Сливово-вишневые гибриды: особенности, сортовой ассортимент и секреты выращивания
Содержание:
- Использование на практике
- Советы по выращиванию и уходу
- Общее описание сливово-вишневого гибрида
- Подготовка к зиме
- Способы размножения сливово-вишнёвого дерева
- Это важно знать
- Характеристика вишнесливы
- Сливово-вишневый гибрид Омская ночка. Немного истории
- Секреты и тонкости ухода
- Размножение сливово-вишневого гибрида: самые распространенные способы
- Как и в какое время сажать деревья?
- Описание популярных сортов
- Как правильно ухаживать за культурой?
- Популярные сорта сливово-вишневого гибрида
Использование на практике
Что же делает SVG таким популярным, и почему все больше дизайнеров начинают использовать его? Все очень просто, он работает так, как это необходимо.
SVG имеет небольшой вес по сравнению с другими форматами. У этого формата просто невероятные возможности. Флаги, символы, элементы интерфейса. И это только небольшой список того, как его можно использовать. Самый большой плюс его использования, это то что он является векторным форматом, то есть его возможно использовать на любых дисплеях – каким бы ни было их разрешение, он везде будет отображаться одинаково.
SVG файлами довольно просто управлять, так как его файлы сохраняются как статическое изображение. Вы можете добавить интерактивности вашему сайту, сделав при помощи SVG очень простую, но красивую анимацию.
10 способов оживить вашего персонажа
Несколько примеров того, где его можно использовать:
- Логотипы
- Фоновое изображение
- Использование как кнопки
- Карты
- Диаграммы или рисунки
Как правило SVG чаще всего используют при создании адаптивных сайтов, анимаций и других динамических эффектов.
Советы по выращиванию и уходу
- При выборе места следует учитывать уровень залегания грунтовых вод. Если он высокий, сажают плодовое дерево на насыпной холм, необходим качественный дренаж. Расстояние между растениями 2 метра. Кислые почвы требуют внесения доломитовой муки, глинистые – перегноя и речного песка. Хорошо заправленная посадочная яма даст хороший старт молодому дереву.
- Подкармливать саженец азотными удобрениями в первые годы не стоит, это приведет к излишнему росту побегов в ущерб зимостойкости. А вот внесение золы, фосфорных и калийных удобрений при перекопке приствольного круга скажется на формировании сильного дерева и будущем урожае.
- Гибриды от косточковых прародителей взяли в наследство предрасположенность к грибковым заболеваниям.
Монилиоз поражает цветки, листья, побеги. За несколько дней дерево может погибнуть (о других болезнях вишни можно прочитать здесь). Избежать поражения других деревьев можно, вырезая и сжигая погибшие побеги, цветы и листья. Комплексная обработка хлорокисью, железным купоросом, бордосской жидкостью избавит дерево от заболевания, а садоводов от забот.
Все гибриды, выведенные на основе вишни, даже перечислить трудно, но вырастить в своем саду несколько из них совсем нетрудно.
Про гибрид вишни и алычи смотрите в данном видео:
Общее описание сливово-вишневого гибрида
Смесь сливы и вишни под названием СВГ — это садовое растение, приносящие свой первый урожай уже на 2 – 3 год жизни. Сливо-вишневый гибрид успешно сочетает в себе положительные качества слив и вишен — дает крупные плоды сладкие плоды, но при этом отличается высокой устойчивостью к морозам и выпреванию, красивым видом и хорошим иммунитетом к болезням.
История селекции
Впервые сливо-вишневый гибрид был выведен в Соединенных Штатах. Прародителями для сортов Опата, Бета, Сапа стали японская слива и американская вишня Бессея.
Что касается российской селекции, то селекционером А.С. Толмачевой в Красноярске были выведены СВГ Чулып, Пчелка и Звездочка, селекционером Н.Н. Тихоновым в Приморье — СВГ Авангард, Юта и Новинка, прародителями которых выступили все та же вишня Бессея и Уссурийская слива. Сливо-вишневый сорт Любительский был получен селекционером В.С. Путовым в сибирском НИИ садоводства, несколько плодовых растений было выведено в Крыму.
Характеристики сливовых гибридов
Деревья сливово-вишневых гибридов отличаются небольшой высотой. Чаще всего они вырастают всего до 1,5 м, в редких случаях могут достигать 2 м. Это облегчает уход за растениями и сбор плодов. Крона гибридов может иметь разную форму — и стелющуюся, и пирамидальную, но листья всегда большие и зеленые, с зазубренными краями.
Существует множество гибридных сортов, и каждому из них присущи свои уникальные особенности. Но некоторые моменты едины для всех СВГ и могут характеризовать гибридную культуру в целом.
- СВГ обладают повышенной морозостойкостью — это качество они берут от вишни. Корни у сливово-вишневых деревьев всегда разветвленные и мощные, поэтому низкие температуры и засуха переносятся этими деревьями легко.
- Сливо-вишневые гибриды отлично переносят поздние весенние заморозки, представляющие опасность для обычных вишен и слив.
- Плодоношение почти у всех сливо-вишневых сортов происходит поздно — в августе или ближе к осени.
Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям
Сливово-вишневые деревья не слишком чувствительны к болезням и вредителям. Однако слабые места есть и у них. В частности, опасен для сливово-вишневых растений монилиоз — заболевание, при котором внезапно начинают засыхать цветки, листья и побеги.
Во избежание монилиальных ожогов сливово-вишневые гибридные деревья принято обрабатывать бордоской жидкостью до наступления периода цветения. Летом процедуру можно повторить. Если симптомы болезни все-таки появились, все пораженные части сливо-вишневого растения необходимо обрезать.
Опыление гибридов
Сливо-вишневые сорта являются самобесплодными. Еще одна особенность — в том, что на роль опылителей подойдут не любые сорта слив или вишен, а только похожие гибриды СВГ либо вишня Бессея, с которой и началось выведение многих гибридных сортов.
Плодоношение СВГ
Сливо-вишневые гибриды приносят плоды намного позже, нежели обычные вишни или сливы — в конце августа или даже в начале осени. Зато первый урожай сливо-вишневый кустарник даст уже на 2 – 3 год, в зависимости от конкретного сорта, и урожаи будут ежегодными. Плодоносят СВГ гибриды весьма обильно, с одного растения собирают по несколько десятков килограммов ягод.
По внешнему виду плоды дерева напоминают скорее сливы. Однако во вкусе присутствуют и сливовые, и вишневые нотки. Ягоды могут отличаться по цвету в зависимости от сорта — разные сливово-вишневые растения дают желто-зеленые, красные, темно-бордовые плоды.
Область применения плодов
Использовать ягоды в кулинарных целях можно в любом виде. Их приятно есть свежими, только что собранными с дерева, также из них можно готовить напитки и домашние десерты. Гибриды универсальны и подходят для свободного применения на кухне.
В каких регионах можно выращивать сливово-вишневые гибриды
Сливово-вишневые деревья отлично приживаются почти в любых климатических условиях. Они хорошо подходят для разведения в Центральном регионе, прекрасно растут в южных областях страны. Но конечно, особенно высоко ценят садоводы сливово-вишневый гибрид в Сибири — растения прекрасно переносят северные заморозки.
Достоинства и недостатки СВГ
Преимущества гибридных деревьев очевидны. К ним относятся:
- морозостойкость;
- хорошая переносимость засухи;
- стабильная высокая урожайность и скорое первое плодоношение;
- приятный вкус плодов.
Недостатков сливо-вишневый кустарник почти не имеет — особенно если сравнивать его с обычными сливами или вишнями. К минусам можно отнести разве что самобесплодность — для получения урожаев обязательно нужны опылители.
Подготовка к зиме
Дюки устойчивы к морозам, поэтому особых мероприятий по защите от холода не проводят. Достаточно замульчировать приствольный участок.В качестве мульчи берут опилки, сено, солому, перегной.
В регионах с суровыми зимами нужно обязательно защитить от холода и грызунов при помощи мешковины, рубероида или лапника. Те же манипуляции проводят с молодыми саженцами, где бы они не росли, но материал выбирают воздухопроницаемый.
Когдавыпадет снег, можно забросать приствольный участок снегом для дополнительного утепления.
Знаете ли вы? Первый отечественный сорт черевишни вывел И. В. Мичурин. В 1926 г. он скрестил вишню сорта Юбилейная с черешней Первенец, и получился дюк Ширпотреб чёрная.
Дюки являются гибридом черешни и вишни. Эта культура неприхотлива, нетребовательна к поливам и подкормкам. Она даёт хорошие урожаи плодов, выгодно сочетающих в себе вкус вишни и черешни. Главное — позаботиться о деревьях-опылителях, и тогда высокий урожай сочных красных плодов гарантирован.
Способы размножения сливово-вишнёвого дерева
Чтобы максимально передать молодым растениям все характеристики родительских культур, для размножения растений стоит использовать метод черенкования или деления горизонтальными отводками. Рассмотрим каждый из вариантов.
Черенкованием
Для нарезки черенков выбираются только крепкие и здоровые молодые побеги, к заготовке которых приступают во время их активной вегетации и роста (примерно в начале лета). Длина отделённых от дерева частей должна составлять не менее 30–40 см, причём их заготовкой желательно заниматься только в пасмурный день или рано утром, до появления солнца.
Узнайте подробнее о способах размножения сливы, посадке и дальнейшем уходе.
В дальнейшем все срезанные части нужно дополнительно обрезать в их нижней части, тем самым удаляя нижний лист и оставляя только черешок. Вверху надрез делают над третьим листочком, после чего готовые черенки связывают вместе и на всю ночь углубляют в раствор корнеобразования (нижний край помещается в жидкость не менее чем на 2 см).
Лучшие условия для эффективного укоренения заготовленного посадочного материала — тепличные, поэтому после выдержки черенков в стимуляторе корнеобразования, их помещают в ёмкость с влажным торфяно-песчаным субстратом (1:1), углубляя под углом в 45 градусов на расстоянии 6–7 см друг от друга. Сверху отрезки укрывают полиэтиленовым пакетом или перевёрнутой стеклянной банкой, а затем переносят в хорошо освещённое место. В течение последующих недель необходимо регулярно проветривать и поливать саженцы, а как только они укоренятся (примерно через месяц) — смело снимайте укрытие и продолжайте привычный уход.
В сентябре заготовленный с лета посадочный материал выкапывают из временного субстрата и отправляют на хранение в сарай или вырытую на участке траншею, укрытую мхом и опилками. На постоянное место роста полученные таким образом саженцы высаживают не ранее, чем через два года после укоренения в субстрате.
Важно! Если отделённый саженец оказался недостаточно крепким, его лучше поместить в контейнер для доращивания и только после этого пересаживать на участок
Горизонтальными отводками
Учитывая тот факт, что многие сорта сливово-вишнёвого гибрида образуют боковые горизонтальные отводки, неудивительно, что размножение раскидистой культуры часто выполняется с их участием. Обычно проведение процедуры приходится на раннюю весну (в конце мая или в начале июня), во время активного формирования подходящих молодых побегов. Для будущей срезки выбирают длинные ветви, расположенные максимально близко к поверхности почвы. Укореняют их в заранее созданных рядом канавках, дополнительно фиксируя скобами или проволокой (они не дадут ветвям вернуться в исходное положение).
Отведение побегов: а — в ямки змейкой, б — в канавки
Центральную часть побега-отводки также присыпают грунтом, оставляя на поверхности только верхушку. В дальнейшем все прикопанные отводки нужно регулярно поливать и периодически подсыпать почву, если заметно оголение побегов. После образования на отводках крепкой корневой системы выбранные части отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место роста.
Это важно знать
В период цветения дерева, его ветки полностью усыпаны маленькими цветочками белого цвета, от которых распространяется по всей округе сладостный аромат. Белоснежные цветы создают собой крону, которая закрывает кору дерева – это удивительное зрелище.
Для того чтобы ветки с плодами не касались земли, нужно вокруг куста на высоте 80 см от уровня грунта установить по всему контуру надежную поддержку.
Урожай созревает в различных регионах по-разному. Приблизительный срок – конец августа, начало сентября. Размер и форма плодов отличаются зависимо от сорта. Плоды бывают:
- вытянутые с кожицей красно-коричневого цвета;
- округлой формы желтого оттенка.
По вкусу плоды скорее напоминают сливу, но есть и такие ягоды, где доминирует привкус вишни. Из сочных и ароматных на вкус ягод варят аппетитное варенье, джем, конфитюр, повидло.
- https://hozground.guru/ploddev/slivy/sl-vi/
- https://fb.ru/article/145530/slivovo-vishnevyiy-gibrid-sorta-i-otzyivyi
- https://sornyakov.net/trees/slivovo-vishnevyj-gibrid.html
- https://eda-land.ru/sliva/vishnevye-gibridy/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/slivo-vishnevyj-gibrid.html
- https://dachamechty.ru/vishnya/gibrid-sliva.html
- https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/slivovo-visnevyj-gibrid.html
Характеристика вишнесливы
Гибрид получен селекционерами Алтая и Красноярска. Ближайшие родственники косточковые растения слива и вишня обладают высокой урожайностью. Поэтому гибриды этих плодовых кустарников получились с уникальными свойствами. Они урожайны, скороспелы и устойчивы к морозу.
Сам куст низкорослый (1,2-2 м), занимает немного места, очень декоративен, с кроной в виде пирамиды либо сланцевой. А вкус плодов формой сливы соединяют оба материнских растения. Масса плода зависит от сорта и в среднем составляет 15-25 г. Косточка ягоды чуть больше вишневой, плохо отделяется от мякоти.
Куст вишнесливы похож на войлочную вишню. При правильном уходе кустик начинает плодоносить через 2-3 года. Цветение гибрида начинается позднее, чем у сливы и чаще уходит от весенних заморозков, поэтому завязей образуется так много, что ветви ложатся под их тяжестью на землю. Усыпанные цветами кусты издают приятный сильный запах.
Ягоды же созревают к концу августа или в начале сентября. Форма и цвет ягод зависит от сорта. Вкус отменный и употребляют плоды в свежем виде, для заготовок варений, компотов.
Сливово-вишневый гибрид Омская ночка. Немного истории
Почему эта культура называется сливо-вишневым гибридом и кто ее родители?
Вообще сливо-вишневые гибриды (СВГ) произошли от скрещивания американской стелющейся вишни Бессея с японской сливой. Они получили от вишни высокую неприхотливость к условиям выращивания, а от японской сливы — размер плодов и хороший вкус. Так были получены первые гибриды иностранной селекции Опата, Бета, Сапа…
В России на Приморском плодово-ягодном поле Н. Н. Тихонов путем гибридизации вишни Бессея с уссурийской сливой получил сорта Юта, Новинка, Авангард и другие, а от скрещивания Опаты с черносливом маньчжурским получил сорт Десертная дальневосточная с прекрасными плодами, но низкой зимостойкости. В Красноярске А. С. Толмачева получила следующие сорта СВГ: Пчелка, Чулып, Звездочка…
В научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко В.С. Путов также провел работы по гибридизации песчаной вишни Бессея со сливами, и были получены очень хорошие результаты. В частности, им был выведен весьма зимостойкий сорт СВГ — Любительский.
Помимо использования сливо-вишневых гибридов как чисто плодовой культуры, в результате селекции был получен целый ряд подвоев для растений из рода сливовых. Весьма широко, особенно в Сибири, используется как очень зимостойкий подвой для слив сливо-вишневый гибрид СВГ 11-19. В Крымской опытной селекционной станции ВИРа в городе Крымск от скрещивания сливо-вишневого гибрида Сапа с алычой Отличницей был получен клоновый подвой, хорошо совместимый со сливой, алычой и персиком.
В общем, сливо-вишневые гибриды — весьма перспективная культура.
Секреты и тонкости ухода
Уход за сливово-вишнёвыми гибридами основывается на тех же действиях, что и выращивание обычных видовых слив, правда, полив, подкормка, обрезка и профилактические обработки растений от вредителей и болезней имеют свои характерные особенности.
Полив
Поскольку большинство сортов сливово-вишнёвого гибрида принадлежат к группе засухоустойчивых растений, то поливы должны быть умеренные, чаще выполненные преимущественно в сезон продолжительной засухи. При отсутствии естественных осадков под ствол деревьев вливают примерно по 3–4 ведра воды с регулярностью один раз в месяц, а если засушливый период пришёлся на формирование плодов дерева, тогда придётся увеличить количество процедур до 1 раза в 10 дней.
Для лучшего сохранения влаги в почве сразу после посадки и увлажнения приствольного круга его покрывают слоем торфа или соломы, а перед наступлением холодного сезона дополнительно размещают слой лапника.
Удобрение
Регулярность и вид вносимого удобрения зависит от возраста сливово-вишнёвого дерева. Так, азотсодержащие составы запрещены к использованию до того момента, пока растение само не начнёт активное плодоношение, а исключением могут стать только случаи серьёзного торможения в развитии дерева. Правда, и тут азотистый состав может вноситься в субстрат только в июне, поскольку в дальнейшем вещество приведёт к чрезмерному росту побегов и снижению зимостойкости культуры.
Знаете ли вы? Первые саженцы сливы были высажены на территории царской России ещё в XVII столетии (в Измайловском саду). Сюда они попали из Европы, но плохо приживались в условиях более сурового климата, поэтому уже российские селекционеры (в особенности Иван Мичурин) занимались усовершенствованием имеющихся образцов и улучшением их адаптационных возможностей. Результатом всех трудов стало появление в XX столетии русской сливы — гибрида китайской разновидности этого растения и алычи.
Хорошей заменой азотсодержащих составов являются комплексные минеральные удобрения, в частности, и фосфорно-калийные, с большим содержанием полезных микро- и макроэлементов. Их вносят 3–4 раза за сезон, начиная с весны и заканчивая осенним периодом, когда деревья активно готовятся к зиме.
В данном случае необязательно использовать прикорневой метод внесения, можно просто опрыскать крону деревьев из пульверизатора. При отсутствии жидких комплексных составов можно воспользоваться обычной древесной золой, которая является кладезем кальция, калия, фосфора и самых разных микроэлементов, которые так нужны каждому растению.
Обработка
Обработку деревьев химическими препаратами проводят с целью предупреждения болезней и вредителей, но только ранней весной, до начала активного сокодвижения. Хорошим решением в данном случае будет опрыскивание кроны раствором мочевины (150 г на 10 л воды), с помощью которого удаётся уничтожить всех перезимовавших вредителей.
Кроме того, не менее полезным будет препарат «Циркон», обработка которым выполняется двукратно: ранней весной и при подготовке деревьев к зимовке. Рекомендуемая дозировка препарата всегда указывается на упаковке, однако для молодых растений желательно понизить рекомендуемую концентрацию в два раза.
Обрезка
По большому счёту сливово-вишнёвому гибриду требуется только санитарная обрезка, предусматривающая удаление всех повреждённых или поражённых болезнями частей дерева. В начале весны крону освобождают от сухих и подмёрзших веток, а в конце лета прищипывают быстрорастущие побеги.
Борьба с болезнями и вредителями
Как мы уже упоминали, основная проблема сортов гибрида вишни и сливы — это монилиоз, развитие которого приводит к появлению на листьях своеобразных пятен ожога: в результате первыми засыхают цветы, затем сохнут и опадают листовые пластины, а последними страдают побеги
Чтобы минимизировать потери, важно своевременно обнаружить проблему и при первых признаках недуга предпринять соответствующие действия: удалить поражённые части дерева и обработать растение одно- или трёхпроцентным раствором хлорокиси меди или бордоской смеси
Ещё одной существенной проблемой при выращивании сливово-вишнёвого гибрида являются грызуны, повреждающие кору на стволах деревьев. В борьбе с ними применяются защитные сетки и нетканые укрывные материалы, которыми растения обматываются в предзимний период.
Появление других болезней маловероятно, так как гибридное растение обладает высокой устойчивостью к типичным вишнёвым и сливовым недугам. Что касается вредителей, то возможно поражение щитовкой, тлёй или сливовым долгоносиком, но избавиться от них несложно, в чём помогут стандартные инсектицидные препараты, например, «Актара» или «Актеллик».
Размножение сливово-вишневого гибрида: самые распространенные способы
Сливово-вишневый гибрид можно также самостоятельно получить в домашних условиях
Для этого важно иметь на участке взрослое деревце косточковой культуры и знать важные правила всех возможных способов размножения данного гибрида. Так как это искусственно выведенный гибридный вид дерева, различные его культурные сорта сложно получить с помощью размножения косточками. Чаще всего используют три основных метода: это размножение черенкованием, горизонтальными отводками и прививкой
Рассмотрим особенности каждого варианта размножения сливово-вишневого гибрида
Чаще всего используют три основных метода: это размножение черенкованием, горизонтальными отводками и прививкой. Рассмотрим особенности каждого варианта размножения сливово-вишневого гибрида.
Размножение сливово-вишневого гибрида косточкой
- Этот способ для получения полноценного дерева используется редко, так как в итоге можно получить совершенно непредсказуемый результат, где косточковое дерево будет давать не такой хороший урожай, к тому же могут пострадать вкусовые качества плодов.
- Однако этот способ все же имеет место быть и садоводы его используют для получения хороших подвоев для проведения дальнейшего размножения прививкой сортов сливово-вишневого гибрида.
- Подготовленные для размножения косточки сливово-вишневого гибрида необходимо стратифицировать. Для этого их заворачивают в марлю или отрез ткани и помещают в холодильник. Процесс стратификации длится примерно с ноября до марта.
- В начале марта косточку высаживают в горшок, наполненный питательным грунтом, после чего посадки поливают, а сам контейнер ставят на солнечное место.
- Регулярно необходимо ухаживать, поливать и проветривать.
- Осенью немного подросшие сеянцы высаживают на доращивание в тепличку или парник.
- Примерно через год молодой саженец будет готов для высадки на постоянное место.
- Его можно использовать в качестве подвоя для получения сортового дерева сливово-вишневого гибрида, а также для выращивания самостоятельно дерева с новыми характеристиками.
Размножение сливово-вишневого гибрида черенкованием
Этот способ размножения используется гораздо чаще для получения молодых деревьев гибрида
Сливово-вишневый гибрид редко образует корневую поросль, которую также можно использовать для размножения, поэтому черенки нарезают из молодых побегов. Заготавливать посадочный материал необходимо в начале лета, когда идет активная вегетация и рост молодых побегов на дереве
Важно выбрать на культуре крепкие и здоровые побеги и нарезать черенки длиной 30-40 см. При этом нарезать черенки рекомендуется только в пасмурный день или рано утром, когда еще не выглянуло солнце
Далее все черенки обрезают с нижней их части, срезая тем самым нижний лист, оставив только черешок
Вверху также подрезают побег над третьим листиком. После черенки все подготовленные черенки связывают вместе, если вы планируете посадку нескольких саженцев, и помещают на всю ночь в раствор корнеобразователя, погружая нижнюю часть на глубину 1,5-2 см. Укоренять черенки необходимо в теплой теплице, поэтому заранее подготовьте там емкость с почвенной смесью, состоящей из торфа и песка. Полейте почву водой и укорените черенки под углом в 45 градусов и на расстоянии 6-7 см друг от друга. Черенки необходимо укрыть своеобразным прозрачным куполом и поместить на светлое место. Регулярно посадочный материал поливают и проветривают. Через месяц черенки укореняются и купол можно снимать. В сентябре черенки выкапывают и отправляют на хранение в сарай или в траншею, укрытую мхом и опилками. На постоянное место саженцы из черенков высаживают только через два года.
Размножение сливово-вишневого гибрида горизонтальными отводками
Данный способ также используется для размножения сливово-вишневого гибрида, так деревья этой разновидности обладают невысоким ростом и раскидистой формой куста. Проводят размножение отводками весной, примерно в конце мая или в начале июня, когда активно формируются молодые побеги
На взрослом растении необходимо выбрать самые близкие к поверхности земли побеги и осторожно пригнуть их к подготовленной заранее канавке. Отводки обязательно нужно зафиксировать с помощью скоб или проволоки, чтобы они не вернулись в исходное положение
Центральную часть лежащей на земле ветки-отводка присыпают почвой, оставив лишь верхушку. После этого отводки обильно поливают. В дальнейшем за молодыми растениями ухаживают точно также, как и за взрослым деревом. После того, как отводки пустят хорошие и крепкие корни, их можно отсоединять от материнского куста и пересадить на постоянное место или на доращивание, если саженец еще не достаточно крепкий.
Как и в какое время сажать деревья?
Молодые саженцы можно купить как осенью, так и весной. Хорошо, если они продаются в контейнерах, в этом случае их корневая система менее повреждена, что повышает устойчивость и приживистость культуры на новой почве. Из контейнеров саженцы можно высаживать в любое удобное время, но, судя по советам знающих садоводов, косточковые деревья предпочтительно сажать весной.
В том случае, когда саженец был приобретен осенью, его можно поместить в погреб прямо вместе с контейнером. Однако есть риск преждевременного распускания почек, это может ослабить и без того молодое и неокрепшее растение, поэтому лучше будет осенью его прикопать.
Описание популярных сортов
Первые гибриды — это результаты трудов иностранных селекционеров. Они были получены в результате скрещивания японской сливы и американской вишни Бессея. Сорта-гибриды получали от своих родителей различные характерные особенности, от вишни — неприхотливость и адаптация ко многим условиям окружающей среды, от сливы — превосходные вкусовые качества и крупноплодность.
Интересно!Российские селекционеры тоже занимались выведением новых сливо-вишневых гибридов в Приморье, в результате получилось много сливово-вишневых сортов для выращивания в агрофирмах и на частных дачных участках.
Гибриды вишни и сливы самобесплодные, самоопылять не способны себя, поэтому приобретать на дачный участок надо не 1 сорт, а минимум два. Для опыления культурам необходимы деревья-опылители, а именно:
- Сливо-вишня Омская ночка. Низкорослая и компактная культура. Высота может варьироваться от 1,1 м до 1,4 м. Визуально растение больше напоминает кустарник. Характерная особенность — крупные ягоды черного окраса, невероятно сочная и ароматная мякоть. Приблизительный вес 15 г. Показания обильности урожая высокие, около 40 кг. Собирать урожай сливы, скрещенной с вишней песчаной Омская ночка, можно во второй половине августа.
- Сливо-вишня Пирамидальная: описание сорта. Гибрид вишни и сливы низкорослое, с пирамидальной шапкой. Вес каждой ягоды способен достигать до 15 г. Цвет ягод желто-салатный, мякоть интересного салатного окраса, мякоть сочная и сладкая. Когда растение начинает цвести и плодоносить, выглядит, словно декоративное.
- Название следующего сорта — Опата. Растение среднерослое, высота взрослого дерева способна достигать 2 метров. Дерево развивается не в высоту, а в ширине и имеем широко-раскидистую крону. Форма плодов эллипсовидная, вес каждого может достигать 20 г. Окрас ягод красно-коричневый, мякоть — желто-зеленая, сладкая, ароматная и сочная. Ветви обильно осыпаны ягодами, под их тяжестью они наклоняются. Обязательные условия выращивания и ухода — опоры.
- Бета — низкорослое дерево, высота взрослого растения достигает 1,5 метров. Вес каждого плода достигает 15 г, овальная форма и темно-красный окрас. По дегустационным характеристикам ягода напоминает черешню. Внутри содержится одна небольшая косточка, которая плохо отделяется от мякоти. Бета, пожалуй, одна из самых плодоносящих гибридов. Саженцы начинают приносить первый урожай спустя 2-3 года после посадки.
- Гайават — среднерослый куст, которому свойственна колоновидная редкая крона. Масса плодов способна достигать 20 г, форма — яйцевидная. Кожура имеет восковой налет, окрас — бордово-фиолетовый. Превосходные вкусовые качества, семя средних размеров, полуотделяющаяся от мякоти. Плоды можно употреблять в свежем виде или консервировать, можно транспортировать на длительные расстояния. Удается собирать ударные количества урожая, сорт морозоустойчив.
- Майнер, он же и Мейнор, — сорт канадской селекции, относится к числу карликовых кустов, побеги тонкие и отвисающие. Ухаживать за растением нетрудно. Плодоносить начинает быстро, начиная со второго года после посадки. Вес каждой ягоды способен достигать до 15 г. Собирать урожай можно уже в конце августа, мякоть имеет темно-бордовый окрас, а кожура — темно-красная. Употреблять можно в свежем или консервированном виде.
Важно: Существуют еще сорта, например, Забайкалье, Сакура и т.д., но на территории России они не очень распространены.
</ul>
Как правильно ухаживать за культурой?
Что касается выращивания, то можно сказать, что за СВГ следует ухаживать так же, как и за обыкновенной сливой. Молодое дерево, которое приносит еще мало плодов, не стоит удобрять азотом, это можно сделать только в том случае, если оно начало отставать в развитии. Подкармливать нужно в июне. При более позднем удобрении дерева оно может начать рост, что в итоге приведет к снижению его зимостойкости.
Весьма полезной подкормкой считается зола, ее состав содержит разнообразные микроэлементы, фосфор, калий и кальций, к тому же в ней нет азота. Желательно также в период с весны по осень несколько раз обработать куст комплексными удобрениями путем распыления на ветви и листья.
Популярные сорта сливово-вишневого гибрида
На данный момент ученые селекционеры вывели много сортов СВГ. Среди всего многообразия большой популярностью пользуются сорта не только американской селекции, но и гибриды, полученные в результате кропотливого труда отечественных ученых. Самые известные сорта этой необычной садовой культуры рассмотрим далее.
«Омская ночка» — это низкорослое компактное дерево. Крупные черные ягоды с сочной мякотью. С одного кустика собирают от 30 – до 40 кг плодов.
«Бета» — деревцо больше напоминает куст. Мякоть сладкая и сочная, по вкусу больше напоминает черешню. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти. Среди всех СВГ этот сорт характеризуется, как самый высокоурожайный.
«Опата» — дерево частично самоплодное, может достигать в высоту 2 м. Плоды крупные красно-коричневого цвета. Желто-зеленая мякоть сочная и сладкая на вкус.
«Мейнор» — этот сорт выведен канадскими селекционерами. Карликовое морозоустойчивое дерево больше похоже на кустик в виде шара. Плоды темно-фиолетовые, на вкус с небольшой кислинкой.