Всё о винограде «лидия» от посадки и характеристики до фото и отзывов о сорте
Содержание:
- Прививание черенков «Лидии» на подвои сорта виноградных кустов
- Описание сорта
- Виноград «Лидия» — описание сорта
- Как и когда сажать
- Описание сорта
- История селекции
- Основные характеристики
- Особенности сорта
- Болезни и вредители
- Дикарка, спасшая европейские винограды
- Основные характеристики
- Особенности выращивания
- Уход за виноградом
- Достоинства и недостатки
- Описание сорта
Прививание черенков «Лидии» на подвои сорта виноградных кустов
Чтобы провести прививание этого сорта на подвой, изначально необходимо правильно подобрать подготовить сортовой черенок.
Черенок винограда
Его вырезают из побегов «Лидии», на которых оставляют несколько глазок. Сохранить его до весенних месяцев можно, если предварительно засыпать песком и оставить в подвале с температурой не больше 10ºС. Перед непосредственным привитием, нижнюю часть черенка обрезают: обрезаются только две стороны, посередине нужно оставить несколько «плечиков». Верхнюю часть черенка обрабатывают парафином, благодаря этому он более устойчив к изменениям погоды и не теряет при этом влагу.
Описание сорта
Описание и характеристики сортов и видов эстрагона, правила посадки и ухода
Кусты этого винограда сильнорослые, листья крупного или среднего размера, слаборассечённые могут быть пятилопастными или трёхлопастными, густо опушены с нижней стороны. Вызревание побегов хорошее, количество плодоносящих 80 %. Цветки обоеполые. Это среднеспелый сорт, плоды созревают в течении 155-160 дней, причём не все сразу, раньше те, которые лучше освещаются солнцем.
Грозди небольшого размера, конусовидные или цилиндроконической формы, рыхлой структуры. Ягоды круглые, не крупные, с прочной кожицей, тёмно-красные с сиреневатым отливом, весят в среднем 3-4 г. Слизистая мякоть имеет гармоничный вкус со специфическими земляничными нотками, присущими изабельным сортам. Содержание сахара в плодах колеблется от 18 % до 19 %, кислотность на уровне 5,5-9,3 г/л.
Достоинством сорта является его устойчивость к оидиуму, милдью и филлоксере. А также высокая урожайность: с одного куста можно получить до 40 кг ягод. Кроме того, грозди Лидии транспортабельны и обладают хорошей лёжкостью. Морозоустойчивость средняя, лоза переносит понижение температуры до –26°С. Из недостатков: может заболеть известковым хлорозом, антракнозом, серой гнилью.
Виноград «Лидия» — описание сорта
Гибридный сорт «Лидия» – один из американских сортов винограда, относящийся к группе сортов «Изабелла». Основное отличие этого сорта в том, что «Изабелла» – технический сорт, а «Лидия» считается также столовым.
Красные ягоды винограда «Лидия» имеют овальную или круглую форму. Они содержат в своем составе до 19 % сахаров. Естественный восковой налет, меняет цвет винограда, придавая ему фиолетовый оттенок – это можно увидеть на фото.
Гроздья у этого сорта не очень большие. Обычно их масса не превышает 100-120 грамм. Если за виноградом хорошо ухаживать, то вырастают крупные ягоды в виде цилиндра.
У винограда « Лидия» очень своеобразный вкус, который обладает легким привкусом и ароматом земляники. Чтобы улучшить вкусовую палитру винограда, гроздья оставляют на кусте подольше.
Как и когда сажать
Посадка винограда осуществляется весной или осенью. Весенний период лучше тем, что в теплое время года вегетация куста происходит активно. Но весной могут вернуться ночные заморозки, а Лидия не является морозостойким виноградом. А вот осенняя посадка – это возможность сохранения саженцы до прихода весны, так как в зимнее время развитие куса затормаживается. Но вот морозы могут пагубно сказаться на состоянии куста, так что придется позаботиться про укрытие.
При выборе места для посадки винограда стоит руководствоваться следующими советами:
- Для получения высокого урожая необходимо выбирать участок с плодородной землей. Отличным вариантом для культуры станут черноземы или легкие суглинки. Кроме этого, грунт должен иметь отличную пропускную способность для влаги.
- Для Лидии оптимальной остается глубина пролегания подземных вод – 1,5 м.
- Место, где будет выращиваться Лидия, должно тщательно освещаться солнечными лучами, а еще там не должны быть сквозняки. Так что высаживать культуру нужно с южной стороны.
- Если посадка предполагает использование нескольких кустов, то между ними должна быть соблюдена дистанция в 80 см.
- Так как кусты Лидия имеют большой рост и склоны к загущению, то нельзя, чтобы одно растение затеняло другое. А вот как сажать виноград сорт Северный виноград, рассказывается в статье.
На видео – как сажать и ухаживать за виноградом:
Подготовить яму для высадки винограда необходимо заранее. Туда отправить удобрения и плодородный грунт. Делать это лучше осенью, чтобы все успело осесть к весне.
Дальше предстоит выкопать яму, глубина которой и ширина не менее 0,8 м. На дно уложить мелкий щебень. Его толщина составит 5 см. Именно щебень будет выполнять роль дренажа.
Сверху щебня засыпать плодородный грунт, органику, минеральные удобрения и опять землю. В качестве минеральных подкормок стоит использовать калий, фосфор и железо. Все это тщательно перемешать, прикрыть слоем грунта. Нельзя, чтобы корни винограда соприкасались с удобрениями, так как от этого они могут обгореть. Если выполнять посадку осенью, то яма должна находиться в таком состоянии в течение 2 недель.
При расположении саженца в яму необходимо принимать во внимание возможность оседания грунта. Корневая шейка должна быть опущена до уровня грунта
Засыпать саженец землей осторожно, чтобы в яме не возникли воздушные подушки
Закапывать растение необходимо только до середины
Засыпать саженец землей осторожно, чтобы в яме не возникли воздушные подушки. Закапывать растение необходимо только до середины. Затем полить его водой в количестве 10 л
С северной стороны расположить колышек, который будет выступать в качестве опоры. Снова закапать саженец и снова полить водой. После этого обязательно выполнить мульчирование около ствола. Благодаря ему можно на дольше сохранить влагу в грунте. Для мульчи можно использовать опилки, ветки хвои и ели
Затем полить его водой в количестве 10 л. С северной стороны расположить колышек, который будет выступать в качестве опоры. Снова закапать саженец и снова полить водой. После этого обязательно выполнить мульчирование около ствола. Благодаря ему можно на дольше сохранить влагу в грунте. Для мульчи можно использовать опилки, ветки хвои и ели
Закапывать растение необходимо только до середины. Затем полить его водой в количестве 10 л. С северной стороны расположить колышек, который будет выступать в качестве опоры. Снова закапать саженец и снова полить водой. После этого обязательно выполнить мульчирование около ствола. Благодаря ему можно на дольше сохранить влагу в грунте. Для мульчи можно использовать опилки, ветки хвои и ели.
А вот как выглядит виноград Алешенькин, и какие условия их содержания, подробно рассказывается в данной статье.
Описание сорта
Виноград имеет несколько названий: Лидия, Лидия розовая, Изабелла красная, но все это подразумевает один сорт. Характеризуется вид средним сроком созревания от 150 до 160 дней. Сами кусты невысокие, что благоприятствует комфортному уходу за ними и более быстрому сбору урожая. Про сорт винограда Изабелла расскажет эта ссылка.
Вес одной грозди не большой, колеблется в диапазоне 100-120 г. Ягоды темно-красного или темно-розового оттенка, правильной круглой формы. Сахар и кислотность в растении повышены и достигают 19% и 9,3 г/л соответственно.
Внешне грозди выглядят фиолетовыми, такой эффект получается из-за плотного воскового налета на плодах. Сорт Лидия не перепутаете ни с каким другим: вкус у него не яркий, но специфичный и отдает сильными земляничными нотками.
Лидия — в первую очередь технический сорт винограда, хотя многие считают его и столовым.
Достоинства сорта
- Неприхотливость в уходе при высокой урожайности.
- Компактность выращивания. Кусты небольших размеров, преимущественно пристенного роста, поэтому занимают немного место, а на 1 га помещается несколько тысяч саженцев.
- Морозостойкость. Лидия стойко переносит низкие температуры, до -24°С. Поэтому в умеренно-теплых широтах садоводы не укрывают лозу даже на зиму.
- В отличие от многих виноградников, сорт не боится переувлажнения почвы, корневая система способна выдержать без загнивания долгий ливневый период.
- Устойчиво и невосприимчиво к типичным заболеваниям винограда: милдью, оидиуму.
Ягоды этого сорта сахаристые и вкусные, из них получается замечательное варенье.
Недостатки
Сорт Лидия насчитывает несколько десятков лет, секционируют его редко, поэтому считается, что сейчас есть более современные и улучшенные сорта. Ягода и сами грозди вида классифицируются, как мелкие. Очень часто наблюдается картина вырождения растения и полного измельчения плода. Про сорт винограда Виктор читайте тут.
История селекции
Лидия — гибридный сорт изабельного типа
Лидия розовая — отдельный сорт изабельного типа, который по ошибке в народе называют Изабеллой. В действительности это гибридный вид, полученный при скрещивании американского винограда Vitis Labrusca с европейским Vitis Vinifera. Именно для Лидии характерен столь выраженный аромат с примесью лесных ягод. Изабелла же имеет насыщенный фиолетовый, практически чёрный окрас ягод, поздние сроки созревания и большую густоту плодов в грозди.
До 60-х годов XX века этот сорт выращивался преимущественно в Молдавии и Украине, но сегодня его применяют в ряде европейских стран, южных регионах России.
Основные характеристики
Лидия относится к сортам со средним периодом созревания. С момента распускания почек до сборки зрелого урожая в среднем проходит от 150 до 160 дней. Если вы посадили виноград ранней весной, приступить к сбору долгожданного урожая сможете уже в середине сентября.
Кусты
Кусты Лидии не отличаются высокой скоростью роста. Однако саженцы после посадки довольно быстро укореняются, а черенки хорошо приживаются, образуя мощную корневую систему. Листья больших, а чаще средних размеров, трех — или пятилопастные.
Округлая светло зеленая листовая пластинка с обратной стороны покрыта пушком. Виноградные лозы и молодые побеги светлого коричневого цвета. Вызревают хорошо по всей длине. Количество плодоносящих побегов составляет около 80%. На каждом побеге в среднем формируется от 3 до 6 гроздей.
Цветы
Обоеполое растение способно опылять себя самого. Лидию можно применять в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветками. Процесс опыления происходит хорошо.
Грозди и ягоды
Грозди винограда средних размеров, конические или цилиндро — конические, иногда встречается и ветвистая форма. Структура кистей средняя, рыхлая. Вес каждой колеблется от 100 до 200 грамм.
Ягоды мелкие, округлые, весом около 4 грамм. Мякоть отличается слизистостью, своеобразным лисьим вкусом и земляничным ароматом. Кожица плотная, способная целиком отделиться от мякоти. Уровень сахара колеблется в пределах от 18 до 19%, а кислотность составляет 5.5 — 9.3 г/л.
По мере созревания ягоды приобретают насыщенно красный оттенок и покрываются фиолетовым восковым налетом. Яркие грозди на фоне зеленой листвы выглядят восхитительно. Именно поэтому Лидию так любят использовать в декоративных целях многие садоводы.
Урожайность
Одной из главных достоинств винограда является его высокая и регулярная урожайность. Самыми хорошими показателями отличаются пристенные виноградники. При бережном уходе и правильной формовке кустов, каждый из них способен дать до 40 кг плодов. В среднем с одного гектара можно собрать около 120 центнеров урожая.
Транспортабельность
Зрелые грозди неплохо переносят длительную транспортировку и хорошо хранятся. Плотная кожица защищает мякоть от растрескивания и механических повреждений. Благодаря этому выращивать Лидию можно не только для собственных нужд, но и на продажу.
Морозостойкость
Уровень стойкости винограда к холодам составляет от -23 до -26 градусов по Цельсию. Это не может не радовать садоводов средних и северных широт. Высокие показатели морозостойкости позволяют выращивать культуру в средней и даже северной полосе России, при условии укрытия на зиму. В южных регионах кусты Лидии можно оставлять открытыми, что особенно удобно при оформлении арок, беседок и других форм ландшафтного дизайна.
Стойкость к болезням и вредителям
Виноград обладает высокими показателями стойкости к милдью и оидиуму. Однако он подвержен в определенной степени филлоксере и крайне чувствителен к известковому хлорозу
Особое внимание профилактическому опрыскиванию следует уделять виноградарям Черноморского побережья, так как почвы данного региона отличаются низким содержанием железа. Это становится причиной заболевания хлорозом. Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход
Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход.
Особенности сорта
Каковы же особенности данного сорта? Как следует за ним ухаживать? Ниже все о винограде Лидия – описание сорта, правила ухода и его особенности.
Устойчивость
Это тот самый показатель, по которому виноград Лидия бесспорно выделяется из общей массы и одно из главных его достоинств.
Лидия устойчива к таким болезням, как ложная (милдью) и настоящая (оидиум) мучнистая роса. Слабое место данного сорта – подверженность хлорозу, который развивается при недостатке в почве железа.
Лидии могут навредить следующие паразиты:
- филлоксера – поражает корневую систему, для борьбы с ней применяют Конфидору;
- листовертка – поедает плоды и листья, уничтожается препаратом ДНОК;
- паутинный клещ – поражает листья, для лечения используют тот же препарат.
Устойчивость к морозам винограда Лидия выше, чем у традиционных европейских сортов. Он способен выдерживать морозы до –26 градусов по Цельсию. Следовательно, на территории южных районов данный сорт способен зимовать без укрытия.
Еще одна особенность Лидии – она нормально переносит влажность и не любит засуху. Солеустойчивость также нормальная. Хорошую реакцию дает использование минеральных и органических удобрений.
Уход
Важную роль играет место, на котором будет расти виноград Лидия. Наилучший результат достигается, если:
- почва хорошо пропускает влагу;
- грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5 м от поверхности;
- место хорошо освещено;
- отсутствует сильный ветер, так как он наносит ущерб зрелым плодам – ягоды начинают осыпаться.
Лучше всего для посадки саженцев подходит весна – так они успеют окрепнуть до наступления зимы.
Поливка куста производится при распускании почек, когда началось цветение и по его окончании. После того, как виноград полит, желательно сделать мульчирование
Очень важно формировать куст (производить пасынкование и чеканку), ведь из-за интенсивного роста он сильно сгущается
Крайне важно производить профилактическую обработку против филлоксеры. Если этого не сделать, то в дальнейшем может понадобиться обрезка пораженных ею листьев.
Как обрезать осенью?
Осенняя обрезка проводится с целью сформировать куст и обеспечить нормальную урожайность. Она проводится через 2 недели после того, как опала листва.
Как же обрезать виноград Лидия осенью? Обрезка проводится в следующем порядке:
- С лозы удаляют отплодоносившие звенья, а также слабые побеги (они имеют менее 10 глазков).
- Если виноград молодой, то удаляются лишние отводы. В итоге остаются максимум 8 крепких побегов.
- У старого куста необходимо удалить все однолетние побеги, при этом на растении достаточно оставить 30 глазков.
- С плодоносных стрелок срезают 1/10 часть, а также удаляют все пасынки.
- Из развитых побегов формируют сучки замещения, чередуя их с плодоносными стрелками.
Урожайность
Виноград Лидия имеет сравнительно высокую продуктивность. При правильном уходе (который описан выше) он способен приносить до 120 центнеров урожая с одного гектара насаждений. С одного куста возможно получить примерно 40 кг плодов
Очень важно не передерживать созревшие плоды, иначе они начнут падать на землю
На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного и зеленого винограда.
Болезни и вредители
Сорт Лидия проявляется устойчивость к оидиуму и милдью. Но для предотвращения других заболеваний требуется специальная обработка.
Таблица: заболевания, поражающие сорт
Болезни | Симптомы | Методы лечения | Профилактика |
Антракноз | На листьях образовываются бурые пятна с тёмной каймой. Поражённая ткань отмирает. | Обработка фунгицидом Ридомил (25 г на 10 л воды), Танос (3 пакета на 10 л), Хорус (3 г на 10 л). | Своевременное удаление растительных остатков. |
Известковый хлороз |
|
|
Правильный выбор подвоя в соответствии с уровнем карбонатности грунта. |
Серая гниль | Гроздья покрываются серым налётом. Ягоды загнивают, соцветия окрашиваются в бурый цвет и засыхают. | Применение содового раствора (70 г на 10 л воды). Больные гроздья и побеги нужно удалить. | Вентилирование кустов. |
Чёрная пятнистость |
|
Опрыскивание препаратом Топаз (ампула на 10 л), Хорус, Танос или Строби (5 г на 10 л). | Предупреждение механических повреждений побегов. |
Фотогалерея: типичные недуги Лидии
Антракноз поражает листья и побеги винограда
Известковый хлороз приводит к осыпанию листьев
Серая гниль сопосбна лишить всего урожая
Чёрная пятнистость ослабляет развитие куста
Таблица: вредители винограда
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактические меры |
Паутинный клещ |
|
|
Удаление сорняков, на которых может развиваться клещ. |
Листовёртка |
|
Обработка весной растения и почвы раствором инсектицида ДНОК. | Обеспечение хорошей освещённости и проветривания кустов. |
Филлоксера |
|
Применение препарата Конфидор (1 мл на полведра воды). | Использование мелкозернистого песка при посадке, который насыпают в яму вокруг растения. |
Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру
Листовёртка питается соком листьев и ягод, истощая культуру
Паутинный клещ оплетает листья и побеги паутинкой, приводя к их усыханию
Филлоксера ослабевает развитие винограда
Дикарка, спасшая европейские винограды
С открытием Америки в Европу попали многие произрастающие там виды флоры. Среди них был и дикий виноград Vitis labruska, который был интересен селекционерам как материал для выведения новых сортов.
Виноград Vitis labruska привезли из Америки
При этом в Старый Свет попали и неведомые до того заболевания винограда — мучнистая роса (оидиум) и филлоксера. Как оказалось, дикому растению они были не страшны, а культурные сорта стали гибнуть массово. Селекционеры нашли выход из этой ситуации путём прививки нестойкого к заболеваниям европейского винограда к корню дикого. Результатом стало появление сортов, не только способных противостоять болезням, но и имеющих интересный вкус и аромат ягод. Вскоре новички стали популярны не только в Европе, но и добрались до Причерноморья и Закавказья. Их стали именовать изабельными по названию сорта Изабелла, имеющего наиболее ярко выраженные новые свойства винограда. К ним относят Тирас, Зайбель, Раиндор и другие. В эту группу входит и Лидия.
Сейчас её именуют по-разному — Лидией розовой, красной или розовой Изабеллой. Хотя последнее неверно совершенно. Изабелла — виноград с тёмными фиолетовыми ягодами, у Лидии они тёмно-розовые с сиреневатым отливом. Хотя оба винограда действительно похожи между собой многим: размером и формой ягод, их земляничным ароматом, а также основным направлением использования — сорта технические, то есть в основном идут на приготовление сока, вина, в домашних условиях — варенья, хотя хороши и в свежем виде как столовый виноград.
С 1999 года в Евросоюзе, а затем и в Соединённых Штатах вина, приготовленные с использованием гибридных виноградов, оказались под запретом. Это вызвано наличием в этих сортах значительного количества пектинов, которые в процессе брожения преобразуются в метинолы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы не рисковать, лучше есть ягоду свежей или в виде варенья.
Основные характеристики
Несмотря на то, что история ягодного растения составляет не один век, его продолжают выращивать. Это связано с положительными характеристиками, которые имеет виноград Лидия.
Преимущества сорта:
- Он обладает высокой урожайностью.
- На лозе может появиться и дойти до спелости 3-5 гроздьев.
- Ягоды созревают долго, от момента образования завязи до созревания плодов проходит не менее 4 месяцев. Это значит, что появляется возможность лакомиться сладкими плодами осенью.
А еще виноград можно использовать в кулинарии и приготовлении обычных и алкогольных напитков.
Внешний вид
Внешний вид многолетнего винограда таков:
- Листовые пластинки зеленые, крупные, разделены на 3 или 5 частей, снизу сильно опушены.
- Ветви окрашены в коричневый цвет.
- Цветки белые, мелкие, собраны в небольшие соцветия.
- Корневая система мощная, имеет радиус 3-4 метра, уходит в глубину на 3-5 метров.
В южных районах виноград Лидия используют в ландшафтном дизайне как украшение заборов, стен.
Гроздья цилиндрические, небольшие, массой до 100-120 граммов.
Ягоды
Внешний вид плодов винограда Лидия:
- форма круглая;
- цвет красно-фиолетовый;
- кожица плотная, с налетом, похожим на воск;
- масса 3-4 граммов.
Мякоть ягод сочная, с содержанием сахарозы до 20 %, кислотностью 6-9 г/л.
Урожайность
С одного растения получают 25-30 килограмм ягод, а с многолетних лиан, расположенных на одном гектаре – до 120 центнеров отменного сырья.
Транспортабельность ягод хорошая, они способны выдерживать перевозки на длительные расстояния.
Особенности выращивания
Хотя виноград Лидия хорошо приспосабливается к различным условиям, для получения хорошего урожая и поддержания здоровья куста потребуются некоторые меры.
Время посадки и сбора урожая
Самое лучшее время для высадки винограда Лидия — апрель или начало мая. В этом случае за лето куст получит достаточно питательных веществ и сможет комфортно перезимовать.
Допустима также осенняя посадка в октябре. Тогда у саженца корневая система не будет развиваться, а начнет приспосабливаться к климатическим условиям.
На второй или третий год после укоренения саженец дает первые сигнальные грозди. Полноценный урожай можно получить на 4-й или 5-й год жизни.
Уход за виноградом
Одним из мероприятий по уходу за виноградом является чеканка. Данная процедура заключается в удалении верхней части побегов до 30 см, с наличием на них 6—8 еще не развитых листка. Выполнение чеканки необходимо для:
- обеспечения хорошей проникаемости света и воздуха к кустам, благодаря чему снижается риск заболеваний;
- перераспределения питательных веществ от отростков к плодам;
- ускорения вызревания лозы и ягод;
- повышения урожая;
- приостановки роста молодых побегов.
Для сорта Лидия оптимальным срокам проведения чеканки является август месяц.
Важно, чтобы на момент чеканки в кусте происходил естественный процесс замедления роста в побегах. Спелые грозди винограда, готовые к уборке
Спелые грозди винограда, готовые к уборке
Ошибки, допускаемые при чеканке
Наиболее распространенные ошибки при выполнении чеканки:
- Чеканка, проведенная раньше положенного срока, на стадии развития побегов приводит к тому, что происходит неправильное распределение питательных веществ. Начинают появляться новые побеги, которые необходимо обламывать, так как это увеличит нагрузку на куст. Лоза в этом случае останется не достаточно укрепленной, что негативно скажется на зимовке растения.
Еще одно негативное последствие ранней чеканки, это пробуждение плодовых почек, сохраненных до нового урожая. Вместо подготовки к зимовке они начинают распускаться.
- Чеканка, проведенная позже необходимого срока никакого эффекта иметь не будет, так как с задачей по перераспределению питательных веществ куст к этому моменту справится самостоятельно, остановив процесс вызревания новых побегов.
- Не полностью выполненная чеканка, когда не удалили 30 см. лозы и листьев приведет к тому, что листья продолжат развиваться и забирать на себя питательные вещества.
Процесс чеканки винограда для дальнейшего развития
Способы размножения
Наиболее простым и распространенным способом посадки является посадка саженцев. Однако, если имеется подвой старого куста, то лучше выполнить прививку. Чтобы выполнить прививку нужно изначально подготовить черенок, вырезав его из побега куста данного сорта, оставив на нем 3 глазка.
До весны черенок сохраняют в песке. Температура в месте хранения должна быть не выше +12 градусов. Перед прививкой необходимо обрезать нижнюю часть черенка. Верхнюю часть необходимо запечатать парафином, чтобы черенок терял меньше влаги и легче переносил погодные изменения. Нижнюю часть необходимо замочить в стимуляторе роста корней.
Подвой подготавливают, удаляя старый куст, оставив только короткий пенек 5—8 см.
Раскалывать подвой можно только после того, как зачищено место среза и убран весь мусор. Посредине делается надрез, и в щель вставляют черенок срезанной частью. Черенок зажимается подвоем. Место прививки необходимо стянуть материей, которая разложится за год. Чтобы влага дольше сохранялась необходимо обмазать глиной место прививки и обильно полить. Почву вокруг вскопать и замульчировать.
Саженцы винограда, готовые к посадке в открытый грунт в промышленном масштабе
Достоинства и недостатки
Виноград Лидия, как и все ягодные культуры, имеет ряд своих достоинств и недостатков. Ознакомьтесь с его достоинствами, возможно, их характеристики и количество перекроет ряд недостатков.
Достоинства
Посадив саженец Лидии, вы поймете, что основным и главным достоинством сорта является его неприхотливость в уходе и при этом возможность получать стабильно высокие урожаи. Пристенное выращивание позволяет с одного куста собрать до 40 кг ягод, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, это домашний кладезь необходимых веществ, так необходимых для организма человека. Съев 2 грозди, вы быстро насытитесь, ведь ягоды очень калорийны (70-75).
Описание достоинств будет неполным, если не сказать, что растение обладает хорошей переносимостью морозов и низких температур. Те дачники, которые проживают в теплых южных районах, могут не беспокоиться об укрытии лозы на зиму. Выращивая Лидию, не придется бороться с такими заболеваниями как милдью и оидиуму. Сорт обладает высокой устойчивостью к этим коварным заболеваниям. Также ему не страшно переувлажнение почвы – очень полезная характеристика для любителей «заливать» растения.
Недостатки
Принято считать, что этот сорт уже значительно устарел. Ягоды, которые приносит виноградная лоза, довольно мелкие. Их вкус оригинальный, однако может прийтись не каждому по душе. Растение часто страдает от виноградной тли (филлоксера). Этот вредитель способен нанести значительный вред растению. Виноградная тля поражает не только зеленые части куста, но и корневую систему растения.
Страдает Лидия и от такого сложного в лечении физиологического заболевания как известковый хлороз. Заболевание развивается при недостатке в почве железа. Сначала это приведет к нарушению синтеза хлорофилла и произойдет нарушение обмена жизненно необходимых веществ. Листья начнут менять здоровую зеленую окраску на желтый цвет, побеги остановятся в росте и куст погибнет. Если вы являетесь владельцем дачного участка на Черноморском побережье, то знайте, что известковый хлороз свойствен почвам этого района и выращивать Лидию вам будет достаточно сложно.
Тем, кто решил посадить сорт винограда Лидия у себя на участке, необходимо знать, что за период созревания крепление ягод к плодоножке слабеет. Это приводит к тому, что при значительных ветрах ягоды начнут опадать. И если вы проживаете в районах, где сильные ветра – частое явление, то не забывайте об этой особенности и не давайте созревшему винограду долго висеть на кусте.
Конечно, у Лидии есть недостатки, однако их с лихвой перекрывает неприхотливость сорта как к природным условиям. Виноград прощает многие ошибки в агротехнике и всегда радует хорошим урожаем, из которого получается изысканное вино.
Описание сорта
Эту лиану используют для озеленения беседки не только на участке, но и в городских парках. Созревание плодов происходит за 150–160 дней.
Ягоды винограда цилиндрические с рыхлой структурой.
Основными характеристиками винограда являются:
- Куст средних размеров.
- Листья крупные или средние, рассечённые на три или пять лопастей.
- Содержание сахара не превышает 18–19%.
- Кисть имеет рыхлую, цилиндрическую форму.
- Масса грозди 0,1 кг.
- Ягоды красные с розово-фиолетовым отливом, имеют шарообразную форму.
- Мякоть – слизистая, сочная, имеет характерный земляничный аромат.
- Плотная кожица.
- Вес плода не более 4 г.
- Ягода покрыта восковым налётом.
- Кислотность от 5,5 до 9 г/л.
После созревания необходимо сразу собрать урожай, так как ягоды перезреют и начнут опадать с плодоножки. Лозы хорошо вызревают и состоит на 80% из плодоносящих побегов. Урожайность достигает 40 кг с одного куста.
Из этого сорта винограда делаю вина, компоты. Особенно вкусное варенье, так как ягоды приобретают необычный вкус именно после термической обработки.
Достоинства и недостатки
Виноград Лидия обладает высокой урожайностью.
- Этот плод имеет огромное количество полезных микроэлементов. Одна ягода содержит в себе от 70 до 75 ккал. Поэтому несколько гроздей такого винограда может заменить полноценный завтрак. Ежедневно употребляя плоды можно очистить организм от шлаков и токсинов. Своё целительное воздействие окажет на людей, которые восстанавливаются после перенесённой болезни или заняты тяжёлым физическим трудом.
- Виноград можно транспортировать благодаря плотной кожицы, которая защищает ягоду от повреждений. При соблюдении всех норм может хранится несколько месяцев. Имеет прекрасный товарный вид, поэтому сорт используют не только для личных нужд, но и на продажу.
- Такое растение прекрасно переносит низкие температуры, даже если оставить лозу на шпалерах. Виноград не боится переувлажнения почвы, поэтому прекрасно подойдёт для любителей «заливать» лианы.
- Некоторые уверенны, что по своим характеристикам виноград слишком устарел. Его ягоды небольшого размера и имеют вкус «на любителя».
- В районах с сильными ветрами нужно собирать поспевшие грозди сразу, так как из-за перезревания ягоды могут опасть даже от лёгкого дуновения.
- Урожай может снизиться из-за несвоевременного пасынкования или обрезки.
- Этот сорт не рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, язвой желудка и имеющим проблемы с ЖКТ.