Настойка на клюкве на самогоне
Содержание:
- Как настоять самогон на клюквенных ягодах – рецепты
- Рецепты клюквенных настоек
- Рецепты лучшей настойки
- Как настоять самогон на клюквенных ягодах – рецепты
- Видео с рецептами о том, как настоять самогон на клюкве в домашних условиях
- «Клюковка» на магазинной водке – быстрый рецепт изготовления в домашних условиях
- С чем пить клюковку?
- Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно
- Способы хранения
- Самогон на клюкве: простой рецепт
- Клюква на спирту
- Рецепты и технология приготовления
- Рецепт настойки на клюкве из самогона
Как настоять самогон на клюквенных ягодах – рецепты
4 самых известных рецепта настойки:
- Классический.
- Быстрый.
- Из протертых с сахаром.
- С калганом и имбирем.
Классический
Он имеет отчетливый клюквенный вкус. Клюква на самогоне, рецепт приготовления ее описан ниже.
Что понадобится:
- Клюква – 0,5 кг.
- Самогон из фруктовой браги – 1 л.
- Сахар – 50 г (можно заменить на мед или инвертный сироп).
- Вода очищенная – 100 мл.
Самогон на клюкве, рецепт:
- Подготовить тару для настаивания – подойдет банка. Ее нужно тщательно промыть и обработать перекисью водорода. Просушить тару.
- Подготовленные ягоды высыпать в банку. Если используются замороженные плоды, то предварительно разморозить их.
- С помощью толкушки растолочь клюкву до пюреобразного состояния.
- Залить ягоды самогоном.
- Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть ее.
- Оставить напиток настаиваться. Время настаивания — 2 недели.
- После 2 недель настаивания напиток становится характерного красного цвета и с четко присутствующим ароматом клюквы.
- Процедить.
- Оставшийся жмых хорошенько отжать – в нем хранится весь аромат.
- Сварить сироп из сахара. Высыпать его в сотейник и залить водой.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- После закипания еще 7-10 минут уваривать сироп, пока он не станет густым.
- Немного остудить его и добавить к настойке. Размешать тщательно и попробовать на вкус. Если клюковка будет недостаточно сладкой, то нужно сварить еще сиропа.
- Налить настой в тару для хранения и оставить еще на 2-3 дня.
Быстрый
Если вот-вот придут гости, и хочется их угостить вкусным напитком, то это — хороший вариант. Но в результате термообработки, уменьшится ее польза Что понадобится:
- Клюква – 300 г.
- Самогон (водка) – 700 мл.
- Вода очищенная – 150 мл.
- Сахар – 150 г.
Рецепт клюковки на самогоне:
- Обдать ягоды кипятком.
- Слить воду.
- Засыпать их в банку, которую предварительно обмыли и обработали перекисью.
- Засыпать сахар.
- С помощью толкушки растереть плоды с сахаром.
- Залить алкоголем.
- Настаивать 120 минут.
- Процедить настой через марлю, которую сложили 3-4 слоя.
- Отжать мезгу так, чтобы не осталось жидкости.
- Вскипятить воду и остудить до 40 градусов.
- Воду добавить к настою и размешать.
- Охладить и разлить по бутылкам для хранения.
- Готовая настойка хранится до 12 часов в закупоренной бутылке.
Из протертых с сахаром
Ингредиенты:
- Клюква – 350 г.
- Самогон – 2 л.
- Сахар – 60 г.
Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях, как готовить:
- Подбродить ягоды — обсыпать их сахаром (2 ложки) растереть. Оставить их до появления пены.
- Залить ягоды 1/2 спиртного.
- Закрыть банку и встряхнуть ее.
- Оставить в теплом месте на 14 дней.
- Сцедить настой и мезгу залить вторым литром самогона.
- Хранить его неделю.
- Смешать его с первым настоем.
- Сцедить его через ватку и разлить его по бутылкам.
С калганом и имбирем
Преобразованный рецепт, который получил новые оттенки вкуса и аромата с помощью калгана и имбиря. Калган – корень растения из семейства имбирных. Это сочетание придет напитку пряность и немного терпкости. Ингредиенты:
- Самогон крепостью 60 градусов – 1 л.
- Вода очищенная – 800 мл.
- Клюква – 3,5 кг.
- Калган или имбирь, выбор из двух ингредиентов – 4 ч. л. перетертого корня.
- Сахар – 800 г.
Как настоять самогон на клюкве:
- Плоды залить кипятком. Оставить на 20 минут. После этого растолочь ягоды и добавить пряности.
- Залить их самогоном.
- На изготовление уходит 31 день. Помещение должно быть со стабильной комнатной температурой и без попадания света. Лучше готовить настой в бутылях из темного стекла. Они не дадут напитку помутнеть и изменить цвет.
- Нужно приготавливать сахарный сироп. Нагреть 800 мл воды и добавить сахар. Дождаться закипания. После этого варить сироп еще 10 минут до загустения.
- Дать сиропу немного остыть и влить его к настоянному самогону. Тщательно перемешать.
Рецепты клюквенных настоек
Сделать настойку из клюквы совсем несложно, с этим справится даже новичок. В качестве основы можно взять спирт, водку или самогон. Приведем наиболее распространенные рецепты этого напитка.
Способ 1: Клюквенная настойка на водке
Этот рецепт клюквенной настойки считается классическим.
Для создания напитка понадобится:
- 500 мл хорошей водки;
- 300 г клюквы;
- 50 мл очищенной воды;
- столовая ложка сахара.
Порядок работы:
- Растолочь ягоды с сахарным песком, чтобы они пустили достаточное количество сока.
- Залить клюкву водкой, после чего добавить воду.
- Закупорить банку крышкой и поставить в тёплое место, куда не проникают солнечные лучи, на 14 дней.
- Через две недели процедить напиток сквозь марлю или ватный фильтр.
Для настойки ягоды клюквы необходимо растолочь.
Способ 2: Настойка из клюквы на спирту
Приготовление этого напитка происходит в два этапа. Сначала ягоды выдерживают в спирте в течение 2 недель, а затем вводят сахарный сироп.
Для создания настойки понадобится такие компоненты:
- 500 г ягод;
- 100-150 мл чистого спирта;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 150 г сахарного песка.
Последовательность действий:
- Сложить ягоды в стеклянную банку и тщательно растолочь, после чего залить спиртом.
- Закрыть емкость и убрать в темное место на 14 дней.
- После того, как напиток настоится, приготовить сироп из воды и сахара, остудить и разбавить им настойку.
- Закупорить ёмкость с напитком и оставить настаиваться еще на 7 дней.
По прошествии недели можно процедить клюквенную настойку и приступать к дегустации напитка.
Способ 3: Быстрая клюквенная настойка на самогоне
Такой напиток будет готов уже через двое суток.
Для этого потребуется следующие ингредиенты, взятые в равных долях:
- очищенный самогон;
- клюква;
- сахар;
- кипяток.
Последовательность работы:
- Сложить клюкву в миску и залить кипятком, выдерживать ягоды в горячей воде до тех пор, пока они не потрескаются.
- Слить кипяток из миски и растереть клюкву с сахарным песком.
- Добавить в заготовку самогон, перемешать и поставить в прохладное место на 24 часа.
- Через сутки подогреть настойку, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Главное, не доводить ее до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться.
- Охладить напиток естественным путем, перелить в банку и убрать ещё на 24 часа, после чего процедить настойку через марлю или вату.
Способ 4: Клюквенно-лимонная настойка на водке, спирту или самогоне
Лимон придаст клюквенной настойке дополнительную «кислинку» и выгодно оттенит ее вкус и аромат.
Для напитка понадобится:
- 2 литра спирта, самогона или водки (если используется спирт, впоследствии напиток потребуется разбавить);
- 500 г клюквы;
- один лимон;
- 3 столовых ложки сахара.
Последовательность действий:
- Промыть ягоды, засыпать сахаром и убрать в теплое место, пока они не забродят.
- Залить заготовку половиной алкоголя и настаивать 14 дней.
- По истечении 2 недель слить жидкость, ввести вторую половину водки, спирта или самогона, положить порезанный дольками лимон и отправить настаиваться ещё 7 дней.
По истечении недели останется только профильтровать напиток, а затем разлить его в стеклянные бутылки.
Лимон придаст клюквенной настойке оригинальный привкус.
Способ 5: Клюквенно-медовая настойка с калганом
Калган является ароматической добавкой, напоминающей имбирь и имеющей ярко выраженный аромат. Эту пряность можно приобрести в супермаркете или аптеке. Так же, как и в предыдущем случае, для создания настойки можно использовать самогон, водку или спирт.
В процессе работы потребуется такие компоненты:
- 1 л алкоголя;
- 700 г клюквы;
- 3 чайные ложки калгана;
- 3-4 столовых ложки меда;
- 10 0мл фильтрованной воды.
Последовательность работы:
- Вымыть клюкву и растолочь в пюре, после чего добавить измельченный калган.
- Залить заготовку алкоголем и оставить в темном месте на 2-3 недели.
- После этого растопить мед, разбавить водой, охладить и добавить в настойку, а затем убрать ее ещё на неделю.
- Процедить напиток через марлю или вату.
Сушеный калган для клюквенной настойки можно приобрести в аптеке.
Рецепты лучшей настойки
Клюквенную настойку можно приготовить по самым разным рецептам, однако сперва следует рассмотреть классический способ приготовления алкоголя. Напиток, приготовленный по такому рецепту, хранится год.
Клюква на самогоне готовится так:
- На 1 литр самогона берут стакан клюквы, 2 столовые ложки сахара и 150 миллилитров воды.
- Сперва ягоды тщательно перебирают, выбирая из них только целые и спелые плоды. Чтобы получилась клюквенная настойка на самогоне идеальной прозрачности, необходимо проткнуть каждую ягодку иглой. Если эта работа кажется слишком утомительной, можно раздавить все ягоды деревянным пестиком, но после этого настой на самогоне придется фильтровать.
- Ягоды укладывают в банку из стекла, добавляют сахар по рецепту и оставляют на 3 дня. За это время клюквы должна пустить сок.
- В банку нужно налить половину стакана самогона, но так, чтобы он покрыл ягоды. За 2 недели смесь должна перебродить. Спустя это время, заготовку следует перелить в чистую емкость, охладить ее, а после — добавить вторую часть самогона. Напиток настаивают 2 недели, после чего сливают второй самогон и смешивают его с первым.
Если настойка слишком мутная, ее следует профильтровать.
Самый простой рецепт приготовления настойки самогона на клюкве выглядит таким образом:
- Берут стакан клюквы, стакан самогона крепостью 40 градусов и стакан сахара. Сперва клюкву на 15 минут заливают кипятком. За это время на ягодах должна лопнуть кожица, благодаря чему из плодов начнет активно выделяться сок.
- Воду сливают, а ягоды смешивают с сахаром. Ягоды и сахар тщательно размешивают и заливают их самогоном, а после этого настаивают под крышкой на протяжении 14 часов.
- Спустя это время, алкоголь вливают в кастрюлю и ставят ее на огонь. Напиток нагревают, но не доводят его до кипения. После этого настойку охлаждают и профильтровывают ее через марлю или вату. Готовый напиток после этого разливают по бутылкам из стекла и перед подачей на стол охлаждают.
Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях может состоять не только из этих ярких ягод, но и из других компонентов. Примером такого напитка считается клюковка с корнем калгана, который придаст ей характерный аромат. Рецепт настойки выглядит так:
- Берут стакан самогона крепостью 65 градусов, стакан воды, 700 граммов клюквы, чайную ложку калгана и стакан сахара.
- Ягоды сперва разминают в кашицу, добавляя калган. Эти компоненты кладут в банку, заливают самогоном, закрывают крышкой и тщательно встряхивают. Настаивать напиток на клюкве и калгане следует в течение двух недель.
- Спустя это время, следует взять сахар и размешать его в теплой воде. Готовый сироп после этого необходимо влить в заготовку настойки, все тщательно перемешать и оставить на 5 дней.
Через 5 дней напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.
Настаивать самогон можно не только на клюкве с сахаром, но и на ягодах с медом. Как сделать такую настойку:
- На 1 стакан самогона берут 1 стакан сахара и 2 столовые ложки меда. Рецепт настойки также подразумевает добавление небольшого количества лимонного сока.
- Ягоды разминают и заливают их самогоном. После этого заготовку ставят на 2 недели в холодильник.
- Спустя это время, в заготовку добавляют мед и настаивают еще 2 недели. При желании напиток можно будет профильтровать.
Срок хранения настойки самогона на клюкве не должен превышать 1 год. Все дело в том, что за этот период напиток постепенно лишается всех своих полезных свойств.
Хранить напиток из самогона и клюквы следует лишь в таре из стекла, причем в темном прохладном месте.
Как настоять самогон на клюквенных ягодах – рецепты
4 самых известных рецепта настойки:
- Классический.
- Быстрый.
- Из протертых с сахаром.
- С калганом и имбирем.
Классический
Он имеет отчетливый клюквенный вкус. Клюква на самогоне, рецепт приготовления ее описан ниже.
Что понадобится:
- Клюква – 0,5 кг.
- Самогон из фруктовой браги – 1 л.
- Сахар – 50 г (можно заменить на мед или инвертный сироп).
- Вода очищенная – 100 мл.
Самогон на клюкве, рецепт:
- Подготовить тару для настаивания – подойдет банка. Ее нужно тщательно промыть и обработать перекисью водорода. Просушить тару.
- Подготовленные ягоды высыпать в банку. Если используются замороженные плоды, то предварительно разморозить их.
- С помощью толкушки растолочь клюкву до пюреобразного состояния.
- Залить ягоды самогоном.
- Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть ее.
- Оставить напиток настаиваться. Время настаивания — 2 недели.
- После 2 недель настаивания напиток становится характерного красного цвета и с четко присутствующим ароматом клюквы.
- Процедить.
- Оставшийся жмых хорошенько отжать – в нем хранится весь аромат.
- Сварить сироп из сахара. Высыпать его в сотейник и залить водой.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- После закипания еще 7-10 минут уваривать сироп, пока он не станет густым.
- Немного остудить его и добавить к настойке. Размешать тщательно и попробовать на вкус. Если клюковка будет недостаточно сладкой, то нужно сварить еще сиропа.
- Налить настой в тару для хранения и оставить еще на 2-3 дня.
Быстрый
Если вот-вот придут гости, и хочется их угостить вкусным напитком, то это — хороший вариант. Но в результате термообработки, уменьшится ее польза Что понадобится:
- Клюква – 300 г.
- Самогон (водка) – 700 мл.
- Вода очищенная – 150 мл.
- Сахар – 150 г.
Рецепт клюковки на самогоне:
- Обдать ягоды кипятком.
- Слить воду.
- Засыпать их в банку, которую предварительно обмыли и обработали перекисью.
- Засыпать сахар.
- С помощью толкушки растереть плоды с сахаром.
- Залить алкоголем.
- Настаивать 120 минут.
- Процедить настой через марлю, которую сложили 3-4 слоя.
- Отжать мезгу так, чтобы не осталось жидкости.
- Вскипятить воду и остудить до 40 градусов.
- Воду добавить к настою и размешать.
- Охладить и разлить по бутылкам для хранения.
- Готовая настойка хранится до 12 часов в закупоренной бутылке.
Из протертых с сахаром
Ингредиенты:
- Клюква – 350 г.
- Самогон – 2 л.
- Сахар – 60 г.
Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях, как готовить:
- Подбродить ягоды — обсыпать их сахаром (2 ложки) растереть. Оставить их до появления пены.
- Залить ягоды 1/2 спиртного.
- Закрыть банку и встряхнуть ее.
- Оставить в теплом месте на 14 дней.
- Сцедить настой и мезгу залить вторым литром самогона.
- Хранить его неделю.
- Смешать его с первым настоем.
- Сцедить его через ватку и разлить его по бутылкам.
С калганом и имбирем
Преобразованный рецепт, который получил новые оттенки вкуса и аромата с помощью калгана и имбиря. Калган – корень растения из семейства имбирных. Это сочетание придет напитку пряность и немного терпкости. Ингредиенты:
- Самогон крепостью 60 градусов – 1 л.
- Вода очищенная – 800 мл.
- Клюква – 3,5 кг.
- Калган или имбирь, выбор из двух ингредиентов – 4 ч. л. перетертого корня.
- Сахар – 800 г.
Как настоять самогон на клюкве:
- Плоды залить кипятком. Оставить на 20 минут. После этого растолочь ягоды и добавить пряности.
- Залить их самогоном.
- На изготовление уходит 31 день. Помещение должно быть со стабильной комнатной температурой и без попадания света. Лучше готовить настой в бутылях из темного стекла. Они не дадут напитку помутнеть и изменить цвет.
- Нужно приготавливать сахарный сироп. Нагреть 800 мл воды и добавить сахар. Дождаться закипания. После этого варить сироп еще 10 минут до загустения.
- Дать сиропу немного остыть и влить его к настоянному самогону. Тщательно перемешать.
Видео с рецептами о том, как настоять самогон на клюкве в домашних условиях
В этом видеоблоке вы найдете еще два простых, но отличающихся друг от друга рецепта, по которым приготовить клюковку будет проще простого:
простой народный рецепт с минимальным набором ингредиентов;
https://www.youtube.com/watch?v=4Uj6ZQiNxQ0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Клюковка. Очень вкусная настойка из клюквы. (https://www.youtube.com/watch?v=4Uj6ZQiNxQ0)
ароматная клюковка на цедре, коре дуба и можжевеловых веточках.
https://www.youtube.com/watch?v=TmXEQnbtTooVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт настойки – Лесная на клюкве, алкогольный напиток (https://www.youtube.com/watch?v=TmXEQnbtToo)
«Клюковка» на магазинной водке – быстрый рецепт изготовления в домашних условиях
Этот способ позволит получить вкусную и ароматную настойку из клюквы максимально просто и быстро. Буквально за три часа домашний спиртной напиток будет готов к употреблению.
Для настойки потребуются следующие ингредиенты:
- водка (хорошего качества) – 700 мл;
- ягоды клюквы – 300 гр;
- сахарный песок – 150 гр;
- вода дистиллированная или кипяченая – 150 мл.
Ингредиенты для настойки Клюковка
Из этого количества продуктов получится около 1 литра вкусной ароматной настойки. Среди плюсов метода – скорость приготовления, стойкий аромат и яркий вкус. Минус – термическая обработка сырья, которая снижает количество полезных веществ, содержащихся в ягодах.
Как готовить «Клюковку» на водке в домашних условиях? Пошаговый рецепт
Подготовленные ягоды (собранные в естественных условиях плоды требуется вымыть и перебрать от сора, а купленные в магазине просто сполоснуть) необходимо ошпарить кипятком, высыпать в емкость достаточного объема, размять пестиком и засыпать сахаром.
Клюква промытая
Далее нужно влить водку, прикрыть чистой тканью или марлей, настаивать 2-3 часа. За это время эфирные масла из сырья проникнут в будущий напиток.
Клюкву протертую заливают водкой
- Процедить полученную заготовку через марлю, сложенную в несколько раз, тщательно отжать. При необходимости профильтровать еще раз, применив вату, проложенную между слоями марли. В напитке не должно остаться волокон, кожицы или семян ягоды.
- Добавить воду, подогретую до температуры 40-45 градусов, остудить напиток и разлить по бутылкам.
Как процедить настойку клюквы
С чем пить клюковку?
Настойка из клюквы сладкая и приятная на вкус. Средняя крепость – 23-27 градусов. Напиток сохраняет вкус и запах ягод, закусывать его не рекомендуется. В качестве дополнения или для украшения стола можно использовать различные фрукты, мед или десерты. Если клюковка несладкая, ее можно подавать к варенному мясу, куриному филе, салатам.
Если настойка получилась крепкой, ее можно разбавить морсом из клюквы – получится своеобразный коктейль. Температура настойки должна быть комнатной, лед добавляется по желанию.
Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.
Как приготовить коктейль из клюковки?
- Ингредиенты: клюковка, мед, цедра цитрусовых, специи для аромата (гвоздика или корица). Объем компонентов подбирать самостоятельно.
- Смешать составляющие в шейкере, миксере, блендере.
- Верхнюю часть полученного коктейля можно украсить взбитыми сливками с кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или печеньем.
- Лед в коктейль не добавлять. Он вызывает осадок, оттеняет вкус и цвет.
Итак, клюковка – полезный напиток, который хорошо готовить в осень и зиму. Из-за полезных свойств настойка послужит отличной профилактикой или средством для лечения простудных заболеваний. Для приготовления брать спелые ягоды и любой крепкий алкоголь. Хранить напиток в темном прохладном месте.
Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно
Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается
И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод
Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая.
И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.
Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой. Ну а что клюква?
Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны.
Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.
С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном».
В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике.
В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. .
Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.
Традиционный рецепт клюквы на водке
Для приготовления 0,55 л напитка:
- 250 г ягод клюквы (1 стакан);
- 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
- 1 ст.л. сахара (по вкусу);
- 50 мл воды (опционально).
Готовим «клюковку» так:
- Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
- Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
- Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
- Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
- Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
- столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
- остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.
Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса
Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро
Способы хранения
Если настоять напиток правильно, то его цвет будет ярким, а раствор – прозрачным. Но при хранении часто наблюдается образование хлопьев или выпадение осадка. Мутное содержимое не меняет вкуса, но ухудшает визуальное восприятие: вид настойки не вызывает удовольствия.
Соблюдение правил хранения позволяют избежать подобных «дефектов». При вопросе, сколько и как хранить настоявшиеся на самогоне ягоды, следует учесть несколько моментов:
- Держать в стеклянной таре. Лучше всего – в бутылках из-под водки или другого спиртного напитка. Если в банке хранились химические или пищевые продукты, то они дадут дополнительный привкус, который испортит дегустацию. Пластиковую тару использовать нельзя, она вступает в химическое взаимодействие со спиртом.
- Сочетание разных компонентов при длительном хранении могут изменить вкус и внешний вид напитка. Долгие годы, которые проведет бутыль с клюквянкой в подвале, не приведет к улучшению ее качеств (это не вино).
- Хлопья дает настойка, которая долгое время находится на солнечном свету. Продолжительность хранения – год при t=+5-+20С и относительной влажности 85 градусов.
Необходимо периодически проверять заложенный на хранение напиток на предмет герметичности и цветовой палитры. При соблюдении температуры, влажности, отсутствии солнечных лучей блокируется большинство нежелательных химических реакций, которые портят дегустационные качества клюковки на самогоне.
Самогон на клюкве: простой рецепт
Этот рецепт не только простой, он еще и базовый – взяв его за основу, можно вносить изменения в соответствии со своим вкусом.
Для реализации рецепта потребуются пол-литра самогона, 1 стакан ягод, сахар (количество можно менять), вода. Чистые сухие ягоды насыпают в стеклянную банку, добавляют к ним пару чайных ложек сахара и убирают на 2-3 дня в теплое, защищенное от света место, чтобы ничто не мешало процессу брожения.
Через 3 дня на поверхности ягод должна появиться пенка – сигнал к тому, что в банку можно вливать самогон. Содержимое перемешивают, банку закрывают крышкой и вновь убирают в теплое сухое место, но уже на 2-3 недели.
Для приготовления клюквенной настойки потребуется самогон, сахар и сами ягоды.
После этого жидкость нужно отфильтровать. Простейший способ – через кусок марли, сложенный несколько раз. Если требуется напиток идеальной прозрачности, потребуется более сложный фильтр, например, бумажный.
В настойку добавляют сахар (по вкусу), но не в виде песка, а специально приготовленный сироп. А еще добавляют воду (магазинную бутилированную или остуженную кипяченую) – таким способом регулируется крепость напитка.
Если настойки потребуется больше, используйте рецепт на 3 литра: самогона понадобится – 2 л, воды – 200 мл, ягод – 450 г, сахара – 150 г.
Клюква на спирту
- 1 кг клюквы
- 750 г сахара
- 1 л воды
- 200 мл сливовицы
- 750 мл спирта 95%
- 500 мл мёда
Туда же добавить сливовицу домашних кровей и забыть о наливке месяца на 3, а лучше на полгода для полной мацерации. Затем процедить вкуснейшую наливку через плотную ткань, в идеале муслиновую, и разлить напиток по бутылкам. Пить в небольших количествах для улучшения кровообращения, от головной боли и при простудных заболеваниях.
Красивые ягоды клюквы
Делать клюквенные настойки на спирту немного сложнее, но в целом процесс не сильно отличается от приготовления напитков на водке. Для каждого из них ягоды приходится толочь, из-за чего напиток получается мутным. Чтобы настойка получилась прозрачной и чистой ее можно несколько раз профильтровать. Если этот вариант не подходит, ягоды можно не мять, а аккуратно прокалывать иглой в нескольких местах. В таком виде они тоже дадут сок и напиток получится не менее вкусным.
Чтобы усилить клюквенный вкус и сделать его более насыщенным, можно подождать, пока ягоды начнут бродить. Для этого нужно растолочь ягоды в кашу и засыпать их сахаром. Полученную смесь оставляют на пару дней, до образования пены. После этого можно добавлять спирт, или другой алкоголь.
«Бродить» могут только ягоды собранные собственноручно. Перед продажей клюкву обязательно обрабатывают консервантами, которые уничтожают дикие дрожжи. Поэтому магазинные ягоды не будут бродить, а просто испортятся.
Рецепт на спирту
Спирт необходимо развести до 45%
- Спирт (45%) — 2 л
- Ягоды клюквы — 0,4 кг
- Сахар — 3 ст. л
- Если клюква домашняя, оставляем ее бродить, как было описано выше.
- Когда ягоды забродили (если они магазинные, просто делаем пюре и используем его), наливаем туда же половинуспирта. Спирт заранее нужно развести до 45%. После этого отправляем жидкость настаиваться на 2 недели.
- Через этого времени настройку сливаем в отдельную емкость. Заливаем жмых второй раз 1 л спирта. Оставляем его на неделю.
- Теперь смешиваем две порции вместе и отфильтровываем жидкость через бинт, марлю или ватный фильтр.
- Чтобы улучшить вкус можно добавить в настойку следующие ингредиенты (не обязательно):
- Колган молотый— 1 ч.л.;
- Натертая цедра лимона;
- Мед — 2 ст.л;
- Сахар или сахарный сироп (можно использовать фруктозу).
- Если ингредиенты были добавлены, оставляем настойку еще на 7 дней.
Еще одна хитрость — чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее она получится.
- Для любителей сладких напитков, рекомендуется использовать 1 кг ягод, и залить его спиртом 500 мл. Спустя 5 дней сливаем жидкость и заливаем еще пол литра спирта, оставляем на 3 дня.
- Слить, смешать две полученных настойки, развести их 1 л воды и добавить в напиток, полученный сразу.
- Чтобы крепость была не менее 30%, а сахара 20%, нужно разбавить ее сахарным сиропом (600 мл.). Поэтому добавляем его в 1 л воды и вливаем в настойку. Количество напитка нужно довести до 3 л.
Рецепты и технология приготовления
Если внимательно ознакомиться с рецептурой клюквенных настоек на самогоне в домашних условиях, то отличия будут в пропорциях и дополнительных ингредиентах, которые вводятся, чтобы придать вкусу напитка новые нотки. Любители клюковки на самогонке создают все новые вариации, исходя из собственных предпочтений. Но есть и проверенные временем традиционные рецепты, о которых положительно отзываются любители этого «природного эликсира».
Классический рецепт
Чтобы приготовить напиток стандартным способом, нужны следующие ингредиенты:
- ягоды клюквы – 500 г;
- очищенный самогон – 1 л;
- сахар – 50 г;
- чистая вода – 100 мл.
Клюковка на самогоне рецепт:
- Клюкву насыпают в сухую, чистую банку.
- Готовят однородную массу, перетирая ягоды скалкой.
- Заливают литром самогона и взбалтывают состав.
- Надевают крышку и оставляют в темном, теплом месте на 2 недели.
- Содержимое встряхивают с периодичностью 1 раз в 2 дня.
- Через 2 недели состав фильтруют через 2-3 слоя марли, выжимая жмых.
- На воде готовят сахарный сироп, проваривая и снимая пену.
- Остывший сироп вводят в настойку и перемешивают.
- Клюквянку оставляют в прохладном помещении на сутки и дегустируют. Вкус станет более насыщенным, если подержать напиток в прохладе около месяца или больше.
Когда ягода собрана самостоятельно и не проходила «водный душ», то клюкву смешивают с сахаром и ставят на брожение в теплое место. На это уходит 2-3 дня. После того, как на поверхности появляется белесая пена, ягодку перекладывают в банку и заливают самогоном. Далее действуют по традиционной схеме. При брожении (за счет ферментативных грибков на кожице) получается наливка с отменным вкусом и ароматом, ярким малиновым цветом.
Экспресс-метод
Что делать, если гости нагрянут в гости через несколько дней, а клюковка на чистом самогоне еще не готова? Проблем нет, потому что есть экспресс-метод. Главное, чтобы дистиллят был очищен качественно и прошел двойную перегонку. Это поможет избежать резкого аромата и наполнить напиток полезным содержимым спелой ягодки.
Составляющие:
- самогонка 50% – 1 л;
- ягоды клюквы – до 800 г;
- сахарный песок – 800 г.
Пошаговое приготовление:
- Отобранную ягоду заливают крутым кипятком, чтобы через тонкую кожицу начал выделяться сок.
- Выкладывают на дуршлаг, давая стечь воде, и пересыпают сахаром. 5-6 часов достаточно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- В состав добавляют самогон и перемешивают содержимое, а затем оставляют настаиваться 12 часов.
- Клюквянку ставят на медленный огонь и нагревают до t=60-70С, не доводя до кипения. Если состав закипит, то спирт начнет активно испаряться. Безалкогольный напиток можно получить путем кипячения, но вкус будет не тот.
- Полученное содержимое охлаждают, процеживают через марлевый фильтр, отжимая жмых.
- Пробуют напиток. Если он кислый по вкусу, по желанию добавляют сахар.
- Разливают по бутылям и дегустируют через день.
Клюква с имбирем
Чтобы сделать «напиток богов», который отличается полезными свойствами и особыми вкусовыми сочетаниями, к самогону добавляют разные составляющие. Вкусная настойка получается, если ввести в дополнение к клюкве мед и имбирь. Это отличное средство при простудных инфекциях, которое «разгоняет кровь», избавляя от лихорадки, кашля, успокаивая больное горло.
Клюквенно – имбирный напиток на самогонке включает следующие составляющие:
- ягоды клюквы – 250 г;
- стакан меда – 180 г;
- самогонку или водку – 1 л.;
- свежий корень имбиря – 40-50 г.
Правильный подход к приготовлению:
- Корень имбиря промыть, почистить, натереть и погрузить в банку.
- Следом добавить протертые или проколотые северные ягодки.
- Сверху залить стаканом меда или засыпать стаканом сахара (по желанию).
- Разбавить содержимое самогонкой и перемешать все компоненты.
- Поставить клюквянку в теплое, темное место на 2 недели, периодически проверяя и встряхивая «волшебный напиток».
- Готовый настой процедить и разлить по бутылкам. Герметично закупорить и хранить до востребования.
Рецепт настойки на клюкве из самогона
Благодаря этому традиционному рецепту вы сможете легко готовить настойку из клюквы на самогоне в домашних условиях. Кроме того, зная, сколько нужно клюквы на 3 литра самогона, вы всегда сможете откорректировать пропорцию на свое усмотрение. Кстати, сахар вы можете заменить жидким медом, добавляя его в таком количестве, чтобы напиток приобрел необходимую сладость.
Чтобы устранить горечь, ягоды следует на сутки поместить морозильную камеру, при этом они не потеряют своих целебных, вкусовых и ароматических качеств.
Как правильно делать
- Вымойте 1,5 кг ягод.
- Переберите их и удалите все смятые или испорченные плоды.
- Пересыпьте их в пятилитровую стеклянную емкость.
- Подавите так, чтобы она пустила сок и превратилась в однородное пюре.
- Залейте ее 3 литрами дистиллята и хорошенько размешайте.
- Закупорьте емкость и поставьте ее в прохладное затемненное место.
- Настаивайте не меньше 2 недель.
- Из марли и ваты сделайте простой фильтр.
- Процедите через него напиток.
- Попробуйте его на вкус.
- Если преобладает кислота и легкая горечь, то из 6 ст. л. сахара и 300 мл воды сварите сироп, охладите его и добавьте в настойку необходимое количество.
- Дайте настояться еще 1-2 дня и можете употреблять.
- Храните в холодильнике или погребе.
В 100 г клюквенных ягод содержится всего 46 ккал.