Гибриды абрикоса: характеристика и особенности выращивания
Содержание:
- Достоинства и недостатки
- Шарафуга: гибрид со вкусом сливы и абрикоса, описание и правила выращивания
- Особенности ухода
- Что такое априум?
- Шарафуга высота дерева
- Уход за деревом
- Каким болезням подвержено дерево
- Гибрид абрикоса персика и сливы. Подходят для центральных и северных регионов
- Шарафуга: что это за фрукт, история селекции, виды, достоинства, недостатки, как хранить
- Общее описание
Достоинства и недостатки
«Плюсами» культуры являются:
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- отличный внешний вид и вкусовые качества плодов;
- их транспортабельность.
Но недостатков также немало:
- гибрид не даёт семян;
- предпочитает только плодородные почвы, подкормки при выращивании шарафуги являются необходимой процедурой;
- семенной материал стоит дороже обычных культур;
- обязательно надо следить за влажностью почвы;
- для лучшей завязи плодов около шарафуги необходимо высадить сливу или абрикос, цветение которых происходит в одно и то же время с ним. Шрафуга обычно зацветает вместе с грушей, поэтому подбирают ранние сорта.
Шарафуга: гибрид со вкусом сливы и абрикоса, описание и правила выращивания
Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов.
Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта — гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины.
А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.
Шарафуга двух сортов
Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную.
Черты другого родителя – абрикоса — проявляются в форме и размере плодов.
Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.
Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги — пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов — 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками.
Если выбирать, какую из них посадить — мы отдали бы предпочтение желтой.
Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.
Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего — вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!
Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.
Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.
Шарафуга
Виды шарафуги
Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый.
У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу.
Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.
В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:
- Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
- Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
- Velvet Sunrise — с фиолетовыми.
Особенности ухода
Выращивание шарафуги в открытом грунте невозможно без правильного ухода за растением. Своевременный полив и внесение удобрений, регулярная обрезка, рыхление и борьба с вредителями позволят получить хороший урожай.
Полив
Важно регулярно следить за увлажнением почвы, производя полив. Во время полива гибрида следует помнить, что процедуру проводят с использованием теплой воды
Орошая культуру, следят, чтобы на верхних слоях почва была равномерно просохшей, иначе излишняя увлажненность может привести к загниванию корневой системы. Количество воды и частота процедуры зависит от погоды.
Весной, при частых дождях полив можно не производить. Делают это только в жаркие дни. В засушливые годы весной необходимо несколько раз произвести полив нектакотума, увеличив количество воды при поливе, расходуя до 15 литров. Деревце не любит избытка влаги
Важно, чтобы вода доходила до корней, то есть на глубину около метра. Для этой культуры больше подходит вариант полива в виде дождевания
Подкормка
Повысить урожайность и улучшить рост культур позволит своевременная подкормка.
- Органику вносят в грунт до появления почек на ветках.
- Для наращивания зеленой массы используется азотная смесь и аммиачная селитра. Вносят препараты во время образования почек.
- Калийные удобрения и суперфосфаты вносятся во время завязывания бутончиков.
- Для стимуляции вызревания плодов, при их образовании в почву целесообразно вносить составы с кальцием, калием, селеном и марганцем.
Завершают сбор урожая внесением органических удобрений.
Рыхление
Высаживая дерево, производят формировку приствольного круга. Расширение его производят по мере роста культуры, взросления. При необходимости удержать влагу или при появлении сорняков целесообразно производить мульчирование приствольного круга. Для этой цели можно использовать сухую траву, опилки или иголки хвойных деревьев.
Обрезка
Учитывая, что шарафуга в среднем за сезон вырастает на 60 см и более, необходимо проводить формирование путем обрезки побегов. Лучше всего обрезать побеги наполовину, делая это в начале весны, до сокодвижения. Санитарная обрезка также проводится в указанные сроки. В это время необходимо удалить засохшие, вырезать сломанные или больные ветки. В первый год после посадки шарафуру не рекомендуется обрезать. После этого производится ежегодное срезание боковых побегов. После проведения процедуры место среза лучше смазать марганцовкой либо нанести краску на олифе. Затем полить куст.
Если обрезать ветки осенью, то деревце не успеет полностью восстановиться к зимним морозам. Первые заморозки после осеннего прореживания нередко приводят к гибели культуры. Необходимо проводить регулярное формирование кроны с учетом того, что дерево получается раскидистое, и лишние ветви могут мешать правильному развитию кроны. Рекомендуется укорачивать ветки, растущие внутрь и излишне загущающие крону. После начала плодоношения культуры делают регулирующую обрезку, способствующую поддержке равновесия между урожайностью гибрида и ростом веток.
Борьба с вредителями
Гибрид имеет высокую устойчивость к вредителям и различным заболеваниям. Избавить от проблем при выращивании гибрида позволит проведение определенных мероприятий.
Побелка стволов известковым раствором, проведенная в начале весны и осенью, позволит снизить вероятность развития грибковых и иных заболеваний, предотвратит ожоги и не допустит нашествия грызунов. Белить при этом нужно не только ствол, но и скелетные ветви.
Очищение поврежденной коры, проведенное в осенний период, позволит уберечь дерево от развития болезней
Важно всю счищенную кору собрать и сжечь. Также следует очистить приствольный круг, удалив остатки мульчи, опавшую листву или гнилые плоды, иначе оставшийся мусор может способствовать появлению вредителей и болезней.
Обезопасить от появления насекомых-вредителей позволит внекорневая обработка чесночным или луковым раствором.
Стоит упомянуть, что гибрид имеет высокую устойчивость к вирусным болезням, это дерево довольно редко поражают разные вредители. При появлении курчавости на листиках, которая присуща персикам, или в случае, если листья на шарафуге покрылись белыми пятнами, проводится обработка фунгицидами. При нашествии насекомых используют инсектициды.
Что такое априум?
Как и плуот, «Априум» (Aprium) — это название торговой марки, зарегистрированной американским селекционером Флойдом Зайгером и его компанией «Zaiger Genetics». В наши дни этот термин используется также для описания абрикосово-сливовых скрещиваний, не созданных Зайгером. Как можно догадаться, название образовалось от соединения названий родителей: «апри» от «apricot» (абрикос) и окончание «ум» от «плум» (plum – слива).
Название «априум» носит культура, которая, как и плумкот, возникла в результате скрещивания сливы и абрикоса. Только в этом случае процент соотношения родительских генов иной, и априум ближе к абрикосу нежели к сливе. То есть на 70% он абрикосовый и на только 30% сливовый.
Внешность плодов этой культуры напоминает необычный абрикос или нектарин. Чаще всего априум имеет ярко-оранжевую кожу с красным румянцем и очень небольшим опушением и оранжевую мякоть. Но априумы, в зависимости от сорта, могут быть также разноцветными, например, розоватыми или багряными с красной мякотью.
Косточка у априума, в отличие от плумкота, довольно крупная и похожа на абрикосовую. Плод обычно размером с большую сливу, средний вес плодов 50-80 грамм.
Априумы славятся очень сладким вкусом, и хотя внешне плоды больше похожи на абрикос, на вкус они ближе к некоторым сортам слив. Их мякоть более плотная и сочная чем у абрикоса. Те, кто пробовал априум, описывают его плоды как очень сладкие с небольшим количеством кислоты и ощутимым вкусом сливы и абрикоса. Послевкусие напоминает малину и экзотические фрукты.
Характерный аромат априума отличается ярко-выраженными цитрусовыми нотками. В зависимости от сорта, априумы имеют разные сроки созревания. Плоды являются отличным источником витаминов А и С, а также клетчатки, кальция, железа и белка.
Априум (Aprium). az_figs_n_roses
Шарафуга высота дерева
Гибрид сливы и абрикоса
Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости.
История этого гибрида очень интересная, да и характеристики просто на высоте. Для консервации плодов не хватило, а вот в свежем виде удалось попробовать эту полезную и вкусную смесь сливы, абрикоса и персика. Акцент в данной разновидности больше сделан на сливу, хотя характерные черты персика и абрикоса тоже выражены в полной мере.
Шарафуга и другие гибридные фрукты
Взрослое дерево похоже на обычную сливу: такие же темные плоды, строение ветвей и листьев аналогичное, а также присутствуют шипы на побегах. Одним из главных признаков, которые взяло растение от сливы, можно назвать морозоустойчивость и адаптивность к резким перепадам температуры.
Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости.
Это качество позволяет выращивать шарафугу в средней полосе без особых хлопот. Плоды желательно собирать вовремя, в первой половине сентября.
Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика
Они не опадают, но их очень любят птицы, особенно сойки. Многие дачники в качестве эксперимента прививают к шарафуге различные плодовые деревья: черенки абрикоса, сливы или алычи. Если вы знакомы с правилами посадки фруктовых деревьев, как слива и абрикос, то выращивание шарафуги не вызовет особенных трудностей. Рассмотрим подробно, с чего нужно начинать
Очень важно, чтобы почва хорошо пропускала воздух, и кислород в нужном количестве поступал к корневой системе
Что такое шарафуга?
Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Место для высаживания приготовьте заранее. Следует тщательно перекопать грунт и внести из расчета на 1 м2 2 — 3 ведра компоста или перегноя, 70 — 80 гр суперфосфата и 35 — 40 гр калийного удобрения например, Калимаг. Если уровень кислотности слишком высокий, то проведите известкование.
Дерево шарафуга (гибрид персика, сливы и абрикоса): посадка и уход, фото и
Внесите доломитовую муку или 0,3 — 0,5 кг извести на 1 м2. Деревья проживут не более 40 — 60 лет, так как слива долгожителем не является.
Если у вас уже растут сливы, то с выращиванием шарафуги вы справитесь. Единственное отличие в уходе — немного другой график удобрений.
Кто ты? Слива, абрикос или персик? Каждый из этих прародителей наделил данный фрукт своими неповторимыми нотками. Подробнее о сливе Шарафуга в нашем описании. И всё же данный гибрид относят к сливам.
Русская поддержка phpBB. Конфиденциальность Правила. Поиск Расширенный поиск. Как известно, персик, нектарин, абрикос, слива и вишня относятся к подсемейству Сливовые.
По мере созревания вкус меняется, хотите сливу- сорвите чуть раньше, абрикос- проявляется позже. Мякоть сладкая с кисловатыми нотками, сочная и достаточно плотная. Косточка хорошо отделяется, по форме напоминает персиковую.
Шарафуга чуть больше по размеру обычной сливы некоторые путают с нектарином в диаметре см, масса в среднем 60 г.
Особенности выращивания гибрида сливы, персика и абрикоса
Кожица бордово-чёрная с серыми точками и редкими полосками, присутствует сизый восковой налёт. В зависимости региона проживания, съём ведут кто в конце августа, а кто в начале сентября.
Плоды крепко держаться на ножке, можно не бояться осыпания. Однако же, данная слива лакомство для птиц и насекомых, потому лучше произвести своевременный сбор ягод.
В случае лёгкого подмерзания быстро восстанавливается весной. Плодоносить молодое дерево начинает уже на год, а достойный урожай можно будет собрать уже к 8 году жизни. Среднерослое дерево с компактной кроной и высокой облиственностью.
Кто ты? Слива, абрикос или персик? Каждый из этих прародителей наделил данный фрукт своими неповторимыми нотками.
Рядом часто высаживают сливу или абрикос со схожими сроками цветения для перекрёстного опыления. Гибрид Шарафуга носит универсальный характер, употребляют её как в свежем так и переработанном виде.
Уход за деревом
Опытные садоводы знают, что восстановление абрикоса после плановой обрезки напрямую зависит от последующего ухода. Только комплекс мероприятий может защитить дерево от поражения бактериями и вредителями. После удаления ненужных веток садовод должен выполнить ряд действий:
- Все свежие срезы и ранки следует обработать качественным варом. Это средство способствует скорейшему зарастанию повреждённых участков, благодаря чему в них не попадут бактерии и грязь. Если садового вара нет в наличии, можно использовать обычную краску.
- Если на стволе присутствуют более крупные срезы, то их можно продезинфицировать раствором медного купороса. А уже после этого нанести садовый вар или краску.
- Скорейшее восстановление дерева отмечается после того, как его удобрили азотными или фосфорными подкормками.
Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход являются довольно сложными процедурами. Однако, если придерживаться всех рекомендаций, они не составят большого труда, а дерево будет радовать обильными урожаями.
Каким болезням подвержено дерево
Лучше не сталкиваться с такими неприятностями, как болезни, но от этого ни одно растение не застраховано. Садоводу необходимо знать, каким ударам подвержен нектарин. Белый налет на побегах, похожий на пыль, означает атаку мучнистой росы. Пораженная завязь сигнализирует о развитии серой гнили. Если листики закручиваются внутрь, болеют и опадают, значит, в месте посадки сквозняки и много влаги. В таком случае никакая фантазия не поможет найти выход из ситуации. Пораженные области необходимо удалить и обработать растение химикатами, иначе вы рискуете потерять все дерево целиком.
Гибрид абрикоса персика и сливы. Подходят для центральных и северных регионов
Смесь абрикоса и персика с ароматной и сочной мякотью. Фото: fermer.blog
Характеристика:
- Гибрид персика и абрикоса включает в себя вкусовые качества обоих родителей. Внешне плод похож на абрикос, а размеры у него, как у персика. Высота дерева не превышает 3 м, листья как у абрикоса, но сужаются, как у персика. Главным достоинством культуры считается ее морозоустойчивость и высокая урожайность.
- Селекционерами выведены и иные гибриды , полученные при скрещивании сливы и абрикоса, вишни и сливы, яблока и персика. Такие сочетания не только необычны, но и дают интересные плоды с различными вкусовыми качествами и применением.
- Усилия ученых направлены на получение идеального гибрида дающего урожай в любой местности и климатических условиях. Они наделяют растения не только выносливостью, но и сопротивляемостью к различным болезням и вредителям, повышенной урожайностью и компактностью кроны.
- Главной целью ученых являются привлекательные культуры , дающие качественные плоды. Наряду с достоинствами у выведенной культуры есть недостатки, это короткая продолжительность жизни, требовательность к составу почвы и невозможность получить семена от выведенных видов.
Шарафуга: что это за фрукт, история селекции, виды, достоинства, недостатки, как хранить
Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов.
Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта — гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины.
А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.
Шарафуга двух сортов
Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную.
Черты другого родителя – абрикоса — проявляются в форме и размере плодов.
Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.
Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги — пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов — 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками.
Если выбирать, какую из них посадить — мы отдали бы предпочтение желтой.
Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.
Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего — вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!
Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.
Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.
Шарафуга
Что такое шарафуга?
У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.
Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.
Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.
Описание
Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.
Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
Характеристика гибрида сливы, персика иа брикоса
Растение сочетает в себе лучшие качества прародителей и отличается некоторыми необычными особенностями. Благодаря этому фрукт можно выращивать на садовых участках даже в средней полосе России.
Несмотря на происхождение от южных культур, гибрид имеет высокую устойчивость к низким температурам. Он выдерживает морозы до – 25 градусов или заморозки до -3 градусов благодаря свойствам сливы. Если за зиму побеги вымерзли, дерево быстро восстанавливается.
Плодоносить культура начинает на 3-4 год роста, а пик урожайности приходится на 7-10 год выращивания.
Перед посадкой на своем участке Шарафуги ознакомьтесь с преимуществами этой культуры:
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям;
- отличный вкус;
- компактные размеры;
- хорошо транспортабельность.
Среди минусов сорта можно выделить:
Общее описание
Гибрид абрикоса, персика и сливы хоть и является южным «жителем», но достаточно неплохо адаптирован к зимовке в средней полосе. Акцент в данной разновидности больше сделан на сливу, хотя характерные черты персика и абрикоса тоже выражены в полной мере. Взрослое дерево похоже на обычную сливу: такие же темные плоды, строение ветвей и листьев аналогичное, а также присутствуют шипы на побегах.
История возникновения
- Многие гибриды фруктовых деревьев, которые выращиваются в крупных садовых хозяйствах и садоводами — любителями, обязаны своим происхождением большому труженику и талантливому селекционеру, частному заводчику из США Флойду Зайгеру.
- Более 30 лет этот человек вместе со своей семьей абсолютно не вмешиваясь в генетику растений, старыми методами, с бережным отношением и любовью к природе создает гибриды, которые имеют различные названия, в зависимости от процентного соотношения фруктов. Например, существует плуот (гибрид, включающий 75% сливы и 25% абрикоса), априум (75% абрикоса и 25% сливы).
- Настоящим прорывом стал сложный и необычный гибрид, состоящий из сливы, персика и абрикоса. Общественность приняла это достижение с восторгом, так как растение предназначено для выращивания не только в частных садах, но и для массового потребления.
- Происхождение названия Шарафуга никто не знает, но оно прижилось, и стало визитной карточкой удивительного фрукта. Всего Ф. Зайгер запатентовал около 500 необычных новых плодовых растений с прекрасными вкусовыми качествами.
Основные морфологические признаки
- По внешнему виду плоды похожи на сливу, но размер у них крупнее (6 — 7 см). Оттенок в зрелом состоянии фиолетовый, но форма фрукта скорей напоминает абрикос.
- Косточка плода имеет более округлые очертания, отделяется от сочной мякоти очень легко. На самой мякоти можно рассмотреть узор, характерный для персика. Фрукты произрастают на плодоножках и практически не осыпаются.
- Вкус у созревшего плода сладкий, сочетает в себе абрикос и сливу, однако в стадии физиологической зрелости более сильно проявляется вкус абрикоса. Ярко выраженного аромата у данного гибрида не наблюдается.
- Преимуществом гибрида является возможность отведать фрукты даже в недозрелом состоянии. Те, кто выращивают культуру, урожай употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления очень вкусных и ароматных компотов, варенья и джемов.
- Дерево шарафуга одноштамбовое, с раскидистой кроной, густота средняя. Кстати, в строении дерева также можно заметить признаки сливы (строение листьев и шипы) и абрикоса (расположение скелетных ветвей и цвет коры).
- Каждый год прирост составляет примерно 50 — 70 см. Фрукты достигают зрелости, в основном, начиная со второй декады августа и до середины сентября. Первые плоды при соблюдении всех агротехнических рекомендациях вы получите довольно быстро — на третий или четвертый год после посадки саженца.
Одним из главных признаков, которые взяло растение от сливы, можно назвать морозоустойчивость и адаптивность к резким перепадам температуры. Это качество позволяет выращивать шарафугу в средней полосе без особых хлопот.
Плоды желательно собирать вовремя, в первой половине сентября. Они не опадают, но их очень любят птицы, особенно сойки.
Многие дачники в качестве эксперимента прививают к шарафуге различные плодовые деревья: черенки абрикоса, сливы или алычи.