Особенности выращивания винограда «мускат»: выбор, описание и сорта

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

Выбираем саженцы для посадки

Для того, чтобы усилия по посадке не оказались напрасными из-за некачественного посадочного материала, необходимо знать признаки сильных здоровых черенков.

  1. Корни. Жизнеспособный перспективный саженец имеет развитую корневую систему. Чем большим количеством корешков обладает растение, тем больше у него шансов прижиться на новом месте. Если отщипнуть кусочек корешка, будет виден белый влажный срез. У поврежденной культуры корни будут черными и сухими.

  1. Ствол. Он у саженца должен быть цельным, без видимых повреждений. Если аккуратно раздвинуть ногтем кору, можно увидеть зеленоватую свежую внутреннюю часть. Если она темного цвета и сухая – растение погибло.
  2. Глазки. Обязательно наличие свежих почек на стволе, которые не отваливаются при легком надавливании.
  3. Листья. При покупке посадочного материала осенью следует избегать Саженцев в листочками. Они ослабляют растение, и черенок может не перенести хранение до весны.
  4. Не следует покупать саженцы у продавца, если хотя бы на одном из них замечены признаки грибковых заболеваний. Хворь могла перекинуться на другие, внешне пока здоровые черенки.

Капризы и проблемы Муската розового

Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.

Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:

  • лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
  • удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.

В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.

Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.

Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.

Свежие записи

5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.

Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.

Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.

Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.

Описательные характеристики сорта

Виноград Мускат Белый – это столовый сорт. Описание грозди — имеет цилиндрическую форму, видно по фото. Вес грозди варьируется в диапазоне от 109 до 380 грамм. Ягода имеет круглую форму, видно и на фото. Вес ягоды составляет 3-4 грамма. По цвету ягода золотисто-желтого оттенка, видно по фото. Вкусовые качества приятные, ощущается привкус цитрусового фрукта. Отмечается также оттенок вкуса муската, а еще присутствует аромат розы.

У ягоды плотная кожица. Когда ягода достигает пика созревания, то она приобретает янтарный оттенок. В мякоти присутствуют косточки, 2-3 косточки на одну ягодку.

Кустарник имеет средний размер и рост, листья крупного размера. На одном листочке присутствует 4,5 лопасти, бывает такое, что лист имеет цельную форму.

ВИНОГРАД МУСКАТ БЕЛЫЙ. ВИНОГРАД ПОДМОСКОВЬЯ.

Виноград Мускат белый сверхранний — Семена и саженцы от НПО Сады России

Сорта Винограда. Мускат Янтарный. Виноград 2014.

Виноград Мускат белый. Сезон 2016 (Grapes Muscat white. Season 2016)

В дополнительном опылении лоза не нуждается, так как цветы у нее обоеполые. Почки, которые получаются из молодых побегов, плодами похвастаться не могут. В росте лоза достигает высоких размеров, причем примерно 40% приносят плоды. Делать обрезку нужно до 5-8 глазков.

Болезни и вредители

Несмотря на свою устойчивость к некоторым болезням, например, милдью — Мускат летний может поражаться бактериальным раком, хлорозом и очень редко оидиумом.

В основном эти болезни могут проявиться из-за неправильного ухода и неподходящей почвы. Наиболее характерно их появление для средней полосы, с умеренно холодным климатом.

  1. Бактериальный рак часто возникает при неправильной обрезке винограда. На месте среза появляются большие наросты. Чтобы избежать болезни, достаточно правильно проводить осеннюю обрезку и тщательно укутывать виноград на зиму.

    Если болезнь все же появилась, то наросты надо аккуратно обрезать и обработать места срезов раствором железного купороса. В качестве удобрений хорошо подойдут калийно-фосфорные подкормки и раствор древесной золы.

  2. Хлороз может появиться из-за нехватки железа и проявляется в пожелтении листьев. Если его вовремя не лечить – растение может погибнуть.

    В качестве мер по «спасению» надо использовать опрыскивание листьев железным купоросом и внесение железосодержащих удобрений.

  3. Оидиумом Мускат летний поражается крайне редко. Происходить это может по причине длительной засухи, резко сменившейся дождями, и проявляется в виде белого налета и черных точек на листьях.

    При несвоевременном лечении эта болезнь приводит к гибели всего виноградника. Для борьбы с ней можно использовать специальные препараты и обязательно удалять и сжигать пораженные листья.

  4. Из вредителей самым опасным для Муската летнего является корневая филлоксера. Это вид виноградной тли, которая живет на корнях и питается соком растения.

    В качестве профилактики поможет пред посадочная дезинфекция корней и катаровка. А для борьбы можно использовать затопление виноградника водой на несколько недель, замену верхнего слоя почвы песком и корневую обработку специальными препаратами.

В целом Мускат летний превосходный сорт для частного подворья, обладающий оригинальным, запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

Среди красивых сортов винограда можно особо выделить Ромео, София и Тайфи.

При правильном уходе и грамотной посадке этот сорт будет расти и плодоносить долгое время.

Мускат летний не стоит заводить новичкам в виноградном деле, он требует повышенного внимания и заботы. Но при соблюдении всех условий, этот сорт будет гордостью и украшением любого сада.

Основные представители винограда Мускат

В разных винодельческих странах и апелласьонах используются различные виды этой лозы (которых существуют десятки). Однако, в виноделии преобладают следующие четыре, со своими особенностями и отличиями во вкусовых характеристиках вин:

Белый мелкозернистый – самый древний и ценный из всех, считается наилучшим для виноделия среди остальных мускатов. Его округлые мелкие ягоды обладают большей концентрацией ароматических веществ и сахаристостью, что привлекает насекомых и птиц. Также он подвержен различным заболеваниям, что усложняет работу на виноградниках. Но трудности компенсируются утончённым и элегантным органолептическим профилем с ароматом свежего винограда и цветов. Основная область выращивания — Средиземноморское побережье юга Франции, где из него делают сладкие креплёные vins doux naturels, Восточная Европа, а также Южная Африка и Америка;

Александрийский — родственник предыдущего. Он тоже имеет греческие корни, но отличается более крупными ягодами овальной формы и разреженными гроздями. Считается, что напитки из него менее деликатны, чем из предыдущего вида, из-за мускусных и более резких цветочных тонов (например, герани). Для получения сахаристого и ароматного урожая, лозы должны расти в теплых условиях, с меньшим риском заморозков и заболеваний. Также он выращивается во Франции, Португалии, Италии и Южной Африке, где его называют Ханепут (Hanepoot);

Оттонель – самый нейтральный из всех, относительно цвета, а также ароматики и вкуса. Однако, его проще выращивать, т.к. он способен созревать раньше и в более прохладных условиях, чем остальные, которым необходимо тепло для достаточной сахаристости;

Черный появился в результате естественного скрещивания Александрийского и сорта Троллинжер (который иначе называется Скьява Гросса). Считается наименее подходящим для виноделия из-за посредственного результата, поэтому главным образом выращивается для еды.

Болезни и вредители

Основная проблема данного сорта заключается в гниении. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо правильно рассчитать объем жидкости для полива. В противном случае сырость негативно скажется на корневой системе растения и качестве урожая.

А также следует уделять особое внимание состоянию лиан. Все поврежденные части нужно сразу же удалять

Чтобы виноград рос в комфортных условиях, нужно выполнять профилактическую обработку. Найти готовые составы можно в любом специализированном магазине.

Этот сорт имеет низкую устойчивость ко многим распространенным заболеваниям, опасным для виноградов. Растение может серьезно пострадать от мучнистой росы, милдью, антракноза. А также растение периодически атакует паутинный клещ. Регулярная обрезка лозы поможет поддерживать иммунную систему винограда.

Повышенная влажность на протяжении долгого времени делает виноград восприимчивым к серой гнили.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Подробнее

Милдью

Оидиум

Серая гниль

Антракноз

Хлороз

Клещи

Осы и пчелы

Птицы

Почему лопается?

Горошение

Обработка

Защита без пестицидов

Мускат Массандра

Мускат Массандра – жемчужина крымского виноделия, один из лучших представителей сладких мускатов в мире, гордость царского двора Российской Империи.

Винзавод «Массандра» основан князем Л. Голицыным в 1894 году, первая партия напитков отправилась на выдержку в подвалы в 1898 году. Массандра выпускает широкую линейку вин, в том числе и несколько видов сладкого муската (Мускат Белый, Мускат Южнобережный, Мускат Розовый, Мускат Таврический, Мускатель Белый, Розовый и Черный и т.д.). В аромате напитка чувствуются тона меда, горных цветов, розы, цитрусовой цедры, это вино собрало несколько десятков золотых медалей и одерживало победы на международных конкурсах.


Белый мускат красного камня – одно из самых популярных вин Массандра

В подвалах винзавода хранится коллекция бутылок, возраст которых 60-80 лет. Иногда «Массандра» выставляет несколько экземпляров на продажу. При всем неоднозначном отношении к винам с постсоветского пространства, Мускат Массандра известен за границей.

Особенности сорта

Описание сорта винограда Мускат летний включает в себя внешние отличительные черты культуры, ее вкусовые характеристики, а также показатели урожайности, устойчивости к болезням и к перепадам температур.

Внешний вид

Согласно описанию, виноград Мускат летний (см. фото) представляет собой сильнорослую лозу. Кусты вырастают до 3 метров в длину. Листья лозы разнообразны по своей форме. Среди них встречаются трех-, пятилопастные, а также цельный листья без зубчиков. Тыльная сторона покрыта легкой опушкой. Цвет листьев – насыщенно зеленый, изумрудный, осенью приобретают красивую золотистую окраску.

Виноград Мускат летний имеет цветки обоих полов, поэтому о качественном опылении беспокоиться не стоит.

Грозди данного сорта рыхлые, средней наполненности, цилиндрической формы, обладают внушительными размерами. Кисти вырастают до 500-700 граммов, а иногда встречаются экземпляры массой до 1 килограмма.

Плоды овальной формы, медово-янтарного цвета. Ягоды крупные, в длину достигают 3 см, массой до 8 грамм каждая. Мякоть плодов сочная, мясисто-рыхлая, сладкая. Кожица плотная, съедаемая.

Вкус и аромат

Подобно лучшим представителям мускатных сортов, ягоды винограда Мускат летний имеют элегантный тонкий вкус и узнаваемый насыщенный аромат.

По отзывам садоводов о винограде летний мускат, вкус и даже форма плодов способны изменяться в зависимости от региона выращивания и состава почвы виноградника. Кроме этого, иногда ягод данного сорта сравнивают с лекарственным. Однако подобным привкусом обладают лишь недозревшие плоды. Стоит дать мускату вызреть, и он подарит тот самый замечательный вкус, которым славятся его мускатные сородичи.

Сроки вызревания и урожайность

Сорт винограда Мускат летний относится к группе раннеспелых сортов. Он достигает товарной зрелости уже через 100-120 суток от начала вегетационного периода. Сроки вызревания зависят от региона выращивания. Так, в южных районах с теплым климатом урожай можно снимать в начале августа. При выращивании мускатной лозы в средней полосе, попробовать спелые плоды можно будет в конце августа – в середине сентября.

Одной из завидных характеристик винограда Мускат летний является его хорошее плодоношение. Количество плодоносных побегов составляет целых 80% от общего количества. Урожайностью данный сорт тоже радует. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях можно получить до 15 центнеров с одного гектара.

Устойчивость сорта к болезням и к холодам

Одним из достоинств сорта, обеспечивающих его широкую популярность среди виноградарей разных регионов, являются высокие параметры устойчивости.

Благодаря работе селекционеров, взявших в качестве родительских достаточно устойчивые сорта, лоза имеет хорошую сопротивляемость к поражению грибковыми заболеваниями. Такие распространенные виноградные болезни, как оидиум и милдью, не страшны этому мускатному сорту.

Мускат летний заявлен, как морозоустойчивый сорт, выдерживающий понижение температуры воздуха ниже -25-27С. Однако в условиях длительных, морозных зим, виноград следует тщательно подготовить к зимовке, укрыть его во избежание промерзания.

Мускат белый: описание сорта

Виноград Мускат белый принадлежит к техническим виноградным сортам со сверхранним сроком вызревания. Основной характеристикой сорта винограда Мускат белый, обеспечивающей его широкое применение в виноделии, является высокое сахаронакопление (до 25%, а в климатически благоприятных регионах до 30%).

Внешний вид

Согласно описанию винограда сорта Белый мускат, на фото можно увидеть кусты средней силы роста. Листья среднего размера, трех- или пятилопастные, с сильным рассечением. Цвет – насыщенно зеленый, с густой опушкой на обороте. Перед опадением приобретает красивый солнечно-желтый цвет.

Цветки лоза имеет обоеполые, что обеспечивает хорошее самоопыление. Однако у сорта существует предрасположенность осыпанию завязи и горошению ягод, что снижает качество урожая.

Грозди цилиндрической или конической формы, длиной около 15 см, массой до 400 грамм. Структура кистей плотная, наполненная, что приводит иногда к деформации близлежащих виноградинок.

Плоды круглой формы, размерами в диаметре 10-15 мм, массой 150 грамм. Цвет – золотисто-желтый с красноватым загаром на стороне, обращенной к солнцу, с небольшим восковым налетом. Плоды имеют сочную мякоть с мускатным вкусом.

Морозостойкость и урожайность

Виноград Мускат белый – сверхранний сорт лозы. Данный сорт обладает среднестатистической урожайностью, меняющейся год от года и зависящей от погодных условий. Иногда эти показатели могут различаться в два раза: 60 ц/га и 110 ц/га. Процент плодоносных побегов – 44% от общего количества. Период вегетации от момента образования почек до возможности снятия урожая, что происходит обычно в октябре, занимает около 145 дней.

Не отличается данный сорт и морозостойкостью. Он не только страдает от морозов, но и плохо переносит легкие возвратные заморозки весной.

Устойчивость к болезням

Описание винограда сорта Мускат белый говорит о его низкой восприимчивости к болезням и уязвимости перед вредителями.

Лоза часто поражается такими распространенными виноградными заболеваниями, как милдью, антракноз, оидиум. При дождливом лете, а также на почвах с повышенной влажностью, Мускат белый страдает от серой гнили. А если почва наоборот сухая, лоза подвергается нападению таких вредителей, как паутинный клещ и филлоксера.

В качестве профилактики необходимо обрабатывать виноградник весной и осенью химическими и органическими средствами. Считается, что самый безопасный, и при этом не дающий впоследствии постороннего привкуса и аромата – раствор простого йодистого калия.

Так же для профилактики гнилостных заболеваний рекомендуется своевременное проведение обрезки, что подарит лозе больше солнечного света и даст возможность быстро высохнуть растению после дождя.

Применение винограда

Белый виноград с мускатным вкусом дает урожай, являющийся превосходным сырьем для марочных десертных вин. Немного реже из винограда Мускат белый делают сухие вина и игристые напитки. В Италии Moscato Bianco считается одной из популярнейших основ для производства знаменитых итальянских белых вин. Отечественные мускатные вина производят в Крыму с первой половины XIX века.

Описание сорта

Виноград Мускат Блау является универсальным сортом лозы. Среди его предков можно назвать немецкий сорт белого винограда Мюллер Таргау, две формы французского винного сорта Сейв Виллар, один из которых в свою очередь имеет в своем генетическом древе Мускат Гамбургский.

Внешний вид лозы

Кусты винограда Мускат Блау сильно- и среднерослые. Грозди чаще крупные, слабо наполненные, рыхлые. Масса одной кисти около 0,3 кг.

Ягоды Муската Блау темно фиолетовые, почти черные, средние по размеру, округлой формы. Каждая виноградинка в диаметре около 20 мм, массой до 5 граммов. Кожица плотная, терпкая, съедаемая. Косточки достаточно крупные. Благодаря специфическим соединениям в мякоти и в шкурке, плоды имеют узнаваемый аромат муската.

Свойства плодов

Сорт винограда Мускат Блау характеризуется высоким содержанием органических кислот (винной, янтарной, лимонной, яблочной), пектинами, а также минералами. В состав плодов виноградной лозы входят:

  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железа;
  • кальций;
  • кобальт.

Листья молодой лозы намного богаче витаминами, чем сами плоды. Их можно употреблять в пищу, приготовив, например, традиционное восточное блюдо далму.

Благодаря богатству полезных свойств винограда, существует виноградолечение или ампелотерапия. Подобное лечение показано при следующих заболеваниях:

  • расстройства пищеварения;
  • брохит;
  • астма;
  • заболевания почек;
  • нарушения обмена веществ.

Урожайность

Урожайность – одна из самых важных характеристик виноградной лозы. Вопрос «Сколько винограда Мускат Блау можно снять с одного куста?» интересует виноградарей не менее, чем вкусовые особенности лозы.

Урожайность – показатель, характеризующий конкретный сорт винограда. Ее можно увеличивать путем соблюдения правил агротехники соответствующей разновидности виноградной лозы. Кроме этого, на урожайность влияют состав почвы и климатические условия, возраст растения. Пик плодоношения приходится на возраст 4-8 лет.

Согласно отзывам виноград Мускат Блау обладает средними показателями урожайности. С одного куста возможно собрать от 5 до 10 кг плодов.

Устойчивость к морозам и болезням

Еще одной важной характеристикой в описании сорта винограда Мускат Блау является устойчивость лозы перед неблагоприятными факторами. Швейцарская лоза достаточно хорошо переносит понижение температур

Мускат Блау серьезно не пострадает даже при заморозках –23-25С. Однако, при выращивании в средней полосе стоит позаботиться о сохранности будущего урожая и укрыть куст на зиму

Швейцарская лоза достаточно хорошо переносит понижение температур. Мускат Блау серьезно не пострадает даже при заморозках –23-25С. Однако, при выращивании в средней полосе стоит позаботиться о сохранности будущего урожая и укрыть куст на зиму.

Помимо этого, сорт не требует постоянного солнечного света и хорошо плодоносит даже на теневой стороне участка.

Мускат Блау устойчив перед самыми распространенными для виноградников грибковыми заболевания – оидиумом и милдью. А вот устойчивостью к атакам вредителей данный сорт похвастаться не может. Самые страшные враги мускатной лозы – осы. Они очень любят полакомиться сочной сладкой мякотью плодов. Если лоза растет не в теплице, а на улице, необходимо производить профилактическую обработку винограда фунгицидами.

Кроме ос виноградом с удовольствием обедают и воробьи. Самая действенная защита от пернатых разбойников – укрытие кустов сеткой или марлевые мешочки на кисти. Пугала и различные «гремелки» способны отпугнуть птиц на некоторое время, но умные пичужки достаточно быстро понимают, что они не представляют для них никакой опасности.

Лучшие мускатные сорта винограда

Ниже представлено описание лучших сортов мускатного винограда.

Белый сверхранний

Для посадки саженцев данного сорта, рекомендуется выбирать хорошо освещенные солнечными лучами участки с наличием суглинистого грунта. В каждом углублении для посадки необходимо сделать дренажный слой, состоящий из небольшого количества гальки либо керамзита. В грунт вносится удобрение, в составе которого содержится калий.

Ягоды сорта Белый сверхранний отличаются крупным размером и округлой формой. В сладкой мякоти содержится ярко выраженный привкус муската.

Белый сверхранний подвержен недугам. Специалисты рекомендуют систематически проводить обработки кустов инсектицидными средствами. Урожай белых округлых ягод, как и виноград Посада, может быть использован для приготовления вина и сока.

Благородный

Эта разновидность мускатного сорта относится к раннеспелым культурам. Плоды, окрашенные в желто-зеленые тона, отличаются крупным размером. Форма ягод овальная. Мясистая мякоть довольно сочная. В ней отчетливо ощущается привкус муската.

Несмотря на повышенную плотность кожицы, при употреблении ее сложно ощутить.

Морозоустойчивое растение высокоурожайно. Урожай хорошо переносит продолжительную транспортировку, сохраняя товарный вид.

Блау — раннеспелый сорт. Плоды винограда окрашены в черный оттенок. Их размер достаточно крупный.

Данная разновидность мускатного винограда подвержена нашествию ос. Сорт отлично переносит морозы и не нуждается в дополнительном укрытии на зиму.

Блау не подвержен грибковым инфекциям. Ягоды широко используются в производстве красного вина.

Венгерский

Разновидность винограда отличается высоким уровнем урожайности и среднеспелостью.

Круглые ягодки, окрашенные в желто-зеленые тона, наделены от природы крупным размером. Вследствие плотной мякоти, во время поедания ягод отмечается небольшой хруст.

Венгерский, устойчивый к заболеваниям сорт, нуждается в правильном поливе. При переувлажнении грунта ягоды трескаются и покрываются плесенью.

Гамбургский

Крупные ягоды окрашены в темно-фиолетовую палитру. Кожица овальных плодов покрывается восковым налетом.

Гамбургская разновидность нуждается в своевременном поливе и систематическом внесении удобрений.

Сорт подвержен воздействию вредителей и грибковым инфекциям.

Розовый

Ягодки данной разновидности наделены от природы округлыми очертаниями и окрашены в красные тона. Кожица покрывается восковым налетом. В сладковатой мякоти хорошо ощущается привкус муската.

Розовый сорт, хорошо переносящий морозы, подвержен заболеваниям. Специалисты рекомендуют систематически проводить профилактические опрыскивания кустов специальными препаратами. Сорт очень похож на виноград Восторг.

Мускат кубанский

Сорт винограда мускат Кубань получил отличные отзывы как потребителей, так и садоводов. Он относится к проверенным, любимым и наиболее популярным столовым сортам муската благодаря раннему сроку созревания ягод, неприхотливости в уходе и благородному вкусу; сбор урожая можно осуществлять уже спустя 120-125 дней после вегетации. Виноград мускат кубанский, как и монополия, отличается крупными тяжелыми гроздями (до 1.5 кг) средней плотности; ягоды достаточно крупные, достигают 12 г каждая. Но особым достоинством данного сорта несомненно являются его вкусовые качества, которые имеют наивысшую дегустационную оценку. Насыщенный, гармоничный, сладковатый с легкой кислинкой вкус ягоды мускатного винограда выгодно сочетается с сочной, мясистой мякотью.

Кусты высокоурожайные, особенно это отмечают жители южных регионов. Коэффициент плодоношения кубанского муската – 1.2. Особенностью сорта является и то, что после созревания ягоды могут еще некоторое время оставаться на кусте, не теряя своих вкусовых качеств. При правильном хранении грозди не осыпаются и сохраняют привлекательный товарный вид. В условиях нашего климата растение требует укрытия на зиму; он, как казахстанский и днестровский, устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

История селекции

Мускат белый имеет древнюю и богатую историю существования. Сорт является выходцем с Ближнего Востока и относится к восточной географической группе видов лозы. Первые сведенья о нем пришли с территорий, на которых сейчас находятся Египет, Саудовская Аравия, Сирия.

Его победное шествие по Европе началось с завоевания Греции и Рима. Сейчас многие винодельческие страны с развитой отраслью могут похвастаться огромными площадями мускатных виноградников, потому что этот сорт активно используется в качестве сырья для элитных вин благодаря своему элегантному вкусу и тонкому аромату. Среди них:

  • Италия;
  • Франция;
  • Испания;
  • Венгрия;
  • Сербия;
  • Румыния;
  • Болгария.

Аналогичное название имеет виноград, выведенный известным оренбургским селекционером Ф. И. Шатиловым. Виноград Мускат белый Шатилова – сильнорослый гибрид, выведенный Федором Ильичом в последние годы жизни.

Мускат белый, как чистокровный Vitis vinifera, имеет замечательные вкусовые характеристики, которые обеспечивают высокое качество изготавливаемых из муската напитков. Однако, обратно стороной медали являются капризность сорта при выращивании, уязвимость перед болезнями и вредителями, зависимость от климатических условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector