Можно ли при похудении есть вареную кукурузу: калорийность, вред и польза злака

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.

Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса. Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку.

Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре. Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии.

Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной).

Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Полезные свойства для систем организма

Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней.

Польза «царицы полей» заключается в следующем:

  • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы;
  • это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
  • ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  • селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
  • витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
  • кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Польза при похудении

В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня.

Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400.

Есть продукт нужно 4 раза в сутки. Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень.

Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий. Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться)

Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться).

В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов

Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты

Меню для похудения

Диета на основе кукурузы заключается в употреблении продукта в разных вариантах. Питание может быть построено на жестком режиме, но с коротким сроком. Более продолжительный по времени метод похудения протекает с меньшей строгостью. Здесь в расчет берется цель и желаемый результат.

Диета на 3 дня

Этот вариант похудения основан на потреблении кукурузы с другими овощами. Меню не меняется течение всего курса, что дает возможность быстро убрать определенное количество лишних килограммов. В летнее время можно использовать початки, а зимой и весной – зерна. За весь период потребуется до 4-х кг злаковой культуры.

Меню на 3-е суток будет выглядеть следующим образом:

  • на завтрак нужно отварить 200 г кукурузных зерен или 1 початок;
  • в обед готовится салат из помидор, натертых огурца с морковью и приправой из лимонного сока;
  • ужин состоит из отварных зерен – 200 г.


В течение дня разрешается пить воду, отвар из кукурузных рылец, травяные настои и зеленый чай. Жидкости нужно потреблять до 2-3 л.

Похудение за 4 дня

Эта система строится чуть на другом меню, где первые 2 дня нужно съедать до 800 г кукурузных зерен, а затем постепенно снижается до 400 г. Здесь меню на каждый день имеет некоторые различия. Диета считается более мягкой по сравнению с первой.

Питание в первый день:

  • завтрак будет состоять из салата с тертой морковью (1 шт.), консервированной кукурузы (200 г) и заправки из сока лимона, а запить можно стаканом горячего чая или кофе;
  • на обед нужно потушить капусту (200 г) с зернами кукурузы (200 г);
  • в полдник рекомендуется съесть 1 киви и 200 г отварного злака;
  • ужин представлен салатом, приготовленном из 1 томата, укропа (50 г), зерен (200 г), петрушки (50 г) и рукколы (150 г), а заправка должна быть из лимонного сока.

Второй день будет состоять из следующего меню:

  • на завтрак готовится 1 средний початок в духовке или микроволновке;
  • в обед надо съесть салат с грибами и консервированной кукурузой;
  • на полдник можно взять любой несладкий фрукт;
  • ужинать надо салатом из тертой моркови (1 шт.), консервированной кукурузы (200 г) и лимонного сока в качестве заправки.

Последние 2 дня проходят с питанием по схожим блюдам:

  • завтракать необходимо овощным миксом из пекинской капусты (150 г), консервированной кукурузы (100 г), молотого перца (7 г) и заправки из оливкового масла;
  • в обед надо приготовить суп из 2-х помидор, сельдерея (1/2 стебля) и зерен (100 г);
  • полдник составляется из отварного початка, половины грейпфрута и яблока;
  • ужинать нужно салатом из пекинской капусты (100 г), грибов (50 г), огурца, кукуруз отварной или консервированной (100 г), а заправка готовится из растительного масла (10 мл), клюквенного сока (10 мл) и базилика (10 г) с укропом (10 г).

При нормальном самочувствии можно продлить курс диет до 7 дней. Но при первых признаках недомогания нужно сразу прекратить похудение или сделать более щадящим. После курса диеты нельзя сразу возвращаться к привычному рациону – это спровоцирует возврат прежних килограммов. Такой результат приведет к разочарованию и депрессии.

Для того чтобы наслаждаться полученным эффектом в течение долгого времени, стоит правильно выйти из диеты. Первый день после диетического питания должен состоять из небольшого кусочка сыра (20-50 г), который съедается на завтрак, а в обед можно приготовить 100 г белого мяса птицы – курицы или индейки.

На второй день разрешается вводить небольшими объемами кисломолочные продукты – ряженку, бифидокефир или йогурт. На третьи сутки уже можно употреблять хлеб по 100-150 г в день. Жирная пища должна появиться на столе только через 7-8 дней.

Диетологи советуют включать данный злак в меню для похудения, что способствует поддержанию минерального баланса. Растительная клетчатка нормализует работу органов пищеварения и мочевыделительной системы, а это помогает за короткий промежуток времени избавиться от лишнего веса и вредного холестерина.

Из организма выводятся токсины, что выражается в улучшении самочувствия и общего состояния. Кукуруза отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет сделать диетическое питание разнообразным и полноценным.

Секреты приготовления

Диетологи советуют потреблять кукурузу в отварном виде. Для этого лучше использовать молодые початки, собранные в июле и августе. Зерна должны быть белого или желтого оттенка с упругой плотной консистенцией. При наличии внешних повреждений и подозрительных пятен стоит воздержаться от потребления таких зерен.

Можно приготовить злак на пару, что сделает ее еще полезнее. При таком способе приготовления сохраняется практически весь химический состав, что положительно скажется на питании. Перед тем как поместить початок в пароварку, нужно удалить листья с метелками и промыть теплой водой. Молодой кукурузе достаточно 15 мин. для варки, но спелую нужно варить не менее 30 мин.

Для того чтобы зерна получились вкусными и сохранили полезные вещества, стоит выполнять ряд правил:

  • перед варкой нужно подержать в течение 1 часа початки в холодной воде – это даст мягкость злаку и снизит количество крахмала;
  • кукуруза получится особенно ароматной и сочной при варке ее вместе с листьями;
  • варить ее нужно без соли, чтобы исключить жесткость;
  • солить зерна рекомендуется после полного приготовления непосредственно перед употреблением;
  • зрелые и старые початки рекомендуется варить от 2-х до 2,5 часов;
  • готовить одновременно нужно початки одного размера – это позволит проварить зерна равномерно;
  • крупные початки нужно разрезать, чтобы проварились все зерна;
  • перезрелую кукурузу нужно залить молоком с холодной водой (смешивается в пропорции 1:1) на 5 часов – это смягчит структуру зерен и сделает их более сочными;
  • варить нужно злак в воде, куда добавляется 10 г сахара и 20 г сливочного масла;
  • запекать кукурузу можно в духовке и в микроволновой печи.

Сколько калорий в 1 початке

При диете важно знать, какой вклад несет тот или иной продукт в меню. Тем более, что существуют целые системы похудения (разгрузочные дни) на маисе, в течение которых нужно употреблять только эту зерновую культуру

В пересчете на 100 г в вареной кукурузе на воде с солью содержится 96 ккал. Имеется в виду в зернах, т.е. только в съедобной части.

Посчитать энергетическую ценность 1 шт. отварного початка не сложно:

  1. Масса обычного среднего по размеру кочана составляет от 250 до 300 г.
  2. Третья часть из него – несъедобная кочерыжка, значит, зерен в нем 167-200 г.
  3. Соответственно, калорийность одной вареной кукурузы (1 початка) составляет 160-192 ккал.

В справочной литературе и в приложениях для подсчета калорий встречаются немного разные цифры по энергетической ценности данного продукта: от 80 до 123 ккал. Это связано с тем, что существует немало сортов растения, кочаны могут быть куплены в разной стадии зрелости. Чем моложе зерна, тем они более диетические.

Сколько калорий в початке кукурузы?

Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории. В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.

Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.

  • Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.

    Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал

  • Свежая кормовая кукуруза содержит много крахмала, поэтому в 100 г ее зерен 365 ккал.
  • Замороженная кукуруза имеет столько же калорий, сколько и свежая.
  • Вареная кукуруза содержит 123 ккал/100 г, если к ней ничего не добавлять во время варки.
  • В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал.
  • При готовке кукурузы на пару, калорийность кукурузы будет 131 ккал/100 г.

Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.

Интересно!

Мини-кукуруза, которую также называют Baby, более калорийная, чем простая. В 100 г ее зерен не менее 110 ккал.

Рецепты приготовления

Кукуруза вареная калорийность, которой не является ограничением для включения ее в диетическое меню, будет восполнять организм полезными микроэлементами. Питание на этот период можно сделать интересным и разнообразным. Есть много способов приготовления злака, что позволяет каждый день пробовать что-то новое.

Отварная кукуруза

Это один из самых простых вариантов приготовления продукта. Блюдо простое, но достаточно вкусное и ароматное. Здесь нужно только выдержать время термической обработки, чтобы зерна стали мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль – 5 г;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:

  1. Початок нужно освободить от листьев и метелки, промыть теплой водой от внешних загрязнений, удалить поврежденные и испорченные зерна.
  2. Выложить кукурузу в кастрюлю, а промытые листья сверху. Залить водой и поставить на конфорку.
  3. После закипания воды нужно уменьшить огонь и варить до готовности – 30 мин. для молодых початков, 3 часа для зрелых.

Салат с кукурузными зернами

Это интересное и легкое блюдо, где собраны ингредиенты с богатым витаминным составом. Салат довольно сытный, несмотря на диетический набор продуктов. Готовится он просто, не требуя много времени.

Необходимые продукты:

  • кукуруза консервированная – 600 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • салат – 100 г;
  • петрушка – 150 г;
  • маслины (без косточек) – 50 г;
  • горчица – 10 г;
  • мед – 10 мл;
  • уксус винный – 50 мл;
  • бульон (куриный) – 60 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. В отдельной миске соединить горчицу, мед, бульон и уксус с чесноком (мелко порезанным). Тщательно перемешать до однородного состояния.
  2. Сельдерей порубить на ровные кружки, а салат соломкой или просто порвать руками.
  3. Маслины можно просто разрезать пополам.
  4. Петрушку измельчить при помощи ножа.
  5. В большом блюде смешать все ингредиенты и заправить соусом. Перемешать.

Кукурузная каша

Это блюдо отлично подойдет и взрослым, и детям. Готовится каша быстро, поэтому можно приготовить на завтрак. Это станет отличным вариантом для заряда энергии организму перед трудовым днем.

Ингредиенты:

  • крупа – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 7 г.

Процесс приготовления:

  1. Наполнить сотейник водой и нагреть на среднем огне.
  2. Всыпать в кипящую воду крупу, постоянно помешивая.
  3. Огонь надо уменьшить после того, как закипит вода.
  4. Варить до готовности на медленном огне 7-10 мин.
  5. Добавить соль и тщательно перемешать.

Отвар из кукурузных рылец

Напиток рекомендуется употреблять каждый день, что будет способствовать снижению веса и наполнять организм необходимыми минералами. Хранить готовый отвар более суток нельзя, поэтому готовить его надо каждое утро. За 30 мин. до приема пищи требуется выпить 1/3 стакана.

Набор ингредиентов:

  • вода – 250 мл;
  • кукурузные рыльца – 1 ч.л. сухих или 1 ст.л. свежих.

Технология приготовления:

  • Нагреть в сотейнике воду.
  • Высыпать в кипяток рыльца – варить около 1 мин.
  • Оставить на 1 час, чтобы настоялся отвар. Солнечные лучи не должны попадать.
  • Перед употреблением процедить через сито.

Настой из кукурузных рылец

Напиток отличается от отвара тем, что концентрация получается более насыщенной. Пить нужно за 30 мин. до приема пищи – не более 1 ст.л. Настой можно хранить в холодильнике до 48 часов.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • кукурузные рыльца – 60 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. В термос или сотейник, укутанный в теплую ткань, всыпать рыльца и влить кипяток.
  3. Дать настояться в течение 3 часов.
  4. Перед употреблением процедить.

Настойка из кукурузных рылец со спиртом

Это насыщенный и полезный напиток, который принимается внутрь перед едой – за 30 мин. Пить за один раз разрешается не более 30 капель. Хранится готовый настой в прохладном месте (холодильнике) до 21 дня.

Ингредиенты:

  • кукурузные рыльца – 100 г;
  • спирт – 100 мл.

Приготовление:

  1. В стакане или банке соединить ингредиенты.
  2. Закрыть крышкой и поставить в темное место.
  3. Оставить на 21 день
  4. Перед приемом пропустить через сито.

Калорийность кукурузы

Перейдем к энергетической ценности продукта. Прежде чем оценить калорийность вареной кукурузы определим баланс БЖУ (на 100 грамм):

  • Белков – 4 г (13,8%),
  • Углеводов – 22,86 г (78,5%),
  • Жиров – 2,24 г (7,7%).

Блюдо содержит достаточно много углеводов, восполняющих 8% дневной нормы элемента при диете 2000 ккал/сутки. Однако речь идет о медленных углеводах, так что чувство сытости обеспечивается надолго.

Рассмотрим энергетическую ценность продукта «кукуруза вареная». Калорийность для 100 грамм будет варьироваться в зависимости от сорта:

  • усредненное значение – 123 ккал,
  • вареная европейская кукуруза – 205 ккал,
  • вареная американская кукуруза – 260 ккал,
  • молодая вареная кукуруза (европейская) – 180-200 ккал,
  • молодая вареная кукуруза (американская) – 250 ккал.

Оптимальным выбором при избавлении от лишнего веса может стать европейская отварная кукуруза – калорийность молодых зерен самая низкая.

Зачастую показателей для 100 грамм бывает недостаточно. Для наглядности посмотрим калорийность початка вареной кукурузы (расчет чистого продукта без добавок):

  • початок вареной кукурузы (европейский сорт) – 260 ккал (средний – 130 г), 360 ккал (большой – 180 г),
  • початок американской кукурузы (американский сорт) – 340 – 470 ккал.

Американский вид отличается насыщенностью жирами и повышенной энергетической ценностью

Для составления диетического меню с включением кукурузы следует обращать особое внимание на страну происхождения.. Прекрасной альтернативой при отсутствии свежего варианта может стать консервированная вареная кукуруза, стерилизующаяся при закатывании

Приведем калорийность на 100 грамм:

Прекрасной альтернативой при отсутствии свежего варианта может стать консервированная вареная кукуруза, стерилизующаяся при закатывании. Приведем калорийность на 100 грамм:

  • заводской вариант – 86-119 ккал (зависит от сорта, ингредиентов рассола),
  • домашний вариант – 76 ккал (не используются вредные производственные добавки).

Возможно также получить полезные свойства продукта из других вариантов подачи и приготовления. Калорийность (100 г) будет варьироваться в зависимости от добавок:

  • кукурузная каша – 120 ккал (мед, сахар и молоко увеличивают показатель в 2-3 раза),
  • кукурузные хлопья – 550 ккал,
  • попкорн – 300-500 ккал (в зависимости от добавок: соль, сыр, карамель).

Польза кукурузы присутствует в той или иной степени в каждом варианте блюда: прекрасным выбором станет вареная кукуруза (калорийность кушанья способна заменить полноценный прием пищи в первую половину дня), хорошей альтернативой завтрака могут быть хлопья (необходимо проявлять умеренность из-за высокого содержания калорий), обед идеально дополняется консервированным продуктом (энергетическая ценность половины баночки (340 г) колеблется в районе 150 – 208 ккал). Главное условие – соблюдать баланс калорий.

Отварная кукуруза в домашних условиях

В процессе приготовления блюда следует соблюдать ряд простых рекомендаций:

1. Выбираем большую кастрюлю (початки не должны касаться стенок посуды), наполняем водой в объеме 2-2,5 литра.

2. Очищаем кукурузу от усиков и листьев. Половину «зеленой обертки» кладем на дно кастрюли.

3. Выкладываем початки, накрываем сверху оставшимися листьями (вода полностью закрывает кукурузу).

4. Не солим! Зерна могут загрубеть.

5. Доводим воду до кипения и варим: молодые початки (белые, немного желтоватые) – 15-40 минут, старые (насыщенно желтые) – 1-3 часа.

Иногда молодую кукурузу лучше готовить в микроволновой печи: витаминов сохранится больше, однако средняя калорийность подрастет (131 ккал – 100 грамм).

Добавление сливочного масла и специй в готовое блюдо улучшит аромат и вкус, однако калорийность початка вареной кукурузы тоже подрастет. Лучше ограничиться солью с нулевой энергетической ценностью.

Вареная кукуруза

Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки уже готовы к употреблению, но их предпочитают отваривать. За счет низкой калорийности и присутствия в составе питательных компонентов вареная кукуруза не только входит в список разрешенных продуктов при похудении, но и используется в качестве основного ингредиента диетической программы.

Кукурузная диета базируется на включении в рацион отварных початков свежей молодой кукурузы в летний период, кукурузной каши, приготовленной на воде без сахара и соли — в остальное время.

Существуют различные вариации кукурузной диеты, различающиеся продолжительностью, возможностью включать в рацион другие продукты.

Монодиета — сильный стрессовый фактор для организма, так как характеризуется несбалансированным рационом и недостаточным поступлением в организм пищевых веществ. Поэтому самый оптимальный вариант для коррекции массы тела — физиологически полноценное, разнообразное питание с ограничением вредной пищи и употреблением полезных продуктов, в том числе отварной кукурузы.

Состав, свойства, витамины и минералы

Кукуруза содержит разнообразные компоненты, которые определяют ее полезные свойства, обеспечивают физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и служат поставщиком энергии.

Химический состав желтой вареной кукурузы:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, моно- и дисахариды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • бета каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен.

Человеку можно регулярно, но в умеренном количестве употреблять отварную кукурузу. Она обеспечивает потребности в калии и магнии, которые способствуют работе проводящей системы сердца, стабилизируют кровяное давление, определяют передачу от нервных клеток возбуждения, участвуют в регуляции обмена белков и углеводов.

Кукуруза — источник кальция, биохимическая роль которого заключается в построении и формировании костной ткани, минерализации зубов, процессах передачи нервных импульсов, мышечных сокращений, свертывания крови

Нельзя обойти вниманием присутствующий в составе фосфор. Он, в свою очередь, активно помогает кальцию в процессах минерализации костной ткани, поддерживает нормальное протекание энергетического обмена, приводит в норму кислотно-щелочное равновесие

Отварную кукурузу рекомендуют как дополнительный источник таких микро- и макроэлементов:

  1. Железо. Необходимо для нормальной работы и функционирования нервной и пищеварительной систем, тканевого дыхания, формирования костей.
  2. Медь. Хороший антиоксидант, участвует в синтезе коллагеновых волокон, укрепляет стенки сосудов, полезна для профилактики гипоксии, анемии, остеопороза (уменьшает плотность костной ткани).
  3. Цинк. Обладает иммуномодулирующим эффектом, стимулирует рост и восстановление волос, способствует усвоению витамина А.
  4. Марганец. Защищает клетки от повреждения радикалами кислорода, снижает уровень холестерина и сахара в крови, что служит хорошей профилактикой сахарного диабета.
  5. Селен. Действует как антиоксидант, подавляет рост раковых клеток, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector