Куриное яйцо: как определить его вес без весов

Содержание:

Несколько слов о среднем весе

Именно после раздела на сорта яичная продукция будет иметь соответствующую ценовую категорию. Меньше всего потратиться придется при покупке яиц от молодняка, которые на заре своей яйценоскости несут не очень крупную продукцию. Более крупная продукция получается от взрослых особей и имеет, соответственно, большую цену.

Каков вес без скорлупки

Ответить на такой вопрос не так уж и просто, даже самые заядлые птицеводы не всегда знают, сколько будет весить яйцо, если убрать скорлупу. Получается примерный показатель в 55 г (примерный, потому что у каждого яйца есть своя масса, и она имеет некоторые отклонения даже в рамках одного сорта).

Чаще всего знать, сколько весит продукция, лишенная скорлупки, важно в кондитерском деле. А для этого используют значения в процентах:

  • скорлупка – 12%;
  • желточная часть – 32%;
  • белочная часть – 56%.

Достаточно убрать скорлупу и получить процентное соотношение яйца.

Масса сырой продукции

Далеко не все знают, что сырые яйца весят несколько меньше по сравнению с заявленной массой

При покупке можно обратить внимание на маркировку и сказать о приблизительном весе. А вот дома обнаруживается, что масса меньше. Вся тонкость заключается в том, что, когда продукция лежит на прилавке, она начинает постепенно терять влагу за счет испарения, а потому будет меняться и масса

У свежих яиц вес всегда больше, чем у тех, которые долго ждали своего покупателя

Вся тонкость заключается в том, что, когда продукция лежит на прилавке, она начинает постепенно терять влагу за счет испарения, а потому будет меняться и масса. У свежих яиц вес всегда больше, чем у тех, которые долго ждали своего покупателя.

Сколько весит сваренное яйцо

Еще один интересный момент заключается в том, что, пока идет готовка, масса меняться не будет. Здесь все дело в скорлупе, которая создает защитную оболочку, препятствующую потере влаги, а потому все останется на месте. Исходя из этого, можно смело заявлять о неизменности веса как у отварных, так и у сырых яиц.

Если же используется жарка, то масса уменьшается за счет испарения влаги.

Желток, белок и скорлупа тоже имеют свой вес

Яйцо при разбивании можно разделить на несколько составляющих:

  • белковую;
  • желточную;
  • скорлупку.

Самый большой вес будет у белка, а самый незначительный — у скорлупы.

Вес яйца без скорлупы

Что касается цифр, то средние показатели будут выглядеть следующим образом:

  • белочная часть – 33 г;
  • желточная – 22 г;
  • скорлупа – 7 гр.

Сколько весит импортное яйцо

В странах Евросоюза имеется своя маркировка яичной продукции, это касается сортов. Самый маленький вес здесь равняется 30 г, а самый большой — 73 г. Упаковка содержит данные о весе, размере, а также есть еще ряд пометок. Некоторые, например, касаются содержания птиц (имеется в виду клеточное или напольное)

Многие покупатели, приобретая продукцию, обращают внимание на этот факт. Некоторые яйца маркируются цифрами, которые обозначают страну-производителя. В следующей таблице можно ознакомиться с породами кур и весом яичной продукции:

В следующей таблице можно ознакомиться с породами кур и весом яичной продукции:

Наименование породы Вес яиц в граммах
Род-Айленд 56-58
Нью-Гемпшир 58-59
Плимутрок 56-60
Московская 56-58
Австралорп 60-62
Орпингтон 60-61
Суссекс 56-58
Первомайская 58-63
Ливенская 55-60
Юрловская 65-70
Леггорн 56-62
Русские белые 57-60
Орловские 55-58
Ломан Браун 60
Кучинская юбилейная 61
Адлерская серебристая 61
Хайсекс Браун 63-71
Тетра 61
Иза Браун 63

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Сколько весит яйцо?

Человек в качестве продукта питания потребляет несколько видов яиц: куриные, утиные, гусиные, индюшачьи, перепелиные, страусиные и других птиц. Здесь можно посмотреть массу яиц диких птиц.

В России наиболее распространены куриные яйца. По ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц):

  • Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 грамм;
  • Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 грамм;
  • Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 грамм;
  • Отборное яйцо (О) — весит от 65 до 74,9 грамм;
  • Яйцо высшая категория (В) — весит 75 грамм и более.

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Самое крупное яйцо(куриное) снесла курица на Кубе, вес яйца составлял 148 грамм. Самое маленькое куриное яйцо было снесено в Папуа — Новая Гвинея, и весило всего 9,743 грамма.

При среднем весе яйца 50 грамм, яйцо без скорлупы весит 45 грамм, при этом вес белка — 27 грамм, желтка — 18 грамм.

Вес скорлупы составляет около 10% от веса яйца, белок 55%, желток 35%.

  Вес штуки, граммы Вес десятка, граммы Количество штук в килограмме
Высшая категория, маркировка «В»
Яйцо в скорлупе 75 и более 750 и более не более 14 шт.
Яйцо без скорлупы 68 680 15
Белок 41 410 24
Желток 26 260 38
Отборное, маркировка «О»
Яйцо в скорлупе 65-74,9 650-749,9 14-15
Яйцо без скорлупы 59-68 590-680 15-17
Белок 36-41 360-410 24-28
Желток 23-26 230-260 38-43
Первая категория, маркировка «1»
Яйцо в скорлупе 55-64,9 550-649,9 15-18
Яйцо без скорлупы 50-59 500-590 17-20
Белок 30-36 300-360 28-33
Желток 19-23 190-230 43-52
Вторая категория, маркировка «2»
Яйцо в скорлупе 45-54,9 450-549,9 18-22
Яйцо без скорлупы 40-50 400-500 20-25
Белок 25-30 250-300 33-40
Желток 16-19 160-190 52-63
Третья категория, маркировка «3»
Яйцо в скорлупе 35-44,9 350-449,9 22-28
Яйцо без скорлупы 32-40 320-400 25-31
Белок 19-25 190-250 40-52
Желток 12-16 120-160 63-83
Вид яиц Примерный вес одного яйца в граммах
Куриные 50-55
Перепелиные 10-12
Гусиные 200
Утиные 90
Индюшачьи 75
Страусиные 900
Эму 780
Фазаньи 60
Цесарки 25

О содержании питательных веществ в яйцах, можно узнать из интерактивной таблицы нутриентов.

Игорь 2019-11-07

Слово «грамм» пишется, когда он один, а когда несколько, то «граммОВ». Исправьте, пожалуйста…

Я 2019-04-09

Яйца без члена веса не имеют.

Валентина 2017-06-14

У меня вчера курица снесла яйцо 116 гр

Сергей 2017-03-22

Сегодня курица снесла яйцо 107 гр

боб 2017-01-17

Яйца фазаньи и цесаркины столько не весят.

Наталья 2016-02-13

мои несут по 85гр в среднем

гриша 2015-07-29

Тоже так думал, пока не поборол лень- достал весы и поглядел эту страницу. Параноя это хорошо, но надо все проверять…

Толя 2015-04-26

вчера одна из моих куриц снесла яйцо весом 103грамма.

Болтун 2015-08-21

Очко разъезженное сильно,вот большие и пролазят.

Николай 2019-03-07

У меня два яйца и разные. Так что очко тут не приkчём.

Валерий 2015-07-03

А какой породы Ваши куры? У меня одна из 10 (Ломан-Браун) тоже рекорды ставит. Пока высшее достижение 91гр.

Avesha 2015-04-06

Спасибо авторам сайта за столь полезную информацию.

Владимир 2015-04-06

Продажа яиц в магазинах и на рынке — обман.этикетки на коробках с яйцами всегда (почти) ставятся на стандарт выше. Покупаешь яйца С1 — знай, что это С2.Это выгодно, думаю, тем, кто должен следить за честной продажей

Страницы:

Калорийность жареного яйца (1 шт.)

А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.

Вкусный рецепт! Горбуша в духовке в фольге с картошкой

Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло

Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.

Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.

Калорийность 1 жареного яйца без масла

Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.

Источник фото: shutterstock.com

Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.

Калорийность 1 жареного яйца с маслом

Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.

Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Вкусный рецепт! Сметанник видео рецепт от бабушки

Советы при выборе яиц

Анна Белоусова посоветовала обращать внимание при выборе яиц на срок годности, категорию, а также заглянуть в коробку и убедиться, что в ней нет зараженных. Нутрициолог отметила, что сейчас почти что в каждом магазине стоит овоскоп, который позволяет проверить яйца

Прибор подсвечивает их изнутри и позволяет понять, оплодотворенные это яйца или нет.

А Сергей Яковлев посоветовал во время покупки смотреть на два фактора: целостность скорлупы и цену.

Роскачество отметило, что на наименования «био» и «эко» на упаковках обращать внимание явно не стоит. Организация напомнила, что в России для яиц нет подобной сертификации, чего не сказать о других странах

Там такие обозначения означают, что кур выращивали на свободном выгуле и натуральном корме.

Несколько интересных фактов на заметку

  1. Масса сырого и сваренного вкрутую продукта остается практически одинаковой, если исключить вес скорлупы.
  2. Средний вес — все же средний вес. Бывает, что куры сносят «неформатные» яйца. Иногда бумажные газеты и интернет-издания начинают буквально пестрить сообщениями о том, что чья-то курица снесла яйцо весом всего 5 г (это меньше перепелиного!) и новостью о появлении яйца весом от 200 г. Неформатные размеры в нашу таблицу, само собой, не входят, но хозяевам домашней птицы о таких случаях стоит знать (и заранее найти адреса и телефоны людей, которые занимаются занесением новых рекордов в Книгу рекордов Гинесса).
  3. Кстати, теперь пословица «черная курица несет белое яичко» стала несколько неактуальной. Теперь может снести не белое, а синее или зеленоватое яйцо. Цвет скорлупы зависит от породы, но минеральных состав «разноцветной» продукции такой же, как у обычной белой.
  4. Холестерин — миф или не миф? Некоторые поборники диетического питания страшатся холестерина в желтках. Он в действительности там есть, однако его не настолько много, как рассказывают мифы. Иначе говоря, его можно есть тем, кто сидит на диетах, но, разумеется, в ограниченном количестве. Считается, что в день можно позволить себе омлет с 1-3 желтками или столько же вареных продуктов.

Польза яиц несомненна, достаточно прочитать список полезных веществ которые в них содержатся, чтобы в этом уверится. Так что ешьте их и выбирайте самую лучшую по качеству продукцию, благо теперь понятно, как расшифровать непонятные знаки на скорлупе. Теперь вы знаете, сколько весит яйцо, о пользе и вреде данного продукта.

Куриные яйца — один из потребляемых продуктов на рынке питания. Этот продукт имеет множество положительных свойств как питательных, так и косметических. Часто его используют дачники и многие другие. Яйцо имеет множество характеристик, которые можно перечислить не задумываясь. Но об одном показателе все-таки задумается каждый второй — вес.

По неизвестным причинам мало людей задается вопросом «сколько весит куриное яйцо?» А это интересная и полезная информация. Именно от веса зависит то, к какой категории будет отнесен результат курочкиных стараний.

Куриные яйца делятся на столовые и диетические.

Все яйца можно разделить на две группы:

  • Диетические.
  • Столовые.

Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Также яйца разделяются на более мелкие категории:

  • высшее;
  • отборное;
  • первой категории;
  • второй категории;
  • третьей категории.

Существует несколько категорий куриных яиц.

  • Высшая — 75 и более.
  • Отборное — 65-74.
  • Первая — 55-64.
  • Вторая — 45-54.
  • Третья — 35-45.

В зависимости от принадлежности яйца к столовому или диетическому, ставится печать с начальными буквами категории и группы: СВ, ДВ и т. п.

Средний вес куриного яйца первой категории — 55-64 грамма. Обычно самые дешевые яйца небольшого размера снесены курицами молодого возраста

Соответственно крупные, которые в первую очередь привлекают внимание – более зрелыми особями

Если брать средний вес всех яиц, то с уверенностью можно сказать, что одно среднее яйцо будет весить от 40 до 60 грамм. Это один из часто встречающихся типов и рекомендуемых в кулинарных рецептах.

Ну а что ответят знатоки в этом вопросе, если их спросить: сколько будет весить яйцо, если оно без скорлупы? Возможно, что кто-то растеряется, кто-то сделает вид, что не с ним говорят, ну а истинные гуру яичного дела ответят.

Яичный вес без скорлупы важен при изготовлении меланжа.

Их ответ будет из одного числительного: 55 грамм. Но это цифра примерная, так как каждое яйцо имеет свой вес, который может колебаться даже внутри одной категории. Яичный вес без скорлупы важен для кондитеров, которые занимаются изготовлением меланжа.

Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину.

Переведя в проценты, получается такой результат:

  • скорлупа – 12 %;
  • желток – 32 %;
  • белок – 56 %.

Для определения веса сырого яйца используют процентное соотношение. Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.

Полезные советы

Для умелой хозяйки подвергнуть продукт термической обработке, а затем очистить его от скорлупы, не представляет ничего сложного.

Однако не все потребители являются асами кулинарного дела, поэтому ниже приведены несколько советов для облегчения варки и очистки:

  1. Легкому отделению скорлупы способствует немного подсоленная вода. Затем приготовленный продукт нужно поставить на несколько минут под холодную струю. Данная процедура завершается безотлагательным по времени очищением, пока верхняя оболочка легко отделяется от белковой части.
  2. Равномерной обработке поможет небольшое встряхивание перед варкой.
  3. Не рекомендуется продолжать процесс готовки более 20 мин. Обратный результат может обернуться вредом для организма.
  4. Цветовая характеристика скорлупы не оказывает влияния на вкусовые качества.
  5. Лучшей посудой для термической обработки станет небольшая кастрюля. Она ускорит процесс, предупредит ударения яиц о стенки, между собой.
  6. Кулинарные рецепты с использованием яичек, означают вес одной единицы — 40 гр.
  7. Прилипшие перья, помет, говорят об отсутствии правил гигиены на предприятии птицеводства, но не об экологичности товара.

Современный рынок предлагает покупателю не только обычную продукцию, но и обогащенную витаминами – такой товар имеет пометку «Фитнес».

Видео «Категории и сроки хранения продукта»

Канал EdaHTVTelevision в этом видео расскажет подробно о том, как долго могут храниться яйца, какие полезные вещества они в себе таят и как разобраться в их маркировках.

Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.

Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.

Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца— «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.

Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.

От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.

Почему яйца продают поштучно

Предприятия отечественной розничной торговли реализуют куриную продукцию поштучно.

Работники этих организаций и санитарно-эпидемиологическая служба объясняет подобное следующим образом:

  1. Одна единица содержит почти шестую часть неупотребляемой в пищу скорлупы. Купив килограмм яиц, клиент платит деньги за тот товар, который потом будет утилизирован, а тратить средства за своеобразный мусор никому не хочется.
  2. После некоторого нахождения продукции в торговой сети, первая теряет драгоценную влагу, уменьшается в размере. Однако при этом процентное соотношение твердой оболочки остается прежним. Значит, утилизации подлежит еще большее количество скорлупы.

Учитывая приведенные факторы, реализация товара поштучно для потребителя более выгодна, чем на вес.

Как достать содержимое?

Применение страусиных яиц ничем не отличается от того, что все привыкли делать с куриными. Их варят, используют для приготовления яичницы, омлетов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий. Впрочем, отличия все же есть. Они относятся к технической стороне готовки. Например, чтобы избавиться от скорлупы, не получится просто разбить ее привычным движением руки. Кулинары выработали несколько способов.

  1. Нужно найти более тупую сторону. Поставить в центр нож с острым кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, наметить отверстие. Проворачивая нож, расширить отверстие, пока в него не войдет трубочка (можно воспользоваться кусочком капельницы). Вставить трубочку, поводить ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Повернуть яйцо отверстием вниз над посудой и дунуть в трубочку. Содержимое начнет выливаться, выталкиваемое поступающим внутрь скорлупы воздухом.
  2. Аккуратно постучать по центру тупой стороны увесистым предметом, например, металлической рукояткой ножа. Как только появится трещина, начинать отламывать кусочки скорлупы, пока не получится отверстие, достаточное для того, чтобы вылить содержимое.
  3. Если хочется сохранить скорлупу как можно более целой, можно воспользоваться дрелью. Просверлить 1 маленькое отверстие по центру тупого конца и 2 — по центру острого. Поместить яйцо над посудой любым концом вниз и дуть в отверстие с противоположной стороны.

Все эти способы одинаково эффективны. Каждый выбирает, что для него удобнее. Единственная проблема заключается в том, что концы у страусиных яиц мало чем отличаются друг от друга, поэтому определить более тупой из них будет не просто. Но именно с этой стороны находится воздушная камера. Она позволит, во-первых, легче разбить скорлупу, а во-вторых, не пролить содержимое сразу после вскрытия.

Определение веса яйца без взвешивания

Куриное яйцо является одним из самых востребованных продуктов. Широкая сфера его применения обусловлена многими его полезными свойствами.

Продукт подразделяется на:

  1. диетическое (свежее, хранится не дольше недели);
  2. столовое (хранится до 3,5 недель в комнатной температуре и 3 месяца в холодильниках);

Маркируются они соответствующим образом – на каждое ставят штамп, содержащий первые буквы класса, либо вида: «С0», «С1», «СВ», «ДВ». Средняя масса одного яйца 1 класса — от 55 до 64 граммов. Наиболее дешёвые и мелкие яйца производятся молодыми несушками, а более крупные – несушками «в возрасте». Для среднего яйца самый распространенный вес – от 40 до 60 грамм. Такой примерный размер и вес рекомендован в большинстве рецептов.

Сколько могут весить только белок и желток, если скорлупу не принимать во внимание? Этот вес составляет приблизительно 55 граммов

Это очень важно для повара или кондитера (например, при приготовлении блюда под названием «меланж»)

Точный вес яиц определяют по процентному соотношению:

  • На скорлупу приходится – 12% веса;
  • На желтки – 32%;
  • На белки – 56%;

То есть, удаление скорлупы даёт около 88% общего веса, что не зависит от его класса.

Бывает, что в одном и том же классе присутствуют яйца с разницей в весе. Такую ситуацию предусматривает действующий в России стандарт. Хотя для оптовых партий допустимо отклонение в весе. За границей маркировка по массе немного другая: самое маленькое импортное яйцо весит 30 граммов, самое большое – 73 грамма.

Импортные упаковки, которые маркируются с указаниями веса и размеров, еще имеют указания на «эко». Его ставят на упаковки и коробки, в которых привозят продукцию, снесённую курицами, которые имеют свободное место для движения. Многие придают большое значение этому факту, так как в сегодняшних условиях про свободу передвижения кур на птицеферме не всегда удается обеспечить. Если в деревне, в частном курятнике несушка не подвергается стрессам, то на современных птицефермах они теснятся в клетках и почти не передвигаются, а это отрицательно отражается на качестве продукта.

Дополнительно каждое яйцо имеет штамп, указывающий страну-производителя. На сегодняшний день используется продукция 4-х основных производителей из:

  1. Бельгии — обозначение «1»;
  2. Германии — обозначение «2»;
  3. Франции — обозначение «3»;
  4. Нидерландов — обозначение «6»;

Интересно, что у вареного вкрутую яйца масса не изменяется из-за защитной функции скорлупы (регулирование количества влаги и способность оставлять состав белка и желтка без изменений). Если его жарят (например, готовится яичница-глазунья) – оно значительно уменьшается по массе, поскольку целостность скорлупы нарушается – она удаляется (нужно вычесть 12% веса яйца со скорлупой), и влага беспрепятственно покидает белок и желток.

Каков вес 1 яйца куриного?

Узнать массу одного куриного яйца не так уж и трудно

Для этого в первую очередь при покупке продукта необходимо обратить внимание на упаковку. Обычно на ней используется специальная маркировка, по которой определяется категория продукта и, соответственно, масса

Так, выделяют следующие категории:

  • Третья категория — по массе они достигают примерно 40 грамм и считаются самыми мелкими. Обозначаются они чаще всего маркировкой С3.
  • Вторая категория немного крупнее и их вес составляет приблизительно от 45 до 55 грамм. Маркировка ставится С2.
  • весовой диапазон от 55 до 65 грамм является первой категорией и обозначается маркировкой С1.
  • также имеется отборная категория, вес которых может варьироваться от 65 до 75 грамм — обозначаются как С0;
  • Ну и самая крупная категория — это высшая (В). Стандартно весит от 75 до 80 грамм.

Надо отметить, что яйца в Европе по весовым характеристикам отличны от Российских стандартов. Например, австралийские куры несут продукт со средним весом в 43 грамма. А вот для Великобритании средним является яйцо с массой 53 — 63 грамма.

Очень интересен столь разный разброс веса. Отчего он зависит и почему имеется столько разных категорий? Одним из главных факторов, влияющих на вес продукта, является возраст кур. То есть молодые особи, как правило, несут гораздо меньше, нежели куры в возрасте. У старых кур яйца гораздо крупнее. Также влияет на весовые характеристики и размер самой птицы и ее масса

Нельзя не брать и во внимание породу курицы, качество корма, климатические условия, время года и время суток. Все это тоже оказывает влияние на вес получаемого продукта

Помимо этого, необходимо учитывать, что яйца обычно подразделяют на столовые и диетические. По маркировке их принято обозначать буквами С и Д. Далее ставится номер категории. От этого тоже может зависеть масса. Столовым обычно считается то, которому уже более семи дней. А диетическим является такое, которому еще нету семи дней.

Как обезопасить себя от кишечной палочки

Куриное яйцо не только ценный продукт для организма в свежем виде, но и представляет большую опасность в случае его протухания.

Приобретая в магазине товар, рекомендуется обращать внимание на следующую информацию, чтобы предупредить заражение кишечной палочкой:

  1. Срок изготовления должен визуально различаться на упаковке либо отдельной единице.
  2. Удаление производителя от точки реализации. Чем ближе находится птицефабрика, тем продукция свежее.
  3. При небольшом встряхивании желток не должен биться о скорлупу. Обратный эффект говорит о начале порчи.
  4. Не стоит покупать товар, если он продается в отделе с другими сильно пахнущими изделиями.
  5. Внешняя оболочка не должна иметь трещин, иных видов деформации.
  6. Продукция с налипшими перьями, пометом не является показателем гигиеничности яйца. Грязь в состоянии проникнуть через поры внутрь.

Соблюдая правила предосторожности, покупатель может оградить себя от плачевных последствий после потребления продукции

Таблица калорийности яиц и блюд из куриных, перепелиных яиц на 100 грамм

Для худеющих и людей, контролирующих свой вес важно составить программу таким образом, чтобы обеспечить эффект похудения за счет снижения калорийности еды, не жертвуя при этом качеством и содержанием в ней витаминов и элементов. Сегодня не составит труда рассчитать самостоятельно калорийность блюда, так как существует множество таблиц с информацией о калорийности блюд из яиц и онлайн калькуляторов

Сегодня не составит труда рассчитать самостоятельно калорийность блюда, так как существует множество таблиц с информацией о калорийности блюд из яиц и онлайн калькуляторов.

Итоговая калорийность блюда во многом зависит от пропорций основных ингредиентов и их питательных характеристик.

Представим таблицу калорийность яиц и наиболее популярных блюд с их использованием в расчете на 100 г:

Яйца, ккал
Яйцо куриное сырое 157
Яйцо перепелиное сырое 167 ккал
Яйцо куриное вареное может незначительно отличается от калорийности сырого
Яйцо перепелиное вареное
Блюда из яиц, ккал
Яичница с на масле 240
Яичница без масла 174,6
Классический омлет 184
Омлет на пару и без других ингредиентов 136
Омлет из белков без растительного масла 55,7
Омлет с помидорами и молоком 162
Омлет с сыром 343
Омлет с молоком, сыром, растительным маслом 345
Омлет с грибами и курицей 211
Омлет с мясными ингредиентами 350

Ежедневной нормой для здорового человека считается употребление от 1 200—1 600 ккал в день. Такая норма зависит от образа жизни, характера работы, половой принадлежности, индивидуальных особенностей человека.

Имея информацию о приблизительной калорийности блюд либо рассчитав данное значение самостоятельно, каждый имеет возможность корректировать свой ежедневный рацион.

Средний вес одного куриного яйца

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

  • возраст;
  • порода;
  • условия содержания;
  • качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

  1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
  2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
  3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

  • диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
  • столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Однако основные закономерности следующие:

  • масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
  • на белок приходится 65% веса.

В сыром и вареном виде

Вес яйца в скорлупе и без скорлупы

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Вес яйца в граммах по категориям

На категорию напрямую влияет масса продукта.

Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

Категория Вес Маркировка
Высшая От 75 г и выше В
Отборная От 65 до 75 г О
Первая От 55 до 65 г 1
Вторая От 45 до 55 г 2
Третья От 35 до 45 г 3

Вес яйца в граммах по категориям

Это интересно: Использование растворимых в воде витаминов для цыплят бройлеров

Маркировка

Подобному клеймению подлежат практически все яйца, которые произведены на птицефабрике.

Структура символов имеет следующую расшифровку:

  • первый — срок хранения;
  • второй — категорию, обозначающую размер.

Впереди цифр может стоять буквенная аббревиатура — «Д» или «С», имеющие отношение к диетической или столовой маркировке.

Штампы на диетическом продукте

Первым видом обозначается продукт, который не предназначен для хранения в холодильной камере при отрицательной температуре. Срок реализации подобного куриного яйца обозначен ГОСТом — 7 суток, причем дата его инкубации в оговариваемый период не входит. Для пояснения следует добавить, что данная продукция птицеводства не является особым сортом, а принадлежит только к свежему товару.

Спустя неделю после пребывания продукта на предприятии розничной торговли, некоторое количество влаги через поры скорлупы испаряется, желток и белок уменьшаются в объеме, а воздушная прослойка увеличивается почти до 1 см.

Маркировка столовых яиц

Пролежав 7 суток на витрине, продукция классифицируется уже как «столовая». Для обычного потребителя разницы не существует — диетическая она или нет. Однако последняя группа может находиться при комнатной температуре почти три с половиной недели — 25 дней. Хранение же в холодильной установке на нижних полках продлит годность до 90 суток. Подобная продукция не находится в диетических отделах магазинов, поэтому изначально клеймится синим штампом с указанием соответственной категории.

Приобретая упоминаемый вид товара, желательно обращать внимание на дату его выпуска, срок годности. Ровно через неделю в магазине не будут затирать красную маркировку, ставить синюю

Подобное внимание пригодится во время покупки продукции птицефабрики в упаковке либо вскрытии увеличенной тары. Первой и второй группе будут также присущ того или иного цвета штамп

Клеймо на заграничных яйцах

Импортный пищевой товар имеет свои обозначения, которые отличаются от российской маркировки. Упаковка должна содержать его класс, весовую категорию, количество штук, наименование компании.

Если партия выполнялась по заказу отечественного предприятия торговли, указывается номер упаковочного места, максимальная дата хранения, дополнительные сведения.

Весовая категория импортной продукции имеет следующее обозначение индексов:

  • «S» — менее 53 граммов;
  • «M» — 53-63;
  • «L» — 63-73;
  • «XL» — более 73.

Первый символ на упаковке указывает на экспортера куриного яйца. Обычно это государства Европейского Сообщества: Бельгия — 1, ФРГ — 2, Франция — 3. Подобные индексы значатся на самом товаре, если он не предназначен для упаковочной реализации.

Диетические рецепты яиц

Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.

Яйца, сваренные без скорлупы

Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • 1 ст.л. измельченных орехов
  • 5 ст. л. уксуса
  • 2 яйца
  • соль

Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.

Яйца в сметане

  • 3 яйца
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1/2 ч.л. сливочного масла
  • 1/4 стакана тертого сыра
  • соль

В сковороду выложить сметану, сверху аккуратно разбить яйца, посыпать сыром и солью и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовой печи до готовности.

Взбитая с сыром яичница

  • 3 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 1/3 стакана тертого сыра
  • соль

Взбить молоко с яйцами до однородности, всыпать соль, сыр и перемешать. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом сковороду и запекать в духовой печи до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector