Как правильно вырастить сою на огороде, особенности ухода и удобрение, сбор и хранение урожая

Советы по выращиванию сои

Это растение сравнительно «новое» на огородах наших граждан. Опыт выращивания данной культуры на огородах есть не у всех. Специалисты предлагают несколько советов, помогающих получить качественный и обильный урожай.

Сою можно выращивать на территориях, где прежде росли зерновые культуры и кукуруза, можно высевать после картофеля и свеклы. А вот после капусты или других представителей зернобобовых сою лучше не засевать. И после подсолнечника тоже, ведь эти растения могут стать причиной активного распространения бактериоза в почве. Вырастив сою, на следующий год на этом же месте можно получить хороший урожай пшеницы, рапса, овощных культур. Два года подряд сою на одном поле сеять нельзя, так как она существенно обедняет землю. Почву следует подготовить заранее. На выбранной территории осенью требуется внести удобрения примерно на глубину 20-30 см. Весной поле боронуют. Оно должно быть ровным, без борозд и бугорков с перепадом высот более 4 см. Ведь у сои бобы находятся довольно низко, их будет сложно собирать. Готовить к посеву нужно не только землю, но и семена. Особенность подготовки заключается в том, что посадочный материал в обычных домашних условиях следует протравить, а затем обработать ризоторфином, чтобы активно развивались клубеньковые микроорганизмы. Расход раствора составляет от 70 до 80 литров на каждую тонну семян. Иногда вместо обработки семян ризоторфином используют аммиачную селитру для внесения в почву

Этот способ дороже, но существенно повышает урожайность. Нельзя сеять семена сои при помощи пневмосеялок

Важно своевременно поливать и удобрять растения, особенно соединениями молибдена, серы, кобальта. Чтобы урожайность не снижалась, следует периодически менять выращиваемые на участке сорта и обновлять посевной материал, а также применять севооборот

Когда проводить уборку сои

Для определения срока полной спелости семян и уборки сои обычно руководствуются следующими показателями: опадение листьев, подсыхание и побурение стеблей и бобов на всем растении, отделение семян от створок и свойство при встряхивании растения «греметь» (при влажности семян не более 14-16% ).

Таким образом, применение десикации способствует снижению влажности семян, облегчает уборку урожая, уменьшает засоренность, а также потери урожая и расходы на доведение собранных семян к требованиям стандарта. С экономической точки зрения, применение десикации практически всегда является оправданной мерой, благодаря которой повышение урожайности и улучшение качества продукции не только полностью покрывает расходы, но и гарантирует получение ощутимой прибыли.

Целесообразно заметить, что увеличение доходности культуры достигается благодаря получению высокого урожая, также благодаря внедрению инновационных элементов адаптивной технологии, таких как научно обоснованное сочетание применения агрохимикатов и инокуляции семян регулирующими препаратами, высокую эффективность которых необходимо должным образом оценить и внедрять в технологию выращивания сои.

И. Сторчоус, канд. с.-х. наук

Применение бобов сои

Применение сои очень разнообразно:

  1. Из плодов сои приготавливаются различные блюда.
  2. Сою используют пищевые производители – она входит в состав белковых продуктов для вегетарианцев, сыров, сосисок, котлет, супов и других.
  3. Является отличным кормом, который обожают сельскохозяйственные животные.
  4. Семена бобов сои используются для приготовления соевой муки, которая идет на производство соевого мяса.
  5. Семена сои используют для получения соевого масло – признанного лучшим растительным маслом.
  6. Из семян сои белого цвета получается соевое молоко.
  7. Ферментированная соя идет на приготовление соевого жидкого соуса.
  8. Прессованные бобы используются для производства соевого жмыха.

Секреты и правила выращивания высокоурожайной картошки

  • Правильный выбор сорта картофеля с высоким качеством клубней. Многократное использование мелкого посадочного материала может привести к тому, что урожая не будет вообще.  
  • Понимание и контроль процесса появления новых клубней картофеля.  
  • Подбор удобрения. Самыми распространенными удобрениями для картофеля являются навоз, древесная зола, суперфосфат калия, перегной.  
  • Один и тот же участок земли для выращивания картофеля можно использовать не более пяти лет подряд. Для того, чтобы очистить почву от возбудителей болезни, осенью следует на участке высадить озимую рожь.  
  • Для сбора двойного урожая картофеля использовать ранние сорта.

Вегетационный период

Чтобы не совершить ошибок при возделывании культуры, нужно знать, как она растет. К основным фазам роста и развития растения относят:

  1. Прорастание – время, прошедшее от высева семеня до самых первых всходов.
  2. Всходы – период от времени появления семядольных листьев до развития примордиальных. Последние появляются при хороших условиях в период от 6 до 9 дней после посева.
  3. Ветвление, во время которого сильно увеличивается в объеме зеленая масса, а также заметно нарастают корни и клубеньки. Период начинается с появления первого тройчатого листа и завершается появлением бутонов.
  4. Цветение, после окончания которого рост растения прекращается, а новые листья уже не появляются.
  5. Формирование непосредственно бобов, которое, однако, нельзя строго разграничить с цветением. Часто к самому концу цветения в нижней части сои уже есть бобы с наливающимися семенами.
  6. Образование плодов. За начало плодоношения принято считать появление увядших цветков на верхней части стебля. Постепенно растение начинает сбрасывать листья.

Что это: как выглядит и растет с фото

Соя для нас все еще является неведомым таинственным веществом и около 70% людей даже не знают, что соя — это растение, а думают, что это некий искусственно созданный «синтетический продукт». Давайте устранять пробелы в своих знаниях!

Итак, соя — это растение семейства бобовых, высокая трава, которая цветет бледно-лиловыми цветами. Посмотрите, как выглядит растение на фото:

Соя — одна из древнейших культивируемых азиатских культур. В Китае, например, были найдены наскальные рисунки, которые стали основанием полагать, что выращивать бобовое растение начали еще 5 тысяч лет назад. В восточных странах соя всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты, а белка содержит много.

Сейчас соя — это незаменимый продукт для тех, кто решил отказаться от мяса, для гурманов и просто людей, которые готовы пробовать новое. Кроме того, она будет очнеь полезной для женщин в период менопаузы — изофлавоноиды (изофлавоны), содержащиеся в ней, хорошо помогают наладить гормональный фон!

Описание растения

Соя относится к теплолюбивым растениям. Для ее хорошего роста нужны теплые дни и ночи без заморозков. Активнее всего растение дает прирост при дневных температурах в +32 градуса и при ночных + 22 градусах. Длина светового дня должна быть 12 часов. Культура высокоурожайная.

Высота растения в среднем составляет 0,6-1 метр. Имеет тройчатые листья, которые после созревания культуры опадают. Цветет соя мелкими цветами, собранными в соцветия — кисти, насекомых привлекает слабо ввиду отсутствия яркого запаха. Длина плодов не превышает 6 см, в них максимально находится 4 боба, чаще 2-3. Семена имеют зеленоватый или желтый цвет.

Использование соевых бобов

Применяются плоды сои сегодня в разных сферах:

1. Прессованные плоды данной культуры применяют для изготовления соевого жмыха.

2. Из соевых плодов готовят разные блюда.

3. Ферментированную сою используют для производства жидкого соевого соуса.

4. Плоды сои массово используют производители продуктов — из нее делают белковую продукцию для вегетарианцев: сыры, супы, котлеты, сосиски и др.

5. Из семя данной культуры делают соевое молоко.

6. Соя является питательным и полезным кормом, который очень любят многие сельскохозяйственные животные.

7. Из семян сои производят соевое масло, которое является самым качественным маслом растительного происхождения.

8. Из семян этой культуры делают соевую муку, которая используется для производства соевого мяса.

Область применения сои

До сегодняшнего дня ведутся горячие дискуссии ученых о вреде или пользе сои. Бытует мнение, что она ускоряет половое развитие детей, вызывает раннее старение, изменение гормонального фона при беременности и прочие, весьма неприятные последствия. Так это или нет, ученым предстоит доказать, а пока они спорят соя занимает все большее место по засеянным площадям и находит новые сферы применения.
При приготовлении продуктов из сои необходимо строго соблюдать технологию. Что же можно изготовить из сырья:

  • колбасную продукцию;
  • маргарин;
  • детские смеси (заменители молочных);
  • соевую муку (а из неё соевое молоко, творог, хлебобулочные изделия);
  • напиток, похожий на кофе;
  • косметическую продукцию (шампуни, краски для волос, кремы);
  • лакокрасочные изделия;
  • лекарства против малокровия, биодобавки для восстановления энергии.

Это еще далеко не весь перечень того, что можно изготовить из сои. Жмых, который остается после отжима семян, используют, как добавку в корма для разных животных. Сою также можно выращивать прямо на огороде своей дачи, и употреблять в пищу в отваренном, тушеном виде. Для диабетиков соя — хороший продукт питания, так как она содержит мало углеводов. Кроме этого, она богата кальцием, что идет на пользу человеку в любом возрасте. Ростки сои — спасение при авитаминозе. Естественно, извлечь пользу из данной культуры можно только при правильном её выращивании и приготовлении.
Самые популярные сорта сои, которые выращиваются в России:

  • Соната;
  • Лидия;
  • Гармония;
  • Закат;
  • Окская;
  • Алтом;
  • Лира;
  • Белгородская;
  • Медея;
  • Валюта;
  • Аннушка.

И это далеко не все сорта, которые выращиваются на просторах России. Постоянно выводятся новые, которые обладают большей стойкостью к заболеваниям, оптимизированы к частым погодным изменениям, адаптированы к условиям определенных регионов.

Век живи — век учись

Завершился день поля интересной лекцией о сортах сои, новинках технологии выращивания и СЗР. Поскольку на испытательных полях названия сои закодированы для большей объективности, то на теоретической части аграриям представили полную характеристику каждого сорта сои.

Казалось бы, что нового может узнать опытный агроном?! Но, как видим, вопросов аграрии задают специалистам очень много, ведь аграрный сектор стремительно наращивает свою мощь и требует постоянного совершенствования. Соответственно, улучшают свои технологии и семенные компании, и производители СЗР. Поэтому каждый такой день поля — это отличная возможность узнать что-то новое, усовершенствовать старое и обменяться опытом.

Нужна ли соя на огороде?

Соевое мясо, соевый майонез, соевая колбаса – это далеко не полный список продуктов, которые можно получить из сои. По всей вероятности, популярность сои связана с тем, что в ее составе содержится большое количество белка, даже больше, нежели в мясе. Продукты на основе сои получают только из промышленный сортов сои со светлыми зернами.

В принципе, и в условиях собственного огорода можно выращивать сою, правда надо сказать, что выгодным это дело назвать трудно. Дело в том, что в пересчете на один кв. метр урожайность сои будет маленькой и равняется примерно урожайности злаковых культур применительно к данной площади.

А по сему, более рациональным можно считать использование сои в домашних условиях в смысле получения из зерна проростков сои, которые выросли в условиях темноты и которые можно употреблять в пищу как овощи. Проращивать их надо на влажной материи или посеяв в ящики с почвой, накрыв их светонепроницаемым материалом.

Если сорт сои окрашен в темный цвет, то такой сорт называется кофейным. Из сои данных сортов можно в домашних условиях приготовить замечательный напиток, чем-то даже напоминающий кофе, но не повышающий давление и оказывающий на организм лечебное действие. Именно кофейные сорта сои и рекомендуется выращивать на своем огороде, где будет вполне достаточно 50-ти кустов.

Что касается агротехники выращивания сои, то особых сложностей быть не должно. Соя обладает хорошей корневой системой, а это значит, что соя устойчива к засухе. Тем не менее, получить хороший урожай можно только при достаточном увлажнении.

Сою в обязательном порядке надо высаживать на хорошо освещаемом солнечными лучами месте. Перед тем как начинать посев семян, следует подождать пока почва хорошо прогреется, а температура на ее поверхности достигнет +12 градусов. В принципе, высаживать семена можно и не дождавшись прогревания грунта, правда в этом случае всходы будут слабыми и редкими.

Высаживать семена сои надо в бороздки, глубиной 5 см, придерживаясь расстояния между рядами больше полуметра, а между бороздками – 10 см. Если посев семян происходит в сухую погоду, то в бороздки надо предварительно залить воду.

В период бутонизации и образования бобов, посевы надо поливать не реже раза в 7 дней. После того как начнут желтеть и опадать листья, а бобы будут громко шуметь при встряхивании, можно начинать сбор урожая. Соевую ботву выбрасывать не надо. Ее можно измельчить и использовать как мульчу или компоста.

Надо сказать, что может соя и считается прибыльной культурой, однако прежде чем высаживать ее на своем огороде, надо правильно оценить ее сортовую рентабельность. Дело в том, что сою технических сортов сажают в основном фермера на площадях в десятки гектаров.

chudo-ogorod.ru

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Из истории сои

Впервые о сое узнали жители Древнего Китая. На панцирях священных китайских животных – черепах, исследователи обнаружили рисунки с изображением сои. Возраст археологических находок насчитывает 5 тысяч лет. Именно китайская цивилизация подарила миру сою – ее жители изготавливали соевую муку, сыр, молоко, считая этот продукт важнейшей сельхоз культурой.

Постепенно соя получила народную любовь в азиатском регионе. А в Европу попала с помощью немецкого натуралиста Э.Кемпферу, который впервые написал о ней в книге 1712 года. Однако, широкую популярность это растение получило лишь в конце 19 века.

В современном мире сою выращивают в Африке, Австралии, Америке, России (Ставропольский край, Краснодарский край, Хабаровский край, Амурская область).

Смеси для десикации сои

Десиканты можно использовать в смеси с 15% -м раствором мочевины (карбамида), тогда, без снижения эффективности действия препаратов, уменьшают на 25% норму издержки. Использование препаратов на основе изопропиламинной соли глифосата возможно для подсушивания сои перед уборкой  ее урожая при неблагоприятных погодных условиях (ливневые дожди) и ускорении созревания позднеспелых сортов, а в холодные годы — и среднеспелых. Благодаря применению глифосата в смеси с карбамидом период времени подсушивания растений значительно сокращается и потери урожая будут минимальными.

Использование же глифосата как десиканта целесообразно для:

  • ускорения созревания и более раннего получения урожая;
  • снижение влажности собранного урожая при высокой засоренности посевов во избежание созревания вегетативных органов сорняков в посевах;
  • дефолиации посевов.

Препараты на основе глифосата блокируют растительный фермент, участвующий в синтезе ароматических кислот. В случае применения глифосата вегетативные части высыхают постепенно, и процесс высыхания генеративных органов значительно замедляется. Это, скорее, дефолиация, чем десикация. Одновременно высыхают листья и стебли, уничтожаются сорняки, благодаря чему облегчается уборку урожая сои. Эти препараты быстро проникают в сосудистую и корневую системы растения. Однако симптомы действия глифосата можно увидеть только через две недели. Кроме уничтожения сорняков и подсушивания растений, эти препараты также замедляют развитие болезни.

В фазе начала побурения бобов нижнего и среднего ярусов сои применяют глюфосинат аммония ( десекант). В результате у растений, которые были опрысканы десикантом, быстро накапливается свободный аммиак до токсического уровня, что придает  препарату так называемый эффект сжигания: происходит быстрое побурение зеленых частей растений. К тому же прекращение образования аминокислоты глютамин приводит к более медленному, но длительному эффекту. Токсичность аммиака, глутаминовое истощение и быстрое подавление фотосинтеза обеспечивают быстрое и высокоэффективное действие глюфосината аммония как десиканта и гербицида сплошного действия. Полная десикация растений сои происходит через 10-14 дней после применения препарата в зависимости от погодных условий. Осадки влияют на эффективность десикантов в период первых 6 ч после применения. Интенсивность дождя влияет больше, чем интервал времени между применением глюфосината аммония и выпадением осадков. Таким образом, препараты на основе глюфосината аммония ( десиканты) снижают влажность растительной массы, улучшают качество, облегчают и удешевляют сбора урожая.

Для усиления действия десикантов и повышения продуктивности растений сои эффективно применение также смеси препаратов с 10% -м раствором аммиачной селитры. Непосредственно перед авиаобработкой посевов готовится маточный раствор препарата, а заранее — в соответствующих емкостях — водный раствор этого удобрения. Перед выполнением авиаопрыскиваний с помощью помпы водный раствор удобрения загружается в химический бак воздушного судна. Чтобы не загрязнять распылители, этот раствор отбирается из верхней его прослойки, а уже потом через верхний люк — маточный раствор гербицида.

Для приготовления рабочего раствора при наземном опрыскивании бак опрыскивателя заполняют водой на 1/3 объема, включают режим смешивания и добавляют необходимое количество препарата. Заполняют бак опрыскивателя до полного объема в режиме смешивания. При внесении препарата режим смешивания должен быть постоянно включенным для поддержания однородного состояния рабочего раствора. Рабочий раствор необходимо использовать в течение 24 часов.

Во время комбинирования пестицидов с мочевиной растворы компонентов следует готовить отдельно. Полученный однородный маточный раствор пестицида вливают в раствор удобрения и тщательно перемешивают. Количество препарата, необходимого для заправки емкости, в которой готовят рабочую жидкость, определяют по формуле: К = (А * Б) / В, где К — количество препарата для заправки емкости, л, кг А — объем емкости, л Б — норма расхода препарата, л, кг В — фактические расходы рабочей жидкости, л / га.

Для перевода нормы расходов пестицида, который подается по действующему веществу, в показатель расхода по препарату (для обеспечения заданной по д. в. концентрации), используют формулу пересчета: Д = (А * 100) / Б, где Д — расход препарата А — расход д. в .; Б — процентное содержание д. в. в препарате.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С. 

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. 

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. 

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами

Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года

Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Соя и рак

По сей день ученые ломают головы над тем, действительно ли соевые продукты предотвращают рак груди. По одной из версий они, напротив, повышают риск серьезного онкологического заболевания, так как соя состав имеет очень разнообразный и некоторые элементы в ней имеют эстрогеноподобный эффект. Тем не менее, большинство все же склоняется к тому, что регулярное потребление продуктов из сои способствует активации антиэстрогенного эффекта, а соответственно, риск заболеть раком сводится к минимуму. Соответствующие исследования проводились над шанхайскими женщинами, и оказалось, что та группа, которая употребляла сою в подростковом возрасте, спустя несколько лет имела практически на 60 процентов меньший риск возникновения онкологии.

Правила посадки

Технология выращивания сои не отличается сложностью. Сажают ее бобами. Для посева лучше выбрать немодифицированный посадочный материал, полученный в отечественных условиях. Он более приспособлен к особенностям климата страны. Приобретать семена культуры рекомендуется в магазинах, специализацией которых являются товары для сада и огорода.

Высаживают сою в открытый грунт обычно в конце апреля или в первой половине мая, когда температура почвы достигнет 10-15˚C

Для прорастания бобам потребуется много влаги, поэтому важно не опоздать со сроками процедуры, чтобы земля не успела пересохнуть. В противном случае всходов можно не дождаться

Семена раскладывают в предварительно подготовленные и политые теплой водой бороздки. Их глубина должна составлять от 4 до 6 см. В промышленных масштабах для посадки бобов сои применяют сеялки.

Расстояние между растениями в ряду делают равным 3-4 см. Для полноценного развития сое потребуется много места, но нужно учесть, что не все семена могут дать всходы. После того, как ростки проклюнутся и немного окрепнут, посадки можно будет проредить, оставив между молодыми побегами по 5-10 см. Определяя расстояние между соседними бороздами, нужно учесть особенности выбранного для посадки сорта. Для раннеспелых разновидностей культуры оптимальным будет интервал в 20-40 см. Междурядья для среднеспелых сортов растения должны составлять 30-60 см. Завершать посадку необходимо легким прикатыванием.

Семена сои готовят к посеву. Сначала их нужно обработать биологическими препаратами, содержащими азотфиксирующие бактерии (инакулянтами). Это позволит растениям усваивать и накапливать на корнях больше азота, а также полностью обеспечит их этим элементом на весь вегетационный период. С приобретением инакулянта сложностей не возникнет. Он продается в специализированных магазинах в разных формах: в виде жидкости, геля, гранул. За 12 часов до посева проводят обработку семян сои Ризоторфином. Делать это рекомендуется в закрытых помещениях или в тени. Прямые солнечные лучи на опрысканные раствором препарата бобы попадать не должны.

Борьба с сорняками и болезнями

Самую большую опасность для посевов сои представляют злаковые сорняки. Они «отбирают» у посевов все полезные вещества, влагу и свет. Поэтому, на этапе появления 5-7 листа, растения обрабатывают препаратами, в состав которых входит действующее вещество: Клетодиму, Бентазон, Имазетапир или Имазамокс.

Выращивание сои – процесс трудоемкий, тем более, что кроме сорняков, у этой культуры есть другие враги – тля и паутинный клещ. Уничтожить этих насекомых на дачном участке можно народными методами. Отвар горького красного перца или отвар из полыни – эффективные средства в борьбе с вредителями.

В условиях сырой и прохладной погоды на стручках растений появляется мучнистая роса или серая гниль. В данном случае надземную часть растений орошают медным купоросом.

При высокой влажности воздуха соя поражается угловатым бактериозом, возбудитель которого очень быстро распространяется на здоровые экземпляры. И при первых же симптомах заболевания все зараженные растения нужно удалить с участка и уничтожить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector