Настойка из лимона

Содержание:

Видео рецепта лимонной настойки

Познакомившись с данными видеороликами, вы мгновенно поймете простую технологию изготовления лимонной настойки на водке или спирту.

Видео №1. На этом ролике опытный винодел представит вашему вниманию любопытнейший рецепт лимонного спиртного, который в народе называют Висельник и очень подробно опишет вам процедуру подвешивания цитруса над спиртом.

Видео №2. Здесь же представлена самая простая и быстрая методика приготовления наливки на лимоне.

Видео №3. Ознакомившись с этим видео, вы узнаете, как самому приготовить необыкновенно вкусную и одновременно полезную лимонную настойку с перечной мятой и жгучим красным перцем.

Водка с мёдом целебное средство от простуды

Водка с мёдом в народной медицине используется как эликсир против простудных заболеваний. В этой чудодейственной настойке могут быть два или более компонентов. В качестве добавок, повышающих эффективность воздействия, применяются лимон, перец, хрен и так далее. Но необходимо помнить, что не каждому полезно принимать лекарство на основе спиртного. Для некоторых вредной является водка, а многим противопоказан мёд как продукт, вызывающий аллергию.

Поэтому перед медово-водочной терапией нужно проверить аллергическую реакцию, чтобы быть уверенным в том, что крепость состава не принесёт вам нежелательных осложнений. Например, повышения давления или уровня сахара в крови, приступов панкреатита, отклонений в сердечно-сосудистой системе. Лучше проконсультироваться с врачом, и только потом начинать употреблять настойку.

Рецепт настойки на спирту на лимонной цедре

В домашних условиях несложно изготовить настоящую лимонную настойку на спирту, которую, конечно, потом необходимо развести сиропом до крепости обычной водки.

Понадобятся:

  • 500 г лимонов;
  • 250 мл медицинского спирта, крепостью 96 °;
  • 180 г сахара;
  • 450 мл воды.

Поскольку по этому рецепту лимонной настойки используется лишь цедра цитрусовых, то часто возникает вопрос, куда девать лимонную мякоть. Если в данный момент она не нужна для приготовления каких-либо блюд, то лучше всего разложить ее по небольшим герметично закрывающимся пакетам и положить в морозильную камеру. Зато, если понадобится лимонный сок, то можно достать необходимое количество и использовать его в любой момент.

Изготовление:

  1. С подготовленных лимонов снимают тонкий желтый слой кожуры (цедру) и заливают ее спиртом.
  2. Настаивают в темном месте 5-6 дней. Совет! Каждый день настойку необходимо встряхивать.
  3. Через неделю из воды и сахара изготавливают сироп, остужают его.
  4. Спирт процеживают от лимонной цедры и заливают им остуженный сироп.
  5. Настаивают еще около недели.
  6. Через некоторое время на поверхности напитка можно наблюдать пленку из эфирного лимонного масла.
  7. Если через неделю настойку аккуратно слить через тонкую трубочку, то масло можно будет собрать со стен сосуда.
  8. Полученную лимонную настойку дополнительно процеживают и можно угощать ею друзей и знакомых.

Подготовка ингредиентов

Вкусовые качества лимонной настойки на водке зависят от того, насколько правильно были подобраны и подготовлены основные ингредиенты. Главная составляющая продукта — лимоны. Следует выбирать плоды среднего размера, зрелые и сочные, по возможности с тонкой кожурой. Недозрелые фрукты придадут готовому продукту более концентрированный горьковатый вкус.

Поскольку ценность имеют и мякоть, и кожура, то для приготовления настойки используются плоды целиком. Перед приготовлением их следует тщательно вымыть в теплой воде при помощи губки и обсушить сухой салфеткой.

Водку следует выбирать качественную. Если для приготовления используется спирт, то его необходимо развести чистой водой в необходимой пропорции.

Готовится лимонная настойка только в стеклянной емкости. Это могут быть бутылки, банки, графины. Перед приготовлением их следует тщательно вымыть и высушить. При необходимости их можно обдать кипятком

Важно, чтобы емкость была не просто чистой — в ней не должно быть никакого постороннего запаха

Какие ингредиенты понадобятся

Настойка из лимона потребует исключительно качественного сырья, поэтому не старайтесь экономить на составляющих: низкопробная водка не только испортит вкус будущего напитка, но рискует оказаться опасной для здоровья.

Аналогичная ситуация с лимонами – даже слегка подпорченный или усыхающий цитрус сделает окраску бледной, а сама водка потеряет во вкусе. Поэтому ориентируйтесь на покупку лимонов первой свежести, с чистой и здоровой кожурой.

Имейте в виду: существует 2 рецептуры напитка с ключевой разницей в приготовлении – с погружением лимона в спирт и бесконтактным способом, когда лимон не касается жидкости. Настойка на спирту с подвешенным цитрусом готовится дольше и в среднем занимает 2 недели, однако результат получается достойным. С него и начнем.

Для приготовления потребуется:

  • Лимон – 1 штука;
  • 70% спирт – 350 мл;
  • Чистая вода – 200 мл;
  • Сахар – по вкусу.

Обратите внимание, что спирт по этой рецептуре берется чистый, не разведенный. В этом случае пары крепкого напитка активнее насыщаются эфирными маслами лимона, придавая настойке выраженный аромат

А теперь готовим:

  1. Лимон тщательно промываем и насухо вытираем полотенцем.
  2. Прокалываем чистой иглой верхнюю часть лимона и продергиваем прочную нить.
  3. В подготовленную банку заливаем спирт и подвешиваем цитрус так, чтобы он не касался жидкости (для подвешивания используйте проволоку).
  4. Плотно закрываем банку (желательно капроновой крышкой) и отправляем на 2 недели в темное место. Оптимальная температура для выдержки +18+24 °C.
  5. После разбавляем настойку водой, по желанию добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

Цвет напитка на последнем этапе может стать мутным, но 3-х дневная выдержка вновь сделает его прозрачным.

Настойка на лимоне и кофе

 В основе этой
настойки может быть любой алкоголь с крепостью от 40. Лучше всего готовить на
самогоне или разведенном спирте. В некоторых рецептах используется растворимый
кофе, но не всегда он высокого качества. Поэтому лучше брать зерна, их не подделывают.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 л самогона, водки или разведенного спирта;
  • 1 орешек фундука;
  • 25 зерен кофе;
  • 2 гвоздики.

Настойка на лимоне и кофе

Способ приготовления

  1. Лимон вымыть, обдать кипятком и сделать много
    глубоких проколов зубочисткой, разрезать цитрус не нужно. В одну дырочку
    вставить звездочку гвоздики.
  2. Высыпать в банку кофейные зерна, кинуть один
    орешек и добавить подготовленный лимон. Залить алкогольной основой, закрыть и
    забыть на месяц.
  3. Процедить настойку от кофейных зерен, лимон
    выбросить. Пропустить через воронку с вложенной в носик ваткой. По желанию на
    этом этапе можно добавить сахар или мед. Готовый напиток выдержать 7-10 дней в
    прохладном месте для стабилизации вкуса.

Аналогичным способом готовят настойку с добавлением грецкого
ореха или перегородок, иногда в банку кидают корицу, кубик шоколада или кардамон.
Лимон со всем этим прекрасно сочетается, но смешивать ингредиенты в одну кучу
не стоит, доминировать должен цитрус с кофе.

Полезные свойства лимона

Лимон — полезный и ценный фрукт. Он обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, которые способствуют выводу из тканей токсинов, солей тяжелых металлов, продуктов метаболизма и других вредных веществ. Укрепляют костную ткань, улучшают структуру кожи, волос и ногтей.

Алкогольный напиток, приготовленный на основе цитруса, не менее полезен, чем он сам. Объясняется это тем, что алкоголь сохраняет все полезные свойства фрукта. Лимонную настойку на спирту рекомендуется использовать не только для застолья. Благодаря многим полезным свойствам она может применяться для лечения и профилактики многих болезней.

В лимонной цедре содержится большое количество витамина С и флавоноиды. Благодаря их наличию употребление напитка дает возможность противостоять простудным заболеваниям. Если же болезнь уже началась, то алкоголь поможет уменьшить ее неприятную симптоматику.

Настойка из лимона помогает снять усталость и преодолеть депрессию, повысить жизненный тонус и улучшить настроение. Кроме того, напиток способствует укреплению сосудов, снижению артериального давления. Его часто используют в диетах при ожирении.

Рецепт водки с лимонным соком

Готовый алкоголь отличается насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом, а также умеренной, мягкой крепостью, которая бесспорно придется по душе представительницам прекрасной половины общества, которые, как известно, предпочитают легкие и щадящие спиртные напитки.

Полезные свойства данного спиртного позволяют не только употреблять его для получения сказочного удовольствия, но и в целях профилактики для предотвращения различных простудных заболеваний, а также для укрепления иммунитета.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон 5 кг
гранулированный сахар 2 кг
прессованные дрожжи 200 г
бутилированная или родниковая вода 5 л

Последовательность изготовления

  1. Цитрусы хорошенько промываем проточной водой, после чего насухо вытираем бумажными полотенцами.
  2. Выжимаем сок из очищенных лимонов любым удобным для вас методом.
  3. В эмалированную емкость вливаем бутилированную или родниковую воду, а затем добавляем в нее сахарный песок.
  4. Слегка размешиваем ингредиенты, после чего вливаем туда же лимонный сок.
  5. Отправляем получившуюся смесь на средний огонь и при постоянном и интенсивном размешивании доводим ее до кипения.
  6. Как только сироп закипит, убавляем огонь до минимального и провариваем жидкость 3-5 минут.
  7. Готовый сироп отставляем в прохладное место, позволяя ему остыть естественным способом.
  8. Когда жидкость охладится до температуры 20-23 градуса, добавляем в нее прессованные дрожжи.
  9. Полученное сусло накрываем марлевой тканью и ставим в теплое место бродить. Процесс брожения ориентировочно занимает 12-16 суток.
  10. Как только брожение закончится, готовую бражку процеживаем через ватный и марлевый фильтр.
  11. Очищенную бражку заливаем в перегонный аппарат и перегоняем методом дистилляции со стандартным отсечением «голов» и «хвостов».
  12. Измеряем крепость питьевой фракции, после чего разбавляем ее бутилированной водой до получения 42-45 оборотов. Не рекомендую снижать градус крепости ниже 40 оборотов, в противном случае исчезнут цитрусовые нотки, а значит и мягкость спиртного.
  13. Разливаем цитрусовое горячительное по стеклянным бутылкам, которые в свою очередь помещаем в прохладное помещение, где постоянно поддерживается температура не выше 12 градусов.
  14. Позволяем лимонной водке дозреть на протяжении 6-9 суток, после чего можно приглашать гостей на дегустацию.

Настойка на лимонах и водке

Иногда нет возможности сделать самостоятельно самогон либо приобрести хороший спирт. В таком случае выручит водка, которую можно найти в любом магазине. Здесь рецептура простейшей настойки на лимоне. Она будет готова через две недели. Если нужно раньше, то процеживаем через 7-10 дней.

  • 1 бутылка водки;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. сахара.


Настойка на лимонах и водке

Способ приготовления

  1. Подготовить лимон, как описано выше. Снять с него цедру, мякоть мелко порезать, белые корки и косточки убрать. Пересыпать в банку.
  2. Добавить сахар с водкой, потрясти, поставить в темное место. Периодически, хотя бы раз в 2 дня взбалтывать, но не открывать.
  3. Через две недели процедить, по желанию отфильтровать через ватку.

Где выдерживать настойку? Обычно банку оставляют при комнатной температуре 22-25°C, но в темном месте, реже ставят на солнце, например, на подоконник. В холодильник или в погреб спускают готовый напиток. При температуре до 12 градусов он сохранит свой вкус и свойства до трех лет.

Оригинальные рецепты: удивляем вкусом

Настойка из лимона обладает приятным цитрусовым послевкусием. Аромат и привкус напитка можно дополнить шафраном, мятой или продуктами пчеловодства.

Лимонная настойка с мятой

Мята позволяет разнообразить вкус, обладает успокаивающим эффектом, используется для лечения простуды. Лимонная настойка с мятой идеально подойдет для любителей коктейля мохито.

Необходимые компоненты:

  • 50 г сушеных листьев мяты (можно использовать свежие листья, тогда их потребуется 150 г);
  • 5 лимонов;
  • 1 л самогона или водки.

Для напитка можно использовать только цедру, которую измельчают, добавляют в стеклянную емкость с мятой и заливают самогоном.

Настаивать смесь на протяжении 10 дней, ежедневно взбалтывая. На 11 день, настойку фильтруют и подают на стол.

Любители сладких алкогольных напитков, могут использовать сахар (200 г).

Настойка из лимона с медом

Продукты пчеловодства идеально подходят для поддержания иммунных сил человека, позволяет предотвратить появление простуды. Настойку на меде и лимонах можно изготовить за неделю.

На 800 мл водки, потребуется 2 фрукта и 400 мл меда, жидкой консистенции. Если мед загустел, его можно растопить в микроволновой печи или немного подогреть на водяной бане.

В емкость с 200-250 мл водки добавляется мед. Затем из лимонов выжимается сок. Все тщательно перемешивается. Настойка заливается оставшимся количеством водки и помещается в темное место, на 5-7 дней. В итоге получится ароматный напиток, непрозрачного цвета, с осадком на дне.

Лимонная настойка с грейпфрутом

Грейпфрут широко используется для насыщения алкогольных напитков в промышленном производстве. Для домашнего приготовления настойки на спирту может использоваться смесь на лимоне. Главное, чтобы фрукты были спелыми и не подгнившими.

Для изготовления напитка потребуется:

  • 500 мл водки или самогона;
  • сахар или мед, в зависимости от предпочтений;
  • 1 грейпфрут среднего размера;
  • 2 лимона.

Фрукты моются и ошпариваются кипятком, снимается цедра, мякоть нарезается на мелкие дольки. Все помещается в емкость, разводится водкой. Сахар или мед добавляется по вкусу. Для получения изысканного вкуса напиток настаивать 2-3 недели.

Для приготовления лимонной настойки с грейпфрутами можно использовать корки фруктов, в этом случае обязательно добавляется сахар или мед, чтобы убрать горечь.

Настойка с шафраном

Даже небольшое количество шафрана позволит создать уникальный алкогольный напиток.

На 750 мл водки потребуется:

  • 100 мл лимонного сока;
  • 200 г цедры лимона;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 г шафрана.

Цедра измельчается в блендере, разводится с водкой и помещается в тёмное место на 14 дней, процеживается. Сахар растворяется в воде, которая подогревается на медленном огне. В смесь добавляется шалфей. После закипания в сироп добавляется сок лимона.

Смеси дают остыть и смешивают с водкой и цедрой, настаивают еще 5 дней.

Напиток с имбирем

Имбирь стимулирует вкусовые рецепторы, помогает избавиться от простуды, уменьшает похмельный синдром. Идеально подходит для улучшения вкуса в лимонной настойке на спирту. Для приготовления напитка по рецепту потребуется:

  • 300 г лимонов;
  • 70 г имбиря;
  • 250 г сахара;
  • 300 мл спирта 96%;
  • 200 мл воды.

Имбирь и цедру измельчают в блендере или на терке, заливают спиртом. Смесь подогревается на огне до температуры 600С два раза и смешивается с сахарным сиропом.

Для сиропа из лимонов выдавливается сок, смешивается с водой и сахаром, проваривается на медленном огне на протяжении 10 минут.

Лимонная настойка с кофе

Кофе идеально сочетается с цитрусовыми, которые смягчают его вкус. Для приготовления ароматного алкогольного напитка потребуется:

  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • 0,5 л водки;
  • лимон;
  • 200 мл воды;
  • немного ванилина.

Из фрукта выжимается сок, цедра измельчается, заливается водкой и добавляется кофе. Настаивать смесь на протяжении 7 дней, с ежедневным встряхиванием. Через неделю готовится сахарный сироп, в который добавляется ванилин, остужается. Лимонно-спиртовая настойка смешивается с сиропом и отправляется в тёмное место для отстаивания ещё на 7 дней.

Как сделать водку с лимоном в домашних условиях

В чистом виде водку сложно назвать вкусной, поэтому часто ее готовят с самыми различными добавками. Простой рецепт водки с лимоном поможет сделать по-настоящему вкусный напиток.

Перед тем как приготовить лимонную водку нужно будет очень хорошо помыть фрукты. Для этого их нужно положить в дуршлаг, ошпарить кипятком, после чего промыть в проточной воде и почистить. Цедру снимать лучше всего ножом для овощей, но можно воспользоваться и обычной теркой.

Мякоть одного лимона хорошо выжать и сок перелить в эмалированную кастрюлю. Из остальных лимонов также выжимаем сок и переливаем в банку, где и будет готовиться напиток.

В кастрюлю к соку добавить сахар и воду, поставить на медленный огонь и сварить сироп.

Когда сироп остынет, его нужно будет влить в банку к лимонному соку, хорошо перемешать, добавить цедру и водку. Банку хорошо закрыть крышкой, несколько раз перемешать и поставить в прохладное место на несколько дней.

Когда водка приобретет яркий лимонный цвет и вкус, ее нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли и перелить в более подходящую посуду — бутылку или графин. Пить напиток можно в чистом виде или использовать для приготовления замечательных освежающих коктейлей.

Польза и вред настойки на лимоне

Исторически на Руси любая спиртовая настойка на лимоне считалась исключительно лекарственным средством. Мало кому приходило в голову распивать ее просто так. И это неспроста. Ведь в лимонах содержится немалое количество ценнейших для человеческого организма веществ: витамин С, разнообразные микроэлементы, органические кислоты (лимонная, яблочная, муравьиная), цитронелла, эфирное масло лимона, пектин, гесперидин, фелландрен и другие.

Настойку из лимона чаще всего используют для лечения авитаминоза, разнообразных простудных заболеваний и при общей слабости организма. Но этим круг ее целебности вовсе не ограничивается.

  1. Настойка из лимонов способствует очищению организма от разнообразных токсических веществ и приводит к его общему омолаживанию.
  2. Сокращает объем газов в кишечнике и помогает, таким образом, справляться с вздутиями в животе.
  3. Ее прием в умеренных количествах благотворно воздействует на работу желудка и печени, нормализует пищеварение и способствует избавлению от запоров.
  4. Настойка является проверенным средством для укрепления сосудов, снижения артериального давления.
  5. Снимает проявления тревоги и беспокойства и способствует оптимистическому взгляду на жизнь.
  6. Последние исследования показали, что настойка на лимонах, особенно с использованием цедры, может уничтожать раковые клетки и служит хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Правда, кроме однозначной пользы, водка с лимоном может принести и ощутимый вред. Следует помнить о том, что любую спиртовую настойку нельзя давать детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с острыми заболеваниями желудка, печени и почек. Возможно также появление аллергических реакций на компоненты, которые присутствуют в настойке.

Полезные советы

Рекомендации помогут сделать напиток более вкусным и качественным.

  1. Внимательно отнеситесь к выбору водки для настойки. Некачественный алкоголь может испортить весь рецепт.
  2. Чтобы получить более концентрированный кисловато-горький вкус напитка, необходимо брать для приготовления недозрелые плоды.
  3. Можно снизить градус настойки, добавив в нее воды.
  4. Удастся получить интересный вкус напитка, если соединить лимон с другими фруктами, а также пряностями: корицей, кардамоном, анисом, жасмином.
  5. Чтобы добиться более чистого аромата и мягкого вкуса, водку можно процедить дважды. Первый раз непосредственно после настаивания, а второй — через день-два.
  6. Хранить готовую лимонную настойку следует в холодном месте не более года. По завершении этого срока напиток теряет свои полезные свойства.

Лимонную водку, приготовленную в домашних условиях, можно использовать не только в качестве самостоятельного напитка, но и лекарства при многих заболеваниях

Важно лишь знать меру, чтобы не получить противоположный результат и не усложнить течение болезни. Наиболее полезной окажется водка, сделанная без добавления сахара

Лимонная водка – напиток, который пить гораздо легче и приятнее, чем обычный алкоголь. Благодаря большому разнообразию рецептов можно регулировать крепость и сладость алкогольного напитка, подбирая наиболее подходящий для себя вариант.

Ингредиенты для приготовления настойки лимонно-мятной

  1. Лимон 3–4 штуки
  2. Водка 1 литр
  3. Сахар 2–2,5 стакана
  4. Мята (свежая) 1 пучок (большой)

1 подготавливаем лимоны и мяту.

Берем 3 – 4 лимона и промываем их под холодной проточной водой с пучком мяты. Сушим цитрусы бумажными кухонными полотенцами, а мяту встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. Затем при помощи обычного ножа поочередно срезаем с каждого лимона цедру стараясь снять только верхний желтый слой кожицы. После удаляем с мякоти белую оболочку, кладем чищеные лимоны на разделочную доску, нарезаем дольками или мелкими кусочками и вынимаем из них семена. В них и в белой оболочке содержится вещество лимонин, которое может придать напитку неприятную горечь. С веточек мяты срываем все листики, также кладем их на разделочную доску и рубим на более мелкие кусочки.

2 готовим настойку.

Теперь ставим на кухонный стол 2 литровую стеклянную банку, кладем в нее подготовленные лимоны, мяту и заливаем 1 литром водки. Закрываем банку плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим в теплое, темное место на 3 – 4 дня. По истечении нужного времени устанавливаем на чистой, сухой 2 литровой банке лейку и кладем в нее 1 метр стерильной марли сложенный в 3 слоя. Через получившееся сооружение процеживаем ароматную настойку, отжимаем и добавляем к ароматной жидкости 2 – 2,5 стакана сахарного песка.Затем закрываем емкость с полуготовым напитком плотной крышкой, пару раз встряхиваем и снова ставим в теплое, темное место уже на 10 дней, но чем дольше стоит, тем вкусней получается. Каждый день встряхиваем банку с настойкой несколько раз. Поначалу напиток будет слегка мутный, но примерно через 5 – 7 дней на дне емкости соберется осадок, а жидкость станет более прозрачной. На 10 день настойка будет почти прозрачной, с легким желтоватым оттенком. Переливаем ее в графин и подаем к столу.

3 подаем настойку лимонно-мятную.

Настойка лимонно-мятная подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Ее крепость колеблется от 25 до 30 градусов в зависимости от того какая водка использовалась для приготовления этого напитка. В основном этот нектар богов разливают по рюмкам.Но также очень часто настойку вливают в большие бокалы, дополняют льдом, свежими мелкорублеными листиками мяты и долькой лимона. Также из этого напитка можно готовить коктейли по типу «мохито», просто разбавляя его содовой водой или любыми сладкими газированными водами. Но и без всех этих ухищрений лимонно-мятная настойка получается на славу! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Тем же способом можно готовить настойку на апельсине, грейпфруте или лайме.

– По желанию вместо сахара можно добавить сахарный сироп, сваренный на небольшом количестве воды, примерно на 2 – 2,5 стакана сахара 50 миллилитров жидкости.

– Для приготовления этой настойки стоит использовать только качественную водку!

– По желанию листья мяты можно не нарезать, а положить в банку целыми или отказаться от них вообще.

– Весь инвентарь, который будет задействован в процессе приготовления этого напитка, перед использованием стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом.

– Вместо 2 литровой банки можно использовать обычные стеклянные бутылки от водки или вина.

– По желанию в профильтрованный напиток можно положить пару кусочков новой, свежей лимонной цедры, для более насыщенного аромата и уже после настаивать настойку еще 10 дней.

Полезная лимонная настойка с чесноком, медом и шиповником

Эта настойка состоит из таких компонентов, которые даже каждый по отдельности способны противостоять сезонным простудным заболеваниям и значительно повысить иммунитет человеческого организма. Будучи соединенными в одной настойке, они окажут мощное оздоровительное влияние на человека и дадут ему силы противодействовать в борьбе с любыми вирусами. Кроме того, богатый витаминный и минеральный состав поможет справиться со всеми проявлениями авитаминоза.

  • 1 кг лимонов;
  • 2 л водки;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 300 г чеснока;
  • 1 л меда;
  • 250 г сухих плодов шиповника.

Лимоны моют, подсушивают, нарезают на дольки, извлекают из них косточки и мелко нарезают вместе с кожурой.
Чеснок разделяют на зубчики и измельчают с помощью чеснокодавилки.
Плоды шиповника тоже режут на половинки.
В большую непрозрачную емкость укладывают лимоны, чеснок и шиповник

Можно использовать и большую 5-литровую банку, но в этом случае ее необходимо обернуть фольгой, чтобы она не пропускала свет.
Кипящей водой осторожно заливают смесь в банке, размешивают.
Прикрывают крышкой, укутывают и дожидаются остывания до + 40 °С.
Добавляют мед, размешивают и заливают все водкой.
Плотно закрывают крышкой и настаивают в темном месте комнаты около 10 дней.
Затем настойку процеживают через марлю с ватой, после чего ее можно разливать по бутылкам и ставить на хранение в прохладное место.. Настойку применяют профилактически в период сезонных инфекционных заболеваний и в лечебных целях 2-3 раза в сутки после приема пищи в объеме не более 50 мл за один раз

Настойку применяют профилактически в период сезонных инфекционных заболеваний и в лечебных целях 2-3 раза в сутки после приема пищи в объеме не более 50 мл за один раз.

Лечебная настойка на водке (лимон, имбирь, мёд)

В эпидемию коронавирусной инфекции, переходах между сезонами и просто для поддержания иммунитета можно попробовать следующий рецепт:

  • Лимоны — 1 штука.
  • Имбирь — 1 штука (150 грамм).
  • Водка 40% — 2,5 литра.
  • Мёд — 5 столовых ложек.

Все ингредиенты невероятно полезные. Приготовление напитка не требует каких-то сложных манипуляций:

  1. Моем желтые плоды и чистим их от цедры и от белой мякоти (альбедо). Затем режем на маленькие кусочки и отправляем в 3-литровую банку.
  2. Корень имбиря моем  под водой, нарезаем на мелкие-мелкие кусочки и отправляем в банку.
  3. Если мёд густой, то его заранее лучше растопить в микроволновке, поставив на 20 секунд. После чего 5 ложек выливаем в банку.
  4. Заливаем содержимое хорошей водкой, закрываем крышкой, хорошенько трясём и отправляем в тёмное прохладное место.
  5. Срок настаивание от 1 до 5 суток. Дольше держать эту смесь я смысла не вижу.

Кладезь витаминов и отличный вкус.

Как сделать лимонную настойку

Преимущество лимонов в том, что не надо ждать лета, чтобы приготовить ароматный домашний алкоголь. Поэтому настойку можно сделать в любое подходящее время. В зависимости от добавляемых ингредиентов, крепость напитка составит 10… 60%.

Сахар помогает улучшать вкусовые качества, но в различных вариациях его объем отличается, а в некоторых и вовсе его не используют.

Правильно приготовленный алкоголь получается полупрозрачным, а оттенок зависит от разновидности лимонов. Это связано с тем, что фрукт может быть ярко-желтым или более темным с зеленым оттенком.

Лучше всего подходят тонкокожие цитрусы, полностью зрелые, обладающие сильным ароматом. Цвет напрямую зависит от добавляемых продуктов.

Напиток содержит большое количество эфирного масла, поэтому при пониженных температурах настойка мутнеет. При повышении температуры красивый прозрачный цвет возвращается обратно.

Чаще всего в напиток добавляют сок и цедру, но бывает, что в ход идет только лимонная мякоть. В чистом виде сахар используют редко. Обычно из него варят сладкий сироп, которым потом разводят алкоголь.

Следует помнить, что спирт моментально разрушает находящийся в плодах витамин С, но извлекает большое количество эфирного масла. Настаивание на водке полностью сохраняет аскорбиновую кислоту, но время экстрагирования остальных полезных веществ увеличивается. Поэтому настаивать домашний алкоголь следует несколько недель.

Цитрусы покрыты тонкой восковой оболочкой для лучшей сохранности в процессе транспортировки. Поэтому плоды необходимо промыть жесткой щеткой, а затем обдать кипятком, который окончательно убьет оставшиеся бактерии.

Совет! Цедру срезают острым ножом, овощечисткой или натирают обыкновенной самой мелкой теркой.

Если используют лимонную мякоть, то косточки из нее необходимо достать, так как они наполняют напиток горечью.

Настойку употребляют как расслабляющий и лечебный напиток, добавляют для аромата в кондитерские изделия. Алкоголем поливают птицу и мясо в процессе запекания для образования золотистой корочки.

Некоторые важные рекомендации

Чтобы избежать обычных ошибок, советуем ознакомиться с рекомендациями, где говорится, как правильно сделать лимонную водку.

Еще раз акцентируем ваше внимание на выборе качественной алкогольной продукции для основы, иначе высока вероятность, что настойка не получится должным образом

Для получения горьковато-кислого привкуса, нужно готовить из недозревших лимонов.

Если лимонная водка на спирту получилась слишком крепкой, добавляем небольшое количество воды.

Можно улучшить вкусовые свойства и поэкспериментировать с добавлением ванили, кардамона или корицы.

Необходимо соблюдать условия хранения приготовленного продукта – хранить в прохладном месте.

Стоит отметить, что по истечении года лимонная настойка теряет свои лечебные качества.

голос

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector