Лимонная настойка на самогоне: рецепты в домашних условиях
Содержание:
- Рецептура лимонных настоек
- Рецепты приготовления лимонной настойки
- Правила по избавлению от горечи
- Рецепт классической настойки на лимоне
- Противопоказания
- На цедре лимона с гвоздикой
- Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов
- Смягчение домашней настойки – простые способы улучшить вкус напитка
- Полезные свойства и противопоказания имбирной настойки
- Как правильно готовить: этапы и рецепты
- Лимончелло на самогоне: особенности
- Популярные рецепты
- Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном
- Популярные рецепты
Рецептура лимонных настоек
С количеством лимонов и со временем настаивания можно экспериментировать. Ответить точно на вопрос о том, сколько замет времени настаивания, невозможно. Чем дольше хранится настойка, тем насыщеннее будет оттенок и вкус. Кому-то нравятся кислые вариации, а кто-то предпочитает слабые нотки лимона. По желанию можно подсластить напиток.
Перед тем как настоять самогон на лимоне, нужно выбрать уровень сложности рецепта и определиться с ингредиентами для напитка. Самый простой вариант не содержит ничего, кроме лимона и непосредственно алкоголя.
Для приготовления настойки требуется 2 целых фрукта, их нужно заложить в банку с двумя литрами самогона. Крепость алкоголя вначале должна соответствовать 50 градусам. Банка закрывается крышкой, и затем напиток хранится в темном, прохладном месте в течение двух недель. После чего из жидкости удаляются лимоны и алкоголь фильтруется. Такое настаивание самогона придает продукту желтоватый оттенок.
Чтоб получить более насыщенный лимонный вкус и аромат, требуется использовать ингредиенты в таком количестве:
- сорт лимона с тонкой шкуркой — 5 штук;
- самогон с крепостью 50 градусов — 0,5 литра;
- заранее приготовленный сахарный сироп (сахар и вода в пропорциях 2,5:2).
Фрукты предварительно окатываются кипятком для устранения горечи из цедры. Цедра снимается, а белый слой под ней остается. Мякоть, которая осталась после снятия цедры, очищается от белого слоя. Её нужно раздавить с помощью соковыжималки или вручную. Жмых не нужно выбрасывать.
Жмых вместе с соком от одного фрукта и сахарным сиропом перемешивается в одной емкости. Нагреваем смесь в течение 7 минут, не доводя ее до кипения. В емкость после нагревания добавляется цедра, предварительно измельченная, и оставшийся сок с отжимкой. Все это перемешивается и снимается с огня до остывания.
В остывшую жидкость необходимо добавить самогон и поставить емкость в холодильник на 5 дней. По истечении срока напиток процеживается или отфильтровывается от примесей. Такая лимонная водка подается к столу холодной.
Можно приготовить настойку в комбинации лимона с имбирем. Напиток интересный и приобретает шоколадный привкус из-за корицы в составе. Количество ингредиентов можно менять по своему усмотрению. По желанию можно также добавить немного кофе. Ориентироваться следует на вкус шоколада с лимоном: если нравится такое сочетание, значит, стоит опробовать рецепт.
Для приготовления пригодятся такие составляющие:
- самогон или водка — 1 литр;
- цедра одного лимона, можно взять сушеную;
- имбирь сухой, немолотый — около 20 грамм;
- корица в палочках по вкусу;
- стручки ванили — 5 штук;
- сироп из сахара (пропорции с водой 1:1) — 0,7 литра;
- дубовые щепы по желанию.
Все составляющие, кроме сиропа из сахара, перемешиваются и оставляются на неделю. После фильтрации добавляется сироп, настаивать самогон нужно еще в течение пяти дней. Итоговый напиток будет иметь шоколадно-лимонный вкус.
Домашние напитки славятся не только своим вкусом, но еще индивидуальностью и неповторимостью. Даже используя одни и те же рецепты, вкус у напитков от разных винокуров будет отличаться. Поэтому если не устраивает тот вкус, который появился в напитке после первых попыток, нужно идти дальше и продолжать экспериментировать до получения идеальной настойки из самогона в домашних условиях. В качестве эксперимента можно приготовить напиток с медом, карамелью, зернами кофе и даже с добавлением перца.
Рецепты приготовления лимонной настойки
Быстрый переход по статье
Из лимонов и алкогольной основы получаются напитки, которые имеют удивительный вкус с отличными нотками цитрусовых. Рецепт лимонной настойки на водке, самогоне и спирту и технология приготовления настолько просты, что даже новички приготовят напиток без сложностей.
На водке
Лимонная настойка на водке, приготовленная дома, является не только приятным на вкус, но и полезным напитком, поскольку:
- Содержит цедру лимона. Этот растительный компонент содержит в себе большое количество витамина С, в связи с чем лимонная настойка на водке хорошо поможет побороть простуду.
- Лимонные пектины, которые помогают выводить из тканей человеческого организма солевые отложения тяжелых металлов, токсины и прочие яды
- Напиток также укрепляет сосудистую систему организма и помогает бороться с депрессивным состоянием
Справка. Специалистами не рекомендуется пить лимонную настойку перед тем, как лечь спать, поскольку она оказывает тонизирующее действие на организм, попросту говоря – может вызвать бессонницу. Также категорически не рекомендуется принимать лимонную настойку тем людям, которые страдают аллергией на цитрус, поскольку лимон очень раздражает стенки желудка.
Рассмотрим простейший рецепт лимонной настойки на водке для приготовления в домашних условиях.
Для этого понадобится:
- 1 литр водки;
- 2-3 плода лимона среднего размера;
- 100 граммов сахарного песка.
Подготовить необходимую стеклянную емкость. Хорошо помыть плоды лимона и вытереть. Аккуратно отделить цедру от плода (без белой части цедры, поскольку она придаст лишнюю горькоту). Измельчить цедру. Из очищенных плодов лимона выжать соки.
Затем выложить нарезанную цедру в стеклянную тару, залить лимонным соком, засыпать сахарным песком. После этого уже залить литром водки. Плотно закупорить тару и поставить в затемненное сухое место для настаивания. Для места настаивания тоже есть свои нюансы:
- в прохладном месте настойка готовится на протяжении 5-6 дней;
- в теплом месте (например, возле батареи отопления) напиток может быть готов уже за 2-3 дня.
Необходимо раз в сутки встряхивать тару с напитком – для лучшего расхождения сахарного песка. По истечении срока настаивания, лимонную настойку необходимо процедить (фильтр можно изготовить из сложенной в несколько слоев марли) и поместить в холодильник. Еще через день настойка будет готова к употреблению.
Важно! Сразу обратить внимание на то, что для изготовления домашней настойки желательно не экономить на спиртовой основе для напитка. Лучше переплатить и приобрести качественную водку, что позволит сохранить все вкусовые качества лимонной настойки и не дать ей обрасти непонятным привкусом и примесями
На самогоне
Для изготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях, можно придерживаться предыдущего рецепта, только следует заменить водку на самогон. Однако, чтобы разнообразить вкус напитка, можно немного расширить рецепт.
Для этого потребуется:
- 1 литр самогона;
- 3 лимона (для усиления кисловатости вкуса, можно взять слегка недозрелые плоды);
- 20 граммов имбиря;
- корица на кончике ножа;
- 200 граммов сахарного песка.
Согласно рецепту, приведенному выше, аналогично подготовить плоды лимона. Перемешать весь сухой компонент, затем залить самогоном. Поставить в сухое затемненное место на пять дней. Затем процедить полученный напиток, убрать в холодильник на сутки. Напиток готов!
На спирту
По аналогичному рецепту, как и на водке, можно также приготовить лимонную настойку в домашних условиях на спирту.
Спирт требуется брать разведенный до состояния в 40 – 45 %. Особенно вкусной в этом случае может получиться лимонная настойка с добавлением мяты. Для ее приготовления нужно:
- 1 литр спирта;
- 3 плода лимона;
- 150 граммов листьев мяты (свежих!).
Для начала следует залить листья мяты литром спирта. Затем в полученную смесь добавляется измельченная цедра и лимонный сок. Настойка ставится в теплое затемненное место на 7 дней, при этом нужно не забывать встряхивать тару с готовящимся напитком. По истечении недели – процедить.
Правила по избавлению от горечи
Чтобы полезный цитрусовый плод не испортил качество настойки, а придал ей неповторимый вкус, необходимо избавиться от неприятной горечи, присутствующей в его цедре. Для этого опытные самогонщики предлагают воспользоваться следующими кулинарными приемами:
- Плод тщательно вымыть под обильной струей проточной воды, с применением специальной щетки. Затем положить его в глубокую миску и залить крутым кипятком на несколько минут. После чего вытереть досуха бумажным полотенцем и использовать по назначению.
- Нейтрализовать горечь можно путем добавления в готовый напиток сахарного сиропа. Для него потребуется растворить сахарный песок в горячей воде в соотношении 1:1. Стоит учесть, что лимонная настойка, приготовленная по предлагаемому способу, будет на несколько градусов слабее.
- Полученный самогон на лимоне можно слегка заморозить до появления первого льда на поверхности. Пробить небольшое отверстие и аккуратно перелить настойку, выбросив лед, который содержит ненужные вещества.
Эти простые способы помогают свести горечь к минимуму, сохранив при этом яркий вкус цитруса.
Рецепт классической настойки на лимоне
Состав:
- Лимоны (средние) – 5 шт;
- Водка (самогон) – 500 мл;
- Вода – 1 ст;
- Сахарный песок – 250 гр.
Приготовление:
- Покупные лимоны обработаны воском, поэтому их необходимо хорошо вымыть горячей водой, затем досуха обтереть полотенцем.
- Острым ножом или специальной овощечисткой срезать цедру с одного фрукта, стараясь не задеть белую часть под кожурой. Из лимона отжать сок.
- Смешать в кастрюльке воду, сахарный песок и отжатый лимонный сок. Приготовить сироп, дать закипеть жидкости и на малом огне варить в течении 4-5 минут, периодически помешивать во время варки и снимать образовавшую пену.
- С других лимонов также срезать цедру, аккуратно удалить белую мякоть с фруктов, она не нужна. Лимоны раздавить или порезать на небольшие дольки.
- В литровой банке смешать порезанный лимон, сироп и алкоголь, в качестве которого можно использовать водку, очищенный двойной самогон или разбавленный до нужной крепости спирт. Закрыть плотно емкость крышкой, тщательно взболтнуть.
- Банку поместить в холодное темное место настаиваться на 5-6 дней.
- Затем настойку процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Еще лучше выдержать ее неделю, тогда водка с лимоном станет прозрачной без взвеси, и аккуратно слить при помощи сифона, не задевая осадка. Готовую настойку разлить по бутылкам, хранить нужно в подвале или погребе до 3 лет.
Лимонная водка в домашних условиях -«Старка»
Данная настойка на самогоне лишь отдаленно напоминает вкус настоящей «Старки», тем не менее вкус и аромат имеет общие сходства. В рецепт можно добавит имбирь и корицу, которые придадут напитку более богатый букет.
Ингредиенты:
- Водка — 3 л;
- Лимонная цедра – 1 лимон;
- Сахарный песок – 2 ст. л.,
- Орех мускатный – 0,5 ч.л.;
- Кофе – 10 зерен,
- Щепа дуба – 4 ст. л.
Приготовление рецепта:
- В стеклянную банку влить алкогольную основу (водку, самогон), добавить цедру лимона, сахар мускат, кофе и щепу.
- Тщательно размешать до полного растворения сахара, можно вместо сахара использовать мёд, водка с мёдом делается мягче. Закрыть крышкой, настоять в холодильнике 7-10 дней.
- Произвести фильтрацию через ватно-марлевый фильтр готовую настойку, разлить в подходящую посуду и выдержать 1-2 недели до употребления.
Настойка на лимоне с мятой
Сочетание мяты и лимона придает напитку своеобразный неповторимый вкус и аромат. Настойка получится вкуснее, если вместо водки использовать коньяк или бренди! От лимонов нужно взять только цедру, а фруктовую мякоть с соком лимона можно использовать для приготовления других вкусных напитков.
Ингредиенты:
- Сушеные листья мяты – 50 гр;
- Лимон – 4-5 шт;
- Водка (коньяк) – 1 л.
Приготовление рецепта:
- Цитрусовые промыть в теплой воде. Аккуратно срезать тонкую цедру с лимонов, стараясь как можно меньше задеть белой мякоти.
- Цедру залить водкой или хорошим самогоном двойной перегонки. Закрыть емкость и хорошо встряхнуть содержимое, добавить мяту. Ароматнее получится настойка если мяту использовать свежую и взять её 150 грамм.
- Настаивать 1-2 недели при комнатной температуре, ежедневно настой необходимо встряхивать.
- Процедить будущую настойку через несколько слоев марли, затем разлить по бутылкам и дать напитку «дозреть в стекле» неделю.
Полезная настойка с имбирем лимоном и медом. Видео рецепт.
https://youtube.com/watch?v=DmiaAjEmCqA
Лимонная настойка на спирту
Очень интересный рецепт настойки, среди «своих» её называют – висельник! Такое название она получила из-за необычного метода приготовления. Лимон не соприкасается со спиртом, а находится в подвешенном состоянии, отдавая спирту свои ароматы. Отличает этот рецепт от других и выгодность изготовления, для настойки нужен всего один фрукт, а на выходе пол литра ароматного напитка.
Состав:
- Спирт(самогон) 70° – 350 мл;
- Лимон – 1 шт;
- Вода – 200 мл.
Как настоять самогон на лимоне:
- Лимон хорошенько промыть от воска и консервантов под струёй горячей воды. Вытереть до суха.
- В банку влить спирт. Иглой с ниткой проколоть “попку” цитруса.
- В крышке банки сделать несколько отверстий для крепления ниток.
- Продеть нитки с лимоном в отверстия, закрепить его в подвешенном состоянии, так что бы он не касался спирта. Вместо нитки можно применить нихромовую или медную проволоку для крепления лимона.
- Банку со спиртом и подвешенным лимоном поместить в темное место на 10-14 дней.
- Затем добавить воду, тщательно размешать содержимое. Иногда настойка после внесения воды мутнеет, но через два-три дня просветляется. По необходимость можно добавить к настойке сахар или мед по вкусу.
- Выдержать “висельник” еще несколько дней в холоде перед дегустацией. Хранится напиток в прохладном месте до 3-ёх лет.
Противопоказания
Как любой алкогольный напиток, настойки из имбиря и самогона противопоказаны беременным, кормящим, людям с
Отказаться от употребления любого вида настойки следует и при непереносимости компонентов, аллергических поражениях дыхательных путей, чувствительной либо атипичной коже.
Людям с патологиями сердечно-сосудистой системы следует предварительно узнать мнение врача о приеме средства.
При умеренном приеме продукт не принесет вреда, станет приятным дополнением к праздникам и будням. Использование качественных компонентов позволит получить отличный битер для удовольствия и здоровья.
На цедре лимона с гвоздикой
Настоять самогон на лимоне можно с добавлением гвоздики. Эта приправа нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Настойка на ее основе способна оказывать антиоксидантное, противовирусное, антигельминтное и иммуномодулирующее действие.
Для приготовления алкогольного напитка нужно засыпать в герметичную емкость бутоны цветков гвоздичного дерева (10-12 г) и 120 г тонко срезанной цитрусовой кожуры, а затем компоненты залить 3 л самогона. Емкость плотно закрыть и поставить в прохладное место на неделю. Жидкость выдержать положенное время, а затем профильтровать. По желанию в нее можно добавить сахарный сироп. Хранить напиток собственного приготовления нужно в плотно закупоренной таре в затемненном помещении при температуре +18…+21°С.
Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов
Имбирь – многолетнее растение, восточная пряность, обладающая жгучим вкусом и приятным ароматом. Имбирь используется в кулинарии, его добавляют в выпечку, чаи, маринуют, готовят ролы. За свои полезные качества, корень имбиря используется в медицине. Еще несколько столетий назад монахи в Тибете создали уникальный эликсир здоровья на основе имбиря и лечили им многие недуги. Огромной популярностью имбирь пользуется в кругу любителей домашнего алкоголя. Это один из самых распространенных компонентов для приготовления настоек, водок, ликеров. Домашняя имбирная настойка проста в изготовлении, не требует приобретения дорогих ингредиентов, к тому же очень полезна. Имбирная водка будет прекрасным угощением для любой компании. В качестве спиртосодержащей основы сгодится любой крепкий алкоголь, это может быть обычная водка, качественный самогон, спирт и даже коньяк.Для хорошей имбирной настойки необходимо выбрать правильный корень. Его структура должна быть плотной, без пятен, поверхность гладкая, с тоненькой кожурой. Сморщенная кожица, пятна говорят о том, что имбирь уже давно лежит и не пригоден для приготовления качественных напитков. Так же не годится молотый сушеный корень имбиря, его можно использовать только как приправу к какому-то блюду. Или в качестве дополнительной ароматной добавки в некоторых рецептах напитков.
Смягчение домашней настойки – простые способы улучшить вкус напитка
Даже приготовление домашнего спиртного напитка по всем правилам не всегда обеспечивает получение в результате идеального вкуса – настойка может быть довольно жесткой, обжигающей. Опытные самогонщики проводят процедуру смягчения, которая ни в коем случае не заменяет очистку, но помогает сделать будущую настойку более мягкой в процессе употребления.
К первым относятся сладкие продукты – сахар, глюкоза, фруктоза, мед. Ко вторым – аскорбиновая или лимонная кислота, в самогоне также дающие смягчение, но с возможным выпадением осадка.
Процедура смягчения довольно проста: отделить в небольшую емкость 100-150 г напитка и постепенно небольшими дозировками добавлять в самогон лимонную кислоту или любой другой компонент из вышеперечисленных. Фиксировать каждый раз добавленное количество смягчителя и после его растворения пробовать то, что получилось – после достижения желаемого результата можно проводить смягчение для основного объема спиртного напитка.
Сколько лимонной кислоты в самогоне даст необходимый результат, как и в случае с любым другим добавляемым ингредиентом, сказать сложно – это определяется только индивидуально в соответствии со вкусом изготовителя.
Полезные свойства и противопоказания имбирной настойки
Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима. Даже представители официальной медицины признают ее эффективность и нередко назначают в качестве дополнительной терапии. Так, ее рекомендуют принимать при следующих проблемах:
- нарушение обменных процессов;
- воспалительные процессы в организме;
- сбои в работе желудка;
- боли и спазмы в органах пищеварительной системы;
- лишний вес и жировые отложения;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- симптомы простудных заболеваний: боль в горле, кашель, повышенная температура тела;
- расстройства нервной системы;
- плохое зрение;
- зашлакованность организма;
- ослабленный иммунитет;
- боли при различных заболеваниях и травмах, поскольку растение обладает мощным обезболивающим эффектом.
Как правильно готовить: этапы и рецепты
Технология приготовления домашнего лимончелло включает следующие этапы:
- Подготовка лимонной цедры. Для наливки используют только желтый слой кожицы без альбедо (белой пленки на мякоти). Плоды обдают кипятком, чтобы на поверхности не осталось воска.
- Настаивание цедры на самогоне. За это время спирт впитывает запах и вкус цитрусовых. Стандартный срок настаивания – примерно 20 дней.
- Приготовление сиропа. Классическая пропорция – 600 г сахарного песка на 1 л воды.
- Вызревание настойки с сиропом. Опытные самогонщики советуют настаивать готовый ликер не меньше месяца. По желанию, можно пропустить этот этап.
Для приготовления лимончелло используют как классические, так и адаптированные рецепты. От этого вкус и крепость наливки могут меняться.
Классический итальянский лимончелло на самогоне
Чтобы воспроизвести вкус традиционного ликера, понадобится:
- лимоны – 12 средних или 10 крупных плодов;
- 40-градусный самогон – 1 л;
- сахарный песок – 0,9 кг;
- чистая вода – 0,6 л.
Цитрусовые хорошо промывают кухонной щёткой под прохладной водой. Когда на поверхности не останется воска и загрязнений, лимоны просушивают бумажной салфеткой, очищают от цедры. Белую прослойку не трогают – она хоть и содержит полезный рутин, но заставляет ликер горчить.
Готовая цедра не должна высохнуть. Сразу поместите её в стеклянную банку и залейте самогоном так, чтобы спирт полностью покрывал цедру.
Настаивайте заготовку при комнатной температуре в шкафу или кладовой, куда не проникает свет. Обязательно встряхивайте банку с заготовкой 2-3 раза в день по 2 минуты.
Когда настойка готова, приступаем к подготовке сиропа. Сироп варят 5-6 минут, пока вода с сахаром не потемнеет и не загустеет, по мере кипения снимайте пенку. Сладкую основу остужают до комнатной (примерно 20 градусов) температуры, добавляют выжатый из 2 лимонов сок.
Остуженный сироп вливают в настойку, размешивают до полного растворения. Напиток разливают по бутылям и закрывают герметичной крышкой. За пару недель он приобретает выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.
Кремовый лимончелло из самогона
Своеобразный «зимний» вариант готовят с добавлением молока. Такой напиток мягче традиционного, имеет иную консистенцию и оригинальное послевкусие.
Чтобы приготовить кремовый лимончелло по рецепту на самогоне используют:
- лимоны – 12 или 15 крупных плодов;
- 40-градусный самогон – 1 л;
- сахарный песок – 2 кг;
- молоко – 0,6 л;
- 30-процентные сливки – 1 л;
- ванилин – 1 пакетик.
Заготовку делают по традиционному рецепту:
- цедру заливают самогоном и настаивают 14 дней при комнатной температуре, регулярно встряхивая;
- для сиропа смешивают остальные ингредиенты и кипятят 3-4 минуты.
Огонь не должен быть сильным. Рекомендуемый срок вызревания – 10-14 дней.
Русский аналог лимончелло
Цитрусовая наливка по русскому рецепту легче классического лимончелло. Пьют её как аперитив после охлаждения до 12 градусов.
В рецепте используют:
- лимоны – 10 крупных плодов;
- 40-градусный самогон – 1 л;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- чистая вода – 0,4 л.
Порядок действий следующий:
- все плоды хорошо промывают кухонной щеткой, сушат;
- с трех из них снимают цедру по стандартному методу;
- из очищенной мякоти выжимают сок любым удобным способом;
- сок лимонов смешивают с водой и сахаром, варят до состояния сиропа.
После закипания заготовки на сироп на поверхности появляется белая пенка, которую нужно удалить. Сироп варят еще 5 минут и снимают с огня.
Одновременно с этим чистят оставшиеся лимоны. Мякоть, очищенную от белой пленки и кожуры, режут на крупные дольки. Цедру смешивают с дольками, сиропом и самогонной основой, хорошо взбалтывают. Когда ингредиенты осядут на дно, жидкость повторно интенсивно встряхивают и оставляют в холодильнике на 7-10 дней. После процеживания и удаления цедры, настойка готова к употреблению.
Лимонная настойка на самогоне с мятой
Приготовить такую наливку ещё проще, а мята сделает вкус лимончелло свежее, приятнее.
На рецепт понадобится:
- мята – лучше брать свежие листики, около 80-100 г;
- лимоны – 1 крупных плода;
- 40-градусный самогон – 0,5 л.
Цитрусовые нужно замочить в горячей воде на 10-15 минут. Цедру до альбедо снимают ножом или картофелечисткой, саму лимонную мякоть не используют. Мятные листики измельчают вручную. Готовые ингредиенты заливают самогоном, интенсивно взбалтывают.
Как вам такой рецепт лимончелло?
Класс!Не очень
Заготовку настаивают 10-14 дней в теплом месте. Не убирайте ёмкость в холодильник и не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Обязательно взбалтывайте настойку ежедневно.
Перед розливом в бутыли заготовку процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Напиток вызревает еще 7 дней, после чего готов к употреблению.
Лимончелло на самогоне: особенности
Ликер этот очень хорош. Он совсем не такой, как другие настойки, к которым мы привыкли. Он и сам особенный, и некоторые особенности имеются в процессе приготовления. В отличие от традиционного лимончелло рецепт для домашнего использования потерял свою важную составляющую – спирт – и обрел другую – крепкий самогон до 45° как минимум двойной перегонки. В России он признан лучшей для этого ликера основой. Но, вкус напитка не испортит и не самый удачный дистиллят. Так как сивушный запах любой интенсивности перебивает вкус лимона.
На его изготовление не требуется много времени. Каких-то несколько часов – и настойка готова. Правда, если хотите получить лимончелло с ярко выраженным ароматом, лучше все-таки дать ему настояться 3-4 недели.
И пусть вас не вводит в заблуждение сладкий вкус лимончелло. Напиток может показаться не таким крепким, но пить его в больших количествах не рекомендуется. Итальянцы утверждают, что достаточно и пяти глотков.
Срок годности лимончелло домашнего приготовления не больше 6 месяцев. И чем ликер менее крепкий, тем быстрее его придется употребить. Напиток фабричного производства может сохраниться год, а то и больше.
Популярные рецепты
Рецептов самогона из лимона существует довольно много. Применять можно как весь продукт, так и его части. В данной статье мы расскажем о самых известных рецептах, их всего 10.
Классический рецепт
Чтобы приготовить самогон на лимонах по классическому способу, следует использовать такой перечень ингредиентов:
Нам понадобиться: Лимоны — 5 шт.; Самогон — 600 мл.; Сахар — 250 гр.; Вода — 200 мл. Сначала следует убрать цедру и выжать сок. Подготавливаем заранее сироп, в состав которого входит вода, сахар и сок. С других ингредиентов убираем цедру и белую мякоть, а затем нарезаем мякоть простыми дольками. Наливаем самогон в продукты, хорошо закрываем и смешиваем. Всё содержимое убираем в прохладное помещение, желательно в холодильник, на 7 дней. Затем профильтровываем раствор и убираем в тёмное место на сохранение.
Рецепт с мёдом
Хорошая настойка получает при добавлении мёда и лимона. Для этого нужны такие ингредиенты:
Нам понадобиться Лимона — 2 шт.; Мёд — 2 ст. л.; Самогон -1 л. В ёмкости перемешиваем цедру, сок лимона и мёд и заливаем всё самогоном. Хорошо закрываем крышкой и отправляем в тёплое и тёмное место примерно на три дня. Во время хранения нужно встряхивать два раза в сутки, чтобы внутри всё перемешалось.
По прошествии трёх суток процеживаем, разливаем в подготовленную ёмкость и закручиваем. Убираем в холодное помещение.
Рецепт с мятой
Сейчас читают
Для приготовления нужно: Лимон -1 шт.; Самогон — 50 мл; Листья мяты — 150 гр.
Заливаем цедру и мяту самогоном, хорошо закрываем крышкой, лучше всего капроновой, и убираем в тёмное прохладное помещение. Настаивать следует примерно 2 недели. Во время настаивания перемешиваем содержимое при помощи простого трясения. По истечению положенного срока фильтруем и помещаем в ёмкости для дальнейшего хранения.
Рецепт с имбирём
Нужны следующие ингредиенты: Лимон — 1 шт.; Имбирь — 20 гр; Сахар — 2 ст. л.; Соль — 5 гр; Самогон — 500 мл.
Очищаем цедру лимона, выжимаем её для получения сока, нужно всего 2 столовые ложки лимонного сока. Очищаем имбирь и нарезаем. Заливаем все приготовленные компоненты самогоном или спиртом, добавляем туда же соль и сахар. Убираем в тёплое и тёмное помещение всего на 5 дней, после чего можно пробовать.
Рецепт с пряностями
Готовить нужно из следующих ингредиентов: Лимон — 250 гр; Самогон — 2 л; Мёд — 50 мл; Дубовая кора — 40 гр; Бутон гвоздики — 3 шт.; Корица — 2 гр; Ваниль — 1 гр.
Сначала нужно перетереть кору дуба и смешать её со специями и мёдом. Полученную однородную массу заливаем спиртом и добавляем нарезанные кубики лимона. Тщательно закрываем крышкой и убираем на 5 дней, затем процеживаем и разливаем по бутылкам.
Самогон на цитрусовой цедре
Самогон на цедре лимона сделать легко. Этот способ подразумевает использование не только этих двух компонентов, но ещё и сахара. Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара в равных соотношениях. Потом отжимается сок с цедры, половина которого смешивается с сиропом и мякотью. Содержимое подогревается 10 минут, без кипения. Добавляем остальную мякоть и отправляем настаиваться на неделю.
Самогон на корках лимона
Происходит перемешивание цедры и спирта в пропорциях 5:1. Настаиваться такой напиток должен 3 недели, после этого выполняется повторная перегонка и дальнейшее настаивание ещё неделю. С его помощью можно убрать плохой запах самогона.
Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном
Напиток, приготовленный таким способом, — отличное лекарственное средство от любых простудных заболеваний, профилактика сезонных инфекций и вирусов. А мягкий пряный вкус и тонкий аромат настойки делают её желанным гостем любого стола. Подготовьте такие продукты:
- самогон — 2 л;
- имбирный корень — 100-150 г;
- лимон — 2-3 шт.;
- мёд — 7-10 ст. л.
Приготовление напитка отличается максимальной простотой:
- Хорошо промыть лимон и корень в горячей воде, вытереть насухо. Оба компонента натереть на крупную тёрку или слегка измельчить блендером (не до состояния пюре).
- Полученную массу смешать с мёдом, залить самогоном, плотно закрыть капроновой крышкой и несколько раз встряхнуть.
- Поставить в тёмное место, пару раз в неделю хорошо взбалтывать содержимое банки. Через 9-10 недель процедить сквозь 3-4 слоя марли, разлить по бутылкам.
Популярные рецепты
Есть масса удачных вариантов приготовления самогона на лимоне, каждый из которых характеризуется своим изысканным вкусом, красивым цветом, различной крепостью. Руководствуясь этими рецептами, правильно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать домашний алкогольный напиток, который реально составит конкуренцию магазинной продукции.
Классический рецепт
Традиционный рецепт лимончелло предусматривает наличие таких продуктов как:
- 5 лимонов;
- 0,5 л самогона;
- 250 г сахара;
- 200 мл воды.
Как настоять самогон на лимоне:
- Снять цедру с одного лимона и отжать сок.
- Из воды, сахара и сока сделать сироп.
- С оставшихся фруктов снять цедру, после чего удалить мягкую кожуру белого цвета и уже очищенный плод порезать в виде маленьких ломтиков.
- К подготовленным ингредиентам влить самогон, емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть и убрать в холодильник на 5-7 дней.
- Профильтровать настой, применив ватно-марлевый фильтр.
- Отправить на хранение в неосвещенное помещение с прохладной температурой.
С медом
Можно настоять самогон на лимоне с использованием целебного меда, заменив им сахар. Чтобы сделать домашний напиток, отличающийся большим количеством целебных свойств для организма человека, нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 2 лимона;
- 2 ст. л. меда;
- 1 л самогона.
Этапы приготовления алкоголя:
- В отдельной емкости соединить цедру, сок лимона и мед и залить самогоном.
- Герметично закрыть, применив крышку и отправить для настаивания в теплое, неосвещенное место на 2-3 дня. При этом требуется дважды в сутки содержимое встряхнуть.
- По истечении времени полученный состав процедить, разлить по бутылям, плотно закрутить.
- Убрать на хранение в холодное помещение.
Мед в сочетании с лимоном уравнивает запах самогона, делая его мягче на вкус.
С мятой
Есть еще уникальный рецепт домашнего самогона, для приготовления которого понадобятся такие ингредиенты как:
- 1 лимон;
- 0,5 л самогона;
- 150 г свежих листьев мяты.
Пошаговое руководство по созданию алкоголя:
- Мяту, цедру лимона залить спиртом и герметично закрыть, используя капроновую крышку.
- Поставить емкость в темное помещение и настаивать от 10 до 14 суток. Банку с содержимым необходимо время от времени разбалтывать.
- Через 2 недели напиток профильтровать и наполнить им бутылки, которые отправить в холод для дальнейшего хранения и употребления.
Эта настойка удивит даже истинного гурмана изысканным мятным вкусом, тонкой ноткой цитруса и крепостью.
С имбирем
Интересный рецепт самогона на лимоне с имбирем неоднократно проверен практикой и заслужил признание в кругу любителей самодельного алкоголя.
Набор ингредиентов:
- 1 лимон;
- 20 г имбиря;
- 2 ст. л. сахара;
- 3-5 г соли;
- 0,5 литра самогона.
Технология изготовления необычной настойки:
- Ножом очистить цедру лимонного плода и отжать сок фрукта в количестве 2 ст. л. Имбирь очистить и нарезать.
- В алкогольную основу отправить подготовленные ингредиенты, заправить солью и добавить сахар.
- Убрать состав в помещение, где тепло и темно для настаивания.
- Через 5 суток разлить по бутылкам и можно приступать к дегустации.
Получается прозрачный напиток желтого цвета с лимонным ароматом и выраженным послевкусием имбиря.
С пряностями
При добавлении специй и дубовой коры напиток приобретет гармоничный букет и красивый коричневый цвет, напоминающий выдержанный коньяк.
Необходимые продукты:
- 250 г лимона;
- 2 л самогонки;
- 50 мл меда;
- 40 г кора дуба;
- 3 бут.гвоздики;
- 2 г корицы;
- 1 г ванили.
Поэтапный рецепт пряной настойки:
- Кору перетереть и смешать со специями и медом.
- Массу, которая получилась залить дистиллятом.
- Лимон порезать с кожурой в виде кубиков и отравить к остальным компонентам. Отставить для настаивания.
- Через 5 дней процедить и расфасовать по бутылкам.