой не ниже средней по стаду, учитывая особенности и требования к данному виду породы.

Взвешивание птицы лучше проводить с помощью весов (десятичных), или использовать динамометр, продев под крылья индейки мягкую веревку.

При экстерьерной оценке птицы очень важно строго соблюдать технику безопасности, поскольку даже слабый взмах крыла может нанести травму

Процесс осмотра проводится на ровной возвышенной поверхности, например, на столе

Стоит обращать особое внимание на промеры, которые являются характеристикой мясного качества индейки

При правильном развитии, грудь птицы должна быть широкой и ровной. В области конца киля присутствует незначительное сужение, которое в будущем, при развитии, обеспечивает свободное движение ног и правильную постановку туловища.

Весьма важно при осмотре индейки на отбор, обратить внимание на ее крепкие ноги. К сожалению, было выявлено, что деформация ног, является наследственным заболеванием, а ведь полные здоровые голени и крепкие ноги являются важным фактором при балансировании туловища птицы в движении

Они влияют не только на процесс правильного развития мускулатуры, но и на весь общий рост и набор массы птицы. Индейку необходимо проверить в движении, и при выявлении патологий выбраковать.

Основные этапы разведения индюшат

Весь период содержания индюков от рождения до забоя делят на три этапа. Каждый из них имеет свою продолжительность, определенно сказывается на развитии птицы. Период ухода и выращивания индюшат от 0 до 4 месяцев включает два этапа:

Первый этап самый короткий, начинается он с первого дня появления индюшат, а завершается через 25-30 суток. Период сопровождается активным ростом птенцов, началом их развития. Молодняку уделяют максимум внимания. В индюшатнике как можно чаще проверяют температурный режим, влажность, поддерживают стабильное освещение

Особое внимание уделяют рациону питания, соблюдают нормы.
Второй этап начинается с 30-дневного возраста индюшат, а завершается к концу 4 месяца. У птенцов начинает формироваться мускулатура, развивается опорно-двигательная система

Для женских особей характерно начало закладки будущей яйценоскости. В этот период важен корм с витаминными и минеральными добавками.

Третий этап считается финальный, начинается он у птицы 4-месячного возраста и продолжается до момента забоя. Индюков кормят сбалансированными кормами для наращивания массы. Они содержат повышенный процент белков, углеводов и жиров.

Советы по кормлению

Первое кормление молодняку предлагают через 12 часов после вылупления. Раньше птенцов не кормят, так как они еще слабы и не смогут клевать еду. Если упустить время первого кормления, то это может привести к тому, что индюшата начнут клевать напольную подстилку.

Птенцов, которые находятся в клетке без наседки, надо научить клевать. Для этого надо постучать пальцем в чашке с кормом. Первые дни у птенчиков слабо развито зрение. Еду они находят по ярким вкраплениям. Поэтому в предлагаемую еду первое время добавляют варенный куриный желток для цвета.

Чтобы научить пить маленького индюшонка, надо опустить клювик в поильник с водой и подождать, пока он не выпьет первую каплю. За несколько дней индюшата самостоятельно научатся есть и пить.

Сбалансированное питание обеспечит нормальное развитие молодняка.

Рекомендуемый рацион для птенцов от нуля до двух недель (граммовка рассчитана на 1 особь):

  • Вареные яйца – подходят для питания с первого дня жизни, 1 яйцо на 10 птенчиков;
  • Кормосмесь – включают в рацион со второго дня жизни, начиная от 1 г. до 12;
  • Обезжиренный или слабо жирный творог – дают молодняку на второй день жизни, первая порция – 0,5 г., далее увеличивают до 6 г;
  • Пшеничные отруби – со второго и до шестого дня, по 4 г.;
  • Обрат – дают пить на третий день после вылупления;
  • Рыбий жир, дрожжи – предлагают индюшатам на 5 день жизни;
  • Комбикорм – подходит для недельных птенцов, по 2 г. до 14 г.

На заметку. Нельзя использовать в меню маленьких птенцов тыкву и кабачок. Они способствуют выведению полезных микроэлементов и солей из организма индюшат.

Рацион для индюшат в возрасте от 2 до 8 недель:

  • Комбикорм;
  • Рыбий жир;
  • Обрат;
  • Костная мука;
  • Зелень;
  • Творог;
  • Кормосмесь;
  • Вареные яйца.

Важно! Если использовать плохие продукты, то это может отрицательно сказаться на здоровье особей. При потере молодняка необходимо пересмотреть питание и условия в клетке

Способ с ошпариванием

Ощипывание индюшачьей тушки после ошпаривания – метод более быстрый и удобный, чем сухой способ. Пошаговая процедура такова:

  1. Нагреть 10 л воды (75-80°С), взять емкость соответствующего размера для погружения птицы.
  2. Окунуть индюка в горячую воду на 50-60 секунд, вынуть, уложить на стол и начать ощипывать.
  3. Удалить сначала перья со спинки и с крыльев, затем с боков и грудки, далее – с шеи. Выдергивать перья по ходу их роста.
  4. Опалить тушку над газовой плитой для устранения мелкого пуха.

Есть ряд преимуществ, подтверждающих: ошпаривать птицу перед тем, как ощипать индюка быстро и качественно, очень удобно:

  • грубые перья успешно удаляются из тушки вместе с «пеньками»;
  • мокрый пух легко собрать, так как он не разлетается;
  • на процедуру тратится мало времени;
  • можно быстро обработать большое количество тушек.

Имеются также недостатки:

  1. непригодность мокрого пуха для дальнейшего использования;
  2. опасность получить ожог при неаккуратном ошпаривании;
  3. вероятность получить разрывы кожицы в слишком горячей воде;
  4. невозможность длительного хранения тушек;
  5. сложность в работе с горячей птицей при неопытности.

Кормление и уход за взрослыми особями

Половое созревание индюков наступает в 8-10 месяцев, самки начинают нести первые яйца. Для кормления по-прежнему используют влажные и сухие мешанки из молотого зерна. Дают магазинный комбикорм, где имеются все добавки. Птице скармливают зелень или она сама ее находит на пастбище. Полезно индюкам проросшее зерно, огородные овощи, фрукты, пищевые отходы со стола.

 Свои названия породы индюков получили или по расцветке, или по обозначению специфики

Кормят взрослую птицу 3 раза в день, а с началом племенного периода периодичность кормежки увеличивают до 4-5 раз. Утром и днем дают влажный корм, а вечером сухое зерно.

По правилам разведения и содержания индюков в домашних условиях на 1 взрослую особь в сарае отводят 1 м2, на высоте 70 см от пола делают насесты. Летом температуру внутри помещения поддерживают около +20оС, а зимой – не ниже +5оС. Во время яйцекладки продлевают световой день искусственным освещением.

Место содержания

Первое, о чем надо позаботиться перед приобретением птиц, это условия содержания. Чтобы получился просторный выгул, засеивают зерновыми культурами или травами. Это поможет сэкономить на кормах. Если птицы будут питаться, кроме зерна, насекомыми, их организм пополнится микроэлементами и белками, необходимыми для роста и полноценного развития. Обитая в такой среде, самки приносят до 200 яиц в сезон. Создавать дополнительные условия необязательно, так как эти домашние птицы легко переносят сильные морозы. Строить капитальный отапливаемый птичник не придется. Но утепленное и просторное помещение в зимний период не помешает

На что обратить внимание:

  • Строение устанавливают в месте, защищенном от сквозняков, в нем не должно быть щелей.
  • Обязательна вентиляция, желательно с заглушкой, способной при проветривании сохранять в пределах нормы температуру воздуха.
  • Деревянный, слегка наклоненный пол позволит содержать помещение в сухости, легко поддается чистке.
  • Оборудование гнездами и насестами нужно соотнести с нормами: гнезда размерами 70 х 50 см (не менее) располагаются на высоте 50 см от пола, высота для обустройства жерди для птиц 80 см. На одну особь полагается 50 см шеста.
  • Изготовление кормушек и поилок зависит от вида кормов: для сухих – деревянные, для влажных – пластмассовые или металлические.

Описание дикой породы

Индюки – птицы крупные. Длина тела самцов достигает 1 м, самки 85 см. Тело у них мускулистое, выглядят особи подтянутыми. Вес самца более 8 кг, самки 7 кг. У птиц яркое оперение, но тона перьев самок немного приглушены. Индюки же напротив, обладают насыщенными оттенками покрова, особенно они красивы в период брачных игр:

  • голова у птиц маленькая. Лицо может быть синего или красного цвета. Клюв среднего размера, с зубом на конце. У самцов над клювом имеется длинный кожный вырост. Он выглядит, как рог или второй клюв. В период покоя птицы, нарост синего или серого оттенка. Он короткий. Если индюк проявляет агрессию, но рог увеличивается в размере, становится ярко-красными или насыщенным фиолетовым цветом. Самки лишены такого украшения;
  • шея у птиц длинная, с множеством кожных складок. Особенно они заметны у самцов. Они складываются в узлы и шары. Эту область шеи называют кораллами. Если птицы спокойны, то кораллы красного цвета. Они меняются, если особь проявляет бурные эмоции. Это может быть брачный танец, момент нападения на врага, предупреждение о нападении. В это время индюки особенно агрессивны. Шары и узлы становятся фиолетового оттенка, они увеличиваются, свисая на груди. У самок кораллы на шее отсутствуют;
  • тело у птиц удлинённое, посадка горизонтальная, но они умеют группироваться, когда убегают от опасности. При беге всё тело устремлено вверх и вперёд;
  • крылья у индюков сильные и крепкие. Птицы способны летать, но недолго. Пролететь им удаётся метров 100-200. Слишком большой вес поднять они не способны;
  • зато, у них длинные ноги, покрытые крепкой чешуёй. Дикие особи быстро бегают. Они способны набирать скорость до 50 км/ч.

Оперение у индюков, обитающих в дикой природе, пёстрое. Спина и внешняя сторона крыльев бурого цвета с тёмным отливом. Маховые перья светлые с чёрными вкраплениями. Брюшко рыжего цвета. Оперение в области хвоста чёрное с белыми полосами.

У самок крылья всегда плотно прижаты к телу, хвост слегка опущен, как и у всех фазановых. У индюков крылья опущены до колен. Хвост в момент особой эмоциональности поднимается и раскрывается, как у павлина.

Индейки собираются в стаи. Их нельзя назвать многочисленными. Часто они состоят из 20 голов. Дикие птицы питаются тем, что находят в лесу: желудями, семенами и листьями растений, ягодами, мелкими насекомыми.

Иногда они охотятся за ящерицами и грызунами: выбирают мелких животных, чтобы можно их было проглотить. Активность индюшки проявляют днём. Ночью стая забирается на деревья. Это спасает их от диких животных. Продолжительность жизни птиц в дикой природе до 15 лет.

Дикий индюк

Весной особи переживают брачный период. Танец самцов отличается своей яркостью. Дикий индюк ходит вокруг самки кругами, распушив оперение. Он трясёт своим рогом, который находится на клюве, вращает головой, поёт.

В Интернете можно найти ролики, в которых слышно, какие звуки издают индюки на подворье. Звук индюка похож на бульканье воды. Самец не кричит. Пение называют кулдыканьем.

После спаривания индюшка начинает строить гнездо. Оно располагается прямо на земле. Самка выкапывает достаточно широкую яму, укладывает в неё сухую траву, мох, перья, которые она выщипывает у себя из груди. Самец участие в строительстве не принимает.

Он может помочь своей спутнице найти укромное место для кладки. За сезон дикая индюшка откладывает 15 яиц. Иногда кладка может состоять из 20 яиц. Высиживание продолжается 28 дней.

Птенцы дикой индюшки появляются активными и самостоятельными. Уже через 2 дня они выпрыгивают из гнезда, ловят насекомых и клюют семена. Они способны с помощью своих крыльев вспорхнуть на нижние ветки деревьев, и оставаться на них всю ночь.

Родители учат своё потомство укрываться от опасности и выискивать корм. Индюшонок рождается крупным. Масса его тела до 60 г. Цвет нательного пуха пёстрый, бурый, чёрно-белый.

На территории России тоже встречаются дикие индюшки. Они обитают в горах Северного Кавказа. Их называют уларами. Встречаются они и в южной части Сибири. Птица не является промысловой. Она занесена в Красную книгу. В Европе индюшка впервые появилась в Испании. Птица была завезена из Америки мореплавателями. Пернатые здесь одомашненные. Диких птиц орнитологи не выявляют.

Как разводить индюков: создаем правильные условия содержания

Для выращивания индюков подойдет любое помещение, главное, чтобы в нем было сухо, поступал естественный свет, а зимой поддерживалась оптимальная температура (не ниже -5 градусов).

Обязательное условие в помещении, где будет содержаться птица, — насесты. Для каждой особи необходимо примерно 40 см места. Устанавливают насесты в несколько ярусов, нижний на высоте 70-80 см от пола. Чтобы индюшки могли нестись, для них придется соорудить гнезда. Оптимальные размеры: 50х70 см, высота – 60 см.

Птичник необходимо оборудовать кормушками и поилками. Их можно изготовить самостоятельно или купить уже готовые. Главное, чтобы каждая особь получала свободный доступ к корму и воде.

Несколько полезных рекомендаций:

  • Птица не должна подвергаться повышенной влажности, сквознякам, перепадам температур;
  • Зимой температура в помещении не должна быть ниже -5 градусов, а летом оптимально поддерживать в пределах +20 градусов;
  • Птичник должен хорошо проветриваться;
  • Для поддержания нужной температуры в зимнее время важную роль играет подстилка. Ее высота должна составлять 15-20 см и ее нужно периодически менять, желательно дважды в неделю.

В летний период, если позволяет площадь участка, можно организовать для индюков выгулы. Чтобы в жаркие дни птица не страдала, желательно соорудить солнцезащитные навесы.

Разведение, выращивание и уход за индюками – интересное и очень полезное занятие, благодаря которому можно обеспечить себя и свою семью вкусным, полезным, питательным и что самое главное в наше время – экологически чистым мясом.

Особенности мяса и яиц индюков

Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.

Мясо индейки

В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:

  • женщинам, которые в положении;
  • людям, которые находятся на диете;
  • детям с 6-месячного возраста.

В составе индюшатины имеется:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • белок;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты (ненасыщенные);
  • фосфор;
  • легкоусвояемый жир;
  • триптофан.

Части тела индюков при разделывании на мясо

Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.

Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.

Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.

Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

Свойства яиц индейки

Если есть индюшиные яйца, то:

  • укрепятся зубы, ногти, волосы;
  • повысится иммунитет;
  • можно предотвратить у детей появление рахита;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепятся мышцы;
  • улучшится работа ЖКТ;
  • наладится работа головного мозга и нервной системы.

Выбор породы индюков

Перед тем, как разводить в домашнем хозяйстве индюков, первоначально изучают наиболее популярные породы птиц.

Практически 50% успеха зависит от правильно выбранной породы. Условно существует 3 направления птицеводства:

  • мясное;
  • яичное;
  • яично-мясное.

При выборе яичной породы не стоит ожидать от птицы большого количества мяса. Аналогичная ситуация произойдет с мясной породой, когда птицевод будет ожидать от ее представителей большого количества яиц. Каждое направления предназначено для достижения определенной цели.

Если сложно определиться с выбором, оптимально присмотреться к яично-мясной породе. Индюки считаются универсальные, самки несут до 100 яиц за сезон. Средний показатель массы тела варьируется от 8 до 15 кг. Мужские особи вырастают всегда больших размеров от самок.

Самые известные породы индюков для разведения в домашних условиях

Содержание индеек не сложней, чем разведение кур. Для начала необходимо приобрести молодое потомство. Рекомендуется покупать молодняк в феврале месяце, чтобы к началу лета птенцы могли подрасти и окрепнуть. Если нет опыта в разведении птицы, тогда лучше купить молодняк в возрасте 3-4 месяцев. Индюшата уже окрепнут и привыкнут к корму для взрослых птиц. Вероятность гибели таких особей значительно уменьшается.

На 8-10 индюшек следует покупать 1 самца. При большем количестве самок индюк не справится с оплодотворением всех самок в стае. Всегда нужно покупать породы, учитывая их показатель продуктивности.

Начинать лучше всего с одного индюка и нескольких индюшек, чтобы получить опыт, поскольку в первые дни индюшонок практически беспомощный. Этот период времени считается самым сложным в разведении и выращивании индюков в домашних условиях для начинающих. По мере подрастания, хлопот с ними будет гораздо меньше.

Разведение индюков-бройлеров в домашних условияхВ чем разница между индейкой и индюшкой

Для домашних условий разведения индеек самыми распространенными породами считаются:

  • бронзовая широкогрудая порода — вес самки достигает до 8 кг, а самца до 15 кг, в течение сезона самка несет до 80 яиц;
  • белая широкогрудая — вес самки может доходить до 10 кг, самца до 25 кг, за 1 сезон индюшка несет до 100 яиц;
  • московские белые и бронзовые индейки — самки весят до 7 кг, а самцы до 13,5 кг и за 1 год самка обычно сносит до 100 яиц.

Подробное разведение фазанов в домашних условиях

Порода белой широкогрудой делится на 3 типа:

  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие

Все они считаются очень выгодными для выращивания и разведения в домашних условиях. К яйценоскости индейки этой породы созревают после 9-ти месяцев жизни и за год могут снести до 125 яиц.

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих требует создания необходимых условий для их содержания. Для его строительства подходят многие материалы, например, из подручных материалов или отходов. Построить такой сарай можно своими руками. Помещение должно быть просторным, теплым и без сквозняков.

Чтобы получить здоровых птиц, в помещении не должно быть сквозняков. В сарае должно быть сухо, тепло и достаточно света. От продолжительности светового дня будет зависеть яйценоскость самок и рост молодняка. Считается, что на 1м2 должно приходиться 2-5 Вт, поэтому для 15 м2 вполне хватит лампочки на 60 Вт.

Необходимо обеспечить птичник вентиляцией, чтобы у птиц был свежий воздух. Опытные фермеры советуют делать задвижки для обеспечения доступа света и воздуха. Окна нужно размещать с южной стороны. Это позволит получать больше света и тепла.

С наступлением холодов у индюков часто мерзнут лапы. По этой причине нужно уровень пола поднимать на 25 см от земли. С помощью гашеной извести нужно защищать птиц от инфекций и паразитов. С известью делают дезинфекцию пола в птичнике. От холода можно сделать защиту из опилок, соломы или толстого напольного покрытия. Опилки и солому меняют 2 раза за 14 дней.

Уход за молодняком

Содержание и уход за индюшатами – это самый сложный период. Но если сравнивать с другими породами, птенцы индюков более выносливы и устойчивы к болезням.

Недельные индюшата

Итак, после того, как вы купили или вывели индюшат, следует создать для них оптимальные условия для развития. Первое что нужно сделать – обустроить помещение. Оно обязательно должно быть сухим и чистым. Для индюшат до месяца понадобится брудер или картонная коробка. Оптимальная температура для птенцов – не ниже 36 градусов Цельсия. Освещение у индюшат должно быть постоянным. Лампу лучше всего вешать не по центру, а где-то в углу, чтобы птенцы не находились постоянно под ярким светом и могли отойти в тень.

Режим кормления индюшат — 7-8 раз в день. Самых маленьких (три дня после рождения) обычно кормят отваренным молотым зерном, перемешанным с раздавленным вареным яйцом. До месяца желательно кормить мешанками на основе обрата, сквашенного молока, с добавлением творога, вареного картофеля, моркови, а также свежей зелени, например, зеленого лука, крапивы, клевера и т.п. Все это нужно давать в размельченном виде.
В специализированных магазинах в продаже имеется комбикорм для молодняка, в составе которого уже содержатся необходимые микроэлементы для нормального развития и набора веса.

С чего начать свой бизнес по разведению индюков

Индюки – птицы величественные, крупные и медлительные. Для их содержания нужны условия, которые несколько отличаются от привычных птицеферм для курей и уток. Вот некоторые из них, которые нужно выделить:

Для индюшек нужно выделить достаточно большой земельный участок. Они любят гулять, а для молодых особей полезно будет пощипать свежей травы.
Особенное питание, которое насыщено специальными добавками для роста и укрепления костей.
Витамины и лекарства, которые необходимы птице особенно в первые месяцы жизни. Они чаще всего даются для профилактики болезней.
Подготовить место для содержания птенцов

Им нужны особые уход и внимание.

Корм для индюшат

У многих начинающих птицеводов возникают различные сложности с кормлением индюшат. На деле же все не так сложно, обеспечить нужный уход будет просто даже новичкам. Нужно лишь рассыпать корм по бумаге, чтобы индюшонок не ранил свои нежные клювы о любую твердую поверхность. Не стоит забывать и о том, что птенцам, помимо кормления, необходимо постоянное наличие теплой свежей воды.

В первые трое суток жизни идеальный корм для индюшат – это хорошо проваренная каша из разнообразных круп с добавлением мелко изрубленных вареных яиц, зелени и тертой моркови. Процесс кормления проводится раз в три часа. Порции для маленького индюшонка нужны небольшие, но со временем увеличиваются, чтобы уменьшить количество приемов пищи. По достижению индюшатами двухмесячного возраста кормить их можно всего четыре раза в день.

На четвертый день после рождения корм для индюшат меняется. Теперь это влажные мешанки, приготовленные на свежем молоке, с обязательным добавлением мелко нарубленной зелени. Кстати говоря, молочные продукты на протяжении первых двух месяцев жизни домашних птиц очень важны, поэтому можно кормить малышей простоквашей, пахтой и творогом

Это очень важно для формирования скелета индюшонка. Также в ежедневном рационе обязательно должна присутствовать разнообразная зелень – одуванчик, крапива, подорожник или люцерна для того, чтобы обеспечить выращивание молодняка без кишечных заболеваний

В том случае, когда речь идет об интенсивном выращивании за короткий срок, на протяжении первых четырех недель жизни кормление индюшат производится с использованием полнорационного комбикорма, содержание протеина в котором находится на уровне 28 процентов. Далее концентрацию протеина постепенно нужно будет снижать.

Очень важно совмещать правильное питание с хорошим уходом, чтобы рост и развитие птицы были активными и продуктивными

Покупка молодняка

После того, как была выбрана порода для разведения, следует ознакомиться с правилами покупки молодняка. Здоровые птенцы выглядят следующим образом:

  • крепко стоят на лапах;
  • подвижны;
  • крылья плотно прилегают к телу;
  • активно реагируют на звуковые сигналы;
  • зарубцованный, сухой пупок;
  • мягкий живот;
  • чистая клоака и зона вокруг нее.

Маленькие птенцы должны иметь ровный и гладкий пух

Транспортировка малышей должна осуществляться в картонных коробках, с проделанными отверстиями для вентиляции. При перевозке следует избегать сквозняков, поскольку они могут привести к гибели всего приобретенного поголовья.

Покупка и транспортировка индюков

Выращивание молодняка

Для первоначального разведения индюков на даче, лучше приобрести молодняк возрастом в один месяц. Индюшат помещают в коробку, дно которой закрывают тряпкой.

В коробочку ставят кормушки и поилки. А для освещения используют обычные лампы накаливания. Для тех, кто живёт на даче или часто приезжает, рекомендуется оставлять одного самца и несколько самок для разведения. Если имеется навык выведения и выращивания маленьких индюков, то можно просто купить оплодотворённые яйца и поместить их в инкубатор или подложить под наседку.

Выращивание птиц на даче может стать не только простым хобби, но и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы индюки хорошо прибавляли массу, им необходимо создать благоприятные условия проживания. Уход за пернатыми хоть и не считается трудным делом, но всё же имеет некоторые моменты, соблюдение которых необходимо. Прежде чем разводить индюков в условиях садового участка, необходимо продумать все возможные плюсы и минусы, чтобы не понести убытков от падежа птиц.

Способы кормления

Индюков племенного стада «не кормят, они сами едят». И это «сами едят» позволяет следить за здоровьем птиц в домашних условиях, без привлечения ветврача. Если отказываются от корма, значит, есть какая-то болезнь. А вот бройлеров, предназначенных на убой, ставят на откорм, который бывает 2 видов: принудительный и самоклевом.

Важно! Первое, что делают при постановке на откорм в домашнем птичнике, – рассаживают птиц по маленьким одиночным клеткам

Принудительный откорм

При этом виде откорма индюкам дают вволю высококалорийного корма. Когда индюк наестся, делают влажные шарики из зерносмеси и аккуратно проталкивают их в глотку индюка. При насильственном кормлении следят за заполнением зоба. Постепенно количество корма увеличивают. На этом окончательном этапе выращивания беспокоиться о здоровье индюка нужды нет. Главное, чтобы не было проблем с пищеварительной системой.

Состав смеси:

  • ячмень 20 %;
  • кукуруза 20 %;
  • овес 25 %;
  • пшеница 10 %;
  • пшеничные отруби 15 %;
  • дрожжи 5 %
  • вода 150 мл на 100 г сухой смеси.

Замешивают тесто и им кормят индюков. При этом способе откорма сроки до убоя уменьшаются на 2 недели.

Откорм самоклевом

Отсутствует принудительное кормление. Ту же самую зерносмесь индюкам дают в кормушки, постепенно увеличивая норму. Когда птицы привыкнут к обильному питанию, их начинают кормить 3 раза в день, вместо двух.

Откорм взрослых особей

Взрослых домашних индюков осматривают, чтобы выяснить, кто действительно нуждается в откорме. У «сытой» птицы гладкая наполненная грудь. Кожа туго натянута. Нуждающиеся в откорме индюки имеют заостренную грудь с легко прищипывающейся кожей. Слоя жира под кожей нет. Таких помещают в домашние условия с ограничением двигательной активности и откармливают одним из двух вышеприведенных способов. Эти два способа называются интенсивными.

Важно! Если индюки и так имеют хорошую форму, можно применить экстенсивный путь откорма. Выпустить индюков продолжать откорм на убранных полях, бахчах и огородах

Для домашней птицефермы – это самый выгодный, но самый медленный способ откорма

Выпустить индюков продолжать откорм на убранных полях, бахчах и огородах. Для домашней птицефермы – это самый выгодный, но самый медленный способ откорма.

Рацион для получения вкусного мяса

В рацион домашних индеек перед забоем включают:

  • обрат;
  • вареный картофель;
  • творог;
  • зерновые;
  • жмыхи;
  • пахту;
  • сахарную и кормовую свеклу;
  • свежую зелень;
  • шрот.

Такой состав рациона позволяет быстро откормить индюков, получив вкусное мясо.

Распространенные заболевания среди индюков

Если вы занялись разведением индюков, то должны разобраться какие болезни и почему могут возникнуть ваших подопечных.

Индюшата гораздо чаще заболевают, поэтому любое отклонение – потеря аппетита, вялость, судороги, являются верным признаком болезни.

Рассмотрим наиболее опасные болезни молодой птицы:

  • Холера (пастереллез) – это острая инфекция, опасная для жизни птицы. Предотвратить это заболевание поможет регулярная дезинфекция, соблюдение санитарных норм.
  • Паратиф – эта болезнь может поразить птенцов в первый месяц жизни. Хорошей профилактикой от нее является добавление в питье фуразолидона или биомицина.
  • Белый понос (пуллороз) – возможен в случае заражения от взрослых птиц.
  • Инфекционный синусит – теснота в загоне, нехваткавитаминов А и Д могут спровоцировать возникновение этого заболевания. Эффективен при этой болезни фуразолидон.
  • Трихомоноз — это заболевание печени и кишечника, для его лечения используют препарат трихопол.
  • Кокцидозом – симптомами этого заболевания являются появление жидкого стула с вкраплениями крови, для лечения используют кокцидиовит и ампролиум.
  • Конъюктивит –воспаление глаз, в запущенной форме может спровоцировать осложнения вплоть до гибели. Чтобы уберечь птенцов от этого заболевания необходимо строго соблюдать чистоту температурный режим.

Взрослые индюки гораздо устойчивее к болезням, чем молодняк. Если птица стала вялой, перестает есть, отказывается выходить на прогулки, появились судороги, насморк или понос, нужно бить тревогу — это верные признаки заболевания.

При появлении больной птицы, ее надо изолировать, а в птичнике провести дезинфецию.

Поможет избежать заболевания своевременная вакцинация!

Разведение индюков становится достаточно популярным в российских хозяйствах. Если правильно ухаживать и кормить индейку, она практически за полгода может набрать от 8 до 30 килограмм веса. Великолепное высококачественное мясо, рентабельность производства делают этот бизнес достаточно привлекательным. Взрослая индейка набирает до 12 килограмм веса и за год может принести около 150 яиц. Это, конечно, намного меньше, чем у курицы, но яйца индейки гораздо крупнее и качественнее.

Есть и минусы при выборе индюков для разведения. Выращивание птенцов — это кропотливый процесс, требующий немалых вложений средств и труда. Своевременное распознавание возможных болезней, умение правильно подобрать корма, выбор здоровых птенцов становятся решающими факторами для этого бизнеса. Но если вы освоите все эти премудрости, то, несмотря на растущую конкуренцию, ваши вложения окупятся с лихвой!

Выводы

При разведении индюков зимой важно не упустить следующие ключевые моменты:

  1. Индюки выдерживают зимой в сарае температуру— до -5°С, однако задача фермера при снижении температуры до данного уровня предпринять меры, чтобы она поднялась до плюсовой отметки. Дальнейшее снижение недопустимо.
  2. Настил в индюшатнике должен быть сухим. Частота его смены зависит от типа материала, однако если покрытие отсырело раньше срока замены, необходимо оперативно устелить новое.
  3. Индюки нуждаются в свете 14 часов в сутки. Зимой солнечного света недостаточно, и понадобятся осветительные приборы.
  4. Кормить индюков зимой нужно трижды в день сбалансированными кормами, но не допускать переедания и развития ожирения у птиц.
  5. Выгул индюков зимой возможен, но он должен быть непродолжительным, с обязательной предварительной уборкой зимней площадки.

То, как переносят зиму индюки, зависит только от фермера. Если индюшатник утеплен, освещен, птицам достаточно корма, то зимовье пройдет без потерь продуктивности домашнего (фермерского) хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector