Ливенские куры как содержать породу описание ее достоинства и недостатки
Содержание:
Содержание и разведение кур
Куры породы Ливенские ситцевые легче своих собратьев переносят содержание в клетках, поскольку не слишком активны. В то же время выгул желателен, т.к. дает возможность птицам пастись, обеспечивая себя зеленью. Несмотря на ленцу, куры хорошо летают, поэтому выгул придется делать крытым.
У кур отличный иммунитет, они легко избегают большинства заболеваний, если обеспечить им чистоту, сухость и вентиляцию в курятнике.
Полезно!Птицы хорошо переносят морозы. В зимнее время допускается содержание при температуре до -5°C. Но в теплом курятнике, оснащенном лампами (для продления светового дня), куры будут продолжать зимой кладку без снижения интенсивности.
Кормление взрослого стада
Кормить птиц следует 3 раза в сутки. Куры неприхотливы в питании, в условиях ограниченных ресурсов способны нормально развиваться на бедных кормах. Но по возможности стоит позаботиться о качественном рационе, чтобы не пострадали мясные и яичные показатели.
Правила питания:
- В рационе обязателен большой объем зелени. Наличие выгула летом – легкий способ обеспечить птиц не только травой, но и протеином за счет насекомых, которых куры активно поедают.
- Основные зерновые корма – кукуруза, овес, пшеница, ячмень, просо.
- Комбикорм позволит обеспечить быстрый набор массы, но использовать его в качестве основы питания будет затратно. Целесообразно вносить как добавку.
- В рационе должны быть влажные мешанки, особенно зимой, когда пища птиц бедна зеленью, а также в случае кормления комбикормом. Мешанки готовят из овощей, доступной зелени и круп.
- Зимой увеличивают долю отварных овощей и корнеплодов в рационе. Полезны картофель, тыква, свекла, морковь.
- Для прочности скорлупы птицам необходимы продукты с большим содержанием кальция – молотая яичная скорлупа, известняк или мел.
Летом не следует перекармливать кур, чтобы не спровоцировать падение яйценоскости. В зимнее время нужно давать больше протеинов за счет бобовых, мясных отходов, рыбной и мясокостной муки. Зимой и особенно весной куры испытывают дефицит витаминов, поэтому необходимо добавлять в корм специальные витаминные комплексы для птиц.
Инстинкт насиживания
У несушек породы Ливенские ситцевые хорошо развит материнский инстинкт, что дает возможность разводить птицу, не имея инкубатора. Куры не только хорошо высиживают, но и водят птенцов до достижения ими самостоятельного возраста.
Яйца подходят и для инкубации. Поскольку полной зрелости птицы достигают к году, в инкубатор стоит отбирать только яйца от годовалых несушек.
Уход за цыплятами
Цыплята породы Ливенские ситцевые, как правило, крепкие, выносливые и жизнеспособные. Уход и питание птенцам требуется стандартные. Через полсуток после появления из яйца им можно давать вареные яйца и манную кашу, еще через сутки – зелень. На третий день жизни в корм добавляют молоко и творог. Цыплята больше, чем взрослые куры, нуждаются в витаминах, поэтому при выборе зелени следует отдавать предпочтение крапиве, зеленому луку и листьям одуванчика.
Внимание! Птенцы медленно оперяются, полный перьевой покров птица получает только к году
Поэтому важно следить за температурой в помещениях, где содержится молодняк
Приобретение птиц
Несмотря на то, что интерес к породе растет, Ливенские ситцевые куры остаются редкой породой. Приобретать птиц стоит на выставках и птицефабриках, в этом случае можно иметь уверенность в соблюдении стандартов породы.
Приобретение яйца для инкубации обойдется в 100-120 рублей. Цена на взрослую птицу колеблется от 1500 до 1800 рублей. Трехмесячный молодняк стоит 450 рублей, куры в возрасте 5 месяцев – 700 рублей, 8 месяцев – 800 рублей, 10 месяцев – 1000 рублей.
Характеристика породы
Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.
Внешний вид
Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.
У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.
Достоинства и недостатки
Положительные качества домашней птицы:
- Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
- Вкусовые качества мяса превосходные.
- В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
- Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
- Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
- Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.
Недостатков у кур немного, но всё же имеются:
- Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
- При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
- Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.
Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.
Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.
А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину
Нужно соблюдать осторожность при общении с ними
Происхождение
Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.
Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.
Продуктивность
Показатели яичной продуктивности следующие:
- Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
- Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
- Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
- Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
- Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.
В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.
Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.
Характеристика породы
Ливенские куры отличаются крупным телосложением и горизонтальной постановкой туловища. Спина и грудь у породы достаточно широкая. Средняя по размеру голова имеет небольшой гребень, клюв птицы примечателен желтым отливом. Петухи отличаются от самок примечательным хвостом, который имеет довольно развитые косицы и стоит к спине практически под углом 90°. Как уже вспоминалось ранее, главная черта породы – их окрас. Настоящие «ливенцы» не рождаются однотонными – оперение птицы состоит из вкраплений коричневого (рыжего), черного и белого цвета (с преобладанием того или иного оттенка). Дополнительная информация на заметку: ощипывание кур в домашних условиях проводится только после ошпаривания туши кипятком.
Продуктивность птицы
Птицеводы отмечают очень хороший вес представителей данной породы. Петух обычно достигает 4,5 кг, а курица растет до 3,5 кг. Эти цифр можно достичь без использования комбикорма, но с использованием специальных кормов шансы вырастить увесистых кур значительно возрастают. В еде Ливенские куры непривередливы, но кормление несушек в домашних условиях должно быть сбалансированным и разнообразным. К откорму не стоит относиться с пренебрежением: хоть порода и не нуждается в особых витаминно-минеральных смесях (например, в Тривите), но получать всё необходимое с пищей – обязана. Тогда и ее мясо будет обладать хорошими вкусовыми качествами, не уступающими птицам мясного направления. Но чем кормить месячных цыплят в домашних условиях, если для данной породы нет специального корма? Все довольно просто: питание молодняка идентично рациону обычных цыплят того же возраста.
Следует отметить, что при хорошей переносимости низких температур, цыплята все же растут не очень быстро.
Многими отмечается, что молодняк дольше других пород созревает до репродуктивного возраста. Частично помогут исправить ситуацию витамины для цыплят, положительно влияющие на их здоровье. Также могут возникнуть некоторые проблемы с оперением птицы, когда цыпленок имеет непокрытые участки на теле. Нередко на голых участках есть небольшие кровоточащие раны (например, от вшей). Птицы, видя больную особь, могут заклевать ее до тяжелого состояния, а иногда и насмерть. С этой проблемой необходимо быть на чеку, ведь расклев у кур быстро входит в привычку. Кстати, петухи не трогают самок, но почему куры клюют петуха до крови или даже насмерть? Вполне может быть, что самец болен и не в состоянии себя защитить. Его необходимо изолировать самостоятельно.
Яйценоскость наседок
Основная направленность данной породы – мясо-яичная, что делает ее универсальной птицей для содержания в домашнем хозяйстве. Плюс в том, что они менее требовательны к условиям окружающей среды, нежели чистые мясные или яичные типы кур. Взрослая несушка зарекомендовала себя как идеальная наседка и заботливая мамаша. Многими птицеводами отмечается спокойный характер птицы, поэтому смысл в высоких ограждениях отпадает сам собой. Не будет лишней информация о том, во сколько месяцев начинают нестись куры несушки: яйценосный период самки наступает по достижении семимесячного возраста.
Самка за год откладывает приблизительно 200 яиц, а в холодное время года их продуктивность не понижается – они практически так же, как и летом, продолжают нести яйца.
Наилучшие результаты показывают самки годичного возраста, а с каждым годом старения несушка откладывает на 30 яиц меньше.
Особенности содержания в частном хозяйстве
При содержании птицы с качественным выгулом показатели ее продуктивности значительно повышаются. Если же куры сидят в клетках, то яйценоскость заметно снижается.
Чтобы куры не перелетели ограду вольера, заинтересовавшись грядками, следует оградить его забором в человеческий рост.
Такую преграду пернатые питомцы не преодолеют в силу своего веса.
В птичнике температура воздуха, даже в самый сильный мороз, не должна падать ниже -5 градусов. Также недопустимо, чтобы куры подвергались воздействию сквозняков, которые для птиц очень опасны. Световой день должен быть 14 часов, и потому обеспечивается досветка. Благодаря этому не падает продуктивность куриная — ливенские куры продолжают нестись и зимой.
Уход
Уход за птицей не отличается от того, который требуется для всех кур. Пернатые питомцы должны жить в чистоте, для чего 1 раз в неделю проводится частичная замена подстилки. Полная же чистка курятника осуществляется весной. Для предупреждения поражения птицы паразитами ее обрабатывают от них при помощи специальных препаратов.
Кормление
Кормление домашней птицы должно быть грамотным. Несмотря на то что куры совершенно неприхотливы к еде, рацион их следует составить только из качественных продуктов. Птицу необходимо кормить цельным зерном, овощами, зеленью, отходами от мяса и рыбы, творогом. Отходы от стола хозяина приятно разнообразят рацион обитателей птичника.
Даются корма летом дважды, а зимой — трижды.
Вода курам нужна в постоянном доступе, чистая и свежая.
Орловская ситцевая
Особи орловской ситцевой породы отличаются от ливенской формой тела и продуктивностью. Кур разводят в декоративных целях. В 1914 году птица была представлена Русскому императорскому обществу птицеводов, где и был принят стандарт породы:
- телосложение крепкое, немассивное. У петухов форма тела удлинённая, располагается вертикально. У них высокие крепкие конечности. Череп имеет типичное строение бойцовой птицы; плоская затылочная кость переходит в широкий лоб; надбровные дуги хорошо оформлены. Клюв укороченный с изгибом вниз. Голова петуха похожа на голову хищной птицы.
- оперение на голове и на загривке пышное, в форме шара. Самцов отличают густые брови и бакенбарды. Особи агрессивны.
- гребень маленький, листовидный, малинового оттенка. В отличие от другой птицы, у самцов орловской породы гребень покрыт коротким пером. Серёжки небольшого размера. Они скрыты за оперением. Уши красного цвета. Глаза красно-жёлтого оттенка.
- хвост короткий, но рулевые перья широкие и пышные.
- куры выглядят мирно и скромно. Они имеют низкую посадку. У них широкая спина, грудь и живот. Конечности короткие.
Ещё по теме: Характеристики пород голубых кур
Отличительная особенность кур орловской ситцевой породы хороший иммунитет. Оперение у них плотное. Особи хорошо переносят осадки, не болеют. Птицу рекомендуют разводить в любом климате, но с высокой влажностью воздуха. Оплодотворяемость кур высокая. Все цыплята, которые появляются на свет, доживают до взрослого возраста.
Петухи весят в среднем чуть более 3 кг, но масса тела некоторых особей может достигать 5 кг. Вес курочки 2,2 кг. Несушки приносят яйца круглый год, но с большими перерывами.
Годовая яйценоскость составляет 160 шт. по 58 г. Окрас скорлупы бежевый. Половое созревание у орловской птицы наступает поздно. Самки взрослеют в 8 месяцев, петухи в 10 месяцев.
Продуктивность
Для курочек характерно стремительное развитие. В возрасте пяти с половиной месяцев несушки могут осуществить первую кладку яиц. Этот куриный продукт может весить от 60 до 90 г, его скорлупа имеет приятный кремовый цвет. Что интересно, порой яйцо содержит сразу два желтка. Но такой момент не должен вас настораживать, он лишний раз доказывает, что продуктивность у ливенских кур высокая.
Помните, что несушки данной породы обладают излишней чувствительностью ко времени года, а также к объемам и качеству кормов. Если вы заметили, что качество яиц или плотность и цвет скорлупы снизились, самое время восполнить в организме домашней птицы недостаток полезных компонентов.
Внешний вид
Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.
Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.
На фото — петух ситцевого окраса из хозяйства Артема Ковальчука, Нижегородская обл.
В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.
Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.
Несушка ливенской породы.
Преимущества ливенок
- Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
- Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
- Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
- Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
- Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
- Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.
Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.
Недостатки
Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.
Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.
Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.
Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.
Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.
Обзор породы
Ливенская ситцевая порода кур относится к мясо-яичному типу продуктивности, но и внешностью отличается довольно экзотичной. Такую птицу приятно держать во дворе, ведь она будет обязательно притягивать взгляды окружающий. Эта порода являет собой уникальный и очень удачный результат селекции, она буквально создана для двора. Ливенская курочка не нуждается в особом уходе и неприхотлива в кормлении.
История происхождения
История этой породы очень интересна, а начинается она еще в самом начале 20-го века. Тогда селекции как таковой не существовало. Но крестьяне и фермеры, стремясь улучшить показатели продуктивности своего хозяйства, охотно скрещивали своих кур между собой. Считается, что именно один из таких экспериментов привел к появлению ливенской ситцевой курочки.
Но когда и как слава о ней распространилась по всей России? Еще в 1902-1904 году внимание птицеводческой общественности было привлечено Ливенским уездом Орловской области. Ведь именно там производилось самое крупное, по меркам того времени, яйцо с окрашенной скорлупой. Его активно экспортировали в Англию, где оно считалось очень ценным
Его активно экспортировали в Англию, где оно считалось очень ценным.
Немного позже, в 1915 году, учеными решено было провести проверку, какая именно курочка производит такие богатства. Тогда-то особой комиссией и были выявлены несколько высокопродуктивных пород Ливенского уезда, среди которых была и ситцевая курица. Это была идеальная подходящая для российского двора птица — неприхотливая к корму, нетребовательная к содержанию и очень привлекательная внешне. Тогда-то она и завоевала наибольшую популярность, ее начали показывать на выставках в Европе, где курочка получала призы и награды.
Но в 60-х годах потребность в ней стала падать — птицефабрики заинтересовались в других породах, в основном леггорнами, и ливенская стала постепенно вырождаться. К концу 20 века от ее былой популярности не осталось ни следа, казалось что породу навсегда утеряна и забыта. Но в начале нашего века удалось найти экземпляры в точности соответствующие стандартам того времени. Ливенская ситцевая курица была обнаружена вдали от своей родины — в Украинском городе Полтава.
Сегодня, эта порода, хоть и не нашла свое применение в фабричных масштабах, зато успешно используется в частных хозяйствах. И не зря, ведь преимущества ее очевидны: она ни чуть не потеряла в своих показателях продуктивности, а выставочная красота ее радует глаз.
Внешний вид
Так как выведением породы изначально занимались обычные крестьяне, то общий стандарт для птицы сформировался поздно. В прошлом столетии птицу отличал не только особенный окрас, но и листовидный или розовидный гребень. В трети случаев у тогдашней ливенской имелся хохолок, а половина из всего поголовья могла иметь оперенные ноги желтого или черного цвета. Полный и четкий стандарт курочка обрела лишь к 1990 году.
Некоторые характеристики этой породы:
- крупное, массивное, горизонтально поставленное тело. Спина и грудь хорошо развитые;
- на средней длины толстой шее располагается не очень большая голова;
- гребень листовидный, среднего размера. Сережки у птицы овальные, ярко-красного цвета;
- желтый клюв средней величины;
- ноги крепкие, желтого цвета.
Петухи этой породы легко отличимы от курочек. Кроме сразу заметного гребешка, определить их можно по более короткому туловищу. Спина с хвостом образует практически прямой угол. Сам хвост короткий, но с отчетливо выделяющимися косицами. Отличают петухов и по окрасу: основной цвет у них обычно темно-коричневый или бурый. Кончик пера обязательно белый, может иметь зеленоватый отлив, как на фото.
Происхождение
Еще во времена царской России Ливенский уезд славился крупными высокопродуктивными курочками, несущими рекордно большие яйца, которые выгодно продавались за границу. Ливенские ситцевые куры очень быстро прославились и стали появляться в частных хозяйствах по всей территории РФ.
Выведены Ливенские куры были в результате работы отечественных фермеров путем скрещивания между собой различных видов. Интересен тот факт, что в различных районах птицы разительно отличались внешне, причем по мере удаления от Ливенского уезда размеры яиц уменьшались. Различные экстерьерные данные не позволили ввести единый стандарт для породы.
После ВОВ необходимо было срочно увеличить производство яичной и мясной продукции, поэтому куры Ливенские стали повсеместно разводиться на птицефабриках. Однако, начиная с 60-х годов, с появлением на наших территориях такой породы, как леггорн, численность ливенок стала понемногу сокращаться. В итоге к 80-м годам Ливенская ситцевая порода кур осталась только в редких частных хозяйствах.
До недавнего времени порода считалась окончательно утерянной, но лет 10 назад, начали активно обсуждать Ливенских ситцевых кур, которые пользуются большим спросом на территории Украины. Считается, что именно на землях Полтавского региона сохранился стандарт породы, полностью уничтоженной на своей родине.
Происхождение
Еще какое-то время назад порода едва уцелела, однако сейчас она снова активно распространяется в России, и известна далеко за ее пределами. Каким же образом она была выведена?
В царские времена, когда селекция как наука лишь зарождалась на территории страны, крестьяне, которые собственно и занимались разведением домашней птицы, ставили перед собой задачу: новая разновидность кур должна отличаться внушительными габаритами и при этом возможностью активно набирать вес, а также высокой яйценоскостью. Но на этом требования селекционеров-аматоров не заканчивались, так как помимо всего прочего ливенские ситцевые куры должны были обходиться незначительными объемами кормов. Крестьяне во времена царской России не всегда могли накормить домашнюю птицу в достаточной мере.
Процесс выведения Ливенской породы был не настолько щепетильным, в сравнении с современными приемами селекционеров, однако необходимых результатов все же удалось достичь. С годами данная порода действительно приобрела ключевые видовые характеристики: она стала достаточной выносливой и стойкой к холодам, что позволило сохранять высокие темпы кладки яиц даже в зимний период. Еще один существенный момент – курица ливенская интенсивно набирает вес и при этом не является излишне требовательной в уходе.
Характер
Клуши очень удобны для разведения в домашнем хозяйстве, потому что обладают спокойным, дружелюбным характером. Ливенцы не отличаются высоким уровнем активности, можно даже сказать, что они слегка флегматичны.
Еще одно преимущество – они не любители горланить свои куриные песни, поэтому если вы не любите просыпаться под крики голодных птиц, это идеальный вариант для содержания на подворье в домашнем хозяйстве.
Ситцевые пеструшки не пугливы, откликаются на зов хозяина. Несмотря на все свои положительные характеристики, есть и ложка дегтя в этой бочке меда – вожаки немного драчливы, и иногда проявляют агрессию даже по отношению к хозяину.
Как содержать?
Несмотря на нетребовательность в содержании, есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. Прежде всего нужно продумать обустройство курятника закрытого типа для ночевок и открытой территории для выгула. Ливенские куры довольно неплохо переносят холода, поэтому помещение может не отапливаться, однако и слишком низких температур допускать нельзя, минимально допустимая отметка – 5°C.
Птичник должен хорошо вентилироваться, пол лучше выстлать подстилкой, которую регулярно меняют. В качестве материала, как правило, используют солому, сено, стружку. Нельзя допускать грязи в птичнике, это спровоцирует рост инфекционных заболеваний.
Так как ливенки по натуре летуны, загоны должны быть огорожены высоко, иначе они будут перелетать невысокие заборы. Кроме того, учитывая нервный нрав петухов, лучше всего семейство данной породы содержать отдельно от других птиц. Внутри семейства распрей у них не бывает.
Очень важный пункт – питание, оно должно быть полноценным, сбалансированным и учитывать возраст пернатой особи. Самая проблемная категория – цыплята. Уже через 10-12 часов после рождения их нужно подкормить. В течение первой недели малышам необходимо получать еду раз в 2 часа, вне зависимости от времени суток. Обязательная процедура перед отходом ко сну – проверка зоба, он должен быть полным, или нужно еще подкормить отдельных цыплят.
Для кормления малышей используют:
- мелкоразмолотую крупу кукурузы;
- отварной куриный желток;
- манку сухого типа;
- зелень;
- специальные корма-смеси.
Когда молодняк подрастет, можно вводить и другие продукты. Примерный сбалансированный рацион включает в себя:
- ячка, пшено, другие крупы;
- отварные овощи, например, картошка и морковь в тертом виде;
- специальный комбинированный корм по возрасту;
- творожные, кефирные продукты;
- зеленый лук измельченный.
По мере взросления рацион меняется лишь добавлением новых видов круп, моченого хлеба, вареной рыбы. Количество приемов пищи постепенно меняется в меньшую сторону – до 5 раз в день. По достижении месяца основой рациона становится зерновая составляющая. Вначале выбирайте крупный помол, затем цельное зерно.
Не менее важно обеспечить малышей свежей водой. Она должна постоянно присутствовать в емкостях в свободном доступе и регулярно меняться. А также поставьте в птичник емкость, наполненную скорлупой, песком и гравием
После трехмесячного возраста цыплята переходят на взрослый рацион, а вот приемов пищи по-прежнему должно быть больше, чем у взрослых – 4 раза в сутки
А также поставьте в птичник емкость, наполненную скорлупой, песком и гравием. После трехмесячного возраста цыплята переходят на взрослый рацион, а вот приемов пищи по-прежнему должно быть больше, чем у взрослых – 4 раза в сутки.
Взрослые особи этой породы не особо прихотливы в еде, однако, если вы хотите, чтобы птица хорошо развивалась, нужно организовать грамотное питание. Рекомендуется трехразовый прием пищи, очень комфортно перевести птицу на специализированные корма. Минус такого питания – цена, это не всегда бывает рентабельно. Организовать питание можно следующим образом:
- в летний период сделать упор на подножный корм: насекомых, семена, травы;
- в холодные месяцы сформировать качественное питание, в которое будут входить зерновая составляющая, комбинированные корма, витаминные комплексы, проращенное зерно, измельченные овощи и отходы мясного и овощного типа, все это – в отварном виде.
Еще один способ кормления – влажные смеси, сделанные собственноручно. В них входят: картошка, зелень, сухари, вымоченные в кисломолочке, мел, ракушки, капуста и морковь.
Однако учитывайте, что в летний период они быстро портятся, поэтому через 3 часа нужно освободить кормушки, если смесь осталась несъеденной. Корм нельзя использовать снова, его выбрасывают, емкости для пищи тщательно промывают. Это позволит избежать отравлений и различного рода расстройств.
Содержание ливенцев включает в себя еще профилактику и борьбу с различными заболеваниями. Несмотря на отличный иммунитет, пернатые могут заражаться и болеть, особенно если уход осуществлен с нарушениями. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать меры профилактики:
не допускать вступления в контакт с дикими представителями пернатых, это могут быть воробьи, голуби, другие птицы; дезинфицировать помещение, где содержатся птицы, регулярно, для этого используются препараты хлора, йода, перекиси водорода; каждый день менять воду на свежую; периодически подвергать птиц осмотру, особое внимание уделяется перьям, в которых заводятся насекомые; внимательно следить за тем, как себя ведут птицы, настораживающие факторы должны быть замечены вовремя