Чем полезна сушеная клюква для нашего здоровья?

Терапевтические свойства

Представительницы женского пола часто включают сушеную клюкву в свой рацион, чтобы предотвратить преждевременное старение. Сушеные ягоды содержат антоцианы, которые могут разрушать свободные радикалы и предотвращать их образование.

Комплекс витаминов и минералов помогает повысить эластичность кожи, ускоряет рост волос и укрепляет ногтевые пластины. Природные антибиотики (фитонциды) способствуют удалению мелких прыщей, покраснений, угрей.

Постоянное употребление сушеной клюквы позволяет остановить воспалительные процессы в организме независимо от их расположения. Сушеная клюква содержит следующие полезные свойства:

  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • бактериостатические и бактерицидные;
  • муколитические;
  • дезинфицирующие;
  • противоопухолевые.

Биофлавоноиды клюквы оказывают положительное влияние на состояние вен, артерий и капилляров. Нормализуется кровообращение, что приводит к быстрому восстановлению повреждений кожи и слизистой оболочки. Также клюква способна повышать эластичность сосудов, используется в народной медицине для лечения венозной недостаточности и тромбофлебита.

Цистит (воспаление мочеполовой системы)

Употребление в пищу нескольких ягод сушеной клюквы с горячим настоем из плодов шиповника значительно уменьшит выраженность симптомов цистита. На биологическом уровне активные вещества нормализуют мочеиспускание, устраняют жжение, снимают боли внизу живота. Благодаря высокому содержанию калия и биофлавоноидов клюква обладает массивными мочегонными свойствами.

Патогенные микробы (стафилококки, пищеварительные бациллы), а также токсичные продукты их жизнедеятельности выводятся из мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. А органические кислоты сушеной клюквы предотвращают развитие симптомов общей интоксикации — повышение температуры, слабость, утомляемость.

Простуда

Сушеная клюква используется в народной медицине не только для профилактики простудных заболеваний, но и для ее лечения.

  • Плоды клюквы защищают взрослых и детей от насморка, заложенности носа и ангины.
  • Содержащиеся в клюкве фитонциды облегчают дыхание и способствуют нормальному сну.
  • Органические кислоты уменьшают вязкость мокроты и помогают вывести ее из бронхов и носоглотки.
  • Большое значение имеет витаминно-минеральный состав вяленых ягод, который необходим для укрепления иммунной системы.

Вяленая клюква

Вяленая клюква характеризуется богатым ароматом, сладким вкусом и совсем не слипается. Это один из самых ценных сухофруктов, используемых для лечения и профилактики различных заболеваний. Наличие в ягодах натурального консерванта – бензойной кислоты – позволяет сохранить питательные вещества.

Как связаться с нами

Лучше использовать сочные большие ягоды для приготовления вяленой клюквы. Желательно собирать урожай вдали от загрязнений и в холодную погоду. Поскольку ягоды собираются в жаркое время года, они портятся быстрее. Сок извлекают из свежих ягод и смешивают с сахарным сиропом, затем ягоды помещают обратно в эту смесь, пропитывают соком и вялят позже.

Состав

Сушеная клюква имеет ценный набор полезных элементов:

  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамины группы B;
  • Витамин К;
  • Витамин PP;
  • Холин;
  • Бетэйн;
  • Катечин;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий.

Полезные функции

Сушеные клюквенные бульоны полезны при простудных заболеваниях и дисфункции почек и мочевого пузыря. Они обладают антибактериальным действием. Высушенные ягоды являются хорошей профилактикой от образования камней в почках.

Имеет смысл использовать сушеный клюквенный компот для повышения иммунитета, здоровья и настроения. Также полезные ягоды поддерживают выносливость организма, улучшают сон и понижают артериальное давление.

Благотворно влияет на гормональный фон организма, нормализует деятельность внутренней секреции, очищает лицо от акне и сыпи. Ягоды положительно влияют на лечение дерматита и влажной экземы, гнойных ран, лишайников.

Стимулирует функции мозга и памяти, поддерживает организм живым

Благодаря мочегонному действию клюквы, она хорошо сохнет и снимает отеки, что важно во время беременности и при проблемах с экскреторными процессами. Кровеносные сосуды и свертываемость крови укрепляются

Вяленые ягоды оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие, помогают при устранении кашля

Нормализует работу кишечника и повышает аппетит. Использование вяленой клюквы может снизить температуру тела и устранить жар и отравление после болезни.

Вяленая клюква помогает продлить молодость, очистить кожу от пятен, обладает лифтинговым эффектом, разглаживает мелкие морщины. При наружном использовании ягоды оказывают положительное влияние на волосы и помогают бороться с перхотью.

противопоказания

Вяленая клюква противопоказана людям с этими заболеваниями:

  • высокая кислотность;
  • Язвенная болезнь;
  • Проблемы с печенью;
  • Гастрит;
  • Изжога;
  • индивидуальная нетерпимость.

Как им пользоваться

На основе вяленой клюквы готовят всевозможные напитки: Поцелуи, компаты, квас, лошади, лимонады.Клюква используется для производства печенья, рулетов, песочного теста, кексов и круассанов. Добавляется в чай в качестве полезного витаминного продукта.

Цвет шрифта = #38B0DE=https://www.youtube.com/watch?v=- Гордые подарки.

Вяленая клюква украшена десертами, мороженым, тортами и различными хлебобулочными изделиями.

Вяленая клюква является основой для приготовления соусов и пены, которые подаются с блюдами из мяса птицы и рыбы. А еще ягоды добавят пряный вкус плова, сливочного сыра, запеченного цыпленка, свиного стейка. Добавляются в запеканки, мюсли, овощное рагу, овсяную кашу.

Этот ценный продукт может прекрасно сочетаться с орехами, творогом, сушеными фруктами и различными специями.

Как выбрать и сохранить

При покупке сушеной клюквы в упаковке важно учитывать срок годности продукта. В магазинах лучше всего покупать в вакуумной упаковке. Упакованные или взвешенные ягоды должны иметь насыщенный красный или красновато-коричневый цвет

Не должно быть сильно скомканных или не высушенных фруктов

Упакованные или взвешенные ягоды должны иметь насыщенный красный или красновато-коричневый цвет. Не должно быть сильно скомканных или не высушенных фруктов.

Высококачественные засушливые годы имеют слабый аромат и кисловато-сладкий вкус. Чем суше ягоды, тем выше качество продукта.

Высушенную клюкву хранить в сухом, темном месте при температуре +25 °C до одного года. А в холодильнике ягоды сохраняют свои свойства около 2 лет.

Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов, жиров):

Белок: 0,1 гр. (∼ 0.4 kcal)

Жир: 1,4 г. (∼ 12.6 ккал)

Углеводы: 76.5г. (∼ 306 kcal)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 4% | 4% | 4% | 99%.

Как сушить клюкву

Чтобы сберечь полезный продукт надолго, запасливые хозяйки его сушат. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которые особенно важны в зимний период.

Существуют 2 способа высушивания:

  • естественным путем;
  • с помощью электрических приборов.

Наиболее подходящий вариант, при котором максимально сохраняются полезные качества, – естественное высушивание с помощью воздуха. Способ приготовления:

  1. Клюкву тщательно моют под проточной водой в специальной емкости. Затем шумовкой аккуратно вытягивают промытые ягоды.
  2. Перед сушкой необходимо подготовить плоды. Клюкву бланшируют, чтобы избавиться от жесткой кожуры, погружают в кипящую воду на 1 минуту и сразу вынимают.
  3. После клюкву одним слоем раскладывают на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу.
  4. Ставят поднос в темное место с хорошей вентиляцией на несколько дней.

Совет! Клюквенные плоды с яркой кислинкой. Если нужен сладкий сушеный продукт, то его следует предварительно вымочить в сиропе с добавлением сахара. Выдерживать нужно 4 часа минимум. Чтобы ягода высохла равномерно, ее нужно периодически перемешивать. Сушеные плоды готовы, если уменьшились в размерах и сморщились. Главное, не передержать продукт, чтобы он не рассыпался в руках.

Польза сушеной клюквы

Клюква сушеная обладает такими полезными свойствами:

  1. Омоложение клеток организма за счет сильного антиоксиданта в составе. Сухофрукт клюква препятствует развитию свободных радикалов, способствующих истощению клеточной структуры.
  2. Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.
  3. Очищение организма от болезнетворных бактерий при заваривании чая из сушеных плодов или вяленых.
  4. Понижение температуры тела.
  5. Профилактика и лечение цистита.
  6. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  7. Помощь в лечении кожных болезней (псориаз, лишай).
  8. Обеззараживание инфекций во рту (стоматит).

Из-за полезных свойств сушеной клюквы ее рекомендуют употреблять при болезнях:

  • почек и мочевыводящих путей;
  • ЖКТ;
  • печени.

Регулярный прием сушеной клюквы способствует укреплению ногтевой пластины, волосяного покрова. Ягода снижает хрупкость зубной эмали и препятствует отложению камней на поверхности.

Противопоказания сушеной клюквы

Сушеная клюква обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Чрезмерное употребление приводит к проблемам с пищеварительной системой. От переедания получают вред печень и желчный пузырь. Именно эти органы принимают участие в выведении компонентов клюквы из организма.

Не рекомендуется употреблять ягоды людям с язвенными заболеваниями, гастритом с повышенным уровнем кислотности, частыми приступами изжоги. Кислоты, находящиеся в составе, могут усугубить состояние пациента.

Противопоказано употребление сушеной клюквы людям, страдающим аллергическими реакциями на микроэлементы в составе ягоды. Кормящим мамам лучше воздержаться от продукта, чтобы не навредить организму малыша.

Важно! Детям до 3 лет запрещено употреблять сухую клюкву. Пищеварительная система у малышей слабо развита и не справится с перевариванием многокомпонентной ягоды

Калорийность сушеной клюквы

Сушеные плоды калорийные (300 ккал на 100 г). В процессе высушивания из них выходит большое количество жидкости. Поэтому в 100 г сухофруктов содержится много ягод и состав становится концентрированным.

Людям, придерживающимся ограниченного питания (диеты), сушеная клюква будет полезна в отварах, компотах и настоях. Специалисты часто рекомендуют включать в рацион плоды лицам, проживающим в экологически загрязненных районах.

Правила хранения сушеной клюквы

Чтобы сушеная ягода сохранилась надолго и не потеряла полезные свойства, ее хранят в сухом темном месте. Температура не должна превышать 25 0С. Таким способом продукт будет пригоден к употреблению на протяжении 1 года. Если сберегать его в холодильнике, то срок годности увеличивается до 2 лет.

Кулинарное применение клюквы

Наверное, у многих хозяек имеется сушилка для овощей, фруктов и ягод. Ее также можно применять для приготовления вяленой клюквы. В сушилке этот процесс протекает намного быстрее и отнимает меньше свободного времени у хозяйки.

Для начала клюкву рекомендуется присыпать сахаром и слегка раздавить, но не перетирать. В таком виде плоды стоит оставить на целую ночь или на 8 часов. Спустя указанное время сироп с ягод сливается, а клюква отправляется в сушилку. На ее приготовление уходит не более 2 часов.

Сушеная и вяленая клюква входит в перечень продуктов питания, которые активно используют в кулинарных рецептах. Как употреблять полезные клюквины?

Ягоды являются основой морсов, витаминных чаев. Из них готовят кисель, компот, квас. Приготовленные из северного винограда, они дарят заряд жизненной энергии, укрепляют иммунитет, доставляют вкусовое наслаждение.

Из сушеных, вяленых клюквенных плодов готовят цукаты, их добавляют в салаты, рагу, каши, творог, кондитерские изделия. Ягода является частью муссов, соусов. Кислые плоды придают пикантный вкус плову, свиному стейку, блюдам из курицы, сыру.

Цукаты из клюквы

Остывшие ягоды варятся еще раз около 20 минут после закипания. За 5 минут до готовности можно добавить сок лимона.Освобожденные от сиропа, плоды помещаются на противень, ставятся в духовой шкаф, подвяливаются при температуре 45-50 градусов от трех до пяти часов.Готовые цукаты обваливаются сахарной пудрой.

Клюквенные сухофрукты добавляются в разные салаты.

Высушенные клюквенные плоды используются как лечебное, косметическое средство.

Полезны засушенные клюквенные плоды при болезнях сердца, потому что витаминно-минеральный комплекс укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечной мышцы.

Авитаминоз, различные инфекционные, кожные заболевания, простуда, повышенная температура, ревматизм являются показаниями для применения полезных сухофруктов.

Желание похудеть, питаться с пользой является причиной включения высушенных плодов в меню. Их можно сочетать с разными крупами, творогом. Из них готовятся напитки без участия сахара. Плоды добавляются в салаты.Для разгрузочных дней можно приготовить коктейль из сухих клюквенных плодов, смешав их с минеральной водой, лимонным соком, имбирем, корицей, мускатным орехом. Напиток кипятится десять минут, настаивается. Коктейль употребляется целый день. Он очищает организм, ускоряет метаболизм.

Клюква: способы хранения и применение

Благодаря содержанию в своем составе природного консерванта, такого как бензойная кислота, клюква может храниться в замороженном виде на протяжении длительного периода (до двух лет, при условии отсутствия размораживания) без потери своих полезных качеств.

Заморозка — не единственный способ хранения ягод. Наши предки наполняли вымытыми плодами деревянную бочку, заливали чистой водой и плотно накрывали крышкой с продухами. При условии, что емкость будет находиться в темном прохладном помещении, клюква может оставаться свежей до нового урожая. Начинать употреблять моченную ягоду можно спустя 30 дней после закладки.

Плоды добавляют в морсы, соки, квас и всевозможные целебные настойки. Из них получается превосходная консервация: желе, джемы, варенья и мармелад. Прекрасно подходят темно-красные ягодки для украшения кондитерских изделий. Сушеную клюкву добавляют в салаты и выпечки, а свежую — перетирают с сахаром. Заготовив на зиму ягоду в моченом виде, используют рецепт приготовления с медом и употребляют как средство от простуды.

Варенье, джемы и клюквенные соки распространены среди любителей домашней консервации. Употребление такого продукта способствует очищению и разжижению крови, восполнению кровяных телец, повышению уровня гемоглобина.

Болотная клюква польза которой изучена зарубежными и ответственными учеными, используется для приготовления соусов, солений, мясных блюд. На ее основе создано множество других рецептов, поэтому даже самый требовательный гурман найдет ягоде оригинальное применение в кулинарии.

Польза и вред сушеной клюквы

Диетологи считают, что сушеные ягоды клюквы сохраняют все ее полезные свойства при условии правильно проведенного процесса сушки. Потеря воды при этом увеличивает количественное содержание витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния. Витаминный состав сушеной клюквы достаточно богат в качественном отношении. В ней представлены витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, бета-каротин и витамин А. Количество их не велико и покрывает лишь небольшую долю суточной потребности в них организма человека.

Но главная ценность ягоды не в них. Клюква содержит мощнейшие антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, которые образуются в организме в процессе окисления различных веществ. Особенно нужны они человеку во время инфекционных и других заболеваний. Проантоцианидины, которых так же много как в свежей, так и в сушеной клюкве, не позволяют бактериям концентрироваться на стенках органов мочевой системы и на зубной эмали.

Положительное влияние этой ягоды на организм трудно переоценить:

  • онкопротекторный эффект – инактивируя свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию опухолей;
  • флавоноиды помогают вывести из организма вредный холестерин, очищая и укрепляя сосуды;
  • сушеные ягоды клюквы помогают при лечении воспаления мочевыводящих путей, особенно они эффективны при цистите;
  • пищевые волокна помогают наладить работу пищеварительного тракта.

Как и любой другой продукт, сушеную клюкву нужно употреблять в умеренных количествах. Абсолютно противопоказана она только тем, у кого на эту ягоду аллергия. Не стоит ее давать маленьким детям, больным в стадии обострения язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы ягоды, вяленые или сушеные, приносили только пользу и не растеряли своих свойств, их нужно правильно приготовить.

Как сушить клюкву

Существует несколько способов сушки этой целебной ягоды:

  • на свежем воздухе;
  • в духовке с предварительным бланшированием или без него;
  • в специальных сушилках;
  • в микроволновке.

Какой бы способ ни выбран для вяления или сушки, ягоды предварительно перебирают, моют и подсушивают на бумажном полотенце.

Рассмотрим каждый способ сушки подробнее.

  1. Естественная сушка. Для нее потребуется теплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение: чердак или балкон при условии хорошей погоды. Достаточно просто разложить подготовленные ягоды на бумаге тонким слоем и время от времени их перемешивать. Процесс достаточно длительный, но польза от такой сушеной клюквы максимальная.
  2. В духовке. Этот способ позволяет получить сушеную клюкву быстрее, но он более трудоемок. На застеленный пергаментом противень выкладывают ягоды и отправляют в духовку с температурой 45 °С. Как только клюква подвялится, можно увеличить температуру до 60-70 °С, но для пользы продукта лучше этого не делать.

Калорийность сушеной клюквы

Если сушеную клюкву готовили без добавления сахара, ее калорийность невелика – всего 28 ккал/100 г продукта. Она отлично подойдет для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес.

Использование в кулинарии

Своеобразный кисловатый вкус ягод диктует и способы их использования для приготовления блюд. В первую очередь, это напитки: морсы, чаи, кисели, компоты, квас. Очень уместна она в кондитерских изделиях, особенно в выпечке. Хороша эта кислая ягода и к мясу в виде соуса или добавки при тушении. Она сделает оригинальным вкус овощного или фруктового салата, каши или мюсли.

Один из рецептов использования сушеной клюквы представлен на видео:

Полезные свойства

Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, ягода является мощным антиоксидантом, что препятствует образованию свободных радикалов в клетках организма. Это благотворно влияет на здоровье и омолаживает организм.

В ягоде содержится много полезных витаминов и минералов. Витамин С, находящийся в ягоде, способствует укреплению иммунитета и защищает организма от вирусных инфекций и простудных заболеваний. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.

Для женщин, страдающим таким неприятным интимным заболеванием как цистит, полезно принимать клюквенный сок на начальной стадии и даже при запущенной хронической форме. С целью профилактики и предотвращения заболевания, полезно пить по 1,5 стакана сока ежедневно.

Ягода способствует улучшению состояния сосудов благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Регулярное ее употребление препятствует образованию бляшек, появлению тромбов и варикозному расширению вен, а также укреплению стенок сосудов и повышению их упругости. Также продукт во время беременности улучшает кровообращение плода.

Сушеную клюкву используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина – органического вещества, оказывающего связывающее действие и выведение бактерий и вирусов из организма. Также ягоды едят при гнойных кожных заболеваниях, лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах:

  • при проблемах с мочевым пузырем (ягода блокирует попадание вредных бактерий);
  • при риске образования раковых клеток в желудке, при язве (природный антибиотик устраняет бактерии на стенках желудочно-кишечного тракта);
  • при плохом процессе пищеварения и слабом аппетите;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности;
  • при дисбалансе уровня кислотности;
  • при колитах, гастритах и воспалении поджелудочной железы (после термической обработки).

Являясь натуральным антиоксидантом, сушеная клюква препятствует раннему старению, борясь со свободными радикалами. Ведь с возрастом накопление в организме свободных радикалов отражается на клеточном обмене в организме и может провоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому очень полезно употреблять продукт для регенерации кожи, волос и ногтей. Ягода помогает убрать мелкие морщинки и способствует небольшому эффекту лифтинга кожи. Также клюква эффективно помогает убрать красные пятна, прыщи и сыпь на лице. Благотворное воздействие ягоды почувствуют люди, имеющие жирную кожу, в связи с нормализацией работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими. При регулярном употреблении продукта укрепляются кости и зубы, а также сухофрукт предотвращает развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с медом ее целебный эффект увеличивается.

Применение сушеной клюквы

Как сушеная, так и свежая клюква нашла широкое применение в жизнедеятельности человека. Подробнее об этом мы расскажем в следующих разделах.

В кулинарии

Применение в кулинарии сушеная клюква получила много веков назад. Её широко применяют в пищевом и ликероводочном производстве. На домашней кухне сухофрукт добавляют в компоты, чай, соусы маринады, выпечку и десерты.

Особенное место сушеная ягода получила в приготовлении завтраков. Клюква имеет низкую калорийность. Она станет отличным добавлением к любому завтраку, будь то оладьи или хлопья. По причине высокого содержания витаминов и минералов клюква станет незаменимым продуктом на завтрак, который даст энергию и бодрость в течение дня.

Настойка на клюкве имеет большую популярность. Её нетрудно сделать в домашних условиях или купить в магазине. Настойку делают исключительно из свежих ягод, так как сушеная клюква не даёт такого особенного эффекта.

По сути, сушеная клюква – это уже готовый продукт, который можно есть как самостоятельную закуску.

В косметологии

В косметологии сушеная клюква также заняла свою нишу. На Руси её называли ягодой молодости. Вследствие того, что плод имеет антибактериальные свойства, его активно применяют в кремах, тониках, лосьонах для кожи, шампунях и бальзамах для волос.

Сушеную клюкву используют в основном для жирной кожи и для лечения угревой сыпи. В таких случаях используют отвар в виде льда, масок или как жидкость для умывания. Такой отвар получают в результате проваривания одного литра воды и стакана данного сухофрукта. Применение такой целебной жидкости нормализует работу сальных желёз кожи, сузит поры и уберёт жирный блеск. Также она имеет эффект лифтинга, что поможет убрать «гусиные лапки» и мелкие морщинки.

А также сухофрукт применяется для устранения проблем волос и кожи головы. Полоскание волос отваром поможет избавиться от перхоти, усилить структуру каждого волоса и уменьшить жирность локонов. Жидкость не стоит применять на сухих волосах по причине высокого содержания кислот в клюкве, что может привести к усугублению проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector