Польза вареной кукурузы

Содержание:

Кукуруза для детей и беременных

Отварная кукуруза очень полезна для растущего детского организма. Крахмал в ее составе активизирует рост мышечной массы, нормализует работу нервной системы

Также маис повышает уровень иммунитета, улучшает память и внимание. Детям младше 3-летнего возраста лучше всего давать в пищу каши из кукурузной крупы

Нельзя забывать о вареной кукурузе и на протяжении беременности. Она отлично устраняет проявления токсикоза, увеличивает выработку грудного молока, избавляет будущую маму от отечности и запоров.

Отварные початки несут пользу и женщинам, переживающим период климакса. Они уменьшают его симптомы, улучшая общее самочувствие.

Польза

Кукуруза, будучи богатым источником фолата, оказывается полезной для образования новых клеток. Фолат также полезен для предотвращения врожденных дефектов, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Тиамин хорош для углеводного обмена, производства энергии и когнитивных функций. Содержание волокон помогает снизить уровень холестерина, запоры и риск рака толстой кишки.

Кукуруза содержит каротиноид, называемый бета-криптоксантин, который хорош для здоровья легких, а также предотвращает рак легких. Кукуруза может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, если она потребляется в умеренных количествах и регулярно. Она также хороша для людей с проблемами почек.

Кукурузу можно варить, готовить на пару, жарить или использовать для приготовления здоровых закусок, например, попкорна (без масла или сахара). Вы также можете использовать любые продукты питания из кукурузы, например кукурузные хлопья.

B-6 для поддержания настроения и обмена веществ

B6 нужен, чтобы превратить питательные вещества в энергию. Он также помогает продуцировать антитела в иммунной системе, и это необходимо для синтеза здоровых эритроцитов. B6 нужен для производства нескольких нейротрансмиттеров, включая серотонин. Хотя серотонин лучше всего известен для регулирования настроений, он также влияет на циклы сна и аппетит. Одна чашка (250гр) вареной сладкой кукурузы содержит 16 процентов рекомендуемой дневной нормы B-6.

B-3 для питания ферментов

Ниацин, или витамин B3, необходим в вашем ежедневном рационе, так как он снижает уровень холестерина. Вы не должны превышать рекомендуемую дозировку в размере 14 миллиграммов для женщин и 16 миллиграммов для мужчин, потому что высокие дозы могут вызывать побочные эффекты. Ниацин поддерживает активность более 50 ферментов, ответственных за метаболизм энергии и производство жиров и половых гормонов. Вы получите 16 процентов своей нормы от одной чашки вареной сладкой кукурузы.

Витамин А для здоровых глаз

Одна чашка желтой кукурузы – это 13 процентов вашей нормы витамина А. Однако белая кукуруза имеет едва заметное количество. Желтая кукуруза содержит три каротиноида: альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Все трое — каротиноиды провитамина А, что означает, что они превращаются в ретинол. Эта форма витамина А необходима для нормального зрения и здоровой иммунной системы. Желтая кукуруза также содержит два антиоксидантных каротиноида: лютеин и зеаксантин. Они поглощают синий свет, когда он проникает в ваши глаза, что защищает их от повреждение сетчатки.

Аскорбиновая кислота для создания соединительной ткани

Кукуруза не входит в 10 лучших источников аскорбиновой кислоты, но 1 чашка даст вам 8 миллиграммов. Женщины должны включать 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в свой ежедневный рацион, тогда как мужчинам требуется 90 миллиграммов. Аскорбиновая кислота помогает метаболизировать белок и продуцировать коллаген. Вы не можете обойтись без коллагена. Как соединительная ткань, она поддерживает и укрепляет кожу, кости, кровеносные сосуды и сухожилия.

Если вам интересно узнать, какие еще содержаться витамины в кукурузе, то смотрите табличку ниже.

Кукурузу нельзя потреблять сырой, поскольку это может привести к диарее. Она также приводит к многочисленным расстройствам кишечника. Вы должны проконсультироваться с врачом, если обнаружите симптомы, требующие проверки.

Кукуруза отрицательно влияет на людей, страдающих диабетом, так как повышает уровень сахара в крови. Поэтому люди, страдающие от диабета, не должны потреблять кукурузу в больших количествах.

Если вы страдаете лишним весом, то также советуем вам воздержаться от больших количеств кукурузы, так как она содержит большое количество углеводов.

Кукуруза также может вызывать аллергию. Ее симптомы:

  • Рвота;
  • Мигрень;
  • Высыпания;
  • Боль в животе и вздутие живота;
  • Газ;
  • Тошнота;
  • Зудящая кожа;
  • Опухание языка и рта;
  • Лихорадка.

Возможный вред и противопоказания

Кукуруза, помимо огромной пользы, может нанести и вред здоровью. Особенно если есть ее в больших количествах. Она является аллергеном средней степени, поэтому ее не рекомендуется кушать людям, склонным к появлениям аллергических реакций.

Стоит ограничить употребление этого продукта при следующих заболеваниях:

  • гастрит и нарушение процесса ферментации. Такие заболевания ЖКТ затрудняют переваривание тяжелой пищи;
  • высокая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. В этом злаке содержится много витамина К, который дополнительно увеличивает эти показатели;
  • низкая масса тела. Маис снижает аппетит, поэтому его регулярное употребление препятствует естественному набору веса;
  • язва и заболевания 12-перстной кишки. Употребление этого продукта является причиной повышенного газообразования, что вызывает появление дополнительных проблем.

Употребление злака в разумных количествах позволит избежать возможных проблем с организмом.

Как правильно выбрать?

Польза кукурузы вареной зависит от исходного продукта. Отправляясь на рынок, помните: самые вкусные – молодые початки сладких сортов. Покупайте те, что покрыты свежими зелеными листьями.

Иногда продавцы отрывают их полностью или частично

Обратите внимание на отходы. Среди них не должны встречаться высохшие, грубые, подпорченные или покрытые пятнами

Вот еще несколько советов:

  • Зерна должны прилегать друг к другу (не слишком плотно), быть примерно одинакового размера.
  • Убедитесь в отсутствии плесени и грибкового поражения. Чистые, равномерно окрашенные семена, листья без налета – хороший знак.
  • Если вы увидели червячка, не пугайтесь. Это говорит о том, что перед вами натуральный, совершенно безопасный продукт. Чтобы не варить живое существо, оторвите верхушку, где оно находится.
  • Надавите пальцем на зерна. Они должны быть мягкими, упругими. Плотные – значит, старые. Даже если вы их будете долго варить, сочными они не станут. Максимум – рассыпчатыми.

Учитесь отличать сахарную кукурузу от кормовой. Первая будет готова через 20 минут, а вторая через 3 часа. У сахарной – зерна правильной округлой (не кубической) формы с гладкими контурами. Они расположены ровными вертикальными рядами. Если вы раздавите зернышко кормового сорта, то почувствуете на пальцах крахмал, а из сахарной брызнет сок.

С какого возраста можно детям

С 6-8 месяцев вареную кукурузу можно вводить в меню малыша крохотными порциями в перетертом виде. Но чаще и с большей пользой в этом возрастном периоде варят специально переработанную для детского питания кукурузную крупу. Такие каши могут присутствовать в рационе ребенка не больше 2-3 раз в неделю. Полуторагодовалым малышам уже дают вареные початки с зернами в стадии перехода из молочной до молочно-восковой спелости – сочные, мягкие и сладкие. Особая польза растущему организму из свежих, недавно сорванных экземпляров. Организм ребенка 2 лет уже способен переварить порцию из одного початка среднего размера. Вареные зерна также добавляют в протертые супы и овощное рагу.

Польза для здоровья кукурузы: 5 потенциальных преимуществ

В зависимости от цвета и сорта (всего их семь), кукуруза богата различными антиоксидантами и полезными растительными соединениями, которые защищают от болезней. Ниже тебя ждут полезные свойства и противопоказания кукурузы.

1. Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа

Полифенолы — это полезные растительные соединения, которые содержатся в цельных злаках, фруктах, овощах и орехах. Фиолетовая кукуруза обязана своим цветом типу полифенола, называемому антоцианом, который, как было доказано, улучшает регуляцию инсулина и глюкозы.

Включение различных красочных растительных продуктов в план питания, таких как фиолетовая кукуруза, является хорошим способом предотвращения развития диабета 2 типа.

2. Может помочь предотвратить рак толстой кишки

Кукуруза является богатым источником клетчатки, способствующей росту «хороших бактерий» в кишечнике. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые, согласно исследованиям, помогают предотвратить рак толстой кишки.

3. Помогает в регуляции веса

Самые сытные виды закусок — те, которые богаты белком и клетчаткой, например попкорн. Так, одна порция воздушного попкорна без добавок содержит 31 калорию, один грамм белка и один грамм клетчатки. Поэтому его можно назвать идеальным перекусом для тех, кто хочет похудеть.

Кстати, узнать побольше о пользе и вреде попкорна, а также о самых здоровых способах его приготовления, можно из отдельного материала.

4. Защищает зрение

Кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, формы витамина А, которые очень полезны для здоровья глаз. Поскольку эти соединения концентрируются в сетчатке, они связаны с предотвращением возрастной макулярной дегенерации.

Комбинация лютеина и зеаксантина, наряду с витаминами С и Е, медью и цинком (которые также содержатся в кукурузе), как было доказано, защищает от этой причины полной потери зрения.

5. Способствует здоровью сердца

Кукуруза содержит несколько питательных веществ, которые обеспечивают доказанные преимущества для сердечно-сосудистой системы. Так, клетчатка в кукурузе и других цельных злаках помогает снизить уровень холестерина. Калий, как известно, снижает уровень артериального давления, а кукуруза содержит около 6% от рекомендованной суточной нормы этого вещества.

В кукурузе также есть приличное количество магния — около 9-12% от потребности взрослого человека. Потребление достаточного количества магния в рационе, по-видимому, снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца.

Поэтому, говоря о пользе, можно сказать, что употребление свежих початков, попкорна или даже консервированной кукурузы (без добавления соли) способно помочь защитить сердце от долгосрочных повреждений.

Табличка содержания витаминов

Кукуруза, желтая, приготовленная (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная доза)
Кукуруза среднего размера (77,00 г) Гликемический индекс: средний
Основное
Вещество Количество DV (%)
Белок в кукурузе 2,63 г 5
углеводы 16,15 г 7
Жир — общий 1,16 г
Диетическое волокно 1,85 г 7
Калории 73,92 4
Микроэлементы
Вещество количество DV (%)
Углеводы:
Крахмал — г
Всего сахара 3,50 г
Моносахариды 1,26 г
фруктоза 0,61 г
глюкоза 0,65 г
галактоза 0,00 г
дисахаридов 2,24 г
лактоза 0,00 г
мальтоза 0,13 г
Сахароза 2,11 г
Растворимые волокна 0,07 г
Нерастворимое волокно 1,78 г
Другие углеводы 10,81 г
Жир:
Мононенасыщенный жир 0,29 г
Полиненасыщенные жиры 0,46 г
Насыщенный жир 0,15 г
Транс-жир 0,00 г
Калории от жира 10,40
Калории из насыщенного жира 1,37
холестерин 0,00 мг
вода 56,53 г
Микронутриенты
Вещество количество DV (%)
Витамины
Водорастворимые
Комплексные
B1 0,07 мг 6
B2 0,04 мг 3
B3 1,30 мг 8
B3 (эквиваленты ниацина) 1,59 мг
B6 0,11 мг 6
B12 0,00 мкг
биотин
холин 22,41 мг 5
фолат 17,71 мкг 4
Фолат (DFE) 17,71 мкг
Фолат (пища) 17,71 мкг
Пантотеновая кислота 0,61 мг 12
С 4,24 мг 6
Жирорастворимые
А (ретиноиды и каротиноиды)
Витамин А Международные единицы (МЕ) 202,51 МЕ
Каротиноиды 20,25 мкг (RE)
Альфа-каротин 17,71 мкг
Бета-каротин 50,82 мкг
Эквиваленты бета-каротина 121,66 мкг
криптоксантин 123,97 мкг
Лютеин и Зеаксантин 697,62 мкг
Ликопен 0,00 мкг
Витамин Д
Международные единицы Витамин D (МЕ) 0,00 МЕ
Витамин D mcg 0,00 мкг
Витамин Е
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) 0,07 мг (ATE)
Международные единицы витамина Е (МЕ) 0,10 МЕ
Витамин Е мг 0,07 мг
Витамин К 0,31 мкг
Минералы
Вещество количество DV (%)
бор 37,56 мкг
кальций 2,31 мг
Хлор
хром
медь 0,04 мг 4
фторид
йод
Железо 0,35 мг 2
магний 20,02 мг 5
марганец 0,13 мг 7
молибден
фосфор 59,29 мг 8
калий 167,86 мг 5
Селен 0,15 мкг
натрий 0,77 мг
цинк 0,48 мг 4
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Вещество количество DV (%)
Омега-3 жирные кислоты 0,01 г
Омега-6 жирные кислоты 0,45 г
Мононенасыщенные жиры
14: 1 Myristoleic 0,00 г
15: 1 Пентадекеновый 0,00 г
16: 1 Пальмитол 0,00 г
17: 1 Гептадеценат 0,00 г
18: 1 Олей 0,29 г
20: 1 Eicosenoic 0,00 г
22: 1 Эрукий 0,00 г
24: 1 Nervonic 0,00 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
18: 2 Линолеиновая 0,45 г
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) — г
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
питательный количество DV (%)
аланин 0,23 г
Аргинин 0,10 г
Аспарагиновая кислота 0,19 г
Цистеин 0,02 г
Глютаминовая кислота 0,50 г
Глицин 0,10 г
Гистидин 0,07 г
изолейцин 0,10 г
лейцин 0,28 г
лизин 0,11 г
метионин 0,05 г
Фенилаланин 0,12 г
Proline 0,23 г
серин 0,12 г
Треонин 0,10 г
Триптофан 0,02 г
Тирозин 0,10 г
валин 0,15 г

Польза и вред вареной кукурузы

Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.

Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
  • служит хорошей профилактикой атеросклероза;
  • производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
  • улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • повышает физическую активность и выносливость;
  • нормализует ночной сон;
  • регулирует энергетический обмен;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.

У людей, склонных к тромбофлебиту, способна ухудшить прогноз, спровоцировать обострение заболевания. Кукуруза подавляет аппетит, что недопустимо при истощении организма. Чрезмерное употребление вареной кукурузы в период грудного вскармливания может стать причиной колик у ребенка.

Для детей, мужчин и женщин (в т. ч. беременных и кормящих)

Отварная кукуруза рекомендована мужчинам в качестве дополнительного источника цинка. Он необходим для выработки спермы, поддержания нормальной функции простаты. Цинк участвует в продукции тестостерона — основного мужского полового гормона, ответственного за развитие костной и мышечной ткани, половое влечение, сексуальное здоровье, созревание фолликулов в период овуляции.

Особенно полезна молодая отварная кукуруза для детей. В ней содержится калий, необходимый для нормального формирования и роста костей, минерализации зубов. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс. При его дефиците возникают нарушения в работе со стороны сердечной и скелетной мускулатуры.

Комплекс витаминов и минералов способствует правильному функционированию нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

На поздних сроках беременности диетологи рекомендуют ограничить потребление вареной кукурузы. А вот в период грудного вскармливания кукуруза в умеренном количестве полезна для ослабленного женского организма. В составе продукта содержатся углеводы, которые служат источником энергии, принимают участие в регуляции осмотического давления. Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на состояние и функциональность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Кроме того, злак не содержит глютен, а значит, вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка минимальная. Вареную кукурузу рекомендовано включать в рацион кормящей женщины, начиная со второго — третьего месяца в первой половине дня, в количестве 50-70 г отварных зерен. Если побочных реакций со стороны детского организма не выявлено, можно постепенно увеличивать порцию. В неделю разрешается есть не более 2-3 початков.

Описание и виды

Относится кукуруза — на латинском языке Zea к семейству Злаки. В этом роде представлены следующие виды кукурузы:

  • Zea mays;
  • Zea diploperennis;
  • Zea nicaraguensis;
  • Zea luxurians;
  • Zea mexicana;
  • Zea perennis.

Из шести видов кукурузы в качестве кормового, пищевого, технического злака культивируется только Zea mays. Этот высокорослый (до 3-6 м) травянистый однолетник с прямостоячими стеблями обладает развитой устойчивой корневой системой.

Линейно-ланцетные листья с влагалищем, охватывающим стебель, в длину достигают 90-110 сантиметров. Из метельчатых соцветий вызревает плод — зерновка.

Окультуренный вид кукурузы Zea mays подразделяется на 7 групп:

  1. Сахарный маис. Отличается желтыми разной степени насыщенности початками и высокой концентрацией сахара.
  2. Восковидный. Зерна кукурузы окрашены в красный, желтый или белый тона. Ценится за содержание уникального крахмала.
  3. Зубовидный. К этой группе относятся поздние или среднепоздние сорта. У вызревающего зерна образуется углубление, определяющее его форму, похожую на зуб.
  4. Кремнистый. В зернах выносливого с высокой урожайностью растения содержится много крахмала.
  5. Лопающийся. Благодаря высокой концентрации белка зерна при нагреве лопаются и выворачиваются. Используют при производстве попкорна.
  6. Крахмалистый. В белых или желтых початках содержится много мягкого крахмала (до 80 %). Зерна используют преимущественно для выработки патоки, муки, спирта.
  7. Пленчатый маис. Зерно покрыто чешуйками, что и обусловило название. Сложно обрабатывать, поэтому в культуре встречается такая кукуруза редко.

Состав, калорийность

Интерес представляет состав кукурузы, представленный жирными кислотами, сахарами, декстринами, крахмалом, аминокислотами. Входят макроэлементы, например, калий, магний, кремний, кальций. Выявлены и другие элементы: фосфор, натрий, сера, хлор.

Важны для организма присутствующие витамины в кукурузе, среди которых отмечают:

  • альфа токоферол (E);
  • филлохинон (K);
  • ретинол (A);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • холин (B4);
  • пантотеновую кислоту (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • биотин (B7);
  • фолиевую кислоту (B9).

О пищевой ценности свидетельствует вхождение в структурную формулу белков (10-11 %), жиров (4,5-5 %), углеводов (58-61 %), пищевых волокон (9,4-9,8 %), воды (12-15 %).

Широко используются кукурузные рыльца, в которых выявлены горькие вещества, витамины C, K, ситостерол. Присутствуют сапонины, жирное масло, стигмастерол. А также смолы, эфирные масла.

В свежем виде калорийность кукурузы на 100 грамм в среднем составляет 325 ккал.

Чем полезна кукуруза

Употребление для еды вареных золотых зерен приносит пользу здоровью. Это связано с наличием в составе початков аминокислоты триптофана, которая является предшественником гормона мелатонина – он гарантирует здоровый сон. Вареный овощ способствует:

  • быстрому свертыванию крови из-за присутствия витамина К;
  • улучшению памяти, работы мозга, благодаря глютаминовой кислоте;
  • профилактике костных заболеваний;
  • повышению качества функционирования сердца и сосудов;
  • нейтрализации алкоголя;
  • предотвращению старения благодаря селену;
  • борьбе с депрессией;
  • улучшению состояния кожи.

Если разбираться, изменятся ли свойства солнечных зерен, какова их зависимость от способа приготовления, стоит отметить, что для здоровья больше всего пользы от попкорна

Важно, чтобы он был сделан без применения соли и масла, иначе будет вред организму. Далее следуют початки, сваренные на пару, в воде – полезные вещества остаются, благодаря толстой кожуре зерен

Важно, чтобы овощ был свежим. Рекомендуют применять продукт сырым, а также в виде:

  • толокна;
  • каш;
  • пророщенных зерен.

Следует учесть, что этот овощ подходит не всем людям, что связано с особенностями его свойств. Употребление больших количеств может нанести вред, вызвать проблемы с пищеварением. Кроме этого, вареные початки имеют противопоказания к использованию. К ним относят:

  • склонность к тромбообразованию;
  • язвенную болезнь;
  • повышенную свертываемость крови.
  • Оливковое масло натощак: польза для организма
  • Как приготовить вкусный домашний томатный кетчуп на зиму
  • Куриная грудка с грибами

Польза кукурузы для пищеварения

Регулярное употребление вареных кукурузных початков поможет решить проблемы с пищеварением. Полезные свойства компонентов способствуют быстрому усвоению овоща. Использование для еды этого продукта, помогает:

  • прекращению запоров;
  • увеличению активности микрофлоры кишечника;
  • торможению процессов гниения;
  • быстрому выведению продуктов распада из кишечника;
  • остановке аллергических реакций.

Полезна ли кукуруза детям

Для детского организма польза свежей вареной кукурузы обусловлена наличием в составе крахмала, который способствует наращиванию мышечной массы. Для малышей до трех лет, чтобы не нанести вреда, рекомендуют употребление каш, которые являются гипоаллергенными. Кроме этого, продукт помогает:

  • направить работу нервной системы;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить память.

Кукуруза при беременности

Стоит сказать о пользе вареной кукурузы для здоровья женского организма. Употребление продукта улучшает состояние при климаксе, увеличивает выработку грудного молока. Во время ожидания ребенка рекомендуют применять вареные кукурузные початки, потому что они:

  • не накапливают вредных веществ, не наносят ущерба плоду;
  • способствуют уменьшению проявлений токсикоза;
  • препятствуют возникновению запоров;
  • уменьшают отеки;
  • облегчают общее состояние беременной женщины.

Кукуруза при диете

Можно ли есть кукурузу при похудении? Диетологи отвечают на этот вопрос положительно, потому что с ее употреблением происходит активное насыщение организма, а кроме того, ускоряются обменные процессы. Благодаря обилию клетчатки выводятся шлаки, токсины, лишние жиры. Яркие солнечные зерна очень легко усваиваются, можно нормализовать вес без чувства голода. Использование вареных кукурузных початков рекомендовано диетами при заболеваниях:

  • печени;
  • подагре;
  • нефрите;
  • эпилепсии.

Как следует хранить вареную кукурузу

Достоинства этого продукта продолжаются тем, что даже при хранении польза для здоровья людей не теряется. Отваривая плоды, ничего не мешает сразу наварить большое количество початков и кушать потом в течении нескольких дней, не тратя каждый раз времени на новую готовку. Если продукт отварен правильно, можно сказать, что сытная закуска или основное блюдо готово на несколько дней.

После того, как все полностью остынет, кастрюля накрывается крышкой и пусть стоит на столе (максимальный срок — 12 часов), после чего нужно поставить продукт в холодильник. При таких нехитрых манипуляциях можно не сомневаться в том, что кукуруза останется вкусной, сочной и полезной в течении нескольких суток. Полезные свойства и противопоказания такого продукта — предмет многих споров, но одно можно сказать точно — умеренное потребление кукурузы для организма не влечет за собой никаких негативных последствий.

Чем полезна кукуруза для правильного питания

Кукуруза полезна не только при проблемах в организме. За богатый и сбалансированный состав ее ценят люди, тщательно следящие за своим рационом. В вегетарианском меню она способна заменить мясо, потому что содержит большое количество белка.

Максимум пользы и минимум вреда приносит употребление сырой кукурузы. Она сохраняет наибольшее количество компонентов, а молодые початки легче усваиваются организмом.

Но большинство людей предпочитает использовать отварную кукурузу для приготовления различных блюд.

Чем полезен рацион, в состав которого входит кукуруза:

  • нормализация пищеварения, очищение кишечника и устранение запоров;
  • улучшение памяти, концентрации внимания и настроения;
  • ускорение метаболизма и естественное похудение;
  • укрепление иммунитета.

Люди, активно занимающиеся спортом, также должны обратить внимание на этот продукт. Кукурузный крахмал участвует в формировании мышечного волокна, а витамины помогают восстанавливать силы после физических нагрузок

Кукурузная мука широко применяется в кулинарии. Она придает выпечке особую воздушность. Приверженцы правильного питания ценят ее состав, который богат белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Она заменяет обычную муку, которая не обладает таким количеством положительных качеств.

Для беременных

Многим женщинам, находящимся в интересном положении, хочется полакомиться этим вкусным злаком. Не стоит себе отказывать в этом удовольствии, ведь именно на беременных продукт оказывает особенное благотворное влияние:

Уменьшение токсикоза. Зерна очищают организм и уменьшают токсичное воздействие, поэтому о тошноте и иных симптомах вскоре можно будет забыть;
Фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода. Она необходима для правильного формирования нервной системы и предотвращает появление пороков сердечно-сосудистой системы малыша;
Способствует выработке достаточного количества молока в период лактации

Это особенно важно для малыша, потому что вместе с материнским молоком он получает все питательные вещества и антитела, которые формируют иммунитет младенца;
Снижает чувствительность к другим продуктам питания, в частности, к жареной пище и рыбе;
Злак способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что позволит избежать проблем при родах;
Восстановление организма. Беременность отнимает много сил

На развитие малыша уходит большинство витаминов и минералов, которые находятся в материнском организме. Особенно сильно снижается уровень кальция. Злак восполнит потери и обеспечит достаточную поддержку всем органам.

Для детей

Детям нравятся яркие желтые зернышки, поэтому их не нужно заставлять кушать этот злак. Он обеспечивает растущий организм необходимыми веществами, поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной системы и помогает в формировании мышц.

Кремний укрепляет зубную эмаль, а пектины и клетчатка улучшают работу кишечника.

Кукурузную кашу можно вводить в рацион с 8-9 месяцев. Она рекомендована детям, которые плохо набирают вес и страдают от запоров. Вареный злак дают с двух-трехлетнего возраста.

Но, чтобы малыш получил максимум питательных веществ, он должен тщательно пережевывать зерна.

Кроме этого, кукурузный крахмал применяется для производства детских присыпок.

Для похудения

Многие женщины считают, что кукуруза вредна для фигуры. Но это не так: если ей заменить один из приемов пищи, то это поспособствует скорейшему похудению.

Несмотря на довольно высокую калорийность маис обладает большой питательной ценностью, поэтому надолго обеспечивает чувство насыщения.

Чтобы долго не хотеть есть, достаточно скушать 200-300 г этого продукта.

Компоненты, содержащиеся в его составе, выводят шлаки и ускоряют метаболизм. Поэтому уже через пару недель после начала регулярного употребления в теле чувствуется легкость, а вес снижается.

Вареная кукуруза польза.

В составе продукта содержится клетчатка – грубые растительные волокна, способствующие очищению организма, эфирные и жирные масла, крахмал, пектины, моносахариды и полисахариды.

Кукуруза богата содержанием витаминов и минералов:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин К, Е, А;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • селен, цинк, железо, марганец, фосфор, медь, кальций, магний, калий.

Богатый химический состав обуславливает значительную пользу продукта для организма.

Калорийность и суточная норма потребления кукурузы

Калорийность кукурузы зависит от способа ее приготовления. В сырых зернах содержится около 85 ккал на 100 г. При варке эти показатели увеличиваются, так, калорийность вареной кукурузы в початках составляет 125 ккал на 100 г. В консервированных зернах – около 100 калорий. А любимый многими попкорн, который делают из кукурузы, максимально сытный – 400 ккал на 100 г.

Суточная норма потребления продукта составляет 150 г для взрослых – 1-2 небольших початка. Детям в возрасте до 10 лет достаточно съедать 80 г кукурузы в день.

Гликемический индекс вареной кукурузы

Гликемический индекс – это показатель, который определяет насколько повышается уровень сахара в крови после употребления определенного продукта. До 50 единиц – низкий ГИ, 50-70 единиц – средний, более 70 – высокий индекс.

Эти показатели особо важно отслеживать в питании диабетиков и людей, которые находятся в группе повышенного риска по развитию заболевания. Продукты с низким и средним ГИ употреблять можно, но чем выше показатель, тем реже должна присутствовать такая еда в рационе

Кукуруза вареная имеет гликемический индекс 80 единиц

Это значит, что ее употребление вызывает резкий скачок сахара в крови и людям, страдающим сахарным диабетом, к этому продукту следует относиться с осторожностью

Чем полезна кукуруза вареная

Кукуруза вареная для здоровья, бесспорно, полезна. Она считается экологически чистым продуктом, потому что практически не впитывает в себя вредных вещества из окружающей среды и в процессе обработки посевов.

Особенности воздействия злаковой культуры на здоровье:

  • укрепляет иммунитет, повышается устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям;
  • обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляются процессы старения, очищаются сосуды, обеспечивается профилактика онкологических заболеваний. Антиоксиданты эффективно борются с негативным воздействием свободных радикалов, вызывающих окисление организма и злокачественные опухоли;
  • улучшается острота зрения, снижаются риски развития глазных заболеваний;
  • нормализует функции нервной системы, устраняет раздражительность, нервозность, депрессивные состояния, повышает стрессоустойчивость организма;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • выводит из организма токсические элементы, помогает нормализовать состояние при алкогольной интоксикации;
  • очищает организм от шлаков;
  • нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживает функции почек и печени, укрепляет тонус стенок желчного пузыря;
  • нормализуется половая функция у мужчин, повышается потенция;
  • стимулирует работу женской репродуктивной системы, облегчает симптомы менструации и климакса.

Консервированная кукуруза

При консервировании сохраняется около 15-20% минералов и элементов. Поэтому она менее питательна, ее полезные качества не так велики, как в случае варки. Однако такой вариант имеет и преимущества. Консервированную кукурузу можно есть в любое время года. Если это ваш любимый продукт, без консервации не обойтись. Такая она универсальна в употреблении. Ее можно использовать и для салатов, и для закусок, и в качестве самостоятельного блюда.

Консервированный продукт отличает сладковатый запоминающийся вкус. Показан при следующих проблемах:

  • Сахарный диабет, так как изделие нормализует уровень сахара;
  • Женские болезни;
  • Заболевания печени и сердца;
  • Проблемы с кишечным трактом и желудком;
  • Анемия;
  • Аллергические реакции.

Имеет омолаживающие качества, а потому подходит для тех, кто желает сохранить долголетие. Частое употребление положительно влияет на состояние кожи и волос. Это малокалорийный продукт, который может использоваться при диетах.

Консервированный продукт отличает большее содержание натрия. Он также не вызывает, в отличии от свежей кукурузы, газообразование.

Несмотря на все достоинства, растение может принести также и вред. Его избыточное употребление может спровоцировать головную боль, расстройства работы желудка и кишечника

Чтобы уберечь себя от вреда, следует внимательно выбирать консервы, обращая внимание на их срок годности. Заливка, в хорошем продукте, имеет прозрачный вид

Запах у нее чуть сладкий. Выкладывать консервы следует в стеклянную посуду, чтобы не допустить их окисления.

Жестяные банки, в которых хранится овощ, обогащают продукт железом. Это может вызвать переизбыток солей в организме, что провоцирует нарушение функционирования органов. Однако такой вред маловероятен, если вы не употребляете продукт каждый день и в больших количествах. Польза и вред консервированной кукурузы варьируется от того, во что она упакована. При покупке лучше предпочесть стеклянные банки жестяным, так как они не приведут к отложению солей железа.

Кукуруза получила свое звание царицы полей не случайно. Она универсальна в использовании, позволяет приготовить и первые, и вторые блюда. Ее можно есть и в качестве самостоятельного продукта. Изделие чрезвычайно богато на витамины и микроэлементы, минералы, которые сохраняются при термической обработке. В зимнее время можно есть консервированный продукт, а в летнее — свежий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector