Особенности сорта тукай: как посадить и вырастить раннеспелый десертный виноград

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножать растение можно черенкованием. Это самый популярный метод. У Тукая черенки отлично приживается, поэтому такой способ размножения ему подходит.

Размножать надо либо весной, либо в самом начале лета. Это время, когда нужно удалять сломанные или старые побеги у винограда. Лучшие из выбранных побегов используются для черенкования.

Процесс черенкования можно разделить на такие шаги:

  1. Выбранные побеги помещаются в ведро, их необходимо опрыскать и убрать в подвал на одну ночь.
  2. На утро надо взять побеги и нарезать их на черенки.
  3. Получившийся черенок нужно обмачивать водой и посадить в ящик с песком.
  4. Опрыскать черенок и накрыть полиэтиленовым пакетом.
  5. На протяжении двух недель проводить опрыскивание черенков по 5 раз в день теплой водой — 20-25 градусов.
  6. Через 2 недели появляются корешки, после этого опрыскивать надо несколько раз в день.

https://youtube.com/watch?v=QGFYnZcRXmE

Описание сорта Тукай

От «родителей» Тукай взял лучшие качества: короткий срок вызревания сорта Якдона и морозостойкость сорта Жемчуг Саба. Кусты этого винограда сильнорослые, на одной лозе вызревает максимальное количество ягод. Саженцы быстро и хорошо приживаются. Цветки Тукая обоеполые, поэтому процесс опыления проходит без проблем (он может нарушиться, только если во время цветения винограда будут беспрерывно лить дожди, но это возможно лишь теоретически). Листья средней величины, светло-зелёного цвета, слаборассечённые.

Ягоды Тукая весят 2–4 г, а с одного куста можно собрать урожай до 20 кг

Грозди крупные, разветвлённые, цилиндроконической формы. Плотность кистей средняя. Вес кисти, в среднем, 700–800 грамм, но может достигать килограмма! Ягоды округлые, овальной формы, весом 2–4 грамма, как правило, не осыпаются. Цвет ягод в зависимости от солнечного освещения может варьироваться от светло-зелёного и молочно-белого до янтарного, с лёгким «загаром». Мякоть сочная, сладкая, с кислинкой и мускатным ароматом. Сахаристость 17–19%. Кожица плотная, но не жёсткая. Тукай — высокоурожайный сорт. При правильном уходе и грамотной обрезке с одного куста можно снять 16–20 килограмм ягод.

Характеристика растения

Сорт винограда Тукай относится к высококачественным столовым гибридам сверхраннего созревания. Вегетационный период в южных регионах нашей страны составляет 90–100 дней. Но его также успешно выращивают и в средней полосе, и на Урале, и в лесостепных зонах Сибири, в частности, Алтайском крае. Там лоза будет вызревать несколько дольше, около 130 дней. Морозостойкость этого сорта позволяет не укрывать плети на зиму в южных районах произрастания, так как почки выдерживают понижение температуры воздуха до -25 °C. В регионах с более сильными морозами виноград все же следует готовить к зиме. Для этого можно применять обычные материалы: полиэтиленовую плёнку, рубероид, ткань, еловый лапник, картон и т. д.

Несмотря на то, что Тукай может выдержать морозы до -25 °C, в северных регионах его стоит укрывать на зиму плёнкой

Ранние сроки созревания позволяют получить урожай уже в августе, а в южных районах даже в конце июля. При этом, если нет возможности снять урожай сразу после вызревания, можно сделать это позже. Ягоды могут долго сохраняться на кусте, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и внешних качеств. У Тукая хорошая транспортабельность, он не повреждается при перевозке на дальние расстояния. Хранится также очень хорошо, до самой весны, если, конечно, условия хранения созданы благоприятные. Хранить виноградные гроздья нужно в сухом помещении с температурой 1–8 °C.

Как ухаживать за сортом Тукай

Основные приёмы, позволяющие повысить урожайность раннеспелого гибрида, это орошение виноградника, особенно конец мая — июнь, исключая период цветения; внесение органических подкормок и минеральных удобрений, обрезка и обломка лишних побегов и листвы.

Обломку побегов и нормирование гроздей проводят весной, так как сорт склонен к перегрузке соцветий, что влияет на качество урожая. При загущенных посадках у гибрида Тукай прореживают листву. Это улучшает фотосинтез и проветривание лозы. Чаще всего листву удаляют в нижней части куста, так как «верхнее» прореживание может спровоцировать солнечные ожоги у плодов.

Для того чтобы добиться равномерного роста побегов и гроздей, улучшить условия опыления и плодообразования, проводят первоначальную обломку побегов (формирование куста) в мае. При этом аккуратно выламываются слабые, замещающие побеги (остаются основные и спящие почки) на рукавах и штамбе. Спустя 2–3 недели, когда появляются первые соцветия, проводят основную обломку (прищипывание и пасынкование).

Пасынкование позволяет убрать лишнюю поросль и улучшить урожай

Так как Тукай — укрывной десертный виноград, его формируют часто веерным способом. Такой подход предполагает образование нескольких мощных побегов («рукавов»), исходящих от основания укороченного штамба.

Уход за культурой требует определенного внимания. Это не сорняк, который вырастет при любых условиях.

Полив и подкормка

Растение нуждается в круглогодичном поливе. Корни винограда в осенний и весенний период уходят на большую глубину, поэтому в это время обильно поливают растение. После снежной зимы почва должна быть увлажнена, тогда весной можно пропустить полив. Но осенью полив обязателен, потому что сухая почва быстро замерзает. Это приводит к гибели растения.

В первый сезон после посадки растения не делают подкормку, так как земля содержит еще много питательных веществ, которые добавлялись во время посадки. Весной виноград подкармливают навозом.

Весной начинают обрезать виноград. Удаляют слабые побеги. Оставляют 35-40 почек на одном кусту, а на весь побег получается от 5 до 8 глазков.

Если ягоды винограда большие, то оставлять надо меньше глазков. Обрезку делают для того, чтобы не перегружать побеги. Потому что если не удалить лишние почки, то ягоды винограда будут маленькими и несладкими. Побеги, которые остались, должны быть подвязаны.

В случае, если весной ожидаются заморозки, то не надо сразу убирать укрытия, которые использовались зимой. Достаточно немного приоткрыть виноградный куст.

Подвязка

Традиционно виноград подвязывают два раза — весной и летом. Весной главное выполнить подвязку до распускания почек, так как они хрупкие. Если не подвязать, то можно потерять большую часть плодов. Перед подвязкой надо удалить поломанные и поврежденные побеги. Старые побеги также удаляются с куста.

Летняя подвязка называется — зеленая. Подвязывать виноград надо тогда, когда побеги достигнут размера 35 — 45 см в длину. Такая подвязка необходима, для того чтобы избежать повреждения побегов от сильных ветров.

Укрытие на зиму

Сорт морозостойкий, поэтому на юге не накрывают плети на зимней период. Он выдерживает температуру до -25 градусов.

Подготовка растения к зиме

Болезни и вредители

Сорт «Тукай» не поддается серой гнили, но подвержен таким заболеваниям, как оидиум и милдью. При поражении оидиумом на зеленых частях растения появляется налет пепельно-серого цвета с запахом плесени и гнилой рыбы.

Больные соцветия при этом засыхают, ягоды твердеют и растрескиваются. Сдерживают развитие оидиума дождливая погода и обильные росы.

Для защиты виноградника от заболевания проводятся двукратные профилактические обработки растений 3%-раствором железного или медного купороса — ранней весной после открытия кустов и в начале вегетационного периода.

Для выращивания экологически чистого винограда опытные садоводы советуют обрабатывать кусты биопрепаратом на основе сенной трухи, который угнетает возбудителей оидиума.

Для его изготовления нужно одну часть сенной трухи (можно заменить сухим коровяком) залить тремя частями чистой дождевой воды. Раствор необходимо на три дня поставить в темное и теплое место.

Полученный состав нужно профильтровать и развести в трех частях воды. Опрыскивание растений следует проводить в пасмурную погоду, потому как солнечные лучи убивают полезную микрофлору.

Количество обработок не ограничено.

Милдью считается самым опасным для винограда заболеванием. От него страдают все надземные части растения. Первый признак заражения — появление на нижней стороне листьев белого мучнистого налета, после чего они буреют, сохнут, а затем опадают.

Без вовремя принятых мер может погибнуть весь урожай. В защите винограда от милдью очень важную роль играют профилактические меры:

  • прореживание кустов для лучшего проветривания;
  • мульчирование грунта под виноградником;
  • регулярное рассыпание золы вокруг кустов и под ними;
  • подкормка азотными удобрениями в минимальном количестве (передозировка азота ведет к 100 %-му поражению милдью).

Кроме этого для защиты винограда от милдью проводятся профилактические опрыскивания растений. Поздней осенью обрезанные кусты и почву в винограднике обрабатывают железным купоросом (400 г на 10 л воды).

Весной в мае и летом в июне проводится опрыскивание винограда бордоской жидкостью или ее аналогами. Срок последней обработки должен быть не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Эти и другие меры профилактики способны уберечь ваш виноград от разного рода болезней, в том числе от антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака. Подробнее про эти напасти мы рассказываем в отдельных материалах сайта.

Сорт «Тукай» может подвергаться нападению войлочного клеща (иначе виноградного зудня). Признаки атаки вредителя — появление на листьях сначала зеленых, а затем красноватых выпуклых пятен. С обратной стороны пятна наоборот вдавленные и словно покрытые серым войлоком.

Бороться с виноградным зуднем трудно, так как он поселяется на нижней стороне листа, прикрываясь «войлочной» защитой. При небольшом поражении проводится обрезка и уничтожение зараженных листьев.

При значительной численности вредителей кусты обрабатываются коллоидной серой. Делается это при температуре не ниже 20 °С, чтобы испарения серы пронизывали защиту зудня и убивали его.

Кроме этого, против войлочного клеща эффективны «Тиовит Джет», «Карбофос», «Фуфанон» и «Фитоверм».

Для защиты винограда от птиц применяются различные отпугиватели, звуковые трещотки и громкоговорители, блестящие ленты и шары, металлические сетки над виноградником.

А таких любителей винограда, как осы, устраняют с помощью сладких ловушек

Также важно изначально не допускать поселения ос на участке

Для этого следует регулярно обходить его в поисках осиных гнезд и уничтожать их. Отлично справляются с защитой урожая от ос и птиц специальные сеточки, одетые на гроздья.

Безусловно, виноград «Тукай» достоин внимания садовода, занимающегося виноградарством. Это надежный сорт, способный дать богатый урожай длительного хранения. Нужно лишь предоставить ему необходимые условия и защитить от болезней и вредителей.

Описание винограда

Гибрид Тукай является столовым сортом, который приносит ранний урожай и выдерживает низкие температуры. Он имеет отличные вкусовые качества, хороший товарный вид и предназначен для употребления в свежем виде.

Кусты и грозди

Кусты винограда Тукай сильнорослые и раскидистые. Могут достигать от 1,5 до 3 м в высоту. На лозе вызревает большое количество ягод, почти на всю ее длину. Листья имеют средний размер, яйцеобразную форму, ярко-зеленый цвет, цельные края и слаборассеченную середину. По внешнему виду они похожи на листья винограда Жемчуг Саба.

Отличительная особенность сорта Тукай – обоеполые цветки. Это упрощает процедуру оплодотворения. Но при неблагоприятных погодных условиях процесс может усложниться. Цветущие кисти растения рыхлые и удлиненные.

Грозди винограда крупные, средней плотности и цилиндрической формы. В среднем их масса составляет 0,7-0,8 кг, но при благоприятных условиях они могут достигать 1,5 кг.

Ягоды

Ягоды винограда округлые, небольшие, весом от 3 до 5 г. В зависимости от степени созревания они могут изменять окрас от светло-зеленого до янтарного. Под плотной кожицей находится сладкая и сочная мякоть с легкой кислинкой. Отличительная особенность плодов – наличие нотки муската и приятного аромата. Содержание сахара в винограде 18%, а кислоты – 6-7 г/л.

Плоды Тукая могут долго висеть на лозе, так как располагаются на крепких черешках. Они не трескаются и не осыпаются. При транспортировке виноград не повреждается, сохраняет свои вкус и внешние качества.

Характерные особенности

Чтобы получить полное представление о винограде Тукай, рассмотрим некоторые его особенности.

Урожайность и сроки созревания

Виноград Тукай приносит высокий и качественный урожай вне зависимости от погоды. Лоза этого сорта вызревает на 85-90%. При должном уходе с одного кустарника можно снять 18-20 кг ягод. Саженцы начинают плодоносить на 2-3 год после посадки.

Первый урожай винограда получают через 90-100 дней после распускания почек. На юге и юго-востоке России плоды созревают во второй половине июля. В центральных и северных регионах страны, Тукай приносит урожай немного позже, первые плоды винограда можно попробовать в августе.

Преимущества

Виноград Тукай имеет множество положительных сторон:

  • дает высокий и качественный урожай;
  • рано созревает;
  • при транспортировке сохраняет свой внешний вид и вкус;
  • может долго храниться;
  • переносит понижение температуры до -25°C;
  • имеет приятный кисло-сладкий вкус и аромат муската;
  • устойчив к серой гнили;
  • не склонен к растрескиванию и обсыпанию.

Этот неприхотливый сорт винограда полюбился многим садоводам, которые заинтересованы в получении раннего и вкусного урожая.

Недостатки

Сорт винограда Тукай также имеет ряд недостатков:

  • необходимо обрезать кусты, чтобы они не перегружались гроздями. Если ягод будет очень много, они станут кислыми и мелкими.
  • может нарушиться процесс опыления во время дождей.
  • если температура воздуха поднимается выше 35°C, развитие винограда замедляется и снижается урожай.
  • в суровом климате кусты Тукая нужно укрывать на зиму.

Это незначительные минусы, которых можно избежать при грамотном уходе за растением и создании благоприятных условий для него.

Совет! Для регионов с жарким климатом больше подходят темные сорта винограда.

Описание сорта винограда Тукай

Тукай относят к видам столового винограда. Это означает, что сорт имеет хорошие вкусовые качества, а также урожайность. Виноград раннего срока созревания, ягода ценится более всего в свежем виде. Кроме этого, садоводов привлекает устойчивость сорта Тукай к низким температурам. Чтобы описание виноградного сорта Тукай было наиболее практичным, следует больше уделить внимания кусту и плодам. Параметры растения важны для расчета площади и выбора места. А описание ягод позволит виноградарю убедиться в правильности выбора сорта для своего участка.

Сорт Тукай отличается раскидистыми и сильнорослыми кустами. Высота взрослого винограда достигает 1,5-3,0 м. Сила роста варьируется от агрофона выращивания культуры.

Лоза винограда полностью укрыта ягодами. Садоводы применяют метод нормирования урожая, чтобы получить крупные и сладкие виноградины.

Листья у сорта среднего размера, яйцеобразной формы. Цвет листвы ярко-зеленый, пластины по краям цельные, а в середине слегка рассеченные.

У винограда сорта Тукай цветки обоеполые. Это значит, что процесс опыления винограда не требует дополнительных мероприятий от садовода. Кисти соцветий удлиненные по форме и рыхлые по структуре.

Внимание! При затяжных дождях могут возникнуть сложности с оплодотворением винограда Тукай. Грозди вырастают до хорошей массы – 0,8 кг в среднем

Если винограду создать благоприятный агрофон, то одна гроздь достигает веса 1,5 кг. Плотность кистей Тукай средняя, по форме они напоминают цилиндр

Грозди вырастают до хорошей массы – 0,8 кг в среднем. Если винограду создать благоприятный агрофон, то одна гроздь достигает веса 1,5 кг. Плотность кистей Тукай средняя, по форме они напоминают цилиндр.

Ягода сорта Тукай обычной округлой формы, небольшого размера и весом до 5 г. Окрас виноградин зависит от степени их созревания. Цвет меняется с бледно-зеленого до янтарного. Кожица плотная, мякоть сочная и сладкая. Вкус винограда содержит мускатные нотки и небольшую кислинку.

Виноград Тукай на фото ниже:

Региональное возделывание

Так, с применением самых передовых приемов и был разработан Тукай, который в наши дни приобретает все большую популярность у виноградарей. Недостаточно опытным новичкам будет интересно знать, что сорт стал итогом плодотворной работы селекционеров и генетиков учреждения с мировым именем — ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, расположившегося в городе на Дону. Новочеркасск подарил миру многочисленные популярные сорта винограда.
Родителями гибрида Тукай были выбраны довольно нестандартные сорта. С одной стороны, ранее созревание среднеазиатского сорта «Якдона» и с другой-морозостойкость венгерского старинного сорта «Жемчуг Саба», позволяют с успехом возделывать и получать хорошие урожаи Тукая не только в южных областях России, но на Северо-западе и в Центре страны, на Урале и в различных районах Сибири.

Особенности ухода

Раннеспелый гибрид Тукай принесет обильный урожай на любом участке, если садовод обеспечит винограду регулярный уход: полив, обрезку, подкормку.

Так как виноградный кустарник обладает свойством сильно разрастаться и образовывать множество гроздей, нужно следить, чтобы побеги не перегружались. Иначе плоды не оправдают ожиданий – будут кислые и мелкие.

С приходом весны слабые побеги обрезают, а лишние почки удаляют. Всего на кусте должно остаться 40-45 глазков, а на лозе — не больше 7. Получившиеся при обрезке черенки винограда, можно использовать для его размножения. На стеблях прищипывают верхние соцветия, оставив не более 4 гроздей. Такие мероприятия позволяют увеличить размер ягод и урожай.

Если при посадке винограда в почву были внесены минеральные удобрения, то в первый год можно не подкармливать растение. Далее каждую весну в грунт следует вносить перепревший навоз, а за месяц до цветения Тукай надо поливать раствором комплексного удобрения.

Азотные подкормки необходимы во время роста и развития кустарника, а калийные — для стимулирования роста ягод и улучшения их вкусовых качеств.

До цветения листья винограда можно обработать раствором суперфосфата или специальным препаратом для улучшения завязей. Процедуру проводят два раза с интервалом в 15 дней. Это делают с помощью пульверизатора в безветренную и сухую погоду.

Полив винограда этого сорта должен быть редким, но обильным. В зависимости от погодных условий и состава почвы его рекомендуется проводить раз в 30-40 дней. Летом увлажнять грунт нужно чаще, раз в 10-15 дней. На один куст обычно приходится от 15 до 30 л воды. Нельзя при этом допускать как переувлажнения, так и засыхания земли.

Вода для полива Тукая должна быть отстоянной и теплой. Нежелательно орошать растение холодной водой, так как можно частично потерять урожай.

Профилактика болезней

Виноградник сорта Тукай устойчив к серой гнили, но уязвим к оидиуму и милдью.

Важно своевременно защитить его от различных заболеваний и вредителей:

Чтобы предотвратить поражение виноградных кустов оидиумом, нужно опрыскать его зеленую часть раствором медного купороса. Обработку проводят ранней весной и в период вегетации. Для защиты растения от милдью необходимо проводить своевременное прореживание кустов, чтобы обеспечить проветривание. Грунт вокруг виноградника следует обсыпать золой и мульчировать

Важно проводить азотные подкормки и опрыскивание листвы железным купоросом. Чтобы птиц не поклевали ягоды, рядом с растением нужно расположить отпугиватели: колокольчик, яркую ткань или металлическую решетку

Сорт Тукай также может пострадать от трипсов и виноградного зудня. В целях профилактики опрыскивают растение специальными препаратами, благодаря которым можно сохранить урожай. Некоторые из них способны уничтожить не только взрослых особей, но и их личинок.

Прививка и размножение

В регионах с холодным климатом рекомендуется прививать черенки Тукая щитком на зимостойкие подвои типа Северный, Дальневосточный 60, Альфа, Байтур. Такой способ рекомендует упоминавшийся ранее Ростислав Фёдорович Шаров.

Впрочем, питомники в любом регионе предлагают саженцы винограда Тукай уже в привитой форме на филлоксероустойчивом подвое.

Так что каждый виноградарь может выбрать любой способ посадки винограда, а также самостоятельно размножать понравившийся сорт как методом прививания, так и черенками.

Черенкование — очень распространённый и эффективный метод размножения винограда. Для сорта Тукай характерна хорошая приживаемость черенков. Делать это нужно в конце весны или начале лета, когда в процессе формирования куста удаляются лишние побеги. Лучшие из них отбираем для черенкования. Используем только нижнюю или среднюю часть лозы, верхняя не подходит.

  1. Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
  2. На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а вверху на 1,5 см выше почки.
  3. Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
  5. Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.

В целях профилактики этих заболеваний виноград следует обрабатывать раствором медного купороса. Тукай может поражать войлочный клещ. Бороться с ним тяжело, поэтому пораженные листья следует уничтожать. Если поражена большая часть винограда, то нужно обработать куст коллоидной серой.

Сорт Тукай заслуживает внимания садоводов, так как он дает богатый урожай с долгим сроком хранения, обладает прекрасным вкусом и ароматом и достаточно неприхотлив в выращивании.

Способ прививки винограда щитком рекомендует известный виноградарь Ростислав Фёдорович Шаров

  1. Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
  2. На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а вверху на 1,5 см выше почки.
  3. Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
  5. Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.

Разновидности сортов

Большой популярностью для самостоятельного выведения пользуются и другие сорта.

Виноград Богатяновский

Его плоды созревают рано и имеют вес около 700 гр за гроздь. Ягоды достаточно крупные, масса каждой из них равна 12 гр, цвет – зеленоватый. Плоды очень приятные на вкус, мякоть с нежной кожицей.

Имеет высокую сопротивляемость холодам, хорошо переносит температуру до -30 градусов. Урожайность высокая, растение мало подвержено заболеваниям.

Виноград Красотка

Красотка также быстро созревает. Его грозди весят около 500 гр. Плоды – красноватые, большие, а также имеют высокую плотность мякоти с нежной кожицей. Семян практически нет, потому данный сорт популярен.

Виноград Преображение

Преображение рано вызревает, но имеет большие грозди с весом почти в 1,5 кг. Цвет плодов – розоватый, на вкус – наливные с тонкой кожицей.

Неплохо переносит холода до -23 градусов, а также отлично справляется с вредителями. Имеет высокую урожайность.

Виноград Юбилей Новочеркасска

Период плодоношения составляет примерно 120 суток. Имеет грозди большого размера и весом в 1,5 кг.

Цвет плодов – розоватый, иногда светло-желтого оттенка. Характеризуется очень приятным вкусом и высокой урожайностью. Отлично переносит болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector