Как и когда собирать урожай кукурузы, стадии зрелости кукурузы

Возделывание

Кукуруза широко культивируется во всех подходящих для земледелия регионах мира. Растение светолюбивое и теплолюбивое, хотя достаточно стойкое к заморозкам.

Для выращивания на даче выбирают сухие, открытые участки с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Выращивать кукурузу из семян лучше в районах с теплым климатом. Семенами кукурузу сажают в конце апреля-начале мая. В северных регионах рекомендуется применять рассадный способ. Высадка в грунт при этом методе производится в начале июня.

На протяжении всего периода вегетации, особенно при созревании початков, растения необходимо вовремя и обильно поливать. Что получить полные початки в период цветения рекомендуется провести 2-3 опыления путем встряхивания цветочных метелок.

Урожай собирают через месяц после цветения, зерно в этот период достигает молочной спелости.

Удобрение кукурузы на зерно

Кукуруза вытягивает 24 — 30 кг азота, 10 — 12 кг фосфора, 25 — 30 кг калия при формировании 1 т зерна, поэтому надо восполнять элементы или добавлять их при нехватке. Норма внесения подкормок: N – 60 кг, P- 60 – 90 кг, K – 40 – 60 кг. Удобрения для кукурузы на зерно вносят аккуратно, ведь недостаток азота снижает урожай, а его избыток затягивает созревание.

Перед зяблевой вспашкой добавляют перепревший навоз, фосфорно-калийные туки и половину азотосодержащего вещества. Их равномерно распределяют по полю роторными разбрасывателями, а при небольших объемах поля – вручную.

Хорошо влияет на рост, урожайность предпосевная подкормка кукурузы на зерно. С семенами вносят в землю суперфосфат. Он должен быть на 3 — 5 см глубже посевного материала и на 2 — 3 см дальше, чтобы не повредить ростки.

При первичной и вторичной обработке междурядий вносят вторую половину азотных удобрений. Чтобы повысить содержание белка, надо перед уборкой урожая произвести внекорневое опрыскивание 30% мочевиной.

Боб овощной

Боб овощной (бобы русские, бобы конские) — Vicia faba L. (рис. 24) выращивают на небольших площадях в различных районах — на севере, в средней полосе РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике и Закавказье. Чаще всего используют молодые зеленые плоды боба овощного при приготовлении супов, салатов, соусов. В супы можно добавлять и зрелые семена, очищенные от оболочек. Вареные недозрелые плоды можно поджаривать на масле. Молодые зерна употребляют также в свежем виде. Используют бобы овощные и в консервной промышленности. По калорийности бобы превосходят картофель в 3,5 раза, а капусту — в 6 раз. Растительные остатки этой культуры используют на корм скоту.

Боб овощной — однолетнее растение. Стебель его прямой, неполегающий, высотой от 20 до 125 см, листья сложные, парно- и непарноперистые, корни стержневые, глубоко проникающие в почву, с мощными боковыми ответвлениями, на которых развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие азот воздуха. Цветки крупные, обоеполые, мотылькового типа, белые с черными бархатными пятнами на крыльях или без пятен, собраны по 5-6 цветков в короткие кисти. Цветение у овощного боба в зависимости от сорта начинается через 20-35 дней после появления всходов, техническая зрелость первых бобов — через 35-65 дней, физиологическое созревание семян — через 95-130 дней. Плод — боб различной длины и формы, содержит по 3-4 семени. Плоды боба овощного в отличие от кормового крупные, мясистые, с крупными семенами белой, коричневой или черной окраски, масса 1000 семян у крупносемянных сортов 1000-2500 г.

Боб овощной — холодостойкая культура. Минимальная температура прорастания семян 3-4 °С, а оптимальная — около 20 °С. Молодые всходы выдерживают заморозки до 4°С, а иногда и до 7°С. Для нормального роста и развития растений желательны умеренные температуры порядка 20-22 °С. Растения боба овощного требовательны к влаге, особенно в период прорастания семян, цветения и завязывания бобов. Они являются длиннодневными.

Основные правила выращивания

Культивировать это растение совсем не сложно. Она не требовательна к уходу и климатическим условиям.

Вот основные правила её выращивания:

  • посадку осуществляют только на солнечном участке;
  • земля должна быть хорошо удобренной, но лёгкой и без застоя воды;
  • предшественниками кукурузы могут быть томаты, огурцы, бахчевые;
  • перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить;
  • температура почвы должна быть не менее +12°С;
  • глубина заглубления семян примерно 7–10 см;
  • расстояние между растениями около 40 см, а между рядами — 60.

Кукуруза — это простая и дешёвая злаковая культура, а сколько из неё можно извлечь пользы, не говоря уже о гастрономическом удовольствии. И выращивать её совсем не сложно. Так что найдите на своём участке подходящее для неё место и порадуйте летом себя и близких вкусными, ароматными початками.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

37 раз уже помогла

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики.

Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э.

Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии, обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте.

Теосинте

На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Кластер генов Tcb1-s является одним из трёх, который придает несовместимость между редко гибридизирующимися популяциями кукурузы и теосинта.

В отличие от двух других, Tcb1-s встречается почти исключительно в диком теосинте и содержит как мужские, так и женские гены, которые кодируют способность дикого теосинта отторгать пыльцу кукурузы.

Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Zea mays ssp. parviglumis

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике.

Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Другие регионы

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север.

Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Интересные факты

Разноцветные сорта кукурузы

  1. Кукуруза содержит в своем составе 26 элементов химической таблицы Менделеева, при этом своих полезных свойств не теряет при любом виде обработки.
  2. Это однолетнее растение способно за один цикл вырасти аж до 7 метров — примерно на высоту двухэтажного дома.
  3. Несмотря на то, что растение имеет мужские и женские соцветия, он не самоопыляется, необходимо сажать хотя бы два растения рядом.
  4. Среди других злаков занимает больше всего площадей под посадки в мире.
  5. В дикой природе эта культура сама не вырастет. Упавшее в землю зернышко сгнивает, не успев прорасти.
  6. На данный момент выведено больше 1000 сортов.
  7. В початке всегда содержится четное количество зерен.
  8. На кусте этого злака бывает не менее 8, но не более 42 листьев.
  9. Частое употребление кукурузы замедлит происходящие в организме процессы старения.
  10. Самые маленькие початки весят всего 30 грамм.
  11. Варить ее нужно без соли и сахара, иначе она станет жесткой.
  12. Существуют сорта с разноцветными зернами, которые используются в декоративных целях.
  13. В России большую часть выращиваемой кукурузы используют для производства корма скоту.
  14. Не только сами початки, но и волоски (рыльца), являются ценными продуктами в области медицины.

Во время археологических раскопок в Мехико ученые обнаружили пыльцу кукурузы, которая хранилась в течение 55000 лет.

Растение в прошлые века имело невысокий рост, початок вырастал на верхушке злака, украшала его большая метелка. Опыление ветром приводило к распространению семян по земле. Растение культивируют во всех странах за исключением Антарктиды.

Посадка семенами

Выращивание кукурузы прямым посевом семян является основным способом в промышленных предприятиях средней полосы и южных регионах страны. Посев выполняется с соблюдением агротехнических мероприятий.

Предпосевная подготовка зёрен кукурузы

Для посадки используют районированные семена. Сеялками сажают сухие подготовленные семена в условиях товарного производства. В домашних условиях семена готовят к посадке, применяя дезинфекцию, стратификацию и проращивание. Дезинфекцию проводят раствором марганцовки или покупными средствами. Перманганат марганца разводят до бледно-розового цвета, в нем выдерживают семена в течение 10-12 часов. Стратификация (охлаждение) – это имитация естественного цикла произрастания растений в природных условиях, когда зимой на семена воздействуют пониженные температуры. Обернув во влажную ткань посадочный материал, выдерживают 3-5 дней на нижней полке холодильника.

Проращивание ускорит появление всходов. Для распределения получения урожая по времени, часть семян проращивают во влажной ткани, поместив ее в теплое место. Остальные сеют в открытый грунт на 5-10 дней позже пророщенных.

Схема посадки

Сажают кукурузу в подготовленные лунки, глубина заделки 5-6 см. В каждую помещают 2 семени. После появления всходов оставляют один, наиболее крепкий росток.

Сажают кукурузу в четыре ряда. Это способствует перекрестному опылению. Расстояние между растениями 15-25 см, а между рядами 35-50 см. Конкретная цифра зависит от размеров куста и приведена на упаковке. Перед посевом проводят увлажнение почвы, этого достаточно для всходов.

Пузырчатая головня

Еще одна разновидность грибка, поражающая растение полностью. Пузырчатая головня выглядит как серые пузыри до 15 см в диаметре.

Заражение этим грибком имеет такие негативные последствия, как ухудшение плодоношения и увеличение восприимчивости к другим болезням. Часто зараженные растения погибают.

Основной источник заражения грибком пораженная почва. Поэтому нужно строго соблюдать последовательность севооборота, своевременно обрабатывать почву противогрибковыми препаратами и вносить калийно-фосфорные удобрения.

Перед посадкой здоровый семенной материал устойчивых к грибку сортов необходимо также обработать фунгицидными препаратами Гранивит, Витавакс или Дитокс.

Где применяют?

Кукуруза благодаря своему ценному составу нашла широкое применение в разных сферах жизни человека.

Пищевая промышленность

Маис активно используют в кулинарии. Многие привыкли, что кочаны нужно просто отварить, присыпать солью и съесть. Но зерна кукурузы можно добавлять в самые различные блюда. Это могут быть, салаты, запеканки, супы, выпечка. Пищевая ценность этого злака безгранична. В нем огромное количество витаминов и минералов. Зерна содержат качественный растительный белок и незаменимые аминокислоты.

Как еще применяют в пищевой промышленности:

  1. Масло. Из зародышей зерен изготавливают ценное масло, которое используется для пищи, так же, как и подсолнечное. Оно имеет приятный аромат и вкусовые качества.
  2. Крахмал. Так же, как и из картофеля из кукурузы изготавливают крахмал. Его используют в качестве скрепляющего вещества в кулинарии.
  3. Попкорн. Его готовят из лопающегося сорта. Едят соленым или сладким. Добавляют различные приправы для вкуса.
  4. Мука. Из нее выпекают хлебные и кондитерские изделия. Готовят палочки и хлопья, которые многие употребляют на завтрак.
  5. Сушеная кукуруза. Ее измельчают и готовят мамалыгу, как соленую с мясом и овощами, так и сладкую на молоке и масле.

Зерна морозят и консервируют. Так можно сделать большой запас этого ценного злака и использовать по необходимости. Сельскохозяйственная промышленность применяет листья и перезревшие кочаны для корма животным.

Медицина

Кукуруза – это ценное сырье для народной медицины. В лечебных целях знахари используют все части растения.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Кукурузное масло является ценным источником Омега-3 жирных кислот. Применение его в пищу поможет снизить уровень «плохого» холестерина

Это поможет значительно уменьшить риски развития инфаркта и инсульта.

Заболевания, при которых рекомендуется внести в рацион кукурузу:

  • гастрит;
  • колит;
  • геморрой;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • подагра;
  • холецистит.

Полезно использовать не только отварные зерна, но и кукурузное масло. Злак обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому в умеренных дозах его нужно употреблять тем, кто страдает на заболевания печени и желчевыводящий путей.

Экология

Маис в сфере экологии раскрывает все свои ценные качества:

  1. Полимерный материал. В процессе ферментации кукурузного сахара получают полиактид. Из него изготавливают хирургические нитки, упаковки для пищевых продуктов.
  2. Ткани. Полилактидные нити широко применяют в производстве текстиля. Органические ткани из кукурузы имеют такие же преимущества, как и синтетические, только не представляют никакой угрозы для окружающей среды, поскольку они биоразлагаемые.
  3. Бумага. Целлюлоза, лигнин и пентозан – это химические компоненты, входящие в состав стеблей кукурузы. Чтобы получить целлюлозную массу стебли варят, измельчают, затем формируют листы и просушивают их. Технология имеет свои проблемы. Бумага часто получается либо твердой, либо слишком тонкой.

Промышленность, которая берет за основу листья или стебли, вносит свой вклад в экологию. Продукты быстро разлагаются и не вредят окружающей среде.

Способы уборки кукурузы на зерно

Существует два основных способа уборки кукурузы на зерно:

  • срезают початки целиком;
  • одновременно срезают початки и обмолачивают зерна из них.

Первый способ применяют в основном для заготовки семенного материала и для продовольственных нужд. К уборке им можно приступать в более ранние сроки, когда влажность семян составит 40%.

Второй способ позволяет получить на выходе уже готовое зерно и влажность его должна быть не более 30-32%. Этим способом заготавливают кукурузу в основном для кормовых целей.

Для уборки зерновой кукурузы чаще всего используют следующую сельскохозяйственную технику:

  • кукурузоуборочный комбайн Херсонец-7 или Херсонец-200;
  • зерноуборочный комбайн с приставкой ППК-4;
  • КОП-1;
  • КСКУ-6.

Одновременно для уменьшения потерь при уборке применяют жатку или 4-8 рядные приспособления для отделения початков от соломы и обмолачивания зерен.

При уборке кукурузы на зерно необходимо соблюдать следующие требования технологии:

  • стебли растений срезают на высоте 15 см от земли;
  • полнота сбора початков кукурузы должна быть не менее 96%;
  • допускается очищение початков от оберточных листьев не ниже 95%;
  • повреждения зерен в початках могут составлять: не более 6% при использовании зерновых комбайнов и не более 1,5% при применении специальной кукурузоуборочной техники.

Особенности культуры

Выращивать кукурузу начали в южных регионах. Там достаточно света, тепла. Почвы нейтральные, плодородные. Культура давала стабильно высокие урожаи при минимальных трудозатратах.

Зерно использовали для приготовления супов, каш. Из муки выпекали хлеб, лепешки. Излишки урожая скармливали скоту и птице. Даже стебли шли в дело: ими укрывали посадки озимых, использовали для задержания снега. В степных районах их сушили и растапливали печи.

И сейчас сложно представить огород на юге России, где не была бы посажена эта культура. Но теперь украсить участок зелеными метелками может и житель проблемного региона.

Агрономы выделяют садовую и полевую кукурузу. Вторая содержит меньше сахара, имеет более наполненные зерном початки. Ее урожайность выше. Первая слаще, мягче. Жителям регионов с недостатком тепла и света следует выращивать садовую. Производители семян маркируют ее особым образом: дописывают к названию слово «сахарная».

Уход за кукурузой

Чтобы размножение кукурузы происходило должным образом, необходимо почаще ее подкармливать, обрабатывать участок и обязательно осуществлять регулярный полив. Но обо все по порядку.

Поскольку на первых порах кукуруза очень медленно «ползет» вверх, то ей требуется некоторая помощь: прополки и рыхления пойдут ей только на пользу. Земля под кукурузой всегда должна быть рыхлой, чистой (без сорняка). Но вспушивать почву можно лишь до того момента, пока не появятся дополнительные корешки. Когда это произойдет, обязательно сделайте пару окучиваний, чтобы укрепить их.

Когда количество кукурузных листочков значительно увеличится, растение нужно тщательно прополоть, избавляясь при этом от слабых побегов.

С наступлением фазы активного размножения и роста растения обычно появляются пасынки (вы можете найти в интернете соответствующие фото, чтобы иметь представление о том, как они выглядят). Их необходимо сразу же уничтожить, поскольку они будут забирать все питательные вещества у будущих початков.

Кукуруза любит влагу, но ее не должно быть в избытке. Полив должен осуществляться ориентировочно раз в 7-10 дней или в том случае, когда почва просохнет достаточно глубоко (около 5 см). При поливе влага должна проникнуть в землю на глубину до 10-12 см. В противном случае початки сформируются полупустыми.

Кукуруза очень любит «покушать», поэтому подкормка должна быть щедрой. За весь период роста и размножения растения удобрение должно быть внесено не менее 3-х раз. Первый раз – при появлении первых листочков – в виде навоза/помета птиц. Второй раз – во время цветения растения или при завязывании первого початка – в виде нитрофоски, смешанной с микроэлементами (50 г на метр квадратный). Можно разбросать пару стаканов золы по участку. И, наконец, в третий – в виде фосфорно-калийных удобрений (30-40 г на метр квадратный).

Свежие статьи о саде и огороде

Эухарис: фото, уход в домашних условиях
Яичная скорлупа как удобрение для каких растений
Юлия Миняева: посев лука чернушки в улитку

Строение семян

Семена разных растений различаются по форме и разме­рам. Например, у мака, репы, капусты, петрушки, моркови семена мелкие, у фасоли, бобов, тыквы — крупные.

Со­стоит из зародыша, питательных веществ и семенной ко­журы.

Питательные вещества откладываются в эндоспер­ме или семядолях.

Зародыш семени

Главная часть семени — зародыш.

Он состоит из заро­дышевого корешка, зародышевого стебелька, почечки и семядолей (рис. 167). Семядоли — это первые листья заро­дыша. Таким образом, зародыш — это миниатюрное расте­ние, которое имеет все органы взрослого растения — корень, стебель, листья.

Семядоля

Зародыш может иметь одну семядолю или две.

В зависи­мости от количества семядолей растения делятся на одно­дольные (кукуруза, лук. овес, пшеница, рожь, тюльпан и др.) и двудольные (горох, огурец, тыква, фасоль и др.).

Питательные вещества семени

В семенах содержится запас питательных веществ. Основ­ными запасными питательными веществами являются крах­мал, белки и жиры. Кроме того, в семенах в небольшом ко­личестве имеются минеральные вещества, витамины и дру­гие органические вещества.

Одни растения запасают пита­тельные вещества в эндосперме (пшеница, рожь, ячмень, мак, липа, перец сладкий, сирень и др.). У других растений пита­тельные вещества эндосперма во время созревания семян рас­ходуются на рост зародыша.

Тогда образуются семена без эн­досперма. Запасные питательные вещества в семенах таких растений откладываются в мясистых семядолях (бобы, горох, огурец, тыква, фасоль и др.). В семенах всегда есть неболь­шое количество воды.

Средства защиты семян

Семенная кожура

Снаружи семя покрыто се­менной кожурой, которая об­разуется из покровов семязачатка.

Семенная кожура надежно защи­щает семя от высыхания, механи­ческих повреждений, перепадов температуры, проникновения бак­терий и грибов.

Семенная кожура часто окрашена в различные цвета (рис. 168). У семян пшеницы, ржи, ячменя и других злаков семенная кожура срастается с сухим околоплодником (см.рис. 167).

Ядовитые вещества

Средством защиты семени является не только прочная се­менная кожура, но и различные вещества с резким запахом и вкусом. В семенах некоторых растений содержатся ядовитые вещества, которые также выполняют защитную функцию.

Как выбрать: сорт или гибрид?

Перед тем как посадить кукурузу в огороде, рекомендуется выбрать сорт или гибрид. Гибриды дают больший урожай, менее требовательны к климатическим условиям. Но их цена выше на 30%. Это ощутимо при покупке семян для посева на больших участках.

Сорта проверены поколениями огородников. Реально провести собственную селекционную работу: отобрать подходящие типы растений. Появляется возможность иметь собственный фонд. Со временем можно составить коллекцию из семян понравившихся сортов.

Популярны гибриды сахарной кукурузы:

  1. Мадонна. Срок созревания — ранний. Початок вырастает до 200 г. В высоту растение вытягивается до 2 м. Зерно в початке желтое.
  2. Трофи. Среднераннего срока созревания. Вырастает до 2 м. Масса початка до 280 г. Зерно оранжевое.
  3. Легенд. Раннеспелый гибрид. Масса початка — 250 г. Вытягивается до 1,7 м. Зерно в початке оранжево-желтое.
  4. Бостон. Средний срок созревания. Початок радует массой до 200 г. Зерно ярко-желтое.

Привлекательная особенность названных гибридов — стабильно высокая урожайность в открытом грунте.

Уход за кукурузой после посадки

Первое время кукуруза растет очень медленно, поэтому междурядья нужно постоянно пропалывать.

Кукуруза любит органические удобрения (перегной, компост), но потребность в минеральном питании, особенно в калии, тоже велика. Компост вносят из расчета 5 кг на 1 кв. м. Все минеральные удобрения применяют весной, перед посадкой. Но если вы заметили, что кукуруза вдруг перестала расти, подкормите ее минеральными удобрениями: первый раз – в середине июня, второй – в первой декаде июля. Основную массу питательных веществ растение использует во второй половине лета.

Уход за кукурузой включает 2–3 рыхления междурядий, причем чем выше растения, тем на меньшую глубину надо обрабатывать почву, не допуская повреждения корней. На посадках можно искусственно доопылять растения, перенося пыльцу с мужских цветков на женские. Эту операцию повторяют несколько раз.

Во влажную погоду кукуруза часто образует боковые побеги, их нужно удалять. Хотя растение переносит засуху, все же рекомендуется не допускать сильного колебания влажности. Больше всего влаги оно потребляет незадолго до того, как начнет выбрасывать метелки.

Мужские цветки кукурузы

Хитрости выращивания кукурузы

  • Грядка с кукурузой послужит хорошей кулисой для огурцов. Ее размещают с наветренной стороны – там, откуда на огурцы чаще всего дует ветер. Из почвы активно выделяется углекислый газ, которого огурцам для фотосинтеза требуется очень много. «Изгородь» из кукурузы препятствует рассеиванию углекислоты из приземного слоя воздуха и помогает огурцам лучше развиваться.
  • Нередко сеют на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек и так же вместе высаживают на грядку (срок в этом случае определяется по готовности тыквы к высадке на постоянное место). Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в горшочке и защищают при пересадке корни тыквы. В дальнейшем растения не мешают друг другу, напротив, тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не дает ей пересыхать и уплотняться.

Луговой мотылек

Луговой мотылек Loxostege sticticalis L.) — типичный многоядный вредитель, относящийся к семейству огневок (Pyralidae). В отечественной литературе прошлых лет можно встретить несколько названий этого вида: луговой мотылек, метелица, метлица, мотыль и другие. Эти, народные названия, вероятно, основаны на том, что массовый лёт бабочек напоминает кружение снежинок во время метели.

Прогноз развития и распространения лугового мотылька в значительной мере осложняется из-за перелетов бабочек на большие расстояния. Перелеты наблюдаются довольно часто, и многие вспышки массового размножения вредителя и заселение огромных территорий в течение короткого периода связывают именно с миграцией бабочек из сопредельных регионов. Кроме дальних перелетов (на 300–900 км), бабочки лугового мотылька совершают и «кочующие» – в пределах отдельных станций, хозяйств и районов. Такие миграции делятся на активные и пассивные. Активные связаны с поиском цветущей растительности для дополнительного питания бабочек или наиболее пригодных станций для откладки яиц. Пассивные происходят только при сильных ветрах, которые срывают бабочек с открытых участков местности и переносят на значительные расстояния. При этом основная масса бабочек скапливается в оврагах, на опушках леса, в лесополосах, посевах многолетних трав. Массовые миграции гусениц отмечаются значительно реже, чем бабочек, и возникают при очень высокой численности, недостатке корма или вмешательстве человека. Луговой мотылек повреждает растения, относящиеся к 35 ботаническим семействам. Большую опасность этот вредитель представляет для посевов кукурузы, сои, многолетних и однолетних трав,  люцерны и овощных культур.

Гусеницы повреждают листья, выгрызая отверстия, скелетируют их или съедают листовую пластинку полностью, оставляя одни черешки, иногда они объедают стебли (например, всходов) и генеративную часть растений. Зимуют в вертикальном коконе у поверхности почвы. Гусеницы выдерживают морозы до минус 30 ºС. Лёт бабочек начинается в мае при среднесуточной температуре не ниже +17 ºС и происходит в вечерние и утренние часы. Потенциал вредоносности этого вредителя очень высок, следует опасаться «внезапных вспышек и появлений». 

Обязательным методом защиты должна быть агротехника: осенняя или весенняя обработка почвы на глубину 15 см, снижающая численность зимующих гусениц; дискование или боронование многолетних трав, осенняя или весенняя вспашка залежных земель. Для снижения численности лугового мотылька очень важным приемом является борьба с сорной растительностью: кормовой базой вредителя. При очаговом заселении посевов вредителем можно провести опрыскивание инсектицидами краевой полосы шириной 10 м со стороны лугов и естественных сенокосов.

Инсектициды применяют против гусениц младших возрастов. ЭПВ лугового мотылька (в фазе 4-6 листьев) —  5-10 гусениц на 1 м2, в фазе выметывания метелок — цветение + 15-20 гусениц на 1 м2.

Биология

Инфекция хорошо сохраняется в послеуборочных остатках растений, особенно в обертках початков.

Возбудитель фузариоза початков кукурузы – почвообитающий фитопатоген, приспособленный к сапротрофному способу развития. Он способен сохраняться в почве и после разложения растительных остатков инфицированных растений.

Другой, не менее важный источник заражения – семена. В природных условиях все источники перекрываются, и разграничить их практически невозможно.

Фитопатоген развивается в основном в конидиальной стадии (анаморфа). В початок инфекция проникает обычно через повреждения, нанесенные гусеницами стеблевого мотылька, совки хлопковой, различными птицами. Нередко развитие фузариоза отмечается на початках, пораженных белью.А так же при наличии генетических повреждений и под плохо прилегающие обертки некоторых гибридных сортов.

Поздней осенью на кукурузных остатках в поле образуется сумчатая стадия развития (телеоморфа) – темно-синие перитеции.

Интенсивность развития болезни возрастает во влажную погоду и в период хранения при повышении влажности початков от 18% и выше.

Место кукурузы в севообороте

С агротехнической точки зрения севооборот для кукурузы, как и для других культур, важен для восстановления плодородия почвы, повышения содержания в ней органических веществ, улучшения физических, химических и биологических особенностей почвы.

С экономической точки зрения севооборот позволяет планово использовать земли и получать более высокие урожаи и прибыль за счет уменьшения использования средств защиты растений, удобрений и т. п.

В то же время возможно и возделывание кукурузы на зерно по кукурузе в течение нескольких лет без снижения урожайности при условии внесения полного комплекса удобрений и эффективной борьбы с сорняками.

Самыми хорошими предшественниками для кукурузы являются те культуры, после

которых почва остаётся не засоренной, в частности, озимые колосовые, зернобобовые, рапс и сама кукуруза.

Плохими предшественниками являются многолетние травы, суданская трава, подсолнечник. Подсолнечник, как предшественник кукурузы, имеет свои специфические особенности, главные из которых иссушение почвы и большое количество падалицы. После многолетних трав, особенно люцерны, отмечается сильное иссушение глубоких слоев почвы. Следует избегать посевов кукурузы на зерно после сахарной свеклы, так как структура почвы сильно нарушается из-за работы в полях поздней осенью тяжелых уборочных машин, тракторов и грузовиков.

Сама кукуруза является хорошим предшественником для озимых и яровых колосовых при условии правильного подбора гибридов (и своевременной уборки).

Для чего выращивается кукуруза на зерно

Одно из основных достоинств кукурузы – высокая урожайность. С одного гектара можно получить от 5 до 10 т зерна и даже более.

Кукуруза нашла применение во многих отраслях промышленности, прежде всего, в пищевой:

  • огромным спросом пользуется в сезон отварная молодая кукуруза;
  • из нее делают разнообразные консервы;
  • кукурузную крупу используют в кухнях многих народов, а мукой из этой культуры частенько заменяет пшеничную, тем более, что она не содержит глютена;
  • она используется для производства насыщенного микроэлементами диетического растительного масла;
  • производят хлопья и прочие готовые продукты, в том числе для детского питания;
  • делают крахмал и патоку.

Кроме того, зерна кукурузы используются и в других отраслях хозяйства для изготовления спирта, ацетона, уксусной кислоты, красителей и других веществ

Наконец, кукуруза в цельном и молотом виде являются важной составляющей кормов для животных

Окучивать ли кукурузу

Я раньше не окучивала, но видела воздушные корни у основания стеблей. .

Воздушные корни кукурузы, кадр с видеоканала ZoyA *провинциалка*

Они образуются, когда кукуруза вырастает примерно с меня ростом. Видимо, происходят какие-то процессы (налив початков?), требующие больше питания. Почему бы в это время не помочь и не подсыпать земли?

Обычно отговорки такие: нет в руках тяпки, а отвернулась, отошла, другие растения увидела, более важные, на мой взгляд, и забыла про кукурузу.

Оставшейся без внимания «царице полей» приходится самой решать проблемы: на сколько хватит сил, столько и завяжет зерен. К этому выводу я пришла уже сама, без всяких фермеров и профи.

***

Теперь для себя на оба вопроса из заголовка я нашла точные ответы:

  • Пасынковать надо.
  • Окучивать, когда того просит кукуруза, образуя воздушные корни. Нет их, тогда и присыпать нечего, значит, все у этого куста благополучно.

А вы окучиваете свою кукурузу? Удаляете пасынки? Если нет, то сейчас решили как-то изменить уход за этой культурой?

Вам может быть интересен мой опыт:

Полезные свойства

Основная польза от употребления овоща заключается в том, что:

  • повышается масса тела (особенно актуально для людей, стремящихся поправиться в краткие сроки);
  • снижается риск развития геморроя, рака толстой кишки;
  • стабилизируется состояние нервной, сердечнососудистой, желудочно-кишечной системы;
  • снижается воздействие вредных факторов окружающей среды на организм;
  • регулируются рост и развитие человека;
  • укрепляется мышечная система;
  • формируются новые клеточные соединения в кровяной системе;
  • снижается количество холестериновых отложений в органах и тканях;
  • уменьшается риск развития атеросклеротических патологий;
  • уменьшается скорость переваривания сложных углеводов;
  • уменьшается вязкости желчи, ускорение ее выведения;
  • предупреждается развитие гипертонии;
  • улучшается состояние органов зрения;
  • улучшается состояние кожных покровов на лице, волос, ногтей;
  • стабилизируется функционирование репродуктивной женской системы.

Несмотря на то, что овощ очень полезен, стоит аккуратно вводить его в рацион питания, так как существуют определенные группы лиц, кому его употребление запрещено. В таких случаях необходимо консультироваться с диетологом перед введением в свой рацион подобного продукта.

Более того, ее производные типа кукурузных палочек, попкорна и подобных, не оказывают полезного влияния на организм. Избегание употребления подобных продуктов – лучший выход из положения, а приготовление попкорна лучше осуществлять в домашних условиях, так от него будет больше пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector