Сливово-вишнёвый гибрид: описание и характеристика, лучшие сорта, особенности посадки и ухода, фото

Содержание:

Болезни и вредители, методы борьбы с ними

Главной опасностью, которая подстерегает косточковые культуры, является монилиоз. Дерево сохнет, как будто оно обожженное. Изначально страдают цветки, потом листья и, в конечном итоге, поражаются побеги. При проявлении заболевания пораженные ветки срезают и сжигают. В профилактических целях опрыскивают бордоской смесью.

Важно помнить, что это не вишня и не слива, а самостоятельная культура, которая имеет личные особенности роста и развития. Десертный сорт Ночка относится к так называемым дюкам — новой разновидности косточковых, сочетающей лучшие качества вишни и черешни

Он был получен в украинском Артемовске, на Донецкой опытной плодоводческой станции. Автор, селекционер Л.И. Тараненко, воспользовалась методом скрещивания, взяв в качестве родителей вишню Норд Стар и черешню Валерий Чкалов

Десертный сорт Ночка относится к так называемым дюкам — новой разновидности косточковых, сочетающей лучшие качества вишни и черешни. Он был получен в украинском Артемовске, на Донецкой опытной плодоводческой станции. Автор, селекционер Л.И. Тараненко, воспользовалась методом скрещивания, взяв в качестве родителей вишню Норд Стар и черешню Валерий Чкалов.

Важно! Профилактическая мера — обработать растение и почву около дерева бордоской жидкостью. В качестве альтернативы можно использовать хлорокись меди

Для защиты молодых саженцев от грызунов, растение надо обмотать материалом или прикрыть ветками сосны.

Чтобы вырастить большое и здоровое дерево, которое будет обильно и регулярно плодоносить, надо учитывать, что это не вишня и не слива, а самостоятельная единица, которой свойственны индивидуальные особенности.

Как правильно ухаживать за культурой?

Что касается выращивания, то можно сказать, что за СВГ следует ухаживать так же, как и за обыкновенной сливой. Молодое дерево, которое приносит еще мало плодов, не стоит удобрять азотом, это можно сделать только в том случае, если оно начало отставать в развитии. Подкармливать нужно в июне. При более позднем удобрении дерева оно может начать рост, что в итоге приведет к снижению его зимостойкости.

Весьма полезной подкормкой считается зола, ее состав содержит разнообразные микроэлементы, фосфор, калий и кальций, к тому же в ней нет азота. Желательно также в период с весны по осень несколько раз обработать куст комплексными удобрениями путем распыления на ветви и листья.

Размножение сливово-вишневого гибрида: самые распространенные способы

Сливово-вишневый гибрид можно также самостоятельно получить в домашних условиях

Для этого важно иметь на участке взрослое деревце косточковой культуры и знать важные правила всех возможных способов размножения данного гибрида. Так как это искусственно выведенный гибридный вид дерева, различные его культурные сорта сложно получить с помощью размножения косточками. Чаще всего используют три основных метода: это размножение черенкованием, горизонтальными отводками и прививкой

Рассмотрим особенности каждого варианта размножения сливово-вишневого гибрида

Чаще всего используют три основных метода: это размножение черенкованием, горизонтальными отводками и прививкой. Рассмотрим особенности каждого варианта размножения сливово-вишневого гибрида.

Размножение сливово-вишневого гибрида косточкой

  • Этот способ для получения полноценного дерева используется редко, так как в итоге можно получить совершенно непредсказуемый результат, где косточковое дерево будет давать не такой хороший урожай, к тому же могут пострадать вкусовые качества плодов.
  • Однако этот способ все же имеет место быть и садоводы его используют для получения хороших подвоев для проведения дальнейшего размножения прививкой сортов сливово-вишневого гибрида.
  • Подготовленные для размножения косточки сливово-вишневого гибрида необходимо стратифицировать. Для этого их заворачивают в марлю или отрез ткани и помещают в холодильник. Процесс стратификации длится примерно с ноября до марта.
  • В начале марта косточку высаживают в горшок, наполненный питательным грунтом, после чего посадки поливают, а сам контейнер ставят на солнечное место.
  • Регулярно необходимо ухаживать, поливать и проветривать.
  • Осенью немного подросшие сеянцы высаживают на доращивание в тепличку или парник.
  • Примерно через год молодой саженец будет готов для высадки на постоянное место.
  • Его можно использовать в качестве подвоя для получения сортового дерева сливово-вишневого гибрида, а также для выращивания самостоятельно дерева с новыми характеристиками.

Размножение сливово-вишневого гибрида черенкованием

Этот способ размножения используется гораздо чаще для получения молодых деревьев гибрида

Сливово-вишневый гибрид редко образует корневую поросль, которую также можно использовать для размножения, поэтому черенки нарезают из молодых побегов. Заготавливать посадочный материал необходимо в начале лета, когда идет активная вегетация и рост молодых побегов на дереве

Важно выбрать на культуре крепкие и здоровые побеги и нарезать черенки длиной 30-40 см. При этом нарезать черенки рекомендуется только в пасмурный день или рано утром, когда еще не выглянуло солнце

Далее все черенки обрезают с нижней их части, срезая тем самым нижний лист, оставив только черешок

Вверху также подрезают побег над третьим листиком. После черенки все подготовленные черенки связывают вместе, если вы планируете посадку нескольких саженцев, и помещают на всю ночь в раствор корнеобразователя, погружая нижнюю часть на глубину 1,5-2 см. Укоренять черенки необходимо в теплой теплице, поэтому заранее подготовьте там емкость с почвенной смесью, состоящей из торфа и песка. Полейте почву водой и укорените черенки под углом в 45 градусов и на расстоянии 6-7 см друг от друга. Черенки необходимо укрыть своеобразным прозрачным куполом и поместить на светлое место. Регулярно посадочный материал поливают и проветривают. Через месяц черенки укореняются и купол можно снимать. В сентябре черенки выкапывают и отправляют на хранение в сарай или в траншею, укрытую мхом и опилками. На постоянное место саженцы из черенков высаживают только через два года.

Размножение сливово-вишневого гибрида горизонтальными отводками

Данный способ также используется для размножения сливово-вишневого гибрида, так деревья этой разновидности обладают невысоким ростом и раскидистой формой куста. Проводят размножение отводками весной, примерно в конце мая или в начале июня, когда активно формируются молодые побеги

На взрослом растении необходимо выбрать самые близкие к поверхности земли побеги и осторожно пригнуть их к подготовленной заранее канавке. Отводки обязательно нужно зафиксировать с помощью скоб или проволоки, чтобы они не вернулись в исходное положение

Центральную часть лежащей на земле ветки-отводка присыпают почвой, оставив лишь верхушку. После этого отводки обильно поливают. В дальнейшем за молодыми растениями ухаживают точно также, как и за взрослым деревом. После того, как отводки пустят хорошие и крепкие корни, их можно отсоединять от материнского куста и пересадить на постоянное место или на доращивание, если саженец еще не достаточно крепкий.

Вишенка со вкусом сливы: вишнеслива

Вишнеслива (Vishnesliva) обладает не только хорошей устойчивостью к морозам, но и уникальным сливово-вишневым вкусом плодов. Растение дает обильные урожаи и не засыхает в жаркий сезон. Получают гибрид от различных сортов сливы и вишни «Бессея» (C. besseyi).

Отличительные особенности вишни-сливы

Кусты отличаются компактностью, хорошо развитой корневой системой, плоды на них образуются уже на второй год. По внешнему виду ягоды больше напоминают сливу. Цветет растение поздно, оно самобесплодно, поэтому требует посадки рядом с собой сортов-опылителей.

Плоды некрупные – до 15 граммов, хорошо подходят для консервирования. Размножается вишнеслива горизонтальными отводками или зелеными черенками.

Достоинства и недостатки гибрида

Вишнеслива сочетает в себе достоинства родительских культур:

  • дает до 40 килограммов с куста;
  • устойчива к выпреванию;
  • цветет на неделю позже сливы, поэтому не попадает под заморозки;
  • отличается компактностью.

Из недостатков стоит выделить следующие черты:

  • косточку в плодах сложно отделить от мякоти;
  • созревание плодов идет в один и тот же период, поэтому они быстро портятся;
  • вкус вишнесливы не такой приятный, как у сливы.

Способы размножения сливово-вишнёвого дерева

Чтобы максимально передать молодым растениям все характеристики родительских культур, для размножения растений стоит использовать метод черенкования или деления горизонтальными отводками. Рассмотрим каждый из вариантов.

Черенкованием

Для нарезки черенков выбираются только крепкие и здоровые молодые побеги, к заготовке которых приступают во время их активной вегетации и роста (примерно в начале лета). Длина отделённых от дерева частей должна составлять не менее 30–40 см, причём их заготовкой желательно заниматься только в пасмурный день или рано утром, до появления солнца.

Узнайте подробнее о способах размножения сливы, посадке и дальнейшем уходе.

В дальнейшем все срезанные части нужно дополнительно обрезать в их нижней части, тем самым удаляя нижний лист и оставляя только черешок. Вверху надрез делают над третьим листочком, после чего готовые черенки связывают вместе и на всю ночь углубляют в раствор корнеобразования (нижний край помещается в жидкость не менее чем на 2 см).

Лучшие условия для эффективного укоренения заготовленного посадочного материала — тепличные, поэтому после выдержки черенков в стимуляторе корнеобразования, их помещают в ёмкость с влажным торфяно-песчаным субстратом (1:1), углубляя под углом в 45 градусов на расстоянии 6–7 см друг от друга. Сверху отрезки укрывают полиэтиленовым пакетом или перевёрнутой стеклянной банкой, а затем переносят в хорошо освещённое место. В течение последующих недель необходимо регулярно проветривать и поливать саженцы, а как только они укоренятся (примерно через месяц) — смело снимайте укрытие и продолжайте привычный уход.

В сентябре заготовленный с лета посадочный материал выкапывают из временного субстрата и отправляют на хранение в сарай или вырытую на участке траншею, укрытую мхом и опилками. На постоянное место роста полученные таким образом саженцы высаживают не ранее, чем через два года после укоренения в субстрате.

Важно! Если отделённый саженец оказался недостаточно крепким, его лучше поместить в контейнер для доращивания и только после этого пересаживать на участок

Горизонтальными отводками

Учитывая тот факт, что многие сорта сливово-вишнёвого гибрида образуют боковые горизонтальные отводки, неудивительно, что размножение раскидистой культуры часто выполняется с их участием. Обычно проведение процедуры приходится на раннюю весну (в конце мая или в начале июня), во время активного формирования подходящих молодых побегов. Для будущей срезки выбирают длинные ветви, расположенные максимально близко к поверхности почвы. Укореняют их в заранее созданных рядом канавках, дополнительно фиксируя скобами или проволокой (они не дадут ветвям вернуться в исходное положение).
Отведение побегов: а — в ямки змейкой, б — в канавки

Центральную часть побега-отводки также присыпают грунтом, оставляя на поверхности только верхушку. В дальнейшем все прикопанные отводки нужно регулярно поливать и периодически подсыпать почву, если заметно оголение побегов. После образования на отводках крепкой корневой системы выбранные части отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место роста.

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

Гибрид сливы и абрикоса Плуот

«Плуот» — это удивительный вид сливы и абрикоса. По своим характеристикам он больше ближе к сливе, чем к абрикосу. Интересно знать, что у этого сорта есть ещё один вид, который больше похож на абрикос.

«Плуот» был выведен в калифорнийском питомнике ещё в 1989 году и сейчас насчитывает около одиннадцати разных сортов

Обратите внимание: этот гибрид гораздо слаще, чем абрикос или слива. С него получаются вкуснейшие джемы, варенья, соки и вино

Снаружи на вид фрукт может быть окрашен в оттенки фиолетового, зелёного и розового цвета. Внутри может быть насыщенного сливового цвета или белого. Мякоть у плода очень сочная и сладкая. На вкус больше похож на абрикос, а на вид — больше на сливу.

Достоинства:

1. Очень сладкие, сочные плоды. Плоды этого сорта идеально подходит для варенья и джемов.

2. Гибрид богат витаминами разных групп. В плодах есть витамины групп А, В, С и клетчатка.

3. Плоды гибрида сорта «Плуот» полезны для иммунной и нервной системы, а также для зрения.

Недостатки:

1. Людям с сахарным диабетом нужно быть очень осторожными с этим фруктом. Из-за большого количества сахара этот фрукт может быть опасен для них.

2. Так же не стоит есть его утром натощак. В «Плуоте» содержатся особые ферменты, которые могут спровоцировать язву, если есть его натощак.

Гибрид Валентин

Гибрид Валентин

Стоит также отметить сорт «Валентин». Это невысокое дерево с широкой кроной. Плоды крупные, овальной формы. Имеют жёлтый или оранжевый окрас. На вкус нежные, сладкие с кислинкой, волокнистые и сочные.

Достоинства:

1. Даже в самые засушливые годы, плоды не мельчают.

2. Ежегодная урожайность на высоком уровне.

3. Фрукты хранятся долго и легко поддаются транспортировке.

Гибрид вишни и черешни: Дюк

Черевишня, или Дюк (Duck), обладает особенными вкусовыми качествами. Известно, что у вишни плоды кисловатые, а у черешни сладкие. При этом вторая отличается устойчивостью к болезням, а первая – морозостойкостью. Впервые гибрид растений был выведен в 17 веке, но он оказался недостаточно устойчивым к холодам. В 19 веке был получен отечественный гибридный сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью.

Особенности черевишни

По внешнему виду Дюк больше напоминает вишневое дерево. Но размеры листьев ближе к черешне. Ягоды Дюка не такие кислые, как вишневые. Основная особенность растения – отличная устойчивость к монилиозу (Monilia cinerea Bonord.) и коккомикозу (Coccomyces). Посадка черевишни должна осуществляться на плодородных участках земли, хорошо защищенных от ветра и имеющих доступ к солнцу. Ягоды Дюка подходят для применения в свежем виде и для производства заготовок.

Достоинства и недостатки гибрида

Из достоинств черевишни стоит выделить:

  • хорошую устойчивость к заболеваниям;
  • крупные плоды – до 17 граммов;
  • высокую устойчивость к морозам;
  • сладкий вкус ягод;
  • насыщенный аромат;
  • отличную урожайность.

Из недостатков стоит отметить то, что Дюк – самобесплоден! Гибриды не опыляют не только друг друга, но также черешню и вишню.

Уход

Сорта СВГ неприхотливы, поэтому ухаживать за ними довольно просто. Вот несколько советов:

  • поливайте саженцы только после долгого отсутствия природных осадков, добавляя под корень 3-4 ведра жидкости раз в 4-5 недель, а в засушливый период плодоношения – раз в 10-12 дней;
  • подкармливать СВГ можно три или четыре раза в сезон – весной после окончания заморозков, летом при помощи калиевых добавок и осенью, покрывая почву органическими удобрениями;
  • откажитесь от использования азотистых растворов – они сильно увеличат рост молодых побегов, что станет причиной снижения количества урожая;
  • обрезку проводите только для удаления сухих и поврежденных веточек, а также ростков, мешающих росту плодовых веток;
  • укрывать саженцы на зиму необходимо поздней осенью перед заморозками – вокруг ствола раскладывают мульчу или лапник.

Как и в какое время сажать деревья?

Молодые саженцы можно купить как осенью, так и весной. Хорошо, если они продаются в контейнерах, в этом случае их корневая система менее повреждена, что повышает устойчивость и приживистость культуры на новой почве. Из контейнеров саженцы можно высаживать в любое удобное время, но, судя по советам знающих садоводов, косточковые деревья предпочтительно сажать весной.

В том случае, когда саженец был приобретен осенью, его можно поместить в погреб прямо вместе с контейнером. Однако есть риск преждевременного распускания почек, это может ослабить и без того молодое и неокрепшее растение, поэтому лучше будет осенью его прикопать.

Описание гибрида и его характеристика

Сливово-вишнёвый гибрид (СВГ) — это сравнительно невысокое дерево, около 1,5–2 м в высоту с пирамидальной или стелющейся кроной и большими, зазубренными по краям листьями. Более детальное описание этих растений, в том числе и их плодов, зависит от характеристик конкретного сорта, но практически все они отличаются высокой неприхотливостью в плане выращивания.

История селекции

Первые вишнёво-сливовые сорта новой культуры стали результатом скрещивания американской вишни Бессея и японской сливы, а селекционные эксперименты проводились на территории Америки. Именно там были получены известные сорта Опата, Бета, Сапа, в то время как в России развитием культуры и выведением новых сортов вишнёво-сливовых гибридов занимался известный селекционер Н. Н. Тихонов, благодаря стараниям которого люди узнали о сортах Юта, Новинка, Авангард, полученных от скрещивания вишни Бессея и Уссурийской сливы.

От сливового дерева гибриды получили крупные плоды с отличными вкусовыми характеристиками, а от вишни им досталась высокая неприхотливость в уходе и устойчивость к разным неблагоприятным факторам окружающей среды.

Важно! В процессе продолжительной селекционной работы учёным удалось получить не только чистую плодовую гибридную культуру, но и подвой для деревьев семейства Сливовые, что особенно актуально при их выращивании в регионах с холодным климатом.

Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям

Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя. В данном случае одной из самых опасных болезней считается сливово-вишнёвый монилиоз, характеризующийся массовым засыханием и опадением листьев, цветков и даже побегов. Кроме того, нельзя исключать вероятность поражения растений дырчатой пятнистостью, которая также приводит к быстрому опаданию листьев и повреждению ветвей.

Опыление гибридов

Вишнёво-сливовые гибриды являются самобесплодными растениями, поэтому для успешного плодоношения и получения обильного урожая рядом с ними необходимо высаживать сорта-опылители. На эту роль идеально подойдёт вишня Бессея, которая стала одной из родительских форм первых экземпляров новой культуры, хотя не исключена возможность высадки других сортов вишни и сливы или же самоплодных гибридов вроде Омской ночки или Опаты.

Плодоношение

Цветение СВГ начинается спустя 8–11 дней после начала цветения обычных сортов сливы и характеризуется ярко выраженным приятным ароматом. Плоды созревают ближе к концу лета, а у некоторых позднеспелых сортов только к началу осени. Урожайность сливово-вишнёвого гибрида зависит от выбранного сорта и особенностей ухода за ним, поэтому может колебаться от 10–15 кг до 30–40 кг с одного дерева. Плодоносят деревья каждый год.

Область применения плодов

Сливо-вишни — это плоды универсального назначения и одинаково хорошо подходят как для употребления свежими, так и для всевозможных переработок в кулинарных целях. Из ягод пекут пироги, заготавливают варенья и джемы, а также используют при создании десертов.

Важно! Чтобы плоды лучше смотрелись в банках при цельноплодном консервировании, перед их помещением в закаточные ёмкости каждую ягодку стоит пробить зубочисткой.

Недостатки СВГ

  • Подопревание. Как все косточковые, не переносит застоя воды, особенно ранней весной. Предпочитает солнечные участки, в тени не растет. Садить лучше с южной стороны забора, на холмик, где быстрее всего ранней весной сходит снег.
  • Самобесплодны. Все сорта СВГ самобесплодны. Для получения хорошего урожая на участке должно быть несколько сортов или вишня Бессея. Самый первый мой куст переопылился с вишней. Какой именно – не знаю, у меня несколько сортов вишни, Бессея нет. Но урожай гибрида (Омская ночка) был ооочень маленький – несколько ягод на кусту.
  • Если вымерз под корень – будет расти не известно что… На чем был привит первоначальный сорт в питомнике – неизвестно. У меня Пирамидальная (ее плоды больше всего нравятся) через пару лет вымерзла. Из–под корня активно весной начали расти новые побеги. Пришлось удалить полностью куст.
  • Объем плодов. С одного взрослого плодоносящего дерева сливы или вишни можно собрать гораздо больше ягод, чем с низкорослого куста СВГ. Но, если сравнивать, то вишни и сливы более требовательны к уходу, растут долго, вступают в плодоношение лишь на 5–7 год, весеннее цветение часто попадает под возвратные заморозки, что в результате сказывается на количестве урожая. В итоге, с 2–3 кустов «сливо–вишни» – плодов разных по вкусу будет столько же или даже больше, чем с одного дерева сливы.

Сортов на сегодняшний день появилось достаточно много. Они вполне заслуживают внимания со стороны дачников и садоводов. По некоторым параметрам способны превзойти своих предшественников: сливу и вишню.

Самые популярные сливово-вишневые гибриды (фото, описание)

Первые вишнесливы с американского континента – «сорта» Опата, Сапа, Окия, Чересото. Позже, уже на их основе, были выведены СВГ Гайавата, Чинук, Бета, Майнер и ряд других.

Рассмотрим некоторые самые интересные и востребованные из гибридов сливы и вишни – возможно, вы подберете себе растение для посадки в следующем сезоне.

Опата

СВГ американской селекции, одна из первых форм сливово-вишневых гибридов.

Гибрид среднеранний. Деревце раскидистое (скорее широкораскидистый куст), невысокое (до 2 м), с округлой редкой кроной. Плодоносить начинает на 2-4-й год жизни, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям.

Плоды весом до 20 г, округлые, с темной красновато-коричневой кожицей и желто-зеленой сочной и сладкой, слегка пресноватой мякотью.

Омская ночка

СВГ российской селекции.

Гибрид ранний, плоды созревают в середине августа. Деревце компактное, низкорослое (до 1,5 м), с редкой кроной. Плодоносить начинает на 2-3-й год жизни, высокоурожайный.

Плоды весом до 15 г, округлые, с очень темной фиолетово-черной кожицей и желто-зеленой сочной, очень сладкой мякотью.

Мейнор (майнер, мэйнор)

СВГ канадской селекции.

Гибрид среднеранний, плоды созревают в конце августа – начале сентября. Деревце (скорее куст) компактное, полукарликовое (до 1,3 м), с округлой кроной. Плодоносить начинает на 2-й год жизни.

Очень зимостоек.

Перспективен для культивирования в стелющейся форме. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Плоды весом до 15 г, плоскоокруглые, с темно-бордовой кожицей и бордовой сочной и сладкой мякотью.

Бета

Гибрид ранний. Деревце раскидистое (скорее широкораскидистый куст), низкорослое (до 1,5 м), с кроной сланцевого типа. Плодоносить начинает на 2-4-й год жизни. Высокоурожайный.

Плоды весом около 15 г или чуть больше, округлые, с темно-бордовой кожицей, мелкой косточкой и красной сочной и сладкой мякотью, по вкусу схожей с черешней.

Пирамидальный

Гибрид среднеспелый. Деревце компактное, полукарликовое (до 1,3 м), со сжатой кроной пирамидальной формы. Плодоносить начинает на 2-3-й год жизни. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням.

В плодоношении растение очень декоративно.

Плоды весом около 15 г, округлые, с желто-зеленой кожицей и желто-зеленой сочной и сладкой мякотью с небольшой кислинкой. Косточка среднего размера.

Сапальта

Гибрид среднеспелый. Деревце раскидистое (скорее широкораскидистый куст), невысокое (до 2 м), с округлой кроной. Плодоносить начинает на 3-й год жизни. Очень зимостойко.

Плоды весом до 20 г, округлые, с пурпурной восковой кожицей и сиреневой сочной мякотью.

Гайавата

Гибрид среднеранний. Деревце раскидистое, невысокое (до 2 м), с пышной колонновидной кроной. Плодоносить начинает на 2-4-й год жизни.

Плоды весом до 20 г, яйцевидной формы, с темно-фиолетовой кожицей и розоватой сочной и сладкой с кислинкой мякотью.

Самоцвет

СВГ российской селекции.

Гибрид ранний. Деревце раскидистое (скорее широкораскидистый куст), среднерослое (до 2,3 м), с компактной обратнопирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 2-й год жизни.

Плоды весом до 20 г, округлые, с желто-зеленой кожицей и желто-зеленой сочной и кисло-сладкой мякотью.

Десертная дальневосточная

СВГ российской селекции.

Гибрид ранний. Деревце раскидистое (скорее широкораскидистый куст), невысокое (до 2 м), с редкой кроной. Плодоносить начинает на 4-5-й год жизни.

Не самый зимостойкий.

Плоды весом до 20 г, широкоовальные, слегка удлиненные, с темной красновато-фиолетовой восковой кожицей и бледно-зеленой сочной, очень сладкой мякотью с медовым ароматом.

Новинка

СВГ российской селекции.

Гибрид среднеспелый, плоды созревают в начале сентября. Деревце раскидистое (скорее широкораскидистый куст), невысокое (до 2 м), с кроной средней густоты. Плодоносить начинает на 3-4-й год жизни.

Очень зимостоек, легко размножается зелеными черенками.

Плоды весом до 10 г, округлые, с темной черно-фиолетовой восковой тонкой кожицей и желто-зеленой сочной и кисловато-сладкой мякотью с небольшой приятной терпкостью. Косточка хорошо отделяется.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая сливово-вишнёвого гибрида выполняется согласно тем же правилам, что и уборка плодов других плодово-ягодных культур. Большинство сортов приносят урожай не ранее конца лета, однако в некоторых случаях можно получить первые спелые сливо-вишни в конце июля или начале августа. В любом случае, снимать плоды с деревьев желательно в солнечный и ясный день, чтобы на него не попала влага.

Узнайте также, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Урожай культуры раскладывают по деревянным или пластиковым ящикам, каждый слой перестилая бумагой. В свежем виде он может храниться не дольше нескольких недель, а для более продолжительного сохранения его придётся переработать на варенье, джемы или же просто заморозить.

Сливово-вишнёвые плодовые деревья — отличное и нетребовательное дополнение сада, особенно для тех, кому видовые растения уже наскучили. Высаживая их на своём участке, вы в любом случае выигрываете, поскольку получаете не только вкусный и необычный урожай, но ещё и неплохое эстетическое дополнение общей картины сада.

Сливово-вишневый гибрид Омская ночка. Немного истории

Почему эта культура называется сливо-вишневым гибридом и кто ее родители?

Вообще сливо-вишневые гибриды (СВГ) произошли от скрещивания американской стелющейся вишни Бессея с японской сливой. Они получили от вишни высокую неприхотливость к условиям выращивания, а от японской сливы — размер плодов и хороший вкус. Так были получены первые гибриды иностранной селекции Опата, Бета, Сапа…

В России на Приморском плодово-ягодном поле Н. Н. Тихонов путем гибридизации вишни Бессея с уссурийской сливой получил сорта Юта, Новинка, Авангард и другие, а от скрещивания Опаты с черносливом маньчжурским получил сорт Десертная дальневосточная с прекрасными плодами, но низкой зимостойкости. В Красноярске А. С. Толмачева получила следующие сорта СВГ: Пчелка, Чулып, Звездочка…

В научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко В.С. Путов также провел работы по гибридизации песчаной вишни Бессея со сливами, и были получены очень хорошие результаты. В частности, им был выведен весьма зимостойкий сорт СВГ — Любительский.

Помимо использования сливо-вишневых гибридов как чисто плодовой культуры, в результате селекции был получен целый ряд подвоев для растений из рода сливовых. Весьма широко, особенно в Сибири, используется как очень зимостойкий подвой для слив сливо-вишневый гибрид СВГ 11-19. В Крымской опытной селекционной станции ВИРа в городе Крымск от скрещивания сливо-вишневого гибрида Сапа с алычой Отличницей был получен клоновый подвой, хорошо совместимый со сливой, алычой и персиком.

В общем, сливо-вишневые гибриды — весьма перспективная культура.

Общее описание сливово-вишневого гибрида

Смесь сливы и вишни под названием СВГ — это садовое растение, приносящие свой первый урожай уже на 2 – 3 год жизни. Сливо-вишневый гибрид успешно сочетает в себе положительные качества слив и вишен — дает крупные плоды сладкие плоды, но при этом отличается высокой устойчивостью к морозам и выпреванию, красивым видом и хорошим иммунитетом к болезням.

История селекции

Впервые сливо-вишневый гибрид был выведен в Соединенных Штатах. Прародителями для сортов Опата, Бета, Сапа стали японская слива и американская вишня Бессея.

Что касается российской селекции, то селекционером А.С. Толмачевой в Красноярске были выведены СВГ Чулып, Пчелка и Звездочка, селекционером Н.Н. Тихоновым в Приморье — СВГ Авангард, Юта и Новинка, прародителями которых выступили все та же вишня Бессея и Уссурийская слива. Сливо-вишневый сорт Любительский был получен селекционером В.С. Путовым в сибирском НИИ садоводства, несколько плодовых растений было выведено в Крыму.

Характеристики сливовых гибридов

Деревья сливово-вишневых гибридов отличаются небольшой высотой. Чаще всего они вырастают всего до 1,5 м, в редких случаях могут достигать 2 м. Это облегчает уход за растениями и сбор плодов. Крона гибридов может иметь разную форму — и стелющуюся, и пирамидальную, но листья всегда большие и зеленые, с зазубренными краями.

Существует множество гибридных сортов, и каждому из них присущи свои уникальные особенности. Но некоторые моменты едины для всех СВГ и могут характеризовать гибридную культуру в целом.

  • СВГ обладают повышенной морозостойкостью — это качество они берут от вишни. Корни у сливово-вишневых деревьев всегда разветвленные и мощные, поэтому низкие температуры и засуха переносятся этими деревьями легко.
  • Сливо-вишневые гибриды отлично переносят поздние весенние заморозки, представляющие опасность для обычных вишен и слив.
  • Плодоношение почти у всех сливо-вишневых сортов происходит поздно — в августе или ближе к осени.

Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям

Сливово-вишневые деревья не слишком чувствительны к болезням и вредителям. Однако слабые места есть и у них. В частности, опасен для сливово-вишневых растений монилиоз — заболевание, при котором внезапно начинают засыхать цветки, листья и побеги.

Во избежание монилиальных ожогов сливово-вишневые гибридные деревья принято обрабатывать бордоской жидкостью до наступления периода цветения. Летом процедуру можно повторить. Если симптомы болезни все-таки появились, все пораженные части сливо-вишневого растения необходимо обрезать.

Опыление гибридов

Сливо-вишневые сорта являются самобесплодными. Еще одна особенность — в том, что на роль опылителей подойдут не любые сорта слив или вишен, а только похожие гибриды СВГ либо вишня Бессея, с которой и началось выведение многих гибридных сортов.

Плодоношение СВГ

Сливо-вишневые гибриды приносят плоды намного позже, нежели обычные вишни или сливы — в конце августа или даже в начале осени. Зато первый урожай сливо-вишневый кустарник даст уже на 2 – 3 год, в зависимости от конкретного сорта, и урожаи будут ежегодными. Плодоносят СВГ гибриды весьма обильно, с одного растения собирают по несколько десятков килограммов ягод.

По внешнему виду плоды дерева напоминают скорее сливы. Однако во вкусе присутствуют и сливовые, и вишневые нотки. Ягоды могут отличаться по цвету в зависимости от сорта — разные сливово-вишневые растения дают желто-зеленые, красные, темно-бордовые плоды.

Область применения плодов

Использовать ягоды в кулинарных целях можно в любом виде. Их приятно есть свежими, только что собранными с дерева, также из них можно готовить напитки и домашние десерты. Гибриды универсальны и подходят для свободного применения на кухне.

В каких регионах можно выращивать сливово-вишневые гибриды

Сливово-вишневые деревья отлично приживаются почти в любых климатических условиях. Они хорошо подходят для разведения в Центральном регионе, прекрасно растут в южных областях страны. Но конечно, особенно высоко ценят садоводы сливово-вишневый гибрид в Сибири — растения прекрасно переносят северные заморозки.

Достоинства и недостатки СВГ

Преимущества гибридных деревьев очевидны. К ним относятся:

  • морозостойкость;
  • хорошая переносимость засухи;
  • стабильная высокая урожайность и скорое первое плодоношение;
  • приятный вкус плодов.

Недостатков сливо-вишневый кустарник почти не имеет — особенно если сравнивать его с обычными сливами или вишнями. К минусам можно отнести разве что самобесплодность — для получения урожаев обязательно нужны опылители.

Это важно знать

В период цветения дерева, его ветки полностью усыпаны маленькими цветочками белого цвета, от которых распространяется по всей округе сладостный аромат. Белоснежные цветы создают собой крону, которая закрывает кору дерева – это удивительное зрелище.

Для того чтобы ветки с плодами не касались земли, нужно вокруг куста на высоте 80 см от уровня грунта установить по всему контуру надежную поддержку.

Урожай созревает в различных регионах по-разному. Приблизительный срок – конец августа, начало сентября. Размер и форма плодов отличаются зависимо от сорта. Плоды бывают:

  • вытянутые с кожицей красно-коричневого цвета;
  • округлой формы желтого оттенка.

По вкусу плоды скорее напоминают сливу, но есть и такие ягоды, где доминирует привкус вишни. Из сочных и ароматных на вкус ягод варят аппетитное варенье, джем, конфитюр, повидло.

  • https://hozground.guru/ploddev/slivy/sl-vi/
  • https://fb.ru/article/145530/slivovo-vishnevyiy-gibrid-sorta-i-otzyivyi
  • https://sornyakov.net/trees/slivovo-vishnevyj-gibrid.html
  • https://eda-land.ru/sliva/vishnevye-gibridy/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/slivo-vishnevyj-gibrid.html
  • https://dachamechty.ru/vishnya/gibrid-sliva.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/slivovo-visnevyj-gibrid.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector