Описание и характеристика сорта абрикоса десертный

Китайская слива

Абрикос Японский в действительности является сливой и был привезен в Японию из Китая. Дикорастущие экземпляры растут на склонах китайских гор, но в ходе селекционной деятельности были созданы многочисленны сорта одомашненной разновидности: Сувенир Востока, Кахинта и другие.

  1. Абрикос Японский – это раскидистое красивое дерево высотой до 6 м с серой корой на стволе.
  2. Цветение начинается в феврале и длится 10 дней. Китайцы восхищенно любуются цветущим деревом так же, как это делают японцы со своей сакурой. В период цветения из-за многочисленных махровых цветков деревья напоминают пушистые розовые или белые облака.
  3. Плоды желтые, с очень плотной мякотью, кислые и с трудноотделимыми косточками. В сыром виде их не употребляют, только консервируют или используют для создания ликеров, масла и целебных средств.

Абрикос Пикантный является хорошим выбором для посадки в Волгоградской области и других областях России.

  1. Дерево среднерослое, с красивой раскидистой кроной и красными побегами.
  2. Плоды небольшие, массой до 15–16 г. Кожица желтая, с красным румянцем и точками. Вид товарный, дегустационная оценка – 3,6. Можно употреблять сырыми или консервировать. Вкус терпкий, но в консервированном виде эта особенность почти не ощущается.
  3. Плодоносить начинает на 4 год жизни. Почти не нуждается в опылителях.
  4. Устойчив к заморозкам, засухе и грибным инфекциям.

Абрикос Голдрич – американский сорт, популярный в России. Универсальный, устойчивый к болезням и урожайный.

  1. Деревья среднерослые, с пушистой раскидистой кроной.
  2. Зимоустойчивый. Цветет крупными белыми цветками.
  3. Плоды сорта Голдрич большие, в среднем от 70 до 95 г, но могут достигать и 145 г. Плоды овальные, сплюснутые, с оранжевой кожицей. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, с небольшой легко отделяющейся косточкой.

Абрикос Юбилейный подходит для выращивания в Узбекистане и регионах со схожим климатом.

  1. Сильнорослые деревья с округлой кроной.
  2. Плоды, весом до 50 г. округлой или яйцевидной формы. Кожица светло-оранжевая, с малиновым румянцем. Мякоть довольно плотная, сахарная, с легкой кислинкой. Дегустационная оценка: 4,5.
  3. Самоплодный сорт, начинает плодоносить на 3–4 год после посадки.
  4. Зимоустойчивость и сопротивляемость болезням выше среднего. Созревание приходится на середину июля.

Плоды абрикоса Юбилейный созревают примерно в середине июля

Абрикос сорта Серафим подходит для северо-запада России, Самары и других регионов.

  1. Среднерослые деревья с серо-коричневой корой, цветки белые и розовые.
  2. Самобесплодный.
  3. Плоды округлые, средней массой 30 г. Кожица опушенная, мякоть кремовой окраски, кисло-сладкая, кожица тоже кремового цвета. Вкус оценивается на 3,5 балла. Созревают плоды в середине июля.
  4. Деревья начинают плодоносить рано – на 2–3 г после посадки, регулярные урожаи получают на 4 год.

Сардоникс — очень скороплодный и выносливый сорт. Показатели зимоустойчивости позволяют выращивать его в различных областях страны.

  1. Деревья среднерослые, с красивой раскидистой кроной.
  2. Созревание урожая происходит в начале августа. Сардоникс частично самоплоден, рекомендуется высаживать его вместе с несколькими опылителями других сортов.
  3. Плоды крупные, до 50 г весом. Мякоть желтая, плотная и очень нежная, ароматная. Косточка легко отделяется.
  4. Зимоустойчивость цветковых почек и древесины на высоком уровне.
  5. Сардоникс начинает плодоносить на 4–5 год.

Абрикос сорта Сирена относится к поздним сортам абрикоса, вкус десертный. Этот сорт румынской селекции.

  1. Сирена — сорт самоплодный. Деревья среднерослые, с кроной округлой формы . Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки.
  2. Созревает урожай в середине августа. Сирена приносит плоды среднего и крупного размера, от 50 г.
  3. Кожица веселого оранжевого цвета, с точками. Мякоть светло-оранжевая. Косточка средняя.
  4. Транспортабельность плохая, сроки хранения низкие. Сирена не подходит для продажи. Рекомендуется съедать на месте.

Лучшие поздние сорта включают абрикос Исфарак, произрастающий в Узбекистане.

  1. Плодоносить начинает на 6–7 год жизни. Дерево сильнорослое, из-за тонких свисающих ветвей напоминает иву.
  2. Плоды желто-оранжевые, с очень плотной мякотью. Обычно их сушат с косточкой, но плоды сладкие, их можно есть свежими.
  3. Исфарак является очень выносливым узбекским сортом.

Слива русская (алыча) Медовая

(описание сорта, фото)

Позднего срока созревания, плоды желтые, весом 40-50 г, мякоть сочная, сладкая, с кислинкой и выраженным медовым ароматом

Описание сорта:

Позднего срока – созревание происходит в июле.Плоды крупные, 40-50 г, округло-яйцевидные, выровненные, насыщенно-желтые. Мякоть сочная, структура нежная, полупрозрачная, тающая во рту, вкус сладкий, с ярко выраженным медовым ароматом. Плоды десертного назначения. Можно без потерь проводить транспортировку.Сорт самобесплодный (опылителями служат ранние и средние сорта алычи или сливы китайской). Скороспелый – начинает плодоносить спустя 3 года после посадки, устойчивый к морозам, урожайность высокая, регулярная, сорт устойчив болезням. Обильное цветение дарит чудесный вид саду.Дерево выше среднего (3-4 м), с округлой кроной.

Как купить саженцы сливы русской (алычи) Медовая в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы сливы русской (алычи) Медовая можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Сорт абрикоса Десертный

Абрикос не самое подходящее растение для выращивания в Средней полосе России, но если подобрать районированный сорт, полезные, сочные и вкусные плоды можно получить и здесь. Десертный – один из таких сортов, его плоды вполне соответствуют названию.

Общая информация с описанием

Сорт вывели воронежские селекционеры, взяв за основу западноевропейский сорт Люизе и отечественные сорта Лучший мичуринский и Товарищ. Результат получился ожидаемым и замечательным – абрикос Десертный отличается повышенной морозостойкостью, его можно выращивать в Центрально-Черноземных областях. Это замечательный подарок дачникам и владельцам личных приусадебных хозяйств.

Деревья Десертного абрикоса достаточно высокие – 4,5-5 метров, крона округлая и хорошо развитая. Цветочные почки закладываются летом, а зимой неплохо переносят морозы до минус 25 градусов. Гораздо больше цвет страдает во время возвратных заморозков весной, чтобы немного перенести сроки цветения на позднее время, проводят специальную обрезку, в итоге цветение затягивается и позволяет

Еще один плюс Десертного – он не нуждается в опылителях, это самоплодный сорт, хотя наличие рядом абрикосов других сортов благотворно сказывается на его урожайности. Этот показатель можно улучшить не только за счет соседних деревьев, но и привитием веточек абрикосов других сортов. Так, чтобы на одном подвое росло сразу 2 сорта, прекрасно дополняющих и опыляющих друг друга.

Плодоношение Десертного начинается рано – на четвертый год, даже если цветки появляются раньше, их следует обрывать, чтобы молодое дерево тратило силы не на формирование плодов, а на укрепление корней и побегов.

В целом сорт устойчив к подопреванию коры дерева, и некоторым заболеваниям, хотя профилактические обработки необходимы и ему – начинают их еще до цветения, ранней весной. Сначала проводят голубое опрыскивание бордосской жидкостью, потом используют фунгициды. Плоды Десертного крупные, в пределах 30 грамм, с характерной оранжевой кожицей и легким розовым румянцем. Кожица тонкая, мякоть под ней нежная, сочная, вкусная, кисло-сладкая, светло-оранжевого окраса.

Косточка небольшая, у спелых абрикосов легко отделяется от мякоти, содержит внутри вкусное семечко, которое можно употреблять в пищу. Правильный уход позволяет вырастить плоды, которые по качеству не уступают выросшим в теплых южных регионах. Созревают они в середине или конце июля.

Описание сорта абрикоса Десертный

Десертный — сорт абрикосов, полученный селекционерами А. Н. Вильяминовым и Л. А. Долматовой, сотрудниками Воронежского НИИ сельского хозяйства. Для создания сорта использовались сорта Товарищ, Лучший Мичуринский и Люизе. Благодаря перекрёстному опылению, удалось достигнуть хорошей морозоустойчивости и крупноплодности сорта.

Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона

Дерева

Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м. Крона раскидистая, шарообразная, склонна к образованию множества ежегодных побегов. Благодаря склонности к излишнему зарастанию побегами, требует ежегодной регулярной обрезки, желательно дважды в год (весной и осенью). Толщина древесных веток варьируется от 1 до 15 см, в зависимости от возраста. Ветви покрыты серо-коричневой шероховатой корой. Листья широкие, округлые, с тонким заострением к кончику. Окраска листьев ярко-зелёная в начале лета, ближе к началу осени окраска постепенно сменяется на более тёмные тона.

Знаете ли вы? Среди всех живущих на Земле организмов деревья являются долгожителями, смерть которых никогда не наступает от дряхлости. Их гибель является делом рук человека или же наступает вследствие болезней либо атаки вредителей.

Цветёт Десертный очень рано, в конце апреля или начале мая. Время цветения является величиной непостоянной и может сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от погоды и региона выращивания. Цветы крупные, с белыми круглыми лепестками. Цветки появляются на ветвях раньше, чем распускаются листья. Во время цветения абрикос Десертный окружён сладким ароматом, привлекающим к себе пчёл.

Данный сорт обладает неплохой морозоустойчивостью, но склонен к поражению весенними морозами во время цветения. Даже плюсовая температура ниже +3°C уже может стимулировать осыпание цвета с цветущего абрикоса. Именно поэтому дерево рекомендуется высаживать в местах, защищённых от холодных северных ветров. После высадки саженца проходит не менее 3-х лет до того, как на дереве появятся первые плоды.

Плодов

Созревание плодов этого сорта начинается уже с середины июля. Плоды окрашены в ровный, светло-жёлтый цвет, иногда немного покрыты с одной стороны россыпью мелких красноватых пятнышек (румянцем). Плоды в основном крупного размера, весом до 30 г. Мякоть фруктов нежная, сочная, сладкая с лёгкой кислинкой. Внутри фрукта находится небольшая плотная косточка, которую можно без проблем отделить от мякоти. Урожайность взрослого десятилетнего дерева может достигать 50 кг.

Сорта абрикоса, устойчивые к болезням

Несмотря на высокую устойчивость сорта Десертный к вредителям, необходимо регулярно проводить осмотр деревьев, чтобы не пропустить первые признаки заболеваний. Есть несколько разновидностей насекомых, способных повредить растения:

  • Сливовая плодожорка. Гусеницы, питаясь мякотью плодов, могут снизить плодоношение. Для борьбы с ними в середине июля проводится опрыскивание Энтобактерином с концентрацией 0,5%.
  • Листовёртка. Весной гусеницы питаются молодыми листьями и почками. Опрыскивать растения нужно до распускания почек препаратом Нитрафен, разведённым до концентрации в 2%.
  • Тля. Этот вредитель, высасывающий соки из листьев, при массовом поражении ослабляет деревья. Для обработки эффективным является Метафос в концентрации 1,5%.

Абрикос Королевский

  • хороший цвет;
  • средний срок созревания;
  • плотные плоды;
  • сахаристость 5 .

Имеет средний срок созревания. Крона дерева редкая с голенастыми ветками. Побеги достаточно толстые. Плоды растения имеют среднюю величину, плотную консистенцию, оранжевого цвета с размытым румянцем. Мякоть кисловато сладкая, сочная. Дерево устойчиво к таким болезням, как кольцевая оспа, вирусное увядание, поражение грибами и монилиозом.

  • одномерные плоды весом 35 г;
  • самоплодный;
  • среднее созревание;
  • урожайность 5 .

Абрикос Компотный

Плотная кожица позволяет использовать фрукты для консервации. Считается рыночным, транспортируется без проблем. Мало поражается плодожоркой, редко болеет.

  • средняя яйцевидная косточка;
  • вкусовые качества 4 ;
  • урожайность 4 ;
  • устойчивость к перепадам температур.

Десертный

Обладает зимоустойчивостью, крепкий сорт. Не подвержен монилиозу и другим распространённым заболеваниям садовых растений. Является самоплодным, пригоден для приусадебного выращивания. Имеет толстую древесину, сочные плотные фрукты, светловатые с лёгким румянцем у основания.

  • сочные плоды;
  • небольшая косточка;
  • зимоустойчивость 4 ;
  • урожайность 5 .

Графиня

Культура, которая редко подвергается монилиозу. Крона дерева имеет очень густую листву. Садовая культура плодоносит среднего размера фруктами. У них мягкая сочная мякоть с однородной структурой. Дерево неприхотливо в выращивании и переносит сильные морозы.

  • периодическая урожайность;
  • сочность и вкус 5 ;
  • транспортабельность 4 ;
  • нежный приятный вкус.

Звёздный

Колоновидный сорт с плотной структурой плодов. Его можно без труда выращивать во всех районах страны. Устойчив к сильным морозам, засухе и жаре. Фрукты имеют продолговатую форму и кисловатый вкус. Цветет культура в середине весны, плодоносит фруктами различных оттенков. Дерево не прихотливо в уходе.

  • урожайность 3 ;
  • неприхотливость в выращивании;
  • плотная мякоть;
  • низкое содержание сахара.

Лескоре

  • сильный рост;
  • нежная мякоть;
  • средняя транспортабельность;
  • маленькая косточка.

Прежде чем посадить абрикосовое дерево на своём приусадебном участке, стоит изучить виды абрикосов, разобраться в особенностях сортов. Понять какая культура точно подойдёт для вашего региона, что бы деревья плодоносили, и радовали отличным урожаем.

Необработанный своевременно абрикос Десертный, особенности выращивания которого сводятся к защите от болезней, может заболеть грибковыми инфекциями. Для борьбы с ними деревья периодически опрыскивают медным купоросом, бордоской жидкостью или препаратами «Фундазол», «Хорус».

вирусные заболевания, которые не поддаются лечению. Для профилактики необходимо использовать здоровые саженцы, поддерживать порядок в саду и своевременно бороться с вредителями, которые переносят инфекции.

Часто на деревьях абрикоса можно встретить тлю, плодожорку, листовертку. В этом случае посадки опрыскивают луковым и табачным настоем, поможет и мыльный раствор, а можно воспользоваться «Карбофосом».

Профилактика поражения болезнями и вредителями

  1. Цитоспороз – распространённая болезнь косточковых растений. Мелкие серые грибки быстро расползаются по коре, постепенно поражая листья. Если дачник не будет бороться с цитоспорозом, листья и ветки начнут засыхать, и со временем дерево погибнет. Для борьбы с грибковым заболеванием используется бордосская жидкость (на ранней стадии) и более сильные специальные средства. Обработка лёгким раствором бордосской жидкости и вырезание повреждённых веток останавливают распространение болезни.
  2. Монилиальный ожог – самая знаменитая болезнь абрикосовых. Характеристики сорта «Десертный» включают хорошую сопротивляемость к монилиальному ожогу, однако возможность им «заболеть» остаётся высокой, особенно в холодном и влажном климате. Симптомы: потемнение листьев и побегов, гниение плодов. Поражённые плоды и другие части растения нужно срезать и уничтожать. Для профилактики применяется опрыскивание бордосской жидкостью, в случае развития болезни используются такие средства, как «Топаз» или «Топсин-М».
  3. Бурая пятнистость проявляется соответственно своему названию: коричневыми пятнами на листьях. Постепенно пятна сменяются дырами, что приводит к преждевременному опаданию листьев. Для лечения дерево опрыскивают бордосским раствором. Схожим образом начинается другая болезнь – дырчатая пятнистость: на листьях появляются мелкие красноватые пятна, которые сменяются дырами. Они расползаются по веткам, трансформируясь постепенно в язвы, из которых течёт камедь. Профилактика дырчатой пятнистости схожа с лечением от бурой пятнистости. Повреждённые листья, ветки и плоды срезают.
  4. Тля – наиболее опасный вредитель абрикосовых. Крохотные насекомые питаются древесным соком и постепенно обессиливают растение. Против тли используют соответствующие средства.

«Десертный» – отличный сорт и для начинающих, и для опытных дачников. Трудности в его выращивании сопоставимы со сложностями в посадке и уходе за другими сортами абрикоса.

Для абрикоса «Сардоникс» очень важна правильная профилактическая обработка, позволяющая плодовому дереву долгое время оставаться не только здоровым, но и очень продуктивным:

до распускания почек осуществляется защита коры деревьев от солнечных ожогов, а также проводятся мероприятия, направленные на уничтожение перезимовавших насекомых-вредителей и грибковых болезней, развивающихся под корой;
производится обрезка засохших ветвей, зачищаются некротические участки на коре до здоровых тканей, осуществляется последующая дезинфекция открытых ран или срезов 1%-ным раствором медного купороса с садовым варом;

  • до стадии цветения и после отцветания выполняется опрыскивание растений коллоидной серой при температуре 18°C и выше или препаратом «Неорон», который обладает хорошей эффективностью как при пониженных, так и при повышенных температурных режимах;
  • в период роста и развития плодов требуется провести обработку против сосущих и листогрызущих вредителей «Децисом», «Фуфаноном», «Кемифосом», «Искрой», «Циткором», «Кинмиксом» или «Фьюри», а также опрыскать растения коллоидной серой.

Необработанный своевременно абрикос Десертный, особенности выращивания которого сводятся к защите от болезней, может заболеть грибковыми инфекциями. Для борьбы с ними деревья периодически опрыскивают медным купоросом, бордоской жидкостью или препаратами «Фундазол», «Хорус».

Очень опасны для абрикосовых деревьев вирусные заболевания, которые не поддаются лечению. Для профилактики необходимо использовать здоровые саженцы, поддерживать порядок в саду и своевременно бороться с вредителями, которые переносят инфекции.

Предлагаем ознакомиться Все о бразильском орехе

Часто на деревьях абрикоса можно встретить тлю, плодожорку, листовертку. В этом случае посадки опрыскивают луковым и табачным настоем, поможет и мыльный раствор, а можно воспользоваться «Карбофосом».

Абрикос северный триумф

Абрикос Триумф Северный, иногда встречающийся под названиями Северный Триумф и Триумф Севера — селекционный гибрид, полученный путём скрещивания сортов Краснощёкий и Северный Ранний.

Триумф Северный вырастает до 3–4 м в высоту. Дерево довольно мощное, с широкой, раскидистой кроной в форме почти правильного шара. Отличается густой облиственностью и множеством мелких ветвей, отходящих от скелетных побегов.

Средний срок продолжительности жизни дерева — 25 лет. С помощью грамотного ухода его можно продлить до 35–40 лет. Плоды вызревают в последней декаде июля или ближе к середине августа. С каждым годом число снимаемых фруктов увеличивается, доходя до 55–65 кг. Максимально возможный урожай дают 10–15-летние деревья.

Средний вес одного абрикоса — 40–50 г, отдельные экземпляры достигают 55–60 г.

Плоды характерной для абрикоса продолговатой формы, симметричные. У созревших кожица ярко-оранжевая с «румянцем» там, где на неё попадало солнце. Его оттенок варьируется от нежно-розового до темно-алого. Кожица довольно плотная, кисловатая на вкус, характерна лёгкая опушка. Небольшие желтоватые или зеленоватые вкрапления укладываются в норму.

Достоинства и недостатки гибрида

Сорт абрикоса Триумф Северный обладает многими несомненными достоинствами, обеспечивающими ему устойчивую популярность на протяжении уже почти пятидесяти лет:

  1. Скороплодность. Первый урожай снимают через 3–4 года после высадки саженца в грунт.
  2. Вкусовые качества и внешний вид плодов, высокая урожайность. Триумф Северный ценят не только те, кто выращивает абрикосы для себя, но и садоводы, занимающиеся этим ради их продажи.
  3. Прочное крепление к веткам даже полностью созревших абрикосов. Это позволяет повременить со сбором урожая несколько дней, например, дождаться благоприятной для этого погоды.
  4. Холодоустойчивость. Древесина переносит морозы до -30–35ºС, у цветочных почек показатели несколько хуже — до -28ºС. Поэтому они могут и подмёрзнуть. От резких перепадов температур Триумф Северный страдает мало.
  5. Самоплодность. Дерево не нуждается в сортах-опылителях.
  6. Устойчивость ко многим распространённым болезням. От атак вредителей дерево тоже оправляется довольно легко.

Имеются и отдельные недостатки:

  1. Очень раннее и обильное цветение. Выглядит, это, конечно, очень красиво и радует глаз после долгой зимы, но на Урале и в Сибири возвратные весенние заморозки — это практически норма.
  2. Нерегулярность плодоношения. Каждые несколько лет дерево «отдыхает». Причём предсказать, когда это случится, невозможно. Какая-либо цикличность не прослеживается.

Запущенность кроны и высота дерева. Это затрудняет уход за деревом и сбор урожая, особенно для садоводов старшего возраста.

Характеристика плодов

Абрикос дальневосточной селекции относится к крупноплодным. В среднем плоды набирают массу от 32 до 55 граммов. Форма у абрикоса необычная – округло-вытянутая, с заостренностью в виде шипа на вершине. Спелые плоды имеют покровный светло-оранжевый окрас, разбавленный размытым карминовым румянцем. Кожица плотная, с выраженной опушкой по всей поверхности. Брюшной шов у плодов отлично просматривается.

Собранные плоды могут перевозиться на средние расстояния, а также храниться в прохладном месте около 6-7 суток. Более продолжительной лежкостью (до 10-12 суток) обладают плоды, сорванные чуть недоспевшими. Абрикос употребляется в пищу в свежем виде, а также идеален для консервации, переработки на джемы, варенье, для заморозки и сушки.

Основные заболевания абрикоса и методы борьбы с ними

Среди распространённых заболеваний, встречающихся на абрикосе Десертный, выделяются следующие разновидности:

  • Цитоспороз. Против этого грибкового заболевания при первых признаках применяется бордоская жидкость — 4%. Повреждённые ветки вырезаются и сжигаются.
  • Монилиальный ожог. Чаще появляется при холодных условиях и повышенной влажности. Крону опрыскивают препаратом Топаз, убирая все поражённые части растения.
  • Бурая пятнистость. Заболевание приводит к засыханию листьев, которые начинают рано опадать. Лечат дерево опрыскиванием бордоской жидкостью — 4%.

В качестве профилактических мер против заболеваний выступают своевременная уборка опавших листьев, плодов, веток. Способствуют устойчивости деревьев болезням регулярная подкормка, проведение санитарной обрезки, удаление поросли. Рекомендуется осуществлять профилактическую обработку деревьев 2%-м раствором Нитрафена или 0,4%-м Купрозана до распускания почек. В вегетационный период повторяют опрыскивание Купрозаном, а также применяют 0,5%-е растворы Фталазана и Цинеба.

Фотогалерея: болезни абрикоса


Поражённые цитоспорозом ветки абрикоса вырезают и сжигают


При монилиальном ожоге абрикос обрабатывают препаратом Топаз


При бурой пятнистости абрикос опрыскивают бордоской жидкостью

Особенности выращивания и тонкости ухода

Абрикос сорта Десертный относится к самоплодным разновидностям. Однако рекомендуется для улучшения плодоношения подобрать опылителя с совпадающим сроком цветения. Для этого подходят зимостойкие разновидности:

  • Графиня;
  • Детский;
  • Лель.

Выращивать абрикос Десертный можно самостоятельно из косточек, вынутых из крупных, хорошо вызревших плодов.

Абрикос можно вырастить из косточки

Порядок действий:

  1. Семена отмывают от мякоти и просушивают.
  2. Поскольку для проращивания косточкам требуется пройти период стратификации (выдержки при определённой температуре), готовят ящики, в которые укладывают слой из битого кирпича.
  3. Семена перемешивают с влажным песком и помещают в подготовленную ёмкость.
  4. Сверху её закрывают, чтобы защитить от грызунов, и ставят в подвал. Если косточек немного, их вместе с песком кладут в целлофановый мешочек и держат в холодильнике.

Абрикосовые косточки смешивают с влажным песком и ждут всходов

В апреле перекапывают отведённый для посева участок, добавляя из расчёта на 1 м2 половину ведра компоста. Также вносится 50 суперфосфата и по 30 г аммиачной селитры и калийной соли. Если почва кислая, то добавляется 60 г извести. Семена для получения сеянцев, которые планируется затем пересаживать, кладут в бороздки, расстояние между которыми должно составлять 40 см. Интервал в бороздках — 15 см. Косточки сразу можно садить на постоянное место. В такой ситуации расстояние между рядами делают в 50 см. Молодые всходы при развитии пятого листа опрыскивают Тиофосом. Почву нужно рыхлить, убирать сорняки и мульчировать.

Мероприятия по уходу за абрикосом Десертный включают также следующие пункты:

  • На протяжении вегетационного периода поливают посадки 3 раза, внося на каждый м2 48 л воды. При жарком и засушливом лете количество поливов увеличивают.
  • Чтобы сформировать крону, ежегодно ранней весной проводят санитарную обрезку, убирая сломанные, засохшие и лишние ветки.
  • Своевременно подкармливают деревья, начиная со второго года после посадки. В весенний сезон после схода снега вносят азотные удобрения. Под каждое дерево рассыпают 200 г мочевины или селитры, а затем проводят полив. Можно заменить минеральные удобрения органикой, взяв птичий помёт, который разводят водой в пропорции 1:10. Под каждое дерево выливают по 15 л питательного раствора. Вторую весеннюю подкормку проводят в период окончания цветения. В это же время рассыпают вокруг дерева по литровой банке золы.

В летний сезон раз в месяц вносят по 2 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. Осенью одновременно с рыхлением почвы рассыпают под каждое растение 125 г суперфосфата 40 г хлористого калия.

Поздней осенью проводятся мероприятия по подготовке к зимнему сезону:

  • Сгребают опавшие листья. Их рекомендуется сжигать, хотя чаще садоводы закладывают органические остатки в компостные ямы.
  • Неглубоко перекапывают и разравнивают приствольные круги.
  • Выполняют санитарную обрезку.
  • Проводят профилактическое орошение кроны, применяя, например, фунгицид Фундазол.
  • Белят известковым раствором стволы.
  • Насыпают слой мульчи из торфа или компоста с опилками в приствольные круги толщиной около 15 см.
  • Рубероидом или другим теплоизоляционным материалом обматывают штамб молодых абрикосов. Можно обложить их лапником и прикрыть нетканым полотном. Взрослые деревья обычно зимуют в открытом виде.

Уборка и хранение урожая

Уборку абрикосов начинают, как только 80% урожая приобретёт характерную для сорта окраску и размер плодов. Фрукты с дерева снимают вручную, поскольку падение снижает их качество и способствует быстрой порче фруктов. Сорванные абрикосы укладывают в деревянные или пластиковые ящики с гладкими стенками. В боковых стенках и днище ящика должны обязательно иметься отверстия для проветривания фруктов.

Если предполагается хранение абрикосов в течение некоторого времени, плоды укладывают не более, чем в два слоя. Более плотная укладка способствует деформации и, как следствие, быстрому гниению фруктов.

В домашних условиях фрукты можно хранить в холодильнике, на нижней полке, в специальном контейнере, предназначенном для фруктов и овощей

Выращивание на садовом участке абрикоса сорта Десертный очень увлекательное занятие. К тому же плодовое дерево сможет обеспечить владельца сада и его семью вкусными и сочными фруктами.

Агротехнические нюансы

Значение неприхотливости абрикоса «Десертного», упомянутого в описании сорта, не стоит преувеличивать. Совсем без внимания и заботы дерево не выживет и обильных урожаев приносить не станет

Важно подобрать правильное место для посадки:

  1. Абрикос – растение теплолюбивое, поэтому лучше высаживать его на солнечном, тёплом участке, но закрытом от пронизывающих сквозняков.
  2. Деревья плохо переносят избыток влаги, поэтому предварительно стоит удостовериться, что расстояние от грунтовых вод до поверхности земли минимум 2 м. По этой же причине абрикосы не высаживают в низинах, где скапливается влага.
  3. Абрикос десертный предпочтительнее высаживать растение на некислых воздухопроницаемых почвах с небольшим количеством извести.

«Десертный» предпочтительнее высаживать в весенний сезон. В продаже обычно саженцы одно- и двухлетние. Сначала выкапывают посадочные ямы, довольно просторные, чтобы в них смогли разместиться корни.

Вниз укладывают дренаж в виде щебня, следом – почвосмесь (древесная зола, земля из верхнего слоя, минеральные удобрения). В яму вбивают кол и привязывают к нему деревце. После уплотнения земли, её обильно поливают и мульчируют.

Характеристика дерева и плодов

Дерево вырастает до 5 м высотой. Крона округлая, раскидистая и густая. Во время цветения дерево выглядит привлекательно. Абрикос устойчив к холодам, однако в северных регионах цветочные почки могут подмерзать. Каждый год во второй половине июля на деревьях созревают плоды. Исключение составляет дождливое лето, тогда плоды появляются в августе.

Теперь перейдем к описанию плодов: некрупные, максимальная масса составляет 30 г, нежно-желтого окраса, с тонким ароматом и сладким вкусом, присутствует ярко выраженная кислинка. Плоды богаты витамином А, пектином и органическими кислотами. Мякоть сочная. Небольшая косточка легко отделяется. Фрукт употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Плоды отлично подходят для приготовления начинки для пирогов.

Ухаживать за деревом несложно, однако обходить вниманием тоже не рекомендуется. Для посадки следует выбирать участок таким образом, чтобы плодовая культура могла в достаточном количестве получать солнечные лучи, ведь абрикос – растение теплолюбивое

Грунтовые воды не должны залегать близко, иначе корневая система может загнивать от избытка влаги, что приведет к гибели дерева.

Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой и с невысоким уровнем кислотности. Во время посадки рекомендуется выкапывать просторную яму, которую тщательно удобряют подкормками. Их должно хватить до того времени, когда на дереве начнут появляться первые плоды.

Сразу после посадки следует приступить к формированию кроны. Для этого нужно регулярно срезать верхушку, чтобы направить рост вширь, а не вверх.

Несмотря на то что сорт морозоустойчивый, подготовка к зиме ему не помешает. Для этого нужно собрать опавшие листья, обкопать зону вокруг дерева, удалить с веток гнилые плоды, провести профилактическую обработку кроны от вредителей, побелить штамб. Обязательно следует провести мульчирование приствольных кругов. Все эти процедуры помогут дереву успешно пережить даже самую лютую зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector