Порода кур кучинская юбилейная

Содержание и уход

Основные требования к содержанию породы:

  1. Из-за массивного тела и сравнительно миниатюрных крыльев курам сложно держать равновесие на насестах-жердях — предпочтительнее полки.
  2. Эти же особенности делают породу нелетающей — можно обойтись без крыши и высокой ограды.
  3. Насесты лучше устраивать низко от земли — нелетающие куры могут травмироваться при падении.
  4. Можно обойтись и без насестов, установив на пол клетки для ночевки кур.
  5. Следует искючить сквозняки, чтобы избежать простуды.
  6. Взрослая птица может содержаться вместе с птенцами и молодняком.
  7. Помещение должно вентилироваться.
  8. Следует поддерживать чистоту в вольере и курятнике.
  9. Температура в курятнике не должна превышать + 20°C (это значение считается оптимальным) и падать ниже +3°C — для ее обеспечения устраивают толстый слой подстилки на полу курятника, не меняя его до наступления тепла: химические процессы внутри подстилки обеспечивают птицам дополнительный обогрев.

Обустройство вольера

Породе требуется физическая активность для профилактики ожирения:

  • вольер и загон предпочтительны, содержание в клетках не рекомендуется;
  • птицам нужны ванны из золы и песка на территории;
  • ограда делается невысокая, но прочная — куры, хоть и не летают, активно исследуют территорию;
  • всегда должна быть чистая вода в доступе — необходимо ее своевременно менять.

Кормление кур

Кучинских кур кормят трижды в день. В летний период 1 из кормлений можно заменить выгулом.

Всего в день курице требуются: мешанка из зерновых — 80-90 г; пшеничные отруби — 10-15 г; подсолнечный жмых — 10-12 г. Суточная норма питательности — 310 ккал.

В связи с селекционным приоритетом набора веса куры Кучинской породы склонны к ожирению. Это основной недостаток породы. При перекармливании чрезмерно быстрый набор жировой массы снижает показатели яйценоскости.

Кормить кур следует умеренно, без излишков. При видимых признаках ожирения следует снизить суточную норму корма, убрать из него белковые и углеводные компоненты. Желательно большое пространство, обеспечивающее курам движение и физическую активность, препятствующие ожирению.

Курам требуются витамины и зелень, в т.ч. и в зимний период. Зеленая масса может составлять до 60% корма.

Нужны дополнительные источники белка — молочка, мясо, рыба. Куры, лишенные белкового докорма, в отдельных случаях бывают склонны к каннибализму, заклевывая наиболее ослабленных собратьев.

В качестве минеральных добавок используют поваренную соль, древесную золу, песок, ил, кормовые фосфаты.

При содержании птицы в неотапливаемом курятнике количество и калорийность рациона следует повысить.

Цыплят с первых дней жизни кормят рубленым вареным яйцом с манкой (1 яйцо на 25 птенцов). Затем постепенно в рацион цыплят вводят овощи, зелень, белковые и кальцинирующие добавки.

Двухнедельных петушков и курочек можно докармливать дробленым зерном.

С месячного возраста птицы переводятся на взрослый режим питания.

Периоды линьки

Линька у курицы занимает 2-3 недели, в этот период отмечается существенное снижение яйценоскости. В остальное время этот показатель держится на высоком уровне.

В период линьки рекомендуется повышение содержания витаминов в рационе. Это могут быть как витаминные комплексы промышленного производства, так и рубленая зелень с кальцинирующими добавками — яичной скорлупой и дробленым ракушечником.

Плановая замена голов

Кучинская порода относится к быстрорастущим — можно формировать поголовье стада уже в пределах 3 месяцев после вывода птенцов. В это время лишние петушки забиваются для поддержания оптимальной половой процентовки поголовья. Возрастные несушки заменяются молодыми по мере снижения яйценоскости — это позволяет сохранять стабильную продуктивность хозяйства.

Характер

Характер кучинских юбилейных дружелюбный и любознательный. Этим птицам необходим ежедневный выгул, закрытые тесные пространства не подходят для содержания породы. Курочкам нравится исследовать территорию, они очень активны, причем на протяжении всего светового дня. Эту особенность обязательно надо учитывать перед тем, как завести в хозяйстве кучинок. Фермеру надо определиться с местом выгула пернатых питомцев, заранее построить и оградить загон.

Клуши совсем не агрессивны, а вот у петушков данное качество может порой проявляться. Однако самцы начинают негодовать только в том случае, если в птичнике нарушается порядок. Мужские особи крайне привередливы к соблюдению контроля, им необходимо держать квочек под своим надзором. Если в курятнике начались беспорядки, рекомендуется отселить часть клуш к другому самцу. Вообще на одного петуха полагается 13-15 кур. Этого правила надо придерживаться и не обременять самца большим количеством несушек.

Основы домашней селекции

В силу большого разнообразия вариантов окраса оперения не стоит спешить с выбраковкой кур до первой линьки. Конечно, если это не грубые недостатки или дефекты.

Впрочем, выбракованная по несоответствию стандарту птица вполне может пополнить ряды обычных кур-несушек. И, отслужив два сезона, пойти на забой либо использоваться для получения помесных кур.

Рассматриваемая порода, имея хорошую генетическую основу, скрещивается с мясной или утяжеленной мясояичной породой как материнская форма для получения утяжеленных мясных цыплят общепользовательского типа. Или при скрещивании с петухами яичного типа леггорн, калифорнийская серая. Это лучше для получения утяжеленных кур-несушек яичного типа.

При скрещивании юбилейных кур с петухами пород Суссекс или адлерская серебристая получаются цыплята с желтой окраской пух. Лишь у отдельных особей на спинке просматривается тонкая темная полоса.

При выращивании помесей такого сочетания кур получается крупная тяжелая птица с лососевым цветом пера (куры) и колумбийским окрасом, с легким золотисто-желтым окаймлением поясничных серповидных перьев, а у отдельных особей еще и на крыльях (петухи).

Птица имеет выраженные мясные формы, особенно в возрасте полутора лет. Переярые куры и старки набирают массу до 3,5 кило.

Кучинские куры несушки в содержании не доставят много хлопот!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Основные достоинства породы

У кучинок множество достоинств, которые за годы селекции только улучшались. В результате именно для этих птиц характерны:

  1. Приспособленность к низким температурам.
  2. В курятнике должна быть еда и подогретая вода, тогда яйца будут появляться и при температуре +5°С.
  3. Крепкая иммунная система, стойкость ко многим заболеваниям.
  4. Их мясо – прекрасный диетический продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами, большим содержанием белка. Подходит для варки бульонов и супов, а также для приготовления вторых блюд.
  5. Высокая яйценоскость несушек. Всего до 20 дней в году, когда куры линяют, они могут не нестись.
  6. Быстро привыкают к смене обстановки и к новому рациону. Не трусливы, обладают спокойным миролюбивым нравом. Агрессивны только тогда, когда защищают свою территорию.
  7. Наседки выводят птенцов практически из всех яиц, которые высиживают.
  8. Новорожденных цыплят легко разделить по пушку на курочек и петушков.
  9. Нестись куры начинают с полугода.
  10. Уже к 3 месяцам молодняк набирает достаточный вес, чтобы его можно было забивать на мясо.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Описание породы

Красивый пеух кучинской породы

Благодаря многолетнему труду селекционеров сегодняшние представители кучинских кур обладают хорошей массой, продуктивностью, хорошим телосложением, высокой жизнеспособностью. Все качества, которые представляет российская «Юбилейная», получены в результате использования в селекции разных видов качественных птиц. Описание качеств курицы, как одной из наиболее удачных селекционных вариантов пород, выведенных российскими учеными, сводится к определенным параметрам.

Внешний вид

Кучинские гуляют во дворе

По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет , хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.

Кучинские курицы имеют бурый или золотистый цвет. Гребешок расширяется у основания, шея вытянутая, тело правильного очертания. Курицы и петухи шествуют гордо. Такая важная походка связана с тем, что спина у них горизонтальная, а грудь выдается вперед.

Кучинская юбилейная порода

  1. Яйценоскость. Показатели яйценоскости кучинских кур очень высокие. По статистике, 90% яиц могут использоваться для высиживания потомства. В холодное время года одна наседка высиживает до 30 цыплят, при плюсовой температуре выводимость возрастает вдвое. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. В первый год птицы показывают особенно высокие показатели яйценоскости – от 180 до 250 штук. Вес яиц достигает 60 грамм. Цвет скорлупы – светло-коричневый.

    Кучинская юбилейная порода кур, яйцо

    Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность

  2. Продуктивность. Куры породы «Юбилейная» достигают максимального веса в среднем 2 кг, петух – 3. Продуктивность породы имеет определенные стандарты: на 20 и 52 неделе петухи и куры должны иметь определенный вес. Достижение этих параметров тщательно отслеживается производителями, так как отклонение от весовых норм нарушает вкусовые качества мяса и яиц.

    Сколько весят куры породы Кучинская юбилейная

В связи с необходимостью поддерживать показатели породы рацион питания имеет большое значение

Очень важно соблюдать его и избегать перекармливания, так как куры имеют способность быстро жиреть. При этом происходит потеря всех показателей яйценоскости, птицы заболевают, мясо становится несъедобным

Производители прошли испытания этими обстоятельствами, научились строго контролировать количество корма, который должны куры получать. При оптимальном соблюдении необходимых норм вскармливания, мясо птицы нежное, питательное, пользуется высоким спросом у покупателей.

Преимущества куриц кучинской птицефабрики столь внушительны, что они сыграли свою роль для быстрого и повсеместного распространения. Разведение этого вида развернулось не только в производственных масштабах, но и в частном порядке, так как их неприхотливость и приемлемые условия для выращивания дали возможность разводить птиц в частных подворьях. Птицеводы, занимающиеся разведением кур, обязательно имеют в хозяйстве куриц породы «Юбилейная».

Молодняк кучинских кур

Достоинства кучинской породы птицы сводятся к тому, что их стоит разводить, выращивать, а покупателям приобретать мясо и яйца этих кур:

  • выдающиеся вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокая продуктивность за короткие сроки;
  • неприхотливость при содержании;
  • быстрый набор массы без ущерба для вкусовых качеств.

Видео — Кучинские Юбилейные куры

При наличии значительных преимуществ содержания породы без упоминания о недостатках обойтись нельзя, хотя их количество минимально:

  • возможность ожирения. Это происходит обычно на втором году жизни птиц;
  • снижение яйценоскости.

При соблюдении правил кормления куриц первый недостаток вполне можно преодолеть. Что касается снижения яйцекладки, то одной из причин этого может быть особенность вида, с этим нужно смириться, тем более, что снижение происходит не в глобальных масштабах. Другая причина – ожирение, как результат несбалансированного рациона. В этом случае яйцекладка может прекратиться вообще.

Половая зрелость кур наступает в 6 месяцев, с этого времени они начинают нестись постоянно, прекращая яйцекладку на 2-3 недели в году во время линьки. К 20 неделям петухи достигают 3 кг живого веса, курицы – 2 кг. После достижения этих параметров прирост становится низким, поэтому наступает время убоя кур. Дальнейшее их содержание становится нерентабельным. В этот период мясо отличается особыми вкусовыми качествами.

Разведение

Для размещения кучинских юбилейных кур подойдет светлое и достаточно теплое помещение, поскольку хорошая освещенность способствует их высокой яйценоскости.

В холодное время года курятник нуждается в дополнительном утеплении и подсветке (длительность светового дня желательно увеличить до 12 часов).

Выполнение этих условий поможет добиться хорошей яйценоскости даже в зимние месяцы.

Что еще надо знать:

  • В курятнике следует постоянно поддерживать чистоту, регулярно осуществляя замену подстилки и побелку стен. Для профилактики болезней необходима дезинфекция курятника и используемого инвентаря.
  • Лучшим местом для размещения насеста является задняя стена курятника. Для этой цели подойдут качественно оструганные и довольно гладкие жерди. Его высота не должна превышать одного метра.
  • Для организации гнезд (на высоте не более 60 см) подойдет боковая стена помещения. Лучшим материалом для подстилки является солома.
  • Для чистки перьев и удаления паразитов необходимо периодически давать курам возможность принимать сухие «ванны» из смеси древесной золы и речного песка.

Инкубация

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, в течение 20 минут дезинфицируют, подвергнув воздействию прямых солнечных лучей.

День инкубации Температура Уровень влажности
1-11 37,8-38 64-68%
12-17 37,2-37,4 52-55%
18-19 37,2-37,4 46-48%
20-25 36,9-37,1 64-68%

Проклевывание цыплят происходит через 20-25 дней.

Использование инкубатора позволяет обеспечить выводимость, колеблющуюся в пределах 85-94%, тогда как при высиживании яиц наседкой она равна 100%. Жизнестойкость птенцов, вылупившихся из насиженных яиц, является более высокой, чем у инкубаторских.

Кормление

Один из важных аспектов кормления – не перекармливать, так как избыток еды плохо отражается на здоровье. Основным компонентом рациона кур должна быть пища, богатая белком. Также в летнее время птицы очень любят полакомиться зеленью.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

История происхождения

Кучинские юбилейные по праву считаются одной из наиболее удачных российских и советских пород птицы. Встречающиеся на сегодняшнем рынке гибриды были выведены относительно недавно, в первой половине 90-х годов ХХ столетия. Официальным автором породы стал всемирно известный птицеводческий холдинг «Кучинский», который расположен в г. Балашиха Московской области. Порода стала приемником практически истреблённой во время Великой Отечественной войны ливенской несушки.

Знаете ли вы? Несмотря на то что куры были одомашнены около 8-10 тыс. лет назад, их дикие предки встречаются и сегодня (на территории Индокитая, Индии, Индонезии, Южного Китая и Филиппин).

Работа над птицей началась ещё в 1947-м, однако на протяжении нескольких десятилетий генетикам не удавалось создать идеальную птицу. Полученные гибриды отличались низкой яйценоскостью. Сорок лет ведущие генетики СССР старались усовершенствовать породу. Всё завершилось к концу ХХ века выходом универсальной породы мясо-яичного направления.

При отборе генетического материала селекционеры останавливали своё внимание на донорах не только с высокой продуктивностью, но и с повышенной устойчивостью к всевозможным инфекциям. Поэтому за основу был взят генетический материал следующих пород:

  • австралорп;
  • ливенская;
  • плимутрок;
  • род-айленд;
  • нью-гемпширская.

История выведения породы

Регистрация породы произошла в 1990 году. Работы по ее созданию длились 43 года. Вначале пробная птица была названа кучинская. Затем, в связи с 25-летием Кучинского птицезавода, было принято нынешнее название породы – кучинская юбилейная.

Для выведения птицы использовались 4 породы кур, завезенных в СССР после войны. Кучинские куры несут в себе гены австралорпов, нью-гемпшеров, род-айлендов и плимутроков. Все эти породы также получены путем селекции на основе лучших кур мира. Благодаря этому российской птице переданы показательные качества универсальных кур. В дальнейшем при выведении породы использовались еще ливенские куры и леггорны. В отличие от гибридной птицы, кучинские не вырождаются и могут разводиться от породного стада, несмотря на большое количество линий, использованных для получения породы.

Это интересно: Порода кур Брама — описание разновидностей, особенности ухода и содержания

История происхождения породы

Кучинская юбилейная является гордостью отечественного племенного птицеводства. Селекционные работы по выведению породы начались в далёком 1950 году, а полное её становление произошло лишь в 1990 г. Столь длительный срок формирования обусловлен кропотливым процессом, во время которого использовались самые современные генетические разработки, были задействованы лучшие представители зарубежных и отечественных пород кур. Так, своим появлением кучинская юбилейная обязана белой плимутрокской, нью-гемпширской и ливенской породам, а также белым леггорнам и австралорпам. Селекционные работы проводились на базе племзавода Кучинский с участием генных инженеров Тимирязевской академии сельского хозяйства и с привлечением специалистов Технологического института птицеводства.

После того как кучинская юбилейная была описана, зарегистрирована и принята в массовое производство, специалисты начали работы над улучшением качества скорлупы, увеличением размера яиц и повышением выживаемости цыплят.

Анализируя показатели последних 15 лет, можно отметить, что проводимые работы не прошли даром, и первые положительные результаты – налицо. Так, если в 2005 году показатели яйценоскости составляли 215 штук в год, то к 2011 году они возросли до 220 штук. То же самое можно отметить и относительно сохранности молодняка, выживаемость которого в 2005 году составляла 95%, а в 2011 выросла до 97%. В выводе цыплят также заметен прогресс: если в 2005 году на свет появлялся всего 81 цыплёнок из 100 яиц, то в 2011 году эта цифра приблизилась к 85.

На данный момент проводится ряд племенных экспериментов, основной задачей которых является уменьшение кормовых затрат с максимальным сохранением качества мяса и яиц. Благодаря высоким показателям продуктивности кучинская юбилейная входит в число постоянных призёров сельскохозяйственных выставок и оценивается специалистами, как одна из самых лучших по производству и качеству продукции.

Чем кормить

Кучинкам требуются рационы, обычные для кур мясо-яичного направления. При этом:

кормушки в холодный сезон следует наполнять трижды в день

Летом дневное кормление можно пропустить, так как птицы на выгуле потребляют достаточно червей и зелёной травы; объём потребляемой пищи важно контролировать. Кучинские куры славятся отменным аппетитом, но склонны к перееданию

Ожиревшие самки хуже несутся, а чтобы они похудели, корма с высоким содержанием белков и углеводов частично заменяют овощами и зеленью; скорлупа яиц будет прочной, если давать квочкам минеральные подкормки в виде мела и толчёной ракушки.

Помимо главного компонента питания – зерна, куры должны получать:

  • мясокостную и рыбную муку;
  • творог и молочную сыворотку;
  • мясную и рыбную обрезь, без костей;
  • морковь, капусту, кабачки и другие овощи, а также ботву.

Что лучше – инкубатор или наседка?

Приняв решение попробовать себя в роли птицевода, необходимо знать правила и особенности выведения цыплят в домашних условиях для начинающих. В первую очередь следует определиться, каким способом будет проведено разведение кур:

  1. с помощью наседки
  2. с помощью инкубатора

В этом вопросе нужно разобраться подробнее. Дело в том, что многие опытные птицеводы предпочитают для разведения домашней птицы использовать инкубатор. Немного позже мы разберемся почему. Но для тех, кто в этом деле новичок, можно попробовать начать разводить кур естественным образом – подкладывая куриное яйцо под наседку.

Определить наседку среди остальных особей можно по особенностям поведения – она длительное время проводит в гнезде, сопротивляется и издает клокочущие звуки, когда ее пытаются забрать из гнезда. И даже после расставания с любимым местом, она пытается как можно быстрее вернуться туда.

Под одну наседку можно подложить от 11 до 21 яйца. Точное количество зависит от ее размера и веса. Средняя длительность периода высиживания, как правило, составляет 22–23 суток. Все это время наседку нужно дважды в день кормить и поить, даже если она не проявляется ни к пище, ни к воде никакого интереса. В противном случае может последовать истощение и смерть. На этот период может потребоваться отдельная клетка.

Вылупившихся раньше всех цыплят рекомендуется держать в отдельных клетках или коробках, пол которых устелен теплой подстилкой, а вверху установлена лампа.

Когда последние птенцы появились на свет их можно поместить в одно помещение с курицей и остальным молодняком.

Несмотря на то, что такой метод разведения домашней птицы является естественным, есть у него некоторые минусы:

  • Процесс является длительным и его проведение возможно, как правило, один раз в год (в теплое время).
  • Низкая выводимость.
  • Большая вероятность повреждения, клевания яиц наседкой.

Но и положительные стороны также хотелось бы отметить:

  • Минимальные финансовые затраты.
  • Нахождение вылупившихся птенцов вместе с курицей.
  • Высокая выживаемость птенцов.

Описание кур породы «Кучинская юбилейная»

Работы по селекции кучинской юбилейной породы начали вестись в 20-е годы XX века. Но только к 1990 году был получен конечный результат. Причиной стой длительной работы было то, что селекционеры хотели получить идеального представителя мясо-яичного направления. Для селекции использовалось много зарубежных пород и несколько местных, русских.

Внешне порода не сильно примечательна, правда есть некоторые присущие лишь ей черты. Но для начала стоит отметить, что самцы и самки сильно отличаются, во всяком случае, уже взрослые особи, что облегчает работу с птицей.

Экстерьер Кучинской юбилейной породы кур

Петухи унаследовали окрас от породы Род-Айленд. У них яркое, оранжево-коричневое оперение, черные косицы хвоста, на шее или ближе к грудине могут иметься золотисто-рыжие перья, как ожерелье. При этом все перья очень сильно блестят, словно их натерли воском. Окрас кур кучинской юбилейной породы несколько проще – рыжий или светло-коричневый, возможен переход от песочного до коричневатого. На малом хвосте черные перья, как и у петухов, но не блестящие. Птенцов можно отличить по половому признаку уже на первые сутки по окрасу. Самцы имеют светлый, оранжевый окрас, а самки более темный – светло-коричневый

Важной особенностью является то, что у самок имеется большое количество пуха, которого практически лишены самцы. Поэтому зимой куры редко мерзнут

У петухов треугольная форма туловища, а у кур больше трапециевидная. Грудная клетка и живот у представителей обоих полов широкие и хорошо развиты. Грудь гордо выпячена вперед. Лапы и бедра у самцов и самок мощные, развиты хорошо, при желании птица может быть очень проворной и быстрой. Крылья у породы небольшие и всегда плотно прижаты к туловищу. Голова у петухов и кур среднего размера, овальная. Ушные мочки светлые. Сережки развиты их хорошо видно. Гребень у петухов красный, большой, с развитыми зубцами. У самок он маленький, розовато-красный.

Порода кур универсальная: птица обеспечивает хозяина яйцами и мясом. При правильном содержании несушка дает за год до 220 яиц весом до 55г. Птицы способны приспосабливаться к холоду и нестись в курятнике при температуре 3 градуса Цельсия. Они стойки к основным заболеваниям и на личном подворье живут, не болея, без прививок, если поблизости не происходит сильных вспышек инфекционных болезней.

кучинские юбилейные куры

Он разрешен лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, и рекомендуется для детского питания. Куриный бульон имеет насыщенный вкус и аромат. В 3 месяца петухи достигают убойного веса в 2 кг. Самка этого возраста набирает 1кг 500г. Вес взрослой птицы увеличивается на 1 кг.

Спокойный нрав позволяет кучинским курам легко переносить смену места, не подвергаясь сильному стрессу, и не снижать продуктивность. Купить птицу несложно. Она востребована и представлена в большинстве птицеводческих хозяйств.

Петухи несколько крупнее, чем куры, при этом все представители «кучинцев» обладают:

  • массивным телосложением с широкой, умеренно глубокой грудью и прямой, удлиненной спиной;
  • крупным костяком с длинным килем;
  • крепкими, широко расставленными, четырехпалыми ногами;
  • небольшой головой с толстым, изогнутым клювом средней длины, оранжево-красными глазами, листовидным гребнем, крупными сережками и ушными мочками овальной формы, сочного красного цвета;
  • изогнутой недлинной шеей с хорошо развитой гривой;
  • светло-коричневым оперением с черными рулевыми и маховыми перьями, иногда золотистым окрасом с подпухом серого цвета.


Породные стандарты предусматривают несколько вариантов окраса перьев – двойной очерченный и окаймленный

Экстерьер и другие особенности породы

Окрас пера от бурого до золотистого. В хвосте имеются черные перья. Также черные штрихи присутствуют на концах перьев шеи и поясницы. У петухов черный цвет отливает зеленым. На шее золотистые перья с медным оттенком. Выделяют две разновидности окраса птицы – окаймленную и двойную очерченную. Привлекательный внешний вид птиц – достоинство породы.

Окаймленная

Нарядные куры с пером коричнево-золотистого окраса с чёрными полосами, образующими на конце пятно. Воротник черный, переходящий на спине в золотой. Хвост темный, черно-коричневый. Петух и курица окрашены схоже, но самец несколько темнее.

Двойной очерченный

Голова курицы рыжеватая, петуха – насыщенно-рыжая. Воротник самца преимущественно черный с отдельными рыжими перьями, имеющими яркий золотой стержень. Хвост петуха черный с выраженным зеленым отливом. Кроющие перья медно-рыжие. Перья кур имеют по две черные полосы, создающие эффект ястребиного оперения. Стержни перьев ярко-рыжие. Птицеводами этот окрас признается наиболее красивым. Цвет птицы на показатели продуктивности не влияет.

Ноги мощные, на каждой по четыре пальца, не оперенные, окрашены в светлые оттенки. У петухов гребень средних размеров, прямо поставленный с пятью зубцами, имеет листовидную форму. У кур гребешок меньше, пяти зубчатый, прямостоячий, но у кур с крапчатым окрасом оперения он свисает набок. Глаза у птиц выпуклые, крупные, округлой формы.

Важно!

Уже на первые сутки по окрасу цыплят можно определить их пол.

Кучинские куры подходят для разведения в любом регионе России. Богатая родословная этой породы кур оптимальными для выращивания даже в холодных климатических условиях. Простота ухода сделала их еще более привлекательными для начинающих фермеров.

Внешний облик кур отличается глубоким туловищем и крепким телом. Петухи крупнее куриц, но и «дамы» не отстают особо по размерам. Крепкие, мясистые тела имеют средние размеры головы. Порода обладает толстым и сильным клювом, дополняют образ сильные ноги. Вид производит впечатление здоровой и сильной птицы. По весу кучинские петухи достигают иногда и 4 с лишних килограмм, тогда как курочки редко бывают больше 3 кг.

Кучинская юбилейная порода кур

Эта птица имеет еще и подпух серого цвета. За счет этого подпуха курица может выдерживать значительные низкие температуры и даже нестись способна при температуре чуть выше ноля.

Кучинская порода кур не так капризна, как некоторые другие породы. Она выведена с тем учетом, чтобы минимизировать затраты и силы хозяйственников. Для этой курицы необязательно иметь инкубатор или создавать особенные условия для яйценоса. Необходимо только сухое помещение и обработанный пол. Каждая порода кур нуждается в чистке своих перьев и лап, потому нужно заранее насыпать на пол либо песок с золой, либо положить соломы.

Прогулки небольшие по времени, но обязательно каждый день. Иначе несушки просто перестанут откладывать яйца. Эта особенность обязательно должна учитываться владельцем, который должен на этот случай позаботиться о месте для выгуливания кур в этот период. Дополнительно курятник нужно проветривать, даже при условии мороза. Курица этой породы не может полноценно нестись без свежего воздуха, даже если мороз не позволяет выпустить птиц на улицу.

Также важно знать, что эта порода не терпит конкуренции. Нельзя допускать появления нескольких петухов, даже молодых

На каждых 13 кур полагается только один петух. Петухи активные, встречаются даже гиперактивные, поэтому «страховать» их не стоит. Иначе драк не удастся избежать

Куриц также не следует увеличивать, несушку возвращать в «общество» осторожно

Характеристика внешнего вида

В ходе селекции эксперты не концентрировать на том, чтобы получить броской внешний вид. Первостепенной целью было приобретение отличных пользовательских характеристик. Однако, не скажешь, что у кур невзрачная внешность. Имеется собственная изюминка в характеристиках курочек и петушков. Необходимо выделить, что представители двух полов обладают значительными несходствами во внешнем виде. Проанализируем черты, которые свойственны обеим полам.

Внешность петухов

Главные внешние свойства петушки унаследовали от собственных предков из Род-Айленда. Они имеют схожий красноватый окрас, а также сверкающее, пышное оперенье. Главный цвет – это красно-коричневый. Что касается хвостовых косиц, то они отлично сформированные и имеют чёрный окрас.

На грудке и животе могут находиться рыжие пёрышки с чёрной каёмкой, которые в совокупности создают очень увлекательный узор. Петухи обладают треугольной конфигурацией туловища. Обширная грудь и живот, сильные лапы , бёдра и округлённая спина. Шея коротенькая, однако, укрыта плотным оперением, довольно-таки насыщенного тона.

Крылья также не очень большие, притиснуты по бокам к корпусу. Голова овальной комплекции, довольно большая с развитым гребнем листовидной фигуры и красного окраса

Серьги также большие, притягивающие внимание. Лицо абсолютно лишено щетины

Ушные мочки незначительные, бежевого либо белого тона.

Средняя масса подобного величественного петушка во взрослом возрасте приравнивается к 3,5–4 килограмм.

Внешность кур

В сопоставлении с петушками курицы смотрятся скромнее.

Ростом они будут поменьше и не такие большие, хоть и обладают очень пышной фигурой. Обычная масса пернатой красотки – приблизительно 3 килограмма.

Значительная грудка и живот, приземлённый корпус в форме трапеции. Окрас может быть от ярко-рыжего до бледно-коричневого.

На грудке находятся перья с чёрным рисунком, хвостовые косицы тоже чёрные и довольно-таки короткие, однако не имеют зеленоватого оттенка, как у петухов. Оперенье с огромной численностью пуха, вследствие этого несушки не зябнут в собственных шубках в том числе и в лютые холода.

Голова немножко меньше, нежели у петухов, и гребень с присутствующими серёжками – тоже. Всё остальное же идентично.

Порода с характером

Характер у различных пород постоянно выделялся. Однако, у кучинки имелись многочисленные прародители, от которых она заимствовала только всё самое хорошее. Самое главное, что нужно отметить – это порода кур, которая постоянно пребывает в активном состоянии.

Куры Кучинской породы не переносят закрытого пространства, разнятся свободолюбием и безграничным любопытством. Относительно вожаков следует сказать, что их нрав хоть и не незначительно, но всё-таки отличается. Эти гордые петухи могут периодически выражать злость, и обожают, чтобы во всём присутствовал порядок, за которым они пристально следят.

Семейство шумное и крикливое, однако в целом заморочек хозяевам не приносит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector