Виноград сорта оригинал: характеристика сорта и особенности агротехники

Содержание:

Описание достоинств и недостатков

Оригинал уже сладкий, хотя цвет ещё не набрал.

Основные положительные моменты:

  • презентабельность;
  • объёмные грозди;
  • крупные ягоды;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий коэффициент урожайности.

Согласно отзывам садоводов, как только виноград попадает на прилавки рынка или магазин, сразу же раскупается, поскольку пользуется невероятной популярностью у покупателей. К тому же, многие дачники высаживают сорт на своих приусадебных участках во многом из-за красивого внешнего вида кустов и кистей.

Недостатки

Виноград Оригинал относится к поздним сортам, что влияет на его коммерческую ценность.

Существую и негативные моменты:

  • позднее созревание;
  • подверженность повреждению осами;
  • низкая морозоустойчивость;
  • хрупкость плодоножки;
  • подверженность поражению войлочным клещом;
  • склонность к горошению;
  • появление недозрелых плодов на пасынках.

Плюсы винограда Оригинал:

  • красивый и оригинальный внешний вид плодов;
  • мощные формировки, позволяющие увеличить урожаи;
  • длительный срок хранения ягод;
  • активный и быстрый рост куста.

Минусы винограда Оригинал:

  • слабая морозостойкость;
  • низкая устойчивость к поражению войлочным клещом;
  • в случае плохой погоды в период цветения предрасположен к горошению ягод;
  • большое количество плодов может формироваться на пасынках и не созревать;
  • склонность ягод осыпаться при транспортировке.

Читать далее: Слива алыча Дудука описание сорта

Виноград имеет много пасынкового, невызревающего урожая и плохо выдерживает транспортировку. Спелые ягоды иногда осыпаются. Переувлажненность почвы, ввиду проливных дождей или чрезмерного полива, приводит к горошению винограда и снижению его вкусовых качеств.

Преимущества Оригинала:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательный товарный внешний вид гроздей;
  • долгая сохранность урожая в первозданном виде (может храниться до середины или конца зимы, в зависимости от времени посадки).

Также особенности винограда различаются в зависимости от подвида. Белый Оригинал кислее остальных, черный имеет наименьшую устойчивость к летучим насекомым (в особенности к осам), розовый, напротив, редко подвергается нападкам вредителей. Последний считается лидером по вкусовым качествам среди всех Оригиналов.

Особенности выращивания

Виноград – культура неприхотливая и выращивать ее несложно. Но для того, чтобы получить обильный урожай и ускорить рост лозы, необходимо выбрать правильное место для посадки растения и обеспечить ему надлежащий уход.


Обильный урожай “оригинала”

Посадка

Саженцы можно высаживать весной или осенью. Весеннюю посадку следует проводить в середине апреля, до начала сокодвижения и распускания молодых листков. Посаженный в этот период виноград лучше укореняется и успевает набраться сил и укрепиться перед заморозками.

Осенняя посадка проводится в начале октября, до заморозков. В это время хороший выбор черенков и есть возможность выбрать максимально здоровые и красивые. При этом саженцы потребуется утеплять на зиму.

Место и почва

Высаживать «оригинал» следует на юге или юго-западе относительно постройки на или других кустарников или деревьев участке – это защитит виноград от порывов ветра. Также необходимо проследить за тем, чтобы кустам хватало солнца – от этого зависит вкус плодов.

Грунт может быть любым, но наиболее подходящий – легкий и плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Больше о идеальном грунте для винограда в отдельно статье.

Справка! Песчаную или глинистую почву следует удобрять в течение 3 лет до посадки винограда, используя перегной или компост.

Полив и удобрение

Необходимо регулярно поливать кусты, но не под корень, а в углубление вокруг винограда, которое после полива следует закопать и замульчировать.

По той же схеме виноград нужно подкармливать органическими или комплексными минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

За время вегетации удобрения следует внести 4 раза: перед зимним укрытием, до цветения, в начале плодоношения и после сбора урожая.

Обрезка

Кустам винограда «оригинал» подходит длинная обрезка на 8-12 почек. На каждом кусте следует оставить по 50-55 глазков – примерно по 10 на каждом побеге.

Болезни и вредители

«Оригинал» обладает неплохим естественным иммунитетом к ряду характерных для этой культуры заболеваний (милдью, филлоксера, оидиум), однако склонен к поражению бактериальным раком, мучнистой и ложной мучнистой росой, альтернариозом, а также белой, серой и черной гнилью.

Справка! Не страшны этому сорту такие вредители как филлоксера, паутинный клещ и листовертка, но нередко ягоды поражают войлочные клещи и осы. Чаще всего они атакуют черный виноград, реже – розовый и крайне редко белый.

Морозоустойчивость

Сорт «оригинал» способен переносить заморозки до -21-24 °C, но все же кусты лучше укрыть как только среднесуточная температура начнет снижаться

Особенно важно это при выращивании культуры в северных районах

Хранение урожая

При надлежащих условиях хранения в темном, прохладном помещении с умеренной влажностью ягоды сохраняются вплоть до декабря-января.

Регионы

Сорт подходит для культивирования в средней полосе России, характеризующейся умеренно-континентальным климатом.

Краткие сведения

Оригинал белый.

Оригинал черный.

Оригинал розовый.

Отличие только одно – цвет ягод. Согласно окрасу различают чёрный, розовый и белый цвет. Различия между характеристиками такие мизерные, что специалисты не отделяют описание и рекомендации, а пользуются общими критериями для советов.

Как и большинство сортов на сегодняшний день, сорт является гибридом, поскольку был получен в результате скрещивания двух культур – Дамасской Розы и Датье де Сен-Валье. Внешний вид Оригинал получил от Дамасской Розы, а вкусовые качества и мускатный аромат – от Датье де Сен-Валье. Но также сорт унаследовал и другие признаки «родителей», которые относятся к элите виноградных культур. Авторами нового вида являются украинские селекционеры.

Сроки уборки урожая

Сбор Ромбика начинается в июле. Собирать грозди нужно в тёплую и сухую погоду. Если прошёл дождь, то стоит подождать просыхания кустов. Это улучшает сохранность и лёжкость гроздей. Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем, чтобы ягоды не размягчались.

Обратите внимание, что грозди довольно тяжёлые. Чтобы не уронить их, придерживайте рукой снизу в момент обрезки. Не берите их за хвостик, чтобы виноград не выпал

Для хранения виноград укладывают в ящики в один слой. Помещение для размещения ящиков должно быть сухим и обработанным от грибков и плесени. Между ящиками требуется организовать доступ кислорода

Не берите их за хвостик, чтобы виноград не выпал. Для хранения виноград укладывают в ящики в один слой. Помещение для размещения ящиков должно быть сухим и обработанным от грибков и плесени. Между ящиками требуется организовать доступ кислорода.

Узнайте, что делать, если виноград не плодоносит.

При выборе сортов для выращивания, сравнивайте условия, для которых предназначен виноград и условия, в которых вы собираетесь его выращивать. Если вы решите выращивать Ромбик, то соблюдайте основные правила ухода и сорт порадует вас хорошим урожаем.

Как правильно сажать

От правильно выбранного для высадки винограда места, состава почвы и соблюдения сроков посадки, зависит здоровье плодовых кустиков и будущая урожайность.

Рекомендации по выбору сроков

Посадочные работы проводят весной или осенью. Осеннюю высадку саженцев проводят после сбора урожая ягод, за 5-6 недель до наступления холодов.

Весной виноград сажают, как только почва прогреется до +15 градусов. Саженцы за лето укоренятся, подрастут и окрепнут.

Выбор и подготовка участка

Участок для посадочных работ выбирают хорошо освещенный, закрытый от северных ветров и сквозняков.

Допустимые залежи грунтовых вод не менее 3 м от верхнего уровня грунта. Виноград не рекомендовано высаживать в низинах и на заболоченных участках. Саженцы быстро загнивают и погибают.

Виноград предпочитает расти в рыхлых, плодородных почвах с пониженным содержанием кислот.

  1. Участок вскапывают на глубину 70-80 см.
  2. Грунт очищают от сорняков, мусора и корешков.
  3. Почву смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
  4. За 3-4 недели до высадки растения выкапывали посадочные ямки.
  5. Глубина и ширина лунки 80 см, расстояние между посадками от 3 до 4 м, между рядами 5 м.
  6. В лунки выкладывают дренаж, сверху насыпают плодородный грунт и поливают.

Важно! В каждую посадочную ямку вбивают опорный колышек, к которому подвязывают саженцы

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Сортовые растения лучше всего приобретать в проверенных садовых центрах и специализированных питомниках.

  1. Высаживают 1-3 летние саженцы. Молодые кустики легко справляются с пересадкой и быстро укореняются на новом месте.
  2. Саженец осматривают на предмет повреждений и болезней.
  3. Ствол растения гладкий, однотонный, с обязательным наличием плодовых почек.
  4. Корневища развиты, увлажнены, без явных повреждений и гнили.

Перед высадкой в открытый грунт корни растения на 10-15 часов опускают в раствор воды и глины, а потом обрабатывают слабым раствором марганца.

Схема посадки

У подготовленных саженцев обрезают корешки, оставляя только длинные и крепкие ответвления.

  1. Растение помещают в центр посадочной ямки.
  2. Корни аккуратно распределяют по лунке и засыпают плодородной землей.
  3. Грунт утрамбовывают, саженец повязывают к опоре, поливают.

После окончания посадочных мероприятий приствольный круг мульчируют сухой травой или перегноем.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные достоинства, благодаря которым «Оригинал» стал популярен:
  • необычная форма гроздьев и ягод;
  • быстрый рост куста;
  • крупные формировки, при помощи которых можно увеличить урожайность растения;
  • длительный срок хранения урожая;
  • устойчивость к гнилям и прочим грибковым инфекциям.

Знаете ли вы? Самой древней в мире разновидностью винограда считается сорт «Лимнио». Это растение широко культивировалось ещё во времена античности

более 3 тысяч лет назад.

  • Не лишён сорт и недостатков, основными из них являются:
  • низкая морозоустойчивость;
  • отсутствие иммунитета к войлочному клещу;
  • предрасположенность к горошению ягод (в случае плохой погоды во время цветения);
  • плоды могут формироваться на пасынках, что уменьшает реальную урожайность куста в разы;
  • непригодность гроздьев к длительной транспортировке.

Что влияет на сроки созревания

Ранними сортами у винограда принято называть все сорта, которые имеют продолжительность вегетационного периода от четырех месяцев и меньше. Или, другими словами, период от начала жизнедеятельности почек на побегах до окрашивания ягод на кустах составляет не более 120 дней.

Правда, у винограда все ранние сорта делятся, в свою очередь, на три группы:

  • Ультраранние (период созревания 80-100 дней);
  • Очень ранние (вегетационный период 100-110 дней);
  • Просто ранние (созревают около 110-120 дней).

Необходимо также понять, что для созревания винограда, кроме количества истекших дней с момента начала распускания почек значительную роль играют и другие факторы.

Среди них основное место занимает тепло, которое виноградные кусты смогут получить в течение лета. Для подсчета тепла существует даже специальный показатель, который называется суммой активных температур (или САТ). Этот показатель можно рассчитать, сложив все температуры воздуха за период, когда среднесуточные температуры не опускаются ниже +10°С.

Для того чтобы созрели ягоды ультраранних сортов винограда сумма активных температур должна составлять от 1800 до 2000°. Для созревания очень ранних сортов необходимо от 2000 до 2200°, и, наконец, обычным ранним сортам винограда потребуется 2200-2400° как минимум.

Замечание! На территории большинства районов средней полосы России САТ за лето не превышает в среднем 2400°.

С учетом этих цифр садоводам средней полосы приходится рассчитывать на выращивание у себя на участках лишь ранних сортов винограда. Хотя некоторые приемы могут помочь повысить САТ на 200-300° за сезон.

  • Использование укрывных сооружений из пленки или нетканого материала;
  • Посадка кустов винограда у южных прогреваемых стен домов и других строений;

Но кроме тепла, на сроки вызревания винограда влияют:

  • Возможность возвратных весенних заморозков;
  • Обеспеченность виноградных кустов влагой;
  • Механический состав и удобренность почв;
  • Сила и направление преобладающих ветров.

Каждый сорт винограда имеет ту или иную меру устойчивости к каждому из этих факторов. Например, Сфинкс и Виктор, имея приблизительно одинаковые сроки созревания (110-115 дней), могут начать плодоношение в совершенно разные периоды. Поскольку у Сфинкса почки распускаются очень поздно и вероятность попадания под весенние заморозки минимальна. А Виктор начинает распускание почек очень рано, и первые ростки могут повредиться заморозками, а после восстановления побегов срок созревания, естественно затянется.

Поэтому в разных условиях тот или другой сорт может показывать себя по-разному. Именно по этой же причине не существует однозначных лидеров по раннеспелости. Самый-самый ранний виноград в одних условиях, может созреть на 2-3 недели позже в других условиях.

Совет! Срок созревания зависит еще и от нагрузки кустов гроздьями.

Поэтому если вы хотите получить в первую очередь сверхранний виноград, то необходимо сознательно недогружать кусты урожаем.

Кроме того, само понятие созреваемости применительно к винограду очень относительно. Обычно зрелым считают виноград, который окрасился в положенный ему по сорту оттенок, стал более-менее мягким, упругим и набрал некоторую долю сахаристости. Но некоторым сортам винограда, в том числе и ранним, после окрашивания для получения настоящего насыщенного вкуса необходимо повисеть на лозах от нескольких недель до месяца.

С учетом всего вышесказанного сверхранние сорта винограда могут поспевать от первой половины июля (в южных регионах) до начала августа (в средней полосе). Очень ранние сорта созревают преимущественно с конца июля по десятые числа августа. Период же созревания остальных ранних сортов включает в себя весь август и до начала сентября.

В средней полосе желательно в сентябре снять уже весь урожай со всех, даже более поздних сортов, кроме технических. Дело в том, что побеги часто не могут полностью вызреть (одревеснеть) пока на них еще висят грозди. А если побеги не успеют вызреть, то они могут быть повреждены самыми легкими заморозками даже под укрытиями.

Меры по борьбе с заболеваниями

Виноград «Оригинал» очень мало подвержен болезням. Он совсем не заболевает филоксерой. Однако против милдью, серой гнили и оидиума нужно проводить мероприятия для профилактики этих заболеваний.

«Фольконом» — препаратом против оидиума и грибковой инфекции проводят опрыскивание два раза в год: до и после цветения лозы.

Воздействовать на милдью и зимующих насекомых — вредителей можно при помощи медного и железного купороса, как перед и так и после укрывания на зимовку. Бордосской жидкостью делают обработку винограда после каждого дождя. Обрабатывать кусты винограда «Би-58» и «Хорусом» нужно при появлении первых признаков поражения клещом и грибковой инфекции. Коктейль «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» применяют в стадии первых завязей винограда для комплексного предотвращения инфекций.

Вкусовые характеристики

Ягоды винограда сорта «Оригинал» крупные, содержат много сока и сахаров 19-22% при невысокой кислотности 5-6 г/л, поэтому сладкие с сочной мякотью. Имеют необычный сортовой вкус и приятный аромат. Спелые ягоды имеют по 3-4 средние коричневого цвета косточки, которые легко раскусываются. Кожица на виноградине, хотя и толстая, но хорошо съедаемая и не отстает от мякоти.

Описание плодов

Плоды сорта «Оригинал» имеют, как говорилось выше, разный цвет, меняющий окраску под действием солнечного света. Плоды отличаются крупным размером и могут достигать примерно 5, 7, а то и 10 г веса. Длиной ягода 3 см, а в ширину — 2 см. Таким образом, овальная форма ягод, а к низу есть небольшое заострение.

На вкус ягоды могут быть и с кислинкой, и очень сладкие. Это будет зависеть от уровня кислотности и от уровня сахара, содержащегося в плодах. Как правило, самые кислые плоды у белого вида винограда. Его ягоды имеют кислотность 8 грамм на литр.

Другие же виды более сладкие и кислотность их равна 6 грамм на литр. Уровень сахара в плодах зависит в основном от условий выращивания, нежели от вида культуры. В среднем он составляет от 15 до 20 процентов.

Плоды очень сочные на вкус. Однако нельзя сказать о сильно выраженном аромате. К тому же есть сведения, что ягоды приобретают водянистый вкус в случае несвоевременного сбора урожая.

Плоды имеют тонкую, нежную кожуру, которая практически незаметна при употреблении ягод. Внутри ягод находится очень мало семян. Порядка одной или двух семечек на ягоду.

Когда урожай поспел, он может храниться еще очень длительный период

Особое внимание следует уделить транспортировке плодов. Поскольку трудности вызывает слабое крепление самой ягоды на плодоножке. Если вы храните плоды винограда в прохладном помещении, тогда срок их хранения может длиться до глубокой зимы

Если вы храните плоды винограда в прохладном помещении, тогда срок их хранения может длиться до глубокой зимы.

Это интересно: Как сделать диван из поддонов своими руками в домашних условиях, пошаговая инструкция, фото — раскладываем по пунктам

Описание сорта

Говорить однозначно о винограде «Оригинал» не приходится, поскольку этот сорт существует в 3 различных вариациях, которые зависят, прежде всего, от цвета ягод. Так, выделяют следующие виды «Оригинала»:

  • Розовый виноград. На солнце он может приобретать лиловую окраску. Этот вид винограда изображен на фото выше.
  • Вид с иссиня-черной окраской плодов. Эти ягоды при ярком солнечном свете способны приобретать красноватый оттенок.
  • Ягоды белого «Оригинала» под воздействием солнечных лучей проявляют зеленоватый оттенок. Этот вид винограда можно видеть ниже на фото:

Изучив многообразие цветов и оттенков, понимаешь, что этот виноград не зря получил свое название. Он действительно является оригинальным и способен понравиться каждому.

Селекция сорта

Прежде чем изучить виноград «Оригинал», описание сорта, фото и отзывы о нем, необходимо узнать его происхождение, ведь качества прародителей во многом сказались на характеристиках винограда.

Виноград сорта «Оригинал» нельзя назвать новинкой: его вывели уже 30 лет назад в одесском институте им. В.Е. Таирова. Для создания этой культуры селекционеры скрестили сорт «Датье де Сен-Валье» и «Дамасскую розу». В результате скрещивания получился весьма интересный сорт «Оригинал» с превосходными характеристиками.

Урожайность

Описание винограда «Оригинал» схоже для всех видов, с различной окраской плодов. Так, средний по продолжительности срок созревания урожая составляет 140 суток. Большинство побегов на кусте являются плодоносящими, что позволяет получить высокую урожайность плодов. Например, при промышленном культивировании удается собрать примерно 100 ц/га ягод. На частных подворьях в зависимости от конкретных условий урожайность может составлять от 40 до 100 кг/куст.

Описание ягод

Мякоть виноград сочная, не обладает сильным ароматом. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что она становится слегка водянистой при оставлении гроздей на кусте на длительное время после созревания.

Кожица ягод очень тонкая и нежная. Она едва заметна при надкусывании виноградины. Внутри плода имеются семечки: буквально по 1-2 косточки в каждой ягодке.

Зрелый виноград сорта «Оригинал» в благоприятных условиях может храниться максимально долго, но транспортировать его необходимо очень аккуратно, поскольку крупные ягоды плохо держатся на плодоножке.

В подтверждение описанию сорта «Оригинал» фото розового винограда приведено ниже. На нем отчетливо видна уникальная окраска, крупность ягод, форма грозди:

Описание куста

Куст сорта «Оригинал» может стать настоящим украшением сада. Растение высотой до 3 м, очень раскидистое и пышное. Его листья сильно рассеченные, состоят из 5 лопастей, имеют некоторое опущение. Грозди ягод с уникальной окраской являются отличным дополнением для сочной, свежей зелени.

Описание гроздей

Гроздья «Оригинала» имеют коническую форму. Их вес варьируется от 600 г до 2 кг. Из трех видов винограда самыми маловесными являются гроздья черного «Оригинала». Ягоды на кистях расположены рыхло или в меру плотно, что придает им определенную грациозность.

Устойчивость к внешним факторам

Сорт «Оригинал» районирован для Одесской области. Это обусловлено, прежде всего, теплолюбивостью культуры и низким уровнем морозоустойчивости. Так, виноградник может успешно переносить заморозки до -21 0 С, при условии надлежащего укрытия на зиму. Учитывая эти особенности, сорт можно выращивать даже в средней полосе России.

Виноград предложенного сорта устойчив ко многим заболеваниям, например, ему не страшна филлоксера. Редко растения поражает оидиум и гнили. Наблюдается некоторая устойчивость сорта к милдью.

Осы – злейшие враги винограда, особенно такого тонкокожего, как «Оригинал». При этом есть некоторая закономерность: черный виноград поражается осами чаще, чем белый. У розового винограда устойчивость к осам средняя.

Таким образом, отличительная особенность сорта «Оригинал» заключается в уникальной окраске ягод, высокой урожайности и крупности плодов. При этом ягоды не обладают ярким ароматом, но их вкус гармоничный.

В промышленности виноград сорта «Оригинал» не используют в изготовлении вина, но в бытовых условиях это вполне осуществимо. При желании урожай сладких спелых гроздей можно сохранить до декабря. Красочный, свежий продукт наверняка сможет украсить праздничный новогодний стол.

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Высадка саженцев должна происходить весной или осенью. В первом случае — до момента сокодвижения, а во втором — до начала сезона заморозков. Выбор сезона зависит от желаний самого садовода. При высадке в осеннее время на рынке большой выбор черенков, что позволяет выбрать самые красивые и здоровые экземпляры. А при высадке весной Оригинал лучше приживается и укрепляется перед зимними заморозками.

Выбор подходящего места

Сорт не отличается прихотливостью при посадке, но в процессе необходимо учитывать некоторые нюансы, касающиеся выбора подходящего места для винограда. Поэтому описание места для черного винограда Оригинал имеет лишь общие моменты.

Сорт должен располагаться южнее или юго-западнее от постройки на участке. Это позволяет защитить Оригинал от сильных ветров. Аналогичную функцию могут выполнять другие кустарники и небольшие деревья

Важно также позаботиться о поступлении достаточного количества солнечных лучей. Получаемое растением тепло будет напрямую влиять на вкусовые качества ягод

Выбор и подготовка посадочного материала

Виноград можно садить в любую почву, но благоприятным считается плодородный и легкий грунт. Если же на участке превалирует песок и глина, то землю придется сдабривать в течение трех лет перед посадкой сорта. Для этого используется перегной или компост, модифицированные смеси из магазинов не требуются.

Важно следить за уровнем грунтовых вод. Если же глубина будет меньше 1,5 м, то это негативно скажется на плодородности Оригинала

Грунтовые воды могут повредить корневую систему.

Алгоритм посадки

Посадка происходит в соответствии со следующим планом действий:

  1. Выбирается подходящее место.
  2. Выкапывается ямка с характеристиками: диаметр — 30-40 см, глубина — 30 см.
  3. Выкопанная земля должна быть перемешана с перегноем и песком (2 к 1 к 1).
  4. Корни саженца замачивают в стимуляторе роста для укрепления корневой системы.
  5. Смесь из земли, перегноя и песка укладывается вниз заготовленной ямы в виде холмика.
  6. На полученный холмик укладывается саженец.
  7. Яма наполовину засыпается, земля утрамбовывается и поливается.
  8. Для опоры лозы необходимо воткнуть колышек.
  9. Засыпается оставшаяся земля. При этом саженец должен быть укрыт на 6 см.

Болезни и вредители

Учёные неустанно работают над созданием новых изысканных сортов, которые будут более устойчивы к вредителям и болезням.«Оригинал» очень ценится селекционерами и любителями за свою устойчивость к грибковым заболеваниям:милдью и оидиуму.

«Оригинал» толерантен к виноградной тле (филлоксере), листовёртке, паутинному клещу.

От ос необходимо защищать: самому растению ущерб они не нанесут, но могут сильно испортить товарный вид гроздей.

Можно применять для борьбы с насекомыми различные методы: специальные ловушки, защитные мешочки для гроздей.

Чтобы вы могли иметь представление о других видах заболеваний, которым подвержен виноград, мы подготовили ряд статей на эту тему. Читайте все про бактериальный рак, антракноз, краснуху, хлороз, бактериоз.

Резкие перепады погодных условий и нарушение агротехники приводят к распространению грибковых и вирусных болезней.

Оидиум

Грибковое поражение проявляется сероватым и белым налетом на надземной части растения. Ягоды трескаются, высыхают, гниют, опадают. Болезнь сопровождается сильным неприятным запахом.

Милдью

Грибок проявляется в виде желтых или бурых пятен на листьях и гроздьях кустарника. На ягодах образуется белый налет. Соцветия усыхают, листья скручиваются, плоды не вызревают.

В качестве профилактических обработок и лечения используют бордоскую жидкость и фунгициды.

Альтернариоз

Грибок проявляется сероватыми или коричневыми пятнами на надземной части растения. Листья чернеют и засыхают, цветы и завязи осыпаются.

Для лечения используют химические средства на основе фунгицидов.

Серая гниль

Болезнь поражает листья, побеги и ягоды винограда. Проявляется в виде серого налета и пятен, быстро распространяется. В качестве лечения используют химические и биологические средства защиты.

Белая гниль

Грибковое поражение надземной части растения, проявляется желтыми и коричневыми пятнами на листьях, сероватым налетом на ягодах.

Для профилактики и лечения болезни используют биологические и химические препараты.

По утверждению селекционеров и садоводов, этот гибрид проявляет хорошую устойчивость к различного вида заболеваниям. Он почти никогда не поражается милдью и оидиумом, редко болеет серой гнилью. Впрочем, это не означает, что виноград Оригинал не нуждается в обработке. Для профилактики грибковых заболеваний, лучше всего подойдет Антракол и Хлорокись меди.

В то же время этот сорт недостаточно устойчив против поражения различными зловредными насекомыми. Особенно часто растения поражаются виноградной тлей, листовертом и паутинным клещом. Если с двумя последними вредителями можно справиться без особого труда, то борьба с филлоксерой (виноградная тля) предстоит тяжелая.

Последующий уход за виноградом

Оригинал не требует большого количества воды, одному кусту достаточно 10 литров в неделю.

Подкормка винограда должна осуществляться несколько раз в сезон. Чтобы полезные вещества попадали в полном количестве к корням Оригинала, необходимо подготовить ров на расстоянии 50 см от штамба. Глубина — не более полуметра.

Во время вегетационного периода проводится четыре типа подкормки:

  • первая — перед отправкой саженца под зимнее укрытие (состав на каждый куст: из 10 л воды, 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли);
  • аналогичным составом проводится вторая подкормка перед началом цветения;
  • третья — когда виноград начинает плодоносить, но исключается калийная соль из состава;
  • когда ягоды будут собраны, то подкормка осуществляется первоначальным составом.

Земля должна быть рыхлой, поэтому нужно постоянно пропалывать участок.

Обрезка винограда

Обрезать Оригинала желательно в первый год. В конце июня заканчивается формирование побегов, на этот момент вырастит около 3-4 штук. Но оставить из них необходимо только один для передачи всего роста и развития саженца.

Защита урожая от птиц и насекомых

Защитить Оригинал от ос и других насекомых и птиц можно несколькими способами:

  • банки с пивом;
  • марлевые мешочки и дым;
  • отпугиватели (ультразвук, хозяйственное мыло и аэрозоли);
  • сетка для винограда;
  • уничтожение гнезд.

Некоторые из способов являются крайней мерой (уничтожение гнезд), другие совсем безопасны для живых существ (сетка или приманка с пивом). При выборе аэрозолей и смесей необходимо убедиться, что смесь не нанесет непоправимый урон самому винограду.

Подготовка культуры к зиме

Зима — это тот период, когда виноград может погибнуть. Поэтому необходимо провести подготовительные работы в начале августа:

  1. Утром вокруг куста выкапывается яма, глубина которой должна составлять около 20 см.
  2. Все корни должны быть удалены как можно ближе к побегу, процедура проводится аккуратно, чтобы не повредить саму систему.
  3. Яма засыпается землей.

Последующий уход за виноградом

Оригинал не требует большого количества воды, одному кусту достаточно 10 литров в неделю.

Подкормка винограда должна осуществляться несколько раз в сезон. Чтобы полезные вещества попадали в полном количестве к корням Оригинала, необходимо подготовить ров на расстоянии 50 см от штамба. Глубина — не более полуметра.

Во время вегетационного периода проводится четыре типа подкормки:

  • первая — перед отправкой саженца под зимнее укрытие (состав на каждый куст: из 10 л воды, 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли);
  • аналогичным составом проводится вторая подкормка перед началом цветения;
  • третья — когда виноград начинает плодоносить, но исключается калийная соль из состава;
  • когда ягоды будут собраны, то подкормка осуществляется первоначальным составом.

Земля должна быть рыхлой, поэтому нужно постоянно пропалывать участок.

Обрезка винограда

Обрезать Оригинала желательно в первый год. В конце июня заканчивается формирование побегов, на этот момент вырастит около 3-4 штук. Но оставить из них необходимо только один для передачи всего роста и развития саженца.

Защита урожая от птиц и насекомых

Защитить Оригинал от ос и других насекомых и птиц можно несколькими способами:

  • банки с пивом;
  • марлевые мешочки и дым;
  • отпугиватели (ультразвук, хозяйственное мыло и аэрозоли);
  • сетка для винограда;
  • уничтожение гнезд.

Некоторые из способов являются крайней мерой (уничтожение гнезд), другие совсем безопасны для живых существ (сетка или приманка с пивом). При выборе аэрозолей и смесей необходимо убедиться, что смесь не нанесет непоправимый урон самому винограду.

Подготовка культуры к зиме

Зима — это тот период, когда виноград может погибнуть. Поэтому необходимо провести подготовительные работы в начале августа:

  1. Утром вокруг куста выкапывается яма, глубина которой должна составлять около 20 см.
  2. Все корни должны быть удалены как можно ближе к побегу, процедура проводится аккуратно, чтобы не повредить саму систему.
  3. Яма засыпается землей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector